Обжаренные кабачки: Жареные кабачки — Кулинарный пошаговый рецепт с фото.

Содержание

Кабачки жареные с чесноком на зиму

Содержание

  • 1 Как делать заготовки из кабачков на зиму
    • 1.1 Как подготовить банки для консервирования
    • 1.2 Что понадобится для приготовления
  • 2 Рецепты из кабачков на зиму
    • 2.1 В томате
    • 2.2 Кабачки жареные с чесноком
  • 3 Особенности приготовления
  • 4 Жареные кабачки в маринаде без стерилизации
  • 5 Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму
  • 6 Жареные кабачки в томатном соусе

Главной проблемой этого овоща можно считать плохую способность к хранению. Внутри холодильника или кладовой целый плод может просуществовать около 2 недель. Однако жареные кабачки являются излюбленной закуской для многих. Чтобы полакомиться овощем зимой, попробуйте его законсервировать.

Как делать заготовки из кабачков на зиму

Готовиться блюда из кабачков на зиму могут по разным рецептам. Есть много способов сохранить этот овощ: обжарить, замариновать в сыром виде, заморозить или сделать салат. Самый яркий вкус принесут кабачки, которые поместили в банку жареными. Готовить их легко, главное – правильно подготовить тару и ингредиенты, выбрать рецепт, который придется по вкусу.

Как подготовить банки для консервирования

Консервация жареных кабачков на зиму предполагает долгое нахождение овощей в банке. Для этих целей нужно тару тщательно промыть и простерилизовать, применив понравившейся способ:

В микроволновой печи. Для этого чистую банку поставьте в микроволновку, установив на приборе таймер на 2 минуты. При этом помните, что пустую стеклянную тару в аппарат ставить нельзя, поэтому налейте в банку немного воды. Если сосуд большого объема, положите его боком.

  • В духовке. Готовые к обеззараживанию банки расположите на противне так, чтобы они стояли на горлышках. Отправьте конструкцию в духовку. Когда она разогреется до 150 градусов, начинайте отсчет времени стерилизации. Оно составляет от 10 до 25 минут. Длительность напрямую связана с объемом банки.
  • В кастрюле. В посуде большого размера нужно вскипятить воду. Когда жидкость начинает бурлить, снимите с кастрюли крышку, а на ее дно поставьте решетку. Сверху поместите банки, обращенные вниз горлом. Для очистки тары потребуется от 8 до 15 минут. Чем больше баночка, тем дольше нужно стерилизовать.
  • Что понадобится для приготовления

    Какой бы рецепт жареных кабачков вы ни выбрали, вам понадобится стандартный набор ингредиентов, инструментов и посуды. Кабачковые плоды лучше использовать с молодой шкуркой. Необходимо обязательно подготовить баночки. Они должны быть очищены от загрязнений, не иметь сколов и трещин. Понадобятся железные крышки и ключ для закрутки. С помощью этих продуктов и приспособлений можно сохранить овощ к зиме.

    Рецепты из кабачков на зиму

    Жареные кабачки на зиму приготовить можно по множеству рецептов, описания и фото которых легко найти в интернете. Большой популярностью пользуются:

  • кабачковая закуска с чесноком;
  • в томатном соусе.
  • В томате

    Соус из помидоров придаст заготовке интересный вкус и пикантность. Чтобы сделать такие обжаренные кабачки, возьмите следующие ингредиенты:

    пасту томатную – 25 г;

  • кабачки – 2 шт.;
  • специи;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубков.
  • Процесс приготовления пошагово:

    Хорошо вымойте кабачковые плоды, измельчите овощ маленькими кубиками. Аналогично поступите с помидорами.

  • Сковороду поставьте на огонь для разогрева масла. Высыпьте туда кабачки и обжаривайте около 10 минут.
  • Добавьте к этим овощам помидоры, мелко порезанные чесночные зубки и пасту из томатов. Все составляющие хорошо перемешайте. Тушить кабачки нужно 20 минут, используя маленький огонь. Для пикантности можно добавить острую аджику.
  • Готовые жареные овощи в томате на зиму распределите по стеклянным стерильным баночкам. Закатайте крышками, переверните тару вниз. В таком положении оставьте до полного охлаждения.
  • Кабачки жареные с чесноком

    Чтобы приготовить 1 банку объемом 0,5 л кабачков с чесноком, нужно:

  • зелень укропа или петрушки;
  • уксус 6% – 40 мл;
  • соль – ½ ч. л.;
  • растительное масло – 2 столовых ложки;
  • чеснок – ½ крупной головки;
  • мука.
  • Способ, как приготовить жареные кабачки на зиму с чесноком:

    Кабачковые плоды нужно хорошо вымыть, нарезать кружочками. Они должны выходить не тонкими, но максимальная ширина – не больше сантиметра.

  • Положите плоды в мисочку и присыпьте солью. Затем кусочки овощей необходимо обвалять в муке. Каждый кружок обжарьте в постном масле на сковороде, пока он не приобретет мягкость. После готовности кабачков из жаровни их нужно извлечь и расположить на тарелке, чтобы остыли.
  • Чесночную головку нужно очистить и каждый зубок раздавить специальным устройством.
  • Ветки зелени опустите в кипяток. Через пару секунд покрошите.
  • На донышко банки, подвергнутой стерилизации, опустите чесночную массу и зелень. Налейте уксус и масло.
  • Начинайте закладывать круги из жареных кабачковых плодов внутрь тары, стараясь, чтобы овощи прилегали вплотную. Каждый слой приправляйте оставшимся чесноком.
  • По мере поступления овощей, масло должно подниматься. Если жир не достиг верха баночки, добавьте еще 1 ст. л.
  • Баночку с консервацией закрывайте крышкой и еще раз кипятите. Для этого поместите стеклянную тару внутрь кастрюли подходящего размера. Налейте туда воду, чтобы уровень жидкости совпадал с выпуклой частью сосуда. Доведите воду до кипения, затем убавьте силу огня. Подержите банку около получаса.
  • Переверните сосуд с заготовкой к зиме крышкой книзу и дождитесь его охлаждения.
  • Кабачки можно приготовить разными способами. Многие предпочитают есть их в жареном виде, но не все знают, что такими их можно законсервировать и на зиму. В результате получится блюдо, полностью готовое к употреблению, вкусное и в холодном, и в разогретом виде. Жареные кабачки на зиму можно сделать различными способами, некоторые рецепты даже позволяют обойтись без стерилизации. На жарку овощей придется потратить какое-то количество времени и сил, но в остальном процесс приготовления пикантной закуски не является сложным. Жареные кабачки хорошо стоят при комнатной температуре, что тоже является преимуществом этой необычной заготовки.

    Особенности приготовления

    Для приготовления жареных кабачков на зиму нужно запастись временем, так как, чтобы получить одну пол-литровую баночку закуски, придется пожарить несколько сковородок кабачков. Но пусть вас это не пугает: в остальном процесс приготовления кушанья, обладающего превосходными органолептическими качествами, не является сложным. Зная некоторые тонкости технологии, с задачей справится даже неопытный повар.

    • Для заготовки на зиму в жареном виде лучше подходят молодые кабачки. Их достаточно хорошо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать кружочками. Зрелые плоды придется очистить от кожуры и семян, нарезать четвертинками колец или кусками другой формы. Жарить такие кусочки приходится намного дольше, чем кружки молодых кабачков.
    • Обжаривать кабачки можно в муке или без панировки – все зависит от выбранного рецепта. Некоторые рецепты допускают применение любого из этих вариантов на выбор.
      Почти по всем рецептам кабачки можно не жарить в масле, а запекать, но для консервации все равно будет использовано разогретое масло, так что диетическим блюдо никак не получится.
    • Жареные кабачки при наполнении ими банок обычно перекладывают измельченным чесноком и зеленью, другими овощами. Удобно заготовить все компоненты заранее, а после наполнять банки.
    • Банки под жареные кабачки обязательно моют и стерилизуют. Иногда требуется дополнительная стерилизация банок с закуской. Их можно стерилизовать в горячей воде или в духовке. Способ стерилизации значения не имеет, время зависит от объема банок и выбранного рецепта.
    • Банки с готовыми консервами необходимо закрутить металлическими крышками, предварительно прокипяченными, перевернуть и укутать. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации.

    Хранить закрытые на зиму жареные кабачки можно в кладовке и в любом другом прохладном помещении, хотя и при комнатной температуре они долго не испортятся.

    Жареные кабачки в маринаде без стерилизации

    • кабачки – 0,65 кг;
    • оливковое масло – 100 мл;
    • вода – 0,2 л;
    • лимонный сок – 50 мл;
    • острый стручковый перец – 1 шт.;
    • чеснок – 5 зубчиков;
    • соль – 5 г;
    • смесь сушеных трав – по вкусу.
    • Кабачки нарежьте кружками толщиной около 1 см. Обжарьте с двух сторон в масле. Жарить кружки кабачков нужно небольшими партиями, выкладывая на сковороду одним слоем. Переворачивать на другую сторону овощи пора, когда они станут полупрозрачными, на другой стороне их жарить достаточно 1–1,5 минуты.
    • Когда кабачки будут готовы (а лучше даже до этого), простерилизуйте банку и подходящую к ней металлическую крышку.
    • Чеснок пропустите через пресс.
    • Перец очистите от семян, мелко порубите ножом, соедините с чесноком.
    • К острой смеси добавьте соль, сушеные травы и сок лимона. Разведите ее кипяченой водой.
    • Поставьте емкость с полученной смесью на тихий огонь. Доведите до кипения и прогрейте, помешивая, в течение 3 минут.
    • Наполните банку обжаренными кабачками.
    • Залейте кабачки горячим маринадом.
    • Закатайте банку, переверните, укутайте.

    На следующий день закуску можно переставить в кладовку или другое место, где в вашем доме хранятся припасы на зиму. Блюдо по этому рецепту получается ароматным, с пикантным вкусом.

    Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму

    • кабачки – 2 кг;
    • чеснок – 14–16 зубчиков;
    • столовый уксус (9-процентный) – 50 мл;
    • рафинированное растительное масло – 100 мл;
    • свежая зелень (петрушка, базилик, сельдерей) – 80-100 г;
    • соль – 15 г;
    • мука (не обязательно) – сколько потребуется.
    • Кабачки нарежьте кружками толщиной от 1 до 1,5 см. Обсолите, оставьте на 15 минут.
    • На сковороде разогрейте масло. Обваляйте кабачки в муке и обжарьте до готовности.
    • Чеснок мелко порубите ножом или измельчите с помощью специального пресса.
    • Зелень помойте, обдайте кипятком, позвольте ей обсохнуть и мелко порубите.
    • Подогрейте оставшееся после жарки кабачков масло, смешайте его с зеленью.
    • Подготовьте банки. Их нужно вымыть с содой и простерилизовать, подходящие к ним крышки подвергнуть кипячению.
    • По банкам разлейте масло с зеленью.
    • Наполните банки жареными кабачками, пересыпая их измельченным чесноком.
    • Слегка утрамбуйте кабачки так, чтобы они оказались полностью прикрытыми маслом.
    • Разлейте по банкам уксус, прикройте их подготовленными крышками.
    • На дно кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки. Влейте в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.
    • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 20–30 минут, в зависимости от их объема.
    • Осторожно извлеките банки из воды и закатайте их. Поставьте на крышки, накройте одеялом.

    Утром банки с закуской можно переставить в то место, где вы планируете хранить их до зимы. Особых условий хранения эти консервы не требуют.

    Жареные кабачки в томатном соусе

    • кабачки – 1 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • острый стручковый перец – 1–2 шт.;
    • соль – 10 г;
    • столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
    • сахар – 5 г;
    • петрушка, укроп, смесь перцев (не обязательно) – по вкусу;
    • растительное масло – сколько понадобится на обжаривание кабачков.
    • Кабачки помойте, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте кусками толщиной с палец.
    • Обжарьте кабачки в разогретом масле по 1–2 минуты с каждой стороны. Доводить до мягкости их не обязательно.
    • Лук очистите, порежьте мелкими кусочками, положите в масло, оставшееся после обжаривания кабачков. Пассеруйте до мягкости.
    • Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожицы, мякоть нарежьте дольками или кубиками, положите к луку, потушите 5 минут.
    • Очистите от семян, мелко порежьте перец, добавьте к томатной массе. Продолжайте прогревать ее в течение 5 минут.
    • Измельчите томатную массу блендером, соедините ее с мелко порубленной зеленью, пропущенным через пресс чесноком, сахаром и уксусом. Помешивая, доведите до кипения.
    • На дно подготовленных пол-литровых банок влейте по ложке соуса.
    • Наполните банки обжаренными кабачками, на каждый их слой выкладывая по 2 столовой ложки томатной массы. Верхним должен оказаться соус.
    • Прикройте банки крышками, поставьте в духовку. Разогрейте ее до 100 градусов и стерилизуйте банки 20 минут. Если вы приготовите закуску в литровой банке, время стерилизации придется увеличить до 40 минут.
    • Дайте банкам немного остыть, выньте из духовки, закатайте. После остывания спрячьте в кладовку.

    Закуска, сделанная по данному рецепту, по вкусу напоминает «Тещин язык», но получается даже еще более вкусной. Любители острых блюд наверняка оценят ее по достоинству.

    Жареные кабачки на зиму можно заготовить с чесноком и зеленью, в лимонном маринаде или томатном соусе, по другим рецептам. Вкус у закуски может быть разным, но она в любом случае получится пикантной и аппетитной, способной занять достойное место на праздничном столе.

    • Кабачок 2 кг
    • Чеснок 200 г
    • Петрушка пучок
    • Масло растительное
    • Вам понадобится: более 1 часа
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Кабачок
    • Тип блюда:Холодное блюдо

    Начинать приготовление таких кабачков на зиму надо с запасом времени. Сначала кабачки надо промыть, очистить от кожи и нарезать кружочками толщиной не больше сантиметра.

    Затем уложить кабачки слоями, пересыпая солью. Оставить так на два-три часа. После этого выделившийся сок надо слить. Кабачки от соли не промывать.

    Кабачки надо обжарить с двух сторон, до готовности. Жарим на достаточном количестве растительного масла.

    Готовые кабачки надо выложить на блюдо. Пусть они остывают, пока жарим остальные.

    Пока кабачки жарятся, время не теряем. Петрушку надо промыть, обсушить и нарезать.

    Очистить, а потом измельчить чеснок.

    Банки для этой заготовки стоит брать небольшие, не больше поллитровых. На дно каждой поллитровой банки надо налить по половине чайной ложки уксуса и положить щепотку петрушки.

    Обжаренные кабачки надо уложить в банки слоями, перекладывая петрушкой и чесноком.

    Банки должны быть заполнены кабачками максимально. Все свободное место в банках заполняем растительным маслом.

    Банки (поллитровые) с кабачками надо стерилизовать тридцать минут. После этого закатать крышками и укутать во что-либо теплое до полного остывания.

    Хранить жареные кабачки на зиму надо обязательно в холодном месте.

    • Автор: Мария Сухоруких