Плов в казане на газовой плите: Плов в казане на плите

Содержание

Плов из говядины на газовой плите

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (17) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Рис белый 1 кг Говядина 1.3 кг Лук репчатый 3 головки Морковь 1.

5 кг Чеснок 3 головки Зира 2 ч.л. Масло растительное 200 гр. Вода 5 л. Перец чёрный молотый по вкусу Перец чили 1 шт.
Приправа (на выбор) 2.5 ст.л. Соль по вкусу

Процесс приготовления

Сначала подготавливаем в указанном в рецепте количестве все ингредиенты для плова. Говядину моем, обсушиваем салфетками и нарезаем на средние кусочки. Луковицы и морковь чистим и промываем холодной водой.

Ставим казан на плиту на средний огонь и хорошо разогреваем в нем растительное масло.

Луковицы шинкуем на тонкие полукольца, перекладываем в разогретое масло и обжариваем до румяного цвета.

Подготовленные кусочки говядины перекладываем в казан к обжаренному луку.

Обжариваем кусочки говядины до румяной корочки со всех сторон.

Пока мясо жарится, нарезаем на тонкую соломку морковь и перекладываем ее к мясу. Жарим морковь также до румяного цвета.

Затем мясо с овощами по своему вкусу посыпаем солью и черным перцем и все хорошо перемешиваем.

Затем в казан наливаем половину указанного в рецепте объема воды и на большом огне доводим до закипания. Затем огонь уменьшаем до минимального и тушим зирвак (мясо с овощами) в течение 40 минут под закрытой крышкой.

К концу тушения насыпаем в казан зиру, добавляем приправу для плова и перемешиваем.

Тщательно промываем холодной водой рис и перекладываем его в казан. Ложкой или шумовкой рис распределяем равномерным слоем.

Затем в слой риса кладем очищенные от наружной шелухи головки чеснока и стручок перца чили.

Остальную воду нагреваем до горячего состояния и аккуратно заливаем ею рис с зирваком. Закрываем казан крышкой. Тушим плов на маленьком огне в течение 25 минут.

По окончании тушения снимаем пробу и проверяем готовность плова.

Если рис не полностью впитал воду, то ложкой делаем несколько отверстий в плове до дна казана и держим плов на огне, пока вода не выпарится полностью.

Затем плиту выключаем и настаиваем плов под закрытой крышкой полчаса.

Из приготовленного плова удаляем чесночные головки и стручок перца.

Затем плов аккуратно перемешиваем, перекладываем на большое блюдо или в порционные тарелки, декорируем по своему вкусу и подаем к столу.

Приятного аппетита и удачных блюд!
 

Витамины и минералы

Витамин A 51.6%

Витамин В1 4.29%

Витамин В2 4.5%

Витамин В4 6.94%

Витамин В5 5.55%

Витамин В6 10.49%

Витамин В9 2.31%

Витамин В12 18.35%

Витамин С 2.67%

Витамин D 0%

Витамин E 14. 94%

Биотин 3.14%

Витамин К 3.75%

Витамин РР 14.24%

Калий 7.41%

Кальций 2.59%

Кремний 89.27%

Магний 8.37%

Натрий 5.55%

Сера 12.85%

Фосфор 11.61%

Хлор 4.78%

Алюминий 312.64%

Железо 6.81%

Йод 2.28%

Кобальт 27.97%

Литий 1.81%

Марганец 19.22%

Медь 12.23%

Никель 1.93%

Рубидий 1760.44%

Селен 6.96%

Фтор 1.47%

Хром 5.72%

Цинк 9. 81%

Бор 6704.42%

Ванадий 104.8%

Молибден 11.27%

Витамин A 2437.03%

Витамин В1 202.83%

Витамин В2 212.38%

Витамин В4 327.88%

Витамин В5 262.05%

Витамин В6 495.57%

Витамин В9 108.9%

Витамин В12 866.67%

Витамин С 126.28%

Витамин D 0%

Витамин E 705.5%

Биотин 148.2%

Витамин К 176.91%

Витамин РР 672.64%

Калий 349.86%

Кальций 122.27%

Кремний 4216.67%

Магний 395.3%

Натрий 262. 2%

Сера 607.16%

Фосфор 548.46%

Хлор 225.84%

Алюминий 14766.67%

Железо 321.63%

Йод 107.47%

Кобальт 1321%

Литий 85.71%

Марганец 907.69%

Медь 577.54%

Никель 91%

Рубидий 83150%

Селен 328.89%

Фтор 69.37%

Хром 270%

Цинк 463.26%

Бор 316666.67%

Ванадий 4950%

Молибден 532.29%

Витамин A 152.31%

Витамин В1 12.68%

Витамин В2 13.27%

Витамин В4 20. 49%

Витамин В5 16.38%

Витамин В6 30.97%

Витамин В9 6.81%

Витамин В12 54.17%

Витамин С 7.89%

Витамин D 0%

Витамин E 44.09%

Биотин 9.26%

Витамин К 11.06%

Витамин РР 42.04%

Калий 21.87%

Кальций 7.64%

Кремний 263.54%

Магний 24.71%

Натрий 16.39%

Сера 37.95%

Фосфор 34.28%

Хлор 14.12%

Алюминий 922.92%

Железо 20.1%

Йод 6.72%

Кобальт 82.56%

Литий 5. 36%

Марганец 56.73%

Медь 36.1%

Никель 5.69%

Рубидий 5196.88%

Селен 20.56%

Фтор 4.34%

Хром 16.88%

Цинк 28.95%

Бор 19791.67%

Ванадий 309.38%

Молибден 33.27%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A21933.3 мкг900 мкг51.6152.
3
Витамин В13 мг1.5 мг4.312.7
Витамин В23.8 мг1.8 мг4.513.3
Витамин В41639.4 мг500 мг6.920.5
Витамин В513.1 мг5 мг5.5
16.4
Витамин В69. 9 мг2 мг10.531
Витамин В9435.6 мкг400 мкг2.36.8
Витамин В1226 мкг3 мкг18.354.2
Витамин С
113.7 мкг
90 мкг2.77.9
Витамин D010 мкг00
Витамин E105. 8 мг15 мг14.944.1
Биотин74.1 мг50 мг3.19.3
Витамин К212.3 мкг120 мкг3.711.1
Витамин РР134.5 мг20 мг14.242
Калий8746.4 мг2500 мг7. 421.9
Кальций1222.7 мг1000 мг2.67.6
Кремний1265 мг30 мг89.3263.5
Магний1581.2 мг400 мг8.424.7
Натрий3408.6 мг1300 мг5.616. 4
Сера3035.8 мг500 мг12.937.9
Фосфор4387.7 мг800 мг11.634.3
Хлор5194.4 мг2300 мг4.814.1
Алюминий4430 мкг30 мкг312.6922.9
Железо57. 9 мг18 мг6.820.1
Йод161.2 мкг150 мкг2.36.7
Кобальт132.1 мкг10 мкг2882.6
Литий60 мкг70 мкг1.85.4
Марганец18.2 мкг2 мкг19. 256.7
Медь5775.4 мкг1000 мкг12.236.1
Никель182 мкг200 мкг1.95.7
Рубидий1663 мкг2 мкг1760.45196.9
Селен180.9 мкг55 мкг720. 6
Фтор2774.8 мкг4000 мкг1.54.3
Хром135 мкг50 мкг5.716.9
Цинк55.6 мг12 мг9.829
Бор3800 мкг1.2 мкг6704.419791.7
Ванадий990 мкг20 мкг104. 8309.4
Молибден372.6 мкг70 мкг11.333.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов с говядиной в горшочке в духовке
Плов с рассыпчатым рисом и говядиной в казане на плите
Овощной плов с грибами
Армянский сладкий плов с сухофруктами
Плов со свининой в воке
Овощной плов с рисом
Шах-плов в лаваше в духовке
Плов на 1 кг мяса
Узбекский плов из говядины в казане на костре
Плов из баранины с курдюком в казане
Плов в тыкве с мясом в духовке
Ленивый плов с курицей в рукаве для запекания в духовке

Плов с чесноком

Плов в казане

Плов из говядины с рисом

Плов с круглозерным рисом

Плов с мясом в кастрюле

Рассыпчатый плов с говядиной

Плов с говядиной

разбираемся с плитами, варочными поверхностями и мультиварками

Приготовление плова — особое таинство, на которое есть множество точек зрения и которое собрало немало мифов («кулинарных секретов»). Многие кулинары утверждают, что именно они (а не все остальные) знают, как правильно готовить плов, и только их способ является единственно верным и правильным.

Впрочем, это и неудивительно: в различных городах и регионах плов могут готовить совершенно по-разному. Более того: если вы отправитесь в поисках «правильного плова» в Ташкент или Бухару, то сможете с удивлением обнаружить, что это блюдо может существенно отличаться в пределах одного города или даже одной улицы.

В общем, тут, как говорится, сколько поваров — столько и рецептов. Однако у всех вариантов плова есть то, что их объединяет. Для готовки потребуется устройство, способное поддерживать два принципиально разных температурных режима — максимальный нагрев без просадок по температуре, а также минимальную температуру в течение длительного времени. При этом далеко не все бытовые устройства справляются и с тем, и с другим одинаково хорошо. Давайте взглянем на современные кухонные приборы (в первую очередь, конечно, всевозможные газовые и электрические плиты и плитки) и разберемся, на какие параметры нужно смотреть в случае, если вам важно максимально хорошо приготовить плов.

Однако вначале в общих чертах вспомним, как же именно готовится плов и почему нам в процессе приготовления необходима и высокая, и низкая температура.

Общие принципы приготовления плова

Для плова нам понадобится примерно следующий список продуктов:

  • 1 кг длиннозёрного риса
  • 1 кг баранины
  • 1 кг моркови
  • 300 мл растительного масла
  • 4 небольшие луковицы
  • 2 небольших сухих острых перчика
  • 2-3 головки чеснока
  • 1 ст. л. сушеного барбариса
  • 1 ст. л. зиры
  • 1 ч. л. семян кориандра
  • соль

Почему «примерно»? Потому что некоторые ингредиенты могут заменяться или браться в других пропорциях. Так, например, вместо растительного масла можно взять курдючное сало (и это будет более чем удачным решением!). Мякоть баранины при желании можно дополнить бараньими ребрышками, говядиной или телятиной. В общем, простор для творчества присутствует.

Теперь проговорим ключевые моменты, через которые придется пройти в процессе приготовления плова.

  • Морковь для плова нельзя тереть на терке (или измельчать с помощью всевозможных устройств типа кухонных комбайнов). Ее нужно нарезать на соломку исключительно ножом, вручную.
  • Рис нужно перебрать и тщательно промыть «до чистой воды», после чего замочить в большом объеме теплой воды.
  • Масло должно содержать минимум собственных запахов и привкусов.
  • Первый этап сотворения плова — приготовление зирвака. Для этого разогреваем масло и обжариваем в казане нарезанный лук до темно-золотистого цвета.
  • Следующий этап — обжарка нарезанного небольшими кусочками мяса (именно тут нам потребуется максимальная температура).
  • После обжарки ровным слоем засыпаем морковь, и лишь когда она будет почти готова, огонь можно слегка убавить.
  • Добавляем в плов горячую воду, специи, головки чеснока и стручковый перец, после чего кипятим все на минимальном огне в течение длительного времени
  • После этого в казан аккуратно выкладывается предварительно замоченный рис и доливается вода — в зависимости от объема риса. Тут нам снова потребуется максимальный жар — чтобы вода закипела как можно быстрее. Наконец, когда воды останется совсем мало, рис доводится до готовности на среднем или слабом огне.

На чем готовят плов

Одним из традиционных способов приготовления плова является обычный костер и казан над ним. Подбрасывая дрова по мере надобности, легко регулировать количество выделяемого тепла, а поднимая или опуская казан — мгновенно «переключаться» между различными температурными режимами.

В домашних условиях мы вынуждены отказаться от костра, однако наличие настоящего огня в виде плиты, подключенной к газовой трубе или хотя бы к переносному газовому баллону, сразу даст несколько баллов «в плюс». На газу готовить плов всегда будет проще и приятнее, чем с помощью электричества.

Что делать, если открытого огня нет? Тогда придется обратить внимание на мощные индукционные плиты (желательно — на полупрофессиональные или профессиональные модели, рассчитанные на использование в предприятиях общепита — кафе и ресторанах). Вместе с такой плитой придется обзавестись и специальным плоскодонным казаном: если дно у посуды будет круглое, то воспользоваться индукционным нагревом не получится.

Обладатели обычных (неиндукционных) плит, скорее всего, будут вынуждены пойти на некоторые компромиссы. Обеспечить достаточно сильный и длительный нагрев такие плиты (и отдельно стоящие плитки) вряд ли смогут, придется смотреть в первую очередь на то, сколько ватт потребляет самая мощная конфорка. (А вот общая мощность плиты не даст никакой полезной информации: зачем нам знать, сколько потребляют четыре конфорки сразу, если готовить мы будем на одной, самой крупной?)

Наконец, вспомним про самые обычные мультиварки, многие из которых имеют встроенную программу «плов». На этом месте настоящие ценители домашней кулинарии начинают плеваться и ругаться. И правильно делают!

Тем не менее, если посмотреть правде в глаза, качество плова, приготовленного в мультиварке, вполне устроит очень многих едоков. Нередко — даже тех, кто любит рассказывать о том, как правильно готовить плов (главное — не говорить им заранее, что они едят плов именно из мультиварки, а не из казана).

Давайте теперь взглянем на наиболее подходящие для наших задач устройства и сравним их между собой по ключевым параметрам и, конечно, по удобству.

Газовые плиты и варочные поверхности

Как мы уже говорили, газовые плиты и варочные поверхности — это устройства, наилучшим образом подходящие для приготовления плова дома. Особенно хорошо, если поверхность будет оснащена конфоркой повышенной мощности (ее также иногда называют вок-конфоркой).

Мощность такой конфорки при работе на природном газе находится в диапазоне 1500—4000 Вт, чего более чем достаточно как для полноценной работы с воком (для быстрого обжаривания продуктов), так и для приготовления плова в казане (как на высоких, так и на низких температурах).

Плюсов у такого решения несколько: газовые поверхности не отключаются (и не «встают на паузу») при перегреве, выдают приличную мощность, позволяют быстро регулировать интенсивность нагрева. Основной их недостаток — относительно низкий КПД. Готовя на газу, нагревать мы будем не только емкость с едой, но также и воздух в помещении. Потери тепла при этом могут доходить до 50% (т. е. примерно половина заявленной мощности будет потрачена на обогрев кухни, что особенно неприятно жарким летом).

Если двойной конфорки у вашей поверхности не предусмотрено, то придется выкручиваться — пользоваться самой большой конфоркой.

Газовая варочная поверхность Candy CHG6LW, максимальная мощность конфорки — 2,7 кВт

Скажем сразу, что мощности нагрева в данном случае может оказаться недостаточно. Особенно если вы собрались готовить в большом казане. 2,7 кВт, из которых немалая часть будет потрачена впустую — это совсем не много, и вряд ли тут можно говорить о способности плиты поддерживать высокую температуру в течение длительного времени.

Выводы очевидны: придется взять небольшой казан и тщательно следить за объемом продуктов, которые предполагается закладывать за один раз.

Индукционные плиты и плитки

Плиты и плитки с индукционным нагревом могут продемонстрировать очень неплохой результат в том, что касается скорости и интенсивности нагрева. Также они неплохо «держат температуру» и отлично справляются с длительным подогревом на невысокой мощности. Основной параметр, на который тут нужно смотреть — это, опять-таки, максимальная мощность самой крупной конфорки.

Не забывайте, что если вы собираетесь использовать индукционную плиту, то нужно будет «вооружиться» подходящим для такой плитки казаном — сделанным из магнитного металла и имеющего плоское (а не выпуклое) дно.

Профессиональная электрическая индукционная плитка Gemlux GL-IP-22L

При выборе, конечно, лучше обратить внимание на профессиональные модели. Мощность наиболее мощной конфорки у них может составлять 2000 Вт и даже больше (у Gemlux GL-IP-22L, например, левая конфорка потребляет до 2100 Вт).

Есть ли варианты еще лучше? Есть! Это профессиональные одноконфорочные плитки, предназначенные для использования в ресторанах и других заведениях общепита.

Такие «монстры» способны подать впечатляющее количество тепла, а максимальный допустимый вес посуды может составлять до 100 кг. Благодаря своей высокой мощности прибор может очень быстро нагревать большие объемы.

Какие «подводные камни» нас ожидают при работе с индукционными плитками?

Во-первых, многие (особенно «домашние», а не «профессиональные») модели имеют привычку перегреваться и отключаться при превышении некоторой температуры. Функция, безусловно, полезная. Однако в процессе работы с казаном или с воком не может не раздражать ситуация, когда плитка начинает включаться и отключаться с интервалом в несколько минут, либо вовсе выдает сообщение об ошибке и перестает реагировать на команды пользователя. При этом узнать заранее, просто изучив инструкцию, будет ли та или иная плитка выключаться по перегреву, а если будет — то при какой температуре, нельзя.

Второй момент обусловлен тем, что индукционные плитки нагревают лишь дно посуды, тогда как газовые горелки передают тепло и на стенки казана. Причина тому — относительно небольшой диаметр катушки. Как результат, если мы возьмем казан, который слишком сильно расширяется кверху, то можем столкнуться с ситуацией, когда по центру казана все кипит, варится и активно пузырится, а по краям — едва булькает.

По центру рис наполовину сварился, а по краям остается сырым

В общем, может выясниться, что мало раздобыть плитку с высокой мощностью — надо еще подобрать подходящую посуду (причем выясниться это может не до, а после того, как казан будет выбран и куплен). С учетом довольно высокой цены на чугунные казаны, такая неожиданность может доставить немало неприятных эмоций.

Другие варочные панели (электрические и инфракрасные)

Скажем сразу: классические электрические варочные панели, а также модели с инфракрасным нагревателем не слишком хорошо подходят для наших целей.

Такие плитки и панели отлично справляются с приготовлением блюд, требующих длительного нагрева на невысоких температурах (режимы «тушение», «варка», «каша» и т. п.).

А вот передать казану много тепловой энергии за небольшое время они вряд ли способны, даже если у конфорки заявлена не самая маленькая мощность (как правило, до 2000 Вт).

Некоторое время уйдет на то, чтобы передать тепло от нагревательного элемента посуде, а от посуды — продуктам, часть энергии потеряется по ходу нагрева и уйдет в воздух. Все это приводит к тому, что продукты на таких плитах нагреваются плавно, что больше соответствует тушению, чем обжариванию.

Электрическая инфракрасная плитка Gemlux GL-IC28B, мощность — до 2000 Вт

Что же касается инфракрасных плиток со стеклокерамическим покрытием, то они с довольно большой вероятностью окажутся чувствительны к дну используемой посуды (оно должно быть идеально ровным), причем посуда должна обязательно иметь толстые стенки (казану это не страшно, а вот тонкую сковороду может «повести» или вспучить).

В общем, наш вывод: если у вас на кухне используется обычная (не индукционная) электрическая плита, варочная поверхность или отдельностоящая плитка, а вам позарез требуется готовить на высоких температурах (в казане или воке), то оптимальным решением будет покупка мощной «ресторанной» одноконфорочной индукционной плитки. Она не займет много места, тем более что ее можно доставать (и убирать) по мере необходимости. Зато вы будете избавлены от мучений, наблюдая, как плитка тушит, когда должна жарить, или «то жарит, то не жарит».

Мультиварки

Наконец, скажем пару слов и о мультиварках, многие из которых вполне успешно справляются с приготовлением блюда из риса и мяса, напоминающего по своим вкусовым характеристикам плов.

Специальные программы (они так и называются — «плов»), рассчитанные на приготовление плова, на сегодняшний день есть во многих мультиварках.

Качество приготовления блюда при этом оказывается примерно одинаковым вне зависимости от модели. Поскольку тут мы упрощаем процесс приготовления и скорее тушим мясо, чем обжариваем его, то повышенной мощности не требуется — оказывается достаточно стандартных 600—1000 Вт.

Сам рецепт приготовления при этом оказывается адаптированным. Поскольку мы понимаем, что готовим не настоящий плов, а его подобие, то теряется смысл в нюансах. Поэтому рис мы просто промываем до прозрачной воды, мясо нарезаем кубиками по 2-2,5 см, морковь трем на крупной терке, лук нарезаем крупной соломкой. Потом выкладываем все вместе (кроме риса) в чашу мультиварки, добавляем растительное масло, соль, специи и перемешиваем. Сверху выкладываем рис с зубчиками чеснока, заливаем воду и готовим около 50-60 минут на соответствующей программе.

Судя по тому, сколько результатов выдает Google по запросу «плов в мультиварке», готовое блюдо пользуется успехом. А следовательно — имеет право на существование.

Выводы

Заканчивая разговор о приготовлении плова в домашних условиях, мы еще раз озвучим наш основной вывод: лучше живого огня (костра, газовой плиты или отдельно стоящей газовой плитки) для наших задач ничего не придумано. Именно готовя на огне, мы сможем приготовить плов максимально просто и качественно.

Конечно, это не значит, что электрические устройства никуда не годятся. Многие из них удовлетворяют необходимым условиям, и опытный повар без проблем приготовит плов даже на не самых подходящих для этого приборах. При этом он, разумеется, должен отлично понимать, что, почему и зачем делает.

Если же вы не относите себя к категории профессионалов, то тренироваться в приготовлении плова лучше при помощи газовой конфорки высокой мощности. В этом нет никаких сомнений.

Какой котел лучше выбрать?

  • Где ты собираешься готовить?
  • Казан чугунный – какой производитель лучше?
  • Какой котел лучше?
  • Материал
  • Том
  • Толщина стенки
  • Будьте осторожны!
  • Обложка и другие причуды
  • Прочие «принадлежности»
  • Подготовка чугунного котла
  • Уход за чугунным котлом
  • Стоковая видеозапись

С давних времен в Средней Азии готовили пищу в полусферических сосудах. Плов и шурпа были очень вкусными. Сейчас такие блюда чрезвычайно популярны в Европе и Америке. Здесь готовят не только традиционные восточные блюда, но и супы, картофель фри, каши. Какой казан лучше выбрать и где посмотреть их отзывы и рейтинг компании? Об этом пойдет речь в нашей статье.

к оглавлению ↑

Где ты будешь готовить?

Вопрос далеко не праздный, ведь от него зависит форма вашего котла. Готовят в такой посуде:

  • на костре;
  • на газовую плиту;
  • в духовке;
  • в русской печке.

Важно! В древности азиатских кочевников готовили, конечно же, на костре. Поэтому их котлы имели форму полусферы, без плоского дна. Если вы собираетесь последовать их примеру, вам понадобится сосуд точно такой же формы.

Во всех остальных случаях дно должно быть плоским. Другую ни на плиту, ни в духовку не поставишь.

к оглавлению ↑

Казан чугунный — какой производитель лучше?

Полукруглые сосуды с толстыми стенками сейчас выпускают многие производители кухонной утвари. Среди них есть очень известные, чья продукция довольно приличная. Во многих случаях именно бренд играет решающую роль при выборе, но покупка казана – исключение.

Какой казан лучше выбрать:

  • Лучшая полусферическая посуда изготавливается там, где она использовалась с древних времен, то есть в Средней Азии. И самый разумный вариант – купить казан, на марке которого написано, что он произведен в Таджикистане или Туркменистане.
  • Такую посуду производят и в России. Достаточно дешево можно купить продукцию малоизвестных татарских или северокавказских производителей.
  • А вот китайские казаны недорогие, но приемлемым качеством не отличаются. Поэтому, если вы рассчитываете на длительное использование такой посуды, казан лучше выбирать из первых двух стран-производителей.

к оглавлению ↑

Какой котел лучше?

Ответ на этот вопрос прост — лучше всего казан, в котором готовится вкуснейший плов. Да, но как его найти? Котел круглый можно купить практически в любом магазине шаговой доступности, а также там, где продают товары для дачников и туристов.

Выбор достаточно велик, но есть характеристики, на которые обязательно стоит обратить внимание:

  • материал;
  • Толщина стенки;
  • объем;
  • дно;
  • наличие чехла.

Разберемся со всем этим подробнее, чтобы понять, какой казан лучше выбрать.

к оглавлению ↑

Материал

Выбор материала – самый важный момент! Дело в том, что разные металлы имеют разную теплопроводность. Отличаются они и другими качествами:

  • прочностью;
  • способность к деформации;
  • способность к окислению.

Важно! Издавна восточные народы изготавливали посуду из чугуна. А теперь это лучшие казаны, обладающие всеми необходимыми качествами для приготовления плова или жаркого.

Но в продаже можно найти изделия из других материалов:

  • медь;
  • алюминий
  • ;
  • эмалированная сталь
  • ;
  • антипригарные материалы.

Чугун

Этот металл легко нагревается, долго сохраняет тепло. Если стенки достаточно толстые, пища остывает очень медленно. В чугунной посуде содержимое прогревается равномерно. Кроме того, при наличии надежной крышки при приготовлении пищи интенсивно используется пар, чего обычно невозможно добиться в другой емкости.

Чугун имеет лишь несколько недостатков:

  • хрупкость;
  • тяжелый вес;
  • способность ржаветь;
  • не очень элегантный внешний вид.

Со многими нюансами можно разобраться:

  1. При правильном обращении чугунная посуда служит даже не годами, а веками. По сей день археологи находят стоянки древних кочевников, где есть такая посуда, и ею вполне можно пользоваться. Но хранить чугунные котлы нужно бережно, чтобы массивные предметы не падали сверху, не продавливались с боков.
  2. Что касается внешнего вида, то такой котел вовсе не обязательно выставлять на сервант. Его можно полностью хранить в шкафу, показывая себя гостям строго в нужный момент. А вот если кухня оформлена в восточном этническом стиле, такая посуда станет очень достойным украшением интерьера.

Важно! Чугун, к сожалению, ржавеет. Но этого можно избежать, если правильно подготовить его к первому употреблению, а затем регулярно обрабатывать специальным образом на огне.

Медь

Медная посуда сейчас используется относительно редко. Этот материал подвержен коррозии, а все соединения меди токсичны. Поэтому медную посуду необходимо регулярно и тщательно чистить.

Что касается преимуществ медного казана по сравнению с чугунным, то их почти нет. Этот материал, конечно, быстрее прогревается, но хуже держит температуру. Таким образом, невозможно хорошо перевернуть содержимое.

Алюминий

Легкий и очень дешевый материал. За это его в основном и ценят в основном те, кому приходится часто ходить в походы. Других достоинств алюминиевых казанов нет.

Важно! Этот металл, как и медь, замечательно проводит тепло, то есть очень быстро нагревается и быстро остывает. Для восточных блюд это противопоказано.

Кроме того, алюминий очень плохо держит форму. Малейшее надавливание — и теперь котел имеет не полусферическую форму, а представляет собой некое смятое ведро.

Сталь эмалированная

Сталь по своим свойствам близка к чугуну. Правда, посуда изготовлена ​​из эмалированной стали, а эмаль очень плохо выдерживает слишком сильный нагрев. Он начинает трескаться и расслаиваться, что никак не способствует качеству препарата.

Этот материал имеет и другие недостатки:

  • довольно большой вес;
  • при повреждении эмали, появлении ржавчины;
  • использование пара затруднено из-за слишком хорошей теплопроводности.

Антипригарное покрытие

Казалось бы, это чудо техники способно сделать совершенным любой котел. Но все оказалось совершенно не так. В такой посуде, конечно, еда не пригорает. Но длительное воздействие высоких температур приводит к повреждению самого покрытия. Он начинает расслаиваться, кусочки уходят в пищу, что никак не способствует улучшению вкуса.

Вообще при изготовлении полусферических котлов для чугуна альтернативы пока нет. Поэтому вопрос не «как выбрать казан», а «как выбрать казан чугунный».

к оглавлению ↑

Том

Как выбрать хороший казан для большой или, наоборот, очень маленькой компании? В продаже можно найти котлы самых разных размеров:

  • миниатюрные;
  • средний;
  • большой;
  • великана.

Выбираем подходящий казан, исходя из наших целей:

  • Самые маленькие модели рассчитаны на 3-7 литров. В них можно приготовить, например, кашу, сладкий плов или приготовить жаркое на пару человек.
  • Посуда среднего размера — от 8 до 15 литров. Этого уже достаточно, чтобы приготовить плов, скажем, на троих-четверых.
  • Большой сосуд — от 15 до 20 литров, гигантский — 25 литров.

Есть еще, но используются они не дома, а в кафе или ресторанах восточной кухни.

Важно! Как рассчитать размер? Если вам нужно выбрать лучший казан для приготовления плова на компанию, умножьте примерное количество человек на два и добавьте еще пару литров, чтобы содержимое котла свободно перемешивалось. Таким образом, на компанию из восьми человек понадобится казан объемом не менее 18 литров, а лучше 20 литров.

к оглавлению ↑

Толщина стенки

От этой характеристики зависит насколько хорошо блюдо будет томиться. Критерий только один: чем толще стенка, тем лучше.

Важно! В продаже вы найдете не очень качественные китайские модели толщиной 3 мм, а то и меньше. Этот вариант вам точно не подойдет, казан получается практически из фольги.

Настоящая среднеазиатская посуда имеет толщину стенки не менее 4-5 мм. Это идеальный вариант: и готовить удобно, и котел не слишком тяжелый. Более толстые стенки могут улучшить качество блюда, но казан может стать слишком тяжелым.

к оглавлению ↑

Будьте осторожны!

И вот вы выбрали самый лучший казан, который, кажется, вам полностью подходит — и форма у него подходящая, и размер идеальный, и сделан из самого качественного чугуна, который только можно найти в мире. Но не торопитесь получать деньги. Не поленитесь и осмотрите поверхность, причем внимательно.

Чугун — неровный материал. На поверхности всегда есть шероховатости, небольшие выпуклости и т.д. Но чего-то там быть не должно :

  • большие вмятины;
  • трещины;
  • царапины.

Важно! Если вы их заметили, значит, посуда хранилась или транспортировалась неправильно, и при прокаливании или даже первой готовке вас ждут крайне неприятные сюрпризы.

к оглавлению ↑

Крышка и прочие причуды

Крышка совершенно необходимая вещь. Лучше, если он будет включен. Впрочем, если во всем остальном котел вас устраивает, но крышки для него нет, не расстраивайтесь. Его можно купить отдельно — например, прозрачный. Их может быть:

  • стекло;
  • силикон.

Важно! На самом деле такие крышки предназначены для кастрюль, но при необходимости подойдут и для казана.

Лучше покупать в этом же магазине, потому что эту вещь придется примерить:

  1. Крышка должна плотно закрывать котел.
  2. Может быть как чуть больше в диаметре, так и чуть меньше.

Важно! Модный вариант – силиконовые шапочки, которые рассчитаны на 2-3 размера. Вам важно следить за тем, чтобы пар не выходил из котла во время готовки, и силикон для этого как раз подходит.

Лучше, если казан будет оснащен двумя крышками. Один ставится наверху, другой, при необходимости, где-нибудь посередине.

к оглавлению ↑

Прочие «аксессуары»

Вероятно, у вас есть кухонная утварь, необходимая для приготовления восточных блюд. Если по каким-то причинам вы его еще не получили, самое время позаботиться о нем. Кроме самого казана вам понадобится:

  • разделочные доски;
  • острых ножа;
  • металлическая шумовка;
  • деревянные щипцы.

Разделочных досок должно быть несколько. Этого требуют элементарные правила гигиены.

Важно! Сырое мясо нельзя резать на одной доске с вареным или овощами. Одинаковые доски маркируются лучше всего.

В доме должно быть несколько ножей. Конечно, для всего подойдет поварской нож, но удобнее, если есть нож с длинным тонким лезвием и с коротким.

к оглавлению ↑

Подготовка Чугунного Котла

Итак, желанный сосуд был куплен. Можно ли сразу приступить к приготовлению долгожданного плова или нужно еще что-то делать? Прежде всего, наберитесь терпения. Это не займет так много.

Котел необходимо прокалить следующим образом:

  1. Котел промыть теплой водой.
  2. Удалите налет — он отойдет сам, в крайнем случае его можно удалить мягкой губкой.
  3. Поставьте котел на медленный огонь.
  4. Подождите, пока рассеется дым и прекратится шипение.
  5. Влить масло подсолнечное — примерно 0,5 л, если сосуд большой.
  6. Нагревать до тех пор, пока чугун не начнет краснеть.
  7. Наклоните котел так, чтобы масло равномерно распределилось по всем стенкам.
  8. Снимите сосуд с огня и дайте остыть.
  9. Слить масло, удалить остатки салфеткой.

Важно! Эту процедуру необходимо периодически повторять. С котлами из других материалов ничего подобного не делают:

  • медь — периодически очищаемая:
  • эмалированные, алюминиевые и антипригарные — стирать мягкими моющими средствами.

к оглавлению ↑

Уход за чугунным казаном

Такая посуда не требует особого ухода. Разумеется, после каждой варки казан необходимо мыть. Нельзя использовать:

  • жесткие мочалки;
  • абразивные пасты;
  • ножи и другие острые предметы.

В разрыве пригоревшей еды совершенно нет необходимости. Во-первых, в таком котле пища пригорает только в том случае, если вы оставили ее на сильном огне очень надолго. А во-вторых, даже пригоревшие корки удаляются совсем по-другому — очень просто:

  1. Наполнить казан водой.
  2. Подождите пару часов, если осталось много остатков.
  3. Вылейте воду и промойте бойлер мягкой губкой.

к оглавлению ↑

Видеоматериал

Вот и все премудрости о том, как выбрать лучший казан и в дальнейшем правильно за ним ухаживать, чтобы наслаждаться ароматной пищей. Используйте эти советы на практике, и тогда вам будет очень просто стать настоящим поваром восточной кухни.

Плов из свинины в казане на газу

Ингредиенты

Свинина 400 гр. Лук 1 шт. Морковь 1 — 2 шт. белый рис 1 ст.л. Кипящая вода 300 мл. Растительное масло 100 мл Чеснок 3-4 зуба. Соль вкус Молотый черный перец вкус Барбарис 7 — 8 шт.

Процесс приготовления

Свинину моем и нарезаем кубиками.

Ставим казан на газ, прогреваем и выкладываем мясо. Жарьте на сильном огне, пока не испарится вся влага. Затем добавьте столовую ложку растительного масла, дайте мясу подрумяниться, влейте немного воды, чтобы свинина была полностью покрыта, и доведите до кипения. Затем накрыть казан крышкой и тушить мясо на медленном огне полчаса.

Морковь очистить и нарезать полосками. Снимите с лука шелуху и мелко нарежьте.

Промойте рис в нескольких водах.

В казан влить оставшееся масло, добавить лук и морковь, обжарить 5-7 минут.

Добавить в казан рис, залить кипятком, посолить и приправить по вкусу. Закройте казан крышкой и томите плов на слабом огне полчаса, не перемешивая.

Снимите с чеснока верхний слой шелухи, но не разбирайте его на зубчики.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *