Настоящий узбекский плов в казане
Главная Рецепты Вторые блюда Плов
20 мая 2020
pokanevich
Жареный сыр Халлуми
0 0 0 ЛегкийСамый простой насыпной яблочный пирог без яиц
0 2 0 ЛегкийЧипсы в микроволновке за 3 минуты
0 1 0 ЛегкийКекс в кружке за 5 минут в микроволновке
1Салат с тунцом за 2$ и за 20$
0 1 0 Легкий
Все рецепты автора
- День рождения
- Для пикника
Как приготовить вкусный плов в казане на костре и дома. Простой понятный рецепт приготовления. Такое блюдо можно готовить с бараниной, свининой или говядиной.
Ингредиенты
лук репчатый | 2 шт |
---|---|
морковь | 3 шт |
мясо | 1 кг |
рис | 500 г |
чеснок | 3 шт |
зира | |
соль | |
перец чили | 1 шт |
лавровый лист | 3 шт |
растительное масло для жарки | 50 мл |
Общая информация
Таблица мер и весов
Видеорецепт
В казанчик добавить масло для жарки и начать обжаривать луковицу для карамелизации.
Удалить лук, когда лук отдаст весь сахар и обжарить лук, который пойдет в сам плов.
Добавить мясо, затем морковь.
Правильно промыть рис.
В конца заправить и добавить рис.
Подробное приготовление смотрите в видео-рецепте на этой странице.
Всем солнечного настроения!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Telegram
Приглашаем в наш канал Viber
Поделись рецептом с друзьями!
Легкий 46 165 23
Торт Молочная Девочка
Олеся
Легкий 25 57 1
Яблочный Пирог «3 Стакана» с Секретом
Олеся
Легкий 48 211 11
Быстрые и очень Сочные Лепешки с Фаршем
Олеся
Легкий 124 931 432
Цветаевский яблочный пирог
Олеся
Легкий 42 205 15
Яблочный пирог, который ТАЕТ во РТУ! За 5 минут + Выпечка
Олеся
Легкий 17 52 1
Оладьи из Кабачков с Фаршем
Олеся
Легкий 33 443 190
Плов по-домашнему
Олеся
Легкий
Курица с рисом в духовке (всегда рассыпчатый рис)
Олеся
Легкий 30 113 104
Плов — тонкости приготовления без казана
leo1970
Легкий 19 101 96
Овощной плов
Albinchik
Легкий 7 21 87
Плов он и есть плов
Kontik
Легкий 22 44 60
Узбекский плов
Svetik+++
Легкий 24 67 47
Постный капизняк (сочный плов с квашеной капустой)
Старов
Средний 31 67 63
Плов ферганский
leo1970
Легкий 24 57 42
Плов по таджикски
сумая
Легкий 26 60 29
Плов падишах (плов в лаваше)
SEVINC71
Средний 16 30 31
Постный плов
Buchy
Легкий 19 47 11
Плов по-ирански
Caledonia
Настоящий узбекский плов, правильный рецепт пошагово
refix=»og: http://ogp. me/ns# article: http://ogp.me/ns/article# profile: http://ogp.me/ns/profile# fb: http://ogp.me/ns/fb#»>
Содержание
- Из чего готовить узбекский плов
- Ингредиенты
- Как правильно приготовить настоящий узбекский плов дома
- Варим рис для плова правильно
Если вам очень захотелось приготовить и попробовать настоящий узбекский плов, но, при этом, у вас нет возможности сделать это по-настоящему, то есть — на открытом огне, и именно в казане, не расстраивайтесь. Раз очень хочется, значит, нужно постараться: раздобыть нужные ингредиенты, определиться с посудой для плова, несколько раз пробежаться по рецепту, расставляя маркеры-подсказки, и приступать к делу.
Даже на обычной плите можно сделать вкуснейший плов по-узбекски. Нужно только знать и соблюдать некоторые правила приготовления, которые давным-давно сформировались узбекскими мастерами народной кулинарии.
Из чего готовить узбекский плов
Сразу нужно оговориться: для правильного узбекского плова, нам нужна только баранина – всякие там куры и свиньи, не годятся. Иначе, это будет совсем другой рецепт плова, с другим названием – вкусный, но, другой.
Кроме мяса, для приготовления истинного плова, нужен бараний жир из курдючного сала. В нашем, «городском» рецепте, мы заменим его растительным маслом: не переживайте – будет очень по-узбекски, и очень вкусно. Но, важно одно условие – масло берите рафинированное, без своего запаха.
Что касается риса, то, по совету знающих людей, лучшим вариантом будет классический для плова, ферганский рис «девзира». Ну, он конечно не выращен прямо в Ферганской долине, но, это именно тот самый, подходящий сорт: этот рис не развариться, а хорошо пропариться, и набухнет, оставаясь рассыпчатым.
Можно вывести простую формулу пропорций плова – мясо, рис и морковь берутся в равных пропорциях.
Ингредиенты
- Мякоть баранины – 1 кг.
- Небольшой кусок баранины с ребрышками
- Растительное масло – 250, 300 гр.
(лучше заменить салом курдючным)
- Ферганский рис – 1 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Парочка стручков острого перца
- Чеснок – 2, 3 головки (не дольки)
- Соль, приправы (барбарис, кумин, или зира, и шафран)
Как правильно приготовить настоящий узбекский плов дома
Заранее приготовьте все ингредиенты: мясо порежьте средними кусками, морковь нашинкуйте крупной соломкой, лук — полукольцами.
Начинаем приготовление с подготовки риса: его нужно замочить в соленой горячей воде. Возьмите глубокую миску, всыпьте туда рис, и залейте его горячей водой. Не кипятком, и не теплой водой: нам нужна вода около 60 градусов.
Нагреть воду до такой температуры, можно используя кулинарный термометр. Если же его у вас нет, то используйте небольшие лайфхаки.
Если, опустив руку в горячую воду, вы не испытываете дискомфорт, ее температура – от 40 до 50 градусов.
Если удержать руку становится сложно – вода уже реально горячая, значит ее диапазон – 60, 65 градусов.
Если над водой подымается пар, главное, что нужно знать – руку совать туда не следует. Температура такой воды – 70 градусов и выше.
- Итак, вы залили рис горячей водой, оставьте его на пол часа или на час замачиваться.
- Теперь поставьте на плиту посуду, в которой мы будем готовить блюдо. Возможно, у вас это будет небольшой полукруглый казан из чугуна, или широкая кастрюля с толстыми алюминиевыми стенками и плотно закрывающейся крышкой. Сюда же сгодится толстая чугунная сковорода с высокими бортами, утятница. У меня – чугунная кастрюля с невысокими стенками.
- Включаем огонь, наливаем масло в кастрюлю, и даем ему прокалится, до первого дымка (если у вас есть курдючное сало – нужно растопить его). Теперь нужно положить в него четвертинку лука, чтобы она отдала маслу свой аромат.
Как только лук начнет чернеть – вынимаем его.
- Опускаем в масло весь нарезанный лук и обжариваем его, пока он не возьмется золотинкой.
- Теперь, очередь мяса: разлаживаем кусочки ровным слоем, смешав их с луком. Вот поэтому, тут будет удобнее посуда с широким дном.
- Прожариваем мясо, чтобы оно покрылось корочкой, и выкладываем на него морковь ровным слоем. Сверху посыпаем щепотку зиры. Не перемешивая, обжариваем три, пять минут.
- Теперь еще немного прожарим, уже помешав ингредиенты, пока морковь не станет мягкой.
- Заливаем в кастрюлю кипяток, чтобы он покрыл продукты, и убавив огонь на минимум, варим наш морковно-мясной бульон пол часа. Это основа плова, называется она – зирвак. Правильный зирвак, задает вкус всему плову.
- Через 30 минут добавляем в зирвак стручки перца и головки чеснока с подрезанными корешками, не забыв присолить его столовой ложкой соли. Тут же добавляем шафран и барбарис. Провариваем еще минут 10.
Варим рис для плова правильно
Ну вот, дошла очередь и до риса. С него нужно смыть весь крахмал, промыв в теплой воде. Делать это нужно осторожно, так как рис можно повредить, а он нам нужен ровный и красивый. Несколько раз нужно заливать воду и руками поднимать со дна зерна, сливая затем мутную воду. Делаем это, пока вода не станет прозрачной.
Аккуратно, при помощи шумовки выкладываем промытый рис в зирвак. Той же шумовкой разравниваем его равномерно. Вода должна полностью покрывать его. Если ее мало, можно подлить кипятка.
Добавляем огонь, и когда рис начнет активно кипеть, шумовкой, от краев кастрюли, собираем рис горкой (так, чтобы не задеть слой мяса и моркови). Затем нежно разравниваем его. Так, мы обеспечим одинаковую структуру и равномерное пропаривание. Дожидаемся, пока рис не впитает в себя воду.
Когда вы видите, что вода выпарилась, убавьте огонь, соберите снова рис горкой, слегка утрамбовав, проткните его ручкой деревянной лопатки в нескольких местах, так вы ускорите процесс. Накрываем посуду крышкой и пропариваем еще 40 минут.
Перед подачей плов традиционно перемешивают.
После всех этих «мук творчества», мы получаем настоящий узбекский плов на своей кухне! Что это за блюдо! Ароматное, с рассыпчатым рисом и сочным мясом – очень сложно передать все ощущения текстом. На родине плова, это мясное блюдо подают с простым салатом, из тонко нарезанных помидор и ажурных колечек лука.
Распечатать
Узбекский плов, рецепт Easy One Pot
Узбекский плов, Easy One Pot Recipe — TRAVEL AND HOME®Популярные ключевые слова
Запись не найдена
Просмотреть дополнительные результаты
Узбекский плов, рецепт Easy One Pot
Плов из баранины
В узбекской традиции блюдо обычно готовят из баранины. Однако в последнее время мы все смотрим на наши бюджеты, и рецепт со временем меняется. Баранину можно заменить курицей, свининой или говядиной. Не слишком налегайте на мясо. Выбирайте отрубы с достаточным количеством жира.
Предлагаемое прочитание: Красивые древние города: Самарканд, Узбекистан
6 Серв. – 700 г (1 ½ фунта) баранины
Как приготовить узбекский плов
- Очищенный лук нарезать полукольцами.
- Очищенную морковь нарежьте средними брусочками.
- Мясо нарезать кубиками среднего размера.
- Обжарьте лук на сильном огне в течение 5-7 минут в растительном масле.
- Добавьте мясо и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте морковь и готовьте еще 10 минут.
- Добавьте 4 стакана воды вместе с тмином, солью, перцем и кориандром. Варить, пока не закипит.
- Добавьте очищенный чеснок (нераздавленный, с отрезанной головкой) и готовьте еще час на среднем огне, накрыв крышкой.
- Добавьте промытый рис и равномерно распределите.
- Добавьте 3 стакана кипятка и варите под крышкой до полного впитывания воды (около 25-30 минут).
Если вам понравился этот рецепт, напишите нам пару строк на Facebook. Вы найдете на https://www.facebook.com/groups/travelandhome, а также на https://www.facebook.com/groups/reisenhuis
Популярные ключевые слова
Категории
Записи не найдены
Просмотреть дополнительные результаты
Следуйте за нами на:
Известные рецепты со всего мира
World Recipes
Боливийский сальтеньяс Национальное блюдо Боливии — сальтенья (произносится как сальтенья). Потому что сальтенья такая…
World Recipes
Узбекский плов, легкий рецепт плова из бараниныВ узбекской традиции блюдо…
World Recipes
Простые рецепты классических и декадентских кексовРецепты ванильных кексов | С маслом | …
Счастье на Земле
Советы путешественникам
Недорогой отдых или стильное путешествие? Отдых | Идеи для зимы |. ..
Советы путешественникам
Сделайте свой отпуск волшебнымПриключение | Отдых в городеЕсли это волшебный отпуск, вы…
Советы путешественникам
ПУТЕШЕСТВИЯ ПО СШАДостопримечательности | Туры | Прокат автомобилей | Дешевые авиабилеты |…
Создайте воспоминания на всю жизнь
Африка
Прекрасные Сейшельские острова представляют собой архипелаг из 115 островов в Индийском… Oceania & Antarctica
Тапутапуатеа, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСЕТИТЕ ВО ФРАНЦУЗСКОЙ ПОЛИНЕЗИИ Тапутапуатеа — археологический памятник на Раиатеа…
-
- Прокат автомобиля
- Рейсы
- Круизы
- Паромы
- Поезд
- Праздники на колесах
- Дела, которые необходимо сделать
- Туры и Трансферы
- Еда, напиток
- Международные сим-карты
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ — Ваш Блог Рецептов
(Узбекский плов с мясом и рисом)
Плов – король узбекской кухни, подаваемый во время свадебного застолья, по случаю прибытия почетных гостей, на многолюдных крупных торжествах, а также в рамках семейный круг. Без плова не обходятся ни дружеский ужин, ни поминки. Блюда из риса известны практически в каждой стране региона, но узбекский плов, рецепт которого был создан еще в древности, местные жители считают шедевром кулинарного искусства. О целебных и питательных свойствах плова сложено множество народных притч и легенд. Узбеки считают, что само название плова – «ош-полов» содержит первые буквы названий основных ингредиентов блюда: лука, моркови, мяса, масла, соли, воды и риса. – Рустам Мизаев
Плов всегда был любимым блюдом в Узбекистане. Несколько веков назад плов готовили в богатых семьях чуть ли не каждый день. Состоятельные люди ели его раз в неделю – каждую пятницу в канун. Для бедняков плов был нечастым блюдом, которое подавали только по большим праздникам.
В узбекской семье повседневную еду готовит женщина, но именно мужчина слывет мастером приготовления настоящего праздничного плова.
В узбекской кухне насчитывается более пятидесяти разновидностей плова: с мясом или курицей, горохом или картофелем; в основном готовят на пару или на овечьем жире. Есть варианты, например в хорезмийском или самаркандском варианте есть айва или чеснок. Старинные рецепты плова с перепелами и изюмом или плова из риса «восковой спелости» сохранились в неизменном виде с X–XII веков, а некоторым приемам приготовления «классического плова» уже тысячу лет.
По многовековым традициям узбекский плов подают в основном вечером на ужин. Непременными добавками к плову являются салаты со свежими или маринованными овощами, фруктами и ягодами, помидорами, огурцами, хреном, редисом, луком, зернами граната, кислым виноградом, вишней и клубникой, дополненные зеленью, кориандром, петрушкой и укропом, чесноком, и листья базилика. Такие салаты не только обогащают плов витаминами, но и способствуют лучшему усвоению этого довольно жирного блюда.
Источник: https://www.travelcentre.com.au/FoodWineBeer/uzbek_food.htm
УЗБЕКСКИЙ ПЛОВ
(Узбекский плов со свининой и рисом)
В оригинальном и традиционном рецепте используется мясо ягненка. Я адаптировал его для свинины и несколько сократил время приготовления свинины, но добавил оригинальное время приготовления баранины в скобках рядом с моим временем.
- 2 стакана риса басмати
- 4 головки чеснока, целые
- ½ стакана растительного масла
- 1 кг кубиков свинины (или кубиков баранины)
- 2 большие луковицы, тонко нарезанные
- 5 крупных морковок, натертых на крупной терке
- 2 столовые ложки семян тмина (измельченных)
- 2 столовые ложки семян кориандра (измельченных)
- ½ стакана изюма
- 1 чайная ложка черного перца горошком
- 2 стакана кипятка, чтобы покрыть
Поместите рис басмати в большую миску и залейте теплой водой. Отложите. Вымойте головки чеснока. Отложите.
Нагрейте растительное масло в жаровне или большой сковороде на сильном огне до дымка, затем добавьте свинину, периодически переворачивая, пока мясо не подрумянится, примерно 6 (10) минут.