Соленые огурцы без уксуса – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
5(1)
15
Купить продуктыСодержание:
Традиционная холодная закуска, популярная за повседневным и праздничным столом. Соленые огурцы — универсальное блюдо. Они прекрасно сочетаются с горячими блюдами и гарнирами, приветствуются и как отдельное блюдо. Всесезонное угощение, которое хорошо вписывается в салаты и супы, украшая их своим ядреным, насыщенным вкусом. Хрустящее холодное угощение с терпкими и сладкими нотами вы сможете приготовить быстро и сохранить продукт на долгое время.
Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через20 минутВремя на кухне15 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняРусская, украинская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штука
Для блюда
Огурец | 10 шт. = 1000 г |
Свежая зелень | 20 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Черный перец горошком | 20 г |
Лавровый лист | 5 г |
Соль | 2 ст. л. = 50 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помойте огурцы и зелень. Заранее подготовьте банки под огурцы, тщательно промойте и просушите их. Подготовьте соль из расчета 2 столовых ложки на 1 литр воды.
Шаг 1
На дно банки положите лавровый лист, перец горошком, зелень (петрушку и укроп), зубчики чеснока. Чеснок можно класть целыми дольками либо порезанным, на ваш вкус.
Для более пряного и ароматного рассола добавьте гвоздику и листья черной смородины.
Шаг 2
Уложите огурцы в банку, по желанию обрежьте кончики огурцов. Не нужно слишком плотно утрамбовывать овощи, оставляйте немного пространства. Залейте огурцы холодной соленой водой. Если вы любите соленые огурцы со сладким послевкусием, добавьте в воду сахар – ровно в два раза меньше, чем соли.
Это холодный способ соления, более быстрый и удобный. Холодная вода хорошо сохраняет все полезные вещества, и огурцы получаются более хрустящими и душистыми.
Шаг 3
Закрутите банку с огурцами железной крышкой с помощью закаточного ключа. Эти крышки обеспечат хорошую герметичность и надолго сохранят качество продукта. Можете отправлять продукт на хранение.
До закатывания банок подержите огурцы 2-3 дня при комнатной температуре в темном месте, затем закатайте. Этот вариант увеличивает насыщенность их вкуса.
Соленые огурцы без уксуса на зиму (как бочковые) квашеные
Автор: Анна Спичка Как закрыть огурцы на зиму
За окном жаркое лето — время заготавливать на зиму красивые и полезные овощи с личных огородов или фермерских рынков! Ловим момент, друзья, поскольку он не будет длиться вечно.
Сегодня я поделюсь с Вами очень простым и не хлопотным рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус получаются как бочковые. Попробуйте — не пожалеете!
Квашенные огурцы, возможно, не такие хрустящие как маринованные, но они, все равно, плотные и упругие. Их основное достоинство в отсутствии уксуса и других консервантов, только натуральное брожение за счет молочнокислых бактерий, находящихся на поверхности огурца. По вкусу квашенные огурчики более резкие и ядреные, поэтому, солянка или винегрет только выиграют если вы добавите в них именно эти огурцы!
Меня часто спрашивают: зачем ты это делаешь? Разве ты не можешь просто пойти в магазин и купить соленья уже в банках, готовые к употреблению?
Да, могу, но видите ли, есть две причины.
Первое — я вижу что-то терапевтическое в том, чтобы быть на кухне и лично готовить еду для своей семьи. Кто-то скажет, что это долго и тяжело, большой объем работы и оно того не стоит. Но для меня это очень важно, так как я консервирую овощи, используя старые рецепты, которые я унаследовала от своей мамы, бабушки, прабабушки… Это своеобразная связь со всеми женщинами нашего рода и осознание этого меня очень вдохновляет.
Второе — это, безусловно, уверенность в качестве продуктов. Сейчас мы живем в условиях все более и более агрессивной и загрязненной среды и приготовление домашней еды, в том числе консервации, — это попытка уменьшить ее влияние. Заводские производители не стесняются добавлять консерванты, усилители вкуса, красители в свои заготовки. А ведь вся эта химическая лаборатория впоследствии окажется внутри нашего тела… В общем, вы поняли )) Не собираюсь вас пугать, но лично для меня экологичность в приоритете, не говоря уже про вкусовые качества!
Какие огурцы подходят для соления?
Сделать вкусные заготовки можно не из любых огурчиков, поэтому немного расскажу про то, как правильно их выбрать и не попасть впросак.
Для консервации лучше отдать предпочтение классическим засолочным сортам огурцов. Отличить их от салатных легко даже на вид — эти огурчики небольшие, бугристые, с черными шипами, которые легко убрать пальцем. Кроме того засолочные огурцы имеют тонкую, нежную кожицу — вы можете придавить овощ ногтем, кожура должна легко сниматься. Именно такие огурчики хорошо и равномерно просолятся, будут нежными и хрустящими. Внутри засолочные огурцы не должны иметь пустот, семян не должно быть очень много и они должны быть мелкими. Ну и последнее — засолочные огурцы не должны горчить! Самыми удачными для засолки считаются такие сорта, как «Артист», «Невский», «Мальчик с пальчик»,»Конкурент», «Родничок» и другие.
Держитесь подальше от салатных огурцов — длинных, вощеных на вид, без косточек, без бугорков и шипов. А также от перезревших — больших, с пожелтевшей кожурой, с большими жесткими семенами. Они категорически не подходят для солений!
Анна СпичкаПоделюсь с Вами простым рецептом засолки огурцов на зиму без уксуса. Эти квашеные огурцы на вкус как бочковые. Рецепт без стерилизации на 1 и 3 литровую банку
5 from 4 votes
Печать Рецепта Сохранить в PinterestПодготовка 10 минут мин
Приготовление 10 минут мин
Время брожения 2 дни д
Общее Время 2 дни д 20 минут мин
Категория Заготовки
Кухня Русская, Украинская
Порции 1
Калории/100 гр 23 ккал
на 1 литровую банку:
- 600 г огурцов
- 2-3 зубчика чеснока
- Острый стручковый перец по желанию
- Веточка укропа желательного с зонтиком
- ½ листочка хрена или корня хрена 1- 2 см
- 2 листочка вишни не обязательно
- 3 листочка черной смородины не обязательно
- Лист камыша не обязательно
- Лист ореха грецкого не обязательно
- 1 ст. л. соли каменной крупной не йодированной!
- Холодная вода
На 3 литровую банку:
- 1,5 — 2 кг огурцов
- 5 зубчиков чеснока
- Острый стручковый перец по желанию
- Лист хрена или 3-4 см корня хрена
- 4-5 листочков вишни не обязательно
- 6-7 листочков черной смородины не обязательно
- 2 листа камыша не обязательно
- 3 листа грецкого ореха не обязательно
- 3 ст. л. крупной каменной соли не йодированной!
- Холодная вода
Огурчики моем и заливаем холодной водой на 2-3 часа, чтобы «напились» водички и не «сморщились» в банке.
- Банки хорошо моем. Стерилизовать их не нужно, так как мы будем класть в них не стерильные овощи и травы для засолки — даже если вы их постерилизуете, то стерильность все равно будет нарушена )На дно банки укладываем хорошо вымытые листья, чеснок и укроп.Если вместо листа вы используете корень хрена, его нужно хорошо вымыть и очистить, затем нарезать колечками толщиной около 0,7 -1 см.Укроп лучше всего брать с зонтиком, если он сухой, тоже подойдет — будет только ароматнее.Если хотите добавить остринку огурцам, положите немного острого стручкового перца.
Плотно набиваем баночки огурцами и сверху насыпаем соль.
- Затем тонкой струйкой наливаем в банки холодную воду, накрываем капроновой крышкой и слегка вращаем банку в руках, чтобы соль растворилась.Оставляем банки с огурцами в теплом месте, под низ подставляем мисочку, чтобы рассол во время брожения, не выливался и потек по кухне. Если рассол подтекает, его можно вылить обратно в банку.Солиться или квасится наши огурцы будут от 2 -4 суток, в зависимости от того, настолько жарко на улице.
- Вы поймете, что огурцы пора закатывать тогда, когда они поменяю цвет, станут темными, рассол будет мутноватым и появится запах брожения.Как видите, рассол впитался в огурцы и его стало меньше. Еще раз переворачивайте баночку в руках, чтобы все перемешать. Слейте рассол в кастрюлю и добавьте к нему немного воды — 50 мл на литровую банку. Вскипятите рассол.
- Когда рассол закипит на поверхности появится вот такая шапка из пены. Ее убираем.Даем покипеть рассолу 2 — 3 минуты, чтобы остановить процесс брожения.
Заливаем огурцы кипящим рассолом.
Накрываем металлическими крышками и плотно закупориваем.
Переворачиваем баночки с солеными огурцами вверх дном и, накрыв плотной тканью или одеялом, оставляем в таком положении до полного остывания.
- Ну, и последний этап: отправляем наши соленые огурцы без уксуса в подвал или кладовку, ждать своего «звездного часа». Эти огурчики без уксуса, поэтому они не маринуются, а квасятся — в таких случаях всегда рассол мутноватый, это нормально. Через какое-то время рассол оседает и стает совершенно прозрачным, а на огурчиках осядет белесый налет. Как видите, рецепт не сложный. По вкусу они напоминают бочковые соленые огурцы, идеально подходят для солянки или рассольника, и, конечно же, с такими огурцами у вас будет самый вкусный винегрет или оливье.Приятного аппетита!
Также у меня на сайте вы найдете и другие рецепты вкусных и не сложных заготовок из огурцов. Попробуйте приготовить огурцы по-польски или салат из огурцов с укропом, это очень просто и вкусно, такие заготовки вполне достойны даже праздничного застолья! А если вы любите похрустеть целыми огурчиками, для вас уже готовы рецепты огурцов в виноградных листьях, кстати, эти листья можно использовать для приготовления долмы, или огурцы в кетчупе чили.
Ключевое слово Как солить огурцы на зиму без уксуса, Огурцы без уксуса, Огурцы квашеные на зиму без уксуса, Огурцы на зиму без уксуса
Закладка Постоянная ссылка.Рецепт огурцов с укропом без уксуса — Food.com
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ«Отправлено в ответ на запрос о соленьях с укропом, приготовленных без уксуса. Этот рецепт рассчитан на литр; делайте столько литров, сколько хотите. Они превосходны и очень просты в приготовлении. Самое сложное в приготовлении солений — чистить огурцы, и я не шучу. мягкую щетку. Удалите с них все частицы песка и засохшие огуречные цветы, иначе они не будут такими вкусными. Когда вы очистите все благословенные огурцы до последнего, промойте их снова. Теперь вы готовы начать — или, может быть, две трети готовы «.
Скачать фото Дженни Сандерс- Через:
- 1008 часов 30 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Выходы:
- 1 литр
- Порции:
- 30
ингредиенты
- 2 ложки кошерной соли
- 1 ложка смеси специй для засолки
- 1 зубчик чеснока (по желанию)
- 1 литр свежего небольшого маринованного огурца
- 1-2 головка свежего зеленого семени укропа
- фильтрованная вода комнатной температуры
направления
- Поместите литровую банку (банки) в большую кастрюлю, накройте крышкой и доведите до кипения.
- Варить 10 минут.
- Снимите и опорожните их.
- Поместите соль, специи и чеснок на дно стерилизованной литровой банки.
- Количество указано для одной банки.
- Добавьте немного воды, чтобы растворить соль.
- Упаковать — Я говорю УПАКОВАТЬ!
- -с огурцами и парой головок укропа, как можно плотнее, не ломая огурцы.
- Оставьте небольшой запас.
- Залейте водой, оставив до верха 1 дюйм.
- Слегка накройте крышкой на 24 часа, затем затяните и храните в течение 6 недель в прохладном темном месте.
- Используйте стерилизованные крышки и кольца для укупорки. газету на случай, если они протекут во время брожения.0034
Вопросы и ответы
РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН
ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ
Просмотреть все рецептыСвязанные страницы
Найти еще рецепты
Ферментированные соленья без уксуса — сезон и тимьян
Опубликовано: · Изменено: автор: Sarah ·
Узнайте, как приготовить «соленые» огурцы с молодыми огурцами, чесноком и перцем чили. Это дикорастущие соленые огурцы без уксуса и с большим количеством вкуса острого тайского перца чили, чеснока и черного перца. Это естественно ферментированные соленые огурцы, полные пробиотиков и пряного вкуса в каждом хрустящем маринованном кусочке.
В чем разница между ферментацией и маринованием?
Основное различие между ферментацией и маринованием заключается в жидкости, используемой в процессе.
Ферментация включает воду и соль в качестве жидкости. Естественные бактерии и дрожжи в воздухе и на овощах работают с водой и солью для ферментации овощей. Этот процесс включает расщепление углеводов и сахаров на молочную кислоту и спирт. Вы увидите, как процесс ферментации происходит визуально по образующимся пузырькам. Чем дольше вы оставите ферментированные овощи на столе при комнатной температуре, тем сильнее будет вкус.
При мариновании в качестве жидкости обычно используется уксус. Большинство купленных в магазине консервированных солений, которые вы увидите, будут сделаны с использованием уксуса.
Что такое рассол?
Рассол изготавливается из воды, соли и других специй для вкуса.
Лучшие соленья для засолки
Маленькие, бэби, мини или засолочные огурцы лучше всего подходят для засолки из-за их небольшого размера и более тонкой кожуры. Постарайтесь найти огурцы размером 3-4 дюйма или меньше, без пятен и без морщин.
Я предпочитаю оставлять огурцы целыми для этих соленых огурцов, так как они остаются хрустящими.
Ингредиенты для ферментированных огурцов
- Молодые огурцы
- Вода
- Соль
- Чили
- Чеснок
- Черный перец горошком
- лавровый лист
Как приготовить ферментированные соленья
Поместите половину маленьких огурцов в стеклянную банку или кувшин для рассола. Добавьте чеснок, перец горошком и перец чили. Сверху положите оставшиеся огурцы и придавите, чтобы ингредиенты были плотно упакованы.
Покройте второй слой молодых огурцов раствором соленой воды, пока жидкость для рассола не будет примерно на 1-2 дюйма выше верхней части огурцов. Используйте какой-нибудь груз, чтобы убедиться, что все огурцы погружены в воду. Соление рассола в течение по крайней мере 3-5 дней, и до пары недель.
Обязательно держите миску под банкой с квашеными огурцами, так как она может иногда переливаться в процессе брожения рассола. Вы увидите, как образуются пузыри, и вы можете «отрыгивать» или поднимать вес каждые несколько дней, чтобы выпустить их.
Pro Tip
В этом рассоле можно мариновать все виды овощей, я также люблю морковь и стручковую фасоль.
Другие ингредиенты для добавления к маринадам
Я сделал эти детские маринады довольно простыми, добавив немного специй. Можно добавить и другие ингредиенты:
- Свежий укроп
- Виноградные листья
- Халапеньо
- оливки
- семена сельдерея
- семена горчицы
Чем дольше вы ферментируете соленья, тем сильнее будет их аромат и тем кислее они будут на вкус. Я предлагаю оставить ваши соленья для брожения в течение как минимум 3-5 дней или до пары недель, в зависимости от ваших предпочтений. После того, как огурцы достигли желаемой стадии брожения, храните их в холодильнике.
Хранение
После того, как соленья достигли желаемого уровня ферментации, вы можете хранить их в холодильнике, чтобы остановить (или резко замедлить) процесс ферментации. Они простоят в холодильнике несколько месяцев. Эти соленья не консервируют и не варят, они хранятся в холодильнике и долго сохраняют свою хрустящую текстуру!
Ферментированные соленья без уксуса
Сезон и тимьянФерментированные соленья без уксуса изготавливаются из огурцов в соленом рассоле, приправленном перцем чили, чесноком и цельными горошками перца для получения хрустящей и острой закуски.
5 от 4 голосов
Распечатать рецепт Рецепт булавкиВремя подготовки 5 мин.
Общее время 5 мин.
Калорийность 13 ккал
- 1 фунт молодых огурцов
- 2 стакана воды около
- 1 ст. соль
- 4 чили
- 8 раздавленных зубчиков чеснока
- 1 ст. целый черный перец горошком
- 5 лавровых листьев
Поместите половину маленьких огурцов в стеклянную банку или сотейник.
Добавьте чеснок, перец горошком и перец чили. Сверху положите оставшиеся огурцы и придавите, чтобы ингредиенты были плотно упакованы.
Смешайте воду и соль, пока соль не растворится.
Покройте второй слой молодых огурцов раствором соленой воды, пока жидкость для рассола не будет примерно на 1-2 дюйма выше верхней части огурцов. Используйте какой-нибудь груз, чтобы убедиться, что все огурцы погружены в воду.