Пышные оладьи на кефире и дрожжах сухих – рецепт. Как приготовить дрожжевые оладьи
Modal 1 content
Modal 222222 content
Рецепты
Оладьи
Рецепт пышных оладьев на кефире и дрожжах с пошаговым описанием процесса приготовления. По этому рецепту вы сможете приготовить воздушные дрожжевые оладушки, которые знакомы всем с детства. Готовьте и делитесь комментариями под рецептом!
Инструкция
Следуйте простым шагам
Чтобы приготовить пышные кефирные оладьи вам понадобятся следующие ингредиенты.
1
Приготовим тесто. В глубокой емкости смешайте кефир комнатной температуры, половину сахара и дрожжи. Перемешайте венчиком и дайте постоять 15 — 20 минут в теплом месте.
2
Добавьте яйца, соль, оставшийся сахар и муку и начинайте аккуратно перемешивать венчиком или миксером на медленной скорости.
3
Готовое тесто должно иметь консистенцию густой сметаны без комочков. Накройте емкость полотенцем или пищевой пленкой и оставьте тесто в теплом месте на 1 час. Если на кухне недостаточно тепло, подъем может занять до 1,5 ч.
4
После брожения тесто значительно увеличится в объеме, станет более густым, на поверхности появятся крупные пузырьки.
5
Поднявшееся тесто аккуратно перемешайте.
6
Хорошо разогрейте сковородку с растительным маслом. Небольшим половником или столовой ложкой выложите его на сковороду и жарьте с двух сторон под крышкой на среднем огне по 2 — 3 минуты с каждой стороны в зависимости от желаемой степени румяности оладий.
7
Дрожжевые оладьи на кефире получатся пышнее и хорошо пропекутся внутри, если жарить их под крышкой на небольшом огне. При этом масло на сковороде должно быть хорошо разогрето.
8
Приятного аппетита!
9
Оценить рецепт
Автор: «Саф-клуб»
Почта, на которую мы отправим ответ
Я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
Я подтверждаю своё согласие на обработку персональных данных
Пышные оладьи на кефире рецепт с фото пошагово
Как хочется в хмурые дождливые дни немножко полениться: проснуться поздно утром, никуда не спешить, в охотку повозиться с тестом, чтобы напечь для родных горку румяных, пушистых и нежных оладушек. Когда за окном погода не радует солнышком, отдайтесь в сети домашнего уюта!
Сегодня я расскажу, как приготовить пышные оладьи на кефире, рецепт пошаговый, с фото, как вы любите. И он просто бомбезный! С тех пор, как я узнала этот рецепт, пеку только такие, все остальные забылись за ненадобностью.
Пышные оладьи (на 10-12 штук):
- Мука пшеничная — 150 г
- Кислый кефир (трехдневного срока давности) — 200 мл. Можно заменить на простоквашу, натуральный йогурт
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Масло сливочное растопленное — 25-30 г (примерно 2 ст. л.)
- Сахарный песок — 2 ст. л.
- Соль — щепотка
- Сода пищевая — 1/2 ч. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Ванильный экстракт (по желанию) — 1 ч. л.
- Растительное масло для жарки
Как приготовить вкусные и пышные оладьи:
Разбиваем в миску 1 куриное яйцо (у меня крупное, категории СО). Засыпаем 2 ст. ложками сахара. Размешиваем.
Добавляем 200 мл кислого кефира. Если кефир свежий, с сегодняшней датой производства, — дайте ему настояться. На следующий день его можно будет назвать средним по крепости, а на третий день — кефир станет идеальным для приготовления пышных оладьев. Содержание молочно-кислых бактерий в нем большое, они будут поднимать тесто. Такой кислый кефир называют крепким.
Если вам невтерпеж, можете приготовить оладьи и на слабом, и на среднем кефире. Но пообещайте мне, пожалуйста, что на крепком кефире 3-х дневной (и более) давности тоже когда-нибудь испечете. Разница будет ощутима!
Заменой кефиру может послужить кислая пахта, кислая сыворотка, натуральный йогурт или простокваша.
Как сделать простоквашу: оставьте молоко на 8-10 часов в тепле, затем доведите до нужной кислоты в холодильнике (3-5 часов). Такая «спецоперация» называется самоквас.
Итак, 200 мл. кефира выливаем в размешенное яйцо с сахаром. Кефир должен быть теплым, но не горячим! Можно прогреть его на плите (не допуская закипания) или в микроволновке короткими импульсами по 20 сек., вытаскивая и помешивая его для более однородного прогревания.
Если опустить палец в кефир, он должен быть приятно горячим, но не обжигающим ( в горячем кефире яйца могут свернуться).
Растапливаем сливочное масло (2 ст. ложки) и остужаем также до t 50 C и меньше. Можно не подтапливать масло, а добавить хорошо размягченное.
В этом рецепте можно заменить сливочное масло на растительное без запаха, но со сливочным маслом вкус получается более нежным.
Если вам хочется добавить в тесто экстракт ванили, сделайте это сейчас, сразу же после масла.
Все сухие ингредиенты смешиваем в отдельной чаше. Здесь будут мука (150 г.), разрыхлитель (1 ч. ложка), сода (0,5 ч. ложки), соль (1/8 ч. ложки, щепотка). Сначала все просеиваем, затем берем в руки лопатку/венчик и начинаем размешивать.
Хотите ли вы, чтобы пышные оладушки «отдавали» содой на вкус? Нет. А ситуацию, когда один оладушек поднимается, а другой — тонкий и плоский? Уверена, что не хотите. Значит, терпеливо перемешивайте все сухие ингредиенты: чем равномернее сода и разрыхлитель соединятся с мукой, тем однороднее будет тесто. Размешали? Отлично. Оладушки на кефире обязательно получатся пышным и красивыми.
Соединяем сухие и жидкие ингредиенты вместе. Но размешиваем очень осторожно! Буквально, чтобы все компоненты соединились друг с другом,полной однородности добиваться не нужно!
Считаю, что в этом моменте главное отличие рецепта от всех остальных. Вы помните выражение «тесто на оладьи»? Жидковатое тесто с небольшими комочками? А теперь посмотрите на фото, какое тесто на оладьи должно получиться в этот раз. Тоже с комочками, но намного гуще, чем привычное. Консистенция теста — тягучая, комочки крупные. Тесто с такой структурой ни за что не растечется на сковороде (для этого оно слишком густое). При этом тесто выглядит нежным и пышным, совсем не тяжелым.
После замешивания затяните пищевой пленкой миску или накройте полотенцем. Поставьте в теплое место без сквозняков на 20-30 минут.
Что происходит в это время? Пищевая сода и разрыхлитель вступают в реакцию с кефиром (простоквашей), в результате выделяется углекислый газ. Он разбивает комочки муки буквально изнутри.
Таким образом волшебные пузырьки делают тесто на оладьи рыхлым и пышным.
Если поднять тесто на ложке — оно медленно ползет с нее вниз. Если вы добились такой консистенции, все идет по плану.
Тем временем наливаем в сковороду (выбирайте с крышкой и, желательно, с толстым дном) растительное масло для жарки.
Я использую такую формочку для того, чтобы оладьи получались ровной круглой формы. Но, конечно, вовсе не обязательно прибегать к ней.
Для выкладывания густого теста нам понадобится стакан с теплой водой и ложка. Перед тем как набирать тесто, опустите ложку в воду, затем наберите тесто и выложите в разогретое масло. Для такого большого оладушка, как у меня, понадобится несколько столовых ложек (2-3) на одну порцию.
Обжариваем 1-1,5 минуты до румяной корочки снизу, затем накрываем крышкой и убавляем огонь.
Для маленьких оладий, в которых форма не используется, у меня уходит полная ложка (с горкой) теста. Неважно, какой формы оладушки вы жарите, обязательно дождитесь румяного низа. Затем переверните и накройте крышкой (убавьте огонь до минимума).
Под крышкой томим оладьи еще 2 минуты, чтобы они основательно пропеклись. По поводу крышки — есть два пути. Если хотите, можете не накрывать, но в этом случае наливайте больше растительного масла для жарки, чтобы оладьи наполовину были погружены в масло и лучше пропеклись, огонь в этом случае делайте маленький с самого начала. Если будете накрывать, масла можно налить в сковороду поменьше, времени на приготовление уйдет немного больше, но и получившиеся оладушки будут не такими жирными, как в первом варианте.
Многие жалуются на то, что на крышке с внутренней стороны образуется конденсат — маленькие капельки- которые капают в масло и начинается фейерверк. На этот случай я держу бумажные полотенца на кухне. Как только вижу капельки — срочно снимаю крышку и быстренько убираю бумажным полотенцем конденсат. На каждую сковороду уходит по одному такому кусочку полотенца, но зато результат выпекания под крышкой всегда отличный!
Оладьи под крышкой находятся в тепле со всех сторон, отлично пропекаются, высоко поднимаются.
Кроме того, если в оладушке образовался вдруг вылезший «бочок» из теста (такое редко бывает, но случается, если вы наложили слишком много теста на одну порцию), можно дать постоять оладьям в выключенной сковороде под крышкой. Этот бочок в жаре, оставшемся в сковороде, «дойдет» до готовности.
Вот на фото у меня как раз такой «хулиган».
Я дожарила до конца (пока зарумянится низ), затем оставила оладьи на горячей сковороде под крышкой.
На фото можно посмотреть: никакого вылезшего теста не осталось.
Поддеваем вилкой и снимаем со сковороды наш вкусный домашний завтрак.
Я уверена, что на запах уже слетелись ваши домашние и просят скорее снять пробу!
Наливайте горячего ароматного чая и угощайте родных!
В нашей семье оладьи любят со сгущенкой и вишневым вареньем. Часто добавляем свежие ягоды черники или смородины. А с чем вам нравятся оладушки? Что бы вы не выбрали, эти оладьи будут непременно хороши!
Оладьи на гречневом кефире с брусничным кленовым сиропом и грушами
от плуга
Мы знаем, что это правда: дождливое утро выходного дня и большая стопка блинов отлично сочетаются друг с другом. Вы просыпаетесь чуть позже своего обычного буднего часа, выкатываетесь из постели, смотрите в окно и видите бескрайние, мокрые серые небеса, чувствуете благодарность за то, что сегодня суббота (или воскресенье) и, может быть, только может быть, вам на самом деле не нужно пойти куда-нибудь…
Блины моего детства пекли либо из смеси для блинов, либо из смеси из белой муки, жарили на длинной раскаленной сковороде над плитой и подавали с любым кленовым сиропом, который у нас был под рукой: иногда с настоящим кленовым сиропом и чаще имитация кленового сиропа тети Джемаймы или его аналог.
Эти блины являются более полезным вариантом для отличного американского завтрака. Во-первых, никакого бекона (извините! Но вы его не пропустите). И никакой яичницы — она в блинах, а не рядом с ними, так что вы все равно получите белок и омега-3. Особенность этих блинов в том, что для их приготовления используются гречневая мука и кефир. (Примечание: если у вас нет кефира, используйте вместо него простой йогурт; более подробную информацию см. в примечаниях ниже). Сочетание создает сладкий, но острый, слегка ореховый вкус 9.0010, который прекрасно сочетается с брусничным кленовым сиропом в рецепте ниже, но пару дней спустя я также использовала оставшиеся блины, разогрела их в духовке и пошла по пикантному пути, посыпав их хумусом (тем или этим) и подав тушеные кабачки и капуста на гарнир, и это тоже было восхитительно. Дайте волю своему воображению!
Изумительную гречку обязательно нужно попробовать. Это:
- без глютена! Несмотря на пшеницу в названии, гречка на самом деле является семенем и вообще не содержит глютена.
- богат флавоноидами , фитонутриентами, защищающими от болезней
- улучшает контроль сахара в крови и снижает риск диабета
- полезен для здоровья сердечно-сосудистой системы
, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний у женщин в постменопаузе - с высоким содержанием клетчатки (4,5 г на чашку гречихи), которая помогает предотвратить образование камней в желчном пузыре и защищает от рака груди
- очень хороший источник марганца
- хороший источник c медь, пищевые волокна, магний и фосфор
- наполнен высококачественным белком , содержащим все восемь незаменимых аминокислот, включая лизин
Источник: whfoods. com
Самое приятное в этих блинчиках то, что их очень быстро приготовить. Настолько, что, хотя они идеально подходят для выходных, почему бы не сделать большую стопку и утром в будний день? Возьмите свою миску, сковороду и взбейте, и сделайте эти красоты первыми, какие у вас есть, независимо от того, какой сегодня день недели. Ты будешь улыбаться до полудня.
Примечания:
- Брусники нет? Без проблем. Заменитель клюквы, черники, ежевики, малины – любой из них станет хорошей заменой.
- Если у вас нет кефира, используйте либо простой йогурт, либо пахту – это сработает как шарм
- Если у вас нет гречневой муки и глютен вас не беспокоит, вместо нее можно использовать цельнозерновую муку или цельнозерновую муку из полбы. Если вы предпочитаете, чтобы они не содержали глютена, овсяная мука также подойдет в качестве заменителя. Вы по-прежнему будете получать цельнозерновые продукты, поэтому многие из преимуществ для здоровья, перечисленных выше, по-прежнему применимы.
- Они очень хорошо разогреваются в тостере (для нескольких) или в духовке (для большого количества) — так что вы всегда можете приготовить их заранее, если хотите угостить компанию. То же самое и с сиропом.
Оладьи на гречневом кефире с брусничным кленовым сиропом и грушами
- 2 яйца
- 3/4 стакана / 2 дл кефира
- 1 стакан/2,5 дл/140 г гречневой муки
- 2 столовые ложки чистого кленового сиропа
- 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 1 чайная ложка пищевой соды + 2 чайные ложки теплой воды смешать в небольшой миске
- 2-3 столовые ложки сливочного, гхи или кокосового масла для жарки
Разогрейте духовку до 50°C/125°F и поставьте внутрь противень или большую тарелку.
В миске среднего размера взбейте яйца, а затем добавьте кефир, гречневую муку, кленовый сироп, экстракт ванили и соль до получения однородной массы.
Добавьте смесь пищевой соды и воды сразу и быстро взбейте, чтобы смешать ее с тестом. Дайте тесту закипеть и подняться в течение 5 минут.Поставьте большую сковороду (я предпочитаю чугунную) или решетку на средний огонь. Дайте ему постоять несколько минут, чтобы оно нагрелось, а затем слегка смажьте поверхность сковороды сливочным, топленым или кокосовым маслом. Выливайте тесто, по 2 столовые ложки за раз, на сковороду. Готовьте, пока края не станут слегка твердыми и не появятся маленькие пузырьки, а затем лопните верхнюю часть блина. Подбросить; коротко обжарить, чтобы нижняя часть подрумянилась, а затем отправить в теплую духовку. Повторяйте, пока не израсходуете все тесто.
Приблизительно 25 маленьких блинчиков.
Брусничный кленовый сироп
- 1 чашка/2,5 дл/250 г свежей или замороженной брусники (или других ягод; см. примечания выше)
- 1/4 стакана чистого кленового сиропа
Смешайте бруснику и кленовый сироп в маленькой кастрюле и поставьте на средний огонь.