Настоящий узбекский плов дома: Узбекский плов в домашних условиях пошаговый рецепт с фото приготовления просто и вкусно

Содержание

Настоящий узбекский плов в казане

Главная Рецепты Вторые блюда Плов

20 мая 2020

pokanevich

  • Жареный сыр Халлуми
    0 0 0 Легкий
  • Самый простой насыпной яблочный пирог без яиц
    0 2 0 Легкий
  • Чипсы в микроволновке за 3 минуты
    0 1 0 Легкий
  • Кекс в кружке за 5 минут в микроволновке
    1
    1 0 Легкий
  • Салат с тунцом за 2$ и за 20$
    0 1 0 Легкий

Все рецепты автора

  • День рождения
  • Для пикника

Как приготовить вкусный плов в казане на костре и дома. Простой понятный рецепт приготовления. Такое блюдо можно готовить с бараниной, свининой или говядиной.

Ингредиенты

лук репчатый2 шт
морковь3 шт
мясо1 кг
рис500 г
чеснок3 шт
зира
соль
перец чили1 шт
лавровый лист3 шт
растительное масло для жарки50 мл

Общая информация

Таблица мер и весов

Видеорецепт

В казанчик добавить масло для жарки и начать обжаривать луковицу для карамелизации.
Удалить лук, когда лук отдаст весь сахар и обжарить лук, который пойдет в сам плов.
Добавить мясо, затем морковь.
Правильно промыть рис.
В конца заправить и добавить рис.
Подробное приготовление смотрите в видео-рецепте на этой странице.
Всем солнечного настроения!

Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен

Присоединяйся к нам в Telegram

Приглашаем в наш канал Viber

Поделись рецептом с друзьями!

Легкий 46 165 23

Торт Молочная Девочка

Олеся

Легкий 25 57 1

Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом

Олеся

Легкий 48 211 11

Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем

Олеся

Легкий 124 931 432

Цветаевский яблочный пирог

Олеся

Легкий 42 205 15

Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка

Олеся

Легкий 17 52 1

Оладьи из Кабачков с Фаршем

Олеся

Легкий 33 443 190

Плов по-домашнему

Олеся

Легкий

83 418 28

Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)

Олеся

Легкий 30 113 104

Плов — тонкости приготовления без казана

leo1970

Легкий 19 101 96

Овощной плов

Albinchik

Легкий 7 21 87

Плов он и есть плов

Kontik

Легкий 22 44 60

Узбекский плов

Svetik+++

Легкий 24 67 47

Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)

Старов

Средний 31 67 63

Плов ферганский

leo1970

Легкий 24 57 42

Плов по таджикски

сумая

Легкий 26 60 29

Плов падишах (плов в лаваше)

SEVINC71

Средний 16 30 31

Постный плов

Buchy

Легкий 19 47 11

Плов по-ирански

Caledonia

Настоящий узбекский плов, правильный рецепт пошагово

refix=»og: http://ogp. me/ns# article: http://ogp.me/ns/article# profile: http://ogp.me/ns/profile# fb: http://ogp.me/ns/fb#»>

Содержание

  • Из чего готовить узбекский плов
  • Ингредиенты
  • Как правильно приготовить настоящий узбекский плов дома
  • Варим рис для плова правильно 

Если вам очень захотелось приготовить и попробовать настоящий узбекский плов, но, при этом, у вас нет возможности сделать это по-настоящему, то есть — на открытом огне, и именно в казане, не расстраивайтесь. Раз очень хочется, значит, нужно постараться: раздобыть нужные ингредиенты, определиться с посудой для плова, несколько раз пробежаться по рецепту, расставляя маркеры-подсказки, и приступать к делу.

Даже на обычной плите можно сделать вкуснейший плов по-узбекски. Нужно только знать и соблюдать некоторые правила приготовления, которые давным-давно сформировались узбекскими мастерами народной кулинарии.

Из чего готовить узбекский плов

Сразу нужно оговориться: для правильного узбекского плова, нам нужна только баранина – всякие там куры и свиньи, не годятся. Иначе, это будет совсем другой рецепт плова, с другим названием – вкусный, но, другой.

Кроме мяса, для приготовления истинного плова, нужен бараний жир из курдючного сала. В нашем, «городском» рецепте, мы заменим его растительным маслом: не переживайте – будет очень по-узбекски, и очень вкусно. Но, важно одно условие – масло берите рафинированное, без своего запаха.

Что касается риса, то, по совету знающих людей, лучшим вариантом будет классический для плова, ферганский рис «девзира». Ну, он конечно не выращен прямо в Ферганской долине, но, это именно тот самый, подходящий сорт: этот рис не развариться, а хорошо пропариться, и набухнет, оставаясь рассыпчатым.

Можно вывести простую формулу пропорций плова – мясо, рис и морковь берутся в равных пропорциях.

Ингредиенты

  • Мякоть баранины – 1 кг.
  • Небольшой кусок баранины с ребрышками
  • Растительное масло – 250, 300 гр. (лучше заменить салом курдючным)
  • Ферганский рис – 1 кг.
  • Морковь – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Парочка стручков острого перца
  • Чеснок – 2, 3 головки (не дольки)
  • Соль, приправы (барбарис, кумин, или зира, и шафран)

Как правильно приготовить настоящий узбекский плов дома

Заранее приготовьте все ингредиенты: мясо порежьте средними кусками, морковь нашинкуйте крупной соломкой, лук — полукольцами.

Начинаем приготовление с подготовки риса: его нужно замочить в соленой горячей воде. Возьмите глубокую миску, всыпьте туда рис, и залейте его горячей водой. Не кипятком, и не теплой водой: нам нужна вода около 60 градусов.

Нагреть воду до такой температуры, можно используя кулинарный термометр. Если же его у вас нет, то используйте небольшие лайфхаки.

 

Если, опустив руку в горячую воду, вы не испытываете дискомфорт, ее температура – от 40 до 50 градусов.

Если удержать руку становится сложно – вода уже реально горячая, значит ее диапазон – 60, 65 градусов.

Если над водой подымается пар, главное, что нужно знать – руку совать туда не следует. Температура такой воды – 70 градусов и выше.

 

  1. Итак, вы залили рис горячей водой, оставьте его на пол часа или на час замачиваться.
  2. Теперь поставьте на плиту посуду, в которой мы будем готовить блюдо. Возможно, у вас это будет небольшой полукруглый казан из чугуна, или широкая кастрюля с толстыми алюминиевыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Сюда же сгодится толстая чугунная сковорода с высокими бортами, утятница. У меня – чугунная кастрюля с невысокими стенками.
  3. Включаем огонь, наливаем масло в кастрюлю, и даем ему прокалится, до первого дымка (если у вас есть курдючное сало – нужно растопить его). Теперь нужно положить в него четвертинку лука, чтобы она отдала маслу свой аромат. Как только лук начнет чернеть – вынимаем его.
  4. Опускаем в масло весь нарезанный лук и обжариваем его, пока он не возьмется золотинкой.
  5. Теперь, очередь мяса: разлаживаем кусочки ровным слоем, смешав их с луком. Вот поэтому, тут будет удобнее посуда с широким дном.
  6. Прожариваем мясо, чтобы оно покрылось корочкой, и выкладываем на него морковь ровным слоем. Сверху посыпаем щепотку зиры. Не перемешивая, обжариваем три, пять минут.
  7. Теперь еще немного прожарим, уже помешав ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.
  8. Заливаем в кастрюлю кипяток, чтобы он покрыл продукты, и убавив огонь на минимум, варим наш морковно-мясной бульон пол часа. Это основа плова, называется она – зирвак. Правильный зирвак, задает вкус всему плову.
  9. Через 30 минут добавляем в зирвак стручки перца и головки чеснока с подрезанными корешками, не забыв присолить его столовой ложкой соли. Тут же добавляем шафран и барбарис. Провариваем еще минут 10.

Варим рис для плова правильно 

Ну вот, дошла очередь и до риса. С него нужно смыть весь крахмал, промыв в теплой воде. Делать это нужно осторожно, так как рис можно повредить, а он нам нужен ровный и красивый. Несколько раз нужно заливать воду и руками поднимать со дна зерна, сливая затем мутную воду. Делаем это, пока вода не станет прозрачной.

Аккуратно, при помощи шумовки выкладываем промытый рис в зирвак. Той же шумовкой разравниваем его равномерно. Вода должна полностью покрывать его. Если ее мало, можно подлить кипятка.

Добавляем огонь, и когда рис начнет активно кипеть, шумовкой, от краев кастрюли, собираем рис горкой (так, чтобы не задеть слой мяса и моркови). Затем нежно разравниваем его. Так, мы обеспечим одинаковую структуру и равномерное пропаривание. Дожидаемся, пока рис не впитает в себя воду.

Когда вы видите, что вода выпарилась, убавьте огонь, соберите снова рис горкой, слегка утрамбовав, проткните его ручкой деревянной лопатки в нескольких местах, так вы ускорите процесс. Накрываем посуду крышкой и пропариваем еще 40 минут.

Перед подачей плов традиционно перемешивают.

После всех этих «мук творчества», мы получаем настоящий узбекский плов на своей кухне! Что это за блюдо! Ароматное, с рассыпчатым рисом и сочным мясом – очень сложно передать все ощущения текстом. На родине плова, это мясное блюдо подают с простым салатом, из тонко нарезанных помидор и ажурных колечек лука.

Распечатать

Узбекский плов, рецепт Easy One Pot

Узбекский плов, Easy One Pot Recipe — TRAVEL AND HOME®
Популярные ключевые слова

Запись не найдена

Просмотреть дополнительные результаты

Узбекский плов, рецепт Easy One Pot

Плов из баранины

В узбекской традиции блюдо обычно готовят из баранины. Однако в последнее время мы все смотрим на наши бюджеты, и рецепт со временем меняется. Баранину можно заменить курицей, свининой или говядиной. Не слишком налегайте на мясо. Выбирайте отрубы с достаточным количеством жира.

Предлагаемое прочитание: Красивые древние города: Самарканд, Узбекистан

6 Серв. – 700 г (1 ½ фунта) баранины

  • 450 г (1 фунт) моркови
  • 1 ст. семян тмина
  • 2 ч. л. соль или по вкусу
  • 1 ч. л. перец
  • 1 ч. л. порошок кориандра
  • 1 зубчик чеснока
  • 450 г (1 фунт риса басмати)
  • Как приготовить узбекский плов

    • Очищенный лук нарезать полукольцами.
    • Очищенную морковь нарежьте средними брусочками.
    • Мясо нарезать кубиками среднего размера.
    • Обжарьте лук на сильном огне в течение 5-7 минут в растительном масле.
    • Добавьте мясо и готовьте еще 10 минут.
    • Добавьте морковь и готовьте еще 10 минут.
    • Добавьте 4 стакана воды вместе с тмином, солью, перцем и кориандром. Варить, пока не закипит.
    • Добавьте очищенный чеснок (нераздавленный, с отрезанной головкой) и готовьте еще час на среднем огне, накрыв крышкой.
    • Добавьте промытый рис и равномерно распределите.
    • Добавьте 3 стакана кипятка и варите под крышкой до полного впитывания воды (около 25-30 минут).

    Если вам понравился этот рецепт, напишите нам пару строк на Facebook. Вы найдете на https://www.facebook.com/groups/travelandhome, а также на https://www.facebook.com/groups/reisenhuis

    Популярные ключевые слова
    Категории

    Записи не найдены

    Просмотреть дополнительные результаты

    Следуйте за нами на:  

    Известные рецепты со всего мира

    World Recipes

    Боливийский сальтеньяс Национальное блюдо Боливии — сальтенья (произносится как сальтенья). Потому что сальтенья такая…

    World Recipes

    Узбекский плов, легкий рецепт плова из бараниныВ узбекской традиции блюдо…

    World Recipes

    Простые рецепты классических и декадентских кексовРецепты ванильных кексов  | С маслом | …

    Счастье на Земле

    Советы путешественникам

    Недорогой отдых или стильное путешествие? Отдых | Идеи для зимы |. ..

    Советы путешественникам

    Сделайте свой отпуск волшебнымПриключение | Отдых в городеЕсли это волшебный отпуск, вы…

    Советы путешественникам

    ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СШАДостопримечательности | Туры | Прокат автомобилей | Дешевые авиабилеты |…

    Создайте воспоминания на всю жизнь

    Африка

    Прекрасные Сейшельские острова представляют собой архипелаг из 115 островов в Индийском… Oceania & Antarctica

    Тапутапуатеа, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ Тапутапуатеа — археологический памятник на Раиатеа…