Рецепт соленой овощной заправки | Меню недели
Единожды потратив 2-3 часа на приготовление такой овощной заправки, в будущем Вы очень сильно облегчите себе процесс готовки множества блюд, а также сэкономите время и силы. Заправки получается много, и это большой плюс. А если учесть, что овощная заправка готовится в сезон овощей, то это еще и очень выгодно. Не поленитесь сделать такую заготовку и в скором времени сами себе скажете “Спасибо”!
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге
★★★★★
6
Оцените рецепт
- Количество порций: 20 порций
- Стоимость: очень экономно
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Помидор – 1 кг
- Перец сладкий – 1 кг
- Лук репчатый – 1 кг
- Зелень – 300 г (петрушка, укроп, кинза)
- Соль – 1 кг (крупного помола)
Приготовление: Шаг 1
Морковь хорошо вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Если у вас есть кухонный комбайн или мясорубка со специальной насадкой-теркой, тогда будет удобно и быстро измельчить овощ с помощью кухонного гаджета. Это сэкономит время и силы, которые потребуются при натирании моркови.
Шаг 2
Очистить и мелко нарезать репчатый лук. Лука понадобится много и, чтобы не прослезиться во время нарезания его на мелкие кубики, попробуйте воспользоваться такими советами:
— перед нарезкой лука подержите очищенные луковицы в холодной воде;
— во время измельчения лука наберите в рот воды или сожмите в зубах зубочистку, не сжимая при этом губ;
— поставьте возле себя включенный вентилятор или включите вытяжку на полную мощность, чтобы рассеять выделяемые луком фитонциды и другие вещества, которые раздражают слизистую носа и глаз.
Шаг 3
Сладкий перец – любой: красный, желтый, оранжевый или зеленый – хорошо вымыть, удалить хвостики и сердцевину с семенами.
Шаг 4
Мелко и тонко нарезать ножом или нашинковать перец на специальной терке.
Шаг 5
Помидоры мелко нарезать (кубиками).
Помидоры лучше измельчать самыми последними из овощей, чтобы они не успели пустить много сока.
Шаг 6
Все нарезанные и натертые овощи сложить в глубокую и просторную миску или кастрюлю.
Шаг 7
Зелень – укроп, петрушка, кинза или любая другая зелень, которую любят у вас в семье (например, базилик, сельдерей и т.д.) — мелко измельчить ножом.
Шаг 8
Добавить зелень в миску ко всем остальным овощам.
Шаг 9
Добавить соль крупного помола.
Шаг 10
Хорошо перемешать, чтобы соль равномерно распределилась в овощной смеси.
Шаг 11
Разложить соленую овощную заправку в заранее подготовленные (чистые!) банки.
Можно раскладывать заправку в банки с завинчивающимися крышками, то есть те, которые закатывать машинкой не нужно.
Шаг 12
Так как соль отличный консервант, хранить овощную заправку можно в любом темном и прохладном месте (совсем не обязательно в холодильнике).
Заправка достаточно соленая, поэтому нужно добавлять ее в блюда понемногу, чтобы не пересолить. Начинать можно с чайной ложки, а то и меньше.
Эту заправку можно положить в суп, борщ, во вторые блюда, подливы, иногда в салаты.
Категории: Диетические рецепты из болгарского перца до 150 ккал, Заготовки из помидор на зиму, Рецепты заготовок, Рецепты заготовок из овощей на зиму, Рецепты из моркови на зиму
Автор: Юлия АхановаСохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор: Юлия Аханова
Универсальная овощная заправка на зиму.
Пошаговый рецепт с фото — БотаничкаУниверсальная овощная заправка на зиму — простой рецепт овощной приправы, на основе которой можно сварить суп, приготовить соус к макаронам или сделать паштет со сливочным сыром, который так вкусно намазать на ломтик ржаного хлеба к завтраку. Готовится приправа быстро, набор овощей можно немного менять в зависимости от наличия тех или иных продуктов, к примеру, добавить лук или кисло-сладкие яблоки.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: несколько банок по 450-500 мл
Ингредиенты для овощной заправки на зиму
- 1 кг моркови;
- 1 кг сладкого перца;
- 1 кг кабачков;
- 500 г помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 1 стручок перца чили;
- 35 г соли;
- 50 г сахара;
- 50 г растительного масла;
- 30 г яблочного уксуса;
- 3 чайных ложки копченой паприки;
- кориандр, горчица, тмин.
Способ приготовления универсальной овощной заправки на зиму
Для приготовления овощной заправки на зиму нам понадобится кухонный комбайн или мясорубка — овощи нужно хорошо измельчить. Начинаем с морковки. Тщательно моем щеткой, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашу.
Тщательно моем морковь, чистим, нарезаем кружочками, отправляем в чашуСладкий перец разрезаем, удаляем плодоножку, промываем половинки перца – смываем семечки. Нарезаем перец полосками, добавляем к моркови.
Молодые кабачки режем вместе с кожурой и мелкими семенами, зрелые — чистим. Добавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтиками.
Добавляем спелые, можно чуть перезревшие помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желанию. Если не любите острую приправу, то придётся обходиться без чили.
Нарезаем перец полосками, добавляем к морковиДобавляем к моркови и перцу кабачки, нарезанные толстыми ломтикамиДобавляем спелые помидоры, очищенный чеснок и стручок острого перца по желаниюНесколько минут измельчаем овощи, пока не получится густая кашица, в которой не должно быть крупных кусочков овощей.
Несколько минут измельчаем овощиВ глубокий сотейник с толстым дном наливаем растительное масло с нейтральным вкусом, насыпаем сахар и соль, добавляем молотую копченую паприку. По чайной ложке семян кориандра, тмина и горчицы растираем в ступе. Добавляем растёртые семена в сотейник. Нагреваем все приправы и специи на тихом огне.
К нагретым приправам добавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксус.
Нагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огне примерно 45 минут. Хорошо уваренные овощи будут пыхтеть и брызгаться, поэтому кастрюлю лучше сильно не открывать.
Нагреваем все приправы и специи на тихом огнеДобавляем измельченные овощи, вливаем 9%-й уксусНагреваем до кипения, прикрываем овощи крышкой и варим на маленьком огнеПосуду для заготовки тщательно моем тёплой водой с пищевой содой или средством для мытья, ополаскиваем кипятком. Крышки кипятим, банки стерилизуем над паром или сушим в горячей духовке.
Крышки кипятим, банки стерилизуемГорячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банки, наполняем банки по плечики. Немного растительного масла прокаливаем, вливаем в банки по 1 столовой ложке прокаленного масла: масляная плёнка даст дополнительную защиту, приправа не будет подсыхать и хорошо сохранится.
Горячую универсальную овощную заправку перекладываем в тёплые сухие банкиПлотно завинчиваем банки, укутываем в шубу и оставляем до полного остывания. Убираем на хранение в тёмное, прохладное место. Если собираетесь хранить заготовки в квартире при комнатной температуре, то масло наливать не нужно, а банки с приправой нужно стерилизовать: поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой и стерилизовать 15 минут после закипания (для банок вместимостью 450-500 мл).
Универсальная овощная заправка на зиму готоваПриятного аппетита!
3 рецепта заправки для овощей — Как приготовить заправку для овощей
Фото Линды Сяо. Стилист по реквизиту: Брук Деонарин. Фуд-стилист: Сэм Сеневиратне.- Время подготовки 20 минут
- делает 1 порционная заправка
Перейти к рецепту
Заметки автора
Яркие, ароматные и универсальные заправки — все, что вам нужно, чтобы превратить повседневные блюда в нечто особенное. Хотя я называю их «заправками», это гораздо больше, чем смесь, которую вы можете взбить, чтобы полить салат. Эти рецепты, приготовленные путем смешивания овощей с травами, цитрусовыми и оливковым маслом, являются ключом к тому, чтобы есть интересные, питательные и красивые блюда на растительной основе круглый год. Все три рецепта способны полностью преобразить скромную миску с зерном, отлично посыпать бобы и тако и сделать фантастическую намазку для бутерброда.
Хотя это может показаться излишним, эти овощные приправы также восхитительны, когда их добавляют к другим сезонным продуктам всех видов. В разгар лета не забудьте смешать партию заправки из сладкой кукурузы и сбрызнуть ею дольки помидоров: это меняет правила игры. Заправка из цуккини с укропом, мятой и лаймом придает летнюю атмосферу простой миске с рисом и прекрасно сочетается с нутом, авокадо или фетой. Попробуйте острую заправку из свеклы и кешью с жареной тыквой, цветной капустой или сладким картофелем; он также достаточно густой, чтобы использовать его в качестве соуса для ломтиков сырых огурцов или салата.
Выдержка из книги « Whole Food Cooking Every Day » Эми Чаплин (Artisan Books). © 2019.
—Эми Чаплин- Test Kitchen-Approved
Смотреть этот рецепт
3 заправки для овощей
Ингредиенты
- Заправка из цуккини с укропом, мятой и лаймом (Выход: около 1¼ стакана)
- 1
средние (8 унций/230 граммов) кабачки, нарезанные на 1-дюймовые кусочки (около 1¾ чашки)
- 1
(3 дюйма/7,5 см) зеленый лук, только белые и светло-зеленые части, крупно нарезанный
- 1 чашка
(1 унция/30 г) нарезанного свежего укропа, включая нежные стебли
- 1 / 2 чашка
(мало ¼ унции/6 граммов) свежих листьев мяты
- 3 столовые ложки
(45 миллилитров) свежевыжатого сока лайма
- 3 столовые ложки
(45 миллилитров) оливкового масла первого холодного отжима или льняного масла холодного отжима
- 1
- Заправка из сладкой кукурузы с базиликом (выход: около 2 стаканов)
- 2
большие початки сладкой кукурузы, очищенные и отрезанные от зерен (2 чашки/10 унций/285 г)
- 6 столовых ложек
(90 миллилитров) оливкового масла первого отжима
- 1 / 4 чашка
(60 миллилитров) свежевыжатого сока лайма плюс еще по вкусу
- 2
(3 дюйма/7,5 см) кусочки зеленого лука, только белые и светло-зеленые части, крупно нарезанные
- 1
(½ дюйма/1,5 сантиметра) ломтик большого зубчика чеснока
- 3 / 4 чайная ложка
мелкая морская соль, плюс еще по вкусу
- 1 чашка
(1/2 унции/16 г) свежих листьев базилика
- Острая заправка из свеклы и кешью с чили (Выход: около 1 стакана)
- 1
приготовленная и охлажденная красная свекла (см. ниже)
- 1 / 4 чашка
(60 миллилитров) фильтрованной воды
- 3 столовые ложки
(1½ унции/45 г) сырого масла кешью
- 2 столовые ложки
плюс 1 чайная ложка (35 миллилитров) сырого яблочного уксуса
- 2 столовые ложки
(30 миллилитров) оливкового масла первого отжима
- 1
небольшой (1 унция/30 г) красный перец чили, очищенный от семян и нарезанный, или щепотка сушеных хлопьев красного чили
- 1
(¼ дюйма/¾ сантиметра) ломтик большого зубчика чеснока
- 1 / 2 чайная ложка
мелкая морская соль, плюс еще по вкусу
- Вареная свекла (Выход: 3 свеклы)
- 1 фунт
(455 грамм) свеклы, желательно одинакового размера (около 3 средних)
В этом рецепте
Указания
- Для соуса из цуккини с укропом, мятой и лаймом: Смешайте цуккини, зеленый лук, укроп, мяту, сок лайма, масло и соль в вертикальном блендере и измельчите до получения однородной массы, начиная с более низкой скорости и постепенно увеличивая ее по мере увеличения скорости. одевание идет вместе. Используйте резиновую лопаточку (при выключенном блендере), чтобы перемещать ингредиенты по мере необходимости, или используйте трамбовочную палочку, если используете мощный блендер. Отрегулируйте приправу по вкусу. Соскребите со стенок и снова перемешайте. Используйте сразу или храните в стеклянной банке в холодильнике до 3 дней. Хорошо встряхнуть перед использованием. Заправка загустеет после охлаждения; при необходимости разбавьте его небольшим количеством воды.
- Для заправки из сладкой кукурузы с базиликом: Смешайте зерна кукурузы, оливковое масло, сок лайма, зеленый лук, чеснок и соль в вертикальном блендере и смешайте до получения однородной и бархатистой массы. Соскребите края резиновым шпателем. Добавьте приправы и сок лайма по вкусу и снова перемешайте. Добавьте базилик и взбивайте, пока он не будет мелко нарезан. Используйте сразу или храните в стеклянной банке в холодильнике до 3 дней. Хорошо встряхнуть перед использованием.
- Для пикантной заправки из свеклы и кешью с чили: Поместите свеклу, воду, масло кешью, уксус, оливковое масло, перец чили, чеснок и соль в вертикальный блендер и смешайте до получения однородной массы. Соскребите со стенок резиновым шпателем и снова перемешайте. Отрегулируйте приправы по вкусу и снова перемешайте. Используйте сразу или храните в стеклянной банке в холодильнике до 3 дней. Хорошо встряхнуть перед использованием. Заправка загустеет после охлаждения; при необходимости разбавьте его небольшим количеством воды.
Для вареной свеклы: Обрежьте всю зелень со свеклы, оставив около ½ дюйма (1,25 сантиметра) стебля (их не нужно мыть). Положите свеклу в кастрюлю среднего размера, полностью залейте фильтрованной водой и доведите до кипения на сильном огне. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и варите до мягкости. Проверьте, вставив кончик острого ножа в центр свеклы. Когда свекла сварится, она легко войдет внутрь. Если свекла различается по размеру, удалите более мелкие, как только они будут приготовлены. Слейте воду со свеклы, снимите и выбросьте ее кожицу и быстро промойте. Охладите и используйте или храните приготовленную свеклу в закрытой банке в холодильнике до 4 дней.
Эми Чаплин — автор кулинарных книг, дважды удостоенная премии Джеймса Бирда, и шеф-повар-вегетарианец. Подход Эми к приготовлению пищи вдохновлен природой и целебными свойствами цельных пищевых ингредиентов. Ее рецепты публиковались в T Magazine, Wall Street Journal, Washington Post, Vogue и других изданиях. Она делит свое время между Бруклином и северной частью штата Нью-Йорк.
Популярно на Food52
Техника заправки салата, повышающая питательную ценность (и вкус) | Эпикуриус
Идея пришла от клиентки, которая попросила ее использовать кабачки и фенхель в заправках, чтобы сократить потребление масла. Чаплин воспринял эту идею и побежал с ней. «Я за нефть, но это было что-то особенное для одного из моих клиентов», — сказала она. «Когда я начал экспериментировать с ним, я понял, что могу использовать его по-разному».
Поскольку сезонные овощи очень сочные и ароматные, смешивание их с заправками позволяет получить естественную восхитительную смесь. Кабачки придают нежный, почти дынный вкус, а добавление моркови делает вкус более землистым и сладким. «Когда у вас есть лайм, морская соль и оливковое масло — это уже хорошее сочетание. Добавление чего-то вроде смеси цуккини просто делает его более плотным», — сказал Чаплин.
Сырые заправки Чаплина не только придают новый свежий вкус, но и придают особый новый вид. В то время как стандартные сливочные заправки, как правило, имеют размытый или пастельный цвет, использование овощей придает им более глубокий и насыщенный цвет. Чем-то они напоминают баночки с яркой краской. «Это то, к чему мы стремились, — сказал Чаплин. — Я люблю их за их текстуру и цвет. Это простой способ сделать что-то впечатляющее».
Одним из самых интригующих качеств этих заправок на растительной основе является их универсальность. По сути, это универсальные соусы, и их можно использовать как веганский майонез, как соус для сырых блюд или даже как начинку для лапши и тако. И когда дело доходит до их изготовления, все можно смешивать и сочетать. У вас нет свежего базилика? Используйте мяту или кинзу. Хотите еще более сливочный соус? Всыпать немного орехов.
Острая заправка из моркови и мисо
Получить этот рецепт
Чаплин призывает домашних поваров экспериментировать с тем, что у них есть под рукой. «Легко импровизировать, если вы следите за размерами и базой», — сказала она. Для этих заправок идеально подходит высокоскоростной блендер, чтобы обеспечить максимально однородный результат. Совет от профессионала: важно использовать свежие ингредиенты — оливковое масло, вышедший из употребления, смешанное с не очень свежей свеклой, испортит вашу заправку. «Поскольку все сырое, вы действительно можете попробовать каждый ингредиент», — говорит Чаплин. «Используйте хорошее оливковое масло, не горькое и не слишком мощное».
Большинство заправок Чаплина приправлены свежим соком лайма, но вместо него можно использовать любой цитрусовый сок или сырой яблочный уксус — просто используйте немного меньше и пробуйте по мере употребления, так как аромат будет более выраженным. И если вы чувствуете себя немного необычно, украсьте готовое блюдо, добавив щепотку трав или семян, используемых в заправке. Храните любую дополнительную заправку в герметичном контейнере в холодильнике, и вы можете использовать ее до трех дней.
Идея использования смешанных овощей в заправке для салатов просто гениальна. Это простой способ превратить основные ингредиенты в сытные, красочные блюда на растительной основе. И как человек, который всегда ищет простые способы приготовления ярких, богатых питательными веществами блюд, я чувствую, что теперь мой блендер будет широко использоваться.