ТОП-12 рецептов в литровых банках
Консервировать томаты приятно и легко. Украсьте семейную коллекцию заготовок сладкими помидорами в литровых банках. На зиму такие рецепты — идеальное решение. Сочные и красивые, томаты съедаются влет. Да еще и маринад, который многие посчитают вкуснее овощей. Чудо-закатка!
Большинство версий — без стерилизации. Компоненты бюджетные. Уксус или лимонная кислота, сахар, чистая каменная соль и специи — залог обалденного рассола.
Выбирайте в консервацию мясистые плоды, средние или маленькие, с твердой шкуркой и мелкими семенами. Ориентируйтесь на сорта Сливка, Рио Гранде, Красная шапочка, Бенито, Чайка, Де Барао, Рома, Московский деликатес и другие засольные или для цельного маринования.
Сколько ингредиентов нужно?
В соло-рецептах, где только помидоры и заливка, в литровую банку войдет 600-700 граммов. Жидкость считайте по 500 мл на каждую литровку.
Готовьте еще! Помидоры в томатном соке: маринуем лучшие рецепты! Салат «Кубанский»: 3 обалденных хита на зиму по шагам
Быстрая навигация по статье:
- 1 Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр
- 2 Маринованные сладкие помидоры в остром маринаде без уксуса
- 3 Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках
- 4 Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком
- 5 Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом
- 6 Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках
- 7 Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»
- 8 Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»
- 9 Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на 1 литр
- 10 Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»
- 11 Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»
- 12 Сладкие помидоры на зиму — рецепт без уксуса с лимонной кислотой
Сладкие помидоры на зиму — простой рецепт с уксусом на 1 литр
Рецепт хорош буквально всем: простотой, скоростью приготовления и чудесным ароматом. Используем самые популярные добавки. Консервант — уксус.
Базовый рецепт легко пересчитать на любой объем — от 1 до 3 литровых банок. Томаты получаются очень вкусные, а если вспомнить, что рассол от них можно пить… Скорее бежим на кухню!
На банку в 1 литр:
- Помидоры (среднего размера) — 550-600 г
Специи:
- Черный и душистый перец — по 3 горошины
- Лавровый лист — 1 шт.
- Гвоздика — 1 бутон
- 1-2 укропных зонтика или семена укропа — на кончике чайной ложки
Для маринада:
- Вода — 0,5 литра
- Сахар — 70 г
- Соль — 1 ч. ложка (с щедрой горкой)
- Уксус (9%) — 1 ст. ложка
Начинаем со стерилизации банок и крышек. В конце — четкие памятки, как сделать ее в духовке, мультиварке и на плите.
Подготовка овощей.
Помидоры моем, просушиваем и прокалываем у плодоножки вилкой. Так шкурка не лопнет при контакте с кипятком. Особо крупные экземпляры лучше разрезать пополам. Раскладываем по емкостям специи и овощи.
Прогрев в чистом кипятке.
Аккуратно вливаем в литровые банки крутой кипяток. Нам нужно, чтобы струя не попадала на стенки – целимся в самую середину емкости, на пузатенькие томаты. Закрываем крышками и оставляем заготовки прогреваться — 15 минут. Сливаем воду: пригодится специальная пластиковая крышка в дырочку.
Маринад: от варки до закатки.
Растворяем в воде сахар и соль. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Добавляем уксус и заливаем кипящую жидкость в каждую литровую банку. Закрываем крышки герметично. Ставим емкости под покрывало, чтобы остывали как можно медленнее. Храним подальше от тепла и солнца. Приготовленные по этому рецепту сладкие помидоры будут прекрасно стоять до конца зимы.
Что добавить?
В классический рецепт сладких помидоров прекрасно впишутся кусочки перцев и кружочки моркови. Но важно не перебарщивать. Половинка перчика и небольшой корнеплод для каждой литровой банки.
Неожиданной находкой может стать кисло-сладкое яблоко, вишня, виноград, облепиха или черешня. Принцип тот же — умеренность. Дополнительный фрукт — от силы 20% от веса главных овощей.
- Многие хозяйки оставляют банки без специй. А вот маринад кипятят сразу с сушеными пряностями (перцем, укропом и гвоздикой). Так, якобы, получается ароматнее.
- На какой воде готовить рассол — решайте сами. Можно на чистой или уже использованной для прогрева. В первом случае обещают более тонкий вкус. Во втором — непревзойденные ароматы. Проверяйте и делайте по предпочтениям.
- Переворачивать ли банки? Ответ прост: банки с обычными крышками (под ключ) — обязательно. С новинками твист оф (twist off) оставляем заготовки без кульбитов.
Маринованные сладкие помидоры в остром маринаде без уксуса
Многие хозяйки предпочитают резкому уксусу лимонную кислоту. Такой рецепт на зиму хвалят за многое. Помидоры выходят ароматными, сладкими и яркими на вкус, а по текстуре становятся ощутимо нежнее. Ну, как тут не проверить завлекательное предложение на собственном опыте? Дерзаем!
На 1 литровую банку:
- Помидоры — 500-600 г (зависит от размера и плотности укладки)
Приправы:
- Чеснок — 2 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Душистый перец — 5 горошин
- Листья вишни (или смородины) — 2 шт.
- Зонтик укропа — 1 шт.
- Острый перец чили — 1 небольшой стручок (до 6 см в длину)
Для рассола:
- Соль — 2 ч. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Вода — 0,5 литра
- Лимонная кислота — ⅓ ч. ложки
Снова маринуем без стерилизации.
- Помидоры промоем, обсушим, проколем и пропишем в стерилизованной литровой банке. Забрасываем приправы. Укропный зонтик помещаем на самый верх.
- Прогреваем минут 15 кипятком по уже знакомой технологии.
- Варим 2-3 минуты рассол (вода + сахар + соль).
- Вливаем в емкости кипящую жидкость и сразу за ней — лимонную кислоту.
- Закручиваем крышки. Укутываем и обеспечиваем плавное остывание.
Храним в стороне от жара и света — до самой зимы.
Если экстремальная острота вам не по сердцу, разрежьте перчик чили и избавьтесь от семян. Вся едкость таится именно в них.
Помидоры в сладком маринаде с базиликом на зиму в литровых банках
Очень вкусный рецепт, прелесть которого определяют специи. В желтых сортах помидор исходно меньше кислоты. Они сладкие, сочные и изумительно мясистые. А пикантные травки придают рассолу особую прелесть.
Для трех литровых банок ингредиенты:
- Помидоры — до 1,8 кг
Для каждой банки — акценты:
- Базилик — 1 веточка
- Сельдерей — 1 стебель с листиками (небольшой)
- Укроп — 1-2 зонтика
- Перец душистый — 2 горошины
- Лист лавровый — 1 средний
Для маринада:
- Вода (кипяток) — около 500 мл на литровку
В слитую воду добавим:
- Соль — 1 ст. ложка (без горы)
- Сахар — 3 ст. ложки с горкой
- Уксус, 9% — по 1 ст. ложке в каждую литровку
Алгоритм простой и, можно сказать, всенародно любимый — без стерилизации. Прогреваем сладкие помидоры в кипятке. Сливаем воду и варим маринад. Уксус можно добавлять непосредственно в банки.
Краткое видео рецепта на зиму — к вашим услугам. Повторить легко!
Как замариновать на зиму помидоры фаршированные чесноком
До чего же вкусным выходит этот рецепт сладких помидор на зиму! При этом ничего грандиозного по усилиям мы не делаем. Фаршируем помидоры среднего размера чесноком и маринуем в кисло-сладком растворе.
На обычную литровую банку нужны:
- Томаты — до 600 г (сколько войдет)
- Чеснок — число зубчиков по числу плодов
На дно банки:
- Семена горчицы — 2/3 ч. ложки
- Лист лавровый — 3 шт. (небольших)
- Перец душистый — 2 горошины
Для маринада:
- Вода — 500 мл
- Сахар — 3 ст. ложки (можно с горкой)
- Соль — 3 чайные ложки (без горки) + пробовать!
- Уксусная эссенция, 70% — 2/3 ч. ложки
Все так просто и вкусно, что хочется петь!
- Подготовим помидоры для фаршировки. Вырезаем место, где прикреплялась плодоножка. Небольшой надрез тут же — крест-накрест, чтобы чесночный зубчик быстро попал внутрь.
- Головку чеснока очистим и подберем средние зубчики. Можно использовать и крупные: делим их вдоль на 2-3 части.
- Фаршируем помидоры. С легким нажимом распределяем в каждую литровую банку.
- Пора заливать кипятком на прогрев длиной 15 минут.
- Маринад готовим на слитой воде. Кстати, легко пересчитать указанное количество добавок даже на 3-х литровые банки. Запоминаем: жидкости входит примерно в 2 раза меньше объема ёмкостей.
- Наполняем горячим маринадом и герметично закрываем сладкие закатки.
В темноте и прохладе они будут отлично храниться до самого конца зимы.
Сладкие томаты на зиму с луком и яблочным уксусом
Маринад в этом рецепте даже вкуснее помидоров! Именно такую консервацию ждут зимой на праздничном столе и просят повторить еще и еще.
Для обычной литровой банки:
- Помидоры — до 600 г
- Сладкий перец — 1 шт.
- Луковица репчатого — 1 шт.
Пряные акценты — на дно банки:
- Чеснок — 2-3 зубца
- Лаврушка — 2-3 небольших листа
- Душистый перец — 5 горошин
- Кориандр (зерна) — 6 шт.
- Укроп в зонтиках — 2 шт.
- Зелень петрушки — 2 веточки
- Базилик по вкусу (свежий или сушеный)
Маринад:
- Вода — 500 мл
- Соль — 1 ст. ложка
- Сахар — 3 ст. ложки
- Яблочный уксус, 6% — 2 ст. ложки
Пройдем всё тот же элементарный процесс.
- Начнем с фасовки овощей по каждой литровой банке. Помидоры плотно прижмем друг к другу, а в пустоты поместим продольные восьмушки сладкого перца и кольца лука.
- Одна заливка чистым кипятком. Затем варим маринад на воде, которую сольем.
- Кипящий раствор добавляем к овощам.
- Закатываем и плавно охлаждаем под одеялом.
У рецепта на зиму изысканно новый вкус — при все тех же мизерных усилиях!
Консервированные помидоры дольками — рецепт на зиму в литровых банках
Для этого яркого рецепта заготовок на зиму можно использовать помидоры любого размера. Зимняя закуска к крепкому спиртному или пикантный акцент для девичника: роль для сладкой прелести выбирайте сами!
Для стандартных литровых банок:
- Помидоры — 500 г
- Репчатый лук — 1 головка (до 100 г)
- Чеснок — 3 зуб.
Специи и зелень:
- Лист лавровый — 2 шт. средних
- Перец черный и душистый — по 5-6 горошин
- Свежий укроп или петрушка — по 4-5 веточек
- Перец чили — по вкусу (помним: главная горечь в семенах!)
- Масло растительное — 1 ст. ложка
Маринад (500 мл воды):
- Соль — 2 чайные (!) ложки
- Сахар —1,5-2 ст. ложки
- Уксус, 9% — 25 мл
Ингредиенты легко пересчитать и для 1,5 и 3-х литровых банок. Советуем сразу делать минимум 2 литровки: уж очень вкусно!
Рецепт со стерилизацией. Нужно немножко поработать ножом и подыскать большую кастрюлю для финишного этапа.
Очистим и измельчим компоненты: лук — колечками, чеснок — дольками, помидоры — четвертушками, вырезав плодоножку. Если плоды очень мелкие — половинками.
В каждую банку укладываем чеснок и специи. Догружаем помидорами, чередуя с колечками лука и свежей зеленью. Ух, как красочно!
Маринад варим в два счета, как обычно. Напомним, что уксус нужно добавлять после первого закипания воды с сахаром и солью. И не держать раствор на плите долго: просто дождаться второго кипения.
Горячий маринад заливаем в литровую банку — на 1 палец до края горлышка. И сразу накрываем стерильными крышками, чтобы уксус не испарялся.
Осталось простерилизовать по привычной схеме. Большая кастрюля, на дно — полотенце. Сверху будущий сладкий томатный шедевр, а вокруг теплая (!) вода из чайника — по плечики литровой банки. Незадолго до финиша поднимем крышки и зальем 1 столовую ложку масла в каждую емкость.
Время стерилизации отсчитываем от закипания воды: на 1 литр — 15 минут на слабом кипении. Достаем заготовки из кастрюли и, не открывая крышку, плотно закатываем. Вот теперь мы готовы к зиме по-настоящему — сладкая заготовка согреет в любую погоду!
Сладкие помидоры на зиму с чесночной стружкой «Под снегом»
Пикантный рецепт также известен как «Снежка» или «Снежок». Оригинальная идея — акцентировать сладкий маринад чесночной стружкой. Обязательно сделайте хотя бы пару баночек. Не пожалеете!
На 2 обычные литровые банки:
- Помидоры — до 1,2 кг
- Чеснок — 120 г
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 ст. ложка
- Сахар — 5 ст. ложки
- Уксус, 9% — 2 ст. ложки
Алгоритм без стерилизации.
- Помидоры обрабатываем традиционно: моем и прокалываем у плодоножки. Распределяем по литровым банкам и знакомим с кипятком, чтобы прогрелись. Достаточно 15 минут, обязательно под чистой крышкой.
- Чеснок трем на мелкой терке.
- Маринадную заливку будем делать на слитой воде. Кстати, после того, как мы замерили, сколько слили, советуем пересчитать ингредиенты, слегка добавив воды до ближайшего удобного литража — в 1,5, 2 или 3 литра.
- Пока вода закипает, добавляем поверх помидоров чеснок. Не пугайтесь: тертой стружки много. Она и послужит аппетитным снежным компаньоном.
- Кипящий маринад отправляем в заготовки. Осталось закатать и дождаться медленного остывания.
Нюансы рецепта с чесночной стружкой.
- Чеснок всегда считайте 100 г на 1 килограмм помидоров.
- Для максимально сладкого результата, пропорцию сахара можно увеличить — до 5 столовых ложек.
- Вкусно делать и в баночках поменьше. Особенно эффектно поступать так с черри. Малютки великолепны в сладком растворе под снежком!
Видео-рецепт принимайте как подарок — к пошаговому описанию. В ролике все гармонично: крупные планы и дельный инструктаж. Зима в этом году будет снежной!
Сладкие помидоры в литровых банках в цветном маринаде «Королевские»
Вот уж точно и овощи роскошные, и рецепт, когда маринад вкуснее помидоров! Вдобавок, эстетическое удовольствие. Чуть изощримся, и закатки станут эксклюзивным подарком для многочисленных праздников зимы. Делайте большую партию и награждайте баночкой-другой друзей, приятелей и гостей дома.
Ингредиенты на обычную литровую банку:
- Помидоры — 500 г
- Яблоко некрупное — 1 шт.
- Свекла — 5 кружочков
- Луковица небольшая
Маринад на 1 литр воды (= 2 литровые банки):
- Соль — 30 г (1,5 ст. ложки)
- Сахар — 150 г (7,5 ст. ложек)
- Уксус, 9% — 50 мл (2,5 ст. ложки)
Мариновать эту прелесть очень интересно!
Предлагаем разные композиции для наполнения банок, а раствор всюду — одинаковый.
Рецепт без стерилизации с одной заливкой — практически до полного остывания. Обратите внимание! Оставляем плоды с кипятком минимум на 1 час, под крышкой. Маринад готовим на слитой воде. Кипящим отправляем его к помидорам и консервируем сладкие закатки.
Подготовка и нарезка компонентов — тоже особая история. Вырезаем фигурки из свеклы и моркови, разбираем луковую нарезку по колечку или берем синего собрата вместо белого. Море идей на пошаговых фото ниже. Пригодится острый нож и формы для вырубки мастики или мелких печений. Творите с удовольствием — маринуйте с азартом — проводите зиму весело и сладко!
Сладкие маринованные помидоры с медом и чесноком: рецепт на 1 литр
Сегодняшней заготовке все по плечу: и пикантность, и сладость. Докажем это на простом и быстром рецепте с медовым рассолом. Получится, ну, просто пальчики оближешь!
На большую партию:
- Помидоры — 2,5-2,7 кг (сорт с твердой шкуркой)
- Чеснок — 1 головка (размер с куриное яйцо)
Акценты — на каждую литровую банку:
- Гвоздика — 1 бутон
- Смородина — 2 листика
- Хрен — ⅓ листа
- Укроп — 1 зонтик
- Перец (черный и душистый) — по 5 горошин каждого
Для маринада:
- Вода — 3,5 литра
- Мед — 250 г
- Соль — 75 г
- Уксус (9%) — 80 мл
Выход — 7 литровых банок
Творческий процесс без сложных усилий.
- Чеснок чистим и разбираем по зубчикам. Помытые и просушенные помидоры прокалываем зубочисткой — по один-два укола на каждый овощ.
- Забрасываем в каждую из банок чеснок с пряностями и приступаем к закладке томатов. Венчает ансамбль зонтик укропа.
- Разогревать помидоры можно в 1, а лучше в 2 подхода — по 15 минут. Оставшуюся от первого прогревания воду не выливаем. Именно на ней мы будем готовить маринад.
- Рецепт прост: отправили в жидкость соль и мед (он заменит сахар). Довели до кипения, добавили уксус. Залили горячий раствор прямо с плиты к овощам.
- Крышки закрутили. Емкости накрыли пледом и медленно остудили.
Если хранить закрутки в месте попрохладнее, сладкие помидоры с медом и чесноком достоят и до Нового года, и до 8 марта.
Консервированные помидоры со сладким арбузом «Фурор»
Превосходная заготовка с неукротимым творческим подходом. Второй вариант в нашей подборке, где требуется стерилизация наполненных банок. Увы, не выдержит сладкий арбузик горячей заливки. Отдаст всю сладость и потеряет аппетитность. Не беда! Повторим еще раз, как стерилизовать овощи без проблем. Мероприятие совсем не сложное
Обратите внимание! Рецепт на 1,5 литровую емкость. Удобно делать и в 3 литровых банках. Причина тому — размеры арбузных кусочков. Их не стоит делать слишком маленькими. Так сохранится сочность и привлекательный вид.
Нам нужны:
- Помидоры — до 9 шт.
- Арбуз — до 300 г
Пряные нотки:
- Чеснок — 4 зубчика
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец черный и душистый — по 4 горошины
- Укроп в зонтиках — 1-2 шт.
Маринад:
- Вода — 1 л
- Соль — 1 ст. ложка (без горки)
- Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
- Уксус, 9% — 1 ст. ложка
Интуитивно понятно, как консервировать сладкую красоту. Пройдется по алгоритму вкратце — по шагам с фото.
Подготовим помидоры: не забудьте проколоть у плодоножки. Арбузную мякоть отделим от корок и нарежем средними кусками. На 2-3 пальца в длину и высоту.
Пряности уложим на дно. Сверху — помидоры и сладкие арбузные кусочки. Без нажима, но плотненько.
Варим маринад традиционно. Уксус добавляем после закипания воды и дожидаемся, когда снова закипит. С плиты заливаем в заготовку — за палец до края горлышка.
Осталось простерилизовать и можно закатывать. Берем большую кастрюлю. На дно кладем полотенце. Ставим внутрь горячую банку, прикрытую крышкой. Заливаем кастрюлю теплой водой из чайника — по плечики. Ждем, когда вода закипит, и отсчитываем 20 минут слабого кипения.
Достаем емкость щипцами: так безопаснее! Герметично укупориваем и даем медленно остыть под пледом. Нестандартная и очень эффектная сладкая закатка отлично хранится целых 8-10 месяцев в темноте и прохладе.Можно угощаться и зимой, и даже следующим летом!
Консервированные помидоры с капустой «Сладкий огород»
Невозможно пройти и мимо этого эксклюзивного рецепта на зиму с капустной нарезкой. В каждой литровой банке — весь набор овощных текстур и уйма сочных приятелей в сладком маринаде. Заранее приготовьтесь просить добавки!
Простые дары огорода:
- Томаты и капуста — пропорция по вкусу (выходит органичнее, когда помидор закладываем побольше)
- Сладкий перец, лук и морковь — по ½ штучки среднего размера на 1,5 литровку
Акценты и ароматы (в каждую емкость на 1,5 л):
- Листья хрена — 1 крупный лист (или тщательно очищенный корень хрена — кусочек 2-3 см)
- Укропный зонтик
- Лист лавровый — 1 шт. (средний)
- Душистый перец — 3 шт.
- Черный перец — 6 горошин
Идеальный раствор (на две полуторалитровки):
- Вода — 1,5 литра
- Соль — 2 ст. ложки (без горки)
- Сахар — 4 ст. ложки (с/без горки по вкусу)
- Уксус, 9% — 4 ст. ложки
В консервировании без стерилизации нет сложных рецептов.
- Шинкуем капусту, перчик и морковь как на домашний салатик. Не очень тонко, не слишком длинно. Ничего не мнем и не солим!
- Послойно с томатами фасуем богатство по каждой литровой банке. Красота готова!
- Прогреть в чистом кипятке (10 минут под крышками) и заполнить маринадом до самого верха (делаем раствор на слитой воде, добавив чистой). Что может быть проще?!
Обратите внимание! В видео ниже — исчерпывающий алгоритм для закатки 2-х баночек на 1,5 литра. Тот случай, когда удобно увеличить формат, чтобы хрустящей капустной нарезки поместилось побольше.
Сладкие помидоры на зиму — рецепт без уксуса с лимонной кислотой
В заготовке будет красный болгарский перец и сельдерей — лучшая специя для томатов. Сахар можно варьировать по вкусу.
Общее правило для сладких помидоров.
На 1 литр маринада — около 4 ст. ложек сахара и от 1 ст. ложки соли.
Как использовать лимонку вместо уксуса?
На каждую литровку — 1 чайная ложка кислоты. Кладем в конце приготовления, когда уже прогрели овощи в первой заливке и расфасовали кипящий сладкий рассол в слитые банки. Кстати, совет универсальный для всех рецептов. Смело заменяйте уксус лимонкой, если хотите самый деликатный маринад.
На 1 литровую банку:
- Помидоры — сколько войдет
- Болгарский перец — ½ крупного
- Зелень сельдерея — 2-3 веточки
- Лук — 1/3 средней луковицы
- Чеснок — 1 зубчик
- Перец горошком — 4 шт.
- Небольшой лавровый лист
Консервант:
- Лимонная кислота — 1 ч. ложка перед закаткой
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 1 ст. ложка с горкой + пробуйте!
- Сахар — от 4 ст. ложек
Стерилизуем посуду.
Перед стерилизацией помойте емкости и инструменты сухой горчицей, содой и теплой водой.
Искренне советуем приготовить сладкие помидоры на зиму. Рецепты в литровых банках великолепно подойдут даже на памятный сюрприз восхищенным гостям. Украшайте праздничный стол и зимние будни самой вкусной консервацией!
Сладкие помидоры в литровой банке на зиму рецепт с фото пошагово
Сладкие помидоры в литровой банке на зиму
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 50 мин PT50MШаг 1:
Как сделать сладкие помидоры в литровой банке на зиму? Подготовьте ингредиенты по списку. Помидоры берите маленькие, упругие, сладкие, засолочных сортов. Если помидоры только сорваны с куста, дайте им полежать при комнатной температуре. Если они из холодильника, также подержите их при комнатной температуре. Овощи вымойте, дайте им просохнуть. Каждый помидор проткните деревянной зубочисткой в месте крепления к плодоножке.
Шаг 2:
Свежую зелень промойте под проточной водой, обсушите их бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и нарежьте крупными кусочками или пластинками. Болгарский перец вымойте и нарежьте кружочками, удаляя семена с плодоножкой.
Шаг 3:
Репчатый лук очистите и нарежьте кольцами. Банки для заготовки заранее промойте с содой под проточной водой и простерилизуйте любым удобным для вас способом. Крышки промойте и прокипятите.
Шаг 4:
В подготовленные стеклянные банки выложите зелень укропа и петрушки, порезанные чеснок и колечки репчатого лука.
Шаг 5:
Поверх зелени, чеснока и лука уложите помидоры и кружочки болгарского перца плотно друг к другу. Сверху снова выложите колечки лука, дольки чеснока и зелень. Зелень предотвратит попадание кипятка на помидоры, и в итоге они останутся целыми, не лопнут.
Шаг 6:
В чайнике вскипятите воду и сразу залейте помидоры в банках кипятком. Накройте банки крышками и оставьте на 15 минут. Затем воду из банок слейте в кастрюлю. Добавьте в воду перец горошком, душистый перец, лавровый лист, сахар и соль. Поставьте кастрюлю на огонь. Доведите маринад до кипения. Влейте в него уксус и растительное масло. Плиту выключите, не давайте маринаду кипеть с уксусом.
Шаг 7:
Разлейте горячий маринад по банкам, заполненным овощами. Сразу же закатайте банки крышками и оставьте их под теплым одеялом на ночь до полного остывания. После уберите заготовку на хранение в прохладное место. Приятного аппетита!
Маринование помидоров на зиму в литровых банках хорош тем, что объем такой тары не позволяет продукту после вскрытия потерять вкусовые свойства и испортиться, потому что сладкие помидорки будут съедены домочадцами, буквально, за раз. Кроме того определенный объем посуды для заготовки позволяет точно отмерить количество всех необходимых для закатки помидоров на зиму специй и иных ингредиентов.
Как рассчитать количество банок, почему взрываются банки и как этого избежать, а также секреты и лайфхаки читайте в статье о заготовках на зиму.
Чтобы при нарезке лука не раздражалась слизистая глаз, промойте луковицу и нож холодной водой. Разделочная доска не впитает неприятный луковый запах, если перед нарезкой натереть ее кусочком лимона.
Для приготовления лучше использовать нейтральную по вкусу фильтрованную или бутилированную воду. Если же вы используете воду из-под крана, имейте в виду, что она может придать блюду неприятный характерный привкус.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
На зиму заготовки скорые рецепты с фото
Помидоры с чесноком
Лук на зиму
Помидоры с перцем
Маринованные помидоры на зиму
Заготовки из овощей
Болгарский перец с луком
Помидоры с луком на зиму вкусно и просто
Болгарский перец с чесноком с фото пошагово
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Петрушка на зиму
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Помидоры — 23 ккал/100г
- Перец сладкий — 27 ккал/100г
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Лавровый лист — 313 ккал/100г
- Зелень петрушки — 45 ккал/100г
- Зелень укропа — 38 ккал/100г
- Сахар-песок — 398 ккал/100г
- Сахар — 398 ккал/100г
- Масло растительное — 873 ккал/100г
- Перец черный горошек — 255 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Вода — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Столовый уксус — 11 ккал/100г
- Душистый перец — 263 ккал/100г
Легкий рецепт консервирования помидоров — Как консервировать свежие помидоры
Фото Джеймса Рэнсома. Фуд-стилист: Анна Биллингског. Стилист по реквизиту: Лорен Рингер.- Время подготовки 5 часов
- время приготовления 1 час 15 минут
- Обслуживает 4 кварт
Перейти к рецепту
Заметки автора
Каждый год, сколько он себя помнит, мой отец консервирует фрукты, овощи и джемы. Своим приемам он научился у своей матери (моей бабушки), которая напечатала проверенные временем инструкции о том, как консервировать помидоры и другие сезонные продукты, и сделала для него целый буклет, когда он уезжал из дома.
Я помогаю папе с консервированием с самого детства, и мы до сих пор всегда выделяем несколько августовских дней, чтобы сохранить щедрость лета. Научиться консервировать помидоры было важно для моих навыков домашней кухни, потому что я использую их всю зиму — они отлично подходят для приготовления соусов, супов и спредов.
Эмпирическое правило: заказывайте три фунта помидоров на каждую кварту консервированных помидоров, которые вы хотите приготовить. Обычно мы предварительно заказываем их на местной ферме и обнаруживаем, что один большой бушель дает от 16 до 18 литров. Мясистые сорта томатов лучше всего подходят для консервирования. Мы использовали несколько разных сортов, и фермеры, с которыми мы работаем, дают нам отличные рекомендации, какие из них можно консервировать в этом году.
На каждую кварту помидоров потребуется чайная ложка соли и столовая ложка лимонного сока из бутылки. Грубый кошерный сат лучше всего подходит для консервирования, а использование лимонного сока в бутылках — самый безопасный способ обеспечить постоянный уровень кислотности, который позволит банкам храниться стабильно. Консервирование может быть немного трудоемким и требует некоторой практики и специального оборудования, такого как проволочная подставка для бани для водяной бани, но результат того стоит.
Полезные инструменты для этого рецепта:
— Набор инструментов для консервирования из 6 предметов
— Кастрюля из кованой нержавеющей стали Hestan Probond
— Винтажные банки для консервирования Kilner, набор из 12 шт.
Мариса Макклеллан для The Kitchn рекомендует пастообразные помидоры, которые «довольно сухие, очень мясистые и имеют меньше семян, чем ваш стандартный слайсер». Некоторые из этих сортов включают Roma, San Marzano, Big Mama и Jersey Giant. Все помидоры консервированы, начинается самое интересное: все рецепты, которые вы им приготовите. Домашний томатный соус, томатный крем-суп, тушеные куриные бедра с томатами — возможности безграничны. Test Kitchen-Approved
Смотреть этот рецепт
Бабушкины консервированные помидоры
Ингредиенты
- 12 фунтов
спелые помидоры
- 4 чайные ложки
Кошерная соль
- 4 столовые ложки
лимонный сок в бутылках
- 4
стерилизованные литровые банки с крышками и ободком
В этом рецепте
Указания
- Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез, это облегчит очистку. Вскипятите воду в большой кастрюле или кастрюле для омаров и добавьте все помидоры, при необходимости работая партиями. Когда их кожица через минуту или около того начнет стягиваться, достаньте помидоры из воды и погрузите их в холодную воду, чтобы прекратить приготовление и снять кожицу.
- Снимите кожицу с помидоров и вырежьте плодоножки. Плотно вдавите помидоры с кожурой и сердцевиной в стерилизованные банки, пока сверху не останется только 1/2 дюйма.
- Как только банки будут заполнены, добавьте в каждую кварту чайную ложку кошерной соли и столовую ложку лимонного сока из бутылки. Поместите крышки и ободки на банки и затяните.
- Подготовьте большую кипящую водяную баню в кастрюле или кастрюле для омаров, убедившись, что вода достаточно глубокая, чтобы полностью покрыть банки. Когда вода закипит, поставьте банки на решетку и опустите в воду. Дать банкам постоять на водяной бане 45 минут.
- Когда обработка завершена, аккуратно снимите решетку и положите на жаропрочную поверхность. Накройте банки чистым кухонным полотенцем и дайте им остыть при комнатной температуре в течение нескольких часов.
- Проверьте герметичность, чтобы убедиться в правильности обработки, пометьте банки датой и храните в прохладном темном месте (например, в кладовой) до года.
Домашний повар, кулинарный блогер, автор кулинарных книг, любитель вина, заядлый путешественник и мать двоих маленьких детей. Ознакомьтесь с моими книгами: «Шеф-повар в дневное время: включение вкусной еды в семейную жизнь» (2012 г.) и «Поваренная книга семейного календаря: от дней рождения до продаж выпечки», «Хорошая еда, чтобы прожить год» (2015 г.), «Бегущая пресса».
Популярно на Food52
Помидоры маринованные на зиму
Помидоры маринованные в рекламе не нуждаются. У каждой хозяйки, занимающейся заготовками впрок, есть свой любимый рецепт таких томатов. Их можно сделать острыми, кислыми, сладкими. Все зависит от специй и пряных растений, которые были добавлены в банку при консервировании.
Маринованные помидоры хороши не только в виде самостоятельной закуски, но и как дополнение ко многим блюдам. Их кладут в лагман, пиццу, суповую зажарку, из маринованных зеленых помидоров готовят рассол и солянку.
Маринованные помидоры хранятся лучше, чем огурцы. Благодаря натуральной кислоте и добавлению в маринад уксуса они почти не имеют бомбочки. Но все же этот вид заготовки требует тщательного выполнения всех требований.
Помидоры маринованные: тонкости приготовления
- Для консервирования подходят помидоры любой степени зрелости: красные, розовые, коричневые и даже зеленые. Они должны быть прочными, без повреждений и вмятин. Желательно использовать мясистые сорта томатов с плотной кожицей, тогда плоды при термической обработке не лопаются, а при хранении не вянут.
- Из-за большого количества сока помидоры перед консервированием не вымачивают, а только тщательно промывают в холодной воде. Затем плодоножки удаляют, а плоды на этом месте прокалывают зубочисткой. Это делается для того, чтобы кожица помидоров не лопнула при их варке.
- Для засолки помидоров используйте классический набор специй: укроп, петрушка, сельдерей, базилик, а также лавровый лист, чеснок, перец, хрен. Для улучшения вкуса к помидорам кладут болгарский перец, огурцы, лук. Болгарский перец помыть, разрезать пополам, удалить семенную камеру с семенами. Огурцы нужно предварительно замочить на 2-3 часа, а затем хорошо промыть, отрезав кончики. Лук очищают, моют, иногда бланшируют 2 минуты. Зелень сортируют, удаляют пожелтевшие и подгнившие ветки, тщательно промывают в нескольких водах.
- Безопасность маринованных помидоров во многом зависит от чистоты тары. Банки необходимо промыть с содой, затем ополоснуть и простерилизовать. Большие банки обрабатывают паром, устанавливая их на чайник с открытой крышкой, в котором кипит вода. Литровые банки можно прокалить в духовке или наполнить водой и поставить в микроволновку. Как только вода закипит, ее сливают, а банку переворачивают на полотенце и дают стечь. Шляпки промывают и кипятят в кастрюле с водой 3-5 минут.
- Многих хозяек интересует, сколько томатов помещается в литровую, двухлитровую или трехлитровую банку. Если укладывать помидоры плотно, то их понадобится примерно половина объема банки. То есть в литровую банку можно положить 0,5-0,6 кг томатов, в двухлитровую — 1,1-1,2 кг, в трехлитровую — 2-2,1 кг. Но это зависит и от размера томатов, и от их формы.
- Чтобы рассчитать количество маринада, нужно выложить подготовленные помидоры в стерильные банки со специями и специями. На одну банку потребуется маринад в половину емкости емкости. Воды (200 мл на 1 л банку) добавляют на случай проливания при заливке томатов, так как банки заливаются маринадом так, что он немного выливается через край.
- Чтобы точнее отмерить количество воды для маринада, томаты со специями укладывают в банки, заливают холодной водой. Затем закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями и перелейте воду в мерную емкость. Так со всеми банками. Затем добавить в резерв немного воды и в эту воду положить сахар и соль. Оставшийся маринад можно использовать в следующий раз. Его охлаждают, переливают в банку и хранят в холодильнике не более 2-3 дней.
- Помидоры заливают маринадом до самого края банок, чтобы внутри было как можно меньше воздуха. Дело в том, что, хотя уксусная кислота является консервирующим продуктом и угнетает деятельность многих микроорганизмов, она легко разрушается плесневыми грибками, которые размножаются в присутствии воздуха.
- Уксус рекомендуется добавлять в банку непосредственно перед закрытием. Желательно использовать уксусную эссенцию, ведь такие консервы лучше и лучше хранятся.
- Томаты маринованные консервируют со стерилизацией или без стерилизации, методом двойной или тройной заливки. В последнем случае правила санитарии следует выполнять более тщательно.
Помидоры маринованные в литровых банках
Состав (на 10 литровые банки):
- помидоры — 5, 5-6 кг;
- хрена – 4 г;
- зеленый укроп – 10 г;
- семян укропа — щепотка;
- петрушка, сельдерей — 5 г;
- красный перец чили — 1, 5 г;
- лавровый лист — 0,5 шт. ;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- эстрагон — 1, 5 г;
- заливка маринадная — 4, 5-5 л.
Для маринада (на литр воды):
- соль — 50 г; сахар
- – 40 г;
- Уксусная эссенция 70% — 20 мл.
Способ приготовления
- Перебрать помидоры. Оставьте того же размера и той же степени зрелости. Удалите стебель. Стирать в холодной воде. Если кожура помидоров тонкая, нарежьте их в районе плодоножки. Твердые помидоры нельзя протыкать: они не лопаются.
- Помойте зелень. Дайте воде стечь.
- Подготовьте стерильные литровые банки и крышки.
- Разложите помидоры по банкам, положив в них специи. Старайтесь, чтобы емкость была как можно более пустой. Пустоту заполнить зеленью.
- Приготовить маринад. Для этого налейте в кастрюлю воду с нормальной скоростью. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Если маринад получился мутным, профильтруйте его горячим через льняную ткань. Снова доведите до кипения.
- Наполнить им помидоры в банках.
- Перед добавлением эссенции определитесь, какие томаты вы хотите получить в итоге: слабокислые, кисловатые или острые. Для слабокислых томатов достаточно литровой банки, чтобы положить 7 мл эссенции. Для кислых томатов увеличьте количество эссенции до 14 мл. Чтобы помидоры были острыми, в банку нужно налить до 20 мл кислоты.
- Банки с крышками. Поместите их в широкую кастрюлю, на дно которой постелите мягкую ткань. Налейте горячую воду на плечики. Поставить на огонь. Пастеризовать 25 минут при 85°. Вода не должна кипеть.
- Достаньте банки из воды и немедленно закатайте. Переверните вверх дном, установив их на ровную, покрытую мягкой тканью поверхность. Завернуть одеяло. В таком виде оставить на сутки до остывания.
Консервированные помидоры маринованные: первый рецепт
Ингредиенты (на 1 л банку):
- томаты — 500-600 г;
- Уксус столовый 5-процентный — 3-4 ст. л.;
- луковицы — 1 небольшая луковица;
- чеснок – 1 зубчик;
- перец черный – 3 горошины;
- гвоздика -2 бутона;
- лавровый лист – 1 шт. ;
- укроп, базилик, эстрагон, сельдерей — 15-20 г.
Для маринада (на литр воды):
- соль — 2 ст. л.; сахар
- – 1 ст. л
Способ приготовления
- Выберите помидоры одинакового размера и степени зрелости. Промойте в холодной воде, сразу удаляя цветонос.
- Подготовьте стерильные банки с крышками.
- В каждую банку наливаем уксус, кладем все специи. Затем укладываем помидоры. Зелень можно распределить среди фруктов.
- Налить, налить в кастрюлю воду, добавить соль и сахар. Кипятить несколько минут. Горячим маринадом залить помидоры. Накройте банки крышками.
- Положить в кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать в кипящей воде 8 минут. Чтобы вода не попала в банки, она должна доходить только до их плеч.
- Достаньте банки из воды и сразу же плотно закройте бутылку.
- Переверните их вверх дном, накройте одеялом. Оставьте остывать.
Томаты маринованные, консервированные без стерилизации
Состав (на двухлитровую банку):
- помидоры — 1, 1-1, 3 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лук репчатый средний – 1 шт. ;
- перец черный горошком – 6 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- укроп – 2 зонтика;
- сельдерей – 1 веточка;
- хрена — 1/4 листа.
Для маринада:
- вода — 1 л; соль
- – 2 ст. л.; сахар
- – 1 ст. л.;
- 70% уксусная эссенция — 1 ч.л.
Способ приготовления
- Выберите помидоры одинакового размера. Промойте их, отрезав плодоножку.
- Плотно разложить в стерильные банки. Между ними положите специи и пряности.
- Залейте содержимое банки кипятком. Подождите 20 минут. Наденьте капроновую крышку на банку с отверстиями, через которые заливается эта вода.
- Отдельно приготовьте маринад. Налейте в кастрюлю литр воды (на банку) плюс еще 100 мл. Положите соль и сахар. Кипятить 5-10 минут. Залейте горячие помидоры кипящим маринадом. Добавьте эссенцию.
- Банки плотно закрыть крышками. Переверните их вверх дном, укутайте одеялом. Оставьте остывать.
Томаты маринованные сладкие
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- помидоры — 2-2,2 кг;
- Перец болгарский — 1 шт.
Маринад:
- вода — 1,5-1,6 л; соль
- – 60 г; сахар
- – 150 г;
- Уксус 9% — 2 ст.л. л
Способ приготовления
- Собрать спелые помидоры. Вымойте их, удалите плодоножку.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, очистить от семян. Нарезать вдоль ломтиками.
- Подготовьте стерильные трехлитровые банки. Плотно заполните их помидорами. Раскладываем перец между ними.
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышками, подождите 20 минут.
- Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (или специально купленной в магазине). Через них заливаем воду в кастрюлю. Соль и сахар положить по норме. Добавьте уксус. Никаких других специй для этого рецепта не требуется.
- Доведите маринад до кипения и залейте им помидоры.
- Накройте стерильными крышками и герметично закройте.
- Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, дать полностью остыть.
Помидоры, маринованные с яблоками
Ингредиенты (на 1 трехлитровую банку):
- томаты — 2 кг;
- яблоки твердые, спелые — 1-2 шт.;
- перец сладкий – 1 шт.;
- петрушка — 1 веточка.
Для маринада:
- соль — 1 ст. л.; сахар
- — 5 ст. л.;
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
Способ приготовления
- Выберите помидоры среднего размера продолговатой формы. Промойте в холодной воде, удалите плодоножку.
- Яблоки помыть. Разрезать пополам, удалить семенные коробочки. Нарежьте широкими ломтиками. Чтобы яблоки не темнели на воздухе, погрузите их в слегка подкисленную воду.
- Перец помыть, разрезать пополам, очистить от семян. Промойте петрушку под проточной водой.
- Подготовьте стерильные банки. Шляпки промыть с содой, прокипятить 5 минут в воде.
- Помидоры вперемешку с яблоками в банках. Пустоту засыпать перцем и зеленью.
- Помидоры залить кипятком и вымочить 5-10 минут.
- Слейте воду из кастрюли, используя крышку с отверстиями. Добавить соль, сахар, эссенцию. Маринад прокипятить 5 минут, а затем залить им помидоры.
- Немедленно герметично закрыть стерильными крышками. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом. В таком положении дайте им полностью остыть.
Маринованные зеленые помидоры
Состав:
- зеленые помидоры — 2-2,2 кг;
- чеснок — 1 головка;
- морковь — 0,5 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- петрушка — 1 веточка;
- перец черный горошком — 10 шт.
Для маринада:
- вода — 1,5 л;
- соль — 1, 5 ст. л.;
- сахар — 0,5 ст.;
- Уксус 6% — 4 ст.л. л
Способ приготовления
- Выберите зеленые помидоры одинакового размера. Очень мелкие мариновать не нужно, потому что они могут горчить. Лучше всего консервировать помидоры светло-зеленого цвета, которые уже собираются розоветь. Вымойте их в холодной воде, удаляя чашелистики.
- Чеснок разделить на зубчики, очистить. Промыть под проточной водой. Нарезать ломтиками.
- Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками.
- Болгарский перец вымыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарежьте широкими полосками.
- Разрезать помидоры поперек и положить внутрь 1-2 дольки чеснока.
- Подготовьте стерильные трехлитровые банки. На дно выложить кружочки моркови, перец горошком. Наполните банку помидорами. Поместите полоски перца и петрушки в пустоту.
- Залейте помидоры кипятком, накройте крышками и оставьте на 25-30 минут.
- Приготовить маринад. В кастрюлю наливаем воду по норме, кладем соль и сахар. Перемешиваем, ставим на огонь и кипятим 5-10 минут. Добавьте уксус.
- Воду из банок с помидорами слить через крышку с отверстиями, а вместо нее залить кипящим маринадом.
- Банки закрыть стерильными крышками и сразу же закупорить. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом, остудить.
Помидоры маринованные на зиму: рецепт с фото
Список ингредиентов на 1 литровую банку:
- 500-600 г помидоров.
На 1 л маринада:
- 50 г соли;
- 25 г сахара;
- 3 ст. л. уксуса 9%;
- пара зубчиков чеснока;
- 5-6 душистый перец и черный перец;
- лавровый лист.
Приготовление:
1. Перебрать помидоры, выбрать плотные, крепкие плоды, они должны быть не переспелыми, а только спелыми или слегка недозрелыми. Тщательно промойте проточной водой, удалите хвостики.
2. Банки тщательно очистить и простерилизовать, поставив их над кастрюлей с кипящей водой. Опустите крышки в кипящую воду на несколько секунд. В банки положите лавровый лист (2-3 штуки), пару зубчиков чеснока, черный и душистый перец горошком (по 5-6 штук на 1 литровую банку).
3. Заполните банки помидорами доверху, утрамбуйте плотнее, чтобы в банках не было слишком много пустот.
4. Овощи в банках залить кипятком, закрыть крышками и оставить на 10-15 минут.
5. Аккуратно слить воду из банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, поставить на плиту и довести до кипения. После закипания добавить уксус и выключить газ.
6. Томаты в банках залить кипящим рассолом и закатать стерильными крышками. Помидоры, маринованные на зиму, наклоните крышками вниз и укутайте одеялом до полного остывания.
Храните помидоры в темном прохладном месте.
Хозяйке на заметку
При мариновании помидоров можно использовать и другие специи. Например, при добавлении кориандра томаты получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Но так как у кориандра очень сильный специфический запах, на первое время желательно сделать 1-2 баночки — на пробу.
Вы можете экспериментировать с количеством соли и сахара. Если на 1 л воды положить по 50 г соли и сахара, то рассол получается в меру соленым, с легким привкусом сладости.