Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира: Рецепт: Пышные оладьи на кефире

Содержание

Оладьи на кефире — пышные оладушки, 6 лучших рецептов без дрожжей

Самый вкусный завтрак для всей семьи — ароматные оладушки! Пышные и ароматные оладьи можно приготовить буквально за полчаса. Делимся секретами о том, как испечь высокие и воздушные оладьи на кефире, которые не опадают даже в остывшем виде.

Содержание

  1. Классический рецепт оладий
  2. Оладьи на кефире с яблоками
  3. Пышные оладьи на кефире без дрожжей — видео рецепт
  4. Пышные оладьи  на кефире без яиц
  5. Оладьи на кефире с бананом
  6. Пышные оладьи с творогом

Классический рецепт оладий

Базовый рецепт, который можно взять за основу. Оладьи получаются пышными и не опадают. Подавать их можно со сметаной, медом или любимым вареньем.

Ингредиенты

  • Кефир — 0,5 л
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ст.л
  • Сахар — 3 ст.л
  • Соль — 1⁄3 ч.л
  • Сода — 1⁄2 ч.л
  • Мука — 350-400 гр

Как приготовить

В идеале все продукты должны быть комнатной температуры. Если это не так, не беда, можно слегка подогреть.

Выливаем кефир в глубокую посуду, добавляем соду и хорошо перемешиваем.

В отдельную миску разбиваем куриное яйцо и добавляем столовую ложку растительного масла, соль и сахар. Перемешиваем ингредиенты венчиком и вливаем кефир. Ещё раз перемешиваем.

Небольшими порциями просеиваем в тесто 350-400 грамм муки. Замешиваем тесто, стараясь избежать образования комочков. Тесто получается не жидкое, оно должно легко падать с ложки, но не стекать.

Чтобы оладьи были пышными и не опадали, тесто больше не перемешивают, не нарушают его структуру

На нагретую сковороду наливаем растительное масло и нагреваем. С помощью ложки выкладываем тесто небольшими порциями и жарим с двух сторон до румяности.

Выпекать оладьи следует на небольшом огне, чтобы они не подгорали и успевали приготовиться внутри.


1 секрет пышности

Кефир обязательно должен быть комнатной температуры. Ни в коем случае не из холодильника. В теплой среде реакция кефира с содой произойдет быстрее и более качественно, а во вкусе сода не будет чувствоваться совсем. Если у вас нет времени ждать пока кефир согреется, его можно подогреть, но ни в коем случае не кипятить.


Оладьи на кефире с яблоками

Попробуйте испечь оладьи с яблоками. Их нежный вкус и воздушная текстура понравятся и детям, и взрослым.

Ингредиенты

  • Кефир — 1 стакан
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1⁄2 стакана
  • Ванилин — по вкусу
  • Яблоко — 1 шт
  • Сода — 1 ч.л
  • Соль — щепотка
  • Мука — 200 гр (может понадобиться чуть больше или меньше)
  • Масло растительное — для жарки

Как приготовить

В чашу наливаем 1 стакан кефира, добавляем соду и перемешиваем.

Яйцо смешиваем с сахаром с помощью венчика.

Сахара можно добавить меньше — ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения.

Смешиваем яйцо с сахаром с кефиром, добавляем щепотку соли и ванилин. Перемешиваем и частями просеиваем муку. Перемешиваем так, чтобы не оставалось комочков.

Муки добавляем ровно столько, чтобы тесто получилось как густая масса, которая не стекает с ложки.

Яблоко очищаем от кожуры и натираем на тёрке. Добавляем в тесто натёртое яблоко  и ещё раз хорошо его вымешиваем. После этого тесто мешать не рекомендуется, иначе оладьи могут опадать.

На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Ложкой выкладываем тесто и жарим с каждой стороны примерно по 2-3 минуты на среднем огне.


2 секрет пышности

Тесто на оладьи не должно быть чересчур крутым или слишком жидким. Его консистенция должна быть такой, чтобы тесто не стекало с ложки, а легко падало.


Пышные оладьи на кефире без дрожжей — видео рецепт

Оладьи на кефире готовятся легко и быстро, легче способа, чем этот, просто не существует. Получаются нежные и воздушные, при этом в рецепте совершенно не используются дрожжи.

Ингредиенты

Как приготовить


Пышные оладьи  на кефире без яиц

Если захотелось оладушек, а в доме не оказалось яиц, то воспользуйтесь этим рецептом. Оладьи получаются вкусными и пышными как у бабушки, не оседают даже в остывшем виде.

Ингредиенты

  • Кефир — 300 мл
  • Сода — 1 ч.л
  • Сахар — 2 ст.л
  • Соль — щепотка
  • Мука — 220 гр

Как приготовить

Кефир соединяем с содой, сахаром и солью, перемешиваем.

В 2-3 приёма просеиваем в тесто муку и замешиваем эластичное тесто.

Разогреваем на сковороде масло и жарим оладьи с двух сторон до красивого золотистого цвета.

Готовые оладьи можно выложить на бумажную салфетку, она впитает лишний жир.


3 секрет пышности

Готовое тесто ни в коем случае нельзя перемешивать, чтобы не разрушить его воздушную структуру. аккуратно берите тесто ложкой и выкладывайте на сковороду. 


Оладьи на кефире с бананом

Потрясающие аппетитные, нежные и пышные оладьи с бананом. Оладушки по этому рецепту получаются всегда, а готовить их можно на любом кефире или прокисшем молоке.

Ингредиенты

  • Кефир — 500 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар — 1-2 ст. л
  • Мука — 400-420 гр
  • Соль — щепотка
  • Сода — 4 гр (1 ч.л)
  • Бананы — 2-3 шт

Процесс приготовления

Кефир подогреваем до тёплого состояния и смешиваем с яйцом, сахаром и солью. Перемешиваем ингредиенты с помощью венчика.

В несколько этапов просеиваем муку и замешиваем тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.

Бананы очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Смешиваем бананы с тестом.

Важно! Именно на этом этапе добавляем в тесто соду. Для того чтобы избежать комочков, просеиваем её через сито. Тщательно вымешиваем тесто ещё раз и даём ему постоять минут 10.

Жарим на раскалённом масле на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.

Готовые оладьи выкладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.


Пышные оладьи с творогом

Ароматные, пушистые и воздушные творожные оладушки исчезают быстрее, чем их жаришь. Готовятся очень просто, получаются вкуснее, чем обычные оладьи на кефире.

Ингредиенты

  • Сахар — 70-100 гр
  • Яйцо — 2 шт
  • Мука — 170 гр
  • Творог — 200 гр
  • Кефир 2,5% — 200 мл
  • Сода — 0,5 ч.л

Как приготовить

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем венчиком.

Добавляем кефир и соду.

Творог разминаем вилкой и смешиваем с кефирно-яичной массой. По желанию можно добавить ваниль.

Просеиваем муку и замешиваем тесто.

Жарим оладьи на самом маленьком огне, чтобы они не сгорели сверху и хорошо прожарились.

Количество масла при жарке регулируйте на свой вкус.

Готовые творожные оладьи перекладываем на бумажное полотенце и даём стечь лишнему маслу.


А вы как готовите оладьи на кефире? Поделитесь своим рецептом

в комментариях.

Оладьи на кефире пышные без яиц рецепт с фото пошагово и видео

Оладьи на кефире пышные без яиц

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

4

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:

    Как сделать пышные оладьи на кефире без яиц? Подготовьте продукты. Кефир подойдет любой жирности, у меня 2,5%. Предпочтительнее, если он будет теплым — так и мука лучше разойдется, без комочков, и сода быстрее вступит в реакцию. Но я готовила с кефиром из холодильника, и у меня все получилось.

  2. Шаг 2:

    Влейте кефир в миску, всыпьте в него сахар и соль. Количество сахара я написала, отталкиваясь от своего вкуса, у автора рецепта оно больше в два раза (4 ст.л.). Смотрите здесь сами, любите послаще — увеличивайте. Перемешайте продукты. Просейте в кефир муку. Не сыпьте всю сразу, начните с половины.

  3. Шаг 3:

    Перемешайте муку, добиваясь однородного теста без комочков. Будьте готовы к тому, что муки может уйти больше или меньше заявленного в рецепте. Смотрите по консистенции теста — оно должно стать как очень густая сметана. Если вдруг тесто получилось слишком густым, влейте еще немного кефира. Последним ингредиентом всыпьте соду. Перемешайте и оставьте постоять минут на 5 — за это время начнется реакция между кефиром и содой, тесто заметно запузырится.

  4. Шаг 4:

    Хорошо разогрейте на сильном огне сковороду, лучше, если она будет с антипригарным покрытием. Налейте на нее немного растительного масла. Выкладывайте тесто, формируя оладьи. Жарьте их на среднем огне до зарумянивания. Я накрыла сковороду крышкой, чтобы оладьи точно пропеклись внутри.

  5. Шаг 5:

    Переверните оладьи на другую сторону и пожарьте их также до румяности. Готовые оладьи снимите на тарелку. Перед следующей партией вы можете снова смазать сковороду маслом. Но я жарила уже без него — на пышности это никак не сказалось.

  6. Шаг 6:

    Подавайте оладьи к столу со сметаной, вареньем, сгущенкой. Приятного аппетита!

Важно просеять муку, чтобы насытить ее кислородом. Тогда выпечка получится воздушной и хорошо поднимется при выпекании.

Можно ли заменять разрыхлитель на соду, как их правильно добавлять, чтобы выпечка была пышной, как избежать неприятного содового привкуса и многое другое читайте в статье «Разрыхлитель или пищевая сода — что лучше?»  

Важно! Неправильно подобранная сковорода может испортить даже самый хороший рецепт. Все подробности, как выбрать идеальную сковородку для разных блюд читай здесь.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Готовим быстро вкусно просто рецепты

Оладьи на кефире

На завтрак

Выпечка на кефире рецепты с пошаговыми фото

Оладьи на соде

Оладьи без дрожжей с фото пошагово

Выпечка на скорую руку

Оладьи без яиц

Вегетарианские рецепты блюд готовим дома

Сладкая выпечка

Оладьи на кислом молоке и не только

Выпечка из теста на сковороде рецепты

Оладьи быстро и вкусно

Бездрожжевая выпечка

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Блюда за 30 минут

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Кефир жирный — 62 ккал/100г
  • Кефир 1%-ной жирности — 38 ккал/100г
  • Кефир обезжиренный — 30 ккал/100г
  • Кефир «доктор бифи» 1,8 % — ной жирности — 45 ккал/100г
  • Кефир 2,5% жирности — 53 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Мука пшеничная — 325 ккал/100г
  • Сода пищевая — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Кефир, Пшеничная мука, Сода пищевая, Сахар, Соль

Блинчики как у бабушки на кефире.

Пышные оладьи на кефире как пух

Все ли рецепты проверены?

1 вкусные воздушные блинчики.

Состав:
? 250. Мл. Кефир (можно взять простоквашу).
1 яйцо.
2 ст. л. Сахара.
2 ст. л. растопленное масло.
150 г муки.
1 чайная ложка ванильного сахара.
1/4 ч. л. поваренная соль.
1/4 ч. л. сода.
1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление:
1. В миске взбить яйцо, сахар и ванильный сахар.
2. Кефир или простоквашу немного подогреть и влить в яичную смесь.

Добавьте растопленное сливочное масло и перемешайте.
3. Муку смешать с содой, солью и разрыхлителем, просеять и добавить в жидкую массу.
Смешайте сухие и жидкие ингредиенты быстрыми движениями ложкой. Самое главное не замесить тесто (в этом вся суть), а только соединить ингредиенты. Тесто будет комочками, как и должно быть, не пугайтесь, при выпечке комочки разойдутся. Оставьте тесто на 5-7 минут.
Тесто должно быть густым (как густая сметана), с ложки не течет в кастрюлю, а падает одним комком.
4. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте растительное масло и сделайте самый маленький огонь на плите. Выложите столовую ложку теста на сковороду, оставляя расстояние между блинчиками.
5. Оладьи аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны. Жарить на медленном огне!
6. Готовые блины выложите на тарелку, дайте немного остыть и подавайте к столу.
7. Блинчики подавайте с медом, джемом, ягодным соусом или сметаной. Они вкусные и просто так, совсем не опадают, и на второй день остаются такими же мягкими и пышными.


2 блинчика как в школе.


Ингредиенты:
Мука — 481 г (2 ст.л. по 250 мл).
Вода — 481 г (2 ст. л. по 250 мл минус 2 ст. л.).
Дрожжи свежие (сырые) — 14 г (сухие не заменять).
Сахар — 17 г (около 1 ст. л. с горкой).
Соль — 6 г (около 0,5 ч. л.).
Яйцо — 23 г (у меня было большое яйцо — пришлось его отдельно взбить и вылить 1/3).


Приготовление:
1.Дрожжи и сахар растворить в теплой воде — дать немного постоять, затем добавить яйцо, соль и постепенно всыпать просеянную муку — перемешать лопаткой, а лучше вилкой (не будет работайте руками — тесто тонкое), затем накройте тесто крышкой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 2 часа — тесто должно подняться и запузыриться.
2.затем на разогретую сковороду с раст. Смазать маслом по 1 ст. л. тесто — обжарить с двух сторон до румяной корочки на среднем огне.
3. Подавать горячими оладьи со сливами. Сливочное масло или яблочный джем.


3 бисквитных блинчика.


Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 1 ст.л.
Мука — 1 ст.
Черная смородина (у меня замороженная) — 1 ст.л.
Крахмал — 1 ст. л.
Ванилин по вкусу.


Приготовление:
1. Подготовленные, промытые и высушенные ягоды слегка обваляйте в муке или крахмале.
2. Отделить желтки от белков.
3. Взбейте белки в крепкую пену.
4. Желтки растереть с сахаром добела.
5. Тонкой струйкой влить желтковую смесь в белки, взбивая миксером.
6. Муку смешать с ванилином, просеять через сито и порциями добавить в смесь, аккуратно все время помешивая в одном направлении, чтобы не помять белковую пену. №
7. Добавьте ягоды и снова аккуратно перемешайте.
8. Жарить, как обычные оладьи, на сковороде с растительным маслом, лучше под крышкой и на медленном огне.


4 блина на кефире.


Состав:
500 г кефира.
1 яйцо.
350 г муки.
2 ст. л. Сахара.
1/2 ч.л. соли.
1/2 чайной ложки соды.
150 г растительного масла для жарки.

Приготовление:
1. В миску влить кефир, яйцо, добавить сахар и соль. Я смешала муку и соду. Всыпала в кефир муку и соду. Вымесить тесто венчиком до однородности. Оставить созревать на 20 минут.
2. Разогрела сковороду с толстым дном и налила подсолнечного масла высотой 0,5 см.
3. Огонь под кастрюлей очень важен. На своей электроплите разогревала в 9. потом перешла на 6. Тесто брала столовой ложкой, второй ложкой снимала.
4. масло совсем не шипит и не пригорает, оладьи жарятся медленно. Когда верх накачается, его можно перевернуть. Мне удобно двумя вилками, или Лопаткой с вилкой.
5. как-то даже не был готов к такому изумительному виду.
6. Перевернули посмотреть вторую сторону, но это не обязательно, они и так отлично прожариваются.
7. Иногда, когда масло немного остывало, я включал огонь до 7, а потом, когда масло начинало слегка пузыриться, снова возвращал огонь на 6.
8. У меня есть большая сковорода, и я могу поместить на ней 7 штук.
9. Они не расплываются и легко переворачиваются. Они нереально красивые, с юбочкой по краю, высотой 2 см и воздушные, как перышко.
А какие вкусняшки!

5 оладий на кефире.

Состав:
Кефир — 0,5 л, ? Мука пшеничная — 350 г, ? Яйцо — 1 шт., ? Сахар — 3 ст.л. ложки,? Соль – 0,5 ч.л., ? Сода – 1 ч. л., ? Растительное масло для жарки.
Оладьи на кефире.

Приготовление:
1. Для приготовления блинов все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
2. Смешайте муку, сахар, соль и пищевую соду в одной миске. В другую миску разбить яйцо, влить кефир и хорошо перемешать венчиком.
3. Всыпать сухие ингредиенты в жидкие и взбивать до получения густого однородного теста.
4. Разогрейте сковороду и смажьте маслом. Испеките блины, как только вы приготовите тесто. Итак, если у вас тефлоновая или керамическая сковорода, добавьте 1-2 ст. ложки растительного масла в тесто перед приготовлением, в этом случае сковороду маслом смазывать не нужно, оладьи не прилипнут.
5.Подавать блины со сметаной, медом, вареньем.

6 самых пышных блинов.

Состав:
500 мл кефира (йогурта).
3 яйца.
Сахар по вкусу.
Щепотка соли.
1 чайная ложка соды.
1, 5-1 2/3 ст. Мука.

Приготовление:
В миске соединяем яйца и сахар. Только если хотите сделать оладьи сладкими — кладите 4-5 ложек сахара, если закусочный вариант — достаточно 1 ложки. Сахар и яйца взбить миксером или просто хорошо перемешать. Налейте кефир в миску. Подойдет и кислое молоко, главное, чтобы оно не было горьким. Даже сыворотка хороша — но, конечно, с простоквашей или кефиром вкуснее. Всыпать соду в тесто, желательно без комочков, и сразу же тщательно перемешать. Видите пузырьки в тесте? Кисломолочный продукт отлично гасит соду без уксуса, главное хорошо перемешать. Чем пышнее тесто, тем пышнее и нежнее получаются блины! Приготовленное тесто нельзя оставлять надолго, так как оно может постоять, исчезнут пузырьки и оладьи получатся плоскими. Так что месим – и сразу жарим!

Немного подсолить тесто и просеять муку в миску — сначала взять 1 стакан, размешать, а затем добавить остальную муку, от 0,5 до 2/3 стакана, до получения в меру густого теста, по консистенции — как жирная домашняя сметана. На сковороду наливаем подсолнечное масло, а когда оно хорошо разогреется, выкладываем порциями тесто, стараясь придать оладьям круглую форму. Следите, чтобы между блинчиками был небольшой зазор, тогда они не слипнутся. В том случае, если тесто слишком растекается, нужно добавить немного муки. Обжариваем оладьи на огне чуть больше среднего, внимательно смотрим, чтобы не подгорели — очень быстро подрумяниваются. Сигналом к ​​переворачиванию является появление на оладьях ажурных дырочек.

Оладьи аккуратно перевернуть лопаткой или вилкой на другую сторону и также обжарить до румяной корочки.
Готовые оладьи переложите на тарелку, добавьте на сковороду немного масла и приступайте к жарке новой порции. И советую попробовать первый тут же. Горячие, свежие блинчики прямо со сковороды — самые вкусные!
Перевернуть блины и жарить до золотистого цвета.

7 Блинчики «Золотые».

Ингредиенты:
5 яиц.
60 г муки.
70 г сахара.
2 г разрыхлителя.
1 чайная ложка ванильного экстракта.
Щепотка соли.

Приготовление:
5 желтков смешать с 40 г сахара, солью, разрыхлителем и ванильным экстрактом. Добавить в массу муку. Взбейте 4 яичных белка с 30 г сахара. Аккуратно перемешайте и снова взбейте. Смешать белково-желтковую массу. Разогрейте сковороду. Выложить тесто небольшими горками, накрыть сковороду крышкой на 2 минуты. Поднимите крышку, добавьте в каждый блин еще немного теста, переверните блины на другую сторону и готовьте до золотистого цвета.

Готовить такие пышные оладьи без дрожжей лучше всего на сухой сковороде, но если тесто будет прилипать к неровной поверхности сковороды, можно добавить совсем немного растительного масла для жарки и выложить готовые оладьи на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Эти вкусные пышные блинчики лучше всего подавать горячими! Приготовленные оладьи долго на столе не задерживаются: ну очень заманчивое блюдо.

8 Морковно-овсяные оладьи на кефире.

Ингредиенты:
1 морковь.
150 г обезжиренного кефира.
250 г овсяной муки (хлопья молотые).
1 яйцо.
Газировка на кончике ножа.

Приготовление:
Яйцо взбить, добавить натертую морковь, влить подогретый кефир, размешать, добавить соду, муку, размешать и можно печь.

9 овсяных блинчиков с яблоком.

Состав:
Кефир — 200 г.
Овсянка — 100 г.
Большое яблоко — 1 шт.
Масло оливковое для жарки — 2 ст.л. Приготовление: овсяные хлопья залить стаканом кефира, размешать и оставить на ночь. Утром крупное яблоко моем и вырезаем сердцевину. Яблоко натрите на крупной терке и добавьте к каше, хорошо перемешайте все ингредиенты. Разогрейте в сковороде немного оливкового масла и выложите им блины. Обжаривайте их по 3 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Можно полить йогуртом и украсить клубникой.

Рецепт бабушкиных блинов — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Пока с ним не могут конкурировать никакие заморские оладьи, ведь «оладьи, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания о дошкольных годах и просто замечательный десерт. Бабушкины оладьи готовятся из простых, доступных всем ингредиентов: кефира, яйца, соды, соли, муки и сахара. Тем и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты есть у хозяйки на кухне, и ничего покупать не нужно.

Оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет 5-10 минут и 20 минут придется ждать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных блинов.

Состав:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 столовые ложки;
  • Сода – 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Растительное масло для жарки.

Разбейте одно яйцо в большую миску и взбейте его венчиком.

Добавить в него 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогретым, иначе оладьи не получатся пышными и пышными.

Добавить в тесто две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку пищевой соды.

Кефир мгновенно вступит в реакцию с пищевой содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Просеиваю его специальным ситом, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь нужно оставить его постоять минут на двадцать. Если начать жарить сразу, оладьи получатся не такими пышными.

Жарить будем блины на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Мы будем намазывать блины ложкой. Огонь должен быть достаточно сильным.

Обжарить блинчики с двух сторон.

Они очень быстро выпекаются и хорошо поднимаются на сковороде. По желанию можно также добавить в тесто промытый и предварительно замоченный в воде изюм. Здесь кто любит. Я люблю блины без изюма.

Вот такие великолепные бабушкины блины у нас получились. Их можно подавать со сгущенкой, джемом или вареньем. Отличный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

Домашние, горячие, пышные оладьи на кефире – аппетитное и сытное лакомство для перекуса или перекуса. Со сметанкой, медом, сиропом или джемом распирающие от жара оладьи могут смело конкурировать с любым покупным десертом.

Блины особенно хороши, когда нет времени возиться с более сложным рецептом и нужно приготовить что-то сытное и вкусное на скорую руку. Однако в таких случаях традиционные дрожжевые оладьи не совсем подходят – ведь не всегда есть время и желание ждать, пока дрожжи разойдутся и начнут бродить.

Зато реакция соды и кефира в тесте происходит моментально, придавая оладьям необходимую пышность и шумность: замешиваешь тесто — и уже можно жарить! Помните только, что тесто для оладий на кефире должно получиться не очень густым, но и не водянистым. Лучший вариант – сделать его по консистенции густой сметаны – чтобы блины были пышными и дырявыми, не слишком тугими и плотными.

Бабушкин рецепт оладий на кефире

Наверняка у каждой хозяйки есть огромное количество способов приготовления разных оладий и оладий. Не сомневайтесь – рецепт, который мы вам предлагаем, станет одним из самых любимых! Попробуйте и вы не пожалеете!

Необходимые ингредиенты:

  • мука пшеничная — 200 г
  • яички — 2 шт.
  • кефир — 350 мл
  • сода — 1/2 ч. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • 9соль 0174 — 1/2 ч.л.
  • масло растительное — 3 ст.л. л.

Способ изготовления:

  1. Муку просеять два-три раза через сито. Таким образом, мука насытится кислородом, а это придаст пышности нашим оладьям.
  2. Взбейте яйца, соль и сахар в чистой сухой миске. Можно использовать венчик или миксер.
  3. Кефир подогреть, но не доводить до кипения. Влить во взбитые яйца. Смешать до образования пены.
  4. Муку всыпать в тесто, но не всю сразу, а небольшими порциями и равномерно. В процессе перемешивайте смесь, чтобы не появились комочки. В этом случае отлично подойдет венчик.
  5. Затем добавить в тесто соду (гасить не нужно) и старательно все перемешать.
  6. Разогрейте сковороду с маслом. Не надо лить слишком много масла, да и вообще много.
  7. Приступаем к основному процессу — выпечке. Установите средний огонь на плите. Набираем тесто столовой ложкой и аккуратно выливаем на сковороду. Обжарьте до золотистой корочки с обеих сторон. Будьте осторожны, не передержите блины на сковороде, потому что они быстро жарятся (30-45 секунд).
  8. При желании каждый блинчик можно посыпать сахаром. Также очень вкусно смазать их сливочным маслом. Отлично подавать со сметаной, сгущенкой, джемом, различными джемами или медом. Будьте изобретательны и выбирайте то, что вам больше нравится.

Основным моментом в приготовлении является сода в конце замеса теста. Это определяет пышность будущих изделий практически во всем. Тушить его не нужно, ведь кислоты кефира для этого вполне достаточно.

Вот несколько советов, которые пригодятся любому повару:

  • В тесто для блинов можно добавить тертое яблоко, небольшие кусочки ягод или изюм. Это сделает вкус еще веселее, а детям обязательно понравится;
  • чтобы тесто получилось ароматным, добавьте в него немного ванили или ванильного сахара;
  • если хочется разнообразить блюдо, то можно сделать порцию блинов шоколадных: просто добавьте в тесто ложку какао;
  • острые домашние оладьи на кефире лучше всего готовить из муки высшего сорта;
  • если вы не любите сладкое, то можно убрать из рецепта сахар. Бездрожжевые оладьи тоже получаются очень вкусными и нежными.

Ешьте на здоровье!

У кого-то пост, у кого-то диета, а сегодня мои дети заказали на завтрак толстых блинчиков на кефире как у бабушки. Так и с вареньем!

Пекла блины, листала старую тетрадку с бабушкиными рецептами. И как здорово иметь возможность так легко окунуться в атмосферу своего детства. В Интернете можно найти множество вариантов рецептов одного блюда, но вкус детства до сих пор хранится в старых кулинарных блокнотах и ​​фотоальбомах. Интересно, где наши дети будут его хранить?

Итак, испечем толстых блинов на кефире .

Ингредиенты: 1 яйцо, 1 ст. кефир, 1 ст. муки, 2 ст. л. сахара, 2 ст. л. растительного масла, ¼ чайной ложки соли, ½ чайной ложки пищевой соды, 1 чайная ложка разрыхлителя, ванилин

Шаг 1. Смешать кефир и яйцо.

Шаг 2. Добавить в кефир соль, сахар, соду и разрыхлитель. Хорошо перемешайте, кефирная смесь сильно увеличится в объеме.

Шаг 3. Влить в кефир 2 столовые ложки растительного масла, перемешать.

Шаг 4. Муку просеять и при желании добавить в нее 1 чайную ложку ванилина.

Шаг 5. Влить жидкую смесь в мучную. Аккуратно перемешайте. Тесто должно быть комковатым.

Если вымесите идеально, блины будут резиновыми и плоскими. Дайте тесту постоять не менее 20 минут. И только потом приступайте к выпечке самих блинов.

Шаг 6. Налейте пару ложек растительного масла в сковороду с антипригарным покрытием, разогрейте ее и выкладывайте блинчики. Сначала обжарьте с одной стороны, затем переверните и обжарьте с другой стороны на огне чуть выше среднего. Жарить блины можно как с крышкой, так и без нее. Мне больше нравится второй вариант.

Шаг 7. Подавать оладьи на кефире очень вкусно со свежими ягодами, вареньем, сгущенкой.

Приятного аппетита!

А если вы хотите приготовить шоколадные оладьи, то рекомендую приготовить их по рецепту Юлии Высоцкой.

Каждый человек с детства помнит манящий и ароматный запах любимых бабушкиных блинов. К сожалению, не все могут достичь мастерства в приготовлении пышного теста для этого вкуснейшего блюда. Народная кулинария предлагает широкий выбор рецептов сладких десертов на основе самых разных ингредиентов.

Считается, что самые пышные, ароматные и вкусные оладьи получаются на основе кефира с содой.

Оладьи на кефире намного полезнее дрожжевых и готовятся значительно быстрее, за счет того, что не нужно ждать, пока тесто поднимется

В таком тонком деле, как создание оладий, необходимо брать учитывать не только состав рецепта, взятый за основу, но и кухонную утварь, которая будет использоваться в процессе приготовления. Нужно помнить все советы и накопленный опыт наших бабушек, чтобы в итоге получилось блюдо, которое порадует всю семью в утренние часы выходных за чашечкой чая.

Бабушкины кулинарные секреты

Любая хозяйка мечтает получить невероятно вкусное блюдо и при этом потратить на приготовление минимум денег и минут. Проверенные временем советы помогут вам создать нежные, ароматные и пышные оладьи максимум за полчаса свободного времени.

  • Мука. Это основной ингредиент многих блюд, поэтому от качества продукта зависит окончательное приготовление.
    Чтобы получились пышные оладьи, нужно использовать только тщательно просеянную муку. Идеальным вариантом будет 3 стадии просеивания. Тогда он насытится кислородом и даст блюду подняться.
  • Кисломолочный напиток. Стоит заранее позаботиться об этом продукте, достать его из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры. Таким образом, необходимо разобраться со всеми ингредиентами, которые будут использоваться для приготовления.

Никогда не используйте обезжиренный кефир. 2,5–3,5% считается оптимальным. При низкой калорийности и жирности оладьи могут получиться слишком тонкими, плохо пропеченными.

  • Тесто – один из главных показателей отличного результата. По консистенции оно должно напоминать домашнюю сметану. Рекомендуется взбивать его вилкой или венчиком, ни в коем случае нельзя прибегать к помощи миксера или блендера. После того, как тесто сварилось, его нужно немного помолоть на столе, минут 20-30. При этом в посуде не должно быть ни вилок, ни венчика.
    Соблюдение этого условия добавит блюду пышности и воздушности.
  • Инвентарь. Для замешивания теста лучше использовать емкость среднего размера. Это может быть пластиковая миска или тарелка с толстым дном. Для жарки стоит подготовить чугунную сковороду, при этом ее бортики должны быть достаточно высокими. Переворачивать блинчики лучше не деревянной лопаточкой, а металлической или силиконовой. Это предотвратит прилипание пищи ко дну кастрюли. Используйте для взбивания вилку, большую ложку, металлический или силиконовый венчик.

Процесс жарки

В самом процессе приготовления тоже есть нюансы, которые следует учитывать, чтобы получить отличный результат. Жарить блины, приготовленные на кисломолочном продукте, нужно только на среднем огне. Но перед первой подачей сковорода должна быть очень горячей. В процессе разогрева лучше накрывать крышкой.


Блинчики лучше жарить с закрытой крышкой, так они станут намного вкуснее, за счет того, что лучше пропекутся и будут выше

Есть еще один секрет намазывания теста. Чтобы он не прилипал к ложке, его следует каждый раз окунать в прохладную жидкость, которую можно наливать отдельно в небольшую миску или кружку.

Переворачивать выпечку на другую сторону нужно только после того, как она подрумянится, станет бледно-коричневого цвета и на ее поверхности появятся пузырьки.

Если учесть все секреты наших бабушек, оладьи с содой и кисломолочным продуктом обязательно получатся как в детстве — пышными, румяными, воздушными и ароматными.

Лучшие рецепты

Сегодня существует множество рецептов приготовления блинов, но чтобы получился воздушный и вкусный десерт, лучше воспользоваться проверенными кулинарными приемами на основе кефира и содового порошка.

Предлагаем следующий рецепт приготовления пышных оладий на кефире с содой.


Состав теста можно изменить в зависимости от вашего вкуса и предпочтений, например, муки чуть больше, или меньше сахара

Необходимые ингредиенты

  • Кефир или другой кисломолочный продукт — 200 мл.
  • Мука пшеничная — 200 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода порошковая — 0,5 ч. л.
  • Сахарный песок — 1,5 ст. л.
  • Щепотка соли.
  • Растительное масло для жарки.
  • Разрыхлитель — 0,5 ч. л.

Этапы приготовления

  • В подготовленную емкость наливают кефир, добавляют яйцо. Компоненты смешиваются.
  • В смесь добавляют порошок соды и соль. Необходимо следить за тем, чтобы реакция произошла. Это легко определить по наличию пузырьков в тесте.
  • Всыпать сахар, муку, несколько раз просеять через сито. Все ингредиенты перемешиваются венчиком.

Смесь должна быть густой, чтобы не растекалась по сковороде, но и не слишком жидкой. По консистенции оно должно напоминать домашнюю сметану. Первую партию помещаем на раскаленную сковороду с растительным маслом. Выпекать блины лучше под крышкой. Необходимо дождаться момента, когда на их поверхности появятся пузырьки воздуха. Это свидетельствует о готовности, затем блины нужно перевернуть.

Этот десерт можно подавать со сметаной или джемом. Тесто должно быть нежным и пышным.

Также есть рецепт кефирно-содовых оладий без использования яиц. Ведь иногда случается ситуация, когда очень хочется ароматных блинчиков, а в холодильнике нет яиц. На помощь придет универсальный и простой рецепт – оладьи на основе кефира и гидрокарбоната натрия.

Кулинарные ингредиенты

  • Кефир — 200 мл.
  • Мука — 300 гр.
  • Сода порошковая — 1 ч. л.
  • Сахарный песок — 50 гр.
  • Масло растительное — 1 ст. л.

Способ приготовления

  • В чашу с глубоким дном наливают кефир, всыпают сахар, соль, соду и муку. Муку необходимо просеять для пышности теста и готового блюда.
  • Тесто быстро вымешивают венчиком или вилкой до исчезновения комочков.
  • В сковороду необходимо налить растительное масло; его поверхность должна быть горячей перед жаркой. Блинчики аккуратно выкладываются ложкой. Когда на поверхности появятся пузырьки, переверните выпечку.

Такие оладьи практичны тем, что в тесто для эксперимента можно добавлять различные компоненты: изюм, кабачки, фарш. Отлично подходит для завтрака со свежей сметаной и зеленью.

Блины — старинный вкусный десерт, который всем напоминает детство. Всегда хочется преподнести своим родным ароматное и воздушное блюдо, которое оставит приятные воспоминания. Используя рецепты на основе кефира и содового порошка, соблюдая все секреты приготовления, можно получить невероятно вкусные и воздушные блинчики.

Блины на кипятке с молоком ажурные и тонкие. Лучшие рецепты блинов на кипятке с молоком: творожные, мясные, сливочные

Блинчики на кипятке с молоком можно есть со сгущенкой, соусом, вареньем или готовить с различными начинками.

Из заварных блинов можно приготовить вкусный кремовый торт, используя их вместо коржей.

Блины на кипятке с молоком — основные принципы приготовления

Кроме кипятка и молока, для приготовления теста потребуются пшеничная мука, разрыхлитель, сахар, яйца, соль, растительное масло и мука. Помимо молока, в тесто можно добавлять и другие молочные продукты.

В просеянную с разрыхлителем муку добавляют яйца и другие ингредиенты, кроме молока. Тщательно перемешайте. Постепенно вбиваем молоко и замешиваем густое тесто. Медленно добавляйте кипяток и перемешивайте до получения смеси нужной консистенции.

Сахар и соль регулируют в зависимости от начинки, которая будет использоваться для блинов.

Тесто также можно приготовить на дрожжах. Для аромата добавляют корицу или ваниль. В тесто для блинов с соленой начинкой можно добавить сушеную или измельченную свежую зелень.

Начинку можно сделать из любых продуктов, все зависит от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Соленую начинку можно приготовить из грибов, овощей, фарша, морепродуктов и т. д. Сладкие оладьи готовят с творогом, фруктами, вареньем и ягодами, сливками.

Рецепт 1. Блины на кипятке с молоком

Ингредиенты

  • пара стаканов муки;
  • разрыхлитель;
  • 3 яйца;
  • 60 мл растительного масла;
  • поваренная соль;
  • стакан кипятка;
  • 500 мл молока;
  • 60 г белого сахара.

Способ приготовления

1. В глубокой миске растереть яйца с солью и белым сахаром.

2. В яичную смесь просеять пшеничную муку с разрыхлителем и перемешать.

3. Постоянно взбивая, вводим немного молока, и замешиваем тесто. Следим, чтобы не было комочков.

4. Получится тесто как на оладьи. Затем постепенно ввести кипяток, интенсивно помешивая, пока тесто не станет достаточно жидким. Влейте в нее растительное масло и перемешайте. 5. На дно разогретой сковороды наливаем тесто, равномерно распределяя его, и жарим румяные блинчики.

Рецепт 2. Ажурные оладьи на кипятке с молоком

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • треть стакана белого сахара;
  • молоко — 250 мл;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • крутой кипяток – 250 мл;
  • пищевая сода;
  • пшеничная мука — 500 г.

Способ приготовления

1. Налейте коровье молоко в чашку, положите туда яйца и слегка взбейте венчиком.

2. Добавить в яично-молочную смесь сахар и муку. Замесить тесто, как на оладьи.

3. Выложить тесто в тесто. Добавьте сюда растительное масло.

4. Интенсивно размешивая, вгоняем кипяток до получения смеси необходимой консистенции.

5. На сковороде пожарить красные блины. Каждую смазать сливочным маслом и положить стопкой.

Рецепт 3. Блины на кипятке с молоком и кефиром

Ингредиенты

  • морская соль;
  • 30 г сахара;
  • 500 г муки;
  • масло рафинированное — 60 мл;
  • 2 яйца;
  • 500 мл кефира;
  • пищевая сода;
  • 250 мл коровьего молока.

Способ приготовления

1. Кефир налить в кастрюлю и подогреть на слабом огне до теплого состояния.

2. В кефире растворить пищевую соду, белый сахар и морскую соль.

3. В сковороду с кефирной смесью добавить яйца и взбить венчиком до однородности, не снимая с огня.

4. Постепенно всыпать муку в кефирную смесь и замесить густое тесто. Снимите сотейник с огня.

5. Медленно влейте кипящее молоко в тесто, интенсивно помешивая. Следим, чтобы не было комочков. Добавьте растительное масло и перемешайте. Выпекаем блины на разогретой сковороде.

Рецепт 4. Блины на кипятке с топленым молоком

Ингредиенты

  • 30 г сливочного масла;
  • мука пшеничная
  • – 200 г;
  • яйцо;
  • топленое молоко – пол-литра;
  • сахар
  • — 5 г;
  • сухие активные дрожжи — 10 г.

Способ приготовления

1. В глубокую миску просеять половину муки. Залейте его стаканом кипящего кипяченого молока. Быстро замесить достаточно густое тесто.

2. Слегка нагрейте еще полстакана молока и смешайте в нем сахар и сухие дрожжи. Перемешайте и оставьте до появления пены на поверхности.

3. Добавьте дрожжевую смесь в тесто, хорошо перемешайте и оставьте в тепле, чтобы оно увеличилось вдвое.

4. Оставшееся молоко довести до кипения и растворить в нем сливочное масло. Влейте молочно-масляную смесь в тесто. Сюда же вводим 100 г муки и вымешиваем до однородности.

5. Белок отделяют от желтка. Взбейте белок в плотную пену. Добавьте желток в тесто и оставьте его подходить. Затем вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем. Печем блины. Складываем их стопкой, смазывая каждую маслом и посыпая сахаром.

Рецепт 5. Блинчики отварные с молочно-творожной начинкой

Ингредиенты

Тесто

  • яйца куриные — две штуки;
  • 30 мл растительного масла;
  • 900 мл молока;
  • 300 г пшеничной муки;
  • 40 г сахарного песка;
  • морская соль;
  • 100 мл крутого кипятка.

Начинка

  • творог — 300 г;
  • 50 г кураги;
  • 100 г жирной сметаны;
  • сахар;
  • тонких полоски апельсиновых корок.

Способ приготовления

1. В глубокой миске взбить яйца венчиком. Положите ванильный и белый сахар, посолите. Вбиваем растительное масло и молоко. Продолжаем взбалтывать еще пару минут.

2. Просеять муку прямо в молочную смесь, взбивая венчиком до однородности.

3. Вводим осторожно прохладный кипяток, интенсивно взбивая, добиваясь жидкой консистенции. Оставьте отдохнуть на десять минут.

4. Разогрейте сковороду и смажьте ее растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Поджарьте тонкие блины.

5. Соединяем творог с жирной сметаной и сахаром. Курагу заливают кипятком и варят на пару минут десять. Затем заливаем бульоном, а сухофрукты просушиваем на салфетке. Нарежьте его небольшими кусочками. Добавить к творогу и перемешать до однородности. 6. В середину блинчика положить ложку творожной массы и собрать края к центру, формируя мешочек. Завязываем полоску апельсиновой корки. Блинчики поливают ягодным соусом или сметаной и подают к столу.

Рецепт 6. Блины на кипятке с молоком и фаршем

Ингредиенты

  • 60 г сметаны;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 300 г свино-говяжьего фарша;
  • 200 мл молока;
  • лук репчатый — две головки;
  • 250 г муки;
  • бульон – полстакана;
  • 30 г сахара;
  • разрыхлитель;
  • соль кухонная;
  • 2 яйца;
  • 100 мл подсолнечного масла без запаха.

Способ приготовления

1. Яйца взбить венчиком до пышной пены с сахаром.

2. Не переставая взбалтывать, вводим крутой кипяток во взбитые яйца. Сразу же влить молоко и перемешать.

3. Муку просеять с разрыхлителем. Влить в жидкую смесь и замесить однородное тесто без комочков. Добавить сметану и немного подсолнечного масла. Перемешиваем и оставляем тесто отдохнуть на четверть часа.

4. Луковицы очистить от шелухи и мелко нарезать. Лук обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Выложить фарш в кастрюлю с луком и продолжать готовить, постоянно помешивая, чтобы он не собирался в комки. Готовую начинку перекладываем в емкость блендера и взбиваем до пастообразного состояния.

6. Разогрейте сковороду, смажьте ее маслом и влейте немного теста. Распределите его по дну, переворачивая противень из стороны в сторону. Жарить румяные блины.

7. На край блинчика выкладываем ложку мясной начинки и заворачиваем в виде конвертика. Слегка обжарить блины с масляной начинкой.

Рецепт 7. Блинчики на кипятке с молочно-сливочной начинкой

Ингредиенты

  • сметана — 250 г;
  • четыре яйца;
  • крахмал
  • – 40 г;
  • молоко — 800 мл;
  • ванилин — три пакетика;
  • вода очищенная
  • — 150 мл;
  • шесть бананов;
  • кефир – пол-литра;
  • сгущенное молоко – 450 г;
  • масло подсолнечное
  • — 100 мл;
  • мука
  • ;
  • какао — 80 г.

Способ приготовления

1. В теплый кефир вбиваем яйца, постоянно помешивая венчиком, добавляем муку и какао.

2. Молоко разбавить водой и довести смесь до кипения. Вводим его тонкой струйкой, интенсивно взбивая венчиком. Тесто должно быть однородным и без комочков. В конце добавить растительное масло и перемешать. Тесто большими порциями выливайте на горячую сковороду и жарьте до румяности.

3. Очистите бананы от кожуры, нарежьте кусочками и поместите в контейнер блендера.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *