Можно ли заморозить тыкву на зиму: Как заморозить тыкву на зиму

Содержание

Заморозка тыквы на зиму в виде пюре

Тыква используется во многих блюдах, поэтому опытные хозяйки заготавливают ее впрок, чтобы иметь запас этого необходимого продукта и экономить время  приготовления. Заморозка овощей – популярный способ заготовок на зиму.

Лучший способ хранить тыкву на зиму – это заморозить ее (кусочками или в виде пюре). Предлагаем вашему вниманию идеи заморозки тыквенного пюре на зиму.

Заморозив пюре из тыквы, ко всем полезным условиям вы решите проблему хранения этого овоща, ведь в состоянии пюре плоды будут занимать значительно меньше места. Тыквенное пюре можно заморозить в пластиковых стаканчиках или контейнерах. Но самая удобная и доступная упаковка – пластиковые мешочки.

Если ваша морозильная камера шумит, потеет, протекает или периодически включается и выключается, закажите ремонт холодильников на дому в спб.

Порции закладки пюре

Лучше закладывать в мешочки порции пюре, необходимые для дальнейшего предполагаемого одноразового использования. Удобная и часто используемая порция, используемая для выпечки – 1-1,5 стакана, но возможны и другие варианты.

Отмерить необходимое количество тыквенного пюре можно в виде необходимого количества столовых ложек. Также очень удобно опустить порционный мешочек в стакан или чашку большей вместимости и наполнить его дополна. Таким образом, вы будете иметь желаемый объем пюре в полиэтиленовой упаковке.

Способы приготовления тыквы для пюре

Тыкву для пюре можно приготовить двумя способами – сварить в кастрюле с водой на плите и запечь в сухом виде на противне в духовке. Каждый способ имеет свои плюсы и минусы, а выбор конкретного варианта зависит от ситуации.

Варка тыквы удобна ввиду простоты способа. Разрежьте плод на кусочки примерно 2х2 см, предварительно очистив кожуру, сварите в воде до мягкости, а затем измельчите до состояния пюре блендером, в кухонном комбайне или, пропустив через мясорубку. 

Запекание предполагает нарезку тыквы на более крупные ломти, небольшие экземпляры можно просто разрезать или разбить пополам и запечь в духовке, не снимая кожуру и не вынимая семечки (они содержат много цинка и других полезных веществ, а также зерна будут очень вкусные в запеченном виде, их можно съесть, а не выбрасывать).

Нарежьте тыкву пополам или на крупные ломти, сложите на противень кожурой вниз и отправьте в духовку, предварительно нагретую до 180-200 градусов, на 40-60 минут, в зависимости от нагрева и размера кусков.

Преимущества и недостатки

Варка тыквы удобна, если вам нужно заготовить небольшое количество пюре. Тогда снятие кожуры и нарезка на кусочки не будет особо трудоемким.

Запекаемый вариант хорош тем, что не предполагает нарезку сырой тыквы, что бывает особо затруднительным для твердых сортов мякоти и большого количества заготавливаемого пюре. Кроме того, в запеченном виде удается снять очень тонкий слой кожуры, что не допускает потерь ценной мякоти.

К недостаткам варианта запеченной тыквы следует отнести энергетические затраты, ведь требуется разогревать духовку до необходимой температуры в течение около 60 минут. Поэтому лучше воспользоваться этим способом, если предполагается запекать целый противень тыквы, а небольшой ее ломтик можно для пюре и отварить, предварительно очистив и нарезав на кусочки.

Подготовка пюре к заморозке

Когда запеченная тыква слегка остынет, очистите ее от кожуры и измельчите до однородного состояния любым доступным для вас способом. Вареную тыкву перед измельчением откиньте на дуршлаг. Можете сохранить и добавить впоследствии в пюре немного отвара.

Разложите отмеренные порции пюре в сухие полиэтиленовые мешочки, и положите их в морозилку одним слоем, желательно, не плотно друг к другу, чтобы пюре заморозилось быстрее. Когда пюре в мешочках заморозится полностью, можно будет уложить их более компактно на постоянное место хранения.

Польза тыквенного пюре

Заморозка тыквенного пюре на зиму дает возможность разнообразить домашнее меню в холодное время приготовлением вкусных супов и соусов. С использованием тыквенного пюре можно готовить коктейли и блины, выпекать пироги. 

Добавленное в выпечку, тыквенное пюре отлично заменяет яйца. Кроме того, этот продукт удобен в использовании и очень здоровый. Ведь в нем при заморозке сохраняются полностью все полезные вещества тыквы – много витаминов (особенно бета-каротина и витаминов группы В), а также микроэлементов калия, кальция и фосфора.

Удачных вам заготовок и вкусных блюд с их использованием!

 

Как правильно заморозить тыкву на зиму: рецепт с фото

Распечать рецепт

Ingredients

  • Тыква — 1 кг.

Пошаговая инструкция приготовления

1

Для заморозки лучше всего брать тыкву сладких сортов небольших размеров и специальные пакеты с застежкой слайдером.

2

Если пакетов нет под рукой, подойдут любые пластиковые контейнеры или силиконовые формочки для выпечки.

3

Тыкву нужно хорошо помыть и вытереть насухо.

4

Разрежьте тыкву на несколько небольших частей, чтобы ее удобно было очистить от семян.

5

Почищенную тыкву разделите на дольки и аккуратно обрежьте кожуру.

6

Половину подготовленной тыкву нарезать не очень мелкими кубиками — самый оптимальный размер 1х1 см.

7

Выложите нарезанные кусочки в один слой и положите в морозильную камеру, чтобы они немного подморозились.

8

Если свежую тыкву сразу положить в пакет, она слипнется и превратиться в один большой ком.

9

Это не очень удобно для использования замороженных продуктов, особенно в тех случаях когда нужна не очень большая порция продукта.

10

Вторую часть тыкву натрите на крупной терке.

11

Положите немного тертой тыквы в пакет — примерно разовую порцию, которую вы собираетесь использовать в будущем для приготовления пюре, каш или других блюд.

12

Выдавите из пакета лишний воздух, закройте его на застежку и разровняйте внутри тыкву по всех поверхности пакета.

13

Так тыква быстрее замерзнет и вам легче будет отламывать ее небольшими кусочками, если будет в этом необходимость.

14

Положите пакет в морозильную камеру.

15

Подмороженные кусочки тыквы тоже положите в пакеты.

16

Постарайтесь распределить тыкву по пакету таким образом, чтобы кусочки лежали в один ряд.

17

Придавите пакет рукой, чтобы вышел лишний воздух и закройте его на застежку.

18

Эта простая процедура поможет сэкономить в морозильной камере немало места.

19

Для удобства хранения сложите пакеты друг на друга.

20

Уже через несколько часов замороженный полуфабрикат из свежей тыквы будет готов.

21

Используйте замороженную тыкву точно так же, как и свежую.

22

При заморозке тыквы, не забывайте ещё об одном важном моменте.

23

Подписывайте все пакетики с этим замечательным продуктом — для удобства ставьте на пакете дату упаковки и название.

24

Так вы не перепутаете тыкву с другими похожими овощами, например, морковью и будете знать, в какой очередности готовить ваши заготовки.

Питание

  • 26 Калорий

  • 1g Углеводы

  • 7g Протеин

Примечание

Сложность приготовления рецепта: Легко

Продукт Белки Жиры Углеводы кКал
Тыква 70 1 10 260
Всего в блюде 70 1 10 260
Всего в 1 порции 11 0 1 43
Всего в 100 граммах 7 0 1 26
Интересные рецепты Смотреть все

Домашние блюда

25 июля, 2022 По Анастасия Пулина

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях

Подскажите, можно ли заморозить тыкву на зиму в домашних условиях? Ребенок ее очень любит, и в кашах, и в пирожках, и просто в запеченном виде есть. Но мы живем в квартире, хранить негде. Разве что осенью купить и заморозить, только что купили морозильную камеру. Не будет ли он слишком мягким, когда растает?

Зимой как никогда хочется и крайне важно восполнить запас витаминов в организме. Лучшими источниками питательных веществ являются фрукты и овощи, такие как тыква. Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях – один из лучших способов сохранить этот вкусный плод, особенно при отсутствии подвала. В замороженной тыкве остаются и витамины, и минералы. Но чтобы после того, как вы его достанете и разморозите, заготовка осталась вкусной, важно знать несколько секретов.

Практический совет

Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются хозяйки, это то, что тыква из морозилки не сочная. Или он теряет форму и становится слишком мягким. Во избежание этого:

  1. Используйте для заморозки только свежие фрукты. Если тыква уже лежала, особенно в разрезе, она потеряла часть влаги.
  2. Если важно получить ровные кусочки, то тыкву сразу нарежьте. Не кладите большие ломтики или половинки фруктов в морозильную камеру. Когда они растают, то размягчатся, и красиво разрезать уже не получится.
  3. Еще один нюанс — размороженная тыква становится светлее. Предварительное бланширование поможет максимально сохранить ярко-оранжевый цвет. Кроме того, после непродолжительной термической обработки они еще лучше держат форму, не так сильно разваливаются.
  4. Выбирайте те фрукты, которые хорошо созрели, но не перезрели. Последние годятся только для приготовления тыквенного пюре.

Не смешивайте разные сорта в одном пакете. Переберите их, особенно если вам попались летние светлые тыквы. Оставьте их для приготовления первых блюд и мясных блюд. А для каши и выпечки заморозьте позднезимнюю тыкву.

Заморозка тыквы на зиму в домашних условиях — способы

Нет смысла заготавливать плоды вместе с кожурой. Это несъедобно, и требуется больше места. Поэтому сначала хорошо вымойте плоды, нарежьте и очистите их.

Обязательно выбирайте семена и волокнистую мякоть.

Далее, в зависимости от того, для каких целей вы будете использовать ваши заготовки зимой, вы можете заморозить апельсиновые плоды одним из следующих способов:

  1. Кусочками, сначала разместив их на противне, а затем посыпав их в мешки.
  2. Бланшированные кусочки. Нарежьте тыкву небольшими кубиками, поместите их в кипящую воду на 3 минуты, но не более. В противном случае мякоть станет еще мягче и развалится. Затем остудить и поставить в морозилку.
  3. Стружка (тертая). Разложите по пакетикам и придавите, пока они не станут плоскими.
  4. В виде пюре. Нарежьте овощ ломтиками и запекайте в духовке около часа. Выберите мякоть и измельчите ее до пюреобразного состояния в блендере. Разложите по фигурам. Вместо запекания можно просто отварить в воде 15 минут.

Какой бы способ вы ни выбрали, лучше делать заготовки за один раз. Не замораживайте тыкву повторно.

Как заморозить тыкву на зиму

8 способов консервирования тыквы в домашних условиях (+ Единственный БЕЗОПАСНЫЙ метод консервирования)

Некоторые из приведенных ниже ссылок являются партнерскими, что означает, что я буду получать комиссию без дополнительных затрат для вас, если вы нажмете и сделаете покупку. Несмотря на это, я ссылаюсь только на продукты, которые мы используем в нашей усадьбе или в которые верим.

Выращивание и сохранение тыквы — это фантастический способ не только улучшить вкус ваших продуктов из тыквы, но и сэкономить деньги и иметь возможность наслаждаться ароматами осени круглый год. Вот восемь способов сохранить тыкву дома.

Все мы знаем, когда приближается осень. Мы начинаем видеть латте с тыквенными специями, осенний декор в магазинах и, конечно же, тыквы!

Мы, первопроходцы, знаем, как важно хранить продукты в сезон, чтобы использовать их круглый год. Продолжайте читать, чтобы узнать о 8 способах сохранения тыквы, включая советы по безопасности при консервировании продуктов из тыквы в домашних условиях.

Тыква, славная тыква. Я использую тыкву круглый год благодаря консервации тыквы (у вас может быть тыквенных сахарных печений , тыквенные кексы с яблочным соусом , или тыквенный рулет в любое время года) но тыквы — одна из моих любимых вещей осенью.

Где взять тыквы?

Если в этом году вы не вырастили собственные тыквы, не расстраивайтесь! У вас есть варианты! Попробуйте найти местную тыквенную грядку, желательно органическую, и возьмите полдюжины или около того, чтобы принести домой и сохранить (и, возможно, пару, чтобы вырезать!).

Были годы, когда мы не выращивали собственные тыквы, в основном из-за нехватки места, поскольку они, как правило, занимают большую часть сада. В этом случае мы обычно получаем тыквы для сахарного пирога (которые меньше и слаще, предпочтительнее для выпечки и приготовления пищи) от моих родителей.

8 способов сохранить тыкву в домашних условиях

Хранение тыквы в погребе или холодильнике

Хранение тыквы в холодильнике или погребе — отличный способ наслаждаться свежими тыквами в зимние месяцы.

Перед помещением на хранение необходимо выполнить несколько действий для достижения наилучших результатов:

  • Убедитесь, что тыква созрела (кожица должна быть твердой снаружи, чтобы ваш ноготь при нажатии на кожуру не отходил от нее). вмятина).
  • Если возможно, дайте тыкве созреть на ветке.
  • Оставьте стебель (это относится к любой тыкве, которую вы собираете, чтобы она дольше хранилась).
  • Для этого метода убедитесь, что кожура тыквы не проколота и не повреждена.
  • Чтобы использовать для украшения или для более длительного хранения, промойте снаружи и убедитесь, что он полностью высох и имеет хорошую циркуляцию воздуха. Вы можете протереть снаружи уксусом, чтобы избавиться от любых бактерий, которые ускорят его разрушение.
  • Тыквы любят при влажности от 50 до 75% и температуре от 50 до 55 градусов по Фаренгейту.

ПРИМЕЧАНИЕ. Тыквы не хранятся более двух-трех месяцев в холодильнике, поэтому планируйте использовать их в течение этого времени, если они будут вылечены должным образом и в оптимальных условиях хранения. У меня были последние четыре месяца.

Как заморозить тыкву

Перед заморозкой тыквы (и перед обезвоживанием, как указано ниже) вам нужно приготовить тыкву. Есть два способа приготовить тыкву, чтобы использовать следующие способы консервирования.

Приготовление тыквы

Существует три различных способа приготовления тыквы перед консервированием:

  1. Нарезать и обжарить : Метод приготовления, который я всегда использовал в прошлом, заключается в том, чтобы разрезать тыкву пополам и вынуть семена. (сохраните их на потом!), и положите его лицевой стороной вниз в жаровню с примерно 1/2 до 1 дюйма воды, затем запекайте при температуре 350 градусов по Фаренгейту до мягкости.
  2. Жаркое целиком : В качестве альтернативы, поскольку иногда тыквы и другие зимние кабачки очень трудно разрезать, вы можете поставить целую тыкву в духовку (при условии, что она не слишком большая) и запечь ее при температуре 350 градусов по Фаренгейту до мягкости. Проверьте тыкву, вставив нож, похожий на запеченный картофель, когда нож вставляется легко, тыква готова. Дайте тыкве остыть, прежде чем открывать ее.
  3. Мгновенный горшок: Приготовление тыквы в Мгновенном горшке не может быть проще, чем я сейчас и пользуюсь. Вы можете посмотреть, как я готовлю тыкву целиком в моем Instant Pot в этом видео на YouTube (СОВЕТ: вы можете сделать то же самое в духовке, просто это займет больше времени).

Тыкву можно заморозить в виде пюре или кубиками. Я обычно кладу кубики вареной тыквы в широкую банку Мейсона размером с пинту, потому что в большинстве моих рецептов требуется 2 чашки тыквы.

Он очень быстро оттаивает, и я пюрирую его прямо перед тем, как использовать в своих рецептах. Вы также можете поместить его в полиэтиленовые пакеты, но я предпочитаю использовать банки Мейсона.

Сушеная тыква

Тыкву можно обезвоживать в виде пюре или в виде кубиков. Джейн из «Мама с подготовкой» предпочитает пюре, а затем измельчает его в порошок после обезвоживания. Вы можете ознакомиться с ее учебным пособием по обезвоженному тыквенному порошку здесь .

Кожа тыквы с фруктами

Как я сам не додумался до этого? Может быть, это потому, что мысль о кожуре тыквенного фрукта не звучит восхитительно, но когда вы думаете о смешивании специй для тыквенного пирога и немного кленового сиропа? Ням!

Пойдите еще дальше и смешайте тыквенное пюре, яблочное пюре или другие фруктовые консервы и сделайте из них любую вкусную фруктово-кожаную комбинацию.

Вот базовый рецепт от Шатлен .

Тыквенное масло

Сразу же хочу уточнить, что это НЕ вариант консервирования! Мы должны поговорить о безопасности пищевых продуктов на минутку, ребята. Тыквенное масло производится из тыквы, некислотного продукта, и безопасно только при консервировании под давлением, но поскольку тыквенное масло густое, его небезопасно консервировать в автоклаве.

Тыквенное масло безопасно замораживать или хранить в холодильнике, но не в консервах. Не делай этого. Я часто вижу это на Pinterest, и это небезопасная практика — консервировать тыквенное масло.

Тем не менее, немного вкусного тыквенного масла, безусловно, способ сохранить тыкву, и я могу быть виновен в том, что съел его ложкой! Я единственный? Хорошо, я знаю, я знаю, это должно продолжаться. Но на ложке считается, верно?

Это отличный рецепт тыквенного масла с нуля .

Тыква кубиками (консервированная)

Консервирование тыквы кубиками — единственный безопасный способ консервирования тыквы. Вы можете есть кубики тыквы дома, а не тыквенное пюре, масло или начинку для пирога. Купленные в магазине консервы из тыквы производятся в промышленных консервных банках, которые достигают гораздо более высоких температур, чем домашние модели.

Как консервировать тыкву (или зимнюю тыкву)

Наиболее распространенными являются ореховые и сахарные тыквы или тыквы для пирога. (Национальный центр домашней консервации пищевых продуктов рекомендует для достижения наилучших результатов использовать только сахарную тыкву или тыкву для пирога, а не тыкву большего размера).

Небезопасно консервировать кабачки-спагетти из-за их тягучести.

Вам нужно упаковать тыкву на зиму в горячем виде?

Да, нет проверенных сроков использования метода сырой упаковки, вы должны упаковать его в горячем виде.

Сколько вам нужно?

В среднем 16 фунтов за 7 литров (для меня это равнялось трем сахарным тыквам) или около 2,5 фунтов за литровую банку (1/2 пинты)

раздавить и удалить стебли. Разрежьте пополам и удалите семена и мякоть.

  • Разрежьте тыкву на четвертинки, а затем на полоски длиной 1 дюйм.
  • Очистите кожуру. Нарежьте кубиками размером 1 дюйм.
  • Подготовьте автоклав (поместите в него решетку и воду и включите средний огонь) и подготовьте банки (вымойте и ополосните горячей мыльной водой, чтобы стекло не было холодным или комнатной температуры).
  • Подготовьте большую кастрюлю с водой и доведите до кипения. Бланшируйте подготовленные кубики тыквы в кипящей воде в течение 2 минут.
  • Снимите с огня и с помощью шумовки наполните банки кубиками так, чтобы над ними оставалось свободное пространство высотой 1 дюйм ( не пюре или пюре во время упаковки). Возьмите жидкость из кастрюли и заполните до 1 дюйма свободного пространства, удалите пузырьки воздуха и снова проверьте свободное пространство, при необходимости добавьте больше воды.
  • Начисто протрите ободок, поместите на крышку, закрутите ленту до кончиков пальцев и поместите в автоклав.
  • Когда все банки находятся в консервной банке, проверьте чистоту вентиляционной трубы, закройте консервную банку крышкой, зафиксируйте на месте и доведите до температуры. Когда из вентиляционной трубы пойдет устойчивый поток пара, установите таймер на 10 минут.
  • Через 10 минут наденьте груз и, когда давление в консервной банке будет соответствующим (10 фунтов для высоты 1000 футов над уровнем моря и 15 фунтов для высоты 1001 фут над уровнем моря), установите таймер на соответствующий размер банки в Диаграмма ниже.
  • Когда время истекло, выключите нагрев и дайте давлению сбросить естественным образом. Когда все давление сброшено, осторожно снимите крышку автоклава и поместите банки на сложенное полотенце, чтобы они остыли и запечатались. Дайте остыть в течение 12 часов перед проверкой герметичности, снятием лент, протиранием банок и хранением на полке!
  • Консервные банки с взвешиванием

    902 13 15 фунтов
    Размер банки Время Давление для От 0 до 1000 футов над уровнем моря Давление для 1001 + над уровнем моря
    Пинта 55 минут 10 фунтов 15 фунтов
    Кварта 90 минут 10 фунтов

    Консервные банки с циферблатным индикатором

    90 229
    Размер банки Время PSI 9 0009 0 – 2000 футов PSI 2001 – 4000 футов PSI 4001 – 6000 футов PSI 6001–8000 футов
    Пинта 55 минут 11 фунтов 12 фунтов 13 фунтов 14 фунтов
    Кварта 90 минут 11 фунтов 12 фунтов 13 фунтов 14 фунтов

    *время обработки из Национального центра домашней консервации продуктов и книги полного консервирования

    После консервирования еда отлично подходит для тех случаев, когда я не планировал заранее и страстно желал испечь, иначе говоря, нет времени, чтобы позволить замороженным продуктам оттаять.

    Какой тип или марку автоклава мне следует приобрести?

    Ответ : Это зависит от вашего бюджета и типа печи. Я начал с автоклава Murro и использовал его более 13 лет, но по мере того, как моя семья росла (и я увеличивал количество консервов дома), у меня уже 5 лет есть автоклав All American, и он мне очень нравится. В этой статье рассказывается о цене, плите и о том, как выбрать лучший автоклав высокого давления

    .

    Хотите научиться безопасно консервировать банки? Присоединяйтесь к тысячам других людей, прошедших мою БЕСПЛАТНУЮ серию видеороликов по домашнему консервированию здесь.

    Жареные тыквенные семечки

    Ненавижу выбрасывать остатки еды. Я использую обрезки яблока для компоста, кормлю кур или делаю домашний яблочный уксус . Я знаю, это не тыква, но если у вас есть яблоки, посмотрите эти 11 способов сохранить яблоки дома .

    Итак, тыквенные семечки — это действительно забавная закуска.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *