Очень острая аджика с горьким перцем: Аджика из горького перца и чеснока на зиму рецепт с фото пошагово

Аджика из горького перца по-грузински – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Содержание:

Аджика появилась в Абхазии, но есть популярный грузинский рецепт аджики из горького перца. Эта аджика имеет очень густую структуру. Она острая и жгучая!Сочетание чеснока, острого горького перца, хмели сунели, сушеной петрушки и тмина дарит блюду неповторимый вкус и аромат!

Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

15 минут

Время на кухне

15 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская, кавказская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штука

Для основного блюда

Перец чили450 г
Чеснок1.5 головка = 75 г
Сушеная петрушка30 г
Хмели-сунели30 г
Тмин30 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Контролируйте остроту по своему вкусу. Можно использовать меньшее количество перца чили, чтобы аджика получилась нежнее.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте все необходимые продукты и рабочую поверхность. Промойте перец.

Шаг 1

Аккуратно обжарьте душистый тмин, чтобы его аромат еще больше раскрылся. Добавьте его и остальные специи в ступку и перетрите их.

Шаг 2

Очищенный чеснок, нарезанный перец и специи смешайте с помощью погружного блендера.

Шаг 3

Перелейте аджику в банку и закатайте ее крышкой. Храните аджику в прохладном месте. После вскрытия банки используйте резиновые крышки для хранения.

произвести впечатление

Грузинская аджика отлично подходит ко всем традиционным грузинским блюдам. Подавайте ее с хинкалями, сациви, рачинской ветчиной и другими.

Аджика

Сергей Джуренко

Автор более 1100 рецептов. Буду рад если вы поделитесь рецептом.

Похожие рецепты

С чем ассоциируется кавказская кухня? Многие скажут — шашлык, вино, горы, суровые обычаи, долголетие. Мнений много. А спросите: а с чем в кулинарии?

И большинство ответят — острота! Не стану спорить и доказывать. Кавказская кухня достаточно острая, хотя до мексиканской кухни еще далеко. Самая распространенная приправа — аджика. Приблизительно как в Мексике — гуакамоле.

Аджика это жгучий перец, чеснок, травы, винный уксус и соль. Кстати, добавьте в такос — прозреете!

Повторю, аджика, а не слегка острое варенье из помидоров, болгарского перца, морковки и яблок, которое тоннами заготавливают на зиму наши домохозяйки.

Сохранить

Слушать рецепт

Ингредиенты для аджики

1 банка

  • Красный жгучий перец 1 кг
  • Чеснок 2 головки
  • Семена кориандра 2 ст. л.
  • Каменная соль до 100 г
  • Хмели-сунели, пажитник, имертинский шафран по вкусу
  • Винный уксус по вкусу
  • Грецкие орехи (ядра) по желанию

Пошаговый рецепт аджики

  1. Термин «аджика», как рассказали, произошло из Абхазии. И означает «соль». Чабаны всегда пасут свой скот в горах. Хозяева скота давали чабанам соль для животных, чтобы вызывать у животных жажду. Тогда животные начинаю есть и пить и, соответственно, нагуливают жир. Во все времена, соль всегда была очень дорогой. Римский легионер вместе с платой за «работу» получал соль или деньги на покупку соли. Украинские чумаки ездили в Крым за солью. И продавали ее на базарах.
  2. На Кавказе, чтобы чабаны не крали соль, а использовали для животных, к ней примешивали жгучий перец. А чабаны — хитрые бестии, использовали жгучую соль в качестве приправы. И часто добавляли в нее ароматные пряные травы — петрушку, кориандр, фенхель и другие сушеные пряности, хмели-сунели или уцхо-сунели, пажитник, чеснок. Полученную смесь в Абхазии называют «перечная соль» или «аджиктцатца» — соль, перетёртая с травами.
  3. Аджику едят с мясом и другими блюдами, даже с дыней. Это основной компонент различных абхазских соусов. Аджика это не кетчуп, и не соус, и не подливка, без помидоров, там только жгучий перец. Это паста, достаточно густая. Ее можно долго хранить — заготовка на зиму обычное дело. При изготовлении аджики соблюдение пропорций — абсолютно неважно! Важно, чтобы вам нравилось. Но, жгучего перца должно быть от половины по объему.На Кавказе аджику готовят из растертых между двух камней трав и перца. Дома можно растирать и камнями, я не спорю. Но лучше использовать измельчитель или блендер, каменную ступку.
  4. Красный жгучий перец вымыть и разложить в тени на 3 дня, нужно чтобы перец немного подвялился.
  5. Жгучий перец очистить от корешков и семян. Сильно измельчить перец и чеснок. При этом, часто семена перца не удаляют, что дополнительно придает аджике весьма сильную остроту.
  6. Добавить растолченные в ступке сухие семена кориандра, и по вкусу хмели-сунели, измельченные: пажитник, шафран или так называемый имеретинский шафран (бархатцы), можно семена укропа и фенхеля.
  7. Перец, чеснок и специи необходимо хорошо измельчить.
  8. Аджику хорошо посолить крупной каменной солью. Все тщательно перемешать и добавить до 0.5 стакана винного уксуса или свежего, только что выжатого грантового сока — развести аджику до желаемой консистенции.
  9. Получится паста (густая или немного жидкая) с весьма острым вкусом, очень ароматная. Она является базой для приготовления соусов и менее острых вариантов аджики.
  10. Для улучшения вкуса добавляют измельченные до состояния пыли ядра грецких орехов или зеленые пряные травы — кинза, укроп, петрушка, листовой сельдерей. Вместо хмели-сунели и пажитника можно использовать смесь специй уцхо-сунели, которая содержит все нужные компоненты, включая кориандр и пажитник. Для уменьшения остроты добавляют измельченный красный сладкий перец.
  11. Она может быть приготовлена не только из красного перца. Зеленая аджика также весьма популярна. Обычно аджику, характерную для конкретной местности, называют именем этой местности: аджика грузинская, абхазская и т. д. Имеет право на жизнь и с помидорами, хотя томаты в классический рецепт не входят. Кстати — подавляющее большинство магазинной аджики сделана с помидорами и фруктово-овощным пюре.
  12. Аджику лучше готовить не голыми руками, т.к. потом руки придется отмывать весь день. Приправа легко хранится на холоде. Просто разложить по банкам и плотно закрыть.

Также, рекомендую посмотреть мои рецепты с орехами.

Аджика — основной компонент различных соусов и самостоятельная приправа.

Похожие рецепты

Факты про рецепт
Выход:1 банка
Калорийность аджики:
org/NutritionInformation»>59
Подготовка:3 дня
Приготовление:1 час
Готовится за:несколько дней
Рубрика:Закуски и соусы
Кухня:Кавказская кухня
Рейтинг:

⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐

4.3 Оценок: 3433

Соус аджика с фрикадельками | Рецепт

Мини-фрикадельки на подушке из соуса аджика

Эти мини-фрикадельки представляют собой пикантные кусочки говядины, которые готовятся на ночь с острым соусом аджика. Этот рецепт соуса аджика с фрикадельками прост, легок и отлично подходит в качестве закуски для вечеринок. Я положил их в одно из моих любимых стилайтовых блюд, но вы можете подавать их как закуску в рюмке с небольшим количеством соуса на дне и зубочисткой, протыкающей фрикадельки. На самом деле, поскольку эти фрикадельки в основном представляют собой просто приправленный говяжий фарш, этот рецепт в первую очередь касается соуса.

Нравится грузинская еда? Попробуйте мой рецепт грузинского лаваша (питы)

Соус аджика, также известный как аджика, является традиционным грузинским соусом, похожим, на мой взгляд, на мексиканскую сальсу. Он популярен во всем восточноевропейском регионе, в том числе там, где я живу в Украине. Однако я редко нахожу место, которое делает его таким острым, как мне нравится, поэтому обычно я просто делаю его сам.

В аджике используется кайенский перец, однако, поскольку это большая семья, я не знаю точно, какой это сорт. Хорошей новостью является то, что вы можете использовать любой перец по своему вкусу, и соус все равно будет вкусным.

Аджика соус с фрикадельками Ингредиенты

Мини-фрикадельки

500 грамм Говяжий фарш

100 грамм Панировочные сухари Панко

900 02 1 яйцо; Большой

2 ч. л. Соль

2 ч. л. Свежий молотый черный перец

Масло канолы; для жарки

Соус аджика

1 Помидор

1 Красный болгарский перец

1/2 Желтый лук

3 зубчика Чеснок

2 ложка меда

1 столовая ложка яблочного уксуса

2 кайенских перца (примечание: это делает его довольно острым, поэтому не стесняйтесь уменьшить количество до 1 или даже половины перца, если вы не любите острое).

1 чайная ложка семян кориандра; молотый

1 ч.л. молотый тмин

1 ч.л. соль

оливковое масло

соус аджика с фрикадельками Инструкция

1. Так как соус является самой важной частью этого блюда, начнем с него. . Самое приятное то, что большую часть этого можно сделать в кухонном комбайне. Возьмите все ингредиенты, кроме оливкового масла, и добавьте их в кухонный комбайн. Перемешивайте, пока все не будет хорошо измельчено, затем медленно вливайте оливковое масло, пока оно не превратится в пасту. Мне нравится, когда он достаточно жидкий, чтобы быть пюре, в которое можно окунать что-то, но некоторым нравится, когда он грубый, как пико де гальо.

2. Следующая часть не является обязательной, но я чувствую, что она действительно подчеркивает вкус перца. Я беру это пюре (если оно все еще густое, вы можете использовать погружной блендер, чтобы сделать его красивым и однородным, а затем пропустить его через сито) и положить его в горячую сковороду на несколько (5) минут. Просто приготовить жидкость достаточно, чтобы выпустить все ароматы и масла.

3. Для фрикаделек добавьте все ингредиенты в миску (без масла канолы) и разомните руками. Вы хотите, чтобы все хорошо сочеталось.

4. Вручную сформируйте из мяса небольшие фрикадельки размером с вишню и обжарьте в масле до коричневого цвета. Я делаю что-то вроде полуфритюра, когда масло доходит до половины высоты фрикадельки, так что я могу просто быстро встряхнуть сковороду, и верхушки тоже поджарятся.

5. Подайте соус аджика с фрикадельками, как показано на рисунке выше, или в рюмках для идеальной закуски для вечеринки.

Не хотите делать свою аджику? Нажмите на изображение ниже, чтобы купить хорошую версию в бутылках на Amazon . Примечание. Эта версия не основана на помидорах, поэтому она немного более концентрированная. Все еще здорово, и у меня есть бутылка в моей кладовой, когда мне лень делать это самой.

Соус аджика с фрикадельками

Восхитительно острая закуска или закуска, чтобы произвести впечатление на гостей. Мой любимый способ приготовления соуса аджика.

Печать RecipePin Рецепт

Время подготовки 10 минут минут

Время приготовления 10 минут минут

Общее время 20 минут минут

Курс Закуска, соус, гарнир

Кухня Европейская, Грузинская

Порции 50 мини тефтелей

Калорийность

Фрикадельки
  • 500 грамм Говяжий фарш
  • 100 грамм Панко
  • 1 крупное яйцо
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ч. л. свежемолотого черного перца
  • Рапсовое масло для жарки
Соус аджика
  • 1 помидор
  • 1 красный сладкий перец
  • 1/2 желтая луковица
  • 3 зубчика чеснок
  • 2 столовые ложки меда
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 2 кайенских перца или довести до нужного уровня остроты
  • 1 ч.л. семян кориандра молотых
  • 1 ч.л. тмина молотого
  • 1 ч.л. соли
  • Оливковое масло
  • Как соус самая важная часть этого блюда начнем с этого. Самое приятное то, что большую часть этого можно сделать в кухонном комбайне. Возьмите все ингредиенты, кроме оливкового масла, и добавьте их в кухонный комбайн. Перемешивайте, пока все не будет хорошо измельчено, затем медленно вливайте оливковое масло, пока оно не превратится в пасту. Мне нравится, когда он достаточно жидкий, чтобы быть пюре, в которое можно окунать что-то, но некоторым нравится, когда он грубый, как пико де гальо.

  • Следующая часть не является обязательной, но я чувствую, что она действительно раскрывает вкус перца. Я беру это пюре (если оно все еще густое, вы можете использовать погружной блендер, чтобы сделать его красивым и однородным, а затем пропустить его через сито) и положить его в горячую сковороду на несколько (5) минут. Просто приготовить жидкость достаточно, чтобы выпустить все ароматы и масла.

  • Для фрикаделек добавьте все ингредиенты в миску (без масла канолы) и разомните руками. Вы хотите, чтобы все хорошо сочеталось.

  • Вручную сформируйте из мяса маленькие фрикадельки размером с вишню и обжарьте в масле до коричневого цвета. Я делаю что-то вроде полуфритюра, когда масло доходит до половины высоты фрикадельки, так что я могу просто быстро встряхнуть сковороду, и верхушки тоже поджарятся.

  • Подайте соус аджика с фрикадельками, как показано на рисунке выше, или в рюмках для идеальной закуски для вечеринки.

Ключевое слово Соус аджика

Приправа аджика и ее ингредиенты — Соблазнительная смесь восточноевропейской кухни

Аджика или Аджика – основная смесь приправ в грузино-абхазской кухне, известная своей пикантностью. Итак, в этой статье мы расскажем вам все о приправе «Аджика» и ее ингредиентах.

Приправа «Аджика» обычно сочетается с такими ингредиентами, как:

  • Перец красный молотый
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Пажитник
  • Сушеные лепестки бархатцев
  • Соль

Итак, продолжайте читать, чтобы узнать об этой уникальной смеси приправ, которая мгновенно превратит ваши блюда из безвкусных в экзотические!

Приправа «Аджика» и ее ингредиенты

Возникновение аджики относится к 15 веку истории Грузии. Абхазское слово «аджика» или «аджика» в переводе с английского означает «соль», и считается, что эта смесь тесно связана с грузинской культурой.

Приправа «Аджика» с ярко выраженным акцентом чили и округлым вкусом. В нем есть кленовая горечь пажитника, острота чеснока, нежные цитрусовые оттенки семян кориандра и цветочная горечь лепестков бархатцев. Тем не менее, вы можете насладиться богатым, экзотическим, горько-сладким, горячим и мягким вкусом этой смеси, если добавить ее в определенное блюдо.

Эта приправа используется со многими традиционными блюдами в качестве универсального продукта во многих грузинских семьях. Кроме того, он придает мясу массу аромата в виде натирания, а также может быть включен в маринады и влажные натирки. Аджика не только улучшает вкус мяса. Но это также отличное дополнение к овощным блюдам, пасте, лапше и блюдам из спагетти, в качестве начинки для пиццы или для посыпки жареного картофеля.

Приправа «Специи в аджике»

  • Красный перец чили молотый- Одна из основных специй в приправе «Аджика». Часто выбирают сорт острого перца чили, чтобы придать этой смеси значительную остроту, например перец из Алеппо и перец чили из Нью-Мексико Лумбре. А в версиях, доступных на западном рынке, вы можете получить сочетание этих острых перцев чили с менее острым красным болгарским перцем или паприкой.
  • Чеснок- Эта специя придает остроту этой приправе. Прекрасные чесночные нотки придают пикантный оттенок умами с сильным ароматом, сочетаясь с остальными ингредиентами.
  • Кориандр- Молотые семена кориандра хорошо справляются со своей задачей, уравновешивая интенсивный вкус приправы аджика. Его мягкий, цитрусовый и ореховый вкус сочетается с крепкими ингредиентами в смеси, придавая округлый вкус.
  • Пажитник- Традиционно в этой смеси грузины используют голубой пажитник. Голубой пажитник имеет более мягкий, сладкий вкус, похожий на грецкий орех, в то время как обычный пажитник имеет более резкий и горький вкус. Однако мы можем найти оба этих сорта в разных вариантах приправы к аджике.
  • Сушеные лепестки календулы Это самый знаковый ингредиент этой смеси приправ. Сушеные календулы являются основным ингредиентом грузинской кухни, и они часто называют их «имеретинским шафраном». Уникальные землистые и горьковатые вкусовые ноты этого ингредиента вместе с его красивым желтовато-золотистым оттенком придают приправе аджика истинное определение, позволяя ей выделиться среди остальных.

Прочие приправы к аджике

Соль – следующий важный компонент приправы для аджики. Почти каждый вариант приправы к аджике содержит какую-либо соль, например, кошерную, морскую или розовую гималайскую соль. Иногда мы можем найти некоторые варианты приправы к аджике, включая сушеный томатный порошок, паприку, черный перец и молотые семена укропа.

Рецепт простой домашней аджики

5 из 1 9025 6 голосов

Рецепт SpiceRally

Порции

09

Чайная ложка

Время подготовки

5

минут

Время приготовления

9 0002 5

минут

Общее время

10

минут

Вы можете быть по-настоящему увлечены о добавлении приправы аджика к вашим обычным блюдам, но вам может быть сложно купить ее в местных магазинах. Итак, не волнуйтесь, давайте приготовим простую смесь приправ для аджики из ингредиентов, которые вы легко найдете. Это очень похоже на аутентичный рецепт, но мы внесли несколько изменений для вашего удобства. Приготовим аджику!

Режим приготовления

Держите экран устройства включенным

Ингредиенты

  • Специи:
  • 1 ч.л. 1 хлопья острого перца Алеппо

  • 1 ч. л. 1 молотый перец чили New Mexican (по желанию) *

  • 2 ч.л. 2 молотых семян кориандра

  • 1 ч.л. 1 молотый пажитник

  • 2 ч.л. 2 измельченных сухих лепестков бархатцев

    90 102
  • ½ – 1 ч.л. ½ – 1 Чесночный порошок

  • Другие ингредиенты:
  • 1 чайная ложка 1 Морская соль

  • Оборудование: 900 07
  • 1 1 Малая чаша для смешивания

  • 1 1 Плотно прилегающая стеклянная банка

Указания

  • В небольшой миске смешайте все ингредиенты и хорошо перемешайте, пока все не станет однородным.
  • Немедленно используйте с посудой или храните смесь в подходящей стеклянной банке/контейнере для специй, пока она вам снова не понадобится.

ВКУСНЫЕ ЗАМЕТКИ ОТ SPICERALLY
  • Покиньте нашу землю Новый мексиканский перец чили, если вы чувствуете, что остроты хлопьев чили из Алеппо достаточно.
  • Вы можете заменить чесночный порошок 5-6 свежими зубчиками чеснока, если вам нравится более свежий и насыщенный вкус. Если вы собираетесь использовать свежий чеснок, помните, что ваша смесь будет удерживать значительную влагу. Сначала вам нужно будет измельчить зубчики чеснока в чеснокодавке/кофемолке/блендере/ступке и пестиком, прежде чем смешивать их с остальными ингредиентами.
  • Храните эту смесь вместе с остальными сухими специями, если вы готовите ее с использованием чесночного порошка. Но вы должны хранить это в холодильнике, если используете свежий чеснок.
  • Вы можете купить сушеные лепестки бархатцев в Интернете или в супермаркете. Измельчите их перед смешиванием, если они не приходят в виде порошка.

Вы сделали этот рецепт?

Отметить @spice_rally в Instagram и поставить хештег #SpiceRally

Понравился рецепт?

Подпишитесь на @SpiceRally на Pinterest

Присоединяйтесь к нашей странице в Facebook!

Подписывайтесь на SpiceRally на Facebook

Что в пакетике с приправой «Аджика»?

Пакеты приправы аджика, приобретаемые в магазине, обычно содержат такие ингредиенты, как:

  • Острый красный перец чили
  • Молотый кориандр
  • Пажитник
  • Чеснок
  • Календула
  • Соль

Некоторые варианты могут также включать дополнительные ингредиенты, такие как:

  • Перец черный
  • Семена укропа
  • Сафлор
  • Шафран
  • Помидор сушеный
  • Паприка
  • Сушеные травы (петрушка, тимьян, лавровый лист, майоран, иссоп, мята)

Ис Аджи ка приправа веганская?

Рецепт аутентичной приправы аджика не содержит следов животного происхождения и состоит только из растительных ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *