Пять самых необычных меню прошлого
19.06.2019
Еда и вино
Печатные меню не имеют длинной истории, появились они тогда, когда рестораны стали местом для сбора людей, в котором подавалось некоторое разнообразие еды, начиная с Парижа 18 века.
К тому же, не у многих библиотек есть коллекции меню, хотя они являются важным свидетельством разных вкусов, трендов, и даже местных экологических условий.
Меню в честь ужина Масонской ложи
Компания Барилла, мировой производитель пасты, также владеет гастрономической библиотекой в Парме, Италия. Их коллекция меню насчитывает 5000 экземпляров. Это треугольное меню с мистическими символами использовалось на банкете, проводимом Неапольской масонской ложей в 1892 году в честь Адриано Лемми, банкира и торговца, Великого Мастера организации “Великий восток Италии”. Это был пышный банкет, на котором подавали устрицы с озера Фузаро (Кампания) и ростбиф.
Меню в честь числа 13
Публичная библиотека Нью-Йорка обладает одной из самых больших коллекций меню в мире, 45000 экземпляров. Это меню из фешенебельного клуба Thirteen Club, служившего также и рестораном, чей целью было реабилитировать число 13, и также превратить суеверия в развлечение. Меню зачастую включали в себя 13 блюд, люди садились за стол по 13 человек, а ужин проходил 13 числа месяца. “Упрощенное” меню на фотографии создавалось в поддержку политиков и филантропов, которые выступали за упрощение американского английского языка в пользу общества. Пара выдержек: “Черный кофе, для упрощения молоко не включено”, “Венгерское вино, только оно и ничего более”.
Меню президентского бала Авраама Линкольна
Меню президентского бала 6 марта 1865 года в честь второго срока Авраама Линкольна находится в Музее кулинарных искусств, одно из лишь трех до сих пор существующих.
В нем обозначены типичные блюда высокой американской кухни того времени, включая блюдо из водяной черепахи. Другие позиции в меню включают лобстера, 4 вида говядины, 3 вида телятины и многочисленные десерты.Несмотря на то, что сам ужин был организован в форме буфета, все присутствующие заранее получили напечатанное меню. Таким образом гости знали, что будет подаваться и заранее могли определиться с выбором нужных тарелок. Подобно пригласительным, меню сохранялись в качестве сувенира о мероприятии.
Общий стиль меню – французско-английский, с присутствием американских ингредиентов, которые никогда не встретятся во Франции, например, тушеные и маринованные устрицы.
Меню 1928 года с акцентом на пиве
Меню из коллекции Национальной библиотеки Австралии было составлено для ужина, проходившего в 1928 году в честь встречи служивших в Первом батальоне Австралийских имперских сил. Ужин был сфокусирован на пиве и включал, скорее, закуски, нежели полноценные блюда: сэндвичи, горячие роллы с сосисками, бисквиты и сыр.
Меню в честь первого совместного советско-американского космического полета
Известный венгеро-американский шеф-ровар Louis Szathmary создал это меню для гала-завтрака в честь первого совместного космического полета США-СССР. Спиртным напитком, олицетворяющим сотрудничество стран, стал коктейль из русской водки с американской кока-колой. Блюдами для завтрака стали яйца “Аполло-Союз” со смитфилдской американской ветчиной и российской осетриной. Меню также включало бефстроганов и соевую ветчину, которую тогда называли “ветчиной будущего”. В хлебной корзине присутствовали основные изделия разных стран мира: российский ржаной хлеб, хрустящий французский багет, ароматные мексиканские роллы и прочие. Меню подписано фирменной карикатурной подписью повара.
Источник:
atlasobscura. com/articles/menus-unusual-libraries
Понравилась статья? Расскажите о ней!
1735
Дистанционная продажа алкогольной продукции запрещена. Продажа осуществляется по месту нахождения розничных магазинов. Контактные сведения, сведения о действующих лицензиях, адресах, времени работы розничных магазинов расположены в разделе «Винотеки».
+7 (495) 410-81-08
Креативные меню – дизайн, который едят глазами
Меню по праву можно назвать важной составляющей высококлассного обеда. Это не просто перечень блюд и напитков. Это лицо ресторана, ведь сначала мы «едим» глазами, а уже потом пробуем блюда на вкус. Чем красивее и привлекательнее меню, тем более хорошее впечатление сложится у посетителя. И если уровень обслуживания и талант шеф-повара исправить дизайнерам не под силу, то создать сногсшибательное меню вполне в их компетенции.
Мы предлагаем вам посмотреть на 15 впечатляющих примеров меню, выполненных в разных стилях. Возможно, вы найдете здесь вдохновение, и создадите свой шедевр!
01.Ragu Café
Группа российских креативщиков разрабатывала всю айдентику для ресторана RAGU, но настоящий восторг вызывает именно меню. Стильные фотографии блюд позволяют клиентам увидеть их именно так, как они будут выглядеть на их столе. Это так круто, что возникает вопрос, почему остальные рестораны не делают так же?
02.Pelican
Два в одном – девиз ресторана и бара Пеликан в Сингапуре. Чтобы подчеркнуть дуальность этого заведения дизайнеры смешали образ человека и морских обитателей.
03. Hubbly Bubbly
Немного детской эстетики для небольшого ресторана в Орландо. Яркие цвета и простые иллюстрации создают приятный колорит, который идеально подходит для локального заведения.
04. Montero
Для мексиканского ресторана местное агентство Anargama сделали красивое меню с отсылкой к колониальному стилю, который отражает культурные ценности и особенности кухни этого заведения.
05. Holly Burger
Традиционный американский стиль в свежей интерпретации дизайнеров Manuel Astorga и Rodrigo Aguade.
06. L’Encant
Меню суши-бара L’Encant в Испании разработало дизайнерское агентство Nuria Vila. Смешение испанской и японской культуры привело к созданию меню с использованием нестандартных материалов: деревянной обложки и каменной бумаги внутри.
07. Fade St. Social
Передать национальный характер и настроение заведения можно через меню, если оформить его иллюстрациями, как в случае с этим баром в Дублине. Иллюстратор Steve Simpson создал смешные и яркие рисунки, которые подчеркивают настроение бара.
08. Mr. Brown
Меню может быть не только частью айдентики, но и частью интерьера ресторана, как в случае с этим мексиканским заведением.
09. Smith
Если есть необходимость часто менять меню ресторана, не стоит делать его дорогим, ведь в итоге это может быть очень затратно. Ресторан-клуб в центре Торонто предлагает интересное меню в виде большой газеты с черно-белыми иллюстрациями и большим, хорошо читаемым текстом. В его создании участвовала иллюстратор Tracy Ma, которая сделала его стильным и недорогим, что позволяет менять его каждый сезон.
10. Eleven Madison Park
Это элегантное минималистичное меню появилось в Нью-Йоркском ресторане Eleven Madison Park. Разработанное дизайнером Juliette Cezzar оно предлагает 28 ингредиентов, из которых клиент может составить 16 блюд на свой выбор.
11. Fat Cow
Ресторан в Сингапуре, который специализируется на говядине, притом использует японский метод приготовления и подачи. Вдохновленное японской эстетикой «Wabi Sabi», креативное агентство Foreign Policy придумало специальную деревянную подставку, на которой подается меню.
12. Кафе Кафка
Кафе в Барселоне со средиземноморской кухней примечательно своим меню. Стилизованные под старину иллюстрации и интересная компоновка производят приятное впечатление и наглядно демонстрируют богатую историю заведения и его винтажный характер.
13. Maddigan’s Freehouse
Традиционный лондонский паб Maddigan может похвастаться значительным количеством постоянных посетителей. Поэтому когда встал вопрос о том, чтобы обновить стиль, перед дизайнером Aaron Kitney была поставлена задача не отпугнуть старых клиентов, и привлечь новых. Так появился этот привлекательный консервативный дизайн.
14. Aroma
Когда содержание руководит формой. Именно это и произошло в случае с рестораном Aroma в Барселоне. Дизайнер Eren Saracevic использовал стиль минимализм, чтобы описать каждый пункт в меню. А в качестве поддержки основной идеи дизайнер поместил иллюстрацию носа на обложке меню.
15. Wives
Это коктейльное меню одно из самых примечательных. Следуя концепции сингапурского заведения «13 жён», каждый напиток – это история одной вымышленной женщины, которая рассказана в этой маленькой черной книжке. Это еще один креатив от студии Foreign Policy.
По материалам creativebloq.comСамые необычные меню из библиотек со всего мира
Необычные меню могут принимать разные формы. Любезно предоставлено женским клубом Coconut Grove Records, Special Collections, University of Miami Libraries, Coral Gables, Florida. В научных кругах меню называют «однодневками» наряду с нотами, плакатами и брошюрами. То есть это бумага с преходящей целью: печататься для рекламы, продажи или информирования о проблеме или предстоящем событии. Как следует из этого термина, эфемера никогда не предназначалась для длительного хранения, а бумага без переплета обязательно недолговечна.
История меню не так уж длинна, и его происхождение туманно. Меню были необходимы, когда рестораны стали местами сбора разнообразных блюд, начиная с Парижа 18-го века. На более поздних банкетах часто предлагались печатные меню в качестве сувениров для посетителей, которые могли взять домой забрызганный супом лист бумаги, чтобы помечтать о деликатесах прошлого. Сегодня почти в каждом ресторане есть меню, а некоторые даже позволяют взять его домой.
Не во многих библиотеках есть коллекции меню, но они по-прежнему являются жизненно важной частью исторических записей, раскрывающих вкусы, тенденции и даже местные условия окружающей среды. Коллекции меню часто являются страстными проектами, собираемыми энтузиастами на протяжении всей жизни. Возможно, самыми известными примерами являются Фрэнк М. Баттолф, который собрал 25 000 меню, которые в конечном итоге оказались в Нью-Йоркской публичной библиотеке, или Луи Сатмари, шеф-повар, чья коллекция разделена между двумя университетами и варьируется от второго инаугурационного бала Авраама Линкольна до космической праздник возраста.
Библиотека Конрада Н. Хилтона в Нью-Йорке является частью другого ЦРУ, Кулинарного института Америки. В библиотеке хранится 30 000 меню из 80 стран, начиная с 1855 года, и представлены известные образцы от знаменитых рестораторов и шеф-поваров. Но у него также есть это пушистое меню, которое является загадкой. Он был подарен библиотеке Пэтти О’Нил, и это почти наверняка новинка, предлагающая такие деликатесы, как «Плоская кошка», «Рагу из карибу» и ряд блюд для собак, от «Пирога из немецкой овчарки» до « Колли сбила тележка».
Мы предполагаем, что в какой-то момент они должны были закончиться. Чарльз Кингсфорд-Смит, nla.obj-84566936, Национальная библиотека Австралии Первый батальон A. I.F. Сувенирное меню ужина Ассоциации, 20 октября 1928 г. Коллекция эфемеров Национальной библиотеки Австралии включает это меню обеда в честь воссоединения Первого батальона Австралийских имперских сил (полное меню можно увидеть здесь). Согласно Австралийскому военному мемориалу, они были «первым пехотным подразделением, набранным для AIF в Новом Южном Уэльсе во время Первой мировой войны». На этом пивном мемориальном мероприятии спустя 10 лет после окончания войны почетными гостями были знаменитые авиаторы Чарльз «Смитти» Кингсфорд-Смит и Чарльз Ульм. Ранее в том же году они совершили первый транстихоокеанский перелет из Окленда, штат Калифорния, в Брисбен, Австралия. В течение десяти лет оба мужчины исчезли, их самолеты потерпели крушение в море. Таинственное масонское меню. Biblioteca Gastronomica Academia Barilla, Парма, Италия Банкетное меню масонов гроссмейстера, 18 декабря 1892 г.Barilla, будучи крупнейшим в мире брендом пасты, также имеет гастрономическую библиотеку в Парме, Италия.
В Нью-Йоркской публичной библиотеке хранится одна из самых выдающихся и общедоступных коллекций меню. Из 45 000 меню многие оцифрованы и доступны онлайн. Более 25 000 из них были собраны Фрэнком М. Баттолфом в начале 20 века и, как и меню здесь, отмечены ее фирменной синей печатью. Это меню — одно из нескольких от Thirteen Club, клуба ужинов, целью которого было реабилитировать число 13 и высмеять суеверия. Еда часто состояла из 13 блюд, члены садили 13 за стол, а обеды устраивались 13-го числа месяца.
Приведенное выше «упрощенное» меню, вероятно, было результатом совместных усилий филантропов и политиков в 1906, чтобы упростить американский английский на благо общества. Йерба мате уже давно в моде. Предоставлено женским клубом Coconut Grove Records, специальные коллекции, библиотеки Университета Майами, Корал-Гейблс, Флорида. Меню чайной «Синий фазан», 1921–23 гг.Женский клуб Coconut Grove Records в Университете Майами представляет это меню, завернутое в кокосовую скорлупу. Основанный как Клуб домработниц в 1891 году, это первая и старейшая женская организация Флориды. Флора Макфарлейн основала организацию, чтобы ослабить изоляцию женщин, проживающих в сельской местности Майами. Более века клуб поддерживает сохранение окружающей среды в Эверглейдс и лоббирует вопросы социального обеспечения в штате и за рубежом. Это меню пришло из клубной чайной «Синий фазан», которая, согласно сайту клуба, действовала в начале 19 века.20s как предприятие по сбору средств.
Американский шеф-повар венгерско-американского происхождения Луи Сатмари прожил настоящую жизнь. Его коллекция поваренных книг, меню и предметов, связанных с кулинарией, исчисляемая сотнями тысяч, занимала 31 комнату. Знаменитый шеф-повар не менее известного ресторана The Bakery в Чикаго Сатмари создал меню для этого торжественного завтрака, посвященного первому совместному американо-советскому космическому полету. Воплощением духа сотрудничества стал коктейль из русской водки, смешанной с американской кока-колой. По этому случаю было создано блюдо «Яйца Аполлон-Союз» с американской ветчиной Смитфилд и русским осетром. Блюдо также включает соус бефстроганов и Bontrae, соевую «ветчину завтрашнего дня». Меню подписано культовой карикатурой-подписью Сатмари.
Передняя часть меню Valhalla с наводящей на размышления единственной ногой. Особые коллекции публичной библиотеки Лос-Анджелеса. Меню ресторана Valhalla, 1950-е годыПубличная библиотека Лос-Анджелеса хранит в своих архивах почти 16 000 меню, многие из которых оцифрованы. Одним из основных моментов их коллекции является это меню из давно исчезнувшего ресторана Valhalla в Саусалито, штат Калифорния. Хотя ресторан был основан в 1870 году, новую жизнь ресторан получил в 1950 году, когда его купила Салли Стэнфорд, известная мадам из Сан-Франциско, чей печально известный популярный бордель был закрыт годом ранее. Valhalla рекламировалась как пристанище кинематографистов, торговцев ромом и Джека Лондона, предлагая при этом высококлассную американскую кухню. (Здесь видно все меню.) В 1976, Стэнфорд был избран мэром Саусалито.
На этом ужине гости вели себя не очень по-президентски. Из коллекции Музея кулинарного искусства Университета Джонсона и Уэльса. Применяются ограничения на копирование и повторное использование. Плата за проезд в честь инаугурации президента Авраама Линкольна, 6 марта 1865 годаМузей кулинарного искусства закрыт для публики; это ресурс для студентов и исследователей. Но многие из его 200 000 объектов кулинарного интереса оцифрованы и доступны в Интернете. Луи Сатмари подарил Джонсону и Уэльсу большую часть своей коллекции, в том числе это меню для президентского бала, посвященного второму президентскому сроку Линкольна. Сатмари считал, что это меню — лишь одно из трех существующих. Здесь представлена типичная высококлассная американская кухня того времени, в том числе черепаха, известная своим сочным вкусом. Другие блюда включали декоративные пирамиды из «нуги» или «кокоса» и мороженого «белый кофе». Когда в полночь сервировали банкет, гости в бешенстве набрасывались на него, устраивая огромный беспорядок. Ужасно, но это шумное пиршество произошло чуть более чем за месяц до убийства Линкольна.
Gastro Obscura предлагает самые удивительные в мире блюда и напитки.
Подпишитесь на нашу электронную почту, доставляемую два раза в неделю.
Читать далее
Как продать плитку шоколада за 300 долларов
Следуйте винному сборнику.
paperlibrariesfeaturesfood
10 больших, причудливых и возмутительных блюд из меню ресторана
Ресторан славится тем, как он удовлетворяет пристрастия, стиль питания и размер кошелька. Иногда ресторан хочет быть признанным за то, что он стал большим. В этом случае необычные формы, нетипичные начинки, причудливые сочетания или поистине гигантские размеры порций приводят к самым экстремальным (нездоровым) пунктам ресторанного меню. Вот 10 самых ярких примеров.
1. Цыпленок и свинья: история любви
В то время как бургер без хлеба вполне возможен для тех, кто полностью отказывается от углеводов, KFC имел в виду аналогичную идею — их сэндвич с курицей, известный как Double Down от KFC. содержит два кусочка курицы с двумя видами сыра, соусом Полковник и беконом. Этот экстремальный сэндвич был одним из самых ожидаемых пунктов меню, когда дело дошло до штатов. Он также имел огромный успех в Канаде. Теперь это пара звездных влюбленных, о которых никогда раньше не рассказывали!
2. АААА! Монстр!
В то время как оригинальный гамбургер Husky Burger бросал вызов покупателям с большим аппетитом, за эти годы Hardee’s усилил свои фритюрницы с помощью Monster Thick Burger. Этот бургер содержит 2/3 фунта говядины, два ломтика американского сыра, четыре ломтика бекона и майонез! Чтобы сделать его более сложным, у Double Monster Thick Burger есть два гамбургера, сложенные сверху.
3. Всемирно известный
Pizza Hut предлагает новую специальную доставку, и к покупателям в Соединенном Королевстве пицца с начинкой из корочки Hot Dog стучится в их двери. Эта пицца, посыпанная горчицей, представляет собой колбасу для хот-догов, начиненную знаменитой корочкой Pizza Hut. Сочетание этих двух любимых спортивных блюд обязательно сделает игровой день незабываемым.
4. Высокое небо
«Это птица! Это самолет! Это… Бургер Головокружения!» Elevation Burger популярен благодаря тому, что гамбургеры укладываются высоко в стопки. Сделанный из 100% органической говядины, бургер высотой в фут содержит 10 котлет, сложенных друг на друга для любителей гамбургеров. В довершение всего, добавлена шпажка, чтобы бургер стоял в прекрасной форме. Чтобы быстро испечь столько пирожков, предполагаемые горелки работают как конвейерная лента с чугунными чугунками, которые готовят 300 гамбургеров в час.
5. Пахнет беконом
Беконатор Wendy’s полностью сосредоточен вокруг бекона настолько, что в нем нет места для овощей. Чтобы удовлетворить тягу любителей бекона, количество бекона, которое может заказать покупатель, не ограничено. Отсутствие ограничений для любимого ингредиента поклонников всегда является плюсом для клиентов, чтобы они возвращались снова и снова. В конце концов, Wendy’s продала более 25 миллионов Baconator за первые восемь недель — это самая успешная продажа в истории.
6. Бургер или не бургер
Pizza Hut в Дубае и других странах Ближнего Востока имеет еще одну конструкцию пиццы, доведенную до крайности. В пицце «Корона с чизбургером» есть мини-чизбургеры, начиненные корочкой. Остальная часть пиццы покрыта ингредиентами для гамбургеров из листьев салата, помидоров, лука, специального соуса, сыра и говяжьих кусочков. Вот это идеальное блюдо для вечеринки!
7. Возвращение Mac
Нью-Йорк Mac Bar придает совершенно иное значение макаронам и сыру. С двенадцатью различными типами комбинаций макарон и сыра, одним из самых экстремальных является Mac Lobsta’. В то время как лапша в Mac Bar всегда готовится свежей, Mac Lobsta’ содержит нежные кусочки свежего лобстера, коньяк, эстрагон и маскарпоне.
8. Не кетчуп, а только глазурь.
«Я возьму свой бургер с глазурью, пожалуйста!» Это постоянная просьба в Mulligan’s 9. 0010 , пригородный бар в Декейтере, штат Джорджия, где подают знаменитый бургер Лютера. Этот бургер, показанный на многочисленных государственных ярмарках и на Пауле Дин с ее версией, известной как «Craz-E Burger», доведен до крайности. Этот владелец бара заменил пончики, когда у него закончились булочки. Бургер Krispy Kreme Donut был назван Luther Burger в честь покойного певца и продюсера Лютера Вандросса, который, как говорили, был его фанатом. Броские названия с уникальными сочетаниями заставят клиентов запомнить любимое блюдо.
9. Пицца на вынос
Что делает житель Нью-Йорка, у которого пятнадцатиминутный обеденный перерыв, он спешит поймать такси на встречу через весь город, у него руки заняты портфелем и телефоном, и все это время, жаждешь пиццы? Они достигают К! Пиццакон конечно! Этот конус для пиццы, расположенный на Манхэттене, Нью-Йорк, является хитом благодаря своему уникальному вкусу и удобному размеру для вашей руки во время бега.