Зеленая тыква рецепты приготовления: можно ли есть и что приготовить

Содержание

можно ли есть и что приготовить

Овощи и фрукты рекомендуется употреблять в пищу в полностью зрелом виде, когда они содержат максимальное количество полезных веществ и обладают наиболее приятными вкусовыми качествами. Но иногда недозрелые плоды более ценны. Мы слышали о пользе зеленых бананов, очень вкусны в салатах и закусках зеленые томаты. А что будет, если съесть зеленую тыкву? Подходит ли она для употребления и что можно из нее приготовить?

Что значит зеленая тыква

Что же такое тыква зеленого цвета. Зеленая тыква встречается в двух случаях: когда она попросту не дозрела полностью или же когда она такого сорта – с полосатой или пятнистой зеленой кожурой. В первом случае зеленоватый цвет характерен для кожуры и мякоти плодов молочной зрелости – то есть еще на стадии вызревания. Если подождать несколько недель, цвет тыквы изменится с зеленого на сероватый, желтый, оранжевый или коричневатый, как и оттенок мякоти.

В последнем случае цвет бахчи не изменится даже после полного вызревания, и в пищу ее употреблять можно и нужно именно зеленой. Мякоть тыквы зеленых сортов обычно сочная, волокнистая и сахаристая, с выраженным ароматом и сладким вкусом, как правило, насыщенного желтого или оранжевого цвета. Она подходит так же хорошо для каш, кексов, запеканок, как и более традиционная желтая тыква. А вот как быть с недозревшей тыквой, можно ли ее есть и что приготовить, чтобы не навредить здоровью?

Почему тыква зеленая снаружи

На самом деле существует более 800 сортов тыквы, съедобных – около 200, и среди них – так называемые зелено-плодные, их около 20. Самые известные культивируемые зеленые сорта рассмотрим далее.

Голосемянка

Овальная, весит до 6 кг, имеет гладкую, темно-зеленую кожуру. Мякоть тыквы несладкая, плотная и хрустящая – это оптимальный ингредиент для салатов, закусок, маринадов, напоминающий кабачок. Особенно ценятся семена этого сорта тыквы. Их много, они легко отделятся и могут использоваться для приготовления очень полезного тыквенного масла. Масло содержит витамины А, Е, К, линолевую кислоту, фитостеролы, селен, фосфор, железо, используется для профилактики и лечения заболеваний сердца и сосудов, пищеварения, кишечника.

Грибовская кустовая

Продолговатой формы, характерной пятнистой окраски. Плоды редко достигают массы более 6 кг, отличаются вкусной и сочной мякотью, отлично подходят для приготовления пюре и каш, соков и других заготовок. Очень просты в уходе: созревают за 80 дней, дают высокий урожай, долго хранятся.

Акорн

Внешне и по форме, и по цвету напоминает большой желудь. Мякоть сладкая, сочная, красивого оранжевого цвета. Сочная тыква вкусна в кашах и крем-супах, используется для приготовления цукатов и десертов.

Веснушка

Это небольшие, круглые тыковки пятнистой окраски. Масса их не превышает 3 кг, подходят для употребления в сыром виде, приготовления каш и пюре благодаря нежной и сладкой мякоти, напоминающей ароматом и вкусом груши. Долго хранится, но при созревании требует частого и регулярного полива.

Дачная

Очень красивая визуально тыква с темно-зеленой кожурой и контрастирующей насыщенной оранжевой мякотью. Пахнет ванилью, вкус имеет сладковатый и нежный. Плоды весят около 5 кг, этот сорт бахчи созревает за 100-110 ней, хранится 4-5 месяцев. Дачная дает высокий урожай, легко приживается в любом климате, за что ее и любят огородники.

Бахча зеленоплодных сортов с самого начала завязи и в процессе технического вызревания имеет насыщенные зеленый, темно-зеленый или коричнево-зеленый оттенки кожуры. При этом после полного вызревания снаружи отчетливей проступает рисунок – зеленые полосы или пятна выражаются ярче на желтом или коричневом фоне. Но есть и такие сорта, которые в зрелом виде остаются полностью зелеными. Определять в таком случае спелость нужно по другим признакам, например:

  1. Консистенция мякоти и плотность кожуры – при нажатии на твердую корку не должно оставаться вмятин. Мягкая поверхность говорит о том, что бахча недозрелая или начала портиться.
  2. Плодоножка – «хвостик», соединяющий тыкву с плетью, становится сухим, твердым, светло-коричневым. Визуально и тактильно напоминает пробку.
  3. Гулкий звук при постукивании. Как и при тестировании арбузов на спелость, тыкву тоже можно аккуратно постучать костяшками пальцев по кожуре. Полностью дозревший плод будет издавать гулкий, глубокий звук.

Если все эти признаки налицо – можно без опасений собирать урожай и перелистывать поваренную книгу нашего сайта в поисках интересных рецептов вкусных и полезных блюд из тыквы. Если бахча не дозрела, вы можете ускорить и стимулировать этот процесс, сначала на грунте, а затем, если все равно не успели и начались холода – на дому.

Как заставить тыкву созреть скорее в огороде

Созревшая естественным путем бахча содержит больше питательных веществ и хранится дольше без потери полезных качеств. Потому, если есть возможность, лето солнечное и теплое, лучше дать возможность дозреть плодам на грунте. Если же лето холодное и обещают ранние заморозки, природу можно немного подстегнуть. Вот самые верные методы опытных огородников для ускоренного созревания тыквы в огороде:

  1. Отщипывайте новые цветочки и молодые ростки после того, как появилась завязь и тыква начала расти. Тогда все питательные вещества из грунта и силы растения пойдут на созревание уже завязавшихся плодов.
  2. Удалите молоденькие тыковки, если их много, а через несколько недель прогнозирует похолодание.
  3. Выращивайте тыкву на компосте. Так она получает больше полезных для роста и вызревания веществ, лучше прогревается.

Также рекомендуется еще весной высадить семена в горшки, а как только появятся 3-4 крепких листочка, перенести рассаду в грунт. Тогда урожай созреет в срок.

Тыква внутри зеленая – почему и что делать

Незрелую тыкву несложно определить по упругости кожуры, как уже говорилось. Также о степени зрелости говорит цвет плода внутри. В большинстве случаев у спелых плодов мякоть яркого, желтого или оранжевого цвета. Иногда она бывает кремовой, иногда зеленоватой. Но если речь идет не об определенном сорте и его особенностях, зеленый оттенок мясистой части говорит о том, что плод был сорван с грядки недозревшим. Это не беда. Тыква может дозреть самостоятельно, уже после уборки урожая. А если не хотите ждать, ее все равно можно употреблять в пищу, но полезных веществ в ней пока накопилось не так много, да и по вкусу она будет отличаться от спелой.

При длительном хранении состав тыквы меняется. Наиболее вкусна она в первые месяцы после сбора урожая – с августа по ноябрь. Затем начинают расходоваться сахара и крахмал – это необходимо для «дыхания» плодов. В результате мякоть становится менее сладкой, но более волокнистой, теперь она содержит больше клетчатки, то есть, надолго обеспечивает чувство сытости.

Итак, если ваша тыква оказалась зеленой внутри, у вас есть три варианта поведения: дать ей дозреть в кладовке, съесть недозрелой – а как будет вкусно, мы рассказываем ниже! – или использовать ее для приготовления тыквенного страшилы на Хэллоуин. Кстати, учтите, что если тыковку уже нарезали, хранить ее можно теперь только в холодильнике не более 30 дней, отдельно от других овощей и фруктов, желательно обернутой бумагой, а не полиэтиленовым пакетом.

Дозревает ли тыква после снятия с грядки?

Тыква неприхотлива в уходе, растет практически на любом грунте, хорошо переносит и жару, и засуху, любит солнце. Скороспелые тыквы созревают к середине лета. Но со среднеспелыми и долгоспелыми бывают проблемы – они не терпят холодов и заморозков. И если недозрелая тыква подмерзнет, то начнет гнить, а семена не будут пригодны к посадке. Огорчаться не стоит, ваш урожай не пропадет. Бахча прекрасно дозревает после снятия, если правильно хранить ее в домашних условиях.

Если сорванная вами тыква оказалась неспелой или вы сняли ее с грунта намеренно раньше срока, чтобы не переморозить на грядке, вот что нужно обязательно сделать дома:

  1. Поместить плоды в сухое помещение с комнатной температурой, но не выше 20 градусов и не ниже 8-10.
  2. Промокшие под дождем тыквы тщательно просушить.
  3. Уложить тыквы на чистую и сухую бумагу в том участке помещения, которое хорошо прогревается солнечными лучами.
  4. Обеспечить хорошую вентиляцию и доступ солнечного света.

Период дозревания бахчи в домашних условиях может длиться от 1 до 4 месяцев. Но учтите: если тыква помещена на хранение уже созревшей, семена под солнечным освещением могут прорасти. Чтобы избежать этого, нужно следить за температурой в помещении. Она не должна превышать 18 градусов. Если же дозревавшая тыква начала портиться – потемнела и сморщилась кожура, стала мягкой и рыхлой – ее нужно немедленно использовать. Также для тыквы губительно отсутствие черенка. Срезать плоды нужно осторожно, оставляя несколько сантиметров плети на черенке. Если он отпал или повредился, тыква неминуемо начнет гнить.

Рецепты из недозрелой тыквы

Если у вас нет условий для домашнего дозревания тыквы, тыква на дозревании начала портиться или вы просто хотите побаловать себя и близких чем-то новеньким и необычным, оцените нашу подборку оригинальных рецептов из зеленой бахчи. Они совершенно безопасны для здоровья, не вызовут расстройства кишечника, если не злоупотреблять, более того – вкусны и полезны. А поскольку неспелая тыква менее сладкая на вкус, она идеально подходит для пикантных закусок и сытных мясных или рыбных блюд. Вот три из них на все случаи жизни, для завтрака, перекуса, легкого ужина или сытного праздничного обеда.

Фреш из недозревшей тыквы

Возьмите за привычку пить этот напиток каждое утро натощак, и очень скоро вас порадуют идеально чистая кожа приятного цвета, нормальное давление, отсутствие запора и небывалая легкость в организме.

Что понадобится:

  • Мякоть тыквы зеленой, очищенная от кожуры и семечек – 300 гр.;
  • Морковка – 1 средняя;
  • Сельдерей свежий – половинка стебля;
  • Яблоко зеленое – половинка;
  • Несколько капель растительного масла, жидкого меда и лимонного сока;
  • Веточка зелени и немного семян тыквы для подачи.

Овощи и фрукты сложить в соковыжималку, сделать сок с мякотью. Влить масло, мед и сок лимона, посыпать сверху подсушенными семечками и украсить свежей зеленью.

Такой напиток помогает бороться с лишним весом, так как стимулирует перистальтику кишечника и выводит излишнюю жидкость из организма. При этом тыква насыщает организм калием, магнием, натрием, пектинами и каротином. Это идеальный диетический продукт, в 100 гр. которого содержится всего лишь 20 калорий. Но при этом стакан фреша из тыквы по питательности может заменить завтрак или полдник.

Оладьи из зеленой тыквы c копченой семгой

Оладьи готовятся по принципу кабачковых, особой пикантности придадут сладковатой основе соленая рыба и пикантный чесночно-сметанный соус.

Что понадобится:

  • Тыква незрелая — 400 гр.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1-2 ложки;
  • Соль, перец;
  • зелень петрушки, укропа или кинзы;
  • несколько ломтиков копченой или слабосоленой семги;
  • 200 гр. густой сметаны или натурального йогурта;
  • Растительное масло для жарки.

Тыкву очистить, разрезать на крупные куски, натереть на крупной терке и отжать, иначе тесто на оладьи поплывет. Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс. Половину лука и чеснока добавить к тыкве, другую половину – к охлажденной сметане. К овощам добавить яйцо, муку, вымесить ложкой тесто, приправить солью и перцем, всыпать половину рубленой зелени. Вторую половину добавить в сметанный соус.

Разогреть растительное масло, столовой ложкой выкладывать тесто на сковороду и жарить оладьи на среднем огне до румяной корочки. На каждый готовый мини-блинчик выложить чайную ложку соуса и ломтик рыбы. Украсить зеленью.

Совет: оладьи можно сделать и сладкими, в этом случае к тыкве добавляются яблоки, а сметана смешивается с корицей, украсить десерт можно мятой.

Рагу из индейки с карри и тыквой

Идеальное блюдо для тех, кто борется с лишним весом, но не может отказаться полностью от мяса и картофеля. Подойдет на каждый день и для праздничного стола – гости приятно удивятся необычному блюду!

Что понадобится:

  • Мясо индейки, желательно филе – 500 гр. ;
  • Мякоть тыквы – 400 гр.;
  • Картофель – 400 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Сладкий перец, зеленый и красный – по половинке;
  • Соль, перец, карри, паприка, кориандр, лавровый лист;
  • Растительное масло;
  • Бульон овощной или куриный – 500 мл;
  • По желанию острый перец чили.

Мясо вымыть, посушить, нарезать кубиками. Овощи очистить и нарезать кубиками, лук нашинковать полукольцами, чеснок мелко порубить. В разогретом масле обжарить мясо, добавить лук и чеснок. Спустя пять минут положить тыкву и картофель, жарить, помешивая, 5 минут. Затем добавить перец и жарить ее 5 минут. Влить бульон, посолить, всыпать приправы. Накрыть крышкой и тушить около 30 минут до мягкости картофеля. Снять пробу, если требуется, добавить карри и чили. Подавать в мисочках с йогуртом или сметаной и зеленью.

Зеленый цвет тыквы внутри и/или снаружи говорит либо об особенностях сорта, либо о недостаточной степени зрелости плода. Зелено-плодную тыкву употребляют в пищу как обычно – в виде каш, супов, пюре, соков, выпечки. Недозревшие плоды можно или оставить «вылеживаться» в помещении с хорошей вентиляцией и солнечным освещением до полного вызревания. Или съесть немного недозрелыми – есть много рецептов пикантных и полезных закусок из зеленой тыквы на все случаи жизни и на любой вкус.

Тушеная тыква рецепт блюда — как приготовить Тушеная тыква с фотографиями пошагово

YouChef

4.72

219 оценок

Просто

Недорого

Среднекалорийно

20 мин

1.3333333333333 ч 20 м

4 порции

Ингредиенты:

Колбаски Морто2
густая копченая грудинка2 ломтика
Маленькая зеленая капуста1
Лук1
Тыква800 г
Бульон из птицы1 литр
Оливковое масло2 ст. л.
Веточка тимьяна1
Лавровый лист1
Соль
Перец

Приготовление:

1Очистите зеленую капусту. Удалите первые листья, вымойте и отожмите остальные.

2Поместите листья в форму для запекания, залитую кипящей подсоленной водой, на 3 минуты. Немедленно освежите их и слейте воду.

3Очистите тыкву и нарежьте ее кусочками.

4Снимите первую кожицу лука и нарежьте ее.

5Нарезать ломтиками копченого бекона бекон.

6В большой посуде для запекания обжарьте лук и бекон в масле на среднем / сильном огне в течение 5 минут, регулярно помешивая.

7Добавьте капустные листья, тыкву, тимьян и лавровый лист. Добавить куриный бульон и варить 1 час 20 минут.

8Через 40 минут добавьте колбаски Морто.

9В конце варки колбаски Морто нарезать кружочками. Перец.

Описание рецепта Тушеная тыква:

Превосходный кулинарный рецепт точно запомнится вашей семье. Интересное сочетание ингредиентов делает данное блюдо незаменимым на столе.

Данный рецепт включает такие ингредиенты как: колбаски морто, густая копченая грудинка, маленькая зеленая капуста, их довольно просто найти в магазине.

Тушеная тыква готовится просто, а готового блюда достаточно на 4 порции.

Отзывы о рецепте:

Оксана 26 марта 2023

Отличное сочетание вкусов

Я очень люблю тыкву, и этот рецепт меня не разочаровал. Тыква сочетается с копченым беконом и колбасками Морто просто идеально! Кроме того, добавление капустных листьев придает блюду свежий и легкий вкус. Советую всем попробовать!

Наталия 26 марта 2023

Неплохо, но нужно подправить

В целом, блюдо получилось неплохо, но я добавила немного чеснока, чтобы придать ему более яркий вкус. Также я нарезала тыкву по-меньше, чтобы не было слишком жидко. Лавровый лист и тимьян добавляют замечательный аромат, но я бы добавила еще немного перца. В целом, неплохой рецепт, но требует некоторой доработки.

Алина 26 марта 2023

Отличное блюдо на холодное время года

Очень вкусное блюдо, идеально подходит для холодного времени года. Тыква и капуста делают его жирным и сытным, а копченый бекон и колбаски Морто добавляют вкуса и специй. Большое количество бульона придает ощущение комфорта и уюта. В общем, я очень довольна этим рецептом и обязательно буду готовить его в будущем.

Маргарита 26 марта 2023

Неплохое, но возможно, не для всех

Мне лично не довелось насладиться блюдом, потому что мои дети не едят капусту. Возможно, это не подходящий рецепт для семей с детьми, которые имеют определенные вкусовые предпочтения. Тем не менее, я уверена, что люди, которые любят капусту, оценят это блюдо очень высоко. Все ингредиенты прекрасно сочетаются вместе, и оно очень сытное и вкусное.

Марина 26 марта 2023

Прекрасный выбор для вегетарианцев

Я вегетарианец, и этот рецепт оказался идеальным для меня. Я просто убрала колбаски Морто и заменила куриный бульон на овощной. Результат получился просто фантастическим! Все ингредиенты взаимодействуют настолько хорошо вместе, что я не могу перестать есть! Тыква придает блюду сладость, а копченый бекон и специи придают ему тепло и комфорт. Рекомендую всем, в том числе и вегетарианцам.


Оставьте свой отзыв:

Рекомендуем попробовать

Зеленые тыквы: 1 Эпический рецепт тыквы

Содержание

Скорее всего, это случалось со всеми нами. Ваши тыквенные лозы заканчиваются, а ваши плоды еще не становятся оранжевыми. Они созрели?

Можете ли вы съесть зеленых тыкв ? Можно ли есть незрелые тыквы, но может быть не так вкусно, как есть спелые плоды? Это причинит вам вред?

Можно ли есть зеленые тыквы?

Тыквы и кабачки — лучший способ отпраздновать осень. Наша продукция могла не созреть должным образом из-за более низких температур и меньшего количества солнечного света. Но это не должно пропадать.

Жареные зеленые помидоры с нежным вкусом, от которого слюнки текут. Можно ли есть и зеленые тыквы?

Они не причинят вам вреда, но могут быть не такими сладкими, как те, что у вас есть. Нередко тыквы зеленеют. Все тыквы начинаются зелеными, а затем постепенно становятся оранжевыми.

Плод готов, когда виноградная лоза умирает. Маловероятно, что тыквы созреют при более низких температурах или при меньшем количестве солнечного света. Можно разместить их в теплом солнечном месте, например, в теплице.

Их также можно оставить на прежнем месте, если они не сильно замерзнут. Чтобы выставить кожуру на солнце, чаще переворачивайте их.

Со временем они созреют быстрее, но могут быть не полностью оранжевыми. Их все еще можно есть и использовать во многих рецептах.

Советы по употреблению зеленых тыкв

Чтобы убедиться, что они съедобны, их следует разрезать. На вкус он почти такой же вкусный, как спелый апельсин , если мякоть оранжевая.

Даже зеленую мякоть можно использовать для приготовления супов и тушеных блюд. Просто убедитесь, что вы приправляете его. Индийские и сычуаньские ароматизаторы можно использовать для усиления эффекта зеленых фруктов.

Зеленые тыквы нельзя есть в пироге, так как в них мало сахара. Ваш тыквенный пирог станет болезненно красным.

Удивительный рецепт тыквы

 

ОСОБЫЕ ТРЕБОВАНИЯ Сковорода Weber

Ингредиенты

  • 2 стакана воды
  • 2 чашки супер кукурузной муки White Star
  • 1 красная луковица
  • 1 зеленый перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 кусочек имбиря размером с большой палец
  • 1 тыква Соль и перец по вкусу
  • 2 палочки корицы
  • 45 мл оливкового масла
  • 1 банка нарезанных помидоров
  • ½ стакана куриного бульона
  • 1 чайная ложка паприки
  • 1 банка запеченной фасоли в томатном соусе
  • 200 г кусочков бекона
  • 1 чашка тертой моцареллы
Подготовка
  1. Добавьте воду в кастрюлю и доведите до кипения.
    Добавьте кукурузную муку в кипящую воду. Варить на умеренном огне 15–20 минут. Готовую кашу разрыхлите вилкой.
  2. Мелко нарежьте красный лук, зеленый перец, чеснок и имбирь. Отложите.
  3. Подготовьте костер в Вебере с двусторонним непрямым нагревом.
  4. Подготовьте тыкву, вырезав круг сверху, чтобы получилась крышка. Снимите крышку и очистите внутреннюю часть тыквы с помощью ложки.
  5. Положите тыкву на сковороду Weber и добавьте соль, перец и палочки корицы.
  6. Закройте крышку и поместите тыкву на сковороду Weber в середину решетки Weber и оставьте на 10 минут.
  7. Добавьте оливковое масло в сковороду и обжарьте нарезанный лук, зеленый перец, чеснок и имбирь на среднем огне.
  8.  Добавьте в сковороду банку нарезанных кубиками помидоров, куриный бульон, паприку, соль и перец по вкусу.
  9. Перемешайте, прежде чем добавить запеченную фасоль, и готовьте еще 5 минут.
  10. Смешайте ½ томатной смеси с приготовленной кашей. Отложите оставшуюся томатную смесь.
  11. В отдельной сковороде обжарьте кусочки бекона до золотистого цвета и хрустящей корочки.
  12. Выньте тыкву из Вебера и начините тыкву смесью кукурузной муки и соуса. Сверху посыпать кусочками бекона и тертой моцареллой.
  13. Поместите тыкву под крышкой на сковороду Weber в середину решетки Weber и готовьте 15 минут.
  14. Выньте тыкву из Вебера и положите ее на термостойкий коврик.

Нарежьте крупными ломтиками и подавайте с оставшейся подогретой томатной смесью.

Рецепт хорватского супа из зеленой тыквы

НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Приготовлен из еще не созревшей тыквы, поэтому зеленой. Вкусный суп-пюре, который отлично подходит для прохладных осенних дней. Этот рецепт мне дала моя свекровь. Этот рецепт родом из Карловацкого края в Хорватии.»

Скачать

фото Мара232

Через:
1 час
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 1 зеленая тыква, очищенная от сердцевины и нарезанная мякотью (я использую терку для сыра)
  • 2 1 2 стакана воды
  • 500 г сметаны
  • 1 большой кулинарный лук, мелко нарезанный
  • 2 зубчики чеснока, измельченные
  • 2 ложки оливкового масла
  • соль
  • перец
  • паприка (по желанию)
  • кайенский порошок (по желанию)

направления

  • В большую суповую кастрюлю положите натертую тыкву, добавьте 2,5 стакана воды.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *