Что приготовить с нутом: 10 рецептов блюд, польза, советы по выбору
Турецкий горох богат белком и очень полезен. Рассказываем подробнее про бобовую культуру и делимся рецептами.
Halil ibrahim mescioglu/ShutterStock/Fotodom.ru
Чем полезен
Как выбрать
Сколько замачивать
Как и сколько варить
Рецепты:
1. Шакшука
2. Нут в медовой оболочке
3. Тушеная курица с курагой
4. Куриный суп
5. Фриттата
6. Плов
7. Салат с фетой
8. Пряный суп
9. Котлеты из нута
10. Нут бахара
Чем полезен нут
Относится к бобовым культурам, поэтому богат растительными белками (20 г на 100 г). Несмотря на то, что считается диетическим продуктом, содержит много калорий (примерно 380 ккал на 100 г) — а значит, очень питателен. Кроме белка, является источником полезных углеводов (60 г на 100 г).
Нерастворимые пищевые волокна дарят энергию, помогают кишечнику выводить токсины из организма. Также в турецком горохе много витаминов группы В, калием, фосфором, железом, магнием, незаменимыми аминокислотами. Улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина.
Как выбрать
Нужно внимательно смотреть, чтобы бобы были не сморщенными, неповрежденными и не потемневшими. Рассмотреть качество вполне возможно, обычно он продается в прозрачной упаковке. Самые вкусные — это бугристые, крупные горошины.
Сколько замачивать нут
Многие стараются исключить бобовые из своего рациона, потому что они вызывают метеоризм, вздутие живота, чувство тяжести. Чтобы убрать неприятные ощущения, нут перед приготовлением нужно замачивать минимум на 9-12 часов. А еще лучше оставить в холодной воде на сутки — и его не нужно будет варить.
Как сварить нут, сколько это займет по времени
Турецкий горох не разваривается в кашу, как другие бобовые, а остается целым. Варят долго — примерно 1,5-2 часа. В процессе образуется много пены, которую нужно снимать, чтобы вода не убежала. Солят блюдо в конце, иначе нут останется твердым.
Нут: рецепты приготовления
1. Как приготовить нут вкусно: шакшука
соцсети
Ингредиенты
- сваренный турецкий горох — 1 стакан;
- лук-шалот (нарезанный) — ½ стакана;
- красный болгарский перец — 1 штука;
- томатная паста — 120 г;
- чеснок измельченный — 3 зубчика;
- кленовый сироп — 1 ст. л.;
- паприка — 2 ч. л.;
- кумин — 1 ч. л.;
- чили в порошке — 1 ч. л.;
- маслины, лимонные дольки — для подачи;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Разогреть оливковое масло, обжарить сладкий перец, чеснок.
- Добавить томатную пасту, сахар, паприку, кумин, соль, перец чили. Томить до состояния соуса.
- Убавить огонь, соединить с бобами, луком-шалотом. Готовить на среднем огне 20 минут.
- Подавать готовую шакшуку со свежим хлебом или лепешками, зеленью, оливками, дольками лимона.
2. Простой рецепт: запеченный нут в медовой корочке
Svetlana Monyakova/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- отваренные бобы — 2 стакана;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- мед — 1,5 ст. л.;
- корица — ½ ч. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление
- Отварить турецкий горох, подсушить на полотенце. Разогреть духовку до 200 градусов.
- На противень выложить лист пергаментной бумагой, выложить нут в один слой, запекать около 30 минут, помешивая время от времени. Нут должен стать хрустящим.
- Перемешать оливковое масло, мед, корицу, соль.
- Вынуть из духовки, полить получившимся соусом.
- Готовить еще 5-10 минут. Подавать в остывшем виде.
3. Тушеная курица с нутом и курагой
inspiringrecipeideas.com
Ингредиенты
- куриные бедра — 8 штук;
- замоченный нут — 150 г;
- курага — 80 г;
- куриный бульон — 120 мл;
- чеснок — 2 зубчика;
- репчатый лук — 1 головка;
- мякоть томатов — 400 г;
- мед — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.;
- молотый кориандр — 1 ч. л.;
- молотый кумин — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Разрезать куриные бедра, натереть перемешанными специями.
- Разогреть растительное масло, обжарить кусочки до румяной корочки. Переложить на тарелку.
- В оставшемся масле пассеровать лук в течение 5 минут. Выложить чеснок, специи, обжарить около минуты для аромата.
- Добавить мякоть томатов, нут, курагу, бульон. Довести до кипения, положить мясные кусочки.
- Накрыть крышкой, поставить в духовку на 45 минут. Готовить при температуре 180 градусов.
- Подавать на большом блюде без или с гарниром.
4. Первое блюдо: суп из нута
Svetlana Monyakova/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- замоченные бобы — 200 г;
- куриные голени — 2 штуки;
- репчатый лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- сельдерей — 1 стебель;
- красный болгарский перец — ½ штуки;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- петрушка — несколько веточек;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Промыть бобы, выложить в кастрюлю, варить полчаса. Курицу соединить с нутом, готовить еще 25 минут.
- Разогреть растительное масло на сковороде, пассеровать нарезанные морковь, лук. Добавить сельдерей и готовить еще 2 минуты. Выложить перец, обжаривать еще 3 минуты.
- Голени вынуть из кастрюли, отделить мясо от костей, положить обратно. Зажарку выложить в суп.
- Добавить зелень, специи, накрыть крышкой и варить еще 15 минут.
5. Фриттата с нутом и лососем
novyefoto.ru
Ингредиенты
- вареный нут — 200 г;
- филе лосося — 400 г;
- рикотта —120 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- куриные яйца — 8 штук;
- чеснок — 1 зубчик;
- лимон — 2 штуки;
- молотый кумин — ½ ч. л.;
- кинза — веточка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Промазать филе красной рыбы без шкурки и костей. Выложить на сковороду, обжарить 1-2 минут с каждой стороны. Обмакнуть бумажным полотенцем.
- Взбить куриные яйца с кумином, соль, перец, чеснок, измельченный в прессе. Потереть цедру двух лимонов на мелкой терке, хорошо перемешать.
- Добавить турецкий горох, рикотту, рубленую кинзу. Снова перемешать.
- Разогреть масло на сковороде, смазать дно и стенки. Вылить яичницу, готовить 10 минут на слабом огне.
- Нарезать лосось на мелкие кусочки, выложить сверху. Разогреть духовку до 180 градусов, поставить блюдо внутрь на пару минут.
- Перед подачей разрезать на порции, украсить листочками кинзы.
6. Приготовление плова с нутом и бараниной
Dmitriy Halacevich/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- коричневый рис — 600 г;
- замоченный нут — 200 г;
- мякоть баранины — 800 г;
- репчатый лук — 2 штуки;
- морковь — 5-6 штук;
чеснок — 1 головка;- соль — по вкусу;
- перец чили — 1 стручок;
- кумин — 1 ч. л.
Приготовление
- Нарезать лук полукольцами, обжарить в разогретой сковороде до коричневого цвета.
- Нарубить баранину крупными кусками, соединить с луком. Подрумянить в течение 5-7 минут.
- Нарезать морковь толстой соломкой, готовить 5 минут. Залить водой, чтобы покрывала кусочки мяса.
- Положить головку чеснока без шелухи и перчик чили. Добавить бобы, посолить.
- Томить 10 минут. Добавить промытый рис. Вставить чеснок, перец в крупу, посыпать кумином. Готовить на слабом огне 30 минут.
7. Салат с фетой
Svetlana Monyakova/ShutterStock/Fotodom.ru
Ингредиенты
- отваренный нут — 1,5 стакана;
- томаты черри — 1 стакан;
- красный лук — ½ головки;
- сыр фета — ¼ стакана;
- огурец крупный — 1 штука;
- петрушка — ½ стакана;
- оливковое масло — 1 ст. л.;
- бальзамический уксус — 1 ст. л.;
- сок лимона — 2 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Нарезать красный лук полукольцами, томаты черри — на половинки, огурец — кубиками.
- Петрушку и фету измельчить. Выложить в большую салатную миску, перемешать. Посолить и поперчить.
- Заправить оливковым маслом, соком лимона, уксусом. Перемешать.
- Перед подачей украсить зеленью и сыром фетой.
8. Пряный марокканский суп
соцсети
Ингредиенты
- отваренные бобы — 600 г;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- молотый имбирь — 1 ч. л.;
- молотая паприка — 2 ст. л.;
- тмин — 1 ч. л.;
- кинза — 1 пучок;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Тмин, паприку, имбирь растолочь, обжарить на сковороде.
- В чашу блендера выложить нут, сок лимона, оливковое масло. Взбить.
- Перелить массу в кастрюлю, добавить воду, перемешать до однородного состояния.
- Довести на умеренном огне до оптимальной температуры.
- Подавать суп, украсив рубленой зеленью.
9. Котлеты из нута с морковью
magadanpravda.ru
Ингредиенты
- нут — 100 г;
- чеснок — 1 зубчик;
- морковь — 1 штука;
- репчатый лук — 1 головка;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление
- Турецкий горох замочить в холодной воде на всю ночь. Провернуть через мясорубку.
- Соединить нутовую массу с измельченным чесноком, рубленым луком, тертой морковью. Перемешать.
- Сформировать котлетки, обжарить на оливковом масле до хрустящей корочки.
- Выложить в тарелку, подавать с соусом и гарниром.
10. Нут бахара
Josie Grant/ShutterStock/Fotodom. ru
Ингредиенты
- нут — 300 г;
- сладкий болгарский перец — 100 г;
- репчатый лук — 100 г;
- овощной бульон — 200 мл;
- зира — 10 г;
- сладкая паприка — 20 г;
- молотый кориандр — 10 г;
- гвоздика — 10 г;
- корица — 10 г;
- кардамон — 2 г;
- мускатный орех — 5 г;
- молотый черный перец — 10 г;
- лимонный сок — 5 мл;
- шрирача — 5 мл;
- тахини — 50 г;
- зелень — 20 г;
- шпинат — 20 г;
- сумах — 5 г;
- оливковое масло — 40 мл.
Приготовление
- Соединить все специи, кроме сумаха. Прогреть на сковороде, остудить, перемолоть в кофемолке — специи бухара.
- Приготовить соус тахини: развести пасту в 50 мл воды. Добавить оливковое масло, шрирачу и лимонный сок. Взбить венчиком в однородную массу.
- Репчатый лук и перец нарезать соломкой. Обжарить лук до золотистого цвета.
- Добавить туда же нут, бульон, ½ чайной ложки подготовленных специй.
- Томить около 20 минут, выложить готовое блюдо, украсить зеленью. Добавить соус тахини, посыпать сумахом.
Автор
Дарья Курносенкова
Редактор рубрики «Уютный дом»
Какое впечатление произвела на вас эта статья?
- Продукты
Рекомендуем
«Убил человека, которого любил»: Анатолий Руденко впервые о разрыве с Дарьей Поверенновой
Когда пересаживать комнатные цветы в 2023 году: благоприятные дни по Лунному календарю
«Ты ж мой тигр!»: 10 самых экстремальных подарков на 23 февраля, которые он точно оценит
«Алиса мне ближе. Так получилось»: мама Тимати сделала признание
Шеф-повар итальянского ресторана рекомендует: как приготовить домашнюю пасту (своими руками на своей кухне)
«Методов лечения этой болезни нет»: Брюсу Уиллису поставили неизлечимый диагноз
«С такими цифрами не выживают»: жена Костомарова впервые высказалась о лечении спортсмена
Все соки выжал: мужчины этих 4 знаков зодиака чаще бывают энергетическими вампирами
Succubus chic или демоническая мода: что это за стиль и кто из селебрити его обожает
Реклама на lisa. ru
Как просто и вкусно приготовить нут: простой и быстрый рецепт приготовления нута — 13 июня 2022
Блюдо готовится около 30 минут
Фото: Анна Голубницкая, Максим Серков / NGS42.RU
Поделиться
Нут и рис, на мой взгляд, самые популярные гарниры в Турции, которые, впрочем, легко становятся самостоятельными блюдами — в зависимости от достатка семей. Знаменитый султан Сулейман любил нут с мясом, а пища бедняков — бараний горох (так еще называют это растение) с овощами.
Нут — настоящий кладезь белка, поэтому его давно полюбили вегетарианцы, он также богат калием и магнием, кальцием и фосфором. Отдельная, заслуживающая уважение, суперспособность нута — снижать уровень холестерина в крови. Ну и всем поклонникам диет стоит взять на вооружение это блюдо — оно очень сытное и при этом всего 364 калории!
В Турции нут готовят с мясом и без. В первом случае, как правило, в ход идет говядина или баранина. Со свининой готовить не пробовала, но если взять нежирную часть, то почему бы и нет? Самое главное — начинаем готовить это блюдо с вечера: предварительно горох надо замочить часов на 10–12. Впрочем, можно сделать это утром до ухода на работу — к вашему возвращению он достигнет нужной кондиции.
Нам потребуются:
- нежирное мясо — 300 граммов;
- сливочное масло — 3 столовых ложки;
- подсолнечное или оливковое масло — 1 столовая ложка:
- лук — 1 головка;
- томатная паста — 1,5 столовой ложки;
- нут — 500 граммов;
- 2 больших стакана воды;
- соль, черный перец молотый, красный острый перец — по вкусу.
Режем мясо кубиками, опускаем в кастрюлю и заливаем водой так, чтобы закрывало примерно на 1 палец. Варим до готовности. Одновременно режем мелко лук. В другой кастрюле распускаем сливочное масло, добавляем растительное масло и лук, обжариваем до золотистого цвета, смешиваем с томатной пастой и перемешиваем примерно минуту. Добавляем соль, перец и вымоченный нут, а затем — сваренное мясо из другой кастрюли. Заливаем 2 стаканами воды, накрываем крышкой и ставим на средний огонь.
Можно в это время нарезать салат, приготовить турецкий чечевичный суп или же почитать новости на NGS42.RU. Через 20–25 минут нут будет готов, можно раскладывать по тарелкам и звать домашних.
При желании томатную пасту можно заменить мелко нарезанными свежими помидорами, кожицу лучше снять, так вкус получится нежнее. В вегетарианском варианте процесс приготовления нута такой: распускаем сливочное масло, добавляем растительное, обжариваем лук, перемешиваем с мелко нарезанными томатами, опускаем нут, закрываем крышкой и дожидаемся, когда можно будет пробовать вкусное турецкое блюдо.
Как и любой горох, нут обладает газообразовательным свойством. В Турции про это есть немало шуток, карикатур и даже комикс про местного супермена, который летал из Стамбула в Анкару благодаря своей сверхспособности кушать много нута. Поэтому при проблемах с ЖКТ этим блюдом лучше не увлекаться, а употреблять в качестве гарнира к мясным блюдам и турецкому пилаву.
По теме
17 октября 2022, 15:04
Куда девать излишки томатов? Сварить суп!28 августа 2022, 10:04
Баклажаны в кляре и без: два простых и быстрых рецепта турецкой кухни30 августа 2022, 09:04
Альтернатива окрошке: готовим турецкий джаджик04 ноября 2022, 10:06
Тайны турецкого деликатеса: кавурма, или тушеное мясо а-ля турка21 декабря 2022, 20:00
Не поверите, что они готовят! 9 странных, но вкусных новогодних рецептов (и один салат с шампанским)
Анна Голубницкая
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Другие статьи автора
Между смертью и надеждой: землетрясение в Турции глазами очевидца
13 февраля 2023, 00:00
Почему имам упал в обморок? Учимся готовить изумительные баклажаны
10 декабря 2022, 00:00
От создателей «Великолепного века»: учимся готовить кофе по-турецки
21 ноября 2022, 00:00
все статьи автора
Станьте автором колонки.
Почитайте рекомендации и напишите нам!
ЕдаРецептБлюдо
- ЛАЙК0
- СМЕХ0
- УДИВЛЕНИЕ0
- ГНЕВ0
- ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
КОММЕНТАРИИ0
Что я смогу, если авторизуюсь?
Новости СМИ2
Новости СМИ2
Как приготовить нут: 3 способа (Полное руководство)
Это руководство — все, что вам нужно, чтобы научиться готовить нут на плите, в мультиварке или скороварке! Я отвечаю на все ваши вопросы о том, как замачивать нут, как его готовить и как использовать его с пользой в некоторых простых и вкусных рецептах из нута!
Нут!
Есть несколько ингредиентов, которые всегда есть у меня под рукой в моей кладовой, и самый главный из них — нут!
Бобовые, и особенно нут, являются одним из основных продуктов средиземноморской кухни. Эти богатые белком бобовые имеют мягкий ореховый вкус и являются главным ингредиентом таких блюд, как гумус и фалафель. Но мы используем их во многих других целях — в супе из фасоли, в тажине, в орзо, в салатах или даже в качестве невероятно хрустящей закуски!
Черт возьми, нут может быть всей едой! Я, как известно, разбивал их с небольшим количеством чеснока, лимонным соком, некоторыми специями и большим количеством хорошего оливкового масла первого холодного отжима. Просто передайте лаваш, чтобы впитать всю прелесть!
Консервированный нут удобен, и я регулярно им пользуюсь. В моем вегетарианском рецепте тостов с нутом, например, консервированный нут дает мне быстрый ужин за 10 минут или меньше! Так зачем же учиться готовить сушеный нут?
Пакет сушеного нута, конечно, дешевле. Но я также обнаружил, что приготовление их с нуля дает лучший, нежный нут со сливочным вкусом, с которым консервированный сорт просто не может конкурировать. Приготовление их самостоятельно также дает мне возможность контролировать содержание натрия и играть со вкусами так, как мне нравится. В большинстве случаев я использую простые приправы, потому что мне нравится хранить приготовленный нут, чтобы использовать его по-разному, и я не хочу, чтобы вкусы конфликтовали.
Я рада поделиться с вами своим полным руководством по приготовлению нута, ответить на все ваши вопросы и поделиться несколькими забавными рецептами, которые вы можете попробовать!
Измерения: преобразование сушеного нута в вареный нутЕсли вы никогда раньше не готовили с сушеной фасолью или нутом, у вас может возникнуть вопрос, сколько их использовать. Вообще говоря, из 1 стакана сушеных бобов получается 3 стакана приготовленных бобов. В этом рецепте я использую 1 фунт сухого нута (около 2 чашек), что дает почти 6 чашек приготовленного нута. Но вот таблица быстрого преобразования, чтобы держать под рукой:
- 1 фунт сушеных бобов = около 2 чашек сушеных бобов
- 1 фунт сушеных бобов = около 6 чашек приготовленных бобов
- 1 часть сухих бобов = 3 части приготовленных бобов
- 1 стакан сушеных бобов = 3 стакана приготовленных бобы
- ⅓ стакана сушеных бобов = 1 стакан приготовленных бобов
Вам может быть интересно, нужно ли замачивать нут перед приготовлением? Как и другие бобы, нут полезно замочить в воде, особенно если вы планируете варить его на плите. Однако, если вы планируете готовить их в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления, вам не нужно их замачивать, хотя вы можете это сделать, если у вас есть время. Замачивание нута поможет смягчить их, а также сделает их более усвояемыми. Есть два способа замачивания сушеного нута, и в любом случае нут должен стать мягким и увеличиться в объеме. Вот два метода, которые я использую:
- Метод длительного замачивания. Это легко сделать, но требуется немного планирования. Поместите нут в большую миску и залейте водой на несколько дюймов, затем оставьте на ночь (от 8 до 24 часов).
- Метод быстрого замачивания. Перед приготовлением требуется всего 1 час. Положите нут в большую кастрюлю и залейте большим количеством воды, доведите до кипения и варите 2 минуты. Выключите огонь, затем накройте крышкой и дайте нуту пропитаться в течение 1 часа или пока он не станет мягким.
Время, необходимое для приготовления сушеного нута, зависит от его размера, свежести (фасоль может храниться месяц или год) и метода приготовления. Вы можете сказать, готовы ли они, когда они нежны к укусу. И, как я уже сказал, время приготовления также будет зависеть от того, как вы решите их приготовить:
- На плите : приготовление вареного нута на плите займет от 30 минут до 2 часов.
- В мультиварке : готовьте 4 часа на сильном огне или 6-8 часов на слабом огне.
- В скороварке или мультиварке : это займет около 1 часа.
Как и любую фасоль, нут легко приготовить на плите, в мультиварке или кастрюле быстрого приготовления. Во всех методах я начинаю с 1 фунта нута (около 2 чашек сушеного нута), и оттуда количество воды может немного измениться. Вы можете приправить по своему вкусу, я просто использовала кошерную соль, пару лавровых листьев и 2 слегка раздавленных зубчика чеснока. Вот краткий обзор того, как это сделать (рецепт для печати чуть ниже):
- Метод на плите
Это мой предпочтительный метод. При использовании этого метода вам нужно сначала замочить и слить воду из нута (см. инструкции по замачиванию). Затем приготовьте нут с небольшим количеством пищевой соды на среднем огне, помешивая, в течение 3 минут. Это то, что имеет большое значение для размягчения нута, а также помогает ему легко сбрасывать кожицу в процессе приготовления (отлично подходит для хумуса). Добавьте 7 чашек воды и приправьте. Вы будете кипятить недолго, затем уменьшите огонь и дайте нуту вариться до мягкости (это может занять от 30 минут до 2 часов). - Метод медленноварки
Вам не нужно замачивать фасоль этим методом, но вы можете, если у вас есть время. Поместите нут, 7 чашек воды и приправу по вашему выбору в медленноварку емкостью 2,5 литра. Накройте крышкой и готовьте на сильном огне в течение 4 часов или на слабом огне в течение 6-8 часов или до мягкости. - Метод быстрого приготовления
При использовании этого метода замачивание не является обязательным. Положите нут, 6 чашек воды и приправы в кастрюлю. Плотно закрыть. Готовьте под высоким давлением в течение примерно 50 минут, затем дайте пару выйти естественным путем в течение 10 минут, прежде чем сбросить оставшееся давление (пожалуйста, обязательно прочитайте руководство по эксплуатации скороварки, чтобы узнать о безопасности и мерах предосторожности).
Можно ли заморозить приготовленный нут?
Да! Приготовленный нут можно хранить в холодильнике без дополнительной жидкости в течение 3-4 дней. Но вы можете хранить их в морозильной камере месяцами. Просто не забудьте хорошо высушить нут и положить его в безопасные пакеты для морозильной камеры. Храните их в морозильной камере для последующего использования.
Рецепты из нута, которые стоит попробовать!
Здесь, в блоге, нет недостатка во вкусных рецептах приготовления нута, но я выбрал несколько из них, чтобы вы могли начать:
Еще из средиземноморской кладовойДругие продукты средиземноморской кухни, о которых стоит узнать:
Посетите наш магазин, чтобы выбрать качественные средиземноморские продукты
- ▢ 1 фунт сухого нута, примерно 2 чашки сухого нута
- ▢ 1 чайная ложка соды или пищевой соды
- ▢ Вода
- ▢ Кошерная соль
- ▢ 1-2 лавровых листа
- ▢ 2 зубчика чеснока, слегка раздавленных
Подготовить нут к приготовлению. Просто просмотрите бобы и выбросьте все камни и все, что не похоже на нут.
Варочный метод
Замочите нут. Вы можете либо замочить их на ночь, либо попробовать метод быстрого замачивания. Чтобы замочить на ночь, положите нут в большую миску и добавьте много воды, чтобы покрыть нут на добрых 3 дюйма. Отложите на 24 часа. Для быстрого замачивания положите нут в кастрюлю и добавьте 6 стаканов воды. Доведите до кипения и варите 2 минуты. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте нуту пропитаться в течение 1 часа. Осушать.
В большую кастрюлю положите нут и 1 чайную ложку пищевой соды. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, около 3-4 минут. Добавьте 7 стаканов воды, чтобы покрыть бобы на несколько дюймов. Приправьте большой щепоткой кошерной соли (около 1 чайной ложки или больше, если хотите). Добавьте лавровый лист и чеснок. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите на медленном огне, снимая всю пену или кожицу, которая всплывает наверх. Нут будет вариться от 40 минут до 1,5 часа или до мягкости (время приготовления зависит от типа и свежести нута).
Метод медленного приготовления
В медленноварку емкостью 2,5 литра положите нут, ½ чайной ложки пищевой соды, 7 стаканов воды, большую щепотку кошерной соли, лавровый лист и чеснок. Накрыть крышкой и варить на сильном огне в течение 4 часов или на слабом огне в течение 6-8 часов или до мягкости.
Метод скороварки
Добавьте нут и 6 чашек воды в скороварку. Плотно закройте крышку. Выберите Высокое давление и готовьте 50 минут. Дайте скороварке выйти естественным путем в течение 10 минут, затем сбросьте остаточное давление и, когда спускной клапан упадет, безопасно откройте крышку. (Перед использованием обязательно ознакомьтесь с руководством по эксплуатации скороварки и соблюдайте все меры предосторожности).
- Выход: Из этого рецепта получится примерно 5-6 чашек вареного нута. Размер порции оценивается в ½ стакана.
- Приправа для нута: Вы можете добавить любое количество ароматизаторов, чтобы приправить нут. Вы можете добавить две щепотки тмина или другой специи по вашему выбору. Если вы хотите добавить немного сладости, нарежьте морковь или две и добавьте их в кастрюлю, чтобы приготовить с нутом.
- Хранение: Поместите приготовленный нут без добавления жидкости в неглубокий герметичный контейнер и поставьте в холодильник на 3-4 дня. Вы также можете заморозить их для последующего использования. Во-первых, промокните нут насухо и положите его в пакеты с застежкой-молнией (это помогает разложить их в один слой и заморозить в горизонтальном положении). Они будут длиться 6 месяцев или дольше в морозильной камере.
- Что делать с нутом? Вы можете использовать нут для приготовления хумуса, добавлять его в супы, тушеные блюда, салаты или подавать в качестве простого гарнира. Вы также можете поджарить нут для хрустящей закуски. Проверьте эти рецепты нута для некоторых вкусных идей.
- Посетите наш магазин , чтобы выбрать качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло первого холодного отжима и специи.
Калорийность: 138,4 ккалУглеводы: 23,1 г Белки: 10,1 г Жиры: 2,3 г Насыщенные жиры: 0,2 г Натрий: 54,8 мг Калий: 332,8 мг Клетчатка: 6,6 г Витамин А: 25,9МЕВитамин С: 1,7 мгКальций: 40,7мгЖелезо: 2,4мг
Пробовали этот рецепт?
Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Так счастлива, что вы здесь…
Узнать больше
Приготовленный нут в 4 способа с советами!
Сушеный нут слишком мягкий? Или вообще нет? Без проблем! Это исчерпывающее руководство показывает, как каждый раз готовить идеальный нут, независимо от того, используете ли вы плиту, мультиварку или электрическую скороварку, такую как Instant Pot.
Включены рекомендации по замачиванию и солению, а также решения распространенных проблем, чтобы в конце вы получили идеально нежную и ароматную тарелку нута.
Перейти к:- 🌱 Какие бывают виды сушеного нута?
- 🧂 Перед приготовлением кастрюли с фасолью…
- ⏰ 4 способа приготовить сушеный нут
- 🧄 Ингредиенты
- 🔪 Оборудование (для плиты и духовки)
- 📝 Инструкции — Плита и духовка
- 🌶 Способы придать аромат нуту
- 🤷♀️ Часто задаваемые вопросы
- 📇 Рецепты с нутом
- Как приготовить сушеный нут (рецепт)
- 🌱 Подпишитесь на мою электронную почту и получите мои 5 советов по легким вегетарианским блюдам!
Во-первых, нут также известен как нут, а знаете ли вы, что это самая популярная бобовая культура в мире?? Они особенно распространены в блюдах, приготовленных на Ближнем Востоке и в районе Средиземного моря в целом, а также по всей Индии.
Эта могучая бобовая культура является отличным источником белка для веганов и вегетарианцев. Она находит множество применений: от салатов, карри, супов и пасты до закусок, хумуса и рецептов, в которых используется мука из нута.
🌱 Какие бывают сушеные нуты?
Есть несколько видов сушеного нута, с которыми вы можете столкнуться. Все они носят разные имена, в зависимости от того, в какой части мира вы находитесь. Но вы готовите их одинаково.
№1. Кабули . Это коричневый нут, который мы чаще всего видим на рынках, в ресторанах и в рецептах.
#2. Дези Чана . Этот нут, также называемый черным нутом, меньше, чем нут кабули, и может быть черным, зеленым или пятнистым. У них тонкий аромат дыма, и их можно купить на сайте Chili Smith.
#3. Сечи Султано . Этот нут, также называемый умбрийским нутом, выглядит как миниатюрный нут кабули и имеет слегка ореховый вкус. У него более тонкая кожица, поэтому его не нужно замачивать или варить так долго, как его более крупного родственника.
🧂 Прежде чем варить горшок с фасолью…
Перед тем, как начать варить нут или любую другую фасоль, нужно принять решение. Где лучше всего закупать бобы? Вы предварительно замачиваете фасоль? Посолишь воду? Читайте дальше…
Где лучше всего купить нут?
Есть веские причины для покупки фасоли семейной реликвии. Они вкуснее, свежее и лучше усваиваются. Более свежие бобы означают, что они готовятся немного быстрее и уменьшают шансы получить бобы, которые просто не станут мягкими.
Есть несколько потенциальных причин того, что бобы отказываются размягчаться, и возраст бобов — одна из них. Я расскажу больше о причинах этой проблемы в разделе часто задаваемых вопросов.
Кроме того, выбор реликвий намного шире.
Все свои бобы я заказываю у Rancho Gordo и Chili Smith и очень рекомендую обоих.
Нужно ли предварительно замачивать нут?
Нет необходимости предварительно замачивать нут перед приготовлением. Но Я настоятельно рекомендую хотя бы быстрое замачивание по трем причинам:
- Замачивание нута в рассоле улучшает его вкус на 1000% (серьезно). Это ночь и день.
- Предварительное замачивание помогает предотвратить растрескивание фасоли во время приготовления и, как правило, обеспечивает лучшую текстуру.
- Предварительное замачивание экономит до 2 часов и более при использовании метода приготовления на плите и около 20–25 минут при использовании Instant Pot.
Исключение: я обычно не замачиваю бобы перед тем, как положить их в медленноварку. Бобы будут вариться достаточно долго, чтобы наполнить их ароматами.
Существует 2 основных метода замачивания: Ночное замачивание и Быстрое замачивание .
Помимо ускорения времени приготовления, замачивание помогает предотвратить расщепление фасоли во время приготовления и значительно улучшает вкус.
Инструкции по предварительному замачиванию в течение ночи
- Высыпьте бобы (так сказать…) в кастрюлю с толстым дном, например, в жаровню Le Creuset.
- Залить 2 дюймами воды (около 1 литра на 1 стакан сушеного нута).
- Добавьте 1 столовую ложку кошерной соли (или половину этого количества поваренной соли), чтобы получился солевой раствор. Накройте и замочите на ночь.
- Слейте воду и промойте бобы перед приготовлением.
К сожалению, я не всегда забываю сделать это перед сном. Поэтому я обычно использую описанный ниже метод быстрого замачивания.
Быстрое замачивание (мое любимое)
- Высыпьте бобы в кастрюлю с толстым дном, например, в жаровню Le Creuset.
- Залить 2 дюймами воды (около 1 литра на 1 стакан сушеного нута).
- Добавьте 1 столовую ложку кошерной соли (или половину этого количества поваренной соли). Накройте и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите 10 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть в течение 1 часа.
- Слить воду и промыть бобы.
Солить или не солить?
Нут (и все бобовые) лучше всего предварительно замочить в соляном растворе, содержащем 1 столовую ложку кошерной соли на 1 стакан сушеного нута. Преимущества увеличиваются при добавлении 1 чайной ложки кошерной соли на чашку сушеных бобов во время приготовления.
Соление улучшает вкус и помогает предотвратить растрескивание бобов и их соскальзывание с кожуры. Некоторые эксперты говорят, что соль делает их кожицу более жесткой и предотвращает размягчение бобов, но из сотен кастрюль с бобами, которые я приготовил, такого не происходило.
Если ваши бобы не размягчаются, причина не в соли. Ознакомьтесь с разделом часто задаваемых вопросов для получения дополнительной информации об этом.
На самом деле, в настоящее время проводится ряд исследований, объясняющих химию, объясняющую, почему соление во время замачивания и приготовления является лучшим подходом.
⏰ 4 способа приготовления сушеного нута
Существует 4 основных способа приготовления нута, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Основное различие между ними заключается в количестве времени, которое требуется каждому методу.
Приведенное ниже расчетное время приготовления относится к нуту семейной реликвии, купленному на Ранчо Гордо. Сушеный нут на рынке, вероятно, займет до 25% больше времени.
№1. Варочная панель
Быстрое замачивание: Тушить 1 час 30 минут.
Замачивание на ночь: Варить на медленном огне 1 час 15 минут.
Без замачивания: Варить на медленном огне 2 часа 45 минут.
Вода должна кипеть при слабом кипении, а пена должна быть удалена, так что в этом методе нужно держать руку.
(Все детали этого метода приготовления приведены ниже.)
#2. Духовка
То же время, что и для плиты.
Пена все равно должна удаляться в течение первых 10 минут на плите, но этот метод требует меньше усилий, чем метод на плите, после того как вы вставите кастрюлю в духовку.
(Все детали этого способа приготовления приведены ниже.)
#3. Медленноварка
Без замачивания: Готовьте в режиме ВЫСОКАЯ в течение 3–3,5 часов или в режиме НИЗКАЯ в течение 6–7 часов.
Обычно я не замачиваю нут перед приготовлением в мультиварке, так как я использую этот метод, потому что я не хочу, чтобы нут варился слишком быстро. А так как они будут готовиться довольно долго, ароматы могут легко проникнуть во время приготовления.
Но если вы хотите замочить на ночь, я могу приготовить нут в мультиварке на ВЫСОКОМ режиме в течение 2 часов.
Это отличный способ приготовить любую фасоль без помощи рук, пока вы занимаетесь делами, катаетесь на лыжах или идете на работу.
Прочтите этот пост о том, как приготовить нут в мультиварке, чтобы узнать подробности и советы.
№4. Электрическая скороварка
Быстрое замачивание: Готовьте в течение 35 минут под высоким давлением + 10 минут при естественном высвобождении.
Ночное замачивание: 15 минут высокого давления + 5 минут естественного высвобождения.
Без замачивания: 50 минут высокого давления + 20 минут естественного высвобождения.
Это самый быстрый метод на сегодняшний день, а также очень невмешательный.
Теперь давайте сварим нут.
🧄 Ингредиенты
- Нут сушеный
- Вода или бульон
- Кошерная соль — для предварительного замачивания и приготовления пищи
- Чеснок (опционально)
- Сушеный чили (опционально)
- Сушеный зеленый лук (опционально)
Раскрытие информации: этот пост может содержать партнерские ссылки на продукты и продукты, которые я использую на своей кухне. Это означает, что без каких-либо дополнительных затрат для вас я буду получать комиссию, если вы перейдете по ссылке и совершите покупку. Чтобы просмотреть всю мою витрину рекомендуемых кухонных инструментов и оборудования, проверьте мой магазин на амазоне .
🔪 Оборудование (для плиты и духовки)
- Противень — для проверки сушеного нута, удаления камней и т. д.
- Кастрюля с толстым дном — для замачивания и приготовления пищи
- Дуршлаг — для процеживания нута после замачивания и приготовления
- Большая металлическая ложка — для снятия пены сверху
📝 Инструкция — Плита и Духовка
Все ли по книжке сделали, а иногда по-прежнему заканчиваются твердыми бобами? Или, может быть, они готовили, но у них была горячая каша с бобами, отделяющимися от кожуры.
Следуйте этим инструкциям, чтобы приготовить лучший нут на плите или в духовке. Подробная информация есть и в карточке рецепта.
Шаг 1
Сорт. Разложите сушеный нут на противне. Выберите и выбросьте все серьезно поврежденные бобовые и косточки.
Этап 2
Быстрое замачивание. Следуйте инструкциям в разделе выше: Нужно ли предварительно замачивать нут? — Быстрое замачивание.
Шаг 3
Отварить нут. Поместите осушенные бобы обратно в ту же кастрюлю. Добавьте достаточное количество воды или бульона, чтобы покрыть их как минимум на 3 дюйма. Добавьте 1 чайную ложку кошерной соли (½ чайной ложки поваренной соли) на каждую чашку сушеного нута, с которой вы начали.
(Замоченный нут будет как минимум в два раза больше исходного сушеного нута.)
Добавьте травы, перец чили или мирапуа для придания аромата, если используете. (Советы по вкусу см. ниже.)
Шаг 4
Добавьте ароматизаторы (по желанию). Добавьте травы, перец чили или мирапуа для придания аромата, если используете. (Подсказки по вкусу см. ниже в разделе «Способы придания вкуса нуту».)
Шаг 5
Удалите пену. Доведите кастрюлю до кипения, а затем уменьшите огонь. Пена может образовываться в первые 20 минут кипячения и время от времени во время приготовления фасоли. Я считаю, что это особенно верно для сушеного нута, купленного на моем местном рынке, но редко, когда я использую фасоль семейной реликвии.
Удалите пену, сняв верхнюю часть воды большой металлической ложкой.
Пена отрицательно влияет на консистенцию приготовленного нута и способствует его расщеплению.
Совет: Поставьте небольшую миску с водой рядом с плитой. Сняв пену сверху, опустите ложку в миску с водой. Это легко удалит пену с ложки, подготовив ложку для еще одной порции пены.
Этап 6
Кук. Либо продолжайте варить на плите, пока нут не станет мягким, либо накройте крышкой и поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 350˚F духовку, чтобы продолжить приготовление.
Использование в духовке обеспечивает более равномерное приготовление пищи, поскольку все поверхности кастрюли нагреваются равномерно. А вот время приготовления будет примерно таким же.
Приблизительное время приготовления на плите нута семейной реликвии:
Быстрое замачивание: Варить на медленном огне 1 час 30 минут.
Замачивание на ночь: Варить на медленном огне 1 час 15 минут.
Без замачивания: Варить на медленном огне 2 часа 45 минут
Добавьте до 20 % дополнительного времени для купленного в магазине нута, так как он может быть старше 2 лет (он же суперсушеный нут).
Продолжительность приготовления зависит от возраста сушеного нута, от того, были ли они предварительно замочены, от жесткости воды и типа используемой кастрюли. Моя плита газовая, и я не проверял их на электрических или индукционных плитах.
Шаг 7
Проверка готовности фасоли : Выложите фасоль ложкой и разрежьте ее пополам. Он должен быть твердым, но нежным, иметь одинаковый цвет и текстуру по всей толщине бобов. Если вы надкусите его, у него должен быть небольшой привкус, похожий на пасту аль денте, но не твердый и не мягкий.
Шаг 7
Окончательное замачивание (по желанию). Когда нут будет готов, выключите плиту, накройте кастрюлю и дайте нуту полностью остыть в остатках бульона. Это последнее замачивание добавляет аромат и способствует кремовой текстуре.
Слейте воду и выбросьте овощи, которые были добавлены для аромата.
🌶 Способы придания аромата нуту
Травы
Самые нежные травы развалятся во время приготовления, но лавровый лист будет отличным дополнением. Если вы решите добавить более нежные травы, заверните их в марлю, прежде чем добавлять в кастрюлю. Это лучше удерживает их вместе и облегчает их удаление в конце.
Сушеный чили
Добавьте 1 сушеный чили анчо, гуахильо или чипотле в воду для варки или пару сушеных чили арбол. Я держу все под рукой, и мне нравится эта коллекция сушеных перцев чили в закрывающихся пакетах.
Mirepoix
Добавьте ½ стакана нарезанного сельдерея, ½ стакана нарезанного лука, ¼ стакана нарезанной моркови и 3 больших раздавленных зубчика чеснока в бульонную воду, которую вы будете использовать для варки нута. Обжарьте мирпуа перед добавлением в бульонную воду для придания ему аромата.
Я рекомендую завернуть мирапуа в марлю перед тем, как положить его в кастрюлю, чтобы овощи было легче достать в конце.
🤷♀️ Часто задаваемые вопросы
Почему мои бобы/нут все еще твердые после того, как они приготовлены в течение установленного времени?Это одна из самых распространенных жалоб домашних поваров. Есть несколько возможных причин:
- Возраст сушеного нута . Нуту на полках вашего местного рынка может быть целых 2 или 3 года. Думайте о них как о потенциально супервысушенном нуте. Решение: Фасоль семейной реликвии, с другой стороны, намного свежее. Обе реликвии Rancho Gordo Chili Smith — отличные варианты.
- Жесткая вода . Содержащиеся в жесткой воде минералы могут оставлять отложения на зернах, препятствуя их размягчению. Решение: Используйте купленный в магазине овощной бульон или бутилированную воду.
- Кислота. Никогда не добавляйте в воду ничего кислого при замачивании или варке нута. Например, помидоры или лимонный сок.
Пищевая сода помогает растворить клеточные стенки бобов. Используйте только ¼ чайной ложки пищевой соды на фунт сушеной фасоли в воду для замачивания и обязательно тщательно промойте фасоль перед приготовлением в пресной воде.
Или добавьте ¼ чайной ложки пищевой соды на фунт сушеных бобов в воду для приготовления пищи.
Будьте осторожны при добавлении пищевой соды. Вам понадобится очень небольшое количество пищевой соды, а время приготовления может сократиться наполовину.
Примечание: Вы можете заметить химический привкус при добавлении пищевой соды в воду. Однако, если в финальном блюде к нуту будут добавлены другие ароматизаторы, это вряд ли будет заметно.
Как лучше хранить приготовленный нут?Полностью остудить бобы и поставить в холодильник в банках на срок до 4 дней. Или заморозьте до 6 месяцев в безопасном для морозильной камеры контейнере.
Перед замораживанием убедитесь, что бобы полностью остыли и высохли. Это помогает предотвратить образование кристаллов льда на бобах. Вы можете высушить их либо 1) используя полотенце, 2) оставив их сохнуть естественным путем, либо 3) поместив их в теплую духовку.
Примечание: Если вы используете полотенце, оно удалит часть шкуры. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Просто выбросьте шкурки.
Хотите больше идей для вегетарианских и веганских блюд? Я могу помочь вам. У меня есть три информационных бюллетеня на разные темы: 1) Вегетарианские рецепты, 2) Вегетарианские планы питания и 3) Вегетарианские советы, которые помогут вам перейти на более вегетарианскую диету. Выберите, какие информационные бюллетени наиболее соответствуют вашему образу жизни, и вы также получите мои 5 СЕКРЕТОВ ВЕГЕТАРИАНСКИХ ОБЕДОВ БЕЗ СЛУЧАЕВ .
📇 Рецепты с нутом
Теперь, когда у вас есть партия идеально приготовленного нута, вот несколько способов его использования.
Black Chana Masala
Простой салат из нута с оливками
Сладкий картофель и цыплярный карри
. 5 из 29 голосов Обновлено! Это почти надежный способ приготовления сушеного нута на плите или в духовке, а также советы по часто задаваемым вопросам, если он не размягчается или трескается через кожуру. Каждая порция составляет ½ стакана для расчетов пищевой ценности. Время подготовки 5 минут Время приготовления 1 час 30 минут Быстрое замачивание 1 час 15 минут Общее время 2 часа 50 минут Порции: 6 Калории: 131,3KCAL Автор: WIMPY Vegtarian против противника Голландская печь или другая тяжелая дюйма Digth Dyven.0003 Осмотрите бобы. Разложите одну чашку сушеного нута на противне и удалите все косточки, поврежденные бобы или другой песок. Откиньте фасоль на дуршлаг и промойте. Предварительно замочите бобы в солевом растворе. Насыпьте фасоль в кастрюлю с толстым дном. Залейте их водой на 2 дюйма (около 1 литра на 1 стакан сушеного нута). Добавьте 1 столовую ложку кошерной соли (или половину этого количества поваренной соли). Накройте крышкой и доведите до кипения. Варить на медленном огне 10 минут, снять с огня и охладить в течение 1 часа. Откинуть на дуршлаг и хорошо промыть. Отварить нут. Поместите промытую фасоль обратно в ту же кастрюлю с толстым дном. Добавьте достаточное количество воды или бульона, чтобы покрыть их как минимум на 3 дюйма. Добавьте 1 чайную ложку кошерной соли или ¾ чайной ложки поваренной соли на каждую чашку сушеного нута, который вы готовите. Добавьте травы, перец чили или мирапуа для придания аромата, если используете. Удалить пену. Доведите кастрюлю до кипения, а затем уменьшите огонь. Пена может образовываться в первые 20 минут кипячения и время от времени во время приготовления фасоли. Удалите это, сняв верхнюю часть воды большой ложкой. Наконечник: Поставьте небольшую миску с водой рядом с плитой. Сняв пену сверху, опустите ложку в миску с водой. Это легко удалит пену с ложки. Готовьте на плите или в духовке. Либо продолжайте варить на плите, пока нут не станет мягким, либо накройте крышкой и поставьте кастрюлю в предварительно разогретую до 350˚F духовку, чтобы продолжить приготовление. При использовании в духовке приготовление пищи становится более равномерным, так как все поверхности кастрюли нагреваются равномерно. Время приготовления будет примерно одинаковым. Продолжительность зависит от возраста сушеного нута и от того, замачивали ли вы его на ночь. Фасоль семейной реликвии, которая, как правило, более свежая, должна быть готова через 90 минут. Нут, купленный в магазине, может быть старше, поэтому его размягчение может занять больше времени. Позвольте до 20% дополнительного времени кипячения. Проверьте пост (выше), чтобы узнать время приготовления для ночного замачивания и без замачивания. Проверить готовность фасоли : Вынуть фасоль ложкой и разрезать ее пополам. Он должен быть твердым, но нежным, иметь одинаковый цвет и текстуру по всей толщине бобов. Или укусить в него. Окончательное замачивание. Когда нут будет готов, выключите плиту, накройте кастрюлю и дайте нуту полностью остыть в остатках бульона. Это последнее замачивание добавляет аромат и способствует кремовой текстуре. Слейте воду и выбросьте овощи, добавленные для вкуса. (При использовании метода в духовке выньте кастрюлю из духовки, держите ее накрытой и дайте нуту полностью остыть, прежде чем сливать воду.) Хранить. Полностью охладить и хранить в банках в холодильнике до 4 дней. Или заморозьте до 6 месяцев в безопасном для морозильной камеры контейнере. Перед замораживанием убедитесь, что бобы полностью остыли и высохли. Вы можете высушить их либо 1) используя полотенце, 2) оставив их сохнуть естественным путем, либо 3) поместив их в теплую духовку. Примечание: Если вы используете полотенце, оно удалит часть кожицы. Это совершенно нормально и не о чем беспокоиться. Просто выбросьте шкурки.
Распечатать Рецепт Как приготовить сушеный нут (рецепт)