Кутья из риса с изюмом пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Кутья из пшеницы с медом — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Кутья – это каша из цельных зёрен пшеницы или ячменя, реже из риса или пшена. В кашу добавляются по желанию орехи, сухофрукты, мак. В качестве подсластителей служат мёд или сахар. Кутья – блюдо славянское, которое, как правило, готовят в канун Рождества Христова – сочельник, а также на Родительскую субботу, поминки, День святой Варвары и т. д.
Кутья с медом
Кутья – старорусское, уходящее корнями в язычество блюдо. Это кушанье традиционно было поминальным. В то же время кутья – это символ достатка и изобилия, приносящее в дом счастье. Традиционно кутью готовят из обдирного зерна, подходит рис, перловка, ячмень, пшеница. В качестве подсластителя обязательно берут мед. По старинным традициям мед смешивают с водой и добавляют в отваренную крупу.
Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья – отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.
Кутья из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Кликните на изображение и узнайте, что приготовить на обед
Пошаговые рецепты приготовления кутьи из риса с изюмом, маком, орехами, курагой и черносливом
2018-06-24 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4. 8
23835
Число
просмотров
23835
Время
(мин)
480
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
55
(гр)
высокое
Калорий
336
(Ккал)
336 ккал.
высокое
Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- литр воды;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого изюма;
- пара столовых ложек сахара;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма
Шаг 1:
Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
Шаг 2:
Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.
Шаг 3:
Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.
Шаг 4:
Когда вода в кастрюльке закипит, пересыпать в нее промытую крупу. Прикрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Шаг 5:
На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.
Шаг 6:
Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.
Шаг 7:
Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.
Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.
Мясо по-французски из свинины в духовке — классический рецепт
Праздничный салат «Французская любовница» — оригинальный рецепт для особых случаевПомидоры по-корейски быстрого приготовления за 3 часа
Чебуреки из лаваша — быстрый рецепт
Картошка с мясом на противне — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Куриные голени с картошкой в духовке — очень простой рецепт
Манник на сметане в духовке — классический рецепт
Фаршированная куриная грудка на сковороде — простой рецепт с фото
Шарлотка с яблоками на сковороде — очень простой рецепт
Салат с крабовыми палочками и кукурузой — классический рецепт
Быстрые маринованные шампиньоны за 2 часа в домашних условиях
Сырные палочки на сковороде в панировке за 15 минут
Тефтели с подливкой на сковороде за 30 минут — простой пошаговый рецепт
Конвертики из лаваша с сыром и яйцом — быстрый рецепт
Шоколадный крем для торта в домашних условиях — очень простой рецепт
Перец фаршированный курицей в духовке — оригинальный рецепт
Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом
Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.
Ингредиенты:
- 100 гр. рисовой крупы;
- горсть изюма;
- 200-230 жидкого меда;
- два стакана воды.
Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом
Шаг 1:
Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.
Шаг 2:
В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.
Шаг 3:
Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.
Шаг 4:
В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.
Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.
Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке
Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 600-650 мл. воды;
- пол чайной ложки соли;
- три столовых ложки изюма;
- две столовых ложки мака;
- полторы столовых ложки сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.
Шаг 2:
Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.
Шаг 3:
Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.
Шаг 4:
Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.
Шаг 5:
Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Шаг 6:
Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.
Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.
Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами
Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. риса;
- 100 гр. меда;
- 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
- 170-180 гр. изюма;
- 170-180 гр. пищевого мака.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.
Шаг 2:
Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.
Шаг 3:
Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.
Шаг 4:
Изюм перебрать, вымочить в горячей воде 15-20 минут. Жидкость слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы сошла влага.
Шаг 5:
Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.
Шаг 6:
Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.
Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.
Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами
Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
- 100 гр. сушеных груш и яблок;
- 100 гр. мака;
- 100 гр. очищенного грецкого ореха;
- 100-120 гр. изюма;
- 50-60 гр. меда;
- две столовых ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив, яблоки, курагу и груши разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюльку, добавить вишню и налить пару стаканов воды. Поставить на плиту и варить после закипания минут 10-15 на маленьком огне.
Шаг 2:
Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.
Шаг 3:
Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 4:
Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 5:
Изюм очистить от сора и сухих хвостиков, залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить ее.
Шаг 6:
Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.
Шаг 7:
Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.
Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!
Кутья на поминки из риса с изюмом: поминальный рецепт, как сварить
У каждого народа имеются свои обряды, ритуалы при рождении, свадьбах, похоронах и поминках. В православии канун — неотъемлемая часть похоронной церемонии. Почему такое значение он имеет, как готовится дома кутья из риса с изюмом поминальная – рецепт и способ, как точно приготовить самому такое блюдо, разберем подробно.
Что такое кутья
Садясь за поминальный стол, перед началом трапезы родные усопшего обязаны подавать пришедшим ритуальную кашу. Называется она кутья поминальная. Блюда стало традиционным на похоронах либо поминках, оно различно по своему составу. Все зависит от места проживания усопшего. Однако у различных рецептов блюда имеется много общего. Базовый состав — это отваренная крупа. В качестве дополнения рецептов кутьи на поминки выступают различные продукты:
- мед;
- цукаты и сухофрукты;
- корица;
- орехи и т. д.
Рецепт из риса с изюмом
Зерно символизирует воскрешение. изюм – богатство,
Рассмотрим, как приготовить кутью на поминки. На поминальном обеде, главное меню из поколения в поколение остается неизменным, это является строго обязательным блюдом. Ее, как правило, готовят немного больше, в расчете, что гостей может оказаться больше ожидаемых. На похороны никогда не приглашают, туда приходят те люди, которые хотят проводить в последний путь усопшего.
Хотя, на Руси было не принято отказывать никому в поминальном обеде. «Рисовую кашу» ставили в общей миске по центру стола и ели ее столовой ложкой, как и вся пища поминок.
Крупу промыть в нескольких водах, пока вода не станет прозрачной. Потом высыпать в кастрюлю и залить водой. Варить минут 15. Далее откинуть варево на дуршлаг, промыть водой и дать ей стечь. Рассыпчатый рис выложить в миску.
А лучше взять рис в пакетиках, где он уже обработан паром, и сварить его по инструкции. Так будет гораздо быстрее,и кастрюлю потом не надо тщательно отмывать.
Изюм без косточек промыть и залить крутым кипятком. Оставить для набухания на 20 минут. Затем воду слить, а изюм выложить в рис.
Заправить все медом. Если его нет, его можно заменить сахаром. Кутью хорошенько перемешать и оставить на 3 часа для пропитки.
Как сварить кутью в мультиварке
На современной кухне в последнее время появилась новая помощница – мультиварка, способная экономить время хозяек. Если говорить о нашем блюде, то в этом агрегате возможно сварить только рис. Он будет очень рассыпчатым, как раз то, что нужно.
Тщательно промытую крупу засыпать в чашу прибора, залить туда же холодную воду в пропорции 1:2, закрыть крышку и нажать программу «Пропаренный рис» или «Гречка», в зависимости от типа мульти-помощницы. Далее нажать кнопку « Старт». Когда варка будет закончена, прибор подаст сигнал. Из чаши агрегата полученное переложить в миску без промываний.
Далее блюдо готовят как и в предыдущем рецепте.
Рецепт Рождественской кутьи
У восточных славян принято начинать Рождество с ложки рождественской каши. Традиция эта имеет глубокие, многовековые корни. В данном случае наше блюдо – олицетворение благосостояния, богатства и хорошего здоровья. Считается, что чем вкуснее и слаще кушанье, тем больше благодати пошлет Господь семье. Как правильно готовить кутью? Рассмотрим на примере.
- рис — 200 гр.,
- изюм -60 гр.,
- курага – 40 гр.,
- мак – 100 гр.,
- орехи грецкие – 50 гр.,
- мед жидкий – 3 ст.л.
Промыть крупу и залить небольшим количеством воды, поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем все промыть в дуршлаге, положить в кастрюлю, залить 400 миллилитрами воды и варить до готовности. Затем готовый продукт выложить в миску и остудить.
Мак высыпать в мисочку, залить крутым кипятком и дать ему набухнуть. Потом воду слить, а мак переложить в ступку и растереть пестиком до выделения макового молочка. Добавить к маку жидкий мед и перемешать. Если у вас твердый мед, то его можно сделать жидким на водяной бане.
Курагу нарезать небольшими кусочками и вместе с изюмом настоять несколько минут в кипятке. Орехи очистить и залить кипятком, подержать в нем минут 15. Затем орешки покрошить ножом.
В миску с рисом добавить орехи, набухшие сухофрукты, мак с медом. Кутью хорошенько перемешать, выдержать несколько часов и подавать на рождественский стол.
Но, надо всегда помнить, что надо немного оставить на ночь. По легенде, усопшие предки тоже хотят полакомиться. Если не оставить, то они могут обидеться.
Как видите, в приготовлении этого ритуального блюда нет ничего сложного. Достаточно лишь соблюдать последовательноcть действий.
Что символизирует кутья
Для всех рекомендованных рецептов кутьи поминальной основной ингредиент — зерна. Они обязаны символизировать некий жизненный круговорот, подчеркивать плодородие. Семена зерновых культур, попадая в почву, начинают расти и преобразовываться. У славян человек — это зерно, которое после смерти получает бессмертие, а также перерождение души. Употребляя кутью, родные покойного становятся некими участниками бесконечного жизненного круговорота.
Остальные ингредиенты ритуальной трапезы также означают вечную жизнь. Дух соборности в православии связывает именно с этим блюдом традицию доставлять его (вместе с иными продуктами) на поминальные дни в церковь. Там его оставляют на отдельном поминальном столе, именуемом «канун». Все прихожане, вкушающие эту трапезу, непременно поминают усопшего, за кого выполнено такое приношение.
Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами
Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
- 100 гр. сушеных груш и яблок;
- 100 гр. мака;
- 100 гр. очищенного грецкого ореха;
- 100-120 гр. изюма;
- 50-60 гр. меда;
- две столовых ложки сахара.
Как приготовить
Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.
Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.
Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.
Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!
Немного истории
Кутья на поминки используется в похоронной церемонии еще с древних языческих времен. Она имела конкретное сакральное значение: употребляя такое блюдо, верующий постигает четкую взаимосвязь поколений, ощущает переход жизни в смерть и обратно, становится частицей вечного кругооборота бытия.
Корни зарождения подобной традиции ученые выявили в Византии. В этом крае зародилось название риса с изюмом, употребляемого на поминки. Имя блюда — kollyba. В Греции подобную трапезу готовить принято было, используя зерна вместе с фруктами, вкушали ее после похорон.
Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами
Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. риса;
- 100 гр. меда;
- 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
- 170-180 гр. изюма;
- 170-180 гр. пищевого мака.
Пошаговый рецепт
Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой. Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.
Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.
Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.
Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.
Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.
Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.
Правила приготовления
Большое внимание при церемонии уделялось правильному приготовлению традиционной кутьи из риса с изюмом и медом — рецепт обязательно включал зерна. Рекомендации для создания блюда следующие:
- для каши требуются лишь целые зерна — они при варке не теряют форму;
- крупу рекомендуют тщательно промывать, после замочить ненадолго в воде;
- чтобы получить полужидкую кашу, требуется хранить раствор меда либо сахара в узваре либо воде, затем покрыть сладким составом крупу;
- по традиции блюдо обязательно необходимо освятить, сбрызнув его святой водой;
- ритуальная трапеза должна иметь красивый вид и приятный вкус.
Особое внимание уделяют выбору основного ингредиента. Для кутьи лучше всего выбрать длинный рис, поскольку он меньше склеивается после варки.
Для помина также подойдет рис в целлофановых пакетиках. Вероятность того, что образуется повышенная клейкость, в результате чего рис будет прилипать к стенкам, минимизируется.
Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке
Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 600-650 мл. воды;
- пол чайной ложки соли;
- три столовых ложки изюма;
- две столовых ложки мака;
- полторы столовых ложки сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Как приготовить
Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.
Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.
Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.
Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.
Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.
Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.
Рецепт кутьи из риса с грецкими орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 0,5 стакана риса;
- 2 стакана чистой воды;
- 50-100 грм. чернослива, мака, изюма, цукатов – по усмотрению;
- 3 столовые ложки мёда;
- 60 грм. грецких орешков.
Пол стакана риса промываем под проточной водой и заливаем двумя станами чистой воды. Ставим вариться в казанке, или другой толстостенной кастрюле, на плиту. Сладкие ингредиенты (кроме мёда естественно) — вымачиваются в кипятке около часа. Мак замачивают таким же способом, в отдельной ёмкости. После чего его процеживают через ситечко и измельчают в ступке или при помощи блендера, до появления белого молочка. Грецкие орехи прокаливаются на сковороде. Готовый рис, перемешивается с мёдом, маком и частью сладких ингредиентов. Остальной частью – украшаем кутью в тарелке по своему усмотрению.
Как приготовить рисовую кутью с изюмом. Рецепты кутьи поминальной с изюмом и рождественской кутьи
Кутья с изюмом — постная каша, приготовленная на поминальный стол или перед Рождеством.
Традиционно готовится из пшеницы, но можно сварить из ячменя, овса или даже приготовить с рисовым изюмом.
Кутья поминальная с изюмом готовится к поминальным обедам или определенным дням, когда люди собираются вместе, чтобы просить Всевышнего упокоить душу усопшего совместными молитвами.
Зерна пшеницы символизируют воскресенье.
Чтобы прорасти, зерно должно упасть в землю и сгнить. Мед и изюм являются символом духовных благословений вечной жизни.
Кутья — олицетворение нашей веры в бессмертие души.
Кутью с изюмом готовят не только накануне, но и в новогоднюю ночь, и на Крещение.
Перед Рождеством готовят Бедную Кутью, то есть постную, так как пост еще идет.
А уже на Новый год готовят Богатую кутью, в которую можно добавить масло и сливки.
Кутья с изюмом – основные принципы приготовления
Кутья – это отварные зерна пшеницы или отварной рис, приправленные медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы зерна злака оставались целыми на своем пути.
Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие готовят это блюдо из ячневой, яичной или рисовой крупы.
Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья в Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. Помимо меда и изюма, в такую кутью добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.
Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как зерна варятся быстрее, а сама еда нежнее, чем кутья из пшеницы.
Перед приготовлением кутьи крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их необходимо замочить на несколько часов, чтобы крупа сварилась быстрее. Затем его варят до готовности.
В воде разводят сахар или мед, либо варят из них узвар и заливают вареной крупой. Можно не разбавлять водой и добавлять сразу в кашу. Затем добавить сухофрукты, орехи, мак и цукаты и перемешать. Аналогично варится вареный рис с рисом, только рис не требует такого длительного замачивания.
Кутью укладывают в красивое блюдо и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.
Рецепт 1. Кутья с ячневой изюмом
Ингредиенты
стакан перловой крупы;
30 г меда;
треть стакана меда;
30 г сахара;
треть стакана грецких орехов;
треть стакана изюма.
Способ приготовления
1. Вскипятить воду в чайнике. Перловую крупу хорошо промываем и заливаем кипятком. Оставить на десять минут. Затем поставить кастрюлю с крупой на небольшой огонь и варить до мягкости.
2. Изюм промыть и замочить в горячей воде на четверть часа. Мак смолоть в кофемолке.
3. Готовую перловку сложить в глубокую миску. В горячую кашу добавить сахар и мед. Перемешивайте, пока они полностью не растворятся.
4. Орехи раздавить скалкой. В сладкую кашу добавить изюм, вытереть воду и слегка отжать, мак и орехи. Перемешайте еще раз. Сверху можно украсить дольками свежего яблока.
Рецепт 2. Кутья из риса с изюмом и курагой
Ингредиенты
рис — стакан;
соль — щепотка;
мак — полстакана;
мед жидкий — 80 мл;
изюм — полстакана;
курага — 70 г;
грецкие орехи — полстакана.
Способ приготовления
1. Несколько раз промойте рисовую крупу, чтобы вода стала прозрачной. Поместите промытый рис в казан и залейте его кипятком так, чтобы вода была на два пальца выше уровня крупы. Добавьте щепотку соли. Казан закрыть крышкой и варить рис на умеренном огне четверть часа. Главное, чтобы рисовая крупа не разварилась и не превратилась в липкую массу. Рис должен получиться рассыпчатым, но не сырым. Через 15 минут выключите огонь, а казан с рисом оставьте еще на четверть часа.
2. Мак замочить в кипятке. Остывшую воду слить, а мак перемолоть два-три раза на мясорубке.
3. Изюм и курагу ополаскивают. Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 20 минут. Как только они пропарятся, слейте воду и обсушите курагу и изюм на салфетке. Курагу нарезать тонкими полосками, а изюм оставить целым. Разбейте орехи на несколько частей.
4. Мед развести в небольшом количестве питьевой воды и влить в рис. Затем добавить орехи, мак, курагу и изюм. Хорошо перемешайте и разложите по глубоким тарелкам. Сверху украсить орехами и полосками кураги.
Рецепт 3. Кутья поминальная с изюмом в мультиварке
Ингредиенты
пол килограмма зерен пшеницы; 100 г грецких орехов;
пол килограмма меда;
два литра питьевой воды;
200 г изюма;
мак — 100 г
Способ приготовления
1. Отсортировать и промыть зерна пшеницы под струей холодной воды. Промытые зерна следует поместить в емкость мультиварки. Залейте зерно фильтрованной водой. Включите режим приготовления и готовьте полчаса. Затем оставьте пшеницу в режиме «Подогрев» еще на час. Откиньте крупу на сито и снова промойте холодной кипяченой водой.
2. Положить мак и изюм в отдельные миски. Залейте их кипятком и оставьте на час.
3. Пшеничные зерна переложить в салатницу. Сверху положить поломанные орехи и изюм. Мак смешать с половиной порции меда и взбить блендером в течение двух минут. Добавить медово-маковую смесь в кашу.
4. Все хорошо перемешать, добавить оставшийся мед и влить теплую воду до консистенции густой сметаны. Сверху украсить орехами, маком и мелкими леденцами.
Рецепт 4. Рисовые оладьи с изюмом, орехами и сухофруктами
Ингредиенты
рис длиннозерный — стекло;
50 г сахарного песка;
50 г сливочного масла;
70 г жидкого меда;
смесь чернослива, кураги и сушеной вишни — 100 г;
100 г сушеных яблок с грушами и изюмом;
по 100 г мака и ядер грецкого ореха.
Способ приготовления
1. Яблоки, чернослив, груши и курагу нарежьте мелкой соломкой. В кастрюлю положить измельченные сухофрукты, добавить вишни и залить все двумя стаканами питьевой воды. Поставить кастрюлю на огонь, вскипятить и варить на медленном огне около десяти минут.
2. Мак высыпать в глубокую миску и залить кипятком на сорок минут. Затем слейте жидкость, а мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.
3. Несколько раз промойте рис под холодной водой. Насыпьте рис на сухую сковороду и, непрерывно помешивая, подсушите крупу. Затем добавьте сливочное масло и продолжайте обжаривать, постепенно добавляя сахар, пока рис не станет слегка золотистым.
4. Рисовую кашу переложить в кастрюлю, добавить изюм и залить все заранее приготовленным узваром с сухофруктами. С момента закипания кутью варить четверть часа на слабом огне.
5. Мед растворить в теплой воде и залить этой смесью кутью. Добавьте дробленые орехи и мак. Осторожно перемешайте содержимое кастрюли. Переложите на красивое блюдо и подавайте кутью полностью остывшей.
Рецепт 5. Кутья поминальная с изюмом и черносливом
Ингредиенты
крупа перловая цельная — 200 г;
сахар-песок и мед;
мак — 100 г;
30 мл растительного масла;
очищенные орехи и изюм — 50 г;
чернослив — 100 г
Способ приготовления
1. Перловую крупу промыть и замочить на ночь в холодной питьевой воде. На следующий день крупу промыть. Перловку переложить в казан, добавить растительное масло, влить два стакана фильтрованной воды и варить, периодически снимая пену. Солим кашу, крутим огонь и варим около часа, пока крупа не станет мягкой.
2. Промойте сухофрукты и миндаль. Чернослив и изюм разложить по отдельным тарелкам и залить кипятком. Оставьте пропитаться на час. Мак тоже замочить в кипятке. Замочите миндаль минут на десять, затем очистите от кожуры, положите на сухую сковороду и подсушите.
3. С мака слить воду и растолочь зерна в ступке. С сухофруктов слить воду, выложить на салфетку и обсушить. Затем нарежьте сухофрукты на небольшие полоски.
4. В перловую крупу положить мак, миндаль и сухофрукты, добавить сахар и мед. Все хорошо перемешать и выложить на тарелку горкой. Украсить кутью и подавать охлажденной.
Рецепт 6. Рождественская кутья с изюмом
Ингредиенты
пшеница — стекло; мед
— 80 г;
вода питьевая — три стакана;
жареные грецкие орехи — 100 г;
соль — щепотка;
100 г — изюм;
масло растительное — 30 мл;
мак — 125 г
узвар
сухофрукты — 200 г;
вода питьевая — два стакана.
Способ приготовления
1. Соберите и хорошо промойте пшеницу. Замочите крупу на несколько часов. В казан положите зерна пшеницы, залейте их водой, посолите и влейте растительное масло. Варить крупу около двух часов.
2. Замочить мак в кипятке на час. Затем откиньте на сито и подождите, пока стечет вся вода. Мак измельчите в блендере, пока он не станет белым.
3. Изюм залить кипятком и замочить на 20 минут. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.
4. Сухофрукты промыть, положить в кастрюлю и залить двумя стаканами питьевой воды. Ставим кастрюлю на медленный огонь. С момента закипания варить узвар минут десять. Затем остудить его до теплого состояния, всю жидкость слить в отдельную посуду и добавить мед и размешивать до полного его растворения. Сухофрукты не выбрасывать! 5. Высыпьте зерна пшеницы в миску и остудите. Добавьте к ним измельченные и слегка обжаренные орехи, молотый мак и измельченные сухофрукты из узвара. В кутью влить мед, перемешать. Украсьте кутью орехами и цукатами.
Рецепт 7. Рисовые лепешки с изюмом и орехами
Ингредиенты
300 г рисовой каши;
100 г жидкого меда;
250 г — миндаль, грецкие орехи и фундук;
170 г — изюм и мак.
Способ приготовления
1. Рис тщательно промыть под проточной водой и отварить, придерживаясь инструкции на упаковке. При этом следите, чтобы он не превратился в липкую массу. Каша должна быть рассыпчатой.
2. Орехи высыпать на сухую сковороду и слегка обжарить. Очистите их и разломайте на несколько частей.
3. Мак залить кипятком и выдержать полчаса. После этого воду слить, а мак дважды пропустить через мясорубку или измельчить в блендере.
4. Изюм замочить в кипятке на полчаса. Затем слейте воду и обсушите изюм на салфетке.
5. Соединить горячую рисовую кашу с орехами, изюмом и маком. Мед растворить в неполном стакане теплой воды и залить этой смесью кутью. Перемешать, переложить в глубокую тарелку, украсить орехами и полностью остудить.
Рис с изюмом Кутья – полезные советы
- Чтобы рис не превратился в липкую массу, приготовьте его с кутью из длиннозерного шлифованного риса.
- Сначала налейте в рис немного меньше воды, чем указано в рецепте. В процессе варки пробуйте рис, если серединка сырая, подлейте еще немного воды.
- Чтобы изюм получился сочным и мягким, обязательно замочите его в кипятке.
- Для кутьи используйте только жидкий мед. Если у вас есть засахаренный мед, растопите его на водяной бане.
Кутя (украинское рождественское блюдо из каши)
Анастасия Оставить комментарий
Перейти к рецепту·Распечатать рецепт
Сегодня Украина празднует Рождество. А главное наше рождественское блюдо – Кутья.
Обычно Кутью готовят из ягод пшеницы, но в моей семье это всегда была рисовая Кутья с большим количеством изюма и грецких орехов. Так что вы можете классифицировать его как десерт. Я люблю есть его на завтрак.
Выберите свое любимое зерно: пшеницу, ячмень, просо или рис. Также можно использовать разные орехи. Самый распространенный орех в Украине – грецкий. Я запекаю их в скорлупе в духовке, тогда легко счищается их горькая кожица.
Сначала приготовьте рис (или зерна по вашему выбору).
Тем временем крупно смолоть семена мака. Я делаю это в старинной мельнице для мака. Керамическая кофемолка тоже должна работать.
Когда рис будет готов, дайте ему полностью остыть.
Подсластитель растворить в теплом узваре или воде.
Смешать рис, мак, орехи, изюм и подслащенный узвар. Охладите в течение 6-8 часов или на ночь. Рис, орехи и изюм должны впитать большую часть жидкости.
Ваша Кутя готова.
Печать
Кутя (украинское рождественское блюдо из хлопьев)
Традиционный украинский рождественский пудинг из риса или пшеничных ягод.
- Автор: Анастасия
- Время подготовки: 10 мин
- Время приготовления: 15 мин
- Общее время: 25 минут
- Выход: 6 1x
- Категория: Десерт, завтрак
- Кухня: Украинская, Рождественская
Шкала
Ингредиенты
- Рис 2 C (я использую пропаренный)
- Узвар 1/2 литра (или вода)
- жидкий подсластитель 1/2 C
- жареные рубленые грецкие орехи 3/4 C
- 100 г изюма
- 80 г семян мака
Инструкции
- Сначала приготовьте рис (или зерна по вашему выбору).
- Тем временем крупно смолоть мак. Я делаю это в старинной мельнице для мака. Керамическая кофемолка тоже должна работать.
- Когда рис будет готов, дайте ему полностью остыть.
- Подсластитель растворить в теплом узваре или воде.