Муравейник с печеньем и вареной сгущенкой: Торт Муравейник с печеньем и сгущенкой за 10 минут простой рецепт пошаговый

Содержание

Муравейник из печенья и сгущенки рецепт. Торт «Муравейник»

Ингредиенты:

  • Печенье («К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко») — 500 г;
  • Сгущенка (можно вареную) — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана 20% — 2-3 ст.л.;
  • Грецкие орехи — 200 г;
  • Мак, шоколад — для украшения.

Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий он понравится любому, кто его попробует. Особенно в восторге будут маленькие сладкоежки.

Как появился торт?

Есть несколько версий появления рецепта торта «Муравейник». По одной из них, задумка была позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой для торта стал некогда популярный американский «торт из мясорубки».

Кто-то утверждает, что угощение появилось в эпоху советского дефицита, когда на полупустых полках магазинов не так-то легко было найти необходимые продукты и хозяйкам приходилось «оригинальничать», чтобы порадовать семью и гостей чем-то вкусненьким.

Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным. Существует столько версий оригинального рецепта, что сейчас уже сложно сказать, какая из них была первой. У каждой хозяйки свои секреты и хитрости. Объединяет их одно — доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающий результат.

По классическому рецепту торт «Муравейник» готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. Однако лакомство легко можно сделать и из магазинного печенья, что в разы упростит процесс приготовления.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья со сгущенкой, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Печенье подойдет любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не меньше 72,5%. Заменять масло на маргарин и спред крайне нежелательно, иначе вкус готового блюда может пострадать.

Приготовление быстрого десерта

Подготовив все ингредиенты, переходим непосредственно к приготовлению торта «Муравейник» с печеньем и сгущенкой.

  1. Для начала нужно измельчить печенье. Сделать это можно двумя способами: с помощью блендера либо, поместив его в полиэтиленовый пакет, раскатать скалкой.
  2. Полученную крошку переложить в большую емкость.
  3. В размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко, пару ложек сметаны и хорошо взбить массу миксером или блендером. Благодаря сметане крем получается более нежным и легким.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и поджарить на сковороде или в духовке. Жарить нужно без масла, постоянно помешивая, до появления легкого орехового запаха. После измельчить их скалкой или в блендере.
  5. Переложить половину ореховой крошки к измельченному печенью, добавить туда же взбитую сгущенку. Хорошо перемешать.
  6. Выложить горкой массу на блюдо, формируя муравейник.
  7. Посыпать торт оставшимися орехами и маком, как на фото.
  8. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь вы знаете, как сделать торт «Муравейник» из печенья.

Уверены, этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. Экспериментировать с десертом можно бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:

  • Ориентируйтесь на свой вкус. Грецкие орехи можно заменить на фундук, кешью или ореховую смесь.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить из печенья и вареной сгущенки. Если есть время, то сварить её можно дома, оставив банку со сгущенкой в кастрюле с водой на плите на 2,5 часа. Процесс довольно длительный, поэтому лучше подготовить варенку заранее либо использовать покупное вареное сгущенное молоко.
  • Если хотите сделать торт менее приторным, готовьте «Муравейник» из печенья без сгущенки. Такая версия тоже имеет право на существование, и некоторые хозяйки предпочитают пропитывать печенье творожным или сливочным кремом. Получается очень вкусно.
  • Необычный вкус торту придадут сухофрукты. Хорошо промытые изюм, чернослив и курагу (по 100 г) замочите на полчаса в прохладной воде, после чего порежьте на маленькие кубики и добавьте к печенью.
    Половину сухофруктов оставьте для украшения готового торта.
  • Измените вкус крема, добавив в него пару чайных ложек ликера или коньяка.
  • Для обсыпки «Муравейника» можно использовать тертый или растопленный на водяной бане шоколад, кокосовую стружку, ягоды.

Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» из печенья и сгущенки буквально за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!

Пошаговый видео-рецепт

  • Время приготовления: около 30 минут
  • Количество порций: 10-12 порций
  • Кухонная техника и утварь: миксер, миска

Для приготовления торта вам понадобятся такие продукты:

  • 800 г печенья;
  • 1 пол-литровая банка вареной сгущенки;
  • 300 г арахиса или грецких орехов;
  • 100 г масла сливочного.

Мне очень понравилось, когда тортик сверху полит шоколадом. Это придает торту некую изюминку. Для приготовления глазури понадобится:

  • 30 г масла сливочного;
  • 3 ложки столовых кефира;
  • 2 ложки столовых какао;
  • сахар по вкусу.

Особенности выбора продуктов

Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое.

Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.

Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта», другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:

  1. Разломать печенье (руками либо скалкой) на кусочки.
  2. Размешать сливочное масло со сгущенкой.
  3. В емкость с печеньем добавить орехи (арахис) и доведенные до однородной массы масло со сгущенкой и тщательно перемешать.
  4. На поднос выложить полученную массу в форме пирамидки.
  5. Украсить глазурью либо маком, можно вареньем, натертым шоколадом.
  6. Поместить на несколько часов в холодильник для пропитки. Как видите, торт «Муравейник» имеет достаточно простой рецепт и легко готовится без выпечки из печенья.

Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Как красиво оформить и подать торт

В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.

Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:

  • лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше предварительно размять скалкой;
  • сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
  • смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
  • если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
  • после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

В приготовлении торта «Муравейник» вам также поможет этот видеорецепт.

Совсем скоро нагрянут гости, а на десерт совсем нет времени? Отличная находка на такой случай — любимый еще с детства торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой. На приготовление этого шедевра нужно потратить буквально десять-пятнадцать минут и еще столько ему потребуется, чтобы получить желаемую мягкость (пропитка может происходить и в присутствии гостей).
Предложенный из печенья без выпечки позволяет за считанные минуты приготовить лакомство и не требует поиска уникальных ингредиентов. Плюс, его смогут повторить даже дети. Заинтересовались? Тогда проверяйте наличие основных ингредиентов (если чего-то не хватает, не переживайте, ведь это практически всегда можно заменить).

Ингредиенты

  • Варенка (вареная сгущенка) — 350 г
  • Печенье («К кофе» или «Топленое молоко») — 0,6 кг
  • Сметана 20% — 2-3 ст. л.
  • Мягкое сливочное масло — 0,1 кг
  • Тертый шоколад или какао-порошок — 70 г
  • Орехи — 0,1 кг

Приготовление

Самое лучшее решение — начать приготовление торта «Муравейник» с заготовки крема. Вы хотите сухой торт, от которого откажутся родные и приглашенные гости? Тогда следуйте инструкции:
Варенка вынимается из жестяной банки, помещается в удобную емкость с высокими краями и взбивается венчиком, до нужной консистенции.

Добавляется молочный продукт. Снова приходится воспользоваться венчиком или миксером, чтобы добиться однородной массы. Сметана играет важную роль в креме — придает изысканный вкус и размягчает печенье.

В полученную массу помещается мягкое сливочное масло, чтобы не получить в итоге сухой торт. Обязательно взбить массу до однородной консистенции. Не лишним будет добавить измельченные орехи в крем. После этой процедуры, нужно отложить заготовку и заняться печеньем.

Один из главных ингредиентов будущего десерта — печенье, нужно измельчить до состояния небольших плиточек (кусочков). На фото указан оптимальный размер.

Осталось совместить 2 заготовки и тщательно перемешать. Полученная масса должна быть густой, следовательно, при недостатке густоты придется добавить еще порцию печенья, в противном случае — крема.

Осталось придать форму почти готовому («Муравейник» напоминает горку).

Украсить изготовленное лакомство тертым шоколадом и посыпать оставшимися орехами.

Десерт практически готов, осталось дать ему пропитаться, примерно минут 30 (это произойдет и без участия кулинара). Осталось время навести красоту и подготовиться к встрече гостей.

Чтобы не тратить время на приготовление песочного теста, можно сделать «Муравейник» из печенья. Причем сладкую заправку допустимо готовить на основе вареной сгущенки, заварного крема или растопленного меда.

Первый рецепт десерта предлагается сделать из сахарного печенья с добавлением взбитой с маслом сгущенки.

Необходимые продукты:
  • сахарное печенье – 500 г;
  • сливочное масло (82,5 %) – 100 г;
  • банка вареной сгущенки;
  • мак для украшения.
Пошаговая инструкция:
  1. Масло оставить на некоторое время, чтобы оно стало очень мягким. Когда это произойдет, открыть банку вареной сгущенки.
  2. Соединить в протертой насухо миске мягкие кусочки масла и густую сгущенку. Взбить и получить пышную однородную консистенцию.
  3. Отправить крем в холод. В это время подавить руками сахарное или любое другое печенье, чтобы получилась сравнительно мелкая крошка.
  4. Засыпать сухую смесь в глубокую и широкую миску. А также переложить сгущенку с маслом.
  5. Вымешать массу лопаткой, максимально равномерно распределив печенье с кремом.
  6. Вытереть блюдо полотенцем. Партиями выкладывать ингредиенты, формируя и придавливая руками горку.
  7. В конце присыпать торт «Муравейник» из печенья и сгущенного молока сухим маком. Охладить в течение 10-12 часов до полного застывания.

Готовим со сметаной

Если к вареной сгущенке добавить немого жирной сметаны и сладкого ликера, получится более нежный и ароматный десерт.

Ингредиенты, которые потребуются:
  • банка вареной сгущенки;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • печенье «К чаю» – 3 пачки;
  • мягкое масло – 45-50 г;
  • любой ликер – 1 ст. л.
Рецепт по шагам:
  1. Масло порезать. Положить кусочки в миску. Начать взбивание миксером. Добившись пластичной консистенции, ввести вареную сгущенку.
  2. В конце влить сметану. Крем взбить на протяжении 2-3 минут. Поставить в холодное место для застывания.
  3. Спустя час открыть пачки с печеньем. Разломать и раздавить пальцами, чтобы получилась неоднородная крошка.
  4. Руками или лопаткой хорошо перемешать крем и печенье. В процессе влить ложку любого подходящего по вкусу ликера.
  5. Сформировать из клейкой вязкой смеси торт из печенья «Муравейник» в виде горки. Украсить пудрой или маком. Настоять и охладить перед подачей.

Для этого десерта отлично подойдет молочный, шоколадный или ягодный ликеры. А еще этот сладкий алкогольный напиток допустимо заменить коньяком или ромом. Легко готовим со сметаной!

Десерт с грецким орехом

Грецкие орехи превосходно подойдут к сегодняшнему торту. Тут будет важно внимательно их перебрать и хорошо измельчить.

Для приготовления «Муравейника» нужно взять:
  • грецкие орехи – 1/2 стакана;
  • чайное печенье – 2 пачки;
  • сгущенку (вареную) – банку;
  • мягкое сливочное масло – 1/2 пачки;
  • пудру для присыпки.
Пошаговая рецептура:
  1. Почищенные орехи пересмотреть, выбрав пальцами или щипчиками осколки скорлупы и кусочки перегородок. Затем ядра измельчить.
  2. Теперь перемять руками все печенье. Смешать с орехами.
  3. В другой емкости миксером взбить свежую вареную сгущенку с заранее размягченным маслом. Соединить крем с орехами и печеньем.
  4. Выложить массу на плоское блюдо. Сформировать влажными руками красивую ровную горку. Присыпать небольшим количеством орехов. «Муравейник» из печенья настоять в течение нескольких часов до полного застывания.

Грецкие орехи допустимо заменить лесными, кешью или арахисом. А еще можно использовать сразу несколько видов. От этого десерт с грецким орехом получится только вкуснее.

Пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки

Следующий вариант десерта будет готовиться с тертым шоколадом, в котором потребуется обвалять небольшие заготовки пирожных.

Чтобы сделать пирожное, надо купить:
  • печенье сахарное – 490-500 г;
  • стандартную банку сгущенки;
  • половину пачки масла;
  • тертый шоколад для украшения.
Инструкция по шагам:
  1. Осторожно открыть банку. Вылить сгущенку в миску с размягченным до пластичности маслом. Взбить.
  2. Оставить густой вязкий крем в холоде. Пока он настаивается, измельчить вручную пару пачек печенья.
  3. Соединить и замесить лопаткой ароматную сладкую массу. Влажными руками по очереди сформировать конусные заготовки.
  4. На плоскую сухую тарелку мелко потереть подмороженный шоколад. Обвалять в нем каждое пирожное «Муравейник» из печенья без выпечки.
  5. Разместить десерт на большом блюде. Перед подачей настоять в течение нескольких часов.

Для обвалки заготовок допустимо использовать любой вид шоколада: белый, горький или молочный. А также можно растопить его с маслом или сливками, после чего полить тонкими линиями для более красивой подачи пирожного «Муравейник».

С заварным кремом

«Муравейник» нечасто делают с заварным кремом. Но попробовать стоит, поскольку получится необычно!

Необходимые ингредиенты:
  • молоко – 250 мл;
  • яйцо в крем – 2 шт.;
  • ванилин по вкусу;
  • сахар в крем – 4 ст. л.;
  • крахмал – 1-2 ч. л.;
  • чайное печенье – 3 пачки;
  • орешки для присыпки.
Пошаговый рецепт:
  1. Довести молоко с сахаром до кипения. За это время легкими движениями взбить свежие яйца в отдельной посуде. Просеять и вмешать крахмал.
  2. Влить пару ложек кипящего молока в яичную смесь. Это делается, чтобы яйца сразу же не свернулись. Перемешать до однородности.
  3. Вернуть смесь (без комочков!) назад в горячее молоко. На водяной бане довести заварной крем до необходимой густоты. В конце добавить ванилин.
  4. Хорошо взбить крем до пышности на протяжении нескольких минут. Для этого взять миксер. Поставить на время в холодильник.
  5. Параллельно вручную измельчить все печенье. Засыпать крошку в большую миску. Ввести крем. Вымешать до равномерного распределения всех используемых ингредиентов.
  6. В конце сделать горку из печенья и крема. Утрамбовать. Засыпать поверхность торта без выпечки измельченными орешками.

«Муравейник» с заварным кремом может храниться не более 6-7 часов. Поэтому такой десерт лучше делать незадолго до подачи.

Как быстро приготовить медовое лакомство

Тем, кто любит мед, понравится следующий вариант торта, где крем будет сделан на его основе с добавлением свежего лимонного сока.

Продукты, которые понадобятся:
  • гречишный мед – 150-155 мл;
  • средний лимон;
  • печенье «Топленое молоко» – 2 пачки;
  • сахарная пудра.
Рецептура по шагам:
  1. Печенье измельчить в крошку руками. Высыпать в миску большого размера. Отставить, обернув пленкой.
  2. Мед залить в сотейник. Поставить на самый маленький огонь. Как только он станет жидким, ввести сок из одного лимона. Хорошо перемешать. До активного кипения не доводить!
  3. Вылить в миску с печеньем. Быстро вымесить, пока мед не начал густеть. Сложить все горкой. Влажными руками утрамбовать.
  4. Когда десерт из печенья и меда остынет, засыпать сахарной пудрой. Настоять. Подавать можно спустя 1-2 часа.

Поскольку мед довольно быстро застывает, особенно на холодильной полке, такой десерт не нужно будет долго охлаждать. Вот и разобрались, как быстро приготовить медовое лакомство.

Торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное»

В последнем рецепте будет использован пряный изюм, который необходимо вымыть, подержать в кипятке и высушить на полотенце.

Для приготовления потребуются:
  • печенье «Юбилейное» – 40 г;
  • вареная сгущенка — стандартная банка;
  • размягченное масло — 100-105 г;
  • мелкий изюм — 55-60 г.
Пошаговая инструкция:
  1. Мелкий изюм перебрать, запарить и спустя 15-20 минут отжать. Разложить в один слой для того, чтобы плоды могли просохнуть.
  2. Теперь промять руками печенье. Засыпать получившуюся крошку в миску.
  3. Отдельно взбить вареную сгущенку с очень мягким маслом.
  4. Пышный и нежный крем перемешать с печеньем и сухим изюмом. Порциями выкладывать массу на тарелку, где и сформировать торт «Муравейник» из печенья «Юбилейное».
  5. Охладить и настоять. Торт без выпечки будет готов к подаче через 6-7 часов.

Чтобы изюм не слишком сильно выделялся по сравнению с крошкой, рекомендуется выбирать мелкие плоды или измельчить их ножом на разделочной доске. Так просто и быстро приготовить торт!

Супер рецептик! Готовим вкусный и необычный торт для детей из печенья и сгущенки!

Если вам захотелось вкусненького домашнего тортика, но для того, чтобы его испечь, совсем нет времени, попробуйте «Муравейник». Его не нужно выпекать в духовке, готовится он очень легко и быстро, а получается невероятно вкусным. Такой торт – отличный десерт и к праздничному застолью, и к домашнему чаепитию.

Для приготовления торта «Муравейник» (без выпечки) понадобится:

0,5 кг печенья на топленом молоке;

200 гр. сливочного масла;

250 – 300 мл вареного сгущенного молока;

2 ст. л. сметаны;

100 гр. грецких орехов;

1 ст. л. мака.

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой: без выпечки, рецепт с фото

  1. Сначала необходимо приготовить крем для торта. Для этого в глубокую миску выливаем вареное сгущенное молоко, добавляем сметану и размягченное сливочное масло.

  1. Все ингредиенты тщательно взбиваем с помощью миксера или блендера до получения однородной по консистенции массы. Готовый крем отставляем в сторону.

  1. Тем временем печенье разламываем на маленькие кусочки.

  1. Грецкие орехи очищаем от скорлупы и нарезаем тоненькими пластинками (при желании орехи можно просто измельчить).

  1. Нарезанные грецкие орехи перемешиваем с разломанным печеньем.

  1. Поле чего высыпаем их в миску с готовым кремом. Кусочки печенья с орехами тщательно перемешиваем с кремом, чтобы они все хорошо пропитались.

  1. Берем блюдо для торта, выкладываем на него сладкую массу, аккуратно формируя торт в виде муравьиной горки.

  1. Сверху готовый торт равномерно посыпаем маком.

9. Готовый торт ставим в холодильник на 3 – 4 часа, чтобы он хорошо пропитался кремом, после этого его можно подавать к столу. Такой сладкий и вкусный десерт, не требующий выпечки, по вкусу практически не отличается от классического торта «Муравейник», но в тоже время готовится очень просто и быстро. Приятного аппетита!

Муравейник вареной сгущенкой без выпечки. Торт муравейник из печенья

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой — десерт без выпечки, с минимальными манипуляциями со стороны кулинара, при этом проверенный временем и любимый сладкоежками не одного поколения. Отсутствие замеса теста, оперативная сборка изделия, недолгая пропитка (всего 3-4 часа в холодильнике), простота оформления и предсказуемо отличный результат — неоспоримые плюсы данного рецепта.

Процесс наилегчайший — разламываем уже готовое печенье, перемешиваем с орехами и самым элементарным масляным кремом. Собираем в виде округлой пирамидки, повторяя объемный вид . На всю работу в плане готовки и формовки уходит не более часа. Отличный вариант для работающих, занятых или ленивых кулинаров, когда намечается чаепитие, а времени или желания хлопотать на кухне нет.

Ингредиенты:

  • песочное печенье («Юбилейное», «Мария» или т.п.) — 400 г;
  • грецкие орехи — 100 г.

Для крема:

  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко (вареное) — 1 банка.

Для оформления:

  • мак — 1-2 ст. ложки.

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой рецепт

  1. Печенье разламываем вручную (либо можно положить в пакет, завязать и постучать скалкой). Кусочки должны получиться мелкими, но дробить до крошек не нужно. Складываем песочные «осколки» в объемную рабочую миску.
  2. Орехи слегка измельчаем в блендере (не в пыль), высыпаем к обломкам печенья. По желанию предварительно можно подсушить ореховые ядра на сковороде для раскрытия аромата. Для рецепта подходит не только грецкий орех — можно использовать кешью, фундук, арахис и т.д.
  3. Готовим крем. Брусок масла заранее достаем из холода, оставляем на кухонном столе до размягчения. Подтаявшую, кремообразную масляную массу вбиваем миксером до пышности.
  4. Добавляем вареное сгущенное молоко. Снова запускаем миксер для соединения компонентов в однородный крем с карамельным оттенком.
  5. Выкладываем масляную массу в миску с орехами и печеньем. Тщательно перемешиваем слои сверху донизу, лучше вручную. Необходимо равномерно распределить крем среди сухой смеси, соединить все рассыпчатые части воедино.
  6. Выкладываем содержимое миски на небольшую плоскую тарелку. Трамбуя, ладонями лепим аккуратный «купол», характерный для торта «Муравейник».
  7. Обсыпаем со всех сторон маком для имитации муравьев (маковые зерна можно заменить шоколадной крошкой).
  8. Убираем торт «Муравейник» из печенья в холодильник на 3-4 часа для стабилизации и пропитки.
  9. Охлажденный десерт легко нарезается аккуратными ровными кусками, идеально держит форму и без проблем переносится на порционные тарелки.

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой готов! Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Печенье («К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко») — 500 г;
  • Сгущенка (можно вареную) — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана 20% — 2-3 ст.л.;
  • Грецкие орехи — 200 г;
  • Мак, шоколад — для украшения.

Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий он понравится любому, кто его попробует. Особенно в восторге будут маленькие сладкоежки.

Как появился торт?

Есть несколько версий появления рецепта торта «Муравейник». По одной из них, задумка была позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой для торта стал некогда популярный американский «торт из мясорубки».

Кто-то утверждает, что угощение появилось в эпоху советского дефицита, когда на полупустых полках магазинов не так-то легко было найти необходимые продукты и хозяйкам приходилось «оригинальничать», чтобы порадовать семью и гостей чем-то вкусненьким.

Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным. Существует столько версий оригинального рецепта, что сейчас уже сложно сказать, какая из них была первой. У каждой хозяйки свои секреты и хитрости. Объединяет их одно — доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающий результат.

По классическому рецепту торт «Муравейник» готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенного молока, сливочного масла и шоколада. Однако лакомство легко можно сделать и из магазинного печенья, что в разы упростит процесс приготовления.

Рецепт торта «Муравейник» без выпечки из печенья со сгущенкой, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Печенье подойдет любое, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не меньше 72,5%. Заменять масло на маргарин и спред крайне нежелательно, иначе вкус готового блюда может пострадать.

Приготовление быстрого десерта

Подготовив все ингредиенты, переходим непосредственно к приготовлению торта «Муравейник» с печеньем и сгущенкой.

  1. Для начала нужно измельчить печенье. Сделать это можно двумя способами: с помощью блендера либо, поместив его в полиэтиленовый пакет, раскатать скалкой.
  2. Полученную крошку переложить в большую емкость.
  3. В размягченное сливочное масло добавить сгущенное молоко, пару ложек сметаны и хорошо взбить массу миксером или блендером. Благодаря сметане крем получается более нежным и легким.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и поджарить на сковороде или в духовке. Жарить нужно без масла, постоянно помешивая, до появления легкого орехового запаха. После измельчить их скалкой или в блендере.
  5. Переложить половину ореховой крошки к измельченному печенью, добавить туда же взбитую сгущенку. Хорошо перемешать.
  6. Выложить горкой массу на блюдо, формируя муравейник.
  7. Посыпать торт оставшимися орехами и маком, как на фото.
  8. Оставьте десерт на несколько часов при комнатной температуре, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь вы знаете, как сделать торт «Муравейник» из печенья. Уверены, этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. Экспериментировать с десертом можно бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:

  • Ориентируйтесь на свой вкус. Грецкие орехи можно заменить на фундук, кешью или ореховую смесь.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить из печенья и вареной сгущенки. Если есть время, то сварить её можно дома, оставив банку со сгущенкой в кастрюле с водой на плите на 2,5 часа. Процесс довольно длительный, поэтому лучше подготовить варенку заранее либо использовать покупное вареное сгущенное молоко.
  • Если хотите сделать торт менее приторным, готовьте «Муравейник» из печенья без сгущенки. Такая версия тоже имеет право на существование, и некоторые хозяйки предпочитают пропитывать печенье творожным или сливочным кремом. Получается очень вкусно.
  • Необычный вкус торту придадут сухофрукты. Хорошо промытые изюм, чернослив и курагу (по 100 г) замочите на полчаса в прохладной воде, после чего порежьте на маленькие кубики и добавьте к печенью. Половину сухофруктов оставьте для украшения готового торта.
  • Измените вкус крема, добавив в него пару чайных ложек ликера или коньяка.
  • Для обсыпки «Муравейника» можно использовать тертый или растопленный на водяной бане шоколад, кокосовую стружку, ягоды.

Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт «Муравейник» из печенья и сгущенки буквально за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!

By 12.09.2015

Т орт «муравейник» (или «хворост») – один из самых популярных кондитерских блюд на постсоветском пространстве и готовить его одно удовольствие, так как он требует мало времени (буквально 10 минут) и минимум усилий (не требует запекания). По сути, это измельченная крошка печенья вперемежку с кремом из сгущенки и масла. Такой торт проще всего сделать в домашних условиях. К тому же этот изумительный десерт очень вкусный и знаком каждому с детства.

Чтобы его приготовить, совсем необязательно иметь какие — либо навыки в приготовлении кондитерских изделий. Все необходимые продукты недорого стоят и их можно купить в любом магазине. Если семья большая, то можно просто удвоить количество ингредиентов. К интересному и увлекательному процессу приготовления можно подключить детей и они не смогут его испортить.

Ингредиенты

  • Печенье «топленое молоко» — 600 г
  • Вареная сгущенка — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 2 ложки
  • Молочный шоколад — 30 г
  • Орехи — по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно размельчить все печенье, чтобы оставалась крупная и мелкая крошка (необязательно до состояния муки). Это можно сделать как в комбайне или на обычной мясорубке, так и вручную.
  2. Затем приступаем к приготовлению крема. Для этого берем готовую вареную сгущенку (экономит время, но можно сварить самостоятельно) и в специальной миске взбиваем миксером. После добавляем в ту же миску сметану и взбиваем повторно.
  3. В полученную массу кладем масло (для быстрого смешивания его можно порезать кусочками и размягчить или заранее слегка растопить) и заново смешиваем при помощи того же миксера. Можно вместо масла использовать маргарин, но это не рекомендуется, так как вкус торта получится другим. Добавляем измельченные орехи (так же, как и печенье – кусочками разного размера) и перемешиваем всю массу. Для приятного запаха, можно добавить немного ванилина.
  4. Если у вас богатая фантазия и нет проблем с финансами, то можно в тесто добавить изюм, свежие фрукты или сухофрукты. Безусловно, это сделает торт еще вкуснее.

  5. Пришло время соединить полученный крем и печенье в большой чашке. Тщательно перемешиваем до получения однородной массы, чтобы все печенье «промокнулось» кремом. Получившееся «тесто» не должно быть жидким. В крайне случае, можно добавить еще печенья или, наоборот, приготовить дополнительно еще немного крема.
  6. Выкладываем наш будущий торт горкой в середину любой формочки (проще всего на обычную большую тарелку) и создаем форму «муравейника». Можно это делать небрежно, чтобы была максимальная схожесть с настоящим муравейником.
  7. Далее, трем шоколад на удобной для вас тёрке (лучше всего на средней). Получится присыпка в виде «завитушек», похожая на муравьев. Быстро посыпаем нашу горку, чтобы шоколад не успел растаять в руках. Можно использовать и черный шоколад, но его не любят многие дети. Белый брать не рекомендуется, так как он не подойдет к торту по цвету. При желании можно растопить шоколад и полить сверху, а вместо шоколадной присыпки использовать кондитерский мак.
  8. Ставим торт в холодильник на несколько часов, и ждем, пока он полностью пропитается и застынет. Потом его можно нарезать кусочками, подавать к столу и пробовать это простое и вкусное угощение. Сладкоежки будут в восторге! Приятного аппетита!

Если захотелось приготовить что-то быстро, то торт Муравейник из печенья со сгущенкой — один из лучших вариантов. Он делается без выпечки за 10 минут, а рецепт с фото, где все действия описываются пошагово, поможет не допустить ошибок в создании простого десерта. Лакомство можно изначально разложить в формочки для выпечки кексов и сделать из него мини-пирожные, которые не надо нарезать порционно. Такой вариант будет особенно интересен в том случае, если планируется праздник, где на столе будет еще один торт.

Чтобы затратить как можно меньше времени на приготовление торта по рецепту с фото, можно обратиться к продавцу в магазине и изначально попросить продать поломанное и не пригодное к привлечению клиентов печенье. Или измельчить его при помощи комбайна.

Ингредиенты:

  • печенье “Топленое молоко” — 600 г;
  • вареная сгущенка — 500 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сметана — 2 ст.л.;
  • молочный шоколад — 1 плитка;
  • орехи (грецкие или фундук) — по вкусу.

Приготовление:

  1. Ломаем печенье руками в крупную крошку. Важно измельчить его не в мелкую пыль, а на крупные и средние кусочки, чтобы торт без выпечки получится фактурным.
  2. Выкладываем в миску сгущенку и взбиваем при помощи миксера.
  3. Добавляем сметану и включаем технику.
  4. Закладываем в сладкую массу размягченное при комнатной температуре масло, взбиваем.
  5. Измельчаем в комбайне или при помощи скалки орехи. Добавляем в крем и перемешиваем.
  6. Соединяем крем и печенье. Тщательно смешиваем ложкой, чтобы печенье начало впитывать сгущенную массу.
  7. Выкладываем на тарелку или в любую форму. Стараемся сформировать торт Муравейник из печенья со сгущенкой таким образом, чтобы горка получилась небрежной с неровностями.
  8. Натираем шоколад при помощи мелкой терки, чтобы получилась тонкая короткая стружка.
  9. Присыпаем коричневыми завитушками, напоминающими муравьев. Стараемся сделать это быстро, чтобы шоколад не начал таять в руках.
  10. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы все соединяющие печенье компоненты застыли.

Факт!

Приготовить такой торт по рецепту с фото или по видео можно вместе с детьми, которым всегда интересно принять участие в том, чем занимаются взрослые.

Читайте также

Чтобы приготовить необычное угощение совсем не обязательно быть гением кондитерского дела и использовать гору…

При желании уникальный десерт можно дополнить мелко нарезанной курагой, черносливом и другими сухофруктами, тогда он получится еще более вкусным и интересным.


Ингредиенты:

  • печенье “Галетное” и песочное — 800 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенка (вареная) — 1 банка;
  • орехи, курага, чернослив — 100 г;
  • изюм — 50/100 г;
  • какао-порошок — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Ломаем печенье на произвольные кусочки различного размера.

  • Обжариваем орехи на сковороде, очищаем от шелухи. Если нет грецких, их можно заменить на фундук, арахис или любые другие, например на упаковку “Ассорти”.

  • Дробим в комбайне или при помощи скалки.
  • Сухофрукты запариваем кипятком и оставляем на полчаса. Промываем от песка и нарезаем на кусочки.

  • Добавляем все ингредиенты в одну посуду и перемешиваем, чтобы они равномерно распределились.
  • Взбиваем масло со сгущенкой. Откладываем несколько столовых ложек для украшения и смешиваем с какао.

  • Смешиваем смесь из печенья и фруктов с кремом.


  • Выкладываем полученную вязкую массу на тарелку, формируя ровный или бугристый муравейник.
  • Смазываем шоколадным кремом, украшаем орехами и ставим в холодильник на 1 час, чтобы торт застыл.

Обратите внимание!

В “Муравейник” также можно добавить свежие фрукты и даже цитрусовые. Они придадут ему необычный и оригинальный вкус.

Когда рецепты с печеньем надоели, можно попробовать более смелые и интересные решения. Торт без выпечки легко приготовить из кукурузных палочек, хлопьев и аналогичных продуктов из серии “молочный быстрый завтрак”.


Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

10-12

30 минут

380 ккал

5/5 (2)

  • Кухонная техника и утварь: миксер, миска

Необходимые продукты

Для приготовления торта вам понадобятся такие продукты:

Мне очень понравилось, когда тортик сверху полит шоколадом. Это придает торту некую изюминку. Для приготовления глазури понадобится:

Мне больше понравилось, когда шоколад слегка горчил. Ведь сам торт получается очень сладким, горьковатый шоколадный крем прекрасно разнообразит вкус, и лакомство не будет приторным.

Особенности выбора продуктов

Торт «Муравейник» из печенья согласно разным рецептам можно готовить из различных видов печенья (сахарного, кукурузного, крекеров, овсяного). Моей семье больше всего понравился торт из песочного печенья со вкусом топленого молока или сливочного печенья. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается уж слишком сладким, к тому же оно очень крохкое.

Тем, кому хотелось бы, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье либо крекеры.

Печенье также можно испечь самому, однако в таком случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Поэтому пока что сосредоточимся на том, как сделать торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт «Муравейник» в домашних условиях, я поделюсь с вами немного позже.

История торта

Касаемо происхождения торта «Муравейник» в интернете можно найти много предположений. Одни кулинары считают, что это прообраз американского «мясорубочного торта» , другие относят его к родственнику французского торта из профитролей. На наших просторах торт «Муравейник» появился приблизительно в 70-х годах в качестве исключительно домашнего лакомства, а в 90-х его начали готовить в кондитерских для продажи. Более вероятно, что этот тортик не копировали, а придумали «в народе», чтобы как-то разнообразить меню, ведь на то время особого выбора в продуктах и кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт «Муравейник» в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт «Муравейник» по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:


Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Готовится крем просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Ингредиенты для крема должны быть одинаковой комнатной температуры. Их можно немножко подогреть, так крем будет легче перемешать в однородную массу.


Чтобы приготовить глазурь для украшения, нужно в эмалированную миску или кастрюльку поместить масло, кефир, какао-порошок и сахар. Все ингредиенты растереть ложкой. Затем, тщательно перемешивая, растопить полученную массу на мелком огне, пока смесь не станет однородной. Все ингредиенты нужно закладывать одновременно, чтобы потом не образовывались комки. Чтобы упростить себе задачу, можно просто на мелком огне растопить шоколад (только не пористый).

Как красиво оформить и подать торт

В этом вопросе четких инструкций нет, ведь тут можно фантазировать как угодно. Очень красиво будет, если сверху посыпать торт орешками или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью полить шоколадной глазурью и сверху посыпать измельченными орешками.

Оригинальной будет подача торта, если сверху лакомство смазать тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком либо натертым шоколадом. Такой торт на все 100 % будет похож на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» имеет много рецептов приготовления в домашних условиях. Я для себя выделила несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился просто, быстро и вкусно:

  • лучше всего выбрать песочное топленое печенье и половину его размять скалкой, а половину – поломать руками на маленькие кусочки. Таким образом, у вас получится достаточное количество и крошек для вкуса, и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше предварительно размять скалкой;
  • сливочное масло перед использованием должно быть мягким;
  • смешивать масло со сгущенкой рекомендуется миксером, перед этим сгущенку лучше слегка нагреть на водяной бане;
  • если крема вышло много – добавьте орехов, если мало – в смесь можно добавить сгущенку либо сметану;
  • после того как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Видеорецепт торта «Муравейник»

В приготовлении торта «Муравейник» вам также поможет этот видеорецепт.

На видео детально показан каждый шаг, как сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. К тому же мне очень понравился вариант, как можно украсить лакомство: сверху тортик посыпают натертым шоколадом. На видео все ингредиенты советуют перемешать миксером. Это действительно самый легкий и быстрый способ приготовления торта, однако для любителей крупнозернистой структуры лучше проделать процедуру ложкой.

Приглашение к обсуждению торта и возможных доработок

Я поделилась с вами своим рецептом, как быстро сделать торт «Муравейник» в домашних условиях. Интересно узнать ваши комментарии, отзывы, а также советы по его улучшению.

Поделиться с друзьями:

Похожие публикации

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой готовится просто и быстро. Рецепты вкуснейшего торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой

Достоинства коржей без выпечки можно пересчитать по пальцам, но любой из них — очень веский аргумент в пользу такого десерта. Во-первых, конечно, не нужно варить тесто и возиться с духовкой. Второй выходит из первого, и это экономия времени. Даже если обращаться с кухонной техникой на «ты», без нее все равно будет быстрее. И, наконец, самое главное! Подойдет любой крем на основе любимой сгущенки.

Торт «Муравейник» с печеньем со сгущенкой – общие принципы приготовления

Печенье в таких тортах используется практически без ограничений, важно только то, что оно хорошо крошится руками. Можно использовать обычное квадратное печенье в пачках или на развес, также можно использовать сладкий крекер.

Важный момент — качество продукции для крема. Сгущенка должна быть именно «сгущенкой», а не продуктом с растительными заменителями. Во-первых, убедитесь, что надписи на этикетке не упоминают о наличии нежелательных добавок. Очень хорошо, если есть указание на соответствие ГОСТу.

Качество масла также важно. Жирность у него выбрана максимальная, упоминание о соответствии стандартам тоже очень показательно. Что касается сметаны, то для других продуктов проще найти подходящего качества, а калорийность подобрать в соответствии с рецептурой.

Делают торт с ползунком, похожим на муравейник, и украшают его на ваше усмотрение с помощью мака, шоколада, орехов или кокосовой стружки.

Готовый торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой в ​​креме обязательно должен немного постоять на холоде, чтобы десерт хорошо пропитался. Классический рецепт предполагает выдержку торта до 12 часов, но он будет не менее вкусным и после трех часов пропитки.

Классический рецепт торта «Муравейник» из печенья со сгущенкой

Состав:

фунт рассыпчатого печенья;

полпачки сливочного масла «традиционного»;

стакан измельченных орехов;

жестяная банка из-под сгущенного молока. Дополнительно:

мак;

темный шоколад, плитка.

Способ приготовления:

Для крема нужно размягченное сливочное масло, поэтому заранее положите его в миску и оставьте при комнатной температуре. Если забыли это сделать, не нагревайте, поставьте в микроволновку и дайте немного разморозиться.

Ядра орехов высыпать на сухую сковороду, слегка подсушить на медленном огне. После остывания разлить по пакету или выложить тонким слоем, расстелить листы пергамента, затем несколько раз пройти по ним скалкой.

Размягченное сливочное масло положить в глубокую миску, измельчить. Включаем на миксере среднюю скорость, взбиваем, чтобы довести масло до однородности. Далее, не переставая взбивать и постепенно увеличивая обороты, по ложке добавляем вареную сгущенку.

Печенье ломаем руками на мелкие кусочки и складываем в просторную миску. Добавить сливки и орехи, хорошо перемешать.

Приготовленную массу выкладываем в центр плошки, горкой, придавая ей форму муравейника.

Торт украшаем маком и мелко натертым черным шоколадом, а затем убираем на десять часов пропитываться в холодное место.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой и курагой

Состав:

печенье квадратное, сорт «Топленое молоко» — 500 гр. ;

чуть более половины стакана очищенных орехов;

курага — пять крупных сухофруктов.

Для сливок:

пол-литровая банка карамелизированной сгущенки;

три чайные ложки жирной сметаны;

пачка сливочного масла «Традиционное» размягченного.

Для оформления:

молочный шоколад-маленькая плитка.

Способ приготовления:

Поломать печенье на мелкие кусочки и сложить в просторную миску.

Не замачивая, мелко нарезать курагу.

Орехи слегка подсушить в духовке и так же, как курагу, измельчить ножом.

К печенью высыпать кусочки кураги и грецких орехов, тщательно перемешать.

Выложить сгущенку в высокую, удобную для взбивания емкость, добавить нарезанное кубиками масло, сметану и взбить миксером в пышную массу.

Сливки соединить с измельченными компонентами и тщательно перемешать.

На сервировочном блюде формируем из приготовленной массы невысокий холмик и натираем его через мелкую терку шоколадом. Ставим торт на три часа в общий отсек холодильника.

Торт шоколадный «Муравейник» из печенья со сгущенкой

Состав:

три пачки печенья по 150 грамм;

банка цельного сгущенного молока;

сто граммов измельченных орехов;

три ложки порошка какао;

плитка темного молочного или натурального темного шоколада;

две ложки белого кокоса;

полпачки сливочного, натуральное масло.

Способ приготовления:

Для удобства, рассыпая орехи по столу, подбирайте весь помет. Собрав в миску, измельчаем тыльной стороной скалки в крошку, но не мелко, должны присутствовать мелкие кусочки. Не измельчайте ядро ​​блендером, оно слишком мелко перебивается.

В большой миске с раскрошенным печеньем. Делать это нужно таким образом, чтобы получились мелкие кусочки и мелкая крошка. Очень хорошо рассыпается печенье сорта «Сахарное».

В миску, где будем взбивать сливки, выливаем всю сгущенку и смешиваем ее с какао. Добавив кусочки мягкого сливочного масла, начинаем взбивать. Сливочный крем однозначно легче взбить миксером или блендером. Доведя крем до однородного состояния, прекращаем работу миксером.

Смешать бисквитную крошку с измельченными орехами. Добавьте шоколадный крем и снова все хорошо перемешайте сначала ложкой, а потом руками.

Полученную массу выложить на плоское блюдо, придавив руками, придать ей форму горки.

Шоколад ломаем на мелкие кусочки и, пересыпав в небольшую пиалу, медленно растапливаем на водяной бане.

Слегка остывшую шоколадную массу вылить сверху на торт и равномерно распределить, размазывая ножом по всей поверхности. Пока глазурь не застыла, посыпать торт крошкой кокосовой стружки, и поставить на пару часов в холод.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой, сливками и шоколадом

Состав:

сухари сладкие маленькие с маком — 350 гр.;

170 гр. сливочное масло, масло высшего сорта;

горсть ядер грецких орехов;

65 гр. сливки жирностью не менее 35%;

30 гр. горький шоколад;

молоко сгущенное вареное — банка жестяная.

Способ приготовления:

Печенье измельчают в крошку блендером или раскатывают скалкой, укладывают в пакет. Желательно, чтобы малыш вышел неоднородным, с мелкими кусочками сухариков. Нарезанное печенье высыпаем в удобную чашу миксера, а в чаше блендера таким же образом перебиваем шоколад с орехами. Соедините обе массы, хорошо перемешайте.

Сливочное масло размягчить, нарезать кусочками и взбить, постепенно добавляя вареную сгущенку. Получив абсолютно однородную массу, аккуратно вмешать отдельно взбитые до пышности сливки.

Перекладываем приготовленные сливки в емкость с сухой смесью, перемешиваем. Затем складываем все на блюдо в виде муравейника и обжимаем ладошками со всех сторон.

Верх торта украшаем тертым шоколадом и мелко нарезанными орехами. Можно добавить дизайнерский мак.

Быстрый торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой, брусникой и изюмом

Ингредиенты:

печенье свежее, рассыпчатое — 700 гр. ;

100 гр. изюм светлый или темный без косточек;

ягоды брусники (замороженные или свежие) — 150 г;

банка жестяная цельного сгущенного молока;

200-граммовая упаковка качественного масла;

три чайные ложки какао-порошка.

Способ приготовления:

Изюм на пару. Обдав его кипятком, оставляем ягоды в горячей воде на десять минут, затем выкладываем на полотенце и хорошо обсушиваем.

Размороженные или тщательно промытые ягоды брусники откинуть на сито и оставить в нем. Брусника, как и изюм, должна хорошо просохнуть.

Печенье пересыпать в сухую глубокую миску, измельчить руками в крошку так, чтобы часть превратилась почти в муку, а часть осталась в виде мелких кусочков. Печенье можно измельчить на мясорубке или перебить блендером.

Клюкву и изюм выкладываем на печенье, хорошо перемешиваем, отставляем в сторону.

Поставив на небольшой огонь небольшую кастрюлю, сразу же выложите в нее кусочки сливочного масла. Растопить, добавить к маслу сгущенку и прогреть ее на медленном огне, помешивая, около трех минут.

Слегка охладив заваренную основу, начинаем работать миксером — взбиваем сливки до пышности на низких оборотах. Он станет намного гуще и заметно побелеет.

Выкладываем чуть меньше четверти крема на сухую смесь и долго перемешиваем лопаточкой или ложкой. Смешайте отложенную сливочную массу с какао. В центре плошки из смеси печенья, сливок и ягод формируем небольшой холмик, внешне похожий на муравейник. Сверху, равномерно распределяя, положить крем, подкрашенный какао.

Торт можно оставить в таком виде или оформить на свое усмотрение. В качестве декора можно использовать измельченный шоколад, белую кокосовую стружку, мелко нарубленные орехи, мак.

Для пропитки убрать торт в холод, на два часа и более.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой – хитрости и особенности приготовления, рекомендации и полезные советы

Предпочтение при выборе печенья тем, кто настороженно относится к сладкому, лучше отдать галетным сортам. Такое печенье менее калорийное и не такое сладкое, как, например, песочное. Его нужно будет перемолоть на мясорубке или перебить блендером.

Любители сладкого выбирают сладкое печенье типа «Топленкино» или «Сахарное». Он заметно слаще, хорошо крошится и пирог из него получается намного нежнее.

Для разнообразия в торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой можно добавить немного мускатного ореха, ванильного сахара или пудры, измельченных орехов или тертого шоколада.

Проверить масло на содержание растительных добавок достаточно просто. Абсолютно натуральный продукт будет сильно крошиться при нарезке, если его перед этим поместить даже в обычную холодильную камеру.

Другой способ — бросить кусочек сливочного масла на чистую стальную сковороду и поставить на быстрый огонь. Когда растает, вылейте яйцо и посмотрите, прилипает ли оно. По слою сливочного жира белок легко скользит.

Муравейник из вареной сгущенки без выпечки. Торт из печенья муравейник

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой – это десерт без выпечки, с минимальными манипуляциями со стороны кулинара, при этом проверенный временем и любимый сладкоежками не одного поколения. Отсутствие замеса теста, оперативная сборка изделия, кратковременная пропитка (всего 3-4 часа в холодильнике), простота оформления и предсказуемо отличный результат – неоспоримые достоинства этого рецепта.

Процесс самый простой — ломаем готовое печенье, смешиваем с орехами и самым элементарным масляным кремом. Собираем его в виде округлой пирамиды, повторяющей объемный вид. Вся работа в плане приготовления и формовки занимает не более часа. Отличный вариант для работающих, занятых или ленивых поваров, когда планируется чаепитие, а возиться на кухне нет ни времени, ни желания.

Состав:

  • Печенье песочное («Юбилейное», «Мария» и т.п.) — 400 г;
  • грецкие орехи — 100 г.

Для крема:

  • масло сливочное — 200 г;
  • молоко сгущенное (вареное) — 1 банка.

Для оформления:

  • мак — 1-2 ст. ложки.

Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой рецепт

  1. Печенье ломаем руками (или можно положить в пакет, завязать и стукнуть скалкой). Кусочки должны быть небольшими, но измельчать их в крошку не нужно. Складываем песочные «фрагменты» в большую рабочую чашу.
  2. Орехи слегка измельчить в блендере (не в пыль), всыпать в кусочки печенья. При желании можно предварительно подсушить ядра орехов на сковороде для раскрытия аромата. Для рецепта подходят не только грецкие орехи – можно использовать кешью, фундук, арахис и др.
  3. Готовим крем. Заранее достаем из холода блок сливочного масла, оставляем на кухонном столе до размягчения. Растопленную сливочно-масляную массу взбиваем миксером до пышности.
  4. Добавить вареную сгущенку. Снова запустите миксер, чтобы соединить компоненты в однородный крем с карамельным оттенком.
  5. Выложить масляную массу в миску с орехами и печеньем. Тщательно перемешайте слои сверху вниз, желательно вручную. Нужно равномерно распределить крем среди сухой смеси, соединить все рассыпчатые части вместе.
  6. Поместите содержимое миски на маленькую плоскую тарелку. Рамбоя, ладошками лепим аккуратный «купол», характерный для торта «Муравейник».
  7. Посыпать маком со всех сторон, чтобы имитировать муравьев (мак можно заменить шоколадной стружкой).
  8. Торт «Муравейник» убираем из печенья в холодильник на 3-4 часа для стабилизации и пропитки.
  9. Охлажденный десерт легко режется на аккуратные ровные кусочки, прекрасно держит форму и легко перекладывается на порционные тарелки.

Торт Муравейник из печенья со сгущенкой готов! Наслаждайтесь чаем!

Ингредиенты:

  • Печенье («К чаю», «Юбилейное», «Топленое молоко») — 500 г;
  • Молоко сгущенное (можно вареное) — 1 банка;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Сметана 20% — 2-3 ст. л.;
  • Грецкие орехи — 200 г;
  • Мак, шоколад — для украшения.

Рецепт торта «Муравейник» из печенья просто находка для начинающих кулинаров и для тех, кто не любит проводить много времени на кухне. Такой десерт можно приготовить не только на праздник, но и в обычный будний день. Вкусный, мягкий и очень сладкий, он понравится каждому, кто его попробует. Особенно обрадуются маленькие сладкоежки.

Как появился торт?

Существует несколько версий появления рецепта торта Муравейник. По одной из них, идея позаимствована у восточного лакомства чак-чак. По другой, основой торта стал популярный когда-то американский «торт-мясорубка».

Кто-то утверждает, что лакомство появилось в эпоху советского дефицита, когда найти нужные продукты на полупустых полках магазинов было не так просто и хозяйкам приходилось «быть оригинальными», чтобы порадовать семью и гостей угощением. что-то вкусное.

Как бы то ни было, рецепт торта «Муравейник» по праву можно назвать народным. Существует так много версий оригинального рецепта, что трудно сказать, какая из них появилась раньше. У каждой хозяйки есть свои секреты и хитрости. Их объединяет одно – доступные ингредиенты, простота приготовления и потрясающие результаты.

Торт «Муравейник» по классическому рецепту готовится из домашнего печенья и пропитывается кремом на основе сгущенки, масла и шоколада. Однако лакомство можно легко приготовить из магазинного печенья, что значительно упростит процесс приготовления.

Рецепт торта Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой, пожалуй, самый популярный на сегодняшний день. Подойдет любое печенье, главное, чтобы оно хорошо крошилось. Жирность сливочного масла должна быть не менее 72,5%. Крайне нежелательно заменять масло маргарином и спредом, иначе может пострадать вкус готового блюда.

Приготовление быстрого десерта

Подготовив все ингредиенты, приступаем непосредственно к приготовлению торта Муравейник с печеньем и сгущенкой.

  1. Сначала нужно измельчить печенье. Это можно сделать двумя способами: с помощью блендера, либо, поместив его в целлофановый пакет, раскатать скалкой.
  2. Полученную крошку переложить в большую емкость.
  3. В размягченное масло добавить сгущенку, пару столовых ложек сметаны и хорошо взбить миксером или блендером. Благодаря сметане крем получается нежнее и легче.
  4. Грецкие орехи очистить от скорлупы и перегородок и обжарить на сковороде или в духовке. Жарить нужно без масла, постоянно помешивая, до появления легкого орехового запаха. Затем измельчите их скалкой или в блендере.
  5. Половину ореховой крошки переложите к измельченной печени, добавьте туда же взбитую сгущенку. Хорошо смешать.
  6. Выложить массу горкой на блюдо, формируя муравейник.
  7. Посыпьте пирог оставшимися орехами и маком, как показано на рисунке.
  8. Оставьте десерт при комнатной температуре на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Теперь вы знаете, как приготовить торт Муравейник из печенья. Мы уверены, что этот быстрый и простой рецепт станет одним из ваших любимых. С десертом можно экспериментировать бесконечно, каждый раз меняя вкус готового блюда:

  • Ориентируйтесь на свой вкус. Грецкие орехи можно заменить фундуком, кешью или ореховой смесью.
  • Торт «Муравейник» можно приготовить из печенья и вареной сгущенки. Если есть время, можно приготовить его дома, оставив банку со сгущенкой в ​​кастрюле с водой на плите на 2,5 часа. Процесс достаточно длительный, поэтому вареное молоко лучше приготовить заранее или использовать покупную вареную сгущенку.
  • Если хотите сделать торт менее приторным, приготовьте «Муравейник» из печенья без сгущенки. Этот вариант тоже имеет право на существование, и некоторые хозяйки предпочитают пропитывать печенье творожным или масляным кремом. Получается очень вкусно.
  • Сухофрукты придадут торту необычный вкус. Хорошо промытые изюм, чернослив и курагу (по 100 г) замочить на полчаса в прохладной воде, затем нарезать небольшими кубиками и добавить к печени. Половину сухофруктов оставьте для украшения готового торта.
  • Измените вкус крема, добавив пару чайных ложек ликера или коньяка.
  • Для посыпки «Муравейника» можно использовать тертый или растопленный на водяной бане шоколад, кокосовую стружку, ягоды.

Если гости на пороге, совсем не обязательно бежать в магазин за угощением. Теперь вы знаете, как приготовить торт Муравейник из печенья и сгущенки всего за 20 минут. Отличный десерт к чаю быстро исчезнет со стола. Приятного аппетита!

До 12.09.2015

Торт «муравейник» (или «хворост») — одно из самых популярных кондитерских блюд на постсоветском пространстве и готовить его одно удовольствие, так как требуется мало времени (буквально 10 минут ) и минимум усилий (не требует выпечки). В основном, это измельченная бисквитная крошка, смешанная со сгущенным молоком и масляным кремом. Этот торт проще всего приготовить дома. Кроме того, этот изумительный десерт очень вкусен и знаком каждому с детства.

Для его приготовления вовсе не обязательно иметь какие-либо навыки в приготовлении кондитерских изделий. Все необходимые продукты стоят недорого и их можно купить в любом магазине. Если семья большая, то можно просто увеличить количество ингредиентов вдвое. Детей можно вовлечь в интересный и увлекательный процесс приготовления и они не смогут его испортить.

Ингредиенты

  • Печенье топленое молочное — 600 г
  • Молоко вареное сгущенное — 500 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Молочный шоколад — 30 г
  • Орехи по вкусу

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Для начала нужно измельчить все печенье так, чтобы остались крупные и мелкие крошки (не обязательно до состояния муки). Это можно сделать как в кухонном комбайне или в обычной мясорубке, так и вручную.
  2. Затем приступаем к приготовлению крема. Для этого берем готовую вареную сгущенку (экономит время, но можно приготовить ее самостоятельно) и взбиваем миксером в специальной миске. Затем добавьте в эту же миску сметану и снова взбейте.
  3. В полученную массу положить сливочное масло (для быстрого перемешивания его можно предварительно нарезать кусочками и размягчить или слегка растопить) и снова перемешать тем же миксером. Вместо масла можно использовать маргарин, но делать это не рекомендуется, так как вкус пирога будет другим. Добавить измельченные орехи (так же, как и печенье – кусочками разного размера) и всю массу перемешать. Для приятного аромата можно добавить немного ванилина.
  4. Если у вас богатая фантазия и нет финансовых проблем, то в тесто можно добавить изюм, свежие фрукты или сухофрукты. Конечно, от этого торт будет еще вкуснее.

  5. Пришло время соединить получившийся крем и печенье в большой чашке. Тщательно перемешать до получения однородной массы, чтобы все печенье «пропиталось» кремом. Полученное «тесто» не должно быть жидким. В крайнем случае можно добавить больше печенья или, наоборот, приготовить чуть больше крема.
  6. Выкладываем наш будущий торт горкой посередине любой формы (проще всего на обычную большую тарелку) и формируем форму «муравейник». Можно сделать это небрежно, чтобы было максимальное сходство с настоящим муравейником.
  7. Далее три шоколадки на удобной для вас терке (лучше на средней). У вас получится порошок в виде «завитков», похожих на муравьев. Посыпаем быстро на нашу горку, чтобы шоколад не успел растаять в руках. Можно также использовать горький шоколад, но многие дети его не любят. Белый брать не рекомендуется, так как он не будет сочетаться с цветом торта. При желании можно растопить шоколад и полить сверху, а вместо шоколадной пудры использовать кондитерский мак.
  8. Ставим торт в холодильник на несколько часов, и ждем, пока он полностью пропитается и затвердеет. Затем вы можете разрезать его на кусочки, подать к столу и попробовать это простое и вкусное лакомство. Сладкоежки будут в восторге! Приятного аппетита!

Если вы хотите что-то быстро приготовить, то торт Муравейник из печенья со сгущенкой – один из лучших вариантов. Делается без выпечки за 10 минут, а рецепт с фото, где пошагово описаны все действия, поможет не допустить ошибок в создании простого десерта. Угощение можно сначала разложить по формочкам для маффинов и превратить в мини-пирожные, которые не нужно резать на порции. Этот вариант будет особенно интересен, если вы планируете праздник, где на столе будет еще один торт.

Чтобы потратить как можно меньше времени на изготовление торта по рецепту с фото, можно обратиться к продавцу в магазине и изначально попросить продать сломанное печенье, не пригодное для привлечения покупателей. Или измельчить комбайном.

Ингредиенты:

  • Печенье топленое молочное — 600 г;
  • вареная сгущенка — 500 г;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • сметана
  • – 2 столовые ложки;
  • молочный шоколад — 1 плитка;
  • ореха (грецкие или фундук) — по вкусу.

Подготовка:

  1. Печенье ломаем руками в крупную крошку. Важно измельчить его не в мелкую пыль, а в крупные и средние кусочки, чтобы торт без выпечки получился фактурным.
  2. В миску выложить сгущенку и взбить миксером.
  3. Добавляем сметану и включаем технику.
  4. В сладкую массу положить размягченное при комнатной температуре сливочное масло, взбить.
  5. Орехи измельчить в кухонном комбайне или скалкой. Добавить в крем и перемешать.
  6. Смешать сливки и печенье. Тщательно перемешать ложкой, чтобы печенье начало впитывать сгущенную массу.
  7. Положите его на тарелку или в любую форму. Торт «Муравейник» из печенья со сгущенкой стараемся формировать так, чтобы горка получилась небрежной с неровностями.
  8. Натрите шоколад на мелкой терке, чтобы получилась тонкая короткая стружка.
  9. Посыпать каштановыми муравьиными кудрями. Стараемся делать это быстро, чтобы шоколад не начал таять в руках.
  10. Ставим в холодильник на 30-60 минут, чтобы все компоненты, соединяющие печенье, застыли.

Факт!

Приготовить такой торт по рецепту с фото или видео можно вместе с детьми, которым всегда интересно принимать участие в том, что делают взрослые.

Читайте также

Чтобы приготовить необычное лакомство, не обязательно быть кондитерским гением и использовать гор…

При желании уникальный десерт можно дополнить мелко нарезанной курагой, черносливом и другими сухофруктами, тогда он получится еще вкуснее и интереснее.


Ингредиенты:

  • печенье галетное и песочное — 800 г;
  • масло сливочное
  • — 200 г;
  • молоко сгущенное (вареное) — 1 банка;
  • орехи, курага, чернослив — 100 г;
  • изюм — 50/100 г;
  • какао-порошок — 2 столовые ложки

Подготовка:

  • Разламываем печенье на произвольные кусочки разного размера.

  • Орехи обжарить на сковороде, очистить. Если нет грецких орехов, их можно заменить фундуком, арахисом или любыми другими, например, для упаковки «Ассорти».

  • Измельчаем в комбайне или скалкой.
  • Сухофрукты запарить кипятком и оставить на полчаса. Промываем от песка и режем на кусочки.

  • Добавьте все ингредиенты в одну миску и перемешайте, чтобы они равномерно распределились.
  • Масло взбить со сгущенкой. Отложите несколько столовых ложек для украшения и смешайте с какао.

  • Смешайте печенье и фруктовую смесь со сливками.


  • Полученную вязкую массу выкладываем на тарелку, формируя ровный или бугристый муравейник.
  • Смазать шоколадным кремом, украсить орехами и поставить в холодильник на 1 час для застывания торта.

Внимание!

В «Муравейник» можно также добавлять свежие фрукты и даже цитрусовые. Они придадут ему необычный и оригинальный вкус.

Когда надоели рецепты с печеньем, можно попробовать более смелые и интересные решения. Торт без выпечки легко приготовить из кукурузных палочек, хлопьев и подобных молочных продуктов для быстрого завтрака.


Рецепты приготовления тортов в домашних условиях с фото

10-12

30 минут

380 ккал

5/5 (2)

  • Кухонные приборы и посуда: миксер, чаша

Необходимые продукты

Для приготовления торта вам понадобятся следующие продукты:

Мне очень понравилось, когда торт поливали сверху шоколадом. Это придает торту некоторый аромат. Для приготовления глазури вам понадобится:

Мне больше нравилось, когда шоколад был немного горьким. Ведь сам торт получается очень сладким, горький шоколадный крем прекрасно разнообразит вкус, и лакомство не будет приторным.

Особенности подбора продукции

По разным рецептам торт «Муравейник» можно приготовить из разных видов печенья (сахарного, кукурузного, сухарного, овсяного). Любимый торт моей семьи — это песочное печенье, которое по вкусу напоминает топленое молоко или сдобное печенье. Торт из сахарного и кукурузного печенья, на мой взгляд, получается слишком сладким, к тому же он очень крошечный.

Для тех, кто хочет, чтобы десерт был менее калорийным, лучше выбрать овсяное печенье или сухарики.

Вы также можете испечь печенье самостоятельно, но в этом случае приготовление лакомства займет намного больше времени. Итак, пока сосредоточимся на том, как приготовить торт «Муравейник» из магазинного печенья. Как испечь торт Муравейник в домашних условиях, я поделюсь с вами чуть позже.

История торта

По поводу происхождения торта «Муравейник» в Интернете можно найти много предположений. Некоторые кулинары считают, что это прототип американского «пирога-мясорубки» , другие относят его к родственнику французского торта-профитроли. На наших просторах торт «Муравейник» появился примерно в 70-х годах как исключительно домашнее лакомство, а в 90-х его стали готовить в кондитерских на продажу. Скорее этот торт не скопирован, а придуман «в народе», чтобы хоть как-то разнообразить меню, ведь в то время особого выбора в продуктах и ​​кондитерских изделиях не было.

Как приготовить торт Муравейник в домашних условиях

Теперь самое время описать, как приготовить торт Муравейник по моему рецепту с фото и пошаговой инструкцией в классическом варианте:


Рецепт крема для торта «Муравейник»

Для приготовления крема нам понадобится сгущенка и сливочное масло. Крем готовится просто: сгущенка и масло смешиваются миксером, ложкой или блендером.

Ингредиенты для крема должны иметь одинаковую комнатную температуру. Их можно немного подогреть, так будет легче смешать крем в однородную массу.


Чтобы приготовить глазурь для украшения, в эмалированную миску или кастрюлю нужно положить масло, кефир, какао-порошок и сахар. Все ингредиенты измельчить ложкой. Затем, тщательно размешивая, растапливаем полученную массу на медленном огне до тех пор, пока смесь не станет однородной. Все ингредиенты нужно добавлять одновременно, чтобы потом не образовались комочки. Чтобы упростить себе задачу, можно просто растопить шоколад (только не пористый) на медленном огне.

Как красиво украсить и подать торт

В этом вопросе нет четких указаний, потому что тут можно фантазировать сколько угодно. Будет очень красиво, если сверху торт посыпать орехами или арахисом и полить тонкими струйками шоколадной глазури. Так лакомство будет напоминать настоящий муравейник. Для любителей шоколада торт можно полностью покрыть шоколадной глазурью и посыпать сверху измельченными орехами.

Подача торта будет оригинальной, если смазать лакомство сверху тонким слоем сгущенки и обильно посыпать маком или тертым шоколадом. Такой торт будет на 100% похож на настоящий муравейник.

Торт «Муравейник» имеет множество домашних рецептов. Я выделила для себя несколько важных моментов, чтобы торт действительно получился простым, быстрым и вкусным:

  • лучше всего выбрать песочное печенье и половину его размять скалкой, а половину поломать руками на мелкие кусочки. Таким образом, у вас будет достаточно крошек для вкуса и кусочков для формирования структуры;
  • орехи лучше разминать скалкой;
  • масло
  • перед использованием должно быть мягким;
  • рекомендуется смешать масло со сгущенкой миксером, перед этим сгущенку лучше немного подогреть на водяной бане;
  • если много сливок, добавить орехи, если мало, можно добавить в смесь сгущенку или сметану;
  • после того, как «Муравейник» будет готов, поместите его в холодильник, чтобы он хорошо пропитался и настоялся.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *