Оладушки с фаршем на кефире: Мясные оладушки на кефире — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

Содержание

Оладьи с фаршем на кефире

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (15) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Яйцо 1 шт. Кефир 300 мл. Мука пшеничная 200 гр. Сода пищевая 0.

5 ч.л. Соль 2/3 ч.л. Фарш мясной 400 гр. Лук репчатый 1 шт. Соль 0.5 ч.л. Перец чёрный молотый 0.
5 ч.л. Масло растительное 70 мл.

Процесс приготовления

Для приготовления теста разбиваем яйцо в миску и взбалтываем его с солью с помощью вилки либо венчика. Взбивать до пышной пены необходимости нет.

Смешиваем яйцо с кефиром. Для такого теста хорошо подойдет уже постоявший кефир, в котором образовалось больше кислоты. Это сделает тесто более воздушным.

Всыпаем пищевую соду в яично-кефирную смесь. Поскольку кефир – продукт достаточно кислый, то гасить соду дополнительное необходимости нет. Даем смеси постоять пять минут.

Муку предварительно просеиваем, чтобы обогатить кислородом. Это еще один прием для пышности теста.

Порциями всыпаем просеянную муку в яично-кефирную смесь, каждый раз хорошо вымешивая венчиком. Консистенция готового теста получается средней густоты, комочков оставаться не должно.

Оставляем тесто постоять тридцать минут.

После этого тесто размешиваем еще раз: заметно, что консистенция стала немного гуще.

Фарш помещаем в миску. Если после разморозки фарша выделилось какое-то количество мясного сока, его необходимо слить.

Репчатый лук очищаем от шелухи и нарезаем мелкими кубиками.

Лук добавляем к фаршу, всыпаем соль и черный молотый перец и вымешиваем все вместе ложкой либо руками.

На сковородку выливаем растительное масло и ставим на плиту. Разогреваем масло до горячего состояния.

Ложкой выкладываем небольшие порции теста на сковородку.

Из фарша руками формируем небольшие шарики и придавливаем их ладонями до состояния небольшой лепешки. Полученные лепешки укладываем на оладьи в сковородке.

Ложкой набираем тесто и выкладываем его поверх мясного фарша, стараясь полностью закрыть начинку. Крышкой закрываем сковородку. Всю процедуру рекомендуется выполнять быстро, чтобы оладьи успели пригореть. А мясные лепешки для начинки лучше приготовить заранее, пока настаивается тесто, например.

Жарим оладьи с начинкой по семь-десять минут с каждой стороны, пока не появится золотистая корочка и фарш полностью не приготовится. Важно учесть, что если используется мясной фарш, то лучше обжаривать оладьи на низкой температуре в общей сложности 15-20 минут, чтобы начинка успела приготовиться. Если фарш куриный, то время обжаривания можно сократить до 10-15 минут. Готовые оладьи снимаем со сковороды и сразу помещаем на бумажное полотенце, чтобы лишнее масло впиталось. Подаем в горячем виде.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 2.09%

Витамин В1 6.47%

Витамин В2 8.33%

Витамин В4 6.46%

Витамин В5 3.73%

Витамин В6 3.4%

Витамин В9 2.13%

Витамин В12 1. 25%

Витамин С 1.17%

Витамин D 1.58%

Витамин E 3.44%

Биотин 4.13%

Витамин К 0.51%

Витамин РР 17.76%

Калий 6.51%

Кальций 2.86%

Кремний 5.12%

Магний 3.94%

Натрий 144.33%

Сера 8.64%

Фосфор 14.32%

Хлор 85.58%

Алюминий 130.85%

Железо 7.96%

Йод 3.86%

Кобальт 21.17%

Литий 0%

Марганец 11.17%

Медь 5.36%

Никель 0.43%

Рубидий 2331.81%

Селен 6.

99%

Фтор 0.32%

Хром 2.12%

Цинк 3.08%

Бор 2438.49%

Ванадий 117.57%

Молибден 10.42%

Витамин A 15.99%

Витамин В1 49.5%

Витамин В2 63.73%

Витамин В4 49.41%

Витамин В5 28.54%

Витамин В6 26%

Витамин В9 16.34%

Витамин В12 9.6%

Витамин С 8.93%

Витамин D 12.1%

Витамин E 26.31%

Биотин 31.63%

Витамин К 3.92%

Витамин РР 135.92%

Калий 49.82%

Кальций 21.88%

Кремний 39. 17%

Магний 30.15%

Натрий 1104.83%

Сера 66.17%

Фосфор 109.59%

Хлор 655.13%

Алюминий 1001.67%

Железо 60.96%

Йод 29.56%

Кобальт 162.09%

Литий 0%

Марганец 85.49%

Медь 41.05%

Никель 3.33%

Рубидий 17850%

Селен 53.51%

Фтор 2.48%

Хром 16.24%

Цинк 23.6%

Бор 18666.67%

Ванадий 900%

Молибден 79.79%

Витамин A 4%

Витамин В1 12.38%

Витамин В2 15. 93%

Витамин В4 12.35%

Витамин В5 7.13%

Витамин В6 6.5%

Витамин В9 4.08%

Витамин В12 2.4%

Витамин С 2.23%

Витамин D 3.03%

Витамин E 6.58%

Биотин 7.91%

Витамин К 0.98%

Витамин РР 33.98%

Калий 12.46%

Кальций 5.47%

Кремний 9.79%

Магний 7.54%

Натрий 276.21%

Сера 16.54%

Фосфор 27.4%

Хлор 163.78%

Алюминий 250.42%

Железо 15.24%

Йод 7.39%

Кобальт 40. 52%

Литий 0%

Марганец 21.37%

Медь 10.26%

Никель 0.83%

Рубидий 4462.5%

Селен 13.38%

Фтор 0.62%

Хром 4.06%

Цинк 5.9%

Бор 4666.67%

Ванадий 225%

Молибден 19.95%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A143.9 мкг900 мкг2. 14
Витамин В10.7 мг1.5 мг6.512.4
Витамин В2
1.1 мг
1.8 мг8.315.9
Витамин В4247.1 мг500 мг6.512.4
Витамин В51.4 мг5 мг3.77. 1
Витамин В60.5 мг2 мг3.46.5
Витамин В965.4 мкг400 мкг2.14.1
Витамин В120.3 мкг3 мкг1.32.4
Витамин С8 мкг90 мкг1.22.2
Витамин D1. 2 мкг
10 мкг
1.63
Витамин E3.9 мг15 мг3.46.6
Биотин15.8 мг50 мг4.17.9
Витамин К4.7 мкг120 мкг0.51
Витамин РР27.2 мг20 мг17. 834
Калий1245.6 мг2500 мг6.512.5
Кальций218.8 мг1000 мг2.95.5
Кремний11.8 мг30 мг5.19.8
Магний120.6 мг400 мг3.97. 5
Натрий14362.8 мг1300 мг144.3276.2
Сера330.9 мг500 мг8.616.5
Фосфор876.7 мг800 мг14.327.4
Хлор15068.1 мг2300 мг85.6163.8
Алюминий300. 5 мкг30 мкг130.9250.4
Железо11 мг18 мг815.2
Йод44.3 мкг150 мкг3.97.4
Кобальт16.2 мкг10 мкг21.240.5
Литий070 мкг00
Марганец1. 7 мкг2 мкг11.221.4
Медь410.5 мкг1000 мкг5.410.3
Никель6.7 мкг200 мкг0.40.8
Рубидий357 мкг2 мкг2331.84462.5
Селен29.4 мкг55 мкг713. 4
Фтор99.1 мкг4000 мкг0.30.6
Хром8.1 мкг50 мкг2.14.1
Цинк2.8 мг12 мг3.15.9
Бор224 мкг1.2 мкг2438.54666.7
Ванадий180 мкг20 мкг117. 6225
Молибден55.9 мкг70 мкг10.419.9

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Оладьи на кокосовом молоке
Оладьи с колбасой сыром и зеленью
Оладьи из кабачков с зеленью
Оладьи с зеленым луком на кефире
Оладьи из кабачков с сыром и укропом
Оладьи из кабачков и тыквы
Пышные оладьи на снежке
Оладьи из кабачков на сковороде с чесноком
Оладьи из кабачков в духовке
Постные оладьи на кефире
Оладьи на кефире классические
ПП оладьи на ряженке

Оладьи с содой без яиц

Оладьи без яиц и соды

Оладьи на кефире без дрожжей и без соды

Оладьи на кефире без дрожжей и разрыхлителя

Оладьи на воде

Оладьи классические

Оладьи на кефире классические

ПП оладьи

Оладьи на кефире с фаршем и сыром

Для разнообразия классические блюда можно изменять и добавлять что-то новое. Это относится и к оладьям. Если их дополнять разнообразными начинками, то получатся разные по вкусу блюда. Сладкие начинки можно готовить из любых фруктов, варенья или шоколада. Несладкие начинки очень вкусными получаются из куриных яиц с зеленым луком, фарша, сыра, грибов и любого вида мяса. Так как оладьи жарятся быстро, такие начинки должны быть полностью готовыми. Все очень просто. Замешиваем тесто, формируем лепешки на сковороде в масле, добавляем на середину начинку, заливаем ее тестом и готовим как классические оладьи. Уже делилась рецептами оладий с грушами, зеленым луком и яйцом.

Сегодня хочу поделиться рецептом вкусных и очень сытных оладий с фаршем и сыром. Тесто готовлю на кефире. В фарш добавляю помидор, обжариваю, остужаю и смешиваю с сыром. В итоге получаются очень сочные и ароматные оладьи.

Вкусные и очень сытные оладьи с сыром и фаршем на сковороде. Фарш обжариваю с помидором, остужаю и смешиваю с сыром. Такая начинка делает оладьи очень сытными и ароматными. По такому принципу оладьи можно готовить с любыми сладкими и несладкими начинками. Оладьи с начинкой разнообразят завтрак.

Время на подготовку 20 мин.

Время приготовления 20 мин.

Общее время 40 мин.

Количество порций 9 шт.

Для теста:
  • 0,5 литра кефир (2,5%)
  • 2,5 стакана мука (пшеничная)
  • 1 шт. куриное яйцо
  • 1 ст.л. сахар
  • 1 ч.л. сода (пищевая)
  • 1 ч.л. соль
Для начинки:
  • 300 гр. мясной фарш
  • 40 гр. сыр (твердый)
  • 1 шт. помидор (средний)
  • 2 ст.л. растительное масло
  • по вкусу молотый перец (черный)
  • по вкусу соль
Для оладий:
  • 5-6 ст.л. растительное масло
  • Для приготовления беру домашний фарш из свинины. При измельчении мяса всегда добавляю репчатый лук с чесноком. Если готовите из фарша, купленного в магазине, то для вкуса дополните его измельченным луком и чесноком. Фарш отправляем в масло в сковороду, добавляем нарезанный на кубики помидор, посыпаем солью и молотым черным перцем. Обжариваем на средней температуре, постоянно помешивая, около 15 минут. Жидкость должна испариться, а фарш полностью приготовиться.

  • Обжаренный фарш выкладываем на тарелку и остужаем.

  • Пока готовится фарш, в миску разбиваем куриное яйцо, добавляем сахар и соль. Слегка взбиваем венчиком.

  • Кефир нагреваем в микроволновой печи до 40-45 градусов. Из теплого кефира тесто будет сразу готово к дальнейшей работе, а оладушки получатся очень пышными. Выливаем его в миску и перемешиваем.

  • Засыпаем в кефирную смесь соду. Масса сразу начнет пениться и увеличится почти в 2 раза.

  • Быстро засыпаем муку небольшими частями и перемешиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.

  • Перемешиваем интенсивно и получаем густое тесто.

  • Сыр натираем мелко, добавляем на фарш, хорошо перемешиваем и сытная начинка для оладий готова.

  • В сковороду вливаем масло (3-4 ст. л.), хорошо нагреваем на средней температуре. Добавляем большой ложкой тесто и формируем лепешки. На 1 лепешку у меня уходит 2 ст. л. теста. Оладьи получаются большими.

  • Сковороду не снимаем с плиты. Добавляем посередине начинку из фарша и сыра (по 1 ст. л. с горкой).

  • Сразу заливаем тестом и жарим, пока нижняя сторона не станет румяной.

  • Переворачиваем оладьи на другую сторону и обжариваем еще несколько минут. Готовые оладьи с фаршем переносим на тарелку, добавляем в сковороду еще масло и жарим следующую партию.

  • Вот такие красивые и ароматные оладьи получаются с фаршем и сыром. Их можно подать со сметаной и любимыми горячими напитками. Они еще отлично подойдут к первым горячим блюдам. Приятного аппетита!!!

Как приготовить оладьи с грушами смотрите с пошаговыми фото здесь, а с зеленым луком и яйцом здесь.

Тесто для блинов на кефире

Блины — одно из самых традиционных блюд русской кухни, их пекут практически в каждой семье. Тесто для блинов можно приготовить как на дрожжах, так и без них, замесить его на молоке, воде или молочных продуктах. Многие хозяйки предпочитают делать тесто для блинов на кефире. На кисломолочном продукте они получаются нежными и нежными, долго не высыхают, сохраняя свои прекрасные органолептические качества. Их можно сделать густыми или тонкими, сладкими и под пикантную начинку, нужно только найти правильный рецепт и при необходимости немного скорректировать состав.

Особенности приготовления

Тесто для блинов на кефире обычно готовят без дрожжей. Пушистость и открытость оладий обеспечивают кисломолочный продукт и разрыхлитель. Все варианты блинного теста на кефире достаточно просты в приготовлении. Даже начинающий повар прекрасно справится с задачей, если будет знать и учитывать несколько моментов:

  • Муку для блинного теста нужно просеивать, и делается это непосредственно перед употреблением. Эта манипуляция нужна не только для того, чтобы избавить продукт от личинок насекомых и мелкого сора, которые могли попасть в него на мукомольном заводе. Основная цель просеивания муки – насыщение ее кислородом. После этой процедуры мука становится светлой, хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков. Изделия из замесного теста получаются более нежными.
  • Кефир для приготовления блинного теста можно использовать любой жирности, но из нежирного теста оно выйдет более жидким, оладьи получатся из него тоньше, и наоборот.
  • Толщину блинов можно регулировать, изменяя толщину теста. Для приготовления тонких блинов в тесто добавляют не только кефир, но и более жидкие продукты (воду, молоко). Если готовое тесто показалось вам слишком густым, в него можно добавить еще немного кипяченой воды или нежирного кефира. Если тесто слишком жидкое, налейте немного в тарелку, добавьте пару столовых ложек муки, перемешайте, затем соедините густое тесто с основной массой, помешивая до однородности. Это позволит загустеть тесту, не допуская образования комочков.
  • Блинчики не получатся ровными и красивыми, если в тесте будут попадаться крупинки сахара или комочки муки. Лучше использовать мелкокристаллический сахар, тщательно растереть его с яйцом или растворить в теплой воде. Муку добавляют порциями в уже приготовленную жидкую смесь, каждый раз тщательно перемешивая продукты. Для достижения наилучших результатов можно использовать блендер или миксер.
  • Чтобы блины получились пышными и нежными, в тесто для них добавляют разрыхлитель, чаще всего соду. Использование кефира позволяет ему не гаситься, так как в нем достаточно кислоты, чтобы произвести реакцию нейтрализации. Однако для надежности многие хозяйки предпочитают предварительно гасить соду уксусом. Если не гасите соду, важно не переусердствовать: на литр кефира (без горки) берите до 2 чайных ложек.
  • Хозяйки говорят, что блины будут нежнее, если в тесто налить кипяток. Его добавляют на последнем этапе приготовления теста.

Блины могут получиться комковатыми даже после успешного испытания. К этому приводят кулинарные ошибки при жарке. Блинчики жарят на толстостенной сковороде с хорошим антипригарным покрытием или на чугунной сковороде. Опытные хозяйки на сковороде, предназначенной для жарки блинов, больше ничего, кроме них, не готовят. Необходимо разогреть сковороду и покрыть тонким слоем масла, только после этого на нее можно выливать тесто. Тесто выливается в центр, а затем круговыми движениями распределяется по противню. Как только края блинчика подрумянятся, его аккуратно переворачивают лопаткой и еще немного обжаривают. Блины жарятся быстро, поэтому от тарелки в это время нельзя отходить.

Классическое тесто для блинов на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • кефир — 0,5-0,6 л;
  • масло растительное рафинированное
  • — 40 мл;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • сахар
  • — 40 г;
  • соль
  • – 2 г;
  • сода – 5 г;
  • Яблочный уксус (6%) — 5 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца разделить на белки и желтки.
  • Желтки поместите в миску, добавьте сахар и соль, тщательно разотрите.
  • Слегка подогреть кефир (примерно до 25 градусов). Безопаснее всего это делать на водяной бане, так как при сильном нагревании кисломолочный продукт может распасться на творог и сыворотку, став непригодным для приготовления теста. Также можно просто поставить емкость с кефиром в теплое место на полчаса-час, поставить на батарею. Это тоже позволит разогреть кефир, не давая ему закрыться.
  • Залить яйца стаканом кефира, взбить.
  • Добавить гашенную уксусом соду, перемешать.
  • Просеять муку. В 2-3 приема введите его в тесто, каждый раз тщательно перемешивая ингредиенты, чтобы не допустить образования комочков.
  • Постепенно влить оставшийся кефир и размешать тесто до нужной консистенции. Для толстых блинов нужно тесто, похожее на сметану.
  • Влить масло, перемешать.
  • Белки взбить, положить в тесто. Яйца можно не делить на белки и желтки, растирая с сахаром целиком, но тогда оладьи получатся чуть менее пышными.

Дайте тесту постоять 5-10 минут и приступайте к выпеканию блинов.

Тесто для тонких и нежных оладий на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • кефир — 0,25 л;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • вода — 0,2-0,25 л;
  • сахар
  • — 60 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • сода — щепотка;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Яйца и кефир следует заранее достать из холодильника, чтобы к моменту приготовления теста они нагрелись до комнатной температуры.
  • Яйца взбить в миске, растереть с сахаром и солью.
  • Добавить кефир. Взбейте продукты венчиком или миксером.
  • Муку просеять, всыпать в жидкую массу. Перемешайте, чтобы тесто стало однородным, без комочков.
  • Влить масло, снова перемешать.
  • Вскипятить воду. Всыпьте соду в кипящую воду, перемешайте и затем всыпьте ее в тесто.
  • Быстро перемешайте тесто.

Через 10 минут можно приступать к выпечке блинов. Из теста, приготовленного по этому рецепту, они получатся тонкими и нежными.

Тесто для блинов на кефире и молоке

Состав:

  • мука — 150 г;
  • молоко — 0,2 л;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • кефир — 0,2-0,3 л;
  • сахар
  • — 50 мл;
  • масло растительное рафинированное
  • — 40 мл;
  • соль
  • – щепотка;
  • сода — 2 г.

Способ приготовления:

  • Достаньте яйца и молоко из холодильника за полчаса до приготовления теста, чтобы они не остыли.
  • Слегка подогрейте молоко (примерно до 30 градусов).
  • В миску разбить яйца, растереть их с сахаром и солью.
  • Добавить молоко и взбить.
  • Добавить просеянную муку, перемешать. Тесто на этом этапе будет густым, но такая консистенция позволяет лучше перемешивать продукты, не допуская образования мучных комочков.
  • Влить половину кефира, добавить соду, размешать.
  • Влить в тесто кефир и соду, перемешать.
  • Вливая оставшийся кефир небольшими порциями, получить тесто нужной консистенции.
  • В последнюю очередь вливаем масло, размешиваем тесто и приступаем к лепке блинов.

Блины из теста по этому рецепту можно делать тонкими или средней толщины. Хороший результат может получить даже тот, кто никогда раньше не пек блины.

Заварное тесто для блинов на кефире

Состав:

  • мука пшеничная — 150 г;
  • куриных яиц – 2 шт.;
  • кефир — 0,2 л;
  • вода — 100 мл;
  • сахар
  • — 20 г;
  • соль
  • – щепотка;
  • сода — щепотка;
  • масло растительное рафинированное — 60 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просеять, смешать с солью и содой.
  • В отдельной емкости растереть яйца с сахаром, влить к ним кефир, перемешать продукты венчиком.
  • Сделайте углубление в муке. После закипания воды влейте ее в подготовленную ямку, быстро размешайте.
  • Добавляйте кефирно-яичную массу в крутое тесто порциями и перемешивайте до получения теста нужной консистенции.
  • Влить растительное масло, перемешать.

Приготовить блины из теста, приготовленного по этому рецепту, получится даже у неопытного повара, так как они почти не ломаются. Их можно запечь с одной стороны, чтобы потом начинить сладкими или несладкими продуктами и обжарить.

Тесто для блинов на кефире замешивают многие хозяйки. Он прост в приготовлении, блины из него получаются нежными, но крепкими и красивыми. Рецептов такого теста несколько, и у каждого варианта есть свои поклонники.

Комментарии (0)

Похожие статьи

Тесто для блинов на сыворотке

Блинчики заварные на кефире без яиц

Блинчики тонкие на кефире

Тесто для блинов на кислом молоке

Блинчики на сыворотке

Тесто для блинов

Оладьи на майонезе

Тесто для блинов на воде

Тесто для блинов

Блинчики с кукурузной мукой: пышный, красивый десерт на кефире. Как приготовить кукурузные оладьи: пошаговый фото-рецепт

Оладьи на сгущенке

Оладьи на молоке без яиц

Оладьи на молоке

Оладьи на топленом молоке

Популярные статьи

Как засолить семгу 40 индейка 900 томатный соус на зиму

Салаты с морским коктейлем

Апельсиновые кексы

Как приготовить рулет из свинины

Что делать, если взорвались банки с огурцами

Начинка для картофельных котлет

Начинка для пирожков с яйцом и рисом

Т:уна 204 и вред

Огурцов в час

Как сделать тесто для блинов на кефире. Классические оладьи на кефире

Классический рецепт огненных котлет появился очень давно, еще во времена Пушкина. Но не все умеют их готовить, а в результате получается действительно вкусное блюдо.

Подрумяненная корочка, сочная начинка, нежное мясо — вот котлеты по этому рецепту.

  • одно яйцо и лук;
  • половина целой курицы;
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • стакан сливок;
  • 100 г белого хлеба.
Процесс пошагово:
  1. Мясо измельчить блендером или очень мелко нарезать.
  2. Лук нарежьте квадратиками и немного обжарьте на сковороде, затем добавьте к курице.
  3. Вбиваем яйцо, добавляем приправы и нарезанные кусочки сливочного масла.
  4. Хлеб замочить в сливках, удалить лишнюю жидкость и выложить к остальным продуктам, тщательно перемешать.
  5. Из полученной массы сформировать средние котлетки и обжарить с двух сторон. Затем ставим их в духовку еще на 20 минут, разогретую до 170 градусов.

Пожарские котлеты с сухариками очень хрустящие, но при этом не теряют нежности внутри.

Необходимые продукты:
  • соль и специи на ваш вкус;
  • 500 г куриного филе или мясного фарша;
  • 200 миллилитров молока или сливок;
  • панировочных сухарей;
  • одно яйцо;
  • около 30 грамм сливочного масла;
  • 100 г белого хлеба.
Процесс последовательный:
  1. Курицу превращаем в фарш или используем уже готовую. Смешать его со специями и нарезанным сливочным маслом.
  2. С хлеба снять корку, пропитать его сливками или молоком и также намазать на мясо.
  3. Массу хорошо вымесить и слепить из нее небольшие котлетки.
  4. Готовим панировку: в одну емкость насыпаем панировочные сухари, а в другую слегка взбиваем яйцо.
  5. Сформированные котлеты сначала погружают в яичную смесь, затем в сухарики, немного обжаривают с двух сторон и доводят до полной готовности в разогретой до 180 градусов духовке около 7 минут.

Дореволюционный рецепт котлет — вариант приготовления, который использовала Дарья Пожарская. Он совершенно несложный и требует лишь соблюдения некоторых нюансов.

Необходимые продукты:
  • 200 миллилитров густых сливок;
  • около 800 грамм куриного мяса;
  • три луковицы;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 100 г хлеба;
  • специй на ваш вкус.
Процесс последовательный:
  1. Курицу не перебиваем, а только измельчаем на очень маленькие квадратики.
  2. Лук нарезается и слегка обжаривается на сковороде, затем выкладывается вместе с мясом.
  3. Хлеб разделен на две части. Одну вместе с маслом кладут в холодильник немного застыть. А второй размягчают в сливках и отправляют к курице.
  4. Через 10 минут масло можно вынуть и добавить к остальным продуктам. Ставим полученную массу обратно в холод и даем постоять около 30 минут.
  5. Наливаем в миску теплую воду, и постоянно смачивая в ней руки, формируем котлетки. Затем обваливаем их в панировке, которую делаем из замороженного хлеба, измельчив его в крошку.
  6. Довести до готовности на сливочном масле с двух сторон до появления характерной корочки.

Дополнение блюда сыром

Котлеты можно сделать более интересными, если добавить в них сыр, особенно если он имеет острый вкус.

Необходимое количество продуктов:
  • 150 г сыра;
  • панировочных сухарей;
  • 600 г куриного филе или мясного фарша;
  • специй на ваш вкус;
  • 150 миллилитров молока;
  • несколько ломтиков белого хлеба.
Процесс последовательный:
  1. Мясо измельчить ножом или взять готовый фарш. Смешиваем его с выбранными приправами.
  2. С хлеба снять корку, выдержать в молоке до размягчения и добавить к курице.
  3. Сыр превращаем в квадратики среднего размера.
  4. Из фарша лепим котлеты любого размера, внутрь кладем кусочек сыра.
  5. Заготовки обвалять в сухарях, обжарить котлеты несколько минут на сковороде, а затем довести до готовности в духовке около 7 минут при 180 градусах.

Пожарские котлеты от Юлии Высоцкой

Этот вариант мало чем отличается от других, но есть нюансы.

Необходимое количество продуктов:
  • пол-литра молока;
  • соль и перец по желанию;
  • 800 грамм куриного филе;
  • 100 г сливочного масла;
  • три ломтика хлеба;
  • панировочных сухарей.
Процесс последовательный:
  1. Из куриного фарша делаем фарш, и его нужно дважды пропустить через мясорубку. Сначала только мясо, а потом вместе с хлебом, который предварительно замачивают в молоке.
  2. Растопить около 70 грамм сливочного масла и добавить в фарш.
  3. Влажными руками сформировать из массы котлетки, обжарить несколько минут на сковороде, затем отправить на противень. Поверх них положить небольшой кусочек сливочного масла и держать в духовке 10 минут при 200 градусах.

От шеф-повара Ильи Лазерсона

Знаменитый шеф-повар предлагает свой рецепт.

Необходимые продукты:
  • специи на ваш вкус;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 100 миллилитров густых сливок и столько же молока;
  • куриное филе весом 600 грамм;
  • две столовые ложки муки.
Процесс приготовления:
  1. Половину хлеба замочить в молоке, а другую размолоть и подсушить в духовке.
  2. Мясо превращаем в фарш, смешивая его со сливками, влажным хлебом и специями.
  3. Из полученной массы сформировать котлеты, обвалять в сухарях и обжарить на раскаленной сковороде по 2-4 минуты с каждой стороны. Затем поставить в горячую духовку еще на 5-7 минут.

Нежные котлеты из свинины

Вообще для огненных котлет используется курица, но почему бы не приготовить их из свинины?

Необходимые продукты:
  • 600 грамм свинины;
  • 150 миллилитров молока;
  • приправ на ваш вкус;
  • два ломтика хлеба;
  • 30 грамм сливочного масла.
Процесс приготовления:
  1. Сначала подготовьте мясо. Его нужно нарезать кусочками и очень хорошо отбить, а затем перекрутить в фарш.
  2. Смешиваем с приправами и размоченным в молоке хлебом.
  3. Сливочное масло нарежьте кусочками и также отправьте к мясу.
  4. Осталось только отлепить котлеты, подержать их некоторое время на сковороде, а затем довести до полной готовности в разогретой до 200 градусов духовке около 7 минут.

Пожарские котлеты – настоящая классика русской кухни. По одной из самых распространенных версий, интересное название этого блюда связано с именем трактирщицы Дарьи Пожарской. Существует легенда, что француз, у которого не хватило денег на ночлег, поделился рецептом с хозяйкой. По другой версии, котлеты изначально готовились из телятины, но однажды ее не оказалось в наличии, и было решено использовать курицу.

В современном понимании огненные котлеты представляют собой смесь куриного филе, сливочного масла, белого хлеба и молока (или сливок). Как и в случае с борщом, в рецепте нет строгих ограничений – это популярное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему. Единственным общепринятым правилом является то, что в огненные котлеты не входят яйца и лук, хотя это довольно условно.

Состав:

Для фарша:

  • Курица (филе) — 800 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • батон (лучше черствый) — 100 г;
  • сливки или молоко — около 150 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Для панировки:

  • черствый батон — около 100 г;

Для жарки котлет:

  • сливочное масло — 2-3 ст. ложки;
  • масло растительное — 2-3 ст. ложки.

Рецепт Пожарских котлет с пошаговыми фото

  1. Первым делом нужно приготовить фарш. Срезав корочки, разрежьте батон на произвольные кусочки, залейте молоком или сливками и оставьте на 5 минут.
  2. Одновременно измельчите филе блендером, но не очень долго – превращать куриное мясо в однородное пюре пока не нужно.
  3. Набухший от жидкости батон добавить к мясной массе, предварительно слегка его покрошив. Бросьте соль, приправьте смесь молотым перцем.
  4. Куриный фарш тщательно вымесить, опять же с помощью блендера, или пропустить филе вместе с батоном через мясорубку. В последнем случае желательно немного отбить массу для вязкости и пластичности.
  5. Масло для нашего рецепта должно быть очень твердым, поэтому его лучше предварительно положить в морозилку. Натираем холодный блок на крупной терке, периодически помешивая массу для равномерного распределения масляной стружки. Готовый фарш ставим на полчаса в холодильник – сформированные из охлажденной массы котлетки будут лучше держать форму в процессе жарки.
  6. Тем временем приготовьте панировочные сухари. Для этого часть черствого батона измельчите в блендере или трете на крупной терке, предварительно срезав хлебные корки.
  7. Смачиваем ладони водой и формируем из охлажденного фарша продолговатые заготовки, которые обваливаем в подготовленных панировочных сухарях. Из количества продуктов, указанного в рецепте, получается около 10 штук довольно крупных огненных котлет.

  8. Котлеты обжарить на смеси сливочного и растительного масел. Выдержите на среднем огне до золотистого цвета снизу (около 5-7 минут).
  9. Затем перевернуть, снова дождаться подрумянивания, затем накрыть сковороду крышкой и тушить котлеты на слабом огне еще 5 минут (до полной готовности). По желанию вместо жарки можно приготовить котлеты «Шарель» в духовке – для этого их нужно выпекать около 30 минут при 200 градусах.
  10. Подавать огненные котлеты можно с картофельным пюре, отварным рисом, макаронами или любым гарниром на ваш выбор. Не забудьте дополнить сытное блюдо свежими овощами и зеленью.

Пожарские котлеты готовы! Приятного аппетита!

Пожарские котлеты! С чем ассоциируется наше блюдо – скромным ужином или ресторанным вечером? Почему бы просто не прочитать об истории появления пожанских котлет, обжаренных в сухарях. Самая правильная легенда останется далеко в прошлом. Хотя вариант с императором Петром I, который случайно попал к трактирщице Дарье Пожарской, умеющей готовить вкуснейшие хрустящие куриные котлеты, историки решили признать наиболее правдоподобным.

Тайная инструкция по приготовлению осталась за прошлые годы, но нам все же удалось раскопать ее часть в уцелевших кулинарных архивах. Почти классический рецепт огненных котлет для вас.

Итак, приступим. Продукты берутся из списка.

Для начала подготовим гренки для «обсыпки». Мякоть батона нарезают небольшими кубиками и подсушивают в духовке до светло-золотистого цвета.

Готовые гренки снимают с противня и охлаждают.

Куриная грудка берется без кожи. Вы можете срезать куриное мясо с других частей птицы и смешать с белым мясом. Крупные куски курицы нарезаем на мелкие кусочки.

Затем они превращаются в очень однородный фарш. В нашем случае кусочки перекручиваются в блендере до состояния пастообразной массы.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *