Пирог с вареньем в духовке рецепт с кефиром 🍎
Экспресс-рецепт специально для тех, кому нужно срочно испечь здоровенный сладкий пирог, затратив на приготовление минимум времени и энергии. Простой и вкусный пирог с вареньем на кефире. Рецепт с фото пошагово снят для начинающих хозяек, печется пирог в духовке, структура теста – «наливная». Никакой раскатки и формовки! Выливаете половину теста в противень, выкладываете слой варенья и сверху выливаете вторую половину теста. Рецепт пирога с вареньем на кефире не только простой, но и бюджетный. Для него понадобится минимальный набор продуктов и практически любое варенье из зимних закромов. Главное требование – варенье должно быть густым. Свой пирог я делала с вареньем «Брусника с апельсином». Пошаговые фотографии помогут вам очень быстро приготовить этот замечательный пирог. Тесто, замешанное на кефире, получается очень нежным и рыхлым. Пирог улетает со стола мгновенно.
- Кефир – 200 мл.
- Мука – 450-500 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт. (на фото 2, но в тесто добавляла 3)
- Масло растительное – 100 мл. + для смазывания формы
- Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Варенье для начинки – 250-300 мл. (у меня брусника с апельсином)
В глубокую миску разбиваю яйца. Взбиваю миксером (буквально 20-30 секунд). Добавляю сахар и соль. Еще раз взбиваю до образования плотной белой массы (чтобы сахар практически растворился).
Тонкой струйкой вливаю растительное масло, продолжая взбивать миксером. Затем вливаю охлажденный кефир и снова взбиваю до равномерно массы.
Муку смешиваю с разрыхлителем. И постепенно всыпаю ее в тесто. Тут до определенного момента еще можно взбивать миксером. Но постепенно масса начнет густеть. И как только вы увидите, что тесто стало подниматься на венчики миксера, но обратно не сползает, то выключайте миксер и переходите к вымешиванию ложкой.
Готовая масса будет густой и тягучей. Но все таки она должна «литься» и «расползаться». Для сравнения – масса должна быть чуть гуще, чем для приготовления бисквитов.
Прямоугольную форму для выпечки (26 на 19 см) застилаю пергаментом. А затем смазываю растительным маслом все стенки и дно.
В форму вливаю половину теста, разравниваю ложкой по всему периметру.
Затем аккуратно, ложку за ложкой, выкладываю варенье на первый слой теста. Также разравниваю. А сверху заливаю оставшейся половиной теста. Опять же равномерно распределяю тесто по всему периметру.
Духовку включаю на температуру 180 градусов, даю ей нагреться 10 минут, а потом убавляю до 160 градусов. Ставлю пирог и выпекаю его 50 минут. Конечно, время выпекания пирога, прежде всего, зависит от духовки. Если нагрев равномерный, то 50 минут будет вполне достаточно для полной готовности. Хорошо пропеченный пирог слегка пружинит при надавливании на него рукой.
С боков варенье может немного вытечь. Это нормально.
Пирог с вареньем готов! Приятного аппетита!
Пироги на кефире с вареньем в духовке – 10 простых рецептов
В мире практически нет людей, которые не любят сладкую выпечку. Это прекрасное дополнение к чаю и кофе, предлог вкусно угоститься и пообщаться с родными и друзьями за приятной беседой. А если вы приготовите домашнюю выпечку, то вам будет обеспечена атмосфера семейного уюта и тепла. Пирог с вареньем из теста на кефире готовится очень быстро и просто, всегда получается вкусным, ярко и красиво смотрится на столе.
Варенье найдется в каждом доме, и вам останется лишь выбрать, какое пустить в дело. Берите клубничное, вишневое, из черной смородины, яблочное, малиновое, абрикосовое, черничное – любое придется ко двору. А если вы – счастливая обладательница разного варенья, то ваша выпечка будет разнообразной и необычной.
Меню
- 1 Быстрый пирог на кефире с вареньем в духовке – простой рецепт
- 2 Пышный пирог на кефире с вареньем из смородины
- 3 Заливной пирог на кефире с вареньем (видео)
- 4 Пирог Трухлявый пень на кефире с вареньем
- 5 Пирог на кефире без яиц с прослойкой из варенья
- 6 Пирог «Негр» на кефире из смородинового варенья
- 7 Пирог «Бедный студент» на кефире
- 8 Песочный пирог на кефире с начинкой из варенья
- 9 Сладкий пирог с вареньем и творогом
- 10 Видео-рецепт: пирог на кефире с манкой
Быстрый пирог на кефире с вареньем в духовке – простой рецепт
Перед вами базовый вариант пирога с вареньем. Коньяк и ванилин добавляются по желанию.
Берем:
- Кефир – стакан.
- Варенье – стакан + пара ложек для украшения.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 150 гр.
- Мука – 2 стакана.
- Сода – чайная ложка + 2 ложечки разрыхлителя.
- Коньяк – большая ложка.
- Ванилин – щепотка.
Для украшения:
- Корица – чайная ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Орехи, дробленые – горсть.
Заранее позаботьтесь о температуре кефир и яиц – они должны быть комнатной температуры. Заблаговременно достаньте их из холодильника, тогда выпечка гарантированно получится пышной и воздушной.
Пошаговый рецепт:
Соедините яйца с сахаром, взбейте в течение 2 минут в пышную пену. Добавьте варенье.
Сразу влейте коньяк. Продолжайте взбивать содержимое миксером.
Отправьте в ёмкость кефир. Вновь поработайте миксером, чтобы смесь стала полностью однородной.
В отдельной посудине смешайте муку с содой и пекарским порошком.
Отправьте в миску с кефирной массой. Перемешайте, замесив жидкое тесто.
Перелейте тесто в жаростойкую форму, подстелив пергамент.
Поместите коврижку в духовку. Первые 10 минут выпекайте при 200 о С, затем сбавьте температуру до 180 о С. Готовьте до сухой спички. На это уйдет от 20 до 40 минут, в зависимости от высоты пирога и размеров формы.
Когда пирог остынет, промажьте верх вареньем. Смешайте раздробленные в крошку любые орехи с корицей и сахаром. Посыпьте сверху и бегом ставить чай.
Если варенье покажется вам слишком жидким, загустите его, добавив немного крахмала. А если хотите придать выпечке цитрусовую нотку, раздробите сушеные мандариновые корочки в крошку и отправьте в варенье.
Пышный пирог на кефире с вареньем из смородины
Небольшое изменение рецепта сделает выпечку более пышной, воздушной.
Понадобится:
- Кефир – 200 мл.
- Варнье из смородины – 200 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Картофельный крахмал – 2 столовые ложки.
- Мука – 400 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
Как испечь:
- Взбейте на средней скорости яйца с сахаром в пышную пену.
- Чуть снизьте скорость миксера, влейте кефир, добавьте растительное масло. Взбивайте дальше, пока смесь не станет однородной.
- Выложите варенье, размешайте, пробейте еще немного миксером.
- В отдельной посудине соедините муку, крахмал, разрыхлитель.
- Переложите сухую смесь в кефирную массу, замесите тесто.
- Накройте дно формы пекарской бумагой, переложите тесто, разровняйте.
- Выпекайте десерт при 180 о С, установив таймер на 30 минут. Проверьте готовность пирога спичкой, при необходимости добавьте немного времени.
Заливной пирог на кефире с вареньем (видео)
Обожаю открытые заливные пироги за то, что их невозможно испортить. Всегда получаются удачными, сладкими – превосходный вариант к чаю.
Пирог Трухлявый пень на кефире с вареньем
Готовится на скорую руку и получается очень пышным и вкусным. С выпечкой справится даже дилетант, настолько прост весь процесс. Откуда такое прикольное название – не знает никто, возможно, из-за пористой верхней корочки.
Понадобится:
- Кефир – стакан.
- Сахарный песок – стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Варенье без косточек, любое – стакан.
- Пищевая сода – 2 маленькие ложки.
- Соль – щепотка.
- Корица (по желанию) – щепотка.
Пошаговый рецепт:
Разбейте в плошку яйца, добавьте сахар.
Поработайте миксером сначала на малой скорости, затем чуть увеличьте, пока масса не увеличится и не станет пышной.
Засыпьте в стакан с кефиром (или ёмкость побольше) соду, размешайте, чтобы сода погасилась (будет шипеть и подниматься шапкой, не удивляйтесь).
Очень быстро перелейте кефир в миску с взбитыми яйцами.
Бросьте примерно треть чайной ложки соли. Выложите варенье.
Продолжайте работать миксером, добиваясь полной однородности массы.
Просейте муку в миску с компонентами.
Бросьте щепотку корицы.
Замесите довольно жидкое тесто.
Для выпечки берите разъемную форму примерно 24 см. подстелите на дно формы пекарскую бумагу. Вылейте тесто.
Поместите пирог в духовку, прогретую до 180 о С. Время выпекания – один час. Готовность проверьте деревянной шпажкой.
Дайте выпечке остыть, затем аккуратно выньте из формы. Переверните, удалите бумагу для выпечки. далее действуйте на ваше усмотрение.
Пирог можно разрезать на коржи и промазать любым кремом. Или украсить верх меренгой, глазурью, вареньем.
Пирог на кефире без яиц с прослойкой из варенья
Легкий, ароматный десерт, в котором не использованы яйца. Но если сделать правильный замес, то выпечка хорошо поднимется, и будет не менее сдобным.
Потребуется:
- Варенье – 200 гр.
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 600 гр.
- Разрыхлитель – 10 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Соль – щепотка.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
Как испечь:
- Смешайте в ёмкости кефир, сахар, соль, разрыхлитель.
- Засыпьте муку, вновь хорошенько перемешайте содержимое.
- Влейте половину теста в форму. Сверху разместите прослойку из варенья.
- Залейте остатки теста, аккуратно разровняйте.
- Выпекайте в духовке при 180 о С в течение 40 минут.
Пирог «Негр» на кефире из смородинового варенья
Десерт известен с давних пор, когда хозяйки собирали оригинальные рецепты пирогов и делились друг с другом по секрету. Выпечка известна как «Негр» или как «Негритёнок», напоминает влажный бисквит, очень нежный и сочный. Начинка делается только из варенья из черной смородины, придающей ему темный цвет.
Состав:
- Кефир – 250 мл.
- Сметана – 20-25% — 250 гр.
- Варенье из черной смородины – 250 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйца – парочка.
- Сахар-песок – 200 гр.
- Сахарная пудра – 50 гр.
- Пищевая сода – маленькая ложка.
Приготовление:
- Традиционно начните с взбивания яиц с сахаром. Когда масса станет пышной и чуток побелеет, переходите к следующему этапу.
- В отдельную миску влейте кефир. Бросьте соду, быстро размешайте, дожидаясь, когда сода погасится.
- Также быстро перелейте к взбитым яйцам, интенсивно размешайте, чтобы масса стала однородной.
- Засыпьте муку, добавьте варенье, замесите тесто.
- Вылейте тесто в смазанную маслом фору, отправьте выпекаться на 40 минут. Температурный режим в духовке – 180 о С.
- Готовый бисквит разделите на два коржа.
- Сделайте крем, взбив сметану с сахарной пудрой. забросьте крахмал, перемешайте. Затем промажьте коржи и сформируйте торт.
Пирог «Бедный студент» на кефире
Десерт получится воздушным и нежным – это еще одно воспоминание о старых добрых временах, когда пироги стряпали из того, что было. Если вы не бедный студент, по желанию добавьте в тесто рубленые в крошку орехи, изюм (только не забудьте его запарить в кипятке или замочить в коньяке).
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Сахар – 150 гр.
- Яйцо.
- Любое варенье – 2-3 большие ложки.
- Растительное масло – 2 большие ложки.
- Сода – чайная ложка.
Как испечь:
- Смешайте в отдельных плошках все сухие и жидкие продукты.
- Соедините их в общей миске, замесите тесто.
- Переложите его в форму, смазанную маслом.
- Испеките десерт при 180 о С. Время выпечки варьируется, в зависимости от размера формы, но не превышает 45 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой.
Песочный пирог на кефире с начинкой из варенья
Песочные пироги всегда были популярны среди любителей сладкого. Мы уже пекли тертый пирог на песочном тесте, получилось очень душевно.
Ингредиенты на тесто:
- Мука – 2 стакана.
- Кефир – стакан.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйцо.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Пищевая сода – 0,5 чайной ложки.
- Соль – щепотка.
Начинка:
- Варенье – 200 гр.
- Крахмал – большая ложка.
Выпекаем:
- Накануне положите сливочное масло в морозилку, чтобы оно легко натиралось. В день приготовления потрите его стружкой на терке. Переложите в муку, перетрите руками в крошку.
- В другую посудину налейте кефир, добавьте яйцо, сахар, посолите. Тщательно разотрите массу.
- Смешайте в большой миске мучную крошку и кефирную смесь. Сделайте замес теста.
- Поделите его на две части, одну сделайте больше другой, она пойдет вниз пирога. Оберните тесто пищевой пленкой, спрячьте в холодильник на час.
- Смажьте дно и боковины жаростойкой формы маслом, уложите в основу большую часть теста. Разровняйте, сделайте невысокие бортики (2 см.).
- Сделайте прослойку из варенья, посыпьте сверху крахмалом.
- Оставшееся тесто натрите на терке в крошку, посыпьте верх десерта.
- Выпекайте при 180 о С, настроив таймер на 60 минут.
На мой взгляд, идеальное сочетание с творогом даст абрикосовое или яблочное варенье.
Потребуется:
- Яблочное (абрикосовое) варенье – стакан.
- Кефир – стакан.
- Творог – 250 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 300 гр.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Подсолнечное масло — 0,5 стакана
Как испечь:
- Отделите 2 яичных белка, взбейте со щепоткой соли добела.
- Добавьте сахарный песок, 2 желтка, вновь поработайте миксером.
- Залейте кефир, растительное масло, продолжайте взбивать до однородной консистенции.
- Смешайте муку с разрыхлителем, введите в кефирную смесь.
- Для приготовления начинки смешайте творог с вареньем, вбейте последнее яйцо.
- Выложите на дно формы чуть больше половины теста.
- Накройте слоем творожной начинки. Сверху уложите оставшееся тесто, осторожно разровняйте.
- Время выпекания – полчаса. Температура в духовке – 180 о С.
Видео-рецепт: пирог на кефире с манкой
Мне очень понравилась идея теста на манке для пирога с вареньем. Верю автору ролика на слово, что лакомство придется по нраву всем, без исключения. Приятного вам чаепития, пусть на вашем столе будет только самая вкусная выпечка!
Пирог с замороженной малиной на кефире
Ингредиенты
Мука 250 г Кефир 250 г Яйцо 2 шт. Гранулированый сахар 150 г Масло 75 гр. Порошок для выпечки 1 чайная ложка Пищевая сода 1 щепотка Малина 200 гр. Соль 1 щепотка Растительное масло для смазки Сахарная пудра для украшения
Процесс приготовления
В миску разбить яйца, добавить сахар и щепотку соли. Взбить венчиком или вилкой до однородности.
В яично-сахарную массу влейте кефир и добавьте щепотку соды, перемешайте.
Растопить сливочное масло на плите или в микроволновке, чтобы оно стало жидким. Влейте его в общую массу, хорошо перемешайте.
На завершающем этапе всыпать предварительно просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить гладкое тесто без комочков. Его консистенция должна быть такой же, как густая сметана.
Смажьте форму для запекания растительным маслом. Если форма силиконовая, смазывать не нужно. Вылить подготовленное тесто в подготовленную форму. На тесто выложить предварительно размороженную малину. Выделившийся при разморозке сок сливаем и в пирог не используем, чтобы не добавлять лишней влаги в тесто.
Разогрейте духовку до температуры 180 градусов. Поместите форму для кекса в духовку и выпекайте примерно сорок-сорок пять минут. Пирог немного увеличится в объеме и покроется румяной корочкой. Готовый кекс вынуть из духовки, освободить от формы, дать остыть. Посыпьте поверхность сахарной пудрой.
Разрежьте пирог на порции и подавайте.
Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Классические лепешки с джемом и взбитыми сливками рецепт
- 350 г самоподнимающейся муки, плюс еще немного для посыпки
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 85 г сливочного масла, нарезанного кубиками
- 3 ст.
- 175 мл молока
- 1 ч.л. экстракт ванили
- выжать лимонный сок (см. советы ниже)
- взбитое яйцо для глазури
- варенье и взбитые сливки, для подачи
Способ приготовления
- ШАГ 1
Разогрейте духовку до 220C/200C конвекция/газ 7. Высыпьте самоподнимающуюся муку в большую миску с ¼ ч. л. соли и разрыхлителем, затем перемешайте.
- ШАГ 2
Добавьте сливочное масло, затем перетрите его пальцами, пока смесь не станет похожа на мелкие крошки. Вмешайте сахарную пудру.
- ШАГ 3
Налейте молоко в кувшин и нагрейте в микроволновой печи около 30 секунд, пока оно не станет теплым, но не горячим. Добавьте ванильный экстракт и немного лимонного сока, затем отложите на мгновение.
- ШАГ 4
Поставьте противень в духовку. Сделайте углубление в сухой смеси, затем добавьте жидкость и быстро перемешайте столовым ножом — поначалу она будет казаться довольно влажной.
- ШАГ 5
Посыпьте рабочую поверхность небольшим количеством муки и выложите тесто. Обваляйте тесто и руки в небольшом количестве муки, затем сложите тесто 2-3 раза, пока оно не станет более гладким. Сформировать круг диаметром около 4 см. Возьмите 5-сантиметровый резак (резцы с гладкими краями, как правило, режут более аккуратно, давая лучший подъем) и обмакните его в муку. Погрузитесь в тесто, затем повторяйте, пока у вас не получится четыре лепешки. Возможно, вам придется сжать то, что осталось от теста, обратно в круг, чтобы вырезать еще четыре.
- ШАГ 6
Смажьте верх взбитым яйцом, затем аккуратно разложите на горячем противне. Выпекать 10 минут, пока не поднимутся и не станут золотистыми сверху. Ешьте только теплыми или холодными в день выпечки, щедро посыпав джемом и взбитыми сливками. Если замораживаете, заморозьте, как только остынет. Разморозьте, затем поместите в духовку с низкой температурой (около 160°C/140°C с вентиляцией/газом 3) на несколько минут, чтобы освежить.
Подпишитесь, чтобы получать информационный бюллетень BBC Good Food
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получать этот информационный бюллетень
Адрес электронной почтыВводя свои данные, вы соглашаетесь с нашими условиями и политикой конфиденциальности. Вы можете отписаться в любое время.
СОВЕТЫ ПО РЕЦЕПТАМ
НОУ-ХАУ
Добавление в молоко лимонного сока слегка подкисляет его, имитируя острую на вкус пахту, часто используемую в булочках, но иногда ее трудно найти.