Пироги с щавелем в духовке: Пирожки со щавелем пошаговый рецепт

Пирожки со щавелем пошаговый рецепт

Сегодня у меня рецепт-открытие — сладкие пирожки со щавелем на дрожжевом тесте в духовке. Румяная корочка, нежнейший ароматный мякиш и обалденная кисло-сладкая начинка — вот что вас ждет, если решите повторить. А вы обязательно приготовите такие пирожки, пока сезон щавеля еще не закончился!

Открытием эти пирожки стали для меня потому, что я действительно не ожидала такого результата от начинки. Вроде как кислый щавель виделся мне исключительно в кисло-соленом варианте в виде первых блюд и салатов. Но уж никак не в сладкой выпечке.

Тем не менее, начинка получилось обалденной: кисло-сладкая, с легким вкусом карамели. А все благодаря тому, что к щавелю мы добавили не только сахар, но сливочное масло, сочетание которых и дают карамельный оттенок.

По поводу выбора теста для пирожков не сомневалась ни секунды: на нем готовлю самую разную домашнюю выпечку уже достаточно долго и всегда довольна результатом. В готовом виде тесто получается ну очень мягким, нежным и тает во рту.

Оно такое приятное на вкус, а мягонькое какое…

Вот видите, как хорошо, что у нас на сайте есть СТОЛ ЗАКАЗОВ — написали свои пожелания и я тут как тут, с уже готовым блюдом и подробным рецептом. Олеся, это я в данном случае лично про тебя — надеюсь, что пирожки понравятся тебе и твоим родным.

Шаг 1

В рецепт домашнего дрожжевого теста для пирожков входят такие продукты: пшеничная мука высшего сорта, сметана, куриные яйца, рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное), соль, сахарный песок, ванилин и быстродействующие дрожжи. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Для начинки возьмем свежий щавель, сахарный песок и сливочное масло. Для смазывания пирожков будем использовать яичный желток.

Шаг 2

Тесто можно замесить руками или воспользоваться кухонными помощниками. Я делаю это дрожжевое тесто в хлебопечке. В зависимости от модели закладка ингредиентов может быть двух видов: вначале жидкие, затем сыпучие и наоборот.

У меня первый вариант. В емкость хлебопечки наливаем растительное масло (без запаха), сметану и разбиваем яйца. Немного поболтаем все.

Шаг 3

Теперь добавляем просеянную пшеничную муку высшего сорта.

Шаг 4

В конце насыпаем соль, сахар, щепотку ванилина (можно заменить чайной ложкой ванильного сахара) и быстродействующие дрожжи по разным уголкам чаши.

Шаг 5

В моей хлебопечке режим Тесто предусматривает длительность замеса и расстойки ровно 1 час. Но мне так не нравится, ибо дрожжевому тесту как минимум нужно 2 часа. Именно поэтому я рекомендую поступить следующим образом: выставляем программу Основная (3 часа) или Французский хлеб (3 часа 50 минут). Начинается замес: в первой программе первый замес длится 10 минут, а во второй — 15 минут.

Столько времени отлично хватает, чтобы хорошо вымесить тесто и получить упругий, но одновременно мягкий и нежный колобок. Буквально спустя 5 минут с начала замеса он должен быть сформирован. Причем это очень важный момент, ведь качество и влажность муки у всех разная, поэтому данного продукта может потребоваться больше или меньше, чем по рецептуре. Если колобок все никак не может сформироваться, смело добавляйте по столовой ложке муки и следите за замесом. Когда тесто полностью отойдет от стенок и будет достаточно упругим (то есть не растекаться, а хорошо держать форму), добавление муки прекращаем. Вот так выглядел мой колобок спустя 8 минут замеса. Теперь оставляем тесто в покое и даем ему подрасти. На это уйдет еще примерно 1 час 40 минут (Основной) или 2 часа 25 минут (Французский хлеб), в течение которых хлебопечка дважды (трижды) сделает обминку. Я предпочитаю использовать вторую программу. Если будете замешивать тесто руками, вымешивайте его минут 10-15, после чего затяните миску пленкой или прикройте полотенцем.
Брожение теста длится в тепле 2 часа. Спустя 1 час делаем легкую обминку теста, округление и повторное брожение в течение еще 1 часа.

Шаг 6

Пока бродит тесто, займемся приготовлением начинки для будущих пирожков. Свежий щавель очень тщательно моем в холодной воде, чтобы избавиться от земли и другого мусора. После этого обязательно перебираем щавель, выбрасывая испорченные листочки. Ножки отламываем — они не нужны, а листики нарезаем ножом тонкими полосками.

Шаг 7

Из 350 граммов свежего щавеля получается внушительный такой тазик зелени, но мне думается, что использовать ее именно в таком виде не практично — листочки все равно при выпечке сильно опадут. Именно поэтому предварительно мы их быстро термически обработаем.

Шаг 8

Для этого в сковороде растопим 100 граммов сливочного масла.

Шаг 9

Кладем в горячее масло измельченный щавель и, постоянно помешивая, прогреваем его.

Шаг 10

Зелень практически моментально меняет цвет и очень сильно уменьшается в объеме.

Шаг 11

Выключаем огонь и даем начинке полностью остыть. Это важный момент, так как при работе с дрожжевым тестом нельзя использовать горячую начинку, чтобы не погубить дрожжи. Я еще лопаткой разделила щавель на порции, чтобы потом было удобнее их сразу брать. В итоге у меня получилось 15 пирожков.

Шаг 12

Ну вот, уже и тесто подошло. Выключаем программу, когда на таймере будет 1:10 (Основной и Французский хлеб). То есть мы вынимаем тесто за 10 минут до того, как помощница начнет выпекать хлеб.

Шаг 13

Остается обмять дрожжевое тесто, чтобы выпустить воздух, переложить его на доску и приступать к формовке пирожков.

Шаг 14

Делим тесто на кусочки одинакового размера — у меня 15 штук. Тут очень удобно воспользоваться кухонными весами, чтобы заготовки были одного веса. Это важно не только с эстетической точки зрения, но и для того, чтобы выпечка равномерно расстаивалась и выпекалась одинаково. Подкатываем каждый кусочек в шарик и кладем на доску, совсем слегка присыпанную мукой. Если вы еще не набили руку в лепке пирожков, то есть процесс у вас отнимает немало времени, прикройте все кусочки теста пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились.

Шаг 15

Приступаем к формовке пирожков. Берем один шарик теста и расплющиваем его ладонью.

Если хотите, можете скалкой раскатать — это не принципиально, так как тесто очень нежное и податливое, отлично растягивается руками.

Шаг 16

Кладем в центр щавель, который уже успел полностью остыть.

Шаг 17

Присыпаем начинку чайной ложкой сахара — это примерно 5 граммов, больше не нужно.

Шаг 18

Защипываем тесто так, чтобы начинки не было видно. Дрожжевое тесто по этому рецепту получается очень пластичным и отлично лепится. Буквально пару движений и пирожок готов.

Шаг 19

Аккуратно прокатываем заготовку в ладонях, чтобы получить ровную форму и кладем будущий пирожок швом вниз. Вообще, не обязательно делать пирожки такой формы — можно сделать их круглыми, квадратными или треугольными.

Шаг 20

Противень застилаем бумагой для выпечки и укладываем на него заготовки швом вниз. Прикрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем расстаиваться минут на 25-30. Сразу включаем греться духовку на 180 градусов.

Шаг 21

Чтобы пирожки со щавелем получились красивыми и румяными, предлагаю смазать их яичным желтком. У меня домашние яйца и желток, соотвественно, прямо оранжевый. Просто поболтаем его вилкой и смазка готова. Небольшой секретик: если ваша духовка не хочет румянить выпечку, добавьте в желток щепотку сахарной пудры. Тогда в процессе выпекания происходит карамелизация сахара и верх булочек или пирожков зарумянится. Я раньше так иногда поступала с выпечкой, потому что старая духовка порой меня подводила.

Шаг 22

Смазываем заготовки, которые уже успели хорошо подойти, желтком и отправляем в горячую духовку выпекаться около 25-35 минут при 180 градусах.

Шаг 23

Степень румяности пирожков выбирайте сами — кто-то любит лишь слегка золотистые, а кому-то по душе практически коричневая корочка.

Шаг 24

Готовые пирожки со щавелем получаются необыкновенно ароматными, такими аппетитными и очень вкусными. Для меня это было кулинарное открытие, что сочетание щавель+сахар+сливочное масло может быть настолько вкусным. Надеюсь и вы попробуете этот простой рецепт домашней выпечки, пока сезон щавеля еще в самом разгаре!

Пирожки с щавелем жареные в духовке | ХозОбоз

Ингредиенты Приготовление Польза блюда История блюда

  • Питательная ценность
  • Калории: 209
  • Белок: 4.88
  • Жиры: 4.6
  • Углеводы: 35.78
  • Похожие блюда
  • Тип еды: Выпечка , Пироги , Рецепты из овощей
  • Кухня: Европейская , Русская
  • Способ: В духовке
  • Время: 1 час 15 минут
  • Общая информация
  • Автор: Mutni
  • Оценка блюда 5 баллов
  • Ваша оценка:
  • Повод: блюда для двоих , блюда для компании , блюда на детский стол

Кто из нас не ел вкусных и аппетитных пирожков с щавелем, которые даже еще не успели отдать свой жар – прямиком из духовки?! Даже старенькая бабушка в сказке «Красная шапочка» очень любила лакомиться таким изделием из теста! Но речь пойдет не о жаренных пирожках с щавелем, а о пирожках с щавелем в духовке, так как настоящая выпечка из печи не идет ни в одно сравнение с обжаренными изделиями из теста!

История пирожков с щавелем

Рецепт пирожков с щавелем стал известен еще давно – со времен Древней Руси. Их готовили на праздники и на пиры, ведь корень слова «пирожок» — это слово «пир». Сначала это были огромные пироги с различными начинками, которые не вмещались на праздничных столах. Именно поэтому выпечка уменьшилась в размерах и теперь не нужно было тянуться, чтобы отхватить свой кусок пирога.

Сладкие пирожки с щавелем готовили как десерт, благо щавеля всегда полным-полно было на Руси. И, если история возникновения пирожков достоверно известна, то кто научился готовить такую начинку из щавеля для пирожков – осталось загадкой и по сей день! Но это не помешает нам в очередной раз насладиться неимоверно вкусной выпечкой со свежезаваренным чаем! Давайте подготовим необходимые ингредиенты и начнем чудодействовать на собственной кухне!

Нам потребуется всего лишь несколько продуктов

  • 2 пучка свежего щавеля;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. кефира;
  • 3 ст. муки;
  • 0,5 ч. л. соды, гашенной уксусом;
  • 3 ст.л. сахарного песка;
  • 25-30 мл растительного масла;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 щепотка специй;
  • кунжутные семена для посыпки.

Как приготовить пирожки с щавелем

  1. Чтобы все было под рукой – сразу же тщательно промойте листья щавеля.

    Заранее тщательно промойте листья щавеля

  2. Приготовление рецепта пирожков с щавелем начинается с создания теста. Оно у нас будет на кефире. Вместо кефира можно использовать простоквашу, ряженку и даже жидкий йогурт. С таким тестом можно работать сразу же после его создания и не нужно ждать, пока оно созреет. Разобьем в емкость куриное яйцо и взобьем его вилкой, добавив соль. Если у вас большая семья, то удвойте порции ингредиентов, так как этот состав продуктов рассчитан на 7-8 пирожков.

    Для теста на 8 пирожков разбиваем в миску куриное яйцо и взбиваем его с солью

  3. Зальем кефир и растительное масло. Перемешаем всю массу.

    Затем вливаем в тесто растительное масло и кефир или простоквашу

  4. Соду погасим уксусом или лимонным соком, но если у вас нет в наличии ни того, ни другого – не переживайте, ведь вас выручит разрыхлитель. Его потребуется около 0,5 ч.л. Вводя соду, как следует перемешаем ее со всей массой, чтобы тесто равномерно поднималось в процессе выпекания.

    Гасим уксусом или лимонным соком соду или просто добавляем разрыхлитель для теста. Все хорошенько перемешиваем

  5. Всыпем пшеничную муку, слегка просеяв ее через сито, и замесим некрутое пластичное тесто, оставив 0,5 ст. муки на раскатывание.

    Добавляем муку просеянную предварительно через сито и замешиваем мягкое и эластичное тесто

  6. Тесто, тем временем, пока отлежится в холодильнике, чтобы оно не загрубело.

    Теперь готовое тесто помещаем в холодильник

  7. Нарежем промытый щавель полосочками с помощью ножа. Так как он в процессе термической обработки очень теряет в массе, то мы сами с помощью кипятка это сделаем, чтобы потом наши пирожки не оказались полупустыми при укусе!

    Щавель нарезаем и готовимся обдать кипятком

  8. Весь нарезанный щавель помещаем в дуршлаг или сито, а можно и просто в емкость и заливаем кипятком. Именно кипятком, а не горячей водой! Зелень сразу же поменяет свой цвет и уменьшится в размерах.

    Перекладываем щавель в сито или миску и заливаем кипятком

  9. Ошпаренному щавель дадим немного отстояться, чтобы стекла лишняя жидкость. Если вы используете несколько пучков этой зелени, то ошпаривайте каждый отдельно, так как снизу останется зеленый щавель, а сверху – коричневый!

    Если щавеля много, ошпаривайте его небольшими порциями — так он пропарится равномернее

  10. Переложите полученную щавельную массу в емкость и засыпьте сахарным песком. Перемешайте и дайте настояться в течение 5-10 минут.

    Теперь поместите щавель в миску и посыпьте сахаром после чего оставьте примерно на 15 минут настояться

  11. В это время достаньте тесто и, отщипывая от него небольшие кусочки, раскатайте в тонкие лепешки на столе, подпыленном оставшейся пшеничной мукой.

    Теперь отрывайте от теста небольшие кусочки и раскатывайте подпыляя мукой

  12. В центр каждой лепешки уложите по 1-1,5 ч. л. начинки и смочите края лепешек из теста водой – они так лучше лепятся.

    В каждую заготовку из теста поместите начинку и смочите края теста водой

  13. Залепите пирожок и сразу же переверните его швом вниз. При этом старайтесь не делать слишком толстый шов, чтобы он не разошелся в процессе выпекания!

    Каждый пирожок залепите и уложите швом вниз

  14. Слепите таким образом все пирожки, пока у вас не закончится начинка или тесто, поместив их на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным или сливочным маслом. Можно использовать и спред.

    Готовые пирожки поместите на противень устланный пергаментом и смазанный растительным или сливочным маслом

  15. Пирожки смазываем куриным желтком с помощью кулинарной кисти и посыпаем кунжутными семенами черного цвета – они контрастно смотрятся на белом тесте и на румяной корочке испеченных пирожков. Вместо кунжута можно использовать семена мака.

    Готовые пирожки помажем взбитым яйцом и посыпем кунжутными семечками или маком

  16. Помещаем противень с заготовками в духовой шкаф ровно на 30 минут при 180С. Следите за поверхностью пирожков – она должна как следует зарумяниться, но не пригореть, а сами пирожки – вырасти примерно вдвое! Аромат при выпечке стоит просто неимоверный! Чтобы быть готовыми к полднику или завтраку – сразу же заварите вкусный чай!

    Выпекаем пирожки при температуре 180 градусов не менее 30 минут. Важно чтобы пироги хорошо зарумянились

  17. Испеченные пирожки получаются точь-в-точь как у бабушек: румяные, пушистые и воздушные с кисло-сладкой томной начинкой! Кстати, если бы вы не знали, что за начинка внутри них, то ни за что бы не догадались при укусе! А вот жареные пирожки со щавелем получаются не такими пышными, так как прожариваются лишь с двух сторон! И пирожки с щавелем из дрожжевого теста – это совсем не чета пирожкам из печи, но ради эксперимента вы можете попробовать приготовить и их!

    Ну вот и все румяные и ароматные пироги с щавелем готовы

  18. Доставайте ароматную выпечку и созывайте родных за стол – побалуйте их вкусным семейным чаепитием с пирожками! Приятного вам аппетита!

    К столу пироги лучше подавать с чашкой ароматного чая

Польза пирожков со щавелем

Польза от такой выпечки несомненная, ведь помимо того, что пирожки — довольно сытное блюдо, в щавеле, который входит в состав начинки, присутствует витамин C! Именно благодаря ему, наш иммунитет укрепляется, кожа становится нежной и простуда надолго забывает дорогу к нашему организму. Поэтому такие пирожки можно кушать даже детям! К тому же, такая выпечка не вызывает брожения в желудке и прекрасно усваивается. Готовьте сладкие пирожки с щавелем и будьте здоровы!

Похожие рецепты

Пирог со щавелем в песочном тесте

Пока неизвестно, когда щавель впервые начали использовать в домашней кухне. Этот вопрос остается открытым. Кислый вкус нежных листьев идеален для приготовления разнообразной выпечки и напитков. Самые популярные из них – пироги со щавелем и кислый суп. В невероятно сочных зеленых листьях сосредоточено большое количество витаминов. Несмотря на свой своеобразный вкус с кислинкой, щавель идеально подходит для приготовления вкусной и ароматной домашней выпечки. Для любителей песочного теста этот пирог со щавелем просто находка, так как он не только разнообразит повседневный стол, но и привнесет тепло и уют в вашу домашнюю атмосферу. Торт получается с кисло-сладким вкусом и совершенно некалорийный!

Тесто песочное:

  • 2, 5 стакана муки в/с + для раскатывания теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 100 г сахара;
  • 10 г пищевой соды;
  • желтков — 3 шт.

Начинка для щавелевого пирога:

  • 500 г щавеля;
  • 50 граммов сахара.

Для украшения (сетка):

  • белки — 3 шт.;
  • 200 г сахара.

1. Для начала смешайте муку с содой и просейте через сито.

2. Добавить нарезанное кубиками охлажденное масло (только из холодильника), сахар, желтки и замесить тесто.

3. После этого его необходимо завернуть в фольгу или пленку. Отправить тесто на 1, 5 часа в холодильник.

4. Тем временем листья щавеля нарезать соломкой, посыпать сахаром, перемешать.

5. Готовое тесто раскатать на рабочей поверхности стола, выложить на противень и в хаотичном порядке сделать проколы вилкой.

6. На тесто выложить приготовленную начинку. Выпекать не более 30 минут (200 градусов).

7. Для украшения выпечки белки взбить с сахаром. Наполнить кондитерский мешок с круглой насадкой белковой массой и украсить остывший торт, как показано на рисунке.

8. Снова поставьте в духовку и подождите 3 минуты, пока белковая сетка не подрумянится.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Начинка из щавеля для котлет

Заготовка щавеля на зиму

Когда собирать щавель

Обличный варенький пирог

Сэндвич -тесто для Kurnik

Тесто для сыра для жареных пирогов

вишневые котлеты на дрожжевом тесте

Pineapple Puffs

Roy йогурт

Тесто для тарталеток

Как заморозить щавель на зиму

Популярные статьи

Как засолить семгу

Тунец: польза и вред

Смузи из творога с бананом и медом

Гвоздичное масло: свойства и применение

Рубленые котлеты из индейки

Как сделать мельче

Куда добавить розмарин зеленый лук

37 Повара: пирог с лососем и щавелем


Не пугайтесь этого! Это будет выглядеть как длинный рецепт, потому что Буду подробно все описывать. Но есть только три простые компоненты: начинка из лосося, щавелевый соус и тесто вершина. Я сделала тесто для коржа, но вы, конечно, можете использовать охлажденное готовое тесто или даже замороженное слоеное тесто.

Если вы начинаете с оставшегося лосося и используете готовое тесто, этот пирог будет идти вместе менее чем за 5 минут. Это не так сложно сделать все с нуля. Попробуйте и посмотрите!

Часть 1: подготовка теста

I использовал простой рецепт бризе паштета 3-2-1, который я приведу здесь. Помнить вы можете использовать охлажденное или замороженное тесто для простоты.

  • 6 унций универсальной муки (3 части по весу)
  • щедрая щепотка соли
  • 1 пачка (4 унции) несоленого сливочного масла, очень холодного, нарезанного на кусочки 1/2 дюйма (2 части)
  • 1–2 столовые ложки ледяной воды (1 часть)

Микс мука и соль — я использую кухонный комбайн, так что всыпьте их и измельчите это раз или два. Добавьте кусочки холодного сливочного масла, снова взбейте 6-8 раз. пока смесь не станет похожа на грубую муку с кусочками сливочного масла. до размера горошины. Добавляйте ледяную воду по 1 столовой ложке за раз, взбивая, пока смесь не просто начинает слипаться.

Удалить смеси, насыпьте ее на чистую поверхность. Аккуратно сформируйте смесь в диск, неплотно оберните его и охладите до тех пор, пока вы не будете готовы его свернуть. вне.

Часть 2: начинка из лосося

Если у вас есть остатки лосося, это идеальное место для их использования. Я этого не сделал.

  •   около 1 1/4 фунта филе лосося
  • пучок свежего укропа
  • 1/2 стакана белого вина
  • 1 большая испанская луковица, тонко нарезанная
  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

Первый, приготовить лосося. Разогрейте духовку до 425˚ или около того. Положите ветки от свежего укропа на дно формы для запекания, лосося, кожу стороной вниз, сверху. Вокруг лосося полить белым вином. Накройте блюдо фольгой и запекать около 10 минут. Достать из духовки, открыть и поставить в стороне. Рыба будет почти готова.

Пока лосось готовится, растопить масло в сковороде. Добавьте нарезанный лука, перемешайте, чтобы покрыть его, и готовьте на среднем огне до золотистого цвета. и начинает карамелизоваться.

Взять глиняную посуду или форму для пирога из пирекса и слегка смажьте ее маслом. Возьми приготовленное лосося, нарежьте его грубыми кусками и добавьте к обжаренному луку в сковорода. Аккуратно перемешайте и переложите смесь лосося/лука на пирог. блюдо.

Уменьшите температуру духовки до 400˚, пока вы готовите соус.

Часть 3: щавелевый соус

  • 1 ст.л. несоленого сливочного масла
  • один пучок листьев щавеля  (я очень люблю щавель, поэтому взяла большой пучок)
  • около 1/2 стакана белого вина
  • 1/2 — 3/4 стакана густых сливок

Стек листья щавеля, сверните их из стороны в сторону, как сигару, затем нарежьте крест-накрест на тонкие кусочки (шифонада). В той же сковороде, которую вы использовали для лука, не утруждая себя вытиранием, растопить сливочное масло. Добавлять листья щавеля, и пусть они немного варятся. Часто помешивайте их; они будут раствориться в вязкой зеленой массе. Когда листья завянут, добавьте вино. Я использовал жидкость, оставшуюся в форме для запекания рыбы, и предлагаю вам сделать это тоже. Немного проварить, и когда жидкость уменьшить наполовину, добавить жирные сливки. Приготовьте это тоже немного, и когда вам нравится текстура, добавьте его к рыбе и луку в блюдо для пирога. Аккуратно перемешайте, чтобы соус равномерно распределился.

Наконец-то часть 4: Завершение пирога!

  • 1 яйцо, слегка взбитое с 1 ч.л. воды

Сейчас пришло время положить корку сверху и испечь этот пирог. Если вы сделали свой собственный корж, раскатайте его на слегка присыпанной мукой доске. Переложить корочку — неважно домашний он или пакетированный — до верха начинки в форму для пирога, оставляя выступ 3/4 дюйма.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *