Как сделать кутью из риса: Кутья из риса с изюмом

Тесто на пельмени рецепт классический (пошаговый рецепт с фото)

Порций: 1   Время приготовления: 35 29. 05. 2014

Сегодня мы расскажем, как варить кутью из риса. Кутья из риса – это рисовое блюдо, в которое для вкуса добавляются орехи, мед, изюм или другие сухофрукты. Чаще всего данное блюдо готовится, чтобы помянуть родственников, в родительские субботы или в другие поминальные дни. Поэтому рисовая кутья часто называется поминальной.

В разные периоды времени и в разных странах кутью готовили из овса, ржи, ячменя, пшеницы, чечевицы, пшена, перловки и риса, единственной обязательной составляющей которых, был и является мед. Далее речь пойдет о том, непосредственно, как варить кутью из риса. С рисом прекрасно сочетаются изюм, сухофрукты, ягоды, цукатами, мак.

  1. Для начала берем круглозерный рис и тщательно его моем.
  2. Удаляем попавшийся мусор и порченые зерна.
  3. Перекладываем рис в кастрюльку с плотным дном и заливаем водой.
    Не забываем кинуть и щепотку соли.
  4. Также рис для кутьи можно готовить на молоке. Главное условие при этом — рис должен быть мягким и рассыпчатым.
  5. На среднем огне варим рис до мягкости. По времени это займет у вас около пятнадцати минут.
  6. Когда каша будет полуготова (рис снаружи будет мягковат, но еще слегка твердоватый внутри) — добавьте в кашу сахар.
  7. Хорошо все перемешайте и закройте кастрюлю крышкой.
  8. Продолжаем готовить еще минут десять-пятнадцать.
  9. Если вы планируете приготовить кутью из риса в Сочельник, но и не соблюдаете пост, хорошим решением будет добавить в кашу немного сливочного масла или же нежирных сливок.
  10. Пока варится рис необходимо залить кипятком изюм, чернослив и курагу. Подойдут также и другие сухофрукты. Даем им разбухнуть и немного распариться.
  11. Нарезаем некрупными кусочками грецкие орехи, миндаль, фундук. Немного поджарьте их на сковороде постоянно помешивая.
  12. Все ингредиенты готовы. Сливаем воду с сухофруктов и нарезаем их мелкими кусочками. Добавляем к рису орехи и все хорошенько перемешиваем. Засыпаем сухофрукты и снова перемешиваем. Пора пробовать.

Учтите, что данное блюдо всегда готовится с запасом, поэтому правильно составьте необходимую вам пропорцию. Излишками каши всегда угощали случайно пришедших гостей или же собирали гостям в дорогу. И едят кашу, как и в начале трапезы, так и в ее конце.

Пробуем блюдо. В случае, если оно несладкое, добавляем немного меда или разведенного в воде сахар. Готовое блюдо украшаем изюмом и цукатами.

Вам был предложен простой и вкусный рецепт, как варить кутью из риса. Данное блюдо отлично подойдет как основное блюдо на Крестины, или Рождество.

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

Версия для печати »

Поделиться

Еще с сайта:

Кутья из риса с изюмом рецепт

Поминальная кутья — блюдо, которое известно с давних времен. Его готовили ещё в Греции, а затем в Византии. Оно было частью обрядов, связанных с похоронами. Отсюда и определение “поминальная”.

В дальнейшем кутью стали готовить еще накануне Рождества. Это делают во всех христианских странах. Кутья представляет собой кашу, в составе которой находится ингредиенты, имеющие ритуальный смысл. Существует несколько видов этого блюда и очень много разновидностей ее приготовления.

Содержание:

  • 1 Сложность, время приготовления
  • 2 Подготовка продуктов
  • 3 Как приготовить поминальную кутью из риса?
  • 4 Варианты приготовления
    • 4.1 Кутья в мультиварке
    • 4.2 Кутья с медом, изюмом и орехами
    • 4.3 Кутья с цукатами
    • 4.4 Кутья с миндалем и курагой
    • 4.5 Кутья с мармеладом
    • 4.6 Кутья с корицей
    • 4.7 Кутья с орехами и маком
    • 4.8 Кутья с черносливом

Сложность, время приготовления

Сделать кутью из риса и изюма нетрудно. Это каша проста в приготовлении, поэтому блюдо может выполнить даже начинающий кулинар.

Важно освоить принцип действий и учесть основные особенности, которые отличаются в зависимости от традиций семьи. Для приготовления потребуется около получаса.

Подготовка продуктов

Перед тем как варить кашу, нужно убедиться в наличии всех необходимых продуктов. Ингредиентов не требуется много. Покупая рис, стоит выбрать длиннозернистый. Он лучше подходит для этой каши.

Изюм должен быть яркого цвета, без плесени и признаков порчи, с приятным характерным запахом. То же самое относится и к другим видам сухофруктов, которые планируется включить в состав поминальной каши. В блюдо часто добавляют мед. Он должен быть жидким. Засахаренный мед следует растапливать на водяной бане.

В отношении дополнительных ингредиентов действуют те же правила. Нужно учитывать срок годности продукта, внешние особенности и целостность упаковки, если она есть.

Как приготовить поминальную кутью из риса?

Кашу готовят из таких ингредиентов:

  • рис — 1 стакан;
  • изюм — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • сахар;
  • масло сливочное — 40 г;
  • соль.

Количество порций зависит от их объема. Поминальную кашу обычно не едят как обычное блюдо, а употребляют понемногу. Но иногда такую кашу используют в качестве завтрака или обеда. Перечисленных компонентов достаточно для 4-5 порций.

  1. Начинают работу с промывания крупы. Рис выкладывают в сито и держат под струей воды, пока она не станет прозрачной.
  2. Рисовую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Если это кипяток, его количество должно быть на четверть меньше, чем указано.
  3. Соль добавляют после закипания крупы. Когда испарится половина жидкости, ёмкость накрывают крышкой, уменьшают огонь и продолжают варку до готовности.
  4. Крупа должна получиться рассыпчатой. Ее нужно остудить до комнатной температуры.
  5. Изюм заливают кипятком и оставляют на 10 минут. Он должен размокнуть. Потом воду сливают, а сухофрукты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу.
  6. На сковороде растапливают сливочное масло и помещают туда изюм, посыпанный сахаром. Его нужно немного обжарить. При постном варианте блюда это делать не нужно. Сахар растворяют в горячей воде и присоединяют к рису.
  7. Обжаривание нужно продолжать до тех пор, пока сахар не приобретет оттенок карамели.
  8. После этого изюм присоединяют к сваренной крупе и перемешивают.

Перед подачей кашу с изюмом раскладывают в маленькие тарелки или пиалы, можно присыпать маком.

Рисовая каша с изюмом (100 г) содержит 297 ккал. В ней находится 63 г углеводов, 3 г жиров, 5 г белков.

Варианты приготовления

Рис с изюмом на поминки готовят разными способами. В это блюдо можно добавлять и другие ингредиенты, что позволяет использовать кашу не только в связи с обрядом.

Кутья в мультиварке

С помощью мультиварки можно приготовить почти любое блюдо. Рисовая каша — не исключение.

Для приготовления используются:

  • вода — 4 стакана;
  • изюм — 300 г;
  • крупа — 2 стакана;
  • мёд — 2 ст. л.

Крупу нужно хорошо промыть холодной водой и поместить в чашу мультиварки. К ней добавляют воду. Если у приспособления имеется режим “Рис”, то готовить следует с его использованием. Но допускается применение режима “Каша”.

Изюм тоже полагается помыть и на несколько минут залить его кипятком. Мед разводят в теплой воде или растапливают на водяной бане. Когда рис будет готов, его соединяют с изюмом и доливают воду с мёдом. Компоненты перемешивают и перекладывают блюдо в тарелки.

Кутья с медом, изюмом и орехами

  • крупа — 1 стакан;
  • мёд — 150 г;
  • вода — 2 стакана;
  • изюм — 1 стакан;
  • орехи — 0,5 стакана.

Промытый рис заливают водой и варят из него кашу. Пока крупа готовится, орехи и сухофрукты погружают в кипяток и оставляют на 30 минут. После этого сцеживают воду, а ингредиенты выкладывают на бумажное полотенце, чтобы подсушить.

Далее их нужно измельчить ножом или с помощью блендера. Полученную смесь соединяют с готовым рисом. Последним компонентом является мед. Если он жидкий, его можно сразу добавить в кашу. Засахаренный продукт следует растопить на водяной бане. Ингредиенты перемешивают, после чего подают кашу на стол.

Кутья с цукатами

Одним из дополнительных ингредиентов могут стать цукаты.

  • крупа — 0,5 стакана;
  • изюм — 100 г;
  • мёд — 3 ст. л.;
  • цукаты — 100 г;
  • орехи — 100 г;
  • сахар — 2 ст. л.

Начинают работу с подготовки сухофруктов. Сухофрукты выкладывают в миску и заливают холодной водой. Он должен постоять 20 минут, после чего жидкость сливают. В миску с изюмом наливают стакан воды и ставят емкость на плиту.

Продукты нужно немного проварить (около 5 минут). Мед растапливают на водяной бане либо растворяют в теплой воде. Цукаты нарезают мелкими кусочками. Подготовив дополнительные ингредиенты, приступают к варке риса.

Его хорошо промывают, затем заливают водой и ставят на плиту. Желательно варить его на малом огне — так продукт получится рассыпчатым. Незадолго до готовности крупы в кашу добавляют сухофрукты и выливают туда мед. После перемешивания огонь можно выключить.

Кутья с миндалем и курагой

Существуют варианты приготовления, в которых одни ингредиенты заменяются другими. Вместо изюма в поминальную кашу можно добавлять курагу.

  • крупа — 150 г;
  • курага — 100 г;
  • сахар;
  • мак — 100 г;
  • миндаль — 100 г.

Крупу промывают, помещают в кастрюлю и наливают туда холодную воду. После закипания к крупе добавляют сахар и оставляют вариться до готовности. Это займет около 20 минут. Потом рис выкладывают в дуршлаг и сцеживают жидкость.

Крупа должна остыть. В это время миндаль обдают кипятком, чистят и измельчают. Предварительно промытую и замоченную в воде курагу режут кусочками. Когда рис остынет, к нему добавляют остальные ингредиенты и всё перемешивают.

Кутья с мармеладом

Блюдо можно сделать вкусным и красивым, дополнив его мармеладом. Приготовление потребует использования следующих ингредиентов:

  • рисовая крупа — 200 г;
  • сахар — 50 г;
  • изюм — 100 г;
  • мармелад — 100 г;
  • орехи грецкие — 1 г;
  • узвар — 100 г.

Рис тщательно моют и варят обычным способом. За это время следует промыть сухофрукты и немного их распарить в кипятке. Орехи измельчают ножом или блендером. Мармелад нарезают мелкими кусочками.

Мед смешивают с узваром до его полного растворения. С изюма сливают воду и дают ему немного подсохнуть. Когда крупа сварилась и остыла, к ней присоединяют остальные ингредиенты.

Кутья с корицей

Добавление корицы в кашу способствует получению особого вкуса и аромата.

Перед началом работы нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • рис — 300 г;
  • корица;
  • изюм — 100 г;
  • миндаль;
  • сахар — 2 ст. л.

Крупу промыть, поместить в холодную воду и довести до кипения. Жидкость сливают и наполняют кастрюлю заново. Воды должно быть много, чтобы рис не нужно было перемешивать. Варят его на слабом огне. Когда продукт будет готов, его следует процедить.

Пока крупа остывает, надо ошпарить миндаль и перетереть его с сахаром. В эту массу добавляют немного воды и присоединяют к рису. Сухофрукты полагается подержать в кипятке 5 минут. Затем их извлекают, перемешивают с корицей и добавляют к остальным ингредиентам.

Кутья с орехами и маком

Это еще один способ, позволяющий приготовить вкусную кутью. Он подразумевает использование таких продуктов, как:

  • рис — 500 г;
  • вода — 3 стакана;
  • мак — 30 г;
  • арахис в шоколаде — 100 г;
  • соль;
  • орехи грецкие — 120 г;
  • сахар.

Промытый рис варят до готовности. В процессе приготовления в него добавляют сахар. Грецкие орехи измельчают в блендере и полученную массу смешивают с маком. Оба компонента присоединяют к каше. Затем высыпают туда арахис в шоколаде. Блюдо должно постоять несколько минут, после чего его ещё раз перемешивают.

Кутья с черносливом

Для приготовления такой каши понадобятся:

  • рис — 1 стакан;
  • мёд — 100 г;
  • вода — 1,5 л;
  • чернослив — 200 г.

Рисовую крупу моют до тех пор, пока вода не станет прозрачной, после чего ставят вариться. Чернослив тоже нужно промыть и залить кипятком.

Сухофрукты должны постоять под крышкой несколько минут. Далее с них сцеживают жидкость и нарезают кусочками. Мед растворяют в тёплой воде. Кусочки чернослива и разведенный мед присоединяют к блюду, размешивают и выкладывают на тарелки.

Кутья – Поваренная книга Клаудии

Это, безусловно, любимое украинское блюдо Клавдии. Кутью всегда подают первым из двенадцати традиционных постных блюд в канун Рождества. Подается холодным, Кутья по сути представляет собой сладкий пшеничный суп. Я не собираюсь лгать. Я вообще не люблю это дело. Клаудии понадобилось 32 года, чтобы уговорить меня присоединиться к Кутии, и ей еще предстоит добиться успеха. Каждый канун Рождества одно и то же:

Клаудия: «Хайме, смотри, это твое любимое — я не могу дождаться, когда ты попробуешь Кутью. Это так хорошо»

Джейме: «Нет».

Клаудия: «Вперед! Это очень хорошо! Ты украинец, это часть твоего наследия».

Джейме: «Нет».

Не поймите меня неправильно, всем, кого я знаю, это нравится. Но по какой-то странной причине (вероятно, из-за моего упрямства) я пропускаю это и сразу перехожу к Борщу. Это действительно удивительно, что меня до сих пор каждый год приглашают на Рождество из-за моего поведения. Так что, пожалуйста, не верьте мне на слово, насколько вкусно это традиционное блюдо. Если вы спросите 99,9% украинцев, им это нравится. Во мне всегда была уникальная сторона.

Для приготовления пшеницы:

Сушить пшеницу в духовке при 205F в течение 1 часа, время от времени помешивая.

Постирать, замочить на ночь в холодной воде. На следующее утро довести пшеницу до кипения в 11-12 стаканах воды, варить на медленном огне 3-4 часа (или больше), пока зерна не лопнут.

Они должны выглядеть как на изображении выше и ниже.

Ммм… пшеница.

Чтобы подготовить семена мака (извините, у меня нет фотографий этого процесса):

Мак ошпарить, тушить 3-5 минут.

Слить воду, дважды измельчить, используя самое тонкое лезвие измельчителя.

Добавить в пшеницу молотый мак.

Смешайте мед и горячую воду.

Добавить к пшенице.

Мы почти у цели!

Наконец, добавьте грубо нарезанные орехи пекан.

Подавайте в украинском блюде и наслаждайтесь!

Хоть я его и не ем, но без этого блюда канун Рождества в нашем доме был бы совсем другим.

Клаудия чертовски взволнована.

Кристос Роздиация!

Кутья

2014-11-27 15:41:36

Традиционный холодный украинский пшеничный суп, который подается первым из 12 традиционных постных блюд в канун Рождества

Написать отзыв

Сохранить рецепт

Распечатать 90 003

Подготовка Время

4 часа

Время приготовления

10 минут

Общее время

4 часа 10 минут

Время приготовления

4 часа

Время приготовления

10 минут

Общее время

4 часа 10 минут

Ингредиенты

  1. 1 пинта (2 чашки) приготовленная пшеница
  2. 11-12 чашек воды (для варки пшеницы)
  3. 6 столовых ложек молотых семян мака
  4. 1/4 стакана меда
  5. 1/4 стакана грубо нарезанных орехов пекан
  6. 3/4 стакана горячей воды

Инструкции

  1. Для приготовления пшеницы, сухой пшеницы в духовке 205 по Фаренгейту на 1 час , время от времени помешивать. Промыть, замочить на ночь в холодной воде. На следующее утро доведите пшеницу до кипения в 11-12 чашках воды, варите на медленном огне 3-4 часа (или больше), пока зерна не лопнут.
  2. Для приготовления мака ошпарить мак, проварить 3-5 минут. Слейте воду, дважды измельчите, используя самое тонкое лезвие измельчителя.
  3. Добавить молотые семена мака в пшеницу.
  4. Смешайте мед и горячую воду. Добавить к пшенице.
  5. Добавьте крупно нарезанные орехи пекан.
  6. Подавайте и наслаждайтесь!

Поваренная книга Клаудии

Поваренная книга Клаудии https://www.claudiascookbook.com/

Поваренная книга Клаудии | 83 комментария

Украинская рождественская кутья (кутья) рецепт: подробности, калорийность, пищевая ценность

На порциюНа 100 г

Количество на 1 порцию
Калорий 315,6 Ккал (1321 кДж)
Калории из жира 109,85 Ккал
% Дневная стоимость*
Общий жир 12,21 г 19%
Натрий 24,71 мг 1%
Калий 399,86 мг 9%
Всего углеводов 47,74 г 16%
Сахар 24,12 г 96%
Пищевые волокна 6,74 г 27%
Белок 6,77 г 14%
Витамин С 1 мг 2%
Железо 62,8 мг 349%
Кальций 251,9 мг 25%

Количество на 100 г
Калорий 128,88 ккал (540 кДж)
Калории из жира 44,86 Ккал
% дневной нормы*
Общий жир 4,98 г 19%
Натрий 10,09 мг 1%
Калий 163,3 мг 9%
Всего углеводов 19,5 г 16%
Сахар 9,85 г 96%
Пищевые волокна 2,75 г 27%
Белок 2,76 г 14%
Витамин С 0,4 мг 2%
Железо 25,6 мг 349%
Кальций 102,9 мг 25%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *