Плов из баранины с курдюком в казане
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Баранина 500 гр. Курдюк 100 гр. Лук репчатый 2 головки Чеснок 1 головка Морковь 2 шт.
Процесс приготовления
Курдюк нарежьте кубиками, выложите его в казан и вытопите из него жир. Шкварки извлеките из казана.
Мясо нарежьте кусками среднего размера, выложите его в казан и обжарьте до золотистой корочки на сильном огне.
Лук нарежьте полукольцами, морковь – соломкой. Сначала вместе с мясом обжарьте репчатый лук пару минут, затем добавьте морковь. Зажарку залейте кипятком, тушите 1-1,5 часа под закрытой крышкой.
Далее выложите в казан промытый рис, посолите.
Залейте рис кипятком, вдавите в него головку чеснока и острый стручковой перец, добавьте приправу для полова.
Тушите плов под крышкой на умеренном огне 30 минут до готовности. Затем снимите казан с огня, дайте плову настояться под крышкой 10 минут, перемешайте его и подавайте на стол горячим.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 26.17%
Витамин В1 3.43%
Витамин В2 3.85%
Витамин В4 7.93%
Витамин В5 5. 5%
Витамин В6 9.29%
Витамин В9 1.68%
Витамин В12 31.15%
Витамин С 3.08%
Витамин D 0%
Витамин E 3.96%
Биотин 2.98%
Витамин К 2.16%
Витамин РР 14.67%
Калий 6.71%
Кальций 2.18%
Кремний 46.72%
Магний 5.07%
Натрий 13.5%
Сера 13.22%
Фосфор 11.1%
Хлор 11.38%
Алюминий 260.01%
Железо 5.88%
Йод 1.43%
Кобальт 31.71%
Литий 0.75%
Марганец 12.53%
Медь 12. 95%
Никель 1.46%
Рубидий 3067.65%
Селен 4.32%
Фтор 1.91%
Хром 6.44%Цинк 10.36%
Бор 4651.26%
Ванадий 43.17%
Молибден 8.2%
Витамин A 420.13%
Витамин В1 55.12%
Витамин В2 61.87%
Витамин В4 127.34%
Витамин В5 88.31%
Витамин В6 149.19%
Витамин В9 26.95%
Витамин В12 500%
Витамин С 49.48%
Витамин D 0%
Витамин E 63.6%
Биотин 47.88%
Витамин К 34.75%
Витамин РР 235.
Калий 107.66%
Кальций 35.04%
Кремний 750%
Магний 81.38%
Натрий 216.64%
Сера 212.2%
Фосфор 178.16%
Хлор 182.75%
Алюминий 4174%
Железо 94.47%
Йод 22.95%
Кобальт 509%
Литий 12%
Марганец 201.16%
Медь 207.88%
Никель 23.38%
Рубидий 49245%
Селен 69.39%
Фтор 30.73%
Хром 103.4%
Цинк 166.35%
Бор 74666.67%
Ванадий 693%
Молибден 131. 6%
Витамин A 105.03%
Витамин В1 13.78%
Витамин В2 15.47%
Витамин В4 31.84%
Витамин В5 22.08%
Витамин В6 37.3%
Витамин В9 6.74%
Витамин В12 125%
Витамин С 12.37%
Витамин D 0%
Витамин E 15.9%
Биотин 11.97%
Витамин К 8.69%
Витамин РР 58.87%
Калий 26.91%
Кальций 8.76%
Кремний 187.5%
Магний 20.34%
Натрий 54.16%
Сера 53.05%
Фосфор 44.54%
Хлор 45.69%
Алюминий 1043. 5%
Железо 23.62%
Йод 5.74%
Кобальт 127.25%
Литий 3%
Марганец 50.29%
Медь 51.97%
Никель 5.85%
Рубидий 12311.25%
Селен 17.35%
Фтор 7.68%
Хром 25.85%
Цинк 41.59%
Бор 18666.67%
Ванадий 173.25%
Молибден 32.9%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 3781. 2 мкг | 900 мкг | 26.2 | 105 |
Витамин В1 | 0.8 мг | 1.5 мг | 3.4 | 13.8 |
Витамин В2 | 1.1 мг | 3.9 | 15.5 | |
Витамин В4 | 636.7 мг | 500 мг | 7.9 | 31.8 |
Витамин В5 | 4.4 мг | 5 мг | 5. 5 | 22.1 |
Витамин В6 | 3 мг | 2 мг | 9.3 | 37.3 |
Витамин В9 | 107.8 мкг | 400 мкг | 1.7 | 6.7 |
Витамин В12 | 15 мкг | 3 мкг | 31.1 | 125 |
Витамин С | 44.5 мкг | 90 мкг | 3.1 | 12. 4 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | |
Витамин E | 9.5 мг | 15 мг | 4 | 15.9 |
Биотин | 23.9 мг | 50 мг | 3 | 12 |
Витамин К | 41.7 мкг | 120 мкг | 2.2 | 8.7 |
Витамин РР | 47. 1 мг | 20 мг | 14.7 | 58.9 |
Калий | 2691.5 мг | 2500 мг | 6.7 | 26.9 |
Кальций | 350.4 мг | 1000 мг | 2.2 | 8.8 |
Кремний | 225 мг | 30 мг | 46.7 | 187.5 |
Магний | 325.5 мг | 400 мг | 5. 1 | 20.3 |
Натрий | 2816.3 мг | 1300 мг | 13.5 | 54.2 |
Сера | 1061 мг | 500 мг | 13.2 | 53.1 |
Фосфор | 1425.3 мг | 800 мг | 11.1 | 44.5 |
Хлор | 4203.2 мг | 2300 мг | 11.4 | 45. 7 |
Алюминий | 1252.2 мкг | 30 мкг | 260 | 1043.5 |
Железо | 17 мг | 18 мг | 5.9 | 23.6 |
Йод | 34.4 мкг | 150 мкг | 1.4 | 5.7 |
Кобальт | 50.9 мкг | 10 мкг | 31.7 | 127.3 |
Литий | 8. 4 мкг | 70 мкг | 0.7 | 3 |
Марганец | 4 мкг | 2 мкг | 12.5 | 50.3 |
Медь | 2078.8 мкг | 1000 мкг | 12.9 | 52 |
Никель | 46.8 мкг | 200 мкг | 1.5 | 5.8 |
Рубидий | 984.9 мкг | 2 мкг | 3067. 7 | 12311.3 |
Селен | 38.2 мкг | 55 мкг | 4.3 | 17.3 |
Фтор | 1229.1 мкг | 4000 мкг | 1.9 | 7.7 |
Хром | 51.7 мкг | 50 мкг | 6.4 | 25.9 |
Цинк | 20 мг | 12 мг | 10.4 | 41. 6 |
Бор | 896 мкг | 1.2 мкг | 4651.3 | 18666.7 |
Ванадий | 138.6 мкг | 20 мкг | 43.2 | 173.3 |
Молибден | 92.1 мкг | 70 мкг | 8.2 | 32.9 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов с креветками и кальмарами
Плов из гречки с говядиной
Плов с говядиной в утятнице на плите
Плов с мясом, курагой и изюмом
Плов из свинины в жаровне на плите
Как приготовить плов из баранины на сковороде в домашних условиях
ПП плов с курицей в мультиварке
Куриный плов с томатной пастой на сковороде
Плов из свинины в казане в духовке
Плов с говяжьим фаршем
Плов с мидиями
Плов по рецепту Сталика Ханкишиева из баранины в казане
Узбекский плов
Плов с бараниной в казане на плите
Плов без моркови
Плов с пропаренным рисом
Постный плов
Плов без мяса
Плов в казане на плите
Плов с бараниной в казане
Плов, как много в этом слове! Существуют сотни вариантов приготовления этого замечательного блюда, и я уверена, что у каждой семьи есть свой любимый рецепт плова.
Плов — это король узбекской кухни, подается как на свадьбу, так и во время всех крупных торжеств, или на обычный семейный ужин. Блюда из риса известны практически в каждой стране Центральной Азии, но узбекский плов, рецепт которого был создан еще в древности, местные жители считают шедевром кулинарного искусства. И я с этим полностью согласна. Рецепт плова передавался и передается из поколения в поколение.
Мне же не передавали рецепт приготовления настоящего узбекского плова. Родственников и друзей таких не имеется. 🙂 Но изучив муссу информации на просторах интернета, я все же научилась немного готовить плов. Не в коем случае я не претендую на аутентичный рецепт плова, и с вами поделюсь своим рецептом, ведь он действительно проверенный и вкусный.
И возможно кто-то найдет для себя что-то новое в моем рецепте плова, чему я буду бесконечно рада.
Я готовлю плов традиционным способом, с бараниной, морковью, луком и специями. Часто плов готовят из бараньего курдюка, но я не очень люблю его использовать. Вместо курдюка использую утиный жир. Я чаще всего готовлю плов на утином жиру, и знаете, получается просто шикарно. Именно с утиным жиром рецепт плова прижился в нашей семье. Много и подробно я написала про утиный жир в рецепте утиного конфи.
А также плов готовят на зигирном масле. В таком случае используем зигирное масло 150 мл + 100 мл оливковое масло для жарки.
Какой выбрать рис? Тут все просто! Для плова идет сорт риса лазер или девзира.
Но если нет такого риса, то заменить можно на басмати или жасмин, получается тоже очень хорошо. Чаще всего я именно с этим рисом и готовлю.
Какая нужна посуда для приготовления плова? Традиционно плов готовят в казане, на открытом огне и свежем воздухе. Ух, красота! Но и дома на обычной плите знаете ли тоже очень даже хорошо получается.
Сегодня я буду готовить плов с бараниной на утином жире на мангале.
Про рис.
Рис обязательно тщательно промываем несколько раз (до полной прозрачной воды). Замачиваем рис, даем постоять, и опять промываем.
Процесс приготовление плова начинается с зирвака — основы плова. Это подушка из мяса и овощей для риса.
Ну что ж, давайте начнем приготовление ароматного блюда с запахом тмина и красивым оранжевым оттенком!
Ингредиенты:
- 1 кг баранина
- 500 гр рис (басмати или жасмин)
- 500 гр морковь
- 4 шт крупный лук
- 250 гр утиный жир (или зигирное масло, курдюк)
- 1.5 ч л куркума
- 2 ч л зира
- 1-1.5 л воды
- 1 ст л изюма
- 2 ч л соли
- Чеснок целая головка
Рецепт плова с бараниной на утином жире:
Первое, что нужно сделать — это нарезать все ингредиенты для зирвака.
Мясо нарезаем небольшими кусочками. Морковь брусочками. Лук нарезаем тонкими полукольцами.
Ну и собственно готовим сам зирвак.
В казане разогреваем утиный жир, добавляем нарезанный лук и обжариваем до мягкости. Далее добавляем мясо, обжариваем.
Добавляем морковь и обжариваем еще 8-10 минут.
Солим, добавляем специи перетертые ладонями или в ступке, изюм, перемешиваем и добавляем примерно 450-500 мл воды.
Добавляем целый чеснок, накрываем крышкой и томим около 40-60 минут до мягкости мяса.
После того, как мясо протушилось и стало мягким, пробуем на соль. Если нужно, то еще досаливаем.
Выравниваем зирвак. Кладем промытый рис, выравниваем.
Настал момент добавлены воды.
Берем шумовку и через нее наливаем теплую воду, чтобы воды в казане оказалось выше риса примерно на 2-2.5 см.
Для чего шумовка? Через шумовку равномерно наливается вода по всей поверхности, не повреждая зирвак.
Сверху добавляем головку чеснока, крышку оборачиваем полотенцем и накрываем казан. Огонь делаем меньше. Доводим плов до готовности риса, примерно 20-25 минут.
Наш плов готов!
Выкладываем плов на сервировочное блюдо с головкой чеснока сверху и подаем с салатом из томатов, огурцов и сладкого лука.
Я думаю, вы уже и без меня разберетесь, что делать с пловом дальше. 🙂 Плов можно трескать руками, вилкой или прямо ложкой.
Надеюсь, что мой рецепт плова кому-то пригодится и вы узнали для себя что-то новое.
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ С БАРАНИНОЙ – Библия вкуса
Плов – восточное блюдо. Его готовят в Средней Азии, на Кавказе, а крымские татары здесь, на Украине.
Но самым известным является узбекский плов, который имеет множество разновидностей: с мясом и без, с сухофруктами, горохом, айвой, пшеницей или нутом. Многие считают узбекский плов по-фергански золотым стандартом.
Мой дедушка с Кавказа. Вот почему у меня сильная тяга ко всем восточным блюдам. Итак, приступим к моему любимому рецепту плова.
Что важно для плова:Мясо . Не берите мясо очень молодого ягненка. Задняя часть рульки с небольшим количеством жира была бы идеальной. Эта часть выделяет много коллагена, а мякоть имеет насыщенный мясной вкус. Если в мясе есть хрящи или кости, не удаляйте их, а просто оставьте. Если в вашем куске баранины мало жира, попросите у продавца еще немного. Обычно после разделки туши оставались обрезки.
Посуда . Плов готовят в металлической неэмалированной посуде – в идеале в чугунном казане с толстым дном. Если ее нет, выберите глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном.
Рис . Девзира считается лучшим рисом для плова. Это длиннозерный, мелко шлифованный рис, который очень хорошо впитывает жидкость. Далее идет чунгара и доступный басмати, который я использую; Идеальным выбором будет пропаренный рис басмати. Вы можете выбрать любой сорт риса, который вам нравится или который есть под рукой. Если рис непропаренный, важно его хорошо промыть. А если рис очень крахмалистый, его нужно промыть, а затем замочить в теплой воде на 30 минут, чтобы он стал менее липким.
Специи для плова . Возьмите готовую смесь. В него должны входить барбарис, тмин, куркума, острый перец, иногда шафран, паприка, пажитник, сумах, анис и кориандр.
Основные этапы приготовления плова следующие:Шаг 1. Топление и подогрев жира. Плов готовят на смеси растительного масла и животного жира. В идеале это должен быть курдюк – отложение жира в области хвоста курдючной породы овец. Но обрезки обычного бараньего жира тоже подойдут.
Шаг 2. Приготовление зирвака. Это смесь мяса, моркови и лука.
Шаг 3. Всыпать рис и варить почти до готовности.
Шаг 4. Готовим плов под крышкой до готовности.
Рецепт
.0060 |
---|
ИНГРЕДИЕНТЫ (3-4 порции)
- 19 унций (550 г) баранины
- 2 унции (50 г) бараньего жира, идеально подходит курдюк
- 2 луковицы (12 унций, 350 г)
- 10 унций (300 г) моркови
- 12 унций (350 г) риса
- 2,5 ч.л. специй для плова
- 2 головки чеснока
- 1 острый перец
- 2 столовые ложки масла для жарки
- Соль
ИНСТРУКЦИИ
Если вы используете непропаренный рис, промойте его и замочите в теплой воде на 30 минут. Слить воду с риса.
Шаг 1. Вытапливание и нагревание жира.- Нарезать баранье сало и мясо. Чем крупнее кусочки, тем дольше будет тушиться баранина.
- В казан или толстодонную кастрюлю насыпать только жир, и растопить жир на слабом огне 5-7 минут.
- Вынуть шкварки шумовкой.
- Влить 2 ст.л. масла для жарки и нагревать еще 3 минуты.
- Добавить мясо в кастрюлю. Жарить 10-15 минут.
- Нарежьте морковь соломкой. Лук нарезать крупно. Добавьте овощи к мясу и жарьте, помешивая, 20 минут.
- Добавьте половину специй и готовьте еще 5 минут.
- Налейте 1 ¾ стакана (400 мл) воды и добавьте 3 большие щепотки соли. Готовьте под крышкой, пока мясо не станет мягким. (У меня ушло 1 час 20 минут).
- Положите рис в кастрюлю и разровняйте ложкой.
- Очень осторожно влейте 1 ¾ стакана (400 мл) кипятка. Уровень воды должен быть на 1-1,5 см выше риса. Посыпьте рис сверху солью (примерно 3-4 щепотки соли и добавьте остальные специи). Но ничего не смешивайте!
- Снимите с чеснока верхнюю кожицу и отрежьте корни. Опустите головки чеснока и целые перцы в рис. Варить в открытой кастрюле на медленном огне около 25-30 минут.
- Попробуйте рис. Оно должно быть не хрустящим, а почти готовым. Ложкой или палочкой сделайте отверстие и посмотрите, есть ли на дне вода.
- Если рис все еще хрустящий и на дне нет воды, влить по краям 3-5 ст л воды и варить еще 5 минут. Если воды слишком много, сделайте в рисе несколько проколов, чтобы вода быстрее испарялась.
- Плотно накройте рис крышкой или фольгой и поставьте кастрюлю на самый слабый огонь. Подождите 10-15 минут.
- Выньте перец, чтобы он не сломался и не вытекла вся острота. Аккуратно смешать рис с зирваком. Дайте ему постоять без крышки около 5-10 минут перед подачей на стол.
УКРАИНСКАЯ ДОМАШНЯЯ КУХНЯ
Любимые рецепты с любовью
Закажите кулинарную книгу на Amazon.
50% от каждой продажи будет пожертвовал благотворительной организации в помощь детям и жителям Украины.
Новые рецепты в вашем почтовом ящикеОбработка…
Успехов!
Упс! Произошла ошибка, и мы не смогли обработать вашу подписку. Пожалуйста, обновите страницу и попробуйте еще раз.
Оцените:
Нравится:
Нравится Загрузка…
Плов с бараниной
от редакции
Рецепт ароматного плова из баранины, риса и овощей. Плов готовится с помидорами и сладким перцем.
Ингредиенты
- Баранина (мякоть) – 300 г
- Рис – 1 стакан
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Барбарис сушеный – 1 чайная ложка
- Зира (кумин) – 1/3 чайной ложки
- Мускатный орех – 0,25 чайной ложки
- Перец черный молотый – 0,25 чайной ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Свежая зелень – для подачи
Проезд
- Рисовую крупу промываем и добавляем в нее все измельченные специи (барбарис, тмин, черный перец, мускатный орех). Перемешиваем и отставляем блюда с рисом в сторону, пусть они «подружатся» со специями.
- Баранину нарезаем кусочками среднего размера, которые обжариваем, пока не выпарится сок и не подрумянится. Перекладываем мясо в толстостенную посуду, в которой будем готовить плов.
- Очистите морковь и трем крупно (или нарежьте соломкой).
- Мясо в кастрюле покрыть слоем тертой моркови, сверху посыпать нарезанным луком и нарезанным сладким перцем. Добавляем
- Мясо и овощи тушить на слабом огне 15-20 минут под закрытой крышкой, периодически помешивая.
- Когда морковь станет мягкой, выложите сверху равномерным слоем рис со специями. Соль в меру.
- Тонкой струйкой наливаем воду, она должна покрывать все ингредиенты и быть выше их на 1 см.
- Накрыв кастрюлю или казан, тушить плов с бараниной, рисом и овощами на медленном огне 40 минут. За это время вода полностью впитается. Готовность плова проверяем с помощью риса. Только теперь можно перемешать все продукты. Готовый плов с бараниной выложить горкой на плоскую тарелку, украсить рубленой свежей зеленью. Приятного аппетита!
Также нравится
Плов из баранины со шпинатом
Идеальный рецепт плова из баранины со шпинатом с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Ароматный плов из баранины
Идеальный рецепт ароматного плова из баранины с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Плов из баранины с тыквой (в мультиварке)
Плов из баранины можно приготовить в мультиварке. Попробуйте необычный плов из тыквы. Ингредиенты Баранина — 600 г Рис — 250 г Тыква — 70 г Свежий перец чили — 20 г Лук репчатый — 70 г Морковь — 70 г Оливковое масло — 50 г Чеснок — 1 головка Свежий тимьян — 5 г […] Подробнее…
Плов
Идеальный рецепт плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Плов «Чистый» (Рассыпчатый плов со свининой)
Если вы не «дружите» с рисом, и никогда не получается рассыпчатый плов, то по этому рецепту вы точно приготовите вкусный рассыпчатый плов! Порция: 4 Ингредиенты Рис длиннозерный пропаренный – 1 стакан Жирная свинина – 500 г Морковь – 1-2 шт. Лук репчатый…
Куриный плов
Рецепт плова довольно прост, это скорее вариация на тему плова. Если вы хотите приготовить вкусное блюдо из симпа Приготовление: 45 минут Количество порций: 4 Ингредиенты Курица (потрошеная) – 360 г Вода или бульон – 450 мл Рис – 200 г Масло сливочное – 70 г Лук репчатый –…
Быстрый плов
Сегодня мы будем готовить ПЛОВ быстро – не обычным способом, а очень быстро, на сковороде. Приготовление: 30 мин Количество порций: 6 Ингредиенты Рис – 350 г Мясо (свинина) – 350 г Морковь – 2-3 шт. Лук репчатый средний – 2 шт. Помидор (по желанию) – 30 мл Чеснок – 2 зубчика Овощи…
Праздничный плов
Решили устроить себе праздник живота и вам рекомендую. Это вкусный рецепт плова. Честно:) Приготовление: 1 час 30 минут Порций: 8 Ингредиенты Продукты для рецепта перед вами. Вымойте и обсушите мясо. Нарезать мясо на…
Плов из булгура
Идеальный рецепт плова из булгура с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Рис – Плов
Идеальный рецепт плова из риса с фото и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Тавук Плов
Идеальный рецепт тавука плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Турецкий плов
Идеальный рецепт турецкого плова с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Узбекский плов
Идеальный рецепт узбекского плова с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Плов Дома
Плов любят многие, но готовят его все по-своему. Плов родом из Азии, поэтому для его приготовления традиционно используется баранина. Но, у меня дома это мясо не очень популярно, поэтому я готовлю плов из свинины. Конечно, плов, приготовленный на плите, бывает разным…
Плов по-казахски
Плов по-казахски имеет одну отличительную особенность – помимо классических ингредиентов, таких как рис и мясо, в него добавляют сушеные яблоки и/или абрикосы, вместо которых можно использовать курагу. Плов получается очень вкусным, ярким, рассыпчатым и ароматным. ..
Плов по-узбекски
Сегодня замахнулась на настоящий узбекский плов. Курдючного сала не было, я заменила его растительным маслом. В общем старался соответствовать. Не судите строго. Ну очень вкусный плов получился! Приготовление: 2 часа Количество порций: 8 Ингредиенты Баранина или говядина – 1 кг Рис – 1 …
Рис для плова
Идеальный рецепт риса для плова с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Плов с говядиной
Ароматный, сочный и рассыпчатый плов с говядиной подойдет практически для любого случая. Существуют различные варианты приготовления плова, предлагаю вам один из многих, что готовят в нашей семье. Приготовление: 2 часа Порция: 10 Ингредиенты Говядина – 1 кг Рис (пропаренный)…
Плов с говядиной
Необычный рецепт приготовления плова с говядиной. В этом рецепте рис готовится отдельно. Готовить: 2 часа Порций: 4 Ингредиенты Рис – 3 стакана Говяжья вырезка – 1 кг Лук репчатый – 4-5 шт.