Кто придумал пирожное «Картошка» и почему оно так называется? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ
Мария Чунихина
Примерное время чтения: 3 минуты
29025
Сюжет Вопросы, ответы на которые вы всегда хотели узнатьКатегория: Блюда и напитки
Пирожное «Картошка» Фото: Shutterstock.comОтвечает историк кулинарии, писатель Павел Сюткин:
— Сегодня в интернете частенько вместе с упоминанием рецепта «Картошки» можно встретить так называемое «пирожное Рунеберга». При этом на полном серьезе утверждается, что наш десерт впервые был изобретен именно им — финским поэтом Йоханом Рунебергом* или же его женой Фредрикой.
Однако разница между этими рецептами бросается в глаза. Советское пирожное «Картошка» не выпекалось. А просто делалось из крошек бисквита и обрезков тортов, которые смешивались со сливочным, сладким кремом, как вариант — со сгущенкой. В полученную массу кондитеры добавляли изюм, орехи — кто во что горазд. В финском рецепте мы, наоборот, видим выпечку, тепловую обработку продукта.
Что-то похожее на знакомый нам с детства рецепт встречалось в России в самом начале XX века. Только тогда эта самая «Картошка» была способом утилизации старого пирожного и бисквитных тортов. В этой связи, ни в какие кулинарные книги XIX века она не могла входить по определению. Была она не кулинарией, а лишь таким вот своеобразным бизнес-решением по спасению просроченных продуктов в тогдашнем «общепите» — трактирах, чайных.
А «Картошкой» десерт стал называться по простой причине. Чтобы замаскировать разнородное содержимое пирожное обваливали в порошке какао. Что и придавало ему коричневый вид картофельного клубня. Имя того, кто мог придумать это пирожное, до нас, к сожалению, не дошло.
При СССР «Картошка» из «второсортного» десерта, связанного со спасением залежавшихся сластей, переходит в разряд самостоятельного и невероятно популярного пирожного.
Наш известный кондитер Кенгис пишет о том, что оно делается «из обрезков, которые получаются в процессе работы». Вспомните, — каждый грамм в СССР подлежал учету и контролю. Так что «Картошка» — это просто спасение для поваров всех столовых и ресторанов 1930-80-х годов.Но все-таки это блюдо значительно шире общепита. Оно несомненный спутник советской кулинарии, испытывавшей острый дефицит продуктов. Воспоминания супруги Бориса Пастернака Зинаиды Николаевны, относящиеся к осени 1941 года, очень ярко подчеркивают это. К празднику 7 ноября она умудрилась… напечь пирожных! «У меня в наличии была только ржаная мука, и я всю ночь делала с ней всякие пробы. Наконец я ее пережарила на сковородке, растолкла, прибавила туда яиц, меду и белого вина, и получилось вкусное пирожное «Картошка», — вот такое описание этого десерта оставила Зинаида Николаевна.
*Йохан Людвиг Рунеберг (1804-1807 гг.) — финский поэт шведского происхождения, писавший на шведском языке стихи национально-романтического содержания. Наиболее известен циклом «Рассказы прапорщика Столя», одно из стихотворений этого цикла — «Наша земля» стало впоследствии гимном Финляндии.
десерты
Следующий материал
Самое интересное в соцсетях
Новости СМИ2
Пирожное «Картошка» из бисквита — рецепт на difoodlover.com
Десерт
4.9 / (74)
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Если вы любите то самое пирожное «Картошка» по ГОСТу из белого ванильного бисквита с масляным кремом, обваленное в какао-порошке, то предлагаю вам вспомнить этот вкус и приготовить его дома самим. Это не займёт много времени, а результат вам точно понравится!
Содержание рецепта
- Ингредиенты
- Инструкция приготовления
- Пищевая ценность
- Комментарии
- Похожие рецепты
- Опрос
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца (категория С0) 3 шт
- Мука пшеничная 80 гр
- Сахар 90 гр
- Кукурузный крахмал 15 гр
- Щепотка соли
- Ванилин на кончике ножа
Для крема:
- Сливочное масло 120 гр
- Сгущённое молоко 120 гр
- Коньяк 1 ст. л
Для украшения:
- Какао-порошок (для обваливания) опционально
- Сливочное масло 25 гр
- Сгущённое молоко 20 гр
Инструкция приготовления
1. В миске соединить яйца, сахар, ванилин и соль.
Взбить до состояния пышной светлой массы.
2. Муку смешать с крахмалом и всыпать в яичную массу. Аккуратно перемешать венчиком или лопаткой снизу вверх до однородности. Старайтесь сделать это как можно быстрее, чтобы тесто не потеряло воздушность.
3. Перелить тесто на противень, застеленный пергаментом, разравнять и выпекать в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут.
Как понять, что бисквит готов?
Какое соотношение бисквита и крема для картошки?
Можно ли исключить коньяк из крема?
Чем заменить коньяк в креме?
Можно ли не добавлять в тесто крахмал?
4.
5. Для крема взбить сгущённое молоко со сливочным маслом и коньяком, он получится пышный и однородный.
6. К бисквитной крошке добавить крем.
Смешать до получения пластичной массы.
7. Бисквитную массу разделить на 12 частей и сформировать из них пирожные. Каждое пирожное обвалять в какао.
8. Для украшения взбить масло и сгущёнку. Украсить готовым кремом каждое пирожное по своему вкусу. Получившиеся пирожные хранить в холодильнике.
пирожное,пирожное картошка из бисквита,бисквитное пирожное картошка,пирожное картошка СССР,пирожное картошка по госту 4.9 74Если вам понравился этот вариант, то рекомендую также приготовить Пирожное «Картошка» без выпечки.
Совет к рецепту
Обязательно хорошо взбейте яйца, так как от этого зависит пышность и воздушность готового бисквита.
Пищевая ценность
КБЖУ на порцию/100грамм
- Количество калорий на порцию % Дневная норма*
- Всего калорий 100 грамм
- Калорий на 100грамм:
- Всего жиров гр
- Всего углеводов гр
- Всего белков гр
* Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях:
Калории на грамм:
Жиры 9 • Углеводы 4 • Белки 4
Инструменты для вас
Похожие рецепты
Пирожное «Картошка»
14.68%
Торт «Наполеон»
11.65%
Печенье «Орешки» со сгущёнкой
5.46%
Меренговый рулет
10.07%
Торт «Медовик»
13.83%
Пана-котта
10.07%
Фруктовое или ягодное желе
7.52%
Торт «Прага»
10.92%
Тирамису
8.13%
Овсяное печенье
7.65%
Проголосовало: 824
Капуста
26. 67%
Картошка
14.51%
Ливер
8.24%
Мясо/мясо и рис
12.94%
Яйца и лук/яйца, рис и лук
14.51%
Яблоки
14.12%
Другая
9.02%
Проголосовало: 255
Супы
22.54%
Котлеты
15.49%
Запеканки
14.08%
Жаркое
16.9%
Гуляш
14.44%
Рагу
8.1%
Другое
8.45%
Проголосовало: 284
Прага
16.3%
Киевский
10.65%
Наполеон
15.43%
Медовик
16.74%
Захер
13.91%
Сметанник
12.61%
Молочная девочка
9.57%
Другой
4.78%
Проголосовало: 460
Жаркое
13.19%
Гуляш
5.86%
Сациви
6.96%
Бефстроганов
10.26%
Шашлык
19.78%
Мясо по-французски
17.22%
Отбивные
10.62%
Котлеты
10.62%
Другое
5.49%
Проголосовало: 273
Фаршированные перцы
11.72%
Толма (долма)
8. 98%
Пельмени/манты
12.11%
Котлеты
14.84%
Лазанья
17.97%
Паста Болоньезе
12.89%
Макароны по-флотски
11.33%
Мясной хлеб
5.86%
Другое
4.3%
Проголосовало: 256
Сладкие супы
13.82%
Холодные супы (гаспачо, окрошка, свекольник и др.)
9.35%
Классические супы (щи, борщ, солянка, куриный и др.)
26.42%
Рыбные супы (уха, финская уха, буйабес и др.)
19.51%
Овощные супы-пюре
10.98%
Азиатские супы (том-ям, мисо, рамен и др.)
15.85%
Другие
4.07%
Проголосовало: 246
Овсяное
17.95%
Кукис
7.69%
Шотрбрэд
6.09%
Орешки со сгущёнкой
14.1%
Альфахор
7.05%
Макарон
11.54%
Молочные коржики
15.38%
Слоёные ушки
10.26%
Савоярди
5.77%
Другое
4.17%
Проголосовало: 312
Пошаговые рецепты с фотографиями: Пирожное «Картошка» из бисквита
Категория блюда: Десерт
Diana Foodlover
Если вы любите то самое пирожное «Картошка» по ГОСТу из белого ванильного бисквита с масляным кремом, обваленное в какао-порошке, то предлагаю вам вспомнить этот вкус и приготовить его дома самим. Это не займёт много времени, а результат вам точно понравится!
Ингредиенты
Для бисквита:
- Яйца (категория С0) 3 шт
- Мука пшеничная 80 гр
- Сахар 90 гр
- Кукурузный крахмал 15 гр
- Щепотка соли
- Ванилин на кончике ножа
Для крема:
- Сливочное масло 120 гр
- Сгущённое молоко 120 гр
- Коньяк 1 ст. л
Для украшения:
- Какао-порошок (для обваливания) опционально
- Сливочное масло 25 гр
- Сгущённое молоко 20 гр
Инструкция приготовления (Как приготовить?)
1. В миске соединить яйца, сахар, ванилин и соль.
Взбить до состояния пышной светлой массы.
2. Муку смешать с крахмалом и всыпать в яичную массу. Аккуратно перемешать венчиком или лопаткой снизу вверх до однородности. Старайтесь сделать это как можно быстрее, чтобы тесто не потеряло воздушность.
3. Перелить тесто на противень, застеленный пергаментом, разравнять и выпекать в разогретой до 180°С духовке 10-12 минут.
Как понять, что бисквит готов?
Какое соотношение бисквита и крема для картошки?
Можно ли исключить коньяк из крема?
Чем заменить коньяк в креме?
Можно ли не добавлять в тесто крахмал?
4. Готовый бисквит полностью остудить (остывает он буквально 10 минут). Далее измельчить его в крошку вручную или с помощью блендера.
5. Для крема взбить сгущённое молоко со сливочным маслом и коньяком, он получится пышный и однородный.
6. К бисквитной крошке добавить крем.
Смешать до получения пластичной массы.
7. Бисквитную массу разделить на 12 частей и сформировать из них пирожные. Каждое пирожное обвалять в какао.
8. Для украшения взбить масло и сгущёнку. Украсить готовым кремом каждое пирожное по своему вкусу. Получившиеся пирожные хранить в холодильнике.
Если вам понравился этот вариант, то рекомендую также приготовить Пирожное «Картошка» без выпечки.
Приятного аппетита!Готовьте с любовью
Рекомендуем приготовить другие наши рецепты
Торт из сладкого картофеля с глазурью из кленового ореха и пекана
Автор: Jill MillsЭтот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей политикой раскрытия информации.
Этот восхитительный торт из сладкого картофеля с глазурью из кленового ореха и орехов пекан станет идеальным десертом для любого случая. Простые ингредиенты, такие как мука, сахар, мускатный орех, яйца и, конечно же, сладкий картофель, объединяются, чтобы создать теплый пирог, а затем покрыть его сладкой глазурью.
Содержание
- Картофельный пирог
- Ингредиенты
- Как приготовить сладкий картофельный пирог
- Посыпка из крошки
- Глазурь с орехами пекан
- Другая глазурь Идеи
- Как хранить остатки торта
- Другие рецепты сладкого картофеля Понравится
- Получить рецепт
Моя дочь приготовила это на мой день рождения, и нам очень понравилось. Было очень вкусно. Торт получился очень влажным и ароматным. Определенно сделаю это снова.
Пирожное с бататом
Нам очень нравится теплый домашний пирог с бататом в глазури с кленовым орехом и орехами на десерт, как у бабушки. Это простой рецепт торта, в приготовлении которого участвуют дети, а также вкусный способ использовать остатки сладкого картофеля.
Хотите узнать больше о рецептах сладкого картофеля? Не пропустите это! Сладкий картофельный пирог | Картофельное пюре | Сладкий картофельный пирог с безе | Сладкий картофель с чесночным маслом | Булочка с корицей Пирог из сладкого картофеля | Запеканка из сладкого картофеля с зефиром и орехами пекан
Ингредиенты
Вот что вам понадобится для приготовления сладкого картофельного пирога (точные размеры и полные инструкции по рецепту приведены ниже в удобной для печати карточке с рецептами):
Мука – мы использовали все- мука целевого назначения.
Сахар – используйте сахарный песок в тесте для торта.
Разрыхлитель – заставит пирог подняться.
Мускатный орех – используйте свежемолотый или предварительно молотый мускатный орех.
Сладкий картофель – перед приготовлением пирога приготовьте сладкий картофель, пока он не станет очень мягким, затем дайте ему остыть, прежде чем очистить и раздавить. Это можно сделать накануне, чтобы пюре из сладкого картофеля было готово к употреблению.
Молоко — мы использовали цельное молоко, но ваше любимое молоко должно подойти.
Яйца – взбейте два больших яйца в маленькой миске, прежде чем добавлять их в тесто для торта.
Экстракт ванили
Сливочное масло – 1/2 стакана (1 палочка) сливочного масла добавляются в тесто в последнюю очередь.
Сахарная пудра – этот сахар является основой глазури с кленовым орехом.
Кленовый сироп – лучше всего подходит настоящий кленовый сироп, но подойдет и сироп со вкусом клена.
Корица – молотая корица придает приятный аромат глазури.
Орехи пекан – нарежьте орехи пекан так мелко, как вы хотите для глазури.
Как приготовить пирог с бататом
Разогрейте духовку до 350F. Смажьте форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов антипригарным разбрызгивателем; отложить.
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, мускатный орех и соль; отложить.
В средней миске смешайте пюре из сладкого картофеля и молоко, затем добавьте взбитые яйца и ванильный экстракт.
Добавьте влажную смесь к сухой смеси и перемешайте до объединения. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до полного растворения.
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки.
Выпекайте пирог при температуре 350F в течение 35 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Топпинг с крошкой
Смешайте сухие ингредиенты.
Нарежьте масло, пока смесь не станет рассыпчатой.
Посыпьте сверху и вмешайте в тесто для торта.
Глазурь с пеканом
В средней миске смешайте ингредиенты для глазури.
Полейте глазурью торт, пока он еще теплый.
Нарежьте и подавайте теплым или комнатной температуры.
Другие идеи для глазури
Если глазурь с кленовым орехом не совсем то, чем вы хотите покрыть торт, вот несколько других идей:
- Сахарная пудра
- Кленовая глазурь без орехов пекан или вместо них с измельченными грецкими орехами
- Кокос – посыпьте торт кокосовой стружкой, затем полейте глазурью с кленовым орехом и орехами
- Глазурь из сливочного сыра
- Немецкая шоколадная глазурь для торта (кокосово-ореховая глазурь)
Как хранить остатки торта
Плотно накройте остатки торта полиэтиленовой пленкой. Храните торт при комнатной температуре или в холодильнике до пяти дней.
Другие рецепты сладкого картофеля, которые вам понравятся
Засахаренный сладкий картофель
Противовоспалительные маффины из сладкого картофеля
Масло из сладкого картофеля быстрого приготовления
Шоколадный пирог со сладким картофелем
Подготовка: 20 мин
Приготовление: 35 мин
Всего: 55 мин мин
Распечатать СохранитьТорт
- ▢ 3 стакана муки общего назначения
- ▢ 1 стакан сахара
- ▢ 4 чайных ложки разрыхлителя
- ▢ 1/2 чайной ложки мускатного ореха
- ▢ 1/4 чайной ложки соли
- ▢ 2 стакана сладкого картофель приготовленный, очищенный и пюре
- ▢ 1 1/2 чашки молока
- ▢ 2 взбитых яйца
- ▢ 2 чайные ложки ванильного экстракта
- ▢ 1/2 чашки 1 пачка растопленного сливочного масла
Посыпка 9016 4
- ▢ 1 чашка коричневого сахара
- ▢ 2 ст. л. муки общего назначения
- ▢ 1 ст. л. молотой корицы
- ▢ 1/2 стакана сливочного масла, размягченного
Глазурь
- ▢ 2 стакана сахарной пудры
- ▢ 3 ст.л. молока
- ▢ 3 ст.л. кленового сиропа
- ▢ 1 ложка ванильного экстракта
- ▢ 1 чайная ложка молотой корицы
- ▢ 1/2 чашки нарезанных орехов пекан (по желанию)
Разогрейте духовку до 350F. Смажьте форму для выпечки размером 9 × 13 дюймов антипригарным разбрызгивателем; отложить.
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, мускатный орех и соль; отложить.
В средней миске смешайте пюре из сладкого картофеля и молоко, затем добавьте взбитые яйца и ванильный экстракт.
Добавьте влажную смесь к сухой и перемешайте до однородности. Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте до полного растворения.
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпечки.
Крамбл – В средней миске смешайте коричневый сахар, муку и корицу для посыпки крошки. Нарежьте 1/2 стакана (1 пачку) размягченного сливочного масла, пока смесь не станет рассыпчатой. Посыпьте начинкой все тесто для торта в форме для выпечки и ножом для масла слегка вмешайте ее в тесто для торта, чтобы часть начинки осела на торт, а часть оказалась сверху.
Выпекайте пирог при температуре 350F в течение 35-40 минут или до тех пор, пока зубочистка, вставленная в центр, не будет выходить чистой.
Глазурь – В средней миске смешайте ингредиенты для глазури. Полейте глазурью торт, пока он еще теплый.
Нарежьте и подавайте теплым или комнатной температуры.
Последний шаг:
Пожалуйста, оставьте оценку и комментарий, чтобы мы знали, понравился ли вам этот рецепт! Это помогает нашему бизнесу процветать и продолжать предоставлять вам бесплатные высококачественные рецепты.Категории:
Мы рады, что вы делитесь нашими идеями, но нам нужна ссылка на нас для кредита. Любое из наших творений или идей, которыми мы делимся без разрешения, является нарушением авторских прав. Иногда я создаю посты для спонсоров и часто использую партнерские ссылки. Я дам вам знать, когда это произойдет, и ценю вашу поддержку.
Шоколадный торт с бататом и шоколадной глазурью (веганский, без масла)
22660 акции
- Поделиться
- Твит
Перейти к рецепту
Этот Веганский шоколадный торт со сладким картофелем действительно захватывает дух.
Ищете полезный торт с насыщенным шоколадным вкусом? Этот веганский шоколадный торт свежий и влажный, а торт и глазурь сделаны из сладкого картофеля. О, да!
Да, длинное название рецепта. Стоит за каждые слогов, потому что этот полезный шоколадный торт — сенсация PPF.
И нам правда нужен еще один рецепт шоколадного торта?
Что делает этот шоколадный торт с бататом особенным?
Можно сказать, что этот продукт особенный, потому что он веганский, цельнозерновой, без масла.
Или что он особенный, потому что в нем есть и глазурь и пирожные, в которых содержится богатый питательными веществами сладкий картофель.
Но я думаю, что он особенный, потому что целое намного больше, чем сумма его частей.
И это особенное из-за того, как читатели принимают его и отмечают особые семейные праздники с этим рецептом!
Мне очень понравился этот рецепт, когда я его создавал. Моя семья тоже была. Но я действительно не знал, как вы все к этому отнесетесь.
Это не классический шоколадный торт с изрядной дозой сахара и жира.
Итак, мне было интересно, насколько хорошо будет принят «шоколадный торт из сладкого картофеля»!
У меня появилась хорошая идея во время тестирования рецепта, когда один из моих (очень) скептически настроенных друзей без масла попробовал его в первый раз.
Он не знал , что он не содержит масла, и сказал, что был потрясен, потому что это был один из лучших шоколадных тортов, которые он пробовал!
Затем пришли другие отчеты от тестировщиков, а теперь и от многих из вас .
Наша группа Facebook публикует фото этого торта за фото, и это стало настоящей сенсацией в группе!
Все, я больше не мог сдерживаться.
Этот рецепт шоколадного торта с бататом теперь ваш, полностью ваш.
Окопаться, ребята! x Дрина
Этот рецепт перепечатан из Plant-Powered Families. Спасибо за вашу постоянную поддержку и отзывы.
P.S. Я использую свой Blendtec со стандартной банкой или банкой WildSide для этого соуса — если вы хотите делать покупки, используйте код купона Blendtec: YAY-BLENDTEC при оформлении заказа со скидкой 20%. Картофельно-шоколадный торт с глазурью из шоколадных конфет
Этот торт частично подслащен вареным сладким картофелем, который также делает его влажным и нежным. Соедините его с шоколадной глазурью (ниже), и вы получите торт, подходящий для особого случая! Делает 1 слой торта (удвойте количество для 2-слойного торта).
Торт, ДесертТорт
- 3/4 чашки очищенного, приготовленного и охлажденного апельсинового батата (см. примечание)
- 1/2 чашки плюс 1 столовая ложка воды, разделенные
- 1/4 чашки чистого кленового сиропа 90 018
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса
- 2 чайные ложки чистого ванильного экстракта
- 1 стакан цельнозерновой муки из спельты
- 1/3 стакана кокосового сахара
- 1/4 стакана мини- или обычных немолочных шоколадных чипсов
- 1/2 ч. sp мелкая морская соль
- 1/4 стакана какао-порошка
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка небольшого количества пищевой соды
Глазурь
- 1 стакан очищенного от кожуры приготовленного и охлажденного сладкого картофеля (см. примечание)
- 2/3 – 3/ 4 стакана кокосового сахара или другого нерафинированного сахара, см. примечание
- 1/2 стакана какао-порошка
- 1/2 стакана сырого масла кешью или миндального масла
- 1/4 ч. л. морской соли
- 2–5 ст.
- 1 чайная ложка чистого ванильного экстракта
Торт
Разогрейте духовку до 350°F. Слегка смажьте форму для брауни/кекса размером 8 x 8 дюймов или круглую форму для кекса размером 9 дюймов кокосовым или другим маслом и застелите дно формы небольшим кусочком пергаментной бумаги. В блендере (или с помощью ручного блендера и глубокой чашки или сосуда) измельчите батат, 1/2 стакана воды, кленовый сироп, бальзамический уксус и экстракт ванили до получения однородной массы. В большой миске смешайте муку, кокосовый сахар, шоколадную стружку и морскую соль, затем просейте какао, разрыхлитель и пищевую соду. Добавьте влажные ингредиенты к сухим (не забудьте соскоблить все смешанные ингредиенты лопаточкой и используйте оставшуюся 1 столовую ложку воды, чтобы промыть кувшин блендера и удалить оставшееся пюре). Смешайте до тех пор, пока хорошо не смешано. Переложите в подготовленную форму, выпекайте 21–23 минуты, выньте и дайте остыть на решетке для охлаждения.
Глазурь:
Поместите батат, кокосовый сахар, какао-порошок, масло кешью, морскую соль, 1–2 столовые ложки молока и экстракт ванили в блендер или кухонный комбайн и измельчите до получения однородной массы. Лучше всего использовать блендер или процессор (вместо миксера), если вы используете апельсиновый сладкий картофель, чтобы полностью разгладить картофель. Попробуйте и добавьте больше подсластителя, если хотите, а также еще 2–3 столовые ложки молока, если необходимо, чтобы разбавить до желаемой консистенции (вам может понадобиться больше молока, если вы используете желтый батат, поскольку он не такой влажный, как апельсин).
- Торт Примечание:
- Глазурь Примечания: