Салат «Оливье» по-советски — пошаговый рецепт с фото
Главная » Каталог рецептов » Салаты » Оливье » Рецепт приготовления Салата «Оливье» по-советски
Представляем рецепт салата «Оливье» по-советски, который включает в себя традиционные ингредиенты: отварные овощи, соленые огурцы, яйца, консервированный горошек и вареную колбасу. Все что нам нужно — это просто нашинковать продукты и заправить майонезом.
Ингредиенты Калорийность Как приготовить Похожие блюда Комментарии
Ингредиенты для блюда
- Энергетическая ценность (beta)
- Общая масса ингредиентов: 1 кг.
- Калорий на 100г: 114 ккал
- Калорий на порцию: 584 ккал
- Калорий всего блюда: 1169 ккал
- Белки: 35.3
- Жиры: 102.2
- Углеводы: 38.6
Как приготовить Салат «Оливье» по-советски — пошаговое описание
1Подготавливаем необходимые ингредиенты для салата. Все ингредиенты нарезаем мелкими кубиками ,а с горошка сливаем воду.
2Смешиваем ингредиенты в салатнице. Солим и заправляем майонезом. Тщательно перемешиваем.
3И подаем к столу. Приятного аппетита!
Оцените рецепт Салата «Оливье» по-советски
Или сохраните, чтобы не потерять
Добавил: Непредсказуемая
Смотрите также:
СалатыОливьеРусскаяБыстроЛегкоПодается к столуХолодныеНа обедНа ужинНа праздничный столНовый годБобовыеГорохМясоСубпродуктыКолбасаОвощиБлюдо
- Выпечка
- Гарниры
- Горячие блюда
- Десерты
- Заготовки
- Закуски
- Напитки
- Питание
- Салаты
- Соусы
- Супы
Назначение
- Для детей
- На завтрак
- На обед
- На полдник
- На праздничный стол
- На природу
- На ужин
- На фуршет
Приготовление
- Быстро
- Легко
- На костре
- Недорого
- Подается к столу
- При помощи
- Сладкие
- Способ приготовления
Основной ингредиент
- Бобовые
- Грибы
- Желатин
- Зелень
- Имбирь
- Какао
- Крупы
- Кукуруза
- Лаваш
- Лапша
- Мак
- Мед
- Молочные продукты
- Морепродукты
- Мясо
- Овощи
- Орехи
- Птица
- Рыба
- Сухофрукты
- Сыр
- Тесто
- Фрукты
- Шоколад
- Ягоды
- Яйцо
География
- Азиатская
- Американская
- Арабская
- Еврейская
- Европейская
- Индийская
- Китайская
- Корейская
- Республики СССР
- Русская
- Тайская
- Турецкая
- Японская
Возможно это вам понравится
Закусочный торт на Новый год
Новогодний салат «Петушок»
Салат «Оливье» с языком и каперсами.
Салат «Оливье» по-советски
Присоединяйтесь к нам
Салат Оливье по советски | Я Поварёнок
Поварёнок Салаты
Оливье – это самый популярный салат, считающийся праздничным и традиционным новогодним. Это упрощенный вариант салата Оливье с колбасой. Почему-то именно этот рецепт считается классикой – салат Оливье по советски. Однако именно его очень любили за прекрасные вкусовые качества и за простоту приготовления. После перестройки рецептура советского салата Оливье претерпела некоторые изменения – колбасу стали гораздо чаще заменять отварным мясом курицы.
Салат Оливье советский
Секрет этого вкусного новогоднего салата заключается в пропорциях продуктов и одинаковой нарезке. Мы сохраняем верность нашему родному и любимому с детства салату Оливье.
5 from 1 reviews
Салат Оливье по советски
Автор: Поварёнок
Кухня: Русская
Тип блюда: Салаты
Время на подготовку:
Время приготовления:
Общее время:
- 3 шт. — картофель,
- одна луковица,
- 2 шт. — моркови,
- 2 шт. — соленых огурца,
- 200 г — докторской колбасы,
- 2 ст. ложки — зеленого горошка,
- 1 ст. ложка — майонеза,
- 4 ст. ложки — сметаны,
- соль.
- Картофель и морковь отварите, остудите, очистите и нарежьте небольшими кусочками.
- Лук репчатый очистите, нарежьте небольшими кусочками.
- Огурцы очистите, мелко нарежьте.
- Колбасу нарежьте небольшими кусочками.
- Соедините подготовленные продукты, добавьте зеленый горошек.
- Посолите и заправьте майонезом, и сметаной.
Для приготовления оливье, полезного для здоровья замените солёные огурцы свежими, вместо вареных овощей (картофеля и моркови) добавьте яблоки и цуккини, замените колбасу отварной куриной грудкой и заправьте салат обезжиренным йогуртом.
Размер порции: 100 г Калории: 162 Жир: 16 Углеводы: 7 Белок: 5
Приятного аппетита!
Символом новогоднего стола для россиян остается салат Оливье
Россияне по-прежнему считают салат Оливье символом новогоднего стола, показал опрос исследовательской компании “Ромир”.
40% опрошенных назвали салат Оливье главным атрибутом праздничного стола, для 10% россиян таким символом являются мандарины, для 7% – селедка под шубой.
Поделиться рецептом:
Метки записи: #Горох#картофель#колбаса#Морковь#Огурцы#оливье#Салат Оливье
Похожие рецепты:
Салаты
Салат с курицей и черносливом
Поварёнок
Рецептов салатов с курицей великое множество, но наш рецепт особенный. Вы будите в восторге. Приготовьте новогодний салат с курицей и черносливом по нашему пошаговому рецепту….
Первые блюда
Белорусский холодник
Поварёнок
Белорусский холодник из щавеля. Таким же образом можно приготовить холодник со свеклой, при этом нужно предварительно отварить свеклу вместе со щавелем в соотношении 1,5:1. Этот холодный суп…
Салаты
Салат из кальмаров с горошком
Поварёнок
Салат из кальмаров с горошком. Простой рецепт салата из кальмаров. Кальмары просты в приготовлении, а главное, салат из них получается очень вкусный. На заметку: варить кальмаров…
Салаты
Салат с макаронами и овощами
Поварёнок
Салат с макаронами и овощами – пошаговый рецепт с фото. Предлагаем вам приготовить овощной салат с макаронами. Совет: После варки макароны следует промыть теплой кипяченой…
Выпечка
Осетинский пирог с курицей и сыром
Поварёнок
Для вас, дорогие хозяюшки, ещё один рецепт осетинского пирога. Как вы наверное знаете, что осетинский пирог можно приготовить с любой начинкой, поэтому сегодня готовим осетинский…
Блюда из картофеля
Печеный картофель с соусом
Поварёнок
Ах картошечка, да ещё печёная, что может быть вкусней. Предлагаем вашему вниманию рецепт – печеный картофель с соусом. Рецепт печеного картофеля в духовке с необычным…
Русский салат, который никогда не выйдет из моды
Павел и Ольга СюткиныКак и многие россияне в России и за ее пределами, мы не можем представить Новый год без салата Оливье. Его сделали в доме наших родителей полвека назад, и мы делаем его сами, сколько себя помним. Мы уверены, что наши дети и внуки тоже будут подавать этот бессмертный салат.
Некоторые считают, что у всех нас есть генетическая память, в том числе и в еде. Ученые говорят, что нам, вероятно, нравится есть то, что ели наши предки. В этом есть доля правды. Например, мало кто из иностранцев так любит квас или квашеную капусту, как уроженцы России. Но Оливье — большое исключение из этого правила.
Например, есть видео, где, скажем, итальянцы пробуют русскую еду — холодец, селедку под шубой, суп окрошку. «Никогда больше» — самый вежливый ответ дегустаторов. Но Салат Оливье — это нечто другое. В Испании и некоторых других странах его называют «русский салат». И это нравится людям во всем мире.
Для нас Салат Оливье на столе, как Пушкин в стихах. Вы можете не любить его безумно, но вы не скажете о нем плохого слова на публике. Настоящие русские едят салат Оливье!
Но это не традиционное и древнерусское блюдо. 200 лет назад в русской кухне не было смешанных салатов, особенно с майонезом. На самом деле слово «майонез» пришло в Россию в конце 18 века, и это не то, что вы думаете.
Возможно, так выглядел «Майонез из дичи» в начале 19 века, с кусочками птицы в желе сверху и хрустящими панировочными сухарями по бокам. Павел и Ольга СюткиныСегодня майонез — это соус из взбитых яичных желтков, лимонного сока и растительного масла. Но представьте себе богатый петербургский дом конца XVIII века. Следуя тогдашней моде, они наняли французского повара и привели ему в помощники крепостных мальчишек. Они выросли на кухнях, делая все, что нужно. Некоторые сами стали поварами, в то время как другие были освобождены их владельцами, чтобы начать карьеру в тавернах. Но на новой работе они вспомнили, как французский повар приготовит блюдо из кусочков индейки или филе отварной рыбы, украшенное македуаном из вареных овощей и белым соусом, и назовет его «Майонез!»
Так в русских кулинарных книгах XIX века под майонезом подразумевались кусочки дичи или рыбы, подаваемые с жареными или маринованными овощами и майонезным соусом. Собственно, подобные блюда под названием «майонез» можно найти и в некоторых зарубежных кулинарных книгах.
Майонез в те годы не был сегодняшней самодельной или покупной приправой. Сегодня майонез в большинстве случаев провансальский — соус из прованского масла, яичных желтков, уксуса, горчицы, соли, сахара и перца. Понятие «майонез» было более сложным. В один из рецептов входил ланспиг — мясной или рыбный холодец, нарезанный кубиками.
Салат Оливье был таким «майонезом». Изобретенный в 1860-х годах поваром Люсьеном Оливье, он первоначально назывался «майонез дичи» и пользовался большой популярностью у московских гурманов.
В конце 19 века источником кулинарных фантазий стал салат, придуманный Люсьеном Оливье. Павел и Ольга СюткиныВсе мы знаем, что салат Оливье придумал французский повар, но что мы о нем знаем?
На самом деле мы очень мало знаем. Мы знаем, что он был французом во втором поколении (или, возможно, бельгийцем) в семье, эмигрировавшей в Россию. И мы знаем, что он никогда не работал поваром. Оливье был соучредителем ресторана «Эрмитаж» в Москве, где подавался этот салат, и поваром-любителем. Но он не был известным французским поваром. На самом деле он мог и не быть Люсьеном Оливье. В некоторых источниках указывалось, что до того, как он стал ресторатором, Оливье звали Николаем, а звучное французское имя он взял «в пиар-целях», сказали бы мы сегодня.
Несколько лет назад была раскрыта последняя страница его истории. В Крыму краеведы изучали приходскую книгу церкви св. Иоанна Златоуста в Ялте, когда обнаружили запись о том, что 14 ноября 1883 года в возрасте 45 лет «Люсьен Оливье, гражданин Франции, католик, скончался от порока сердца. ” Тело его привезли в Москву и похоронили на Введенском кладбище.
Такой же завесой тайны окутан и сам салат. Достоверных сведений об оригинальном рецепте почти нет. Некоторые варианты этого блюда были описаны в прессе той эпохи, например, в журнале «Наша еда» за 1894. Первым подробным описанием салата стал рецепт в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практическое руководство по основам кулинарного искусства» (1899 г.
). Он был наполнен ароматом: рябчики, раки, оливки… Он был даже заправлен ныне забытым кабульским соусом из вареных, а потом протертых соевых бобов, смешанных с кайенским перцем, бульоном и уксусом. Советский вариант салата Оливье, созданный в конце 1930-х годов, был гораздо скромнее оригинала. Павел и Ольга СюткиныВ советское время о майонезе и салате Оливье ходило множество легенд. Долгое время все считали, что советский вариант салата «Оливье» — так называемый «Столичный» салат — придумал в 1930-е годы некий повар Иванов, который в молодости работал у самого Люсьена Оливье. Проблема с этой историей заключалась в том, что Иванову должно было быть не менее 70 лет, когда он ее придумал. В 2013 году мы реконструировали реальную историю салата «Столичный» и опубликовали ее в книге «Подлинная история советской кухни». Мы поговорили с непосредственным свидетелем событий, бывшим шеф-поваром Москвы Сергеем Протопоповым, который рассказал нам, что идея «нового советского оливье» принадлежит Григорию Ермилину, шеф-повару ресторана гостиницы «Москва».
Но на этом приключения Салат Оливье не закончились. В 1950-е годы он официально назывался «Салат Столичный». Наряду с изменением названия произошли небольшие изменения в ингредиентах. Например, рябчика можно заменить курицей. Рецепт был упрощен за счет включения вареной курицы, картофеля, моркови, свежих и маринованных огурцов и яиц.
В 1970-х годах появилась версия, сделанная с советской версией чушь (докторская колбаса). Это получило название «Московский салат», и домашние повара стали готовить блюдо к праздникам ведрами. В течение следующих десятилетий люди продолжали экспериментировать, например, добавляя нарезанные кубиками яблоки. Многие повара продолжают готовить это блюдо и сегодня.
Десятилетие 1960-х было расцветом советской кухни. Хотя повара стали делать Салат Оливье с мясной нарезки, не забыли о подаче. Павел и Ольга СюткиныСалат Оливье популярен как никогда. В новогоднюю ночь многие домашние повара отдадут дань традиции и поставят на стол любимый салат. Но теперь они дают волю своему воображению, красиво смешивая ингредиенты или добавляя что-то новое и неожиданное. Они могут подать его как «роллы оливье» или даже сделать пенный «молекулярный оливье».
Нам тоже нравится идти в ногу со временем, поэтому мы готовим Салат Оливье из слабосоленой красной рыбы, а не из вареной курицы. Лучше всего подходит лосось, но можно использовать и соленую форель.
На пять-шесть порций
Ингредиенты
- 2 картофелины
- 2 свежих огурца
- 1 средняя морковь
- 100 г (3/4 стакана или 3,5 унции) зеленого горошка
- 150 г слабосоленого лосося
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
Инструкции
- Морковь и картофель отварить в мундире; по готовности тщательно остудить.
- Очистите огурцы и овощи.
- Картофель, морковь, огурцы и лосось нарежьте очень маленькими кубиками — примерно 2/10 дюйма.
- Добавить зеленый горошек и тщательно перемешать с майонезом. Когда все ингредиенты хорошо перемешаны, поместите их в сервировочную миску или пищевые кольца.
Русский Картофельный Салат с Изюминкой (Салат Оливье)
Команда Слофудгруп 02 февраля 2022 г.
Салат «Оливье» или «Русский картофельный салат» — популярное зимнее блюдо, которое едят в предпраздничный период в России и странах постсоветского пространства. Его довольно легко приготовить, и он состоит из нарезанных кубиками вареных корнеплодов — обычно картофеля, сельдерея и моркови, а также вареного мяса и гороха. Если съесть его во время курортного сезона, салат можно будет украсить случайными ингредиентами из холодильника, что сделает его веселым и замечательным семейным занятием. Чтобы приправить салат, используются нарезанные кубиками соленые огурцы, а также горчица и домашний майонез, чтобы сделать его сливочным. Хотя в оригинальном рецепте в качестве приправы используются только соль и перец, мы добавили щедрую щепотку мускатного ореха, чтобы объединить все землистые ароматы.
Как приготовить салат «Оливье» с корнеплодами и мускатным орехом
Количество порций: 4 | Время подготовки: 1 час | Время приготовления: 45 минут | Дополнительное время: 0’ |
Ингредиенты
Для салата:
- 4 средних восковых картофеля
- 2 средние моркови
- 1/4 головки корня сельдерея
- 1 стакан замороженного горошка
- 1 куриная грудка среднего размера
- 4-6 маринованных огурцов
- Морская соль и свежемолотый перец по вкусу
- 1 чайная ложка желтой горчицы
- 1 чайная ложка мускатного ореха
Для майонеза:
- 1 желток, сваренный вкрутую
- 1 желток сырого яйца
- 1 чайная ложка желтой горчицы
- 2 стакана масла канолы или любого нейтрального масла
- морская соль и перец по вкусу
- 1/4 стакана лимонного сока
Подготовка
- Очистите картофель, морковь и сельдерей и отварите целиком в подсоленной воде до мягкости; снимите с огня и отложите.
- В другой кастрюле отварить куриную грудку до готовности; выньте из кастрюли и отложите в сторону.
- В третью кастрюлю налейте достаточно воды, чтобы покрыть горох; как только вода закипит, добавьте замороженный горошек и варите 5-6 минут или до готовности, но все еще ярко-зеленого цвета; слить и отложить в сторону.
- В чашу миксера добавьте сырой яичный желток вместе с сваренным вкрутую яичным желтком и горчицей; размять вилкой до образования густой пасты; с помощью электрического миксера взбивайте, пока состав не станет однородным; постепенно добавляйте масло, постоянно перемешивая, чтобы избежать расслоения; продолжайте делать это, пока не закончатся чашки с маслом; добавьте лимонный сок, соль и перец и отрегулируйте по своему вкусу.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками и дайте стечь лишней влаге.
- Нарежьте вареные овощи небольшими кубиками примерно одинакового размера и отложите в сторону.
- Нарежьте мясо кубиками того же размера, что и овощи, и отложите в сторону.