Плов в казане в духовке: Плов в духовке со свининой, вкусный рецепт в казане

Плов в духовке со свининой, вкусный рецепт в казане

Информация о рецепте

Порций: 6 | Сложность Легкий

Общее время 1 час 40 мин.

Подготовка 40 мин. | Приготовление 60 мин.

Кухня Азиатская | Автор Ksenija Vinogradova

Дата размещения

Категория Вторые блюда | Второе: крупы

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность 250 ккал

Белки 7 г | Жиры 15 г | Углеводы 21 г

Приготовление

Разогрейте в казане растительное масло до легкого дымка. Лук нарежьте полукольцами или еще мельче. В любом случае в готовом блюде на лук не останется и намека – он полностью растворится в плове в процессе тушения. Поместите измельченный лук в казан и жарьте его до светло золотистого цвета на медленном огне.

Мясо тщательно помойте под проточной водой и промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками. Обжаривайте в казане вместе с луком 15-20 минут, пока не появится румяная корочка. На этом этапе очень важно мясо не пересушить. Идеально, когда снаружи кусочки зажарены, а внутри – сыроваты.

Морковь для приготовления плова нарежьте длинной соломкой. И никак иначе! Рецепт приготовления настоящего узбекского плова предполагает именно такой способ измельчения моркови. Забудьте о терках и кухонных комбайнах. Добавьте морковь к мясу, тщательно перемешайте. Жарьте, помешивая, 10 минут.

Когда морковь станет мягкая, а жир приобретет красивый оранжевый оттенок, налейте в казан воды так, чтобы она на 1 см покрыла овощи. Добавьте специи (кроме зиры), соль. Эта основа для будущего плова называется «зирвак». Казан с содержимым накройте крышкой и поместите его в духовку примерно на час. Огонь при этом включите умеренный (150 -160 град.).

Пока готовится зирвак, займитесь рисом. Его нужно перебрать, удалить некачественные зерна и тщательно промыть в нескольких водах.

Когда жидкость в казане с мясной подливой практически выкипела, закладываем подготовленный рис. Крупу засыпайте аккуратно поверх мяса, при этом перемешивать ингредиенты не нужно. Погрузите в будущий плов головки чеснока. Добавьте еще соли по вкусу и залейте холодной водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Закройте крышкой и отправьте плов обратно в духовку.

После того как половина воды испарится, проделайте в рисе бороздки (чтобы выходил пар), засыпьте туда зиру, накройте крышкой и отправьте еще на полчаса в теплую духовку. При этом температуру уменьшите до минимальной. После этого выключите духовой шкаф и дайте плову пропариться еще 15 -20 минут.

Готовый плов аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.

Простой плов из свинины в духовке

Адаптируем рецепт легендарного блюда под возможности городской кухни — к обеду готовим по-настоящему сытный, ароматный, дарящий заряд энергии плов в духовке. Потребуются объемный казан или толстостенная кастрюля, традиционный набор продуктов, несколько элементарных манипуляций и немного терпения.

Ингредиенты:

  • мясная мякоть свинины — 600 г;
  • рис — 200 г;
  • морковь (сочная) — 5-7 шт.;
  • лук (крупный ) — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • чеснок — 1/2 головки;
  • перец, соль, лавр;
  • зелень.

Как приготовить вкусный плов

Большими кусками делим чистое мясо, бросаем в раскаленное до шипения рафинированное масло, обжариваем при высокой температуре на верхнем огне.

Следующим закладываем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук — продолжаем жарку.

Сладкую морковь разрезаем короткими брусками, опускаем в казан и, перемешав, прогреваем еще минуты три-четыре.

Под холодной водой промываем белый рис, сливаем жидкость и мокрым выкладываем к пропаренному и промасленному ассорти.

Вливаем крутой кипяток, покрывая компоненты на 1-2 см, щедро солим, дополняем натуральными ароматизаторам: кайенский и/или черным перцем, чесноком, лавровыми листами. Под крышкой ставим в разогретую к тому моменту до максимума духовку, держим наше семейно-дружеское блюдо около 50 минут при температуре 170 градусов. Следим, при необходимости подливаем кипяток.

Горячий плов посыпаем мелко изрубленной зеленью, перемешиваем, поднимая нижние слои мяса и овощей.

Перекладываем соблазнительно пахнущий плов в просторную и обязательно красивую тарелку — подаем! Для сопровождения выбираем соленья, нарезку свежих овощей.

Советы по приготовлению плова

  • Если у вас нет казана, то плов можно приготовить в горшочке, стеклянной кастрюле.
  • В высоком противне также можно приготовить плов, но в таком случае форму нужно закрыть фольгой, иначе рис плохо приготовится и будет сухим.
  • Вкусное блюдо также получится и в утятнице.
  • В духовке плов также можно приготовить и в обычной кастрюле или высокой сковородке, главное чтоб в них отсутствовали пластмассовые элементы, т.к. под воздействием высокой температуры, пластмасса оплавится.
  • Плов можно готовить из свинины, баранины, курицы. Постарайтесь выбрать не очень жирные и постные куски мяса, если готовите его для всей семьи. 
  • Обязательно пробуйте блюдо, если рис хрустит на зубах и не до конца проварился, то добавьте немного воды, накройте казанок крышкой и варите плов до готовности.
  • Рис может хрустеть или развариться в кашу, если его неправильно выбрать, плохо промыть проточной водой. А еще лучше после промывки крупу оставить на некоторое время в воде.
  • Правильный рис для плова это тот, который получается рассыпчатым с сохранением своей формы. Форма продолговатая, круглый рис не подойдет. Самый лучший — это Девзира, также рекомендуем использовать Домсиа, Басмати, Лазарь, Жасмин, Регул, Аметист, бурый рис.

Другие рецепты

Плов из говядины в казане в духовке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Рис белый 1.5 ст. Говядина 300 гр. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт.

Чеснок 4 зуб. Кипяток 500 мл. Масло оливковое 2 ст.л. Перец чёрный горошек 5 шт. Лавровый лист 3 шт.
Приправа (на выбор) по вкусу Соль по вкусу

Процесс приготовления

Сначала подготовьте ингредиенты для приготовления плова, чтобы все было под рукою. Рис несколько раз промойте холодной водой. Почистите и промойте овощи. Промытый и обсушенный салфеткой кусок говядины порежьте на средние, размером с грецкий орех, кусочки. Посуду для плова (казан или кастрюлю) поместите на плиту и разогрейте в ней оливковое масло.

Затем в разогретом масле обжарьте до румяной корочки кусочки говядины. К концу жарки мясо посолите по своему вкусу.

Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими четверть колечками. Переложите лук к обжаренному мясу и пожарьте его на большом огне также до румяного цвета.

Морковь измельчите на крупную терку или нарежьте тонкой соломкой. Переложите ее в казан и обжарьте до мягкости.

Поверх мяса с овощами равным слоем выложите промытый рис. Посыпьте его солью, приправой для плова и добавьте листики лавра и горошки черного перца.

Затем в казан налейте указанное в рецепте количество кипяченой воды. Казан плотно запечатайте сложенной в 2–3 слоя фольгой.

Духовку разогрейте до 180°С. Казан с пловом поместите в разогретую духовку и готовьте блюдо в течение 1 часа. По истечении этого времени фольгу приоткройте и проверьте готовность риса. Если он еще твердоватый, то увеличьте время запекания.

Приготовленный плов с говядиной оставьте в выключенной духовке на 20–30 минут для настаивания, затем перемешайте и можете подавать к столу.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 28. 63%

Витамин В1 5.31%

Витамин В2 5.78%

Витамин В4 10.89%

Витамин В5 7.32%

Витамин В6 13.41%

Витамин В9 3.12%

Витамин В12 32.53%

Витамин С 2.26%

Витамин D 0%

Витамин E 6.61%

Биотин 4.98%

Витамин К 4.84%

Витамин РР 22.04%

Калий 8.54%

Кальций 2.05%

Кремний 122%

Магний 8.08%

Натрий 24.91%

Сера 22.39%

Фосфор 17.16%

Хлор 21.2%

Алюминий 261.14%

Железо 9. 38%

Йод 2.69%

Кобальт 39.24%

Литий 0.75%

Марганец 26.21%

Медь 17.67%

Никель 2.52%

Рубидий 3080.89%

Селен 9.59%

Фтор 1.23%

Хром 8.33%

Цинк 15.52%

Бор 6923.59%

Ванадий 43.36%

Молибден 11.54%

Витамин A 228.79%

Витамин В1 42.44%

Витамин В2 46.22%

Витамин В4 87.06%

Витамин В5 58.47%

Витамин В6 107.14%

Витамин В9 24.9%

Витамин В12 260%

Витамин С 18. 07%

Витамин D 0%

Витамин E 52.83%

Биотин 39.78%

Витамин К 38.66%

Витамин РР 176.16%

Калий 68.22%

Кальций 16.4%

Кремний 975%

Магний 64.54%

Натрий 199.04%

Сера 178.98%

Фосфор 137.13%

Хлор 169.4%

Алюминий 2087%

Железо 75%

Йод 21.49%

Кобальт 313.6%

Литий 6%

Марганец 209.46%

Медь 141.22%

Никель 20.15%

Рубидий 24622.5%

Селен 76.66%

Фтор 9. 85%

Хром 66.58%

Цинк 124.01%

Бор 55333.33%

Ванадий 346.5%

Молибден 92.26%

Витамин A 57.2%

Витамин В1 10.61%

Витамин В2 11.55%

Витамин В4 21.77%

Витамин В5 14.62%

Витамин В6 26.79%

Витамин В9 6.22%

Витамин В12 65%

Витамин С 4.52%

Витамин D 0%

Витамин E 13.21%

Биотин 9.95%

Витамин К 9.66%

Витамин РР 44.04%

Калий 17.05%

Кальций 4.1%

Кремний 243.75%

Магний 16. 13%

Натрий 49.76%

Сера 44.74%

Фосфор 34.28%

Хлор 42.35%

Алюминий 521.75%

Железо 18.75%

Йод 5.37%

Кобальт 78.4%

Литий 1.5%

Марганец 52.37%

Медь 35.3%

Никель 5.04%

Рубидий 6155.63%

Селен 19.16%

Фтор 2.46%

Хром 16.65%

Цинк 31%

Бор 13833.33%

Ванадий 86.63%

Молибден 23.06%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A2059. 1 мкг900 мкг28.657.2
Витамин В10.6 мг1.5 мг5.310.6
Витамин В20.8 мг1.8 мг5.811.6
Витамин В4435.3 мг500 мг10.921.8
Витамин В52.9 мг5 мг7. 314.6
Витамин В62.1 мг2 мг13.426.8
Витамин В999.6 мкг400 мкг3.16.2
Витамин В127.8 мкг3 мкг32.565
Витамин С16.3 мкг90 мкг2.34. 5
Витамин D010 мкг00
Витамин E7.9 мг15 мг6.613.2
Биотин19.9 мг50 мг59.9
Витамин К46.4 мкг120 мкг4.89.7
Витамин РР35. 2 мг20 мг2244
Калий1705.5 мг2500 мг8.517.1
Кальций164 мг1000 мг2.14.1
Кремний292.5 мг30 мг122243.8
Магний258.1 мг400 мг8. 116.1
Натрий2587.6 мг1300 мг24.949.8
Сера894.9 мг500 мг22.444.7
Фосфор1097.1 мг800 мг17.234.3
Хлор3896.2 мг2300 мг21.242. 4
Алюминий626.1 мкг30 мкг261.1521.8
Железо13.5 мг18 мг9.418.7
Йод32.2 мкг150 мкг2.75.4
Кобальт31.4 мкг10 мкг39.278.4
Литий4. 2 мкг70 мкг0.81.5
Марганец4.2 мкг2 мкг26.252.4
Медь1412.2 мкг1000 мкг17.735.3
Никель40.3 мкг200 мкг2.55
Рубидий492.5 мкг2 мкг3080. 96155.6
Селен42.2 мкг55 мкг9.619.2
Фтор394 мкг4000 мкг1.22.5
Хром33.3 мкг50 мкг8.316.6
Цинк14.9 мг12 мг15.531
Бор664 мкг1. 2 мкг6923.613833.3
Ванадий69.3 мкг20 мкг43.486.6
Молибден64.6 мкг70 мкг11.523.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Как приготовить рассыпчатый плов на костре
Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке
Плов в мультиварке на 5 литров
Плов из бурого риса с бараниной
Плов на костре с нутом
Ленивый плов с курицей в духовке
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Плов с курицей и грибами на сковороде
Плов с пропаренным рисом и свининой в кастрюле на плите
Плов с курицей без режима «Плов» в мультиварке
Узбекский плов из баранины в казане на костре
Классический плов из свинины в кастрюле на плите

Плов с мясом в казане

Плов из говядины с рисом

Узбекский плов

Рассыпчатый плов с говядиной

Плов в духовке

Плов в казане

Плов с чесноком

Плов из говядины в казане в духовке

Ингредиенты

белый рис 1,5 ст. л. Говядина 300 гр. Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 4 зуб. Кипящая вода 500 мл Оливковое масло 2 столовые ложки Черный перец горошком 5 кусков. Лавровый лист 3 шт. Приправа (по желанию) вкус Соль вкус

Процесс приготовления

Сначала подготовьте ингредиенты для приготовления плова, чтобы все было под рукой. Промойте рис несколько раз холодной водой. Очистите и промойте овощи. Промытый и обсушенный на салфетках кусок говядины нарезать на средние кусочки размером с грецкий орех. Посуду для плова (казан или кастрюлю) поставьте на плиту и разогрейте в ней оливковое масло.

Затем обжарьте кусочки говядины в разогретом масле до золотистой корочки. В конце жарки посолите мясо по своему вкусу.

Очищенный лук нарежьте тонкими четвертькольцами. Перекладываем лук к обжаренному мясу и обжариваем его на сильном огне, также до румяной корочки.

Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Перекладываем его в казан и обжариваем до мягкости.

Выложите промытый рис поверх мяса и овощей ровным слоем. Посыпьте его солью, приправой для плова и добавьте лавровый лист и черный перец горошком.

Затем в казан влить указанное в рецепте количество кипяченой воды. Плотно закройте казан фольгой, сложенной в 2-3 слоя.

Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте казан с пловом в разогретую духовку и готовьте блюдо 1 час. По истечении этого времени приоткройте фольгу и проверьте готовность риса. Если он все еще твердый, то увеличьте время выпекания.

Готовый плов с говядиной оставьте в выключенной духовке на 20-30 минут, чтобы он настоялся, затем перемешайте и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Похожие рецепты

Плов в духовке

Одним из блюд, которое должна уметь приготовить каждая хозяйка, является плов. Готовят его в казане, курице или просто в кастрюле. Традиционно при приготовлении плова используется баранина. Но блюдо с курицей, говядиной или свининой тоже вкусное. Как приготовить плов в духовке? Это наша статья, в которой представлены 4 рецепта приготовления этого вкуснейшего блюда.

Плов в духовке (из баранины)

Ингредиенты: полкило баранины, 330 г риса, 55 г томатной пасты, две моркови, лук, 650 мл бульона, перец, специи (по вкусу) , лавровый лист, петрушка, соль, жир 65 грамм.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками, поперчить и посолить со всех сторон, а затем обжарить на сковороде, предварительно растопив на ней жир. Положить мясо в кастрюлю, залить бульоном. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту и специи. Кипятить.

Рис соединить с мясом, положить лавровый лист, помешивая, тушить до загустения. Затем поставить на час в духовку. Когда блюдо будет готово, украсьте его веточками петрушки.

Плов в духовке (из свинины)

Ингредиенты: 450 грамм свинины, 10 шт чернослива, два стакана риса, три луковицы, две моркови, два стакана риса, 20 грамм приправы для плова, растительное масло , соль, литр воды.

Подготовка:

Налейте растительное масло в матрас на высоту около сантиметра и поставьте его на огонь. Свинину промывают, срезают жилы, нарезают небольшими кусочками и кладут в гребешок. Тушите в собственном соку, который будет выделяться из мяса. Затем нарезать полукольцами лук и обжарить вместе с мясом. Примерно через 5 минут мелко нарежьте морковь. Измельчите чернослив и добавьте в матчер. Посыпьте приправой, посолите и тщательно перемешайте. Залейте гребешок водой и доведите до кипения. Засыпать рис, при этом вода должна быть выше примерно на сантиметр. Снова довести до кипения и поставить в духовку на час. Блюдо готово.

Плов в духовке (курица)

Ингредиенты: полкилограмма куриного филе, 350 г риса, лук репчатый, соль, 2 зубчика чеснока, 60 г растительного масла, 2 моркови.

Подготовка:

Лук нарезать кольцами. Морковь натереть на терке. Лук обжарить на масле (около 3 минут), добавить морковь. Через 4 минуты нужно добавить куриное филе, которое перед этим нужно нарезать кусочками. Обжарьте филе с овощами (около 15 минут) на небольшом огне.

Все это сложить в казан или глубокую сковороду и добавить нарезанный чеснок. Рис промыть, засыпать сверху, разровнять и залить водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Ставим в духовку на 45 минут.

Плов в духовке (из говядины)

Ингредиенты: 660 г говядины, полкило моркови, 600 г ханского риса, 3 луковицы, перец горошком, 50 г сливочного масла, чеснок, масло растительное, 3 лавровые листьев, 4 плова.

Приготовление:

Поперек волокон нарезать говядину небольшими кусочками (толщиной около сантиметра) и отбить их. Тонкими кольцами нарежьте лук, натрите морковь.

Разогрейте казан и налейте растительное масло до высоты около 3 см. Когда масло станет горячим, положите говядину и обжарьте до румяности.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *