Плов в духовке со свининой, вкусный рецепт в казане
Информация о рецепте
Порций: 6 | Сложность Легкий
Общее время 1 час 40 мин.
Подготовка 40 мин. | Приготовление 60 мин.
Кухня Азиатская | Автор Ksenija Vinogradova
Дата размещения
Категория Вторые блюда | Второе: крупы
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность 250 ккал
Белки 7 г | Жиры 15 г | Углеводы 21 г
Приготовление
Разогрейте в казане растительное масло до легкого дымка. Лук нарежьте полукольцами или еще мельче. В любом случае в готовом блюде на лук не останется и намека – он полностью растворится в плове в процессе тушения. Поместите измельченный лук в казан и жарьте его до светло золотистого цвета на медленном огне.
Мясо тщательно помойте под проточной водой и промокните его бумажным полотенцем. Нарежьте кубиками. Обжаривайте в казане вместе с луком 15-20 минут, пока не появится румяная корочка. На этом этапе очень важно мясо не пересушить. Идеально, когда снаружи кусочки зажарены, а внутри – сыроваты.
Морковь для приготовления плова нарежьте длинной соломкой. И никак иначе! Рецепт приготовления настоящего узбекского плова предполагает именно такой способ измельчения моркови. Забудьте о терках и кухонных комбайнах. Добавьте морковь к мясу, тщательно перемешайте. Жарьте, помешивая, 10 минут.
Когда морковь станет мягкая, а жир приобретет красивый оранжевый оттенок, налейте в казан воды так, чтобы она на 1 см покрыла овощи. Добавьте специи (кроме зиры), соль. Эта основа для будущего плова называется «зирвак». Казан с содержимым накройте крышкой и поместите его в духовку примерно на час. Огонь при этом включите умеренный (150 -160 град.).
Пока готовится зирвак, займитесь рисом. Его нужно перебрать, удалить некачественные зерна и тщательно промыть в нескольких водах.
Когда жидкость в казане с мясной подливой практически выкипела, закладываем подготовленный рис. Крупу засыпайте аккуратно поверх мяса, при этом перемешивать ингредиенты не нужно. Погрузите в будущий плов головки чеснока. Добавьте еще соли по вкусу и залейте холодной водой так, чтобы она выступала над уровнем риса на 2 см. Закройте крышкой и отправьте плов обратно в духовку.
После того как половина воды испарится, проделайте в рисе бороздки (чтобы выходил пар), засыпьте туда зиру, накройте крышкой и отправьте еще на полчаса в теплую духовку. При этом температуру уменьшите до минимальной. После этого выключите духовой шкаф и дайте плову пропариться еще 15 -20 минут.
Готовый плов аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и подавайте к столу.
Простой плов из свинины в духовке
Адаптируем рецепт легендарного блюда под возможности городской кухни — к обеду готовим по-настоящему сытный, ароматный, дарящий заряд энергии плов в духовке. Потребуются объемный казан или толстостенная кастрюля, традиционный набор продуктов, несколько элементарных манипуляций и немного терпения.
Ингредиенты:
- мясная мякоть свинины — 600 г;
- рис — 200 г;
- морковь (сочная) — 5-7 шт.;
- лук (крупный ) — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- чеснок — 1/2 головки;
- перец, соль, лавр;
- зелень.
Как приготовить вкусный плов
Большими кусками делим чистое мясо, бросаем в раскаленное до шипения рафинированное масло, обжариваем при высокой температуре на верхнем огне.
Следующим закладываем нашинкованный тонкими полукольцами репчатый лук — продолжаем жарку.
Сладкую морковь разрезаем короткими брусками, опускаем в казан и, перемешав, прогреваем еще минуты три-четыре.
Под холодной водой промываем белый рис, сливаем жидкость и мокрым выкладываем к пропаренному и промасленному ассорти.
Вливаем крутой кипяток, покрывая компоненты на 1-2 см, щедро солим, дополняем натуральными ароматизаторам: кайенский и/или черным перцем, чесноком, лавровыми листами. Под крышкой ставим в разогретую к тому моменту до максимума духовку, держим наше семейно-дружеское блюдо около 50 минут при температуре 170 градусов. Следим, при необходимости подливаем кипяток.
Горячий плов посыпаем мелко изрубленной зеленью, перемешиваем, поднимая нижние слои мяса и овощей.
Перекладываем соблазнительно пахнущий плов в просторную и обязательно красивую тарелку — подаем! Для сопровождения выбираем соленья, нарезку свежих овощей.
Советы по приготовлению плова
- Если у вас нет казана, то плов можно приготовить в горшочке, стеклянной кастрюле.
- В высоком противне также можно приготовить плов, но в таком случае форму нужно закрыть фольгой, иначе рис плохо приготовится и будет сухим.
- Вкусное блюдо также получится и в утятнице.
- В духовке плов также можно приготовить и в обычной кастрюле или высокой сковородке, главное чтоб в них отсутствовали пластмассовые элементы, т.к. под воздействием высокой температуры, пластмасса оплавится.
- Плов можно готовить из свинины, баранины, курицы. Постарайтесь выбрать не очень жирные и постные куски мяса, если готовите его для всей семьи.
- Обязательно пробуйте блюдо, если рис хрустит на зубах и не до конца проварился, то добавьте немного воды, накройте казанок крышкой и варите плов до готовности.
- Рис может хрустеть или развариться в кашу, если его неправильно выбрать, плохо промыть проточной водой. А еще лучше после промывки крупу оставить на некоторое время в воде.
- Правильный рис для плова это тот, который получается рассыпчатым с сохранением своей формы. Форма продолговатая, круглый рис не подойдет. Самый лучший — это Девзира, также рекомендуем использовать Домсиа, Басмати, Лазарь, Жасмин, Регул, Аметист, бурый рис.
Другие рецепты
Плов из говядины в казане в духовке
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Рис белый
1.5 ст.
Говядина
300 гр.
Лук репчатый
1 головка
Морковь
1 шт.

Процесс приготовления
Сначала подготовьте ингредиенты для приготовления плова, чтобы все было под рукою. Рис несколько раз промойте холодной водой. Почистите и промойте овощи. Промытый и обсушенный салфеткой кусок говядины порежьте на средние, размером с грецкий орех, кусочки. Посуду для плова (казан или кастрюлю) поместите на плиту и разогрейте в ней оливковое масло.
Затем в разогретом масле обжарьте до румяной корочки кусочки говядины. К концу жарки мясо посолите по своему вкусу.
Очищенную луковицу нашинкуйте тонкими четверть колечками. Переложите лук к обжаренному мясу и пожарьте его на большом огне также до румяного цвета.
Морковь измельчите на крупную терку или нарежьте тонкой соломкой. Переложите ее в казан и обжарьте до мягкости.
Поверх мяса с овощами равным слоем выложите промытый рис. Посыпьте его солью, приправой для плова и добавьте листики лавра и горошки черного перца.
Затем в казан налейте указанное в рецепте количество кипяченой воды. Казан плотно запечатайте сложенной в 2–3 слоя фольгой.
Духовку разогрейте до 180°С. Казан с пловом поместите в разогретую духовку и готовьте блюдо в течение 1 часа. По истечении этого времени фольгу приоткройте и проверьте готовность риса. Если он еще твердоватый, то увеличьте время запекания.
Приготовленный плов с говядиной оставьте в выключенной духовке на 20–30 минут для настаивания, затем перемешайте и можете подавать к столу.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A
28. 63%
Витамин В1 5.31%
Витамин В2 5.78%
Витамин В4 10.89%
Витамин В5 7.32%
Витамин В6 13.41%
Витамин В9 3.12%
Витамин В12 32.53%
Витамин С 2.26%
Витамин D 0%
Витамин E 6.61%
Биотин 4.98%
Витамин К 4.84%
Витамин РР 22.04%
Калий 8.54%
Кальций 2.05%
Кремний 122%
Магний 8.08%
Натрий 24.91%
Сера 22.39%
Фосфор 17.16%
Хлор 21.2%
Алюминий 261.14%
Железо
9. 38%
Йод 2.69%
Кобальт 39.24%
Литий 0.75%
Марганец 26.21%
Медь 17.67%
Никель 2.52%
Рубидий 3080.89%
Селен 9.59%
Фтор 1.23%
Хром 8.33%
Цинк 15.52%
Бор 6923.59%
Ванадий 43.36%
Молибден 11.54%
Витамин A 228.79%
Витамин В1 42.44%
Витамин В2 46.22%
Витамин В4 87.06%
Витамин В5 58.47%
Витамин В6 107.14%
Витамин В9 24.9%
Витамин В12 260%
Витамин С
18. 07%
Витамин D 0%
Витамин E 52.83%
Биотин 39.78%
Витамин К 38.66%
Витамин РР 176.16%
Калий 68.22%
Кальций 16.4%
Кремний 975%
Магний 64.54%
Натрий 199.04%
Сера 178.98%
Фосфор 137.13%
Хлор 169.4%
Алюминий 2087%
Железо 75%
Йод 21.49%
Кобальт 313.6%
Литий 6%
Марганец 209.46%
Медь 141.22%
Никель 20.15%
Рубидий 24622.5%
Селен 76.66%
Фтор
9. 85%
Хром 66.58%
Цинк 124.01%
Бор 55333.33%
Ванадий 346.5%
Молибден 92.26%
Витамин A 57.2%
Витамин В1 10.61%
Витамин В2 11.55%
Витамин В4 21.77%
Витамин В5 14.62%
Витамин В6 26.79%
Витамин В9 6.22%
Витамин В12 65%
Витамин С 4.52%
Витамин D 0%
Витамин E 13.21%
Биотин 9.95%
Витамин К 9.66%
Витамин РР 44.04%
Калий 17.05%
Кальций 4.1%
Кремний 243.75%
Магний
16. 13%
Натрий 49.76%
Сера 44.74%
Фосфор 34.28%
Хлор 42.35%
Алюминий 521.75%
Железо 18.75%
Йод 5.37%
Кобальт 78.4%
Литий 1.5%
Марганец 52.37%
Медь 35.3%
Никель 5.04%
Рубидий 6155.63%
Селен 19.16%
Фтор 2.46%
Хром 16.65%
Цинк 31%
Бор 13833.33%
Ванадий 86.63%
Молибден 23.06%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 2059.![]() | 900 мкг | 28.6 | 57.2 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 5.3 | 10.6 |
Витамин В2 | 0.8 мг | 1.8 мг | 5.8 | 11.6 |
Витамин В4 | 435.3 мг | 500 мг | 10.9 | 21.8 |
Витамин В5 | 2.9 мг | 5 мг | 7.![]() | 14.6 |
Витамин В6 | 2.1 мг | 2 мг | 13.4 | 26.8 |
Витамин В9 | 99.6 мкг | 400 мкг | 3.1 | 6.2 |
Витамин В12 | 7.8 мкг | 3 мкг | 32.5 | 65 |
Витамин С | 16.3 мкг | 90 мкг | 2.3 | 4.![]() |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 7.9 мг | 15 мг | 6.6 | 13.2 |
Биотин | 19.9 мг | 50 мг | 5 | 9.9 |
Витамин К | 46.4 мкг | 120 мкг | 4.8 | 9.7 |
Витамин РР | 35.![]() | 20 мг | 22 | 44 |
Калий | 1705.5 мг | 2500 мг | 8.5 | 17.1 |
Кальций | 164 мг | 1000 мг | 2.1 | 4.1 |
Кремний | 292.5 мг | 30 мг | 122 | 243.8 |
Магний | 258.1 мг | 400 мг | 8.![]() | 16.1 |
Натрий | 2587.6 мг | 1300 мг | 24.9 | 49.8 |
Сера | 894.9 мг | 500 мг | 22.4 | 44.7 |
Фосфор | 1097.1 мг | 800 мг | 17.2 | 34.3 |
Хлор | 3896.2 мг | 2300 мг | 21.2 | 42.![]() |
Алюминий | 626.1 мкг | 30 мкг | 261.1 | 521.8 |
Железо | 13.5 мг | 18 мг | 9.4 | 18.7 |
Йод | 32.2 мкг | 150 мкг | 2.7 | 5.4 |
Кобальт | 31.4 мкг | 10 мкг | 39.2 | 78.4 |
Литий | 4.![]() | 70 мкг | 0.8 | 1.5 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 26.2 | 52.4 |
Медь | 1412.2 мкг | 1000 мкг | 17.7 | 35.3 |
Никель | 40.3 мкг | 200 мкг | 2.5 | 5 |
Рубидий | 492.5 мкг | 2 мкг | 3080.![]() | 6155.6 |
Селен | 42.2 мкг | 55 мкг | 9.6 | 19.2 |
Фтор | 394 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 2.5 |
Хром | 33.3 мкг | 50 мкг | 8.3 | 16.6 |
Цинк | 14.9 мг | 12 мг | 15.5 | 31 |
Бор | 664 мкг | 1.![]() | 6923.6 | 13833.3 |
Ванадий | 69.3 мкг | 20 мкг | 43.4 | 86.6 |
Молибден | 64.6 мкг | 70 мкг | 11.5 | 23.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Как приготовить рассыпчатый плов на костре
Плов с куриной грудкой в горшочке в духовке
Плов в мультиварке на 5 литров
Плов из бурого риса с бараниной
Плов на костре с нутом
Ленивый плов с курицей в духовке
Рассыпчатый плов из говядины в казане на плите
Плов с курицей и грибами на сковороде
Плов с пропаренным рисом и свининой в кастрюле на плите
Плов с курицей без режима «Плов» в мультиварке
Узбекский плов из баранины в казане на костре
Классический плов из свинины в кастрюле на плите
Плов с мясом в казане
Плов из говядины с рисом
Узбекский плов
Рассыпчатый плов с говядиной
Плов в духовке
Плов в казане
Плов с чесноком
Плов из говядины в казане в духовке
Ингредиенты
белый рис 1,5 ст. л. Говядина 300 гр. Лук 1 шт. Морковь 1 шт. Чеснок 4 зуб. Кипящая вода 500 мл Оливковое масло 2 столовые ложки Черный перец горошком 5 кусков. Лавровый лист 3 шт. Приправа (по желанию) вкус Соль вкус
Процесс приготовления
Сначала подготовьте ингредиенты для приготовления плова, чтобы все было под рукой. Промойте рис несколько раз холодной водой. Очистите и промойте овощи. Промытый и обсушенный на салфетках кусок говядины нарезать на средние кусочки размером с грецкий орех. Посуду для плова (казан или кастрюлю) поставьте на плиту и разогрейте в ней оливковое масло.
Затем обжарьте кусочки говядины в разогретом масле до золотистой корочки. В конце жарки посолите мясо по своему вкусу.
Очищенный лук нарежьте тонкими четвертькольцами. Перекладываем лук к обжаренному мясу и обжариваем его на сильном огне, также до румяной корочки.
Морковь натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Перекладываем его в казан и обжариваем до мягкости.
Выложите промытый рис поверх мяса и овощей ровным слоем. Посыпьте его солью, приправой для плова и добавьте лавровый лист и черный перец горошком.
Затем в казан влить указанное в рецепте количество кипяченой воды. Плотно закройте казан фольгой, сложенной в 2-3 слоя.
Разогрейте духовку до 180°С. Поставьте казан с пловом в разогретую духовку и готовьте блюдо 1 час. По истечении этого времени приоткройте фольгу и проверьте готовность риса. Если он все еще твердый, то увеличьте время выпекания.
Готовый плов с говядиной оставьте в выключенной духовке на 20-30 минут, чтобы он настоялся, затем перемешайте и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Плов в духовке
Одним из блюд, которое должна уметь приготовить каждая хозяйка, является плов. Готовят его в казане, курице или просто в кастрюле. Традиционно при приготовлении плова используется баранина. Но блюдо с курицей, говядиной или свининой тоже вкусное. Как приготовить плов в духовке? Это наша статья, в которой представлены 4 рецепта приготовления этого вкуснейшего блюда.
Плов в духовке (из баранины)
Ингредиенты: полкило баранины, 330 г риса, 55 г томатной пасты, две моркови, лук, 650 мл бульона, перец, специи (по вкусу) , лавровый лист, петрушка, соль, жир 65 грамм.
Приготовление:
Мясо нарезать кубиками, поперчить и посолить со всех сторон, а затем обжарить на сковороде, предварительно растопив на ней жир. Положить мясо в кастрюлю, залить бульоном. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить на сковороде и сложить в кастрюлю. Добавить соль, томатную пасту и специи. Кипятить.
Рис соединить с мясом, положить лавровый лист, помешивая, тушить до загустения. Затем поставить на час в духовку. Когда блюдо будет готово, украсьте его веточками петрушки.
Плов в духовке (из свинины)
Ингредиенты: 450 грамм свинины, 10 шт чернослива, два стакана риса, три луковицы, две моркови, два стакана риса, 20 грамм приправы для плова, растительное масло , соль, литр воды.
Подготовка:
Налейте растительное масло в матрас на высоту около сантиметра и поставьте его на огонь. Свинину промывают, срезают жилы, нарезают небольшими кусочками и кладут в гребешок. Тушите в собственном соку, который будет выделяться из мяса. Затем нарезать полукольцами лук и обжарить вместе с мясом. Примерно через 5 минут мелко нарежьте морковь. Измельчите чернослив и добавьте в матчер. Посыпьте приправой, посолите и тщательно перемешайте. Залейте гребешок водой и доведите до кипения. Засыпать рис, при этом вода должна быть выше примерно на сантиметр. Снова довести до кипения и поставить в духовку на час. Блюдо готово.
Плов в духовке (курица)
Ингредиенты: полкилограмма куриного филе, 350 г риса, лук репчатый, соль, 2 зубчика чеснока, 60 г растительного масла, 2 моркови.
Подготовка:
Лук нарезать кольцами. Морковь натереть на терке. Лук обжарить на масле (около 3 минут), добавить морковь. Через 4 минуты нужно добавить куриное филе, которое перед этим нужно нарезать кусочками. Обжарьте филе с овощами (около 15 минут) на небольшом огне.
Все это сложить в казан или глубокую сковороду и добавить нарезанный чеснок. Рис промыть, засыпать сверху, разровнять и залить водой так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Ставим в духовку на 45 минут.
Плов в духовке (из говядины)
Ингредиенты: 660 г говядины, полкило моркови, 600 г ханского риса, 3 луковицы, перец горошком, 50 г сливочного масла, чеснок, масло растительное, 3 лавровые листьев, 4 плова.
Приготовление:
Поперек волокон нарезать говядину небольшими кусочками (толщиной около сантиметра) и отбить их. Тонкими кольцами нарежьте лук, натрите морковь.
Разогрейте казан и налейте растительное масло до высоты около 3 см. Когда масло станет горячим, положите говядину и обжарьте до румяности.