Латте без кофемашины: Домашний латте без кофемашины рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Содержание

Как приготовить латте без кофемашины в домашних условиях

Латте – это особая разновидность тонизирующего напитка, который вы, наверное, не пытаетесь готовить дома, считая, что он слишком сложный. Возможно, вы просто не хотите тратить крупные суммы на роскошную латте- или эспрессо-машину. Мы вас понимаем. Но нам кажется, что желания в области кофе не должны ограничиваться бюджетом или недостатком пространства.

Именно поэтому мы решили рассказать вам, как приготовить латте без каких-либо дорогих устройств. Это легче, чем вы думаете, так что сейчас вы находитесь не так уж далеко от свежего латте (или даже сессии латте-арта), приготовленного в домашних условиях.

Что же такое латте?

Перед тем как вы решите приготовить его, нужно представить точное определение этого напитка. Это сокращенная форма от caffè latte. Фраза с итальянского переводится как «кофе с молоком». На итальянском же звучит лучше, не так ли?

Латте – это смесь эспрессо и парного молока, причем сверху находится щедрая порция молочной пены. Если же у бариста особое настроение, то на пенке может красоваться мастерски выполненный рисунок в виде милой кошки.

Вам не нужна эспрессо-машина

Итак, у вас нет машины, которая будет вспенивать молоко или готовить эспрессо. Но это не проблема! Такое устройство , конечно, гораздо упрощает процесс, но можно наслаждаться приготовлением латте в домашних условиях и без него .

Нужно просто планировать процесс, и придется потрудиться.

Чтобы приготовить латте дома, вам понадобится нечто большее, чем обычный кофейник. Если вы не можете себе позволить кофемашину, мы рекомендуем приобрести несколько инструментов, которые упростят процесс.

Вам, возможно, и вовсе ничего не придется покупать: это зависит от того, какие принадлежности для приготовления кофе у вас уже есть. В общем случае вам понадобятся:

  • Устройство, чтобы сделать парное молоко.
  • Устройство для вспенивания молока.
  • Устройство для приготовления эспрессо.

Парное молоко и вспененное: в чем разница?

Этот аспект может сильно повлиять на текстуру кофе. Нельзя просто смешать вспененное молоко с эспрессо и считать, что на этом процесс закончен. Кофе-то может быть вкусным, но это макиато, а не латте.

В чем же разница? Думайте об этом так: парное молоко можно выпить без всего, а пену без него не получить. Нежные пузырьки не могут выжить без тепла. Вспененное молоко – это, по сути, результат насыщения воздухом парного.

Приготовление парного молока

Это, по существу, нагретое молоко. Однако его нагревают так, чтобы могли образоваться пузырьки. При этом молоко не должно дойти до кипячения, из-за чего изменится его вкус. Проделать эту операцию можно в микроволновке, но легче контролировать плиту. Мы рекомендуем делать парное молоко вторым способом.

Вам понадобятся:

  • молоко;
  • небольшая кастрюля;
  • термометр.

Инструкции:

  1. Налейте молоко в небольшую кастрюлю и поставьте ее на плиту.
  2. Поместите в молоко термометр, чтобы отслеживать температуру. Если это невозможно, просто держите градусник поблизости, чтобы периодически измерять температуру.
  3. Нагревайте молоко на среднем огне. В зависимости от используемого типа продукта понадобится достичь определенной температуры:
    • Коровье молоко: 65 градусов по Цельсию.
    • Соевое молоко: 60 градусов по Цельсию.
    • Миндальное молоко: 54 градуса по Цельсию.
  4. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не закипело. Как только оно достигнет определенной температурной отметки, уберите его с огня и налейте прямо в кофе либо вспеньте.

Вспенивание молока

Существует несколько вариантов приготовления вспененного молока. Если у вас есть стеклянный френч-пресс и микроволновка, то на этот процесс у вас уйдет полторы минуты.

Помимо этого, можно приобрести простой молоковзбиватель и кувшин для молока (они помогут порадовать внутреннего бариста, причем вам не придется тратить деньги на дорогущую эспрессо-машину). Вспенить продукт можно в простой стеклянной банке Мейсона.

Вспенивание молока во френч-прессе

Температура и воздух – ключевые факторы, чтобы приготовить пышную молочную пену. Чтобы добиться того же эффекта, как при использовании молоковзбивателя или эспрессо-машины, можно использовать поршень френч-пресса, чтобы насытить продукт воздухом, а затем нагреть его в микроволновке.

Вам понадобятся:

  • холодное молоко;
  • френч-пресс со стеклянной колбой или той, которую можно нагревать в микроволновке;
  • микроволновка.

Инструкции:

  1. Заполните колбу френч-пресса на треть молоком.
  2. В течение двадцати секунд нажимайте на поршень, пока объем молока не увеличится вдвое.
  3. Отложите крышку и поршень. Уберите со стеклянной колбы любые пластиковые или металлические детали.
  4. Поставьте емкость в микроволновку. Грейте ее до того момента, когда пена дойдет до самого верха (постарайтесь избегать того, чтобы она сбежала, вам ведь не захочется это убирать). На это уйдет 30-45 секунд.
  5. Уберите колбу из микроволновки и наслаждайтесь свежей пеной.

Вспенивание молока с помощью вспенивателя и кувшина для молока

Если вы планируете чаще делать латте, то стоит приобрести молоковзбиватель и кувшин для молока. Оба предмета вполне можно купить в сети, причем цена за штуку будет меньше $30. Они делают процесс более точным.

Вам понадобятся:

  • парное молоко;
  • молоковзбиватель;
  • кувшин для молока или небольшая кастрюля.

Инструкции:

  1. Налейте парное молоко в кувшин или оставьте его в кастрюле.
  2. Погрузите молоковзбиватель наполовину вжидкость . Убедитесь в том, что у вас достаточно места , чтобы было место для увиличения объёма (оно может увеличиться в три раза).
  3. Включите молоковзбиватель и медленно подносите его к поверхности молока. Опустите устройство обратно наполовину аккуратным движением.
  4. Продолжайте поднимать и опускать прибор под углом в течение 30-45 секунд или до тех пор, пока ваш кувшин или кастрюля не будут заполнены пеной.

Замечание: обязательно прочитайте инструкции от производителя перед использованием молоковзбивателя. Они могут различаться.

Вспенивание молока в стеклянной банке

Как и в случае с френч-прессом, вам, по сути, нужно будет нагреть молоко после его насыщения воздухом. Для этого можно использовать герметичную стеклянную банку, хотя пена будет несколько грубее.

Вам понадобятся:

  1. Молоко.
  2. Стеклянная банка.
  3. Микроволновка.

Инструкции:

  1. Наполните стеклянную банку молоком примерно на треть.
  2. Закройтеемкость .
  3. Хорошенько встряхните банку. Продолжайте это делать до тех пор, пока объем, занимаемый молоком, не увеличится вдвое.
  4. Снимите крышку и поместите емкость в микроволновку.
  5. Нагревайте банку максимум 30-45 секунд. Пенка должна подняться практически до краев, но молоко не должно сбежать.
  6. Уберите емкость из микроволновки и наслаждайтесь.

Научный перерыв: отчего молоко такое… пенистое?

Нет, дело не во встряхивании, хотя это действительно играет свою роль. Сам состав молока – углеводы, белки и жирные кислоты – является тем, благодаря чему может образовываться пена. Именно поэтому при использовании альтернатив этому продукту может получаться разная пена.

Лучше думать о молоке как о еде, а не о жидкости, особенно когда используется тепло. Дело в том, что основные компоненты продукта сворачиваются в тепле и могут подгореть, если его перегреть.

Когда при вспенивании вы встряхиваете молоко, от воздуха начинает разрушаться казеин – содержащийся в нем белок. Однако он стремится оставаться в прежнем состоянии, поэтому вокруг пузырьков воздуха формируется нечто вроде щита. Именно поэтому пузырьки дольше сохраняются и не лопаются. Если вам нужна очень пышная пена, то ищите молоко с высоким содержанием белка.

Для справки, взгляните на среднее содержание белка в молоке и его альтернативах:

  • Обезжиренное молоко: 3,4%.
  • 1% молоко: 3,4%.
  • 2% молоко: 3,3%.
  • Цельное молоко: 3,2%.
  • Соевое молоко: 2,7%.
  • Миндальное молоко: 0,4%.

Не забывайте: низкое содержание белка не означает, что получится плохая пена. Просто она будет несколько иной . Дело в том, что во всех этих разновидностях молока разные концентрации углеводов и жиров, что влияет на кремовую текстуру пены. По этой причине мы предпочитаем использовать цельное молоко, пена из которого, к тому же, держится дольше.

Приготовление эспрессо

Гораздо легче приготовить парное и вспененное молоко без эспрессо-машины, чем эспрессо без нее же. Все потому, что залог хорошего эспрессо – это давление, а машина представляет собой простейший способ достигнуть необходимых значений .

Но это не значит, что сделать эспрессо без машины невозможно. На самом деле приготовление эспрессо в домашних условиях – достаточно простой процесс, если освоиться. Вам понадобится аэропресс, гейзерная кофеварка или френч-пресс.

Если в перечисленных типах кофеварок вы нашли сходство, то вы улавливаете суть. Все эти кофемашины для приготовления кофе используют давление. Конечно, оно не такое сильное, как в эспрессо-машине, но свою задачу эти устройства выполнить смогут.

Раз уж о давлении мы позаботились, вам понадобится также обзавестись кофейными зернами темной обжарки и, конечно, кофемолкой. Еще один ключевой аспект эспрессо – тонкий помол, которого практически невозможно достичь без нормальной кофемолки. Кроме того, большинство таких устройств недорогие, а еще они избавляют вас от труда и стресса. Что же здесь может не нравиться?

Придадим пикантности латте

Да, традиционное латте – это только молоко и эспрессо. Однако мы живем в мире бесчисленного множества комбинаций вкуса, так что не давайте простому рецепту останавливать вас от того, чтобы разнообразить свой латте. В конце концов, зачем посещать кофейни ради латте с каким-нибудь вкусом, если можно приготовить то же самое дома и потратить меньше денег?

Хотя сироп и часто применяется, не только им можно придавать вкус кофе. Вы можете поэкспериментировать со специями и принадлежностями для выпечки, чтобы латте стал вкуснее.

Не знаете, с чего начать? Попробуйте добавить щепотку:

  • Корицы;
  • Порошка какао;
  • Мускатного ореха;
  • Гвоздики;
  • Кардамона;
  • Молотого имбиря;
  • Молотой гвоздики;
  • Черного перца;
  • Шоколадной крошки;
  • Экстракта перечной мяты;
  • Экстракта ванили;
  • Экстракта миндаля;

[attention type=yellow]Только одно предупреждение: достаточно даже небольшого количества вкусовой добавки (особенно в случае с экстрактами). Начните с восьмой части или с четверти чайной ложки, а дальше уже можно дойти до идеального для вас соотношения.[/attention]

[attention type=green]А еще лучше – обязательно записывайте, что делаете, чтобы вы могли изменять рецепты и готовить латте такого же вкуса в будущем.[/attention]

Плюсы эспрессо-машины

Да, мы говорили о том, как приготовить латте без всяких машин. Но если вы чаще готовите латте, чем обычный кофе, то, возможно, стоит вложиться в эспрессо-машину.

Эспрессо, который готовится без машины, не так уж и совершенен. Чтобы приготовить хороший шотэтого напитка, необходимо добиться точных значений давления и температуры воды. Если использовать для приготовления эспрессо альтернативные методы, то вы можете допустить ошибки, а не получать каждый раз идеальный кофе.

Мы понимаем, что вашим мечтам об оборудовании для приготовления кофе могут препятствовать бюджет и место на кухне. Но если для вас это не проблема, с эспрессо-машиной вы сможете быстрее и легче приготовить свой утренний латте.

Было приятно пообщаться, угоститесь латте

У вас есть все (или большая часть) инструменты, а теперь ─ и знания. Выключайте компьютер и скорее готовьте свой  латте!

Счастливого приготовления кофе!

рецепт в домашних условиях без кофе машины, что входит в состав, как готовить классический

Первые порции латте кофе готовили в Италии специально для детей – так малыши могли постепенно привыкать ко вкусу кофе, начиная с напитка, в котором преобладает молочный вкус.

Однако теперь те времена остались в далёком прошлом, а кофе с молочной пенкой стал любимым деликатесом не только для самых маленьких, но и для состоятельных взрослых.

Давайте разберёмся, каким бывает латте, чем он отличается от капучино и сколько калорий может содержать в себе кружечка напитка. И самое главное – научимся подбирать правильные ингредиенты и готовить любимый кофе дома – даже без капучинатора и кофемашины.

Рецепты домашнего латте и капучино можно найти в видео:

История возникновения кофе латте

Идею добавлять молоко в кофе давно нельзя назвать свежей – первая информация о такой традиции датируется 1680-м годом. Тогда эту привычку приписывали австрийцам, хотя на деле процветала она по всей Европе.

Постоянного названия у такого напитка не было, как и определённой формулы – каждый наливал в свой кофе столько молока, сколько считал нужным.

Интересный факт! Слово latte в итальянском языке означает молоко, так что если попросить такой напиток в кофейне Италии, можно получить стакан обычного тёплого молока.

К моменту, когда Италия стала центром притяжения для Европейских туристов, в стране был популярен собственный рецепт из молока и эспрессо – капучино. Однако, к большому удивлению итальянских бариста, гости из Америки сочли даже его слишком горьким и крепким, и то и дело просили добавить побольше молока. Информация о новом коктейле быстро разлетелась по газетам, а после даже попала в книгу английского путешественника Хауэллса.

Однако большая часть кофеманов США уверена, что настоящий бум напитка в стране случился после того, как иммигрант из Италии создал собственную кофейню, где и начал подавать латте по классическому рецепту.

С тех пор любовь к латте в странах Америки и Европы ничуть не уменьшалась, а напиток стал своеобразным символом либерализма, свободы и индивидуальности.

Виды латте

Со временем кофе латте, или латти, как называют его на родине напитка, стал настолько популярен, что на его основе было создано множество разных видов напитков. Все они относятся к большой группе и считаются подвидами привычного латте.

Латте макиато

Такой вариант лате часто подают в кофейнях под видом классики. Узнать его можно по трём ярко выраженным слоям – молоку на дне стакана, тёмному кофе прямо над ним и белоснежной пенкой с небольшим кофейным пятнышком на самом верху. Достигается такой интересный эффект за счёт того, что бариста сначала взбивают молоко и лишь потом тонкой струйкой вливают в него эспрессо.

Подаётся макиато, как правило, в айрише. Также нередко кофе украшают мелко натёртым шоколадом – им присыпают пятно, которое осталось на пенке после вливания эспрессо, чтобы немного обыграть его.

Гетто латте

Гетто латте был создан специально, чтобы удовлетворить нужды людей, которые так и не смогли привыкнуть к общепринятому рецепту и предпочитали пить кофе по-старому, просто добавляя столько молока, сколько хочется им самим. Все ингредиенты такого напитка классические, разница лишь в том, что эспрессо и молоко подаются отдельно и гость может самостоятельно смешать их в любых пропорциях на своё усмотрение.

Айс латте

Айс латте представляет собой кофе латте, в состав которого также входит мороженное или мелко колотый лёд. Такой напиток обретает особенную актуальность летом, потому что прекрасно спасает от жары и утоляет жажду.

Латте с сиропом

Несмотря на то, что латти сам по себе имеет очень мягкий и сладковатый вкус, некоторые люди предпочитают дорабатывать классический рецепт, добавляя в напиток разнообразные сиропы. Кроме того, такой шаг помогает сделать вариативность вкусов шире, ведь ассортимент сиропов, которые можно найти в магазине, сейчас очень широк.

Двойной латте

Такой вариант подойдёт тем, кто хочет насладиться нежным вкусом напитка латте, но всё-таки получить более значимую дозу кофеина. Отличается от классики рецепт лишь тем, что в него добавляется в два раза больше эспрессо. Количество молока при этом остаётся прежним.

Латте с корицей

Это сочетание настолько гармонично, что уже стало классикой само по себе. Вкус и аромат корицы дополняют показатели кофе и создают по-настоящему приятный и немного необычный напиток. Как правило, порошок корицы насыпается сверху на молочную пену, но иногда может добавляться и в сам кофе.

Состав, калорийность и пищевая ценность

В классический рецепт латте входит только эспрессо и молоко, частично взбитое до пены, однако для достижения новых вкусовых свойств могут использоваться и некоторые дополнительные компоненты. Стоит учитывать, что они также могут добавлять кофе калорийность сверх нормы.

Обычный же латте без сахара содержит в себе от 58 до 68 ккал на 100мл. Разница в показателях определяется уровнем жирности молока, которое выбрано для приготовления напитка.

Как сделать латте в домашних условиях

В отличие от многих других сортов кофе, латте отличается доступностью и демократичностью – для такого напитка подойдёт кофе, созданный практически любым способом. Главное – соблюдать правильные пропорции для латте – кофе с молоком смешиваются в соотношении 1 к 2 или 1 к 3, в зависимости от предпочтений.

Выбор кофе

Не стоит слишком заморачиваться с выбором хороших кофейных зёрен, если планируется приготовить латте. Из-за большого количества молока, нотки вкуса самого кофе и даже глубокое послевкусие становятся совсем незаметными, так что даже самые изысканные и дорогие сорта потеряют свою прелесть. А значит, можно отдать предпочтение зёрнам попроще.

Лайфхак! Идеальным будет сочетание арабики с 10-20% робусты. Такой напиток получится не слишком горьким, но всё же с ярко выраженным кофейным вкусом.

Обжарка и помол зёрен

Лучше отдать предпочтение Венской или ещё более слабой обжарке – вкус слишком тёмного кофе не слишком гармонично сочетается с молоком. Помол лучше выбрать тонкий или средний. На этом жёсткие ограничения заканчиваются – всё настолько просто, что можно использовать даже не только что смолотые зёрна.

Для латте часто берут молотый кофе из магазина, или домашний, который залежался в измельчённом состоянии. Ещё один нюанс, на которой стоит обратить внимание – ароматизаторы и вкусовые добавки, которыми иногда дополняют кофе. Некоторые, такие как ваниль, корица или шоколад, будут отлично сочетаться с молоком, а вот более экзотичные могут только испортить вкус.

Выбор воды

Как и при создании любого кофе, при приготовлении основы для латте, важно использовать правильную воду. Если просто прокипятить в чайнике проточную воду, в ней всё равно останутся соединения хлора, которые могут крайне негативно повлиять на вкус. Поэтому стоит предварительно пропустить жидкость через фильтр, или озонатор, а лучше – использовать покупную воду, которая содержит 150г минералов на литр.

Лайфхак! Также прекрасно для создания кофе подходит вода из родников или колодцев.

Правильное молоко

Стоит отдать предпочтение пастеризованному молоку с жирностью от 2,5 до 3,2% – если она будет выше, то создать стойкую пену не выйдет, а слишком низкий показатель лишит молоко приятного сливочного вкуса. Готовая молочная пенка должна выходить нежной, однородной, с мягкой глянцевой поверхностью и немного похожей на сметану. Также очень важно во время процесса нагревания не превышать температуру в 75 градусов – от этого вкус станет куда менее приятным.

Проще и эффективнее всего взбить молоко можно в капучинаторе. Делается это так:

  1. Молоко из холодильника, не нагревая, перелить в пинчер так, чтобы уровень жидкость чуть-чуть не доходил до желобка носика.
  2. По краю пинчера пропустить капучинатор и установить его так, чтобы носик погружался в молоко всего на 0,5 см.
  3. Включить устройство. Важно проследить, чтобы молоко вращалось строго по часовой стрелки и удерживать капучинатор на краю жидкости, постоянно опуская пинчер.
  4. Как только пены образовалось достаточно (она на ширину 3-4 пальцев не доходит до верхнего края сосуда), опустить капучинатор в молоко полностью и прогревать молоко, пока оно не достигнет оптимальной температуры.

Лайфхак! Чтобы молоко не перегрелось, удобно держать пинчер одной рукой за дно – как только оно станет слишком горячим, нужно срочно выключать устройство.

В домашних условиях, если капучинатора нет, можно взбить молоко и с помощью блендера – тогда нужно заранее нагреть его примерно до 60 градусов. В идеале – делать это прямо пока готовиться кофе, потому что если оставить пенку надолго, она осядет, а взбить её снова будет уже нельзя.

Способы приготовления латте без кофемашины

Приготовить латте можно и без кофемашины – главное, каким-то из домашних способов сварить кофе. Можно использовать для этого турку или френч-пресс, но в крайнем случае подойдёт и растворимый. Для того, чтобы взбить молоко можно воспользоваться обычным блендером.

Давайте разберём несколько способов как приготовить латте своими руками из любой кофейной основы.

Классический латте

Вам понадобится:

  • 50-60мл готового кофе.
  • 100-180мл молока, в зависимости от того, насколько сливочный вкус Вы хотите получить.

Молоко для латте нужно взбить, а затем, как Вам удобно, приготовить кофе. Затем готовый кофе наливается в красивый бокал для подачи, а сверху, тонкой струйкой, осторожно добавляется молоко. Вся суть в том, чтобы жидкости смешались между собой, но молочная пена осталась на самом верху.

Ванильный латте

Вам понадобится:

  • 50мл готового кофе.
  • 10-20мл ванильного сиропа.
  • 150мл молока.
  • Немного льда, если Вы хотите приготовить холодный кофе.

В кружку, в которой находится кофе, приготовленный в домашней кофеварке, турке или просто заваренный кипятком, добавляем сироп. Затем вливаем в полученную смесь взбитое молоко так, чтобы пенка не смешалась с жидкой частью напитка. Если на улице жарко и хочется сделать напиток более освежающим – можно вместе с молоком добавить лёд.

Карамельный латте

Вам понадобится:

  • 50мл готового кофе.
  • 150мл молока.
  • 10-20мл карамельного сиропа.
  • Ванильный сахар по вкусу.
  • Взбитые сливки для украшения.

Карамельный сироп идеально сочетается со вкусом латти. Готовится он точно также, как и ванильный напиток, разница может быть только при украшении, и то при желании. Карамельный латте будет адекватно украсить взбитыми сливками, топингом с тем же вкусом, или просто добавить ванильный сахар для вкуса.

Латте с мороженым

Вам понадобится:

  • 55мл горячего готового кофе.
  • 65мл молока.
  • Шарик ванильного пломбира.
  • Взбитые сливки для украшения.

У такого латте состав не сильно отличается от классического, разница лишь в том, что часть молока заменяется мороженным. В таком случае мороженное стоит уложить на дно ёмкости, в которой Вы планируете подавать кофе и лишь потом залить горячим напитком. После этого нужно осторожно, тонкой струйкой, влить взбитое и подогретое молоко. Украсить такой напиток можно сливками – он будет прекрасно освежать в летние жаркие дни.

Имбирный латте

Вам понадобится:

  • 60мл готового кофе.
  • 150мл молока.
  • 10-20мл сиропа со вкусом имбиря.
  • 15гр смолотого в порошок чая каркаде.
  • Корица и кардамон по вкусу.

Такой напиток согреет и подарит хорошее настроение в холодное время года. Технология того, как готовится такой латте, ничем не отличается от ванильного и карамельного варианта – разве что по вкусу можно добавить ещё и специи, чтобы сделать напиток чуть интереснее. Каркаде же, в данном случае, используется для декора.

Латте пчелка

Вам понадобится:

  • 50мл готового кофе.
  • 150мл молока.
  • 10-20гр ванильного сиропа.
  • 10-20гр мёда.
  • Щепотка колотого лесного ореха.
  • Корица по вкусу.

Сначала в ёмкость для подачи нужно влить сам кофе, а затем, стараясь не смешивать слои, выложить все ингредиенты кроме молока. Оно же заливается в самую последнюю очередь. Примечательно, что такой коктейль получил свою популярность благодаря компьютерной игре.

Латте с лимоном и мятой

Вам понадобится:

  • 50мл готового кофе.
  • 10мл лимонного сиропа.
  • 10мл мятного сиропа.
  • Тёртый шоколад для дизайна.

Такой напиток готовится также, как и любой другой латте с сиропом, а шоколад используется для украшения. Этот рецепт тоже был популяризирован благодаря популярной игре “Моя кофейня”.

Гетто latte

Это – самый простой вариант. Вам не нужно думать о том, как правильно смешать напиток и что добавить в него, чтобы все гости были довольны. Единственный вопрос, который остаётся на Вашей совести – как правильно взбить молоко для латте.

Затем останется только подать готовое молоко и кофе, а также некоторые дополнительные ингредиенты, которые могут прийтись по вкусу Вашим гостям. Это могут быть:

  • Взбитые сливки.
  • Сиропы с различными вкусами.
  • Топинги.
  • Мороженное.
  • Тёртый шоколад.
  • Лёд.
  • Мёд.
  • Корица.

И другие варианты, которые могут прийти Вам в голову. Сервировать такую подачу можно как показано на фото выше.

Многослойный латте

Вам понадобится:

  • 100мл готового кофе.
  • 150мл молока.
  • 10-20гр любого сиропа по вкусу (по классике используют айриш).

Первым на дно посуды для сервировки отправится сироп. Затем наступает довольно сложный этап – нужно взбить молоко, а затем осторожно отделить жидкую часть от полученной пенки. Половину пенки нужно тут же выложить на сироп.

Затем половину готового кофе смешиваем с жидким молоком и аккуратно вливаем в стакан так, чтобы этот слой не смешивался с пеной. Сверху добавляем остатки простого кофе и выкладываем остальную пену. Конечно, делать такой напиток сложно и, в идеале, нужно использовать компоненты, приготовленные с помощью рожковой кофемашины.

Однако можно справиться и подручными материалами в домашних условиях. Необычный вид напитка точно сможет приятно удивить.

Как правильно подавать и пить латте

Как оказалось, готовить латти дома не так уж сложно. На самом деле, подать напиток также красиво, как это делают в кофейнях, тоже не составит большого труда. Для этого достаточно будет перелить его в прозрачную посуду – бокал или стакан с высокими стенками.

Однако если есть желание сделать подачу более домашней и уютной – можно налить латте и в большую кружку с толстыми стенками. Чтобы сделать дизайн ещё оригинальнее, можно использовать дополнительные декоративные элементы, такие как:

  • Взбитые сливки.
  • Корица.
  • Растопленный или тёртый шоколад.
  • Специальные соусы.
  • Вишенки.
  • Кофейные зёрна.
  • Маршмеллоу.

Открытым остаётся лишь один вопрос – как же правильно пить латте, чтобы полностью насладиться вкусом. Ответ прост – напиток стоит употреблять через трубочку, не смешивая слои между собой.

В чем разница между кофе капучино и латте

У начинающих любителей кофе часто возникает такой вопрос. Дело в том, что для кофе капучино и латте используется один и тот же набор ингредиентов, что и приводит к путанице. А разница, на самом деле, заключается в способе приготовления и пропорциях.

Такие виды кофе отличаются по нескольким признакам:

  • Соотношение кофе и молока. В капучино оно составляет 1 к 2, а в латти – 1 к 3.
  • Толщина верхней части пенки. У капучино она составляет 0,5см, а у латте – всего 0,25.
  • Подача. Капучино обычно подаётся в широких керамических кружках, а латте – в высоких прозрачных бокалах.

Получается, что если Вы хотите попробовать более крепкий и терпкий кофейный напиток, стоит остановиться на капучино, а вот если Вас привлекает минимум кофеина и сливочный вкус – латте точно станет Вашим фаворитом.

Противопоказания к употреблению напитка

Большинство противопоказаний к латте можно логически вывести из описания и состава напитка. Более подробно о них далее:

  • Непереносимость лактозы. Такой кофейный напиток содержит в себе очень много молока, так что реакция организма, скорее всего окажется негативной.
  • Проблемы с поджелудочной железой. Особенно это касается латте с добавлением сиропа и взбитых сливок – в таком коктейле намного больше углеводов и сахаров, которые мешают правильной работе органа.
  • Проблемы с давлением или сердцем. В таком случае не обязательно отказываться от латте – достаточно немного ограничить его потребление.

Зато латте станет прекрасным решением для тех, кто страдает от гастрита и повышенной кислотности. Большая молочная пенка сглаживает негативное влияние кофе, так что такой напиток становиться куда безопаснее, чем эспрессо или американо.

А если у Вас всё же есть домашняя кофемашина, посмотрите, как приготовить латте в ней:

Как приготовить домашний латте без эспрессо-машины

Вы только что проснулись теплым воскресным утром. Вы жаждете свежесваренного горячего латте, но вам не хочется одеваться и идти в кафе. Вы спрашиваете себя WWACLD (что бы сделал кофеман?!)

Если этот сценарий кажется вам слишком знакомым, у нас есть решение – приготовьте вкусный латте прямо у себя дома. Нет эспрессо-машины? Без проблем. Этот латте можно приготовить в обычной капельной кофеварке.

Важный первый шаг, прежде чем можно будет начать варку пива, — убедиться, что ваша кофеварка чистая. Грязная капельная кофемашина повлияет на вкус вашего латте и испортит ваше предстоящее удовольствие от кофе. Используйте наш набор для очистки и удаления накипи для кофемашин раз в месяц, чтобы убедиться, что остатки масла и минеральные отложения (известковый налет) удалены с вашей машины.

 

Для тех, у кого нет доступа к эспрессо или эспрессо-машине, отлично подойдет следующая процедура.

Комплектация:

  • Капельная кофеварка
  • Маленькая кастрюля
  • Вспениватель молока или банка для микроволновой печи
  • Кофейная кружка

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока
  • 2 столовые ложки кофе темной обжарки

Как добраться:

  • Начните с приготовления молока. В небольшой кастрюле нагрейте молоко на среднем огне. Обязательно не дайте ему закипеть. Позвольте этому кипеть, пока Вы не видите пузыри, формирующиеся на краях кастрюли. Выключите огонь и сразу же отставьте в сторону. Или, что еще проще, засунуть в микроволновку на несколько минут.
  • Чтобы вспенить молоко, взбейте вспененное молоко с помощью электрического ручного вспенивателя молока. Когда молоко начнет густеть, увеличьте скорость. Продолжайте перемешивать, пока не получите желаемый объем пены. Если у вас нет пенообразователя, вы можете использовать метод баночки/микроволновки. Налейте молоко в банку, залейте молоком примерно наполовину и закройте крышкой. Встряхивайте в течение 30-60 секунд, пока объем не удвоится. Поставьте в микроволновку примерно на 30 секунд, пена поднимется наверх.
  • Сварите 2 столовые ложки кофе темной обжарки на каждые 5 или 6 унций воды.
  • Когда кофе заварится, пора творить волшебство латте. Налейте крепко заваренный кофе в чашку, оставив место доверху, и добавьте приготовленную вами чашку вспененного молока.
  • Если вы чувствуете мотивацию и хотите выйти на прогулку, возьмите кружку с термоизоляцией и наслаждайтесь вкусным домашним латте на ходу.

Для более предприимчивых любителей вкуса кофе

Если вы хотите оживить свой латте, попробуйте эти идеи:

  • Ароматизированные сиропы могут придать вашему латте более насыщенный вкус. Совет профессионала по кофе: если вы собираетесь использовать ароматизированный сироп, вам следует разогреть его в микроволновой печи, прежде чем добавлять в латте. Особенно это актуально, если оно было в холодильнике. Их можно найти в кофейных отделах вашего супермаркета с такими вкусами, как ваниль, лесной орех и карамель.
  • Взбитые сливки добавят сладости вашему кофе.
  • Вы можете посыпать латте корицей или какао. Разбрызгивание придает латте аромат и делает ваш напиток достаточно красивым для быстрой фотографии в Instagram.

Помимо похода в любимое кафе на углу, умение приготовить вкусный горячий латте прямо у себя дома откроет перед кофе новые возможности. Если вы попробуете этот рецепт, сообщите нам, что получилось, в комментариях ниже.

Самый простой латте со льдом (без кофемашины)

Любители кофе со льдом, это для вас!

Если на улице жарко и мысль о горячем латте приводит вас… ну, жарко и беспокоит… или если вы просто предпочитаете холодный кофейный напиток, а не горячий, независимо от времени года, домашний латте со льдом прикроет вашу спину.

Я сам очень сезонный кофеман, поэтому, когда наступает лето, я все о льду. К счастью для всех нас, мы можем приготовить латте со льдом менее чем за 5 минут по гораздо более низкой цене, чем поход в кафе.

Вам не понадобится какое-либо модное оборудование или машины, просто заварите крепкий кофе, немного молока и добавьте любые сиропы для латте, которые вы любите приправлять. Давайте приступим!

Во-первых, что такое латте со льдом?

Также известный как caffe latte , латте представляет собой кофейный напиток, приготовленный из эспрессо и вспененного молока с небольшим количеством пены. Соотношение латте составляет примерно треть эспрессо и две трети вспененного молока с пеной.

Однако у латте со льдом обычно нет пены, потому что молоко не пропаривается. Горячее молоко просто растопит ваш лед, поэтому вместо него используется холодное молоко. В некоторых кафе подают латте со льдом и холодной пеной. Для латте со льдом эспрессо и молоко просто наливают на лед, а затем наслаждаются.

Кофе со льдом и латте со льдом

Итак, мы знаем, что такое латте и как сделать из него латте со льдом, но чем он отличается от кофе со льдом?!?

Есть два основных различия между кофе со льдом и латте со льдом, и они сводятся к типу используемого кофе и соотношению молока.

Латте со льдом готовится из эспрессо, который намного крепче кофе, а в латте со льдом больше молока, потому что… соотношения латте!

Кофе со льдом или аналогичный метод холодного заваривания — оба метода приготовления обычного кофе, подаваемого со льдом. В любой из них можно добавить сливки или молоко, как в чашку горячего кофе, но это не является неотъемлемой частью напитка, как в случае с латте со льдом.

В латте больше кофеина?

В расчете на унцию эспрессо содержится больше кофеина, чем в кофе, но количество кофеина в напитке зависит от используемого количества.

Одна порция эспрессо (примерно 1 унция) обычно содержит около 60 миллиграммов кофеина, тогда как одна чашка кофе (12 унций) содержит около 120 миллиграммов. Обратите внимание, что это количество может варьироваться в зависимости от кофейных зерен и метода заваривания.

При этом, сравнивая латте и кофе, латте содержит 2-3 унции эспрессо, то есть столько же, сколько 12 унций кофе, но он разбавлен гораздо большим количеством молока. Таким образом, в латте может быть меньше кофеина, чем в чашке кофе, в зависимости от соотношения.

Приготовим латте со льдом!

Держу пари, вы уже догадались, но для приготовления латте со льдом нужно всего два ингредиента (не считая лед). Это так просто!

Сначала приготовьте эспрессо (или очень крепкий кофе)

Первый шаг – это приготовление эспрессо. Это если у вас есть эспрессо-машина. Но я вас слышу… как вы можете варить эспрессо, если у вас нет эспрессо-машины?! Ну, друг, у меня тоже нет эспрессо-машины. Ключевым моментом в данном случае является наличие очень крепкого кофе.

Вот несколько способов приготовления эспрессо или очень крепкого кофе:

  • Используйте концентрат холодного заваривания для эспрессо – это уже крепкий кофе!
  • Традиционный крепко заваренный кофе : это просто и очень доступно. Вам понадобится на меньше  воды в соотношении кофе и воды при заваривании кофе. Общая рекомендация — соотношение воды и кофе 15:1 для крепкого напитка. В конечном счете, это зависит от ваших предпочтений.
    • Сварите эспрессо в зернах или темной обжарки  для получения самого крепкого и насыщенного вкуса кофе
    • Хотя вы можете варить кофе любым удобным для вас способом, френч-пресс  – отличный вариант для крепкого кофе.
  • Stovetop Espresso : приготовьте эспрессо на плите с помощью кофейника Moka, который является классическим итальянским методом приготовления крепкого кофе.
  • Используйте растворимый эспрессо или крепкий растворимый кофе .
  • Аэропресс : приготовление крепкого, концентрированного кофе.
  • Неспрессо : хорошо, это машина, но это не официальная эспрессо-машина (IMO), а скорее простой домашний вариант приготовления эспрессо без дорогой, модной машины. Так что если он у вас есть, конечно, используйте его!

Учтите следующее: если вы используете крепкий кофе вместо эспрессо, используйте меньше молока для более подлинного вкуса латте.

Смешайте латте

На самом деле не существует неправильного способа приготовления латте со льдом. Для простого латте со льдом я предпочитаю сначала добавлять в стакан лед, затем наливать эспрессо, а затем молоко. Это действительно так просто!

Добавьте многоразовую соломинку и пейте!

Если вы добавляете простой сироп для придания вкуса латте, я предпочитаю добавлять эспрессо в стакан с сиропом перед добавлением льда, чтобы смешать их вместе и убедиться, что ароматизатор присутствует во всем (как видно в этом лавандовом латте со льдом! ).

Какое молоко лучше всего подходит для латте со льдом?

Поскольку для латте со льдом не нужно взбивать молоко, гораздо проще адаптировать тип используемого молока. Вы можете честно использовать любое молоко, которое вы предпочитаете — от обычного до безмолочного молока!

Для очень сливочного латте со льдом отлично подойдет цельное молоко . Я предпочитаю овсяное молоко для безмолочного латте со льдом, но миндальное молоко и кокосовое молоко тоже подойдут.

Как приправить латте со льдом

Добавление простого сиропа — это простой способ добавить подсластитель в ваш латте, а использование ароматизированного сиропа — интересный способ смешать его! Если вы ищете более сладкий напиток, попробуйте один из них!

  • Ванильный сироп – для ванильного латте со льдом
  • Карамельный сироп – для ледяного карамельного латте
  • Шоколадный сироп – для мокко со льдом
  • Сироп осенних специй
  • Лавандовый сироп
  • Розмариновый сироп
  • Имбирный сироп
  • Мятный сироп – для мятного латте со льдом
  • Сироп из коричневого сахара для латте со льдом из коричневого сахара!
  • Если вам хочется фруктов, почему бы не попробовать добавить немного клубничного или малинового сиропа?!

Вы сделали этот рецепт? Пожалуйста, оставьте звездный рейтинг и отзыв в форме ниже. Я ценю ваши отзывы, они помогают и другим!

  • Многоразовые соломинки

  • Банка Мейсона с широким горлышком на 16 унций

  • Стеклянные стаканы в форме банок 9 15 900 0239 ▢ 3 унции эспрессо (2 порции) или ½ чашки крепкого кофе или концентрат для холодного заваривания

  • ▢ 4-6 унций молока на выбор, больше или меньше по вкусу
  • ▢ Лед
  • ▢ Сиропы для латте по желанию
  • Приготовьте эспрессо или крепкий кофе по желанию.

  • Наполните стакан льдом и налейте эспрессо поверх льда. Залейте молоком и перемешайте.

  • *Соотношение: Если вы используете крепкий кофе вместо эспрессо, рассмотрите возможность использования большего количества кофе (или меньшего количества молока) для более подлинного вкуса латте.
  • Сироп: при добавлении сиропа сначала смешайте его с эспрессо, а затем соберите латте.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *