Заготовка борща на зиму: Борщ на зиму в банках, пошаговый рецепт с фото

Содержание

Овощная заготовка для борща на зиму – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Горячее первое блюдо с добавлением свеклы, моркови, лука, помидоров, а иногда и болгарского перца, сваренное на мясном бульоне, во всех поваренных книгах принято называть борщом. Блюдо это обожает и русский, и белорус, а украинец без него вообще жить не может. Поэтому споры о том, какой национальности борщ, не утихают. Но мы поговорим о том, как приготовить борщ, чтоб не потратить много времени, а поможет это сделать овощная заготовка.

Автор: Анастация Стець,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 30 минут

Время на кухне

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Украинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Свекла500 г
Морковь500 г
Репчатый лук100 г
Помидор500 г
Сахар2 ст. л. = 50 г
Соль40 г
Столовый уксус 9%30 мл = 30 г
Вода60 мл = 60 г
Черный перец горошком5 шт. = 5 г
Душистый перец горошком2 шт. = 2 г
Лавровый лист3 шт. = 3 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Такая заготовка здорово выручает зимой, но все-таки полезнее будет сделать овощную смесь и заморозить ее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лук очистите и нарежьте кубиками. У моркови и свеклы срежьте кожуру, ополосните их водой и натрите на крупную овощную перку. Помидоры помойте, залейте кипятком на 3 минуты, затем снимите с них кожицу. После помидоры пропустите через мясорубку. Подготовьте простерилизованные баночки емкостью 500 мл с крышками и большую кастрюлю с толстым дном.

Шаг 1

На дно кастрюли влейте растительное масло, нагрейте, положите в кастрюлю морковь с луком, готовьте на небольшом огне 5 минут. Не забывайте помешивать.

Шаг 2

Затем добавьте свеклу, влейте немного воды и часть уксуса. Тушите 15 минут, так же помешивая. Влейте прокрученные на мясорубке помидоры, добавьте сахар, соль, перец горошек и лавровый лист. Тушите полчаса на небольшом огне. Чтоб не пригорело, мешайте.

Шаг 3

В конце добавьте оставшийся уксус, дате прокипеть, выключите и разложите по баночкам. Заполненные банки накройте крышками и поставьте в кастрюлю с водой. Под банки положите полотенце. Стерилизуйте 8 минут и достав, сразу закрутите крышки.

произвести впечатление

В кипящую воду, в которой уже варится картофель, добавьте нашу овощную заготовку и пару ложек мясной тушенки. Дайте прокипеть, добавьте немного свежей зелени и борщ можно подавать.

Заготовка для борща на зиму: борщ в банке

Опубликовано 11.10.2016

Разместил: Анаид

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

Зимой количество свежих овощей, пригодных для приготовления любимых всей семьей блюд, заметно уменьшается. Если для варки супа понадобятся всего лишь картофель, морковь и лук, которые всегда можно приобрести в магазине по демократичной цене даже зимой, то найти ингредиенты для борща будет значительно сложнее.
Свежий перец и помидоры – очень дорогое удовольствие. Чтобы быстро сварить борщ, потребуется заготовка для борща на зиму в банке. Существует множество различных вариаций, как можно приготовить в домашних условиях борщ на зиму в банках.


Заготовка для борща без уксуса

Многие хозяйки предпочитают готовить консервацию без добавления уксуса. Такое решение они аргументируют тем, что уксус не совсем полезен для здоровья. Кроме того, если кто-то в семье имеет проблемы с желудком (например, если это язва), то от употребления в пищу заготовки с таким ингредиентом придется точно отказаться.

Чтобы приготовить консервацию, потребуются:

• По 3 кило капусты и помидоров.
• По 500 грамм свеклы, лука, моркови и перца.
• 150 грамм соли.
• 2 столовых ложечки сахара.
• Стакан масла.

Консервируют заготовку для борща на зиму (а именно борщ в банке) без укуса так:

Овощи чистят и промывают под проточной водой. Обязательно следует еще раз пересмотреть все ингредиенты на предмет обнаружения частично или полностью испорченных. Порезав овощи (или натерев часть на терке), кроме капусты, их выкладывают на сковороду и тушат двадцать минут. Воду добавлять не нужно, так как помидоры дадут достаточное количество сока.

Через двадцать минут добавляют мелко нашинкованную капустку, специи и маслице. Стерилизуют баночки. Через двадцать минут снимают заготовку с огня и раскладывают по банкам. Закупорив, консервацию держат до остывания под теплым полотенцем или одеялом.

Консервированный борщ с томатной пастой

Приготовить полноценную заготовку без помидорок для борща возможно. Их может заменить томатная паста. Идеально, если это будет продукт домашнего приготовления. Но если в кладовой собственноручно приготовленной пасты не оказалось, ничего страшно. Подойдет и покупная (пол-литра). Среди других необходимых ингредиентов следует выделить:

• 1,5 кило свеклы.
• 1 килограмм болгарского перца.
• 1 кило моркови.
• 1 кило лука.
• 10 столовых ложек уксуса.
• стакан растительного масла.


• 100 грамм чеснока.
• соль и сахар по вкусу.

Чтобы приготовить заготовку для борща на зиму (а именно борщ в банке) с томатной пастой, действуют согласно следующим шагам:

Овощи чистят и моют. Из болгарского перчика необходимо удалить семена и хвостик. Затем все овощи измельчают. Для этого используют кухонный комбайн. Если этого устройства под рукой не оказалось, можно натереть все овощи на терке.

Болгарский перчик и лучок режут соломкой. Овощи перекладывают в кастрюльку. Добавляют к ним томатную пасту и тщательно перемешивают. Наливают в кастрюльку растительное масло и варят пятьдесят минут после закипания на среднем огне под крышкой.

Через пятьдесят минут добавляют измельченный чеснок и уксус. Варят еще двадцать минут. Стерилизуют тару для закупорки. Заготовку раскладывают по баночкам и закупоривают. Таким же образом можно приготовить заправку для борща на зиму.

Острая заправка для борща с капустой

Тем, кто любит насыщенный борщ с ноткой пикантности, обязательно придется по вкусу заготовка для борща на зиму (а именно борщ в банке) с капусткой и горьким перцем. Также этот рецепт включает в себя чеснок. Его добавлять не обязательно.

Для приготовления заправки понадобятся:

• По 3 кило помидорчиков, свеклы, красного перчика.
• По 2 кило моркови и лука.
• 5 головок чеснока.
• 4 штучки горького перца.
• 2 стакана растительного маслица.
• 1,5 стакана сахара.
• 5 столовых ложек соли.

Готовят консервацию следующим образом:

Томаты промывают под проточной водой. Обдают плоды кипятком и снимают с них кожицу. Перекручивают в мясорубке и сливают получившуюся массу в кастрюльке. Добавляют сахар, соль и маслице, и доводят до кипения.

Шинкуют тоненькой соломкой все остальные овощи. Перекладывают их в кастрюльку с томатами. Тушат на среднем огне пятнадцать минут. Острый перчик измельчают вместе с чесночком и добавляют к овощам.
Томят овощную массу на огне еще пять минут. Снимают с огня и раскладывают по баночкам. Предварительно тару следует простерилизовать. На закупоренные баночки необходимо наклеить небольшие бумажки с указанием года изготовления консервации. В будущем это поможет верно определить свежесть закупорки.

Рецепт приготовления заготовки для борща без капусты

Если кто-то из домашних не любят капусту, этот рецепт приготовления заготовки для борща на зиму (а именно борщ в банке) без капусты стоит взять хозяйке на заметку. Несмотря отсутствие одного из главных ингредиентов, первое получается очень сытным и ароматным. Для того чтобы быстро и вкусно накормить всю семью, хозяйке останется лишь отварить мяско и подготовить картофель.

Рецепт приготовления заготовки очень прост:

Все овощи очищают от шкурки и шелухи, а затем моют под проточной водой. Морковку и свеклу (по полкило) трут на терке. Перчик (полкило) режут соломкой.

Лук (полкило) режут кубиками. Томаты (килограмм) измельчают в комбайне. С них необходимо предварительно снять кожицу. В сковородку наливают растительное масло и поджаривают лук с морковью. Когда овощи станут золотистыми, добавляют свеклу и сахар (три столовых ложки). Следующий этап – добавление всех оставшихся овощей и пару столовых ложек чистой воды.

Рекомендуем: Как сохранить зелень в свежем виде на зиму

Через двадцать минут добавляют уксус (100 грамм) и соль (4 столовых ложки), томят овощи на сковороде еще пять минут и снимают с огня. Заправку раскладывают по чистым баночкам и закатывают. Хранят консервацию не более полугода.

Как приготовить заготовка для борща без помидор?

Возможно ли приготовить заготовку для борща на зиму (а именно борщ в банке) без самого важного ингредиента – без помидор? Опытные хозяйки в один голос утверждают, что это все вполне реально. Помидорчики вполне могут заменить свекла и томатный сок. Консистенция и цвет заготовки при этом останутся практически такими же. Среди других требуется ингредиентов следует также отметить:

• Морковка (полкило).
• Лучок (полкило)
• Свекла (полкило).
• Капуста (полкило).
• Томатный сок (полкило).
• Специи.
• Уксус (четыре столовых ложки).
• Масло растительное (сто пятьдесят миллилитров).

Готовят заготовку так:

Все овощи очищают от кожицы и шелухи. Капусту перебирают на предмет обнаружения испорченных листьев. Затем все овощи измельчают (свеклу и морковку можно потереть на терке). Из свеклы, лука и моркови делают поджарку (с добавлением растительного масла). В поджарку добавляют три столовых ложки соли и четыре столовых ложки сахара. Когда овощи зарумянятся до корочки, к ним добавляют мелко нарезанную капусту и сок.

Заготовку томят на огне еще двадцать минут. После – добавляют уксус и варят еще несколько минут. Заготовку снимают с плиты, раскладывают по баночкам и закупоривают. Хранят банки в темном прохладном месте. За неимением такого консервацию можно хранить в холодильнике. Домочадцам обязательно понравится борщ с ее добавлением.

Мороженные овощи для борща

Познакомившись с тем, как консервировать заготовку для борща на зиму (а именно борщ в банке), хозяйке также будет полезно узнать о том, что овощи для первого блюда не обязательно закрывать.

Их можно просто заморозить. Для этого необходимо иметь подходящую морозилку, где ингредиенты для борща смогут храниться, а также немного времени, для того чтобы их обработать. Также рекомендуем заготовить на зиму овощную заправку для супов .

Заморозку для борща готовят следующим образом:

1. Овощи очищают и нарезают произвольными кусочками.
2. Перекладываются в кастрюльку.
3. Доводятся до появления сока.
4. Затем овощи томят на огне до закипания и сразу снимают с плиты.
5. Остывшую заготовку раскладывают по пакетикам и замораживают.

Чтобы в будущем использование такой заготовки не вызывало у хозяйки никаких трудностей, овощи по пакетикам необходимо раскладывать так, чтобы одного из них было достаточно для варки одной кастрюльки первого.

Количество овощей, а также их конкретные наименования могут варьироваться в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. Чтобы сварить ароматный и сытный борщик из таких овощей, их не нужно предварительно размораживать.

Прямо из морозилки их сразу бросают в кастрюльку.

Рецепт зимнего борща — NYT Cooking

Реклама


Выход: от 4 до 6 порций

  • 2 фунта говяжьей голени с костью, разрезанной на 2-дюймовые кусочки
  • 1 маленькая луковица с кожей, разрезанная пополам очищенный; 1 нарезанная на четвертинки, 1 натертая
  • 3 красная свекла среднего размера, хорошо очищенная
  • 6 столовых ложек томатной пасты
  • 4 средние зубчики чеснока, раздавленные и очищенные
  • ½ фунта краснокочанной капусты, нашинкованной
  • 2 помидоры среднего размера, очищенные от сердцевины и крупно нарезанные
  • 1 лавровый лист
  • 2 столовые ложки красного винного уксуса
  • 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки сахара
  • 1 фунт твердого картофеля, очищенного, нарезанного кубиками ½ дюйма и сваренного в кипящей подсоленной воде до готовности
  • 2 чайных ложки свежемолотой черной 09 соли 9009 кошерной соли 9009 перец по вкусу
  • ⅓стакана нарезанного укропа
  • Для гарнира

    • ½ вареного твердого картофеля на человека, опционально
    • Сметана
    • Нарезанный укроп

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    В средней кастрюле залейте говядину 6 стаканами воды. Смешать лук и нарезанную четвертинками морковь. Довести до кипения. Снимите всю пену и жир, которые поднимаются на поверхность. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 1 час 30 минут. Процедите через мелкое сито и отмерьте жидкость; должно получиться около 4½ стаканов. Оставьте жидкость и мясо.

  2. Шаг 2

    Верните говядину и процеженную жидкость в кастрюлю. Довести до кипения. Добавьте свеклу и снова доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 20 минут или пока кончик ножа не будет легко протыкать свеклу. Достаньте свеклу и дайте немного остыть. Очистите их и натрите на крупной терке. Вернуть натертую свеклу в суп.

  3. Шаг 3

    Растворите томатную пасту в ½ стакана супа и перемешайте обратно в кастрюлю. Вмешать чеснок, тертую морковь, капусту, помидоры, лавровый лист, уксус и сахар. Довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, периодически помешивая, 1 час 30 минут.

  4. Шаг 4

    Удалите мясо и выбросьте кости. Нарежьте мясо толщиной ½ дюйма и добавьте в суп вместе с нарезанным кубиками картофелем, солью, перцем и ⅓ стакана укропа. Снова доведите до кипения в течение 2 минут.

  5. Шаг 5

    При желании положите половинку картофелины на дно каждой большой миски. Половник в суп. Сверху полейте ложкой сметаны и посыпьте укропом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты приготовил это?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Recipe Tags

  • Eastern European
  • Jewish
  • Project
  • Soups And Stews
  • Beef Shin
  • Beet
  • Cabbage
  • Carrot
  • Dill
  • Potato
  • Tomato
  • Tomato Paste
  • Dinner
  • Будний день
  • Закуска
  • Основное блюдо

Другие рецепты от Барбары Кафки

  • Щавелевый суп Барбары Кафки

    Barbara Kafka

    40 minutes

  • Chickpea Casserole

    Barbara Kafka

    35 minutes

  • Easy

    Sweet Custard

    Barbara Kafka

    5 minutes

  • Sardine Sauce

    Barbara Kafka

    20 минут

  • Мокко Заварной крем

    Барбара Кафка

    12 минут

  • Зеленый суп

    Барбара Кафка

    25 минут

  • Provencal Fish Soup

    Barbara Kafka

    1 час 20 минут

  • Весенний пирог с

    Barbara Kafka

    42 минуты

  • 9000

    Fettuccain

    30 минут

  • Кремовый устричный суп

    Барбара Кафка

    33 минуты

  • Easy

    Полента Basic

    Barbara Kafka

    17 minutes

  • Molded Chocolate Mousse

    Barbara Kafka

    25 minutes

  • Cream Puffs

    Barbara Kafka

    55 minutes

  • Easy

    Bread Crumbs

    Barbara Kafka

    11 минут

  • Овощной бульон

    Барбара Кафка

    40 минут плюс 2 дня хранения в холодильнике

  • Охлажденный гороховый суп с карри

    Барбара Кафка

    20 минут, плюс 1-часовой охлаждение

Тренды на приготовлении

Руководства по приготовлению пищи

Зимний рецепт боршта-NYT Cooking

Vushka-плюмбояльские дюйлины. «Вушка» по-украински означает маленькие ушки, и с их пышными завитками они выглядят именно так, особенно когда они становятся ярко-красными в тарелке этого рождественского борща, который подают во время Святой Вечери, традиционного украинского обеда из 12 блюд без мяса. и безмолочные. Ресторан «Веселка» в Ист-Виллидж подает еду с 24 декабря по 6 января. — Юлия Москин,

Реклама


Доходность: от 6 до 8 порций

  • 2pounds свекла, обрезанные и скраббеды (не пили)
  • ¾cup Белый уксус
  • 1carrot, Peelled and Necdent
  • 1stalk Celery, DIDED
  • 8 1.
  • 4 чашки куриного или овощного бульона
  • 2 лавровых листа
  • 5 цельных ягод душистого перца
  • 1 столовая ложка сахара, больше по вкусу
  • 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1½ чайной ложки свежемолотого черного перца
  • Соль
  • Клецки с грибами и луком (вушка) (по желанию, см. рецепт)
  • Нарезанный укроп, для украшения

Руководство по замене ингредиентов

  1. Шаг 1

    3 В средней кастрюле смешайте свеклу, 4 стакана воды и уксус; довести до кипения.

    Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, пока свекла не станет мягкой, около 45 минут. Процедите и отставьте сок в сторону. (Свёклу можно использовать и для других целей, например, для салата.)

  2. Шаг 2

    Тем временем в глубокой кастрюле смешайте морковь, сельдерей, лук, бульон, лавровый лист и душистый перец; довести до кипения. Уменьшите огонь и варите, не накрывая крышкой, 45 минут. Процедите и выбросьте ароматические вещества и овощи.

  3. Шаг 3

    Смешать процеженный бульон и свекольный сок и варить на медленном огне 5 минут. Добавить сахар, чеснок и черный перец. Приправить по вкусу сахаром и солью. Подавать с кнедликами, по желанию, посыпав укропом.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

Ты это приготовил?

Личные примечания

Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

Добавить заметку

PublicPrivate

Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


Кредиты

Адаптировано из «Поваренной книги Веселки» Тома Берчарда и Натали Дэнфорд (St. Martin’s Press, 2009)

Метки рецепта

  • Восточноевропейская
  • One Pot
  • Soups and Ratews
  • Свекла
  • Ужин
  • Обед
  • Закуска
  • Основной блюдо
  • СДЕЛАНИЕ
  • Вегетарианец

БОЛЬШЕ БОЛЬШОЙ, BOLD BEETS


  • . Bittman

    Около 30 минут

  • Healthy

    Жареная зелень свеклы, тофу и свекла

    Martha Rose Shulman

    15 минут

  • Moroccan Beet Salad

    Joan Nathan

    1 hour

  • Greek Beet and Beet Greens Pie

    Martha Rose Shulman

    1 hour 40 minutes

  • Beet Gnocchi

    Mark Bittman

    2 hours

  • Healthy

    Свекольно-картофельный салат

    Martha Rose Shulman

    30 минут

  • Easy

    Свекольно-имбирный суп

    2 Nigella Lawson

    5 минут

  • Свек

    От 45 до 90 минут

  • Средиземноморский салат из свеклы и йогурта

    Марта Роуз Шульман

    10 минут плюс 3 часа в холодильнике0039

    Кристина Мюльке, Даниэль Хумме

    около 1 часа 45 минут

  • Здоровый

    Свек, пряная квиноа и йогурт

    Martha Rose Shulman

    30 минут

  • 9000

  • 9003

    30 минут 9000 9000

    88

    30 минут

  • 9003

    9000 2 минут
  • .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *