Тушеная печень в сметане – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыДиетологи считают говяжью печень самой полезной и безопасной. Вкусно приготовить такой продукт можно в сметанном соусе. Печень получится очень нежной, мягкой, ароматной. Лучше готовить из охлажденного мяса. Но имейте в виду, что срок хранения субпродукта составляет всего 48 часов. Качественная говяжья печень имеет цвет спелой черешни. Чем старше корова, тем цвет темнее. Печень в идеале должна быть блестящей и влажной.
Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 15 минут
Время на кухне
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская, русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Говяжья печень | 400 г |
Репчатый лук | 120 г |
Чеснок | 2 зубчик = 4 г |
Сметана | 125 г |
Растительное масло | 2 ст. л. = 34 г |
Пшеничная мука хлебопекарная | 1 ст. л. = 25 г |
Вода | 200 мл = 200 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
Мускатный орех | 0.5 ч. л. = 1 г |
Сладкая паприка хлопьями | 1 ч. л. = 6 г |
Молотый кориандр | 0. 5 ч. л. = 1 г |
Укроп | 10 г |
Для подачи
Гречка | по желанию |
Картошка | по желанию |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Чтобы печень, тушеная в сметане, получилась полезнее, готовьте ее без специй. Используйте только соль и немного черного перца.
Видео рецепта
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте продукты для блюда из печени в сметане. Печень очистите от пленки, предварительно обдав ее кипятком. Нарежьте средними брусочками или кубиками. Почистите чеснок и лук. Мелко нарежьте овощи. Порубите укроп. Совет: Чтобы печень стала мягче, вымочите ее в молоке 15-20 минут.
Шаг 1
Приготовьте тушеную печень в сметане. На сковороде с маслом обжарьте печень 20-25 минут. Добавьте лук, чеснок, укроп, кориандр, мускатный орех, паприку. Жарьте 5 минут. Добавьте 100 мл воды, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Добавьте сметану, посолите, поперчите, перемешайте.
Шаг 2
Сделайте соус. В 100 мл холодной воды разведите муку без комков, влейте в печень. Перемешайте. На маленьком огне дайте соусу загустеть. Уберите с плиты, дайте блюду настояться 10-15 минут.
произвести впечатление
Подавайте тушеную печень в сметане к отварной гречке или картофелю.
Печень в сметане с луком и морковью рецепт с фото пошагово
Печень в сметане с луком и морковью
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
2
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 25 мин PT25MШаг 1:
Как потушить куриную печень с луком, морковью и сметаной? Подготовьте продукты. Печень, если она была заморожена, предварительно разморозьте, переложив из морозилки на нижнюю полку холодильника. Сметану можете брать любую, у меня жирная, 25%. Вы можете использовать любые специи и приправы по вкусу, я взяла только соль, люблю, когда вкус печенки ничем не перекрывается.
Шаг 2:
Помойте и очистите овощи, нарежьте лук и морковь кубиком среднего размера.
Шаг 3:
На сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло. Обжарьте сначала до прозрачности подготовленный лук — он отдаст свой аромат маслу, и все блюдо будет иметь совершенный, законченный вкус. Потом добавьте морковь и продолжите обжарку до полуготовности моркови. Это делается на среднем огне — получается практически тушение в масле.
Шаг 4:
Куриную печенку хорошо промойте, удалите, если есть, желчные протоки. Нарежьте произвольно — я каждый сегмент печенки разрезаю пополам, кто любит мельче — нарежьте мелко. Главное, чтобы поптом все не превратилось в кашу.
Шаг 5:
Добавьте подготовленную печенку на сковороду к горячим овощам и быстро обжарьте со всех сторон, переворачивая кусочки, чтобы произошло «запечатывание» мясного сока внутри. Это предотвратит пересушивание печенки в процессе приготовления. Посолите.
Шаг 6:
Добавьте пару столовых ложек густой сметаны, осторожно перемешайте и накройте крышкой. Готовьте под крышкой до готовности — минут 8, вытекаемый при проколе печенки сок должен быть прозрачным.
Шаг 7:
Печень готова! Приятного аппетита!
Шаг 8:
Подавать тушенную куриную печень с морковью, сметаной и луком можно как отдельное блюдо или с любым гарниром. Блюдо подают сразу в горячем виде, присыпав мелко нарезанной зеленью петрушки, укропа или кинзы.
Вкус блюда будет зависеть от того, что вы больше любите — поджаренных и тушеных с печенкой овощей, или, наоборот, — печенки, тушенной с овощами. Соус тоже можно делать разной густоты: совсем густой, для чего выпариваем жидкость подольше, либо жидкий. В последнем случае удобно подавать блюдо с гарниром. для гарнира отлично подойдет отварной или жареный картофель, картофельное пюре, макароны, рис, гречка.
Чтобы в процессе тушения сметана не сворачивалась и не расслаивалась, предварительно смешайте ее с ложкой муки в отдельной мисочке, а затем добавьте в кастрюлю. Заменить сметану можно сливками любой жирности. Но помните, от процента жирности используемой вами сметаны или сливок зависит калорийность блюда.
Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления.
Мясо проткните ножом: если нож входи легко и течет светлый сок, значит оно готово, если сок розового или красного цвета — нужно продолжить приготовление.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
Вторые горячие блюда
Курица с овощами
На ужин что приготовить быстро и просто
Куриная печень на сковороде видео рецепты
Простой и быстрый домашний ужин на каждый день
Овощи на сковороде
Мясо с луком
Курица в сметане
Куриная печень в сметане
Курица с луком
Печень жареная рецепты с фото вкусно и просто
Второе быстро и вкусно
Вторые блюда из курицы фото рецепты
Мясо с морковью
Печень жареная с луком
Мясо с луком на сковороде фото рецепты
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Второе из мяса рецепты
Блюда за 30 минут
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Сметана 30 % — ной жирности — 340 ккал/100г
- Сметана 25 % — ной жирности — 284 ккал/100г
- Сметана 20 % — ной жирности — 210 ккал/100г
- Сметана 10 % — ной жирности — 115 ккал/100г
- Сметана — 210 ккал/100г
- Морковь — 33 ккал/100г
- Сушеная морковь — 275 ккал/100г
- Морковь отварная — 25 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Масло подсолнечное — 898 ккал/100г
- Масло подсолнечное рафинированное — 899 ккал/100г
- Печень куриная — 140 ккал/100г
Печень тушеная в сметане с луком – рецепт с фото, Русская кухня
Горячие закуски | Русский
Потроха, мясные субпродукты, издавна готовили в России. С одной стороны, это способ утилизации всех частей мяса туши. С другой стороны, рецепты с потрохами вносят разнообразие в русский стол. Например, печень отлично сочетается со сметаной, которая превращается в хороший сливочный соус.
Ингредиенты
- Куриная печень — 800 г
- лук репчатый — 2 луковицы
- морковь — 2 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика
- сметана — 200 г
- соль – по вкусу
- перец молотый – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Способ приготовления (получение)
Печень промыть, удалить жир и пленки, разрезать пополам. Вымойте и очистите лук и морковь. Морковь нарежьте соломкой, лук нарежьте полукольцами, а чеснок раздавите. Лук, чеснок и морковь обжарить на растительном масле 10 минут. Обжарить печень до средней готовности (примерно 10-15 минут). Добавить к печени лук, чеснок и морковь, залить сметаной, посолить и поперчить. Тушите под крышкой еще 15 минут. Подавать с картофельным пюре или гречневой кашей.
куриная печень лук морковь чеснок сметана растительное масло
Другие горячие стартеры
Посмотреть все
Национальные блюда и рецепты европейской кухни
Рецепт говяжьей печени со сметаной
«Ух. …в детстве я совершенно, т-абсолютно ненавидел печень. Только когда я женился, я пристрастился к печени и луку. Это еще один рецепт моей мамы. Это немного отличается, но имеет приятный вкус и понравится даже тем, кто ненавидит печень. Хорошо сочетается с вареным рисом и морковью».
СкачатьДобавьте свою фотографию
- Через:
- 40 минут
- Ингредиенты:
- 11
- Порции:
ингредиенты
- 1 фунт говяжьей печени
- 2 ложки муки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка паприки
- 1 ⁄ 2 чайная ложка соли
- 1 щепотка перца
- 1 ⁄ 4 чайная ложка тимьяна
- 2 ложки сливочного масла
- 2 ложки растительного масла
- 1 1 ⁄ 2 чашки нарезанного лука
- 1 ⁄ 2 консоме из говядины
- 1 стакан сметаны
направления
- Нарежьте печень полосками длиной 2 дюйма и толщиной 1/2 дюйма.