Плов с курагой, черносливом и изюмом
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оценить рецепт.
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Рис белый 1,5 ст. Лук репчатый 1 головка Морковь 1 шт.
Процесс приготовления
Как приготовить плов с курагой, черносливом и изюмом? Курагу, изюм и чернослив без косточек тщательно промываем, затем помещаем в миску и заливаем чистой теплой водой. Оставляем замачиваться. Рис также хорошо промываем, чтобы удалить крахмал и обеспечить рассыпчатость плову. Вода при промывании должна быть прозрачной, а зернышки должны приобрести несколько «стеклянный» вид. Помещаем промытую крупу в миску и также заливаем водой. Оставляем замачиваться на то время, пока будем готовить зажарку.
Репчатый лук освобождаем от шелухи, промываем, обсушиваем и нарезаем на тонкие полукольца. Морковь чистим от кожицы, промываем, обсушиваем и режем на тонкие некрупные бруски.
В казан или толстостенную сковороду наливаем такой объем растительного масла, чтобы покрыть дно на полтора-два сантиметра. Разогреваем масло до горячего состояния и выкладываем в него подготовленный лук с морковью. Обжариваем овощи, пока лук не начнет румяниться, и морковь не смягчится. Не забываем помешивать.
С изюма, кураги и чернослива сливаем воду. Добавляем сухофрукты в казан, перемешиваем с зажаркой. Продолжаем обжаривать, пока сухофрукты полностью не прогреются и не начнут румяниться – семь-восемь минут. Затем вливаем ориентировочно три стакана горячей воды. Жидкость должна полностью покрыть зажарку.
С риса сливаем воду. Выкладываем крупу в казан, погружая в жидкость. Добавляем соль по вкусу, куркуму и сушеный имбирь. Закрываем казан крышкой и готовим плов на плите пятнадцать минут при кипении средней интенсивности.
По истечении указанного времени плиту выключаем, казан открываем, плов аккуратно перемешиваем и снова закрываем крышкой. Даем блюду дойти до готовности десять-пятнадцать минут. Готовый плов раскладываем на сервировочные тарелки и подаем к столу сразу, пока он не остыл.
Приятного аппетита!
Витамин A 32.43%
Витамин В1 6.07%
Витамин В2 5.65%
Витамин В4 5.52%
Витамин В5 6. 04%
Витамин В6 11.46%
Витамин В9 2.88%
Витамин В12 0%
Витамин С 3.11%
Витамин D 0%
Витамин E 43.56%
Биотин 2.6%
Витамин К 9.47%
Витамин РР 8.97%
Калий 17.14%
Кальций 5.08%
Кремний 122.27%
Магний 15.4%
Натрий 28.41%
Сера 6. 86%
Фосфор 11%
Хлор 24.81%
Алюминий 675.98%
Железо 10.66%
Йод 1.21%
Кобальт 14.04%
Литий 2.85%
Марганец 28.58%
Медь 19.3%
Никель 7.72%
Рубидий 3880.63%
Селен 8.61%
Фтор 1.24%
Хром 16.81%
Цинк 5. 55%
Бор 9927.98%
Ванадий 80.69%
Молибден 8.04%
Витамин A 210.15%
Витамин В1 39.34%
Витамин В2 36.59%
Витамин В4 35.75%
Витамин В5 39.15%
Витамин В6 74.27%
Витамин В9 18.66%
Витамин В12 0%
Витамин С 20.14%
Витамин D 0%
Витамин E 282.
3%Биотин 16.84%
Витамин К 61.34%
Витамин РР 58.11%
Калий 111.06%
Кальций 32.89%
Кремний 792.33%
Магний 99.78%
Натрий 184.1%
Сера 44.42%
Фосфор 71.26%
Хлор 160.78%
Алюминий 4380.33%
Железо 69.08%
Йод 7.83%
Кобальт 91%
Литий 18. 46%
Марганец 185.18%
Медь 125.09%
Никель 50.03%
Рубидий 25146.5%
Селен 55.77%
Фтор 8.06%
Хром 108.94%
Цинк 35.96%
Бор 64333.33%
Ванадий 522.9%
Молибден 52.11%
Витамин A 52.54%
Витамин В1 9.83%
Витамин В2 9.15%
Витамин В4 8. 94%
Витамин В5 9.79%
Витамин В6 18.57%
Витамин В9 4.66%
Витамин В12 0%
Витамин С 5.04%
Витамин D 0%
Витамин E 70.57%
Биотин 4.21%
Витамин К 15.34%
Витамин РР 14.53%
Калий 27.76%
Кальций 8.22%
Кремний 198.08%
Магний 24.95%
Натрий 46. 03%
Сера 11.11%
Фосфор 17.82%
Хлор 40.19%
Алюминий 1095.08%
Железо 17.27%
Йод 1.96%
Кобальт 22.75%
Литий 4.61%
Марганец 46.3%
Медь 31.27%
Никель 12.51%
Рубидий 6286.63%
Селен 13.94%
Фтор 2.01%
Хром 27. 24%
Цинк 8.99%
Бор 16083.33%
Ванадий 130.73%
Молибден 13.03%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1891.3 мкг | 900 мкг | 32.4 | 52.5 |
Витамин В1 | 0.6 мг | 1.5 мг | 6.1 | 9.8 |
Витамин В2 | 0. 7 мг | 1.8 мг | 5.6 | 9.1 |
Витамин В4 | 178.8 мг | 500 мг | 5.5 | 8.9 |
Витамин В5 | 2 мг | 5 мг | 6 | 9.8 |
Витамин В6 | 1.5 мг | 2 мг | 11.5 | 18.6 |
Витамин В9 | 74.6 мкг | 400 мкг | 2.9 | 4.7 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 18. 1 мкг | 90 мкг | 3.1 | 5 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 42.3 мг | 15 мг | 43.6 | 70.6 |
Биотин | 8.4 мг | 50 мг | 2.6 | 4.2 |
Витамин К | 73.6 мкг | 120 мкг | 9.5 | 15.3 |
Витамин РР | 11. 6 мг | 20 мг | 9 | 14.5 |
Калий | 2776.4 мг | 2500 мг | 17.1 | 27.8 |
Кальций | 328.9 мг | 1000 мг | 5.1 | 8.2 |
Кремний | 237.7 мг | 30 мг | 122.3 | 198.1 |
Магний | 399.1 мг | 400 мг | 15.4 | 24.9 |
Натрий | 2393. 4 мг | 1300 мг | 28.4 | 46 |
Сера | 222.1 мг | 500 мг | 6.9 | 11.1 |
Фосфор | 570.1 мг | 800 мг | 11 | 17.8 |
Хлор | 3697.9 мг | 2300 мг | 24.8 | 40.2 |
Алюминий | 1314.1 мкг | 30 мкг | 676 | 1095.1 |
Железо | 12. 4 мг | 18 мг | 10.7 | 17.3 |
Йод | 11.7 мкг | 150 мкг | 1.2 | 2 |
Кобальт | 9.1 мкг | 10 мкг | 14 | 22.8 |
Литий | 12.9 мкг | 70 мкг | 2.8 | 4.6 |
Марганец | 3.7 мкг | 2 мкг | 28.6 | 46.3 |
Медь | 1250. 9 мкг | 1000 мкг | 19.3 | 31.3 |
Никель | 100.1 мкг | 200 мкг | 7.7 | 12.5 |
Рубидий | 502.9 мкг | 2 мкг | 3880.6 | 6286.6 |
Селен | 30.7 мкг | 55 мкг | 8.6 | 13.9 |
Фтор | 322.3 мкг | 4000 мкг | 1.2 | 2 |
Хром | 54. 5 мкг | 50 мкг | 16.8 | 27.2 |
Цинк | 4.3 мг | 12 мг | 5.5 | 9 |
Бор | 772 мкг | 1.2 мкг | 9928 | 16083.3 |
Ванадий | 104.6 мкг | 20 мкг | 80.7 | 130.7 |
Молибден | 36.5 мкг | 70 мкг | 8 | 13 |
Похожие рецепты
Фруктовый плов с рисом и сухофруктами
Плов с пропаренным рисом и свининой в кастрюле на плите
Классический плов из говядины в казане
Как приготовить плов из говядины на сковороде в домашних условиях
Постный плов с нутом
Плов с курицей и грибами на сковороде
Вегетарианский плов с нутом
Плов с изюмом и курагой в мультиварке
Плов с овощами на сковороде
Плов с уткой
Плов из булгура с куриным филе
Плов курицей в казане на газу
Сладкий плов с курагой, изюмом и черносливом
Плов с черносливом
Плов с мясом и курагой
Плов с мясом и черносливом
Азербайджанский плов с сухофруктами и мясом
Плов с круглозерным рисом
Плов с мясом и изюмом
Постный сладкий плов с черносливом, курагой и изюмом – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСодержание:
Сладкий плов — популярное блюдо в странах Средней Азии, где традиционный рецепт сладкого риса содержит разнообразные сухофрукты. Такое блюдо отлично подойдет поклонникам здорового питания, ведь оно содержит большое количество питательных веществ, необходимых для поддержания и восстановления здоровья. Сладкий плов с ярким набором ингредиентов прекрасно подходит для полноценного приема пищи, ведь состав блюда достаточно питательный, чтобы утолить голод и насытить организм на долгое время.
Автор: Ариадна Верейченко,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 10 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняВосточная
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Рис | 2 стакан = 360 г |
Курага | 0.5 стакан = 75 г |
Изюм | 0.5 стакан = 95 г |
Чернослив | 0.5 стакан = 75 г |
Гвоздика | 3 шт. = 3 г |
Корица | 0.25 ч. л. = 1 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Для того чтобы сладкий плов с сухофруктами был не только вкусным, но и полезным, используйте для его приготовления длиннозерный коричневый рис, что наполнит блюдо полезными углеводами и с пользой отразится на здоровье в целом.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте необходимые ингредиенты по списку в количестве, указанном по рецепту. Сухофрукты переберите, тщательно промойте холодной водой и обдайте кипятком, рис вымочите в воде для выделения крахмала.
Шаг 1
Возьмите кастрюлю, в которой будете варить плов, и наберите 3-4 литра воды. Воду посолите и поставьте кастрюлю на плиту, доведя воду до кипения. Опустите в кипящую воду ранее вымытый рис и варите его в течение 10-12 минут, периодически помешивая. Готовый рис откиньте на дуршлаг, ополосните холодной водой и переложите обратно в кастрюлю.
Шаг 2
Вымытые ранее сухофрукты выложите на разогретую со сливочным маслом сковороду, добавьте к ним сахар и гвоздику и обжаривайте фруктовую массу на сковороде в течение 2-3 минут. Слегка обжаренные сухофрукты переложите в кастрюлю с рисом и перемешайте ингредиенты, посыпав блюдо корицей и сдобрив сливочным маслом по желанию.
произвести впечатление
Постный сладкий плов с черносливом, курагой и изюмом украсьте мелкоизмельченным орехом и медом для придания еще более насыщенного вкуса и аромата.
Плов с курагой, изюмом и черносливом
от редакции
Легкий и сытный постный плов с черносливом, курагой и изюмом оценят не только приверженцы здорового и вегетарианского питания. Благодаря чудесному вкусу это блюдо понравится всем членам вашей семьи, и, конечно же, сладкий плов с изюмом, курагой и черносливом особенно любят дети. Этот рецепт плова с курагой пригодится и в постные дни.
Приготовление: 1 час 10 минут
Порций: 6
Ингредиенты
- Рис – 2 чашки
- Курага – 0,5 стакана
- Изюм – 0,5 стакана
- Чернослив – 0,5 стакана
- Сливочное масло (или топленое) – 100-150 г
- Гвоздика сушеная – 2-3 шт. (вкус)
- Корица – 0,25 чайной ложки (по вкусу)
- Сахар – 2-3 ст.л. (по вкусу)
Как приготовить плов с курагой, черносливом и изюмом:
Указания
- Слегка промойте рис и замочите на 0,5-2 часа в теплой подсоленной воде (1 чайная ложка). Затем слейте воду и тщательно промойте рис.
- Вскипятить 3-4 литра воды, посолить (1 чайная ложка).
- Засыпать рис в кипящую воду и варить 8-12 минут, помешивая и долго не давая осесть на дно.
- Готовый рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой (готовый рис не должен слипаться).
- Промойте сухофрукты в горячей воде.
- Разогрейте сковороду, добавьте сливочное масло. Таять. Сухофрукты выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить сахар, гвоздику и слегка обжарить, периодически помешивая, на среднем огне (2-3 минуты).
- В раскладной плов положить готовые сухофрукты, смешать рис с изюмом, черносливом и курагой. Плов с курагой, изюмом и черносливом готов.
- Плов с черносливом, изюмом и курагой подать на тарелке, сбрызнув маслом и посыпав корицей.
Приятного аппетита!
Также нравится
Морковные булочки с изюмом и курагой
Хотите побаловать родных вкусной, нежной и солнечной выпечкой? Затем сделайте морковные булочки с изюмом и курагой. Готовить: 4 часа 20 минут Ингредиенты Для теста: Мука пшеничная – 340 г Морковь – 150 г Масло сливочное – 40 г Сметана 25% – 50…
Чизкейк с изюмом и курагой (в духовке)
Рецепт вкуснейшего чизкейка с изюмом и курагой, который прекрасно сочетается с шоколадным тестом. Этот чизкейк, или творожную запеканку, можно приготовить без шоколадного теста. Чизкейк желательно выпекать только в духовке…
Постный плов с изюмом
Узбекский плов можно приготовить с бараниной, говядиной, птицей, можно приготовить узбекский плов с заменителями мяса. Но можно приготовить и постный плов с изюмом. Ингредиенты Рис – 1 кг Морковь – 500 г Лук репчатый – 3 шт. Изюм – 150 г Масло растительное – 250 г Соль – 2 …
Запеканка творожная с курагой и изюмом
Запеканка творожная с курагой и изюмом — отличный десерт к чаю. Если у вас есть чудо-печь, вы можете приготовить творожную запеканку не только в духовке, но и в чудо-печке. Ингредиенты Творог — 600 г Сушеный абрикос…
Конфеты «Морковь» с финиками, курагой и изюмом
Полезный шоколад из свежей моркови, сухофруктов и кокосовой стружки — отличная альтернатива магазинному шоколаду. Конфеты сладкие, сочные и очень вкусные. Нельзя отказывать себе в таком лакомстве! Ингредиенты Морковь — 250 г Финики с…
Кексы со сметаной, курагой и изюмом
Кексы сметанные с курагой и изюмом – выпечка на все случаи жизни. Красивые в разрезе, ароматные, мягкие, пористые, идеально пропеченные – просто чудо, а не маффины! Что еще примечательно, так это то, что ни сливочное, ни подсолнечное масло в. ..
Творожные пончики с черносливом и курагой
Мы давно полюбили творожные шарики или пончики, как их называют в нашей семье. Но мне только недавно пришла в голову идея положить внутрь начинку в виде кураги или чернослива. Дети в еще большем восторге от такой…
Творожные пончики с черносливом и курагой
Мы давно полюбили творожные шарики или пончики, как их называют в нашей семье. Но мне только недавно пришла в голову идея положить внутрь начинку в виде кураги или чернослива. Дети в еще большем восторге от такой…
Плов из булгура с сушеной клюквой
Плов из булгура с добавлением клюквы и миндаля получается рассыпчатым и очень вкусным. Можно подавать со сливочным соусом. Порций: 4 Ингредиенты Сливочное масло (несоленое) – 2 ст.л. Репчатый лук (небольшой, нарезанный) – 1 шт. Булгур (средний помол) – 1 стакан Ч…
Кокосовое печенье с черносливом и изюмом
Оригинальное домашнее печенье, идеально подходящее для уютного чаепития. Такую выпечку легко преподнести в качестве эксклюзивного сладкого подарка! Такое печенье можно делать с орехами, мармеладом и густым джемом — кому что больше нравится! Приготовление: 1 час Количество порций: 4 Ингредиенты Для…
Каша из кураги
Каша из кураги больше похожа на десерт, чем на кашу как таковую. У нее ярко выраженный фруктовый вкус, дополненный ореховым привкусом урбеча. Подробнее…
Боботи с абрикосами и изюмом
Идеальный рецепт боботи с абрикосами и изюмом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Самбук из кураги – абрикосовый крем
Идеальный самбук из кураги – рецепт крема из абрикосов с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Кокосовое печенье с курагой
Тесто очень просто замесить миксером и выложить ложкой на противень. Получилось вот такое симпатичное кокосовое печенье с курагой. Ингредиенты Кокосовая стружка – 215 г Курага (мелко нарезанная) – 135 г Яичные белки – 4 шт. С…
Маффины кукурузные с курагой
Маффины с кукурузной мукой и кусочками кураги готовятся на сливочном масле, полностью без добавления жидкости. Тесто плотное, влажное — классическая оладья. Я тоже люблю это печенье за его яркий цвет. Готовые кукурузные кексы покрыты сахарной глазурью из куркумы. …
Десерт Салат из кураги
Сладко-сладкий десертный салат с курагой понравится всем сладкоежкам! Порций: 3 Ингредиенты Курага – 120 г Орехи – 3 ст.л. Шоколад – 50 г Сливки – 7-8 ст.л. Сахар – 3 чайные ложки. Проезд Курага помыть, обсушить, о…
Морковный суп с курагой
Рецепт идеального морковного супа с курагой с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Здоровый десерт из сушеных абрикосов
Курага с шоколадом и миндалем – хорошая замена конфетам и другим сладостям. Дети оценят вкус и пользу от этих вкусностей. Ингредиенты Черный шоколад (рубленый) – 50 г Курага – 10 шт. Миндаль – 10 шт. Дир…
Кисель из кураги
Густое, ароматное и сладкое желе из кураги – это кусочек лета, который доступен нам в любое время года! Всего четыре ингредиента и минимум времени на приготовление, а вы получаете и сладкое лакомство, и согревающий, натуральный напиток «в одном флаконе». Испортить…
Смузи из фасоли с курагой
Очень необычный коктейль – смузи из консервированной фасоли, кураги и кефира. Коктейль получается питательным, с нежной структурой. Хороший сытный завтрак или перекус! Приготовление: 15 минут Количество порций: 2 Ингредиенты Кефир – 300 мл Консервированная фасоль…
Комментарии к «Плов с курагой, изюмом и черносливом»
Булгур Плов с сухофруктами и орехами Рецепт
Реклама
Ингредиенты
Выход: шесть порций
- 2 унции кураги (около ⅓ чашки)
- 2 унции чернослива (около ⅓ чашки) без косточек
- 1 чашка крупного булгура (#3) 9001 4
- 2 столовые ложки сливочного масла
- ½ чайной ложки соли или по вкусу
- ¼ чашки темного или золотистого изюма (или используйте половину изюма, наполовину сушеную клюкву)
- ¼ чашки бланшированного миндаля, слегка поджаренного
- 2 столовые ложки кедровых орешков, слегка поджаренных
- Простой греческий йогурт для подачи
Подготовка
Шаг 1
Поместите абрикосы и чернослив в миску, залейте водой и оставьте на ночь или на несколько часов. Поместите сито над миской и слейте сухофрукты. Нарежьте тонкими ломтиками.
Шаг 2
Отмерьте 2 стакана воды для замачивания (или добавьте столько воды, чтобы получилось 2 стакана), и доведите до кипения. Тем временем растопить сливочное масло в кастрюле на среднем огне. Добавьте булгур и постоянно помешивайте в течение нескольких минут, пока булгур не станет пахнуть жареным. Добавьте соль, сухофрукты и воду и доведите до кипения. Кипятите в течение пяти минут, затем уменьшите огонь и варите на медленном огне в течение восьми-десяти минут, пока вода не впитается. Снимите с огня, накройте чистым кухонным полотенцем и накройте полотенце крышкой. Дать булгуру настояться 15 минут.
Шаг 3
Выложите булгур в сервировочное блюдо, посыпьте орехами и подавайте с простым йогуртом.
- Предварительная подготовка: Вы можете сделать это за несколько часов и разогреть в закрытой посуде в духовке среднего размера. С Мартой Роуз Шульман можно связаться по адресу martha-rose-shulman.