С чем сочетается картошка: с чем подавать, идеи необычной сервировки, фото

Содержание

с чем подавать, идеи необычной сервировки, фото

Любая уважающая себя хозяйка владеет множеством способов, как и с чем подавать картофельное пюре. Главный гарнир сочетается с любыми мясными, рыбными и овощными блюдами. Нежное, вкусное и пюре может выступать и в качестве самостоятельного продукта. Главное – правильно его приготовить.

Варианты приготовления идеального картофельного пюре

Для создания вкусного и полезного блюда необходим правильный подход. Прежде всего, стоит обратить внимание на основу пюре – картошку. Клубни нужно брать по-возможности целые и гладкие. Во-первых, это упростит чистку, а во-вторых, такой внешний вид свидетельствует о здоровье овоща. Внимание! Картошка не должна иметь зеленых участков, содержащих опасные органические соединения – сапонины. Такие места нужно обрезать, а лучше всего – выбрасывать пораженные клубни.

Варить картошку можно двумя способами. При желании получить диетическое блюдо необходимо перед варкой промыть очищенные клубни в холодной воде. Если вопросы здоровья не беспокоят – разрезать каждую картошину на 4 части и сварить. Солить целесообразнее после закипания блюда.

Для доведения сваренных клубней до пюреобразного состояния не рекомендуется использовать блендер или миксер. Такое пюре станет тягучим и невкусным. Лучше всего применить обычное сито или толкушку.

Пюре делают вкусным всевозможные добавки. Для питательного блюда можно добавить молоко или сливки, предварительно подогретые. Нелишним будет и кусок сливочного масла. Некоторые домохозяйки добавляют сырой желток или тертый сыр. Для придания остроты и пикантности рекомендуется поэкспериментировать с васаби, кетчупом или горчицей.

Картофельное пюре в кухнях народов мира

Блюдо популярно в национальных кухнях разных народов мира. Кроме традиционной родины картошки – Беларуси, пюре весьма уважают в странах Центральной и Восточной Европы и Северной и Южной Америке. Пюре часто выступает как самостоятельная еда. Приправленная жареным лучком или политая сметаной картошка является отличным вариантом обеда или ужина. К тому же пюре может являться основой для всевозможных супов, закусок, пирогов и даже десертов. Ньокки, драники, колдуны и гульбишники – все эти оригинальные вкусные блюда готовятся очень просто и быстро.

Ирландский чамп – идеальный вариант красиво подать картофельное пюре

Отличный гарнир к сытному мясному гуляшу. Восемь картофелин промыть и отварить в кожуре. 100 г зеленого лука измельчить и подогреть в 350 мл молока. Горячие клубни очистить и измельчить в пюре, постепенно добавляя теплую молочную смесь.

При толчении приправить блюдо маслом, солью и перцем. Разложить готовое пюре по тарелкам горкой, в центре которой сделать ямку и положить по большому куску сливочного масла. Чамп готов к употреблению.

Пюре из картошки по-канадски и гавайски

С чем можно подавать пюре картофельное, чтобы блюдо выглядело необычно? Об этом позаботились гавайские кулинары. Традиционное пюре Большого острова готовится с добавлением кокоса и сухого шампанского. Из 1 кг вареного картофеля сделать однородную субстанцию с добавлением 70 г сливочного масла. Продолжая перемешивать, постепенно влить 250 мл шампанского брют и 250 мл кокосового молока. В завершение добавить 100 г кокосовой стружки, посолить по вкусу.

Канадцы подходят к приготовлению пюре из картошки не менее творчески. У рачительных канадских хозяек в ход идет даже картофельная кожура. В нее и накладывают пюре из печеных клубней.

Мякоть картофеля, приготовленного в духовке, аккуратно вынуть, не повредив шкурки. Соединив ее с 50 г творога, ¼ стакана сметаны и 1-2 листьями шпината и 1 стаканом отворенного нута. Приправить пюре солью и жареным на сливочном масле луком-шалотом. Кожуру слегка взбрызнуть оливковым маслом и запечь до получения хрустящей корочки. В образовавшиеся «мисочки» положить пюре, посыпать тертым сыром и еще раз запечь до золотистного цвета.

Пюре по-белорусски: вечная традиция

Национальным блюдом белорусской кухни является гульбишник. Готовится блюдо на основе картофельного пюре. С чем подавать яство? Да с чем угодно! Оно может идти самостоятельно и в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

1 кг картофеля отварить, приготовить пюре с 200 г творога, соединенного с 100 г сметаны. В готовую смесь добавить укроп, 30 г муки и мелко нарезанный лук. Приправить солью по вкусу. Выложить смесь в форму, смазанную маслом, полить сверху сметаной и запекать в течении 20 минут при 210 °С. Гульбишник готов.

Итальянская картофельная закуска — кроше

Обычная уличная еда может достойно выступить изысканной закуской на любом банкете. Кроше родом из Северной Италии, но простота приготовления и оригинальный вкус сделали блюдо популярным во многих странах Европы. Готовится еда очень доступно.

Картофельное пюре готовят с добавлением кукурузной муки, молотой свежей петрушки, перца и соли. Для свежести вкуса можно прибавить мяту. Из готового пюре формируют небольшие шарики и обжаривают на оливковом масле до золотистой корочки. Подавать можно самостоятельно или на разрезанном вдоль багете.

Картофельное пюре как основа оригинальных блюд: греческий пирог из клубней

Кроме картошки в блюдо входит рис и мягкое тесто. 1 яйцо смешать с 3 ст. л. растительного масла, ввести муку и замесить. Готовое эластичное тесто скатать в шар и оставить на 15-20 минут. Из картофеля приготовить пюре с двумя стаканами теплого молока. Добавить ¼ стакана растительного масла, 1 стакан отварного риса, половину чайной ложки мускатного ореха и столько же сушеной мяты. Солить, перчить по вкусу.

В круглую форму, смазанную растительным маслом, выложить тесто, следя, чтобы края немного свисали по бокам. Выложить картофельно-рисовую начинку. Края теста завернуть вовнутрь. Пирог смазать взбитым яйцом, выпекать при 180 °С на протяжении 30-40 минут.

Красивая подача для ежедневного обеда

Блюдо из картофеля является практически ежедневной едой каждого человека. Известно, что красивый внешний вид продукта способен усилить аппетит. Симпатичная подача важна не только для застолья. Вследствие этого, каждой домохозяйке чрезвычайно интересно, как празднично подать картофельное пюре на обычный обед.

Идей оригинального оформления блюда множество. Например, весьма интересной будет подача продукта в порционных горшочках. Сдобренное сливочным маслом и посыпанное зеленью, блюдо вызывает желание немедленно приступить к трапезе.

Еще один вариант необычной подачи картофельного пюре – запеченные розочки. Для этого растолченные клубни с добавлением яичного желтка, натертого сыра и масла выдавить на противень в форме бутонов. Оформление производится при помощи кондитерского шприца или конверта. Розочки запекать при 200 °С 15-20 минут до золотистого цвета. С чем можно подать картофельное пюре? Для оригинального гарнира подойдут гуляши, соуса, мясные или рыбные блюда.

Можно отсадить массу через насадку кондитерского шприца, как это показано на следующем фото. С чем подавать картофельное пюре? В данном случае подойдут любые рыбные закуски (например, соленая сельдь).

Идеи для оформления детских блюд

Особенно полезно картофельное пюре детям. Ведь оно обогащено питательными веществами, а также витаминами А, Е, С, В1, В2, РР. Благодаря высокому содержанию крахмала, белка и клетчатки, а также ингредиентам, входящим в его состав (молоко, масло, яйца и т.д.), в 100 г картофельного пюре умещается 106 килокалорий. Также продукт содержит такие минеральные вещества, как калий, кальций, марганец, фосфор, железо, натрий. Блюдо обладает диетическими свойствами и полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях печени. Вследствие обволакивающих свойств его рекомендуют съедать перед принятием особенно агрессивных медицинских препаратов (антибиотиков или обезболивающих). Еще одним полезным качеством блюда является укрепление памяти.

Конечно, такие достоинства не являются весомым аргументом для капризных малышей. Дети, как известно, любят все красочное и необычное. Важно не только то, с чем подавать картофельное пюре сорванцам, но сервировка, вызывающая аппетит.

Рекомендуется включить фантазию. Обычные толченые клубни превращаются в волшебное кушанье, если их оформить в виде мультипликационного героя Смешарика, ручки и ножки которого состоят из нарезанной полосками сосиски. Аналогично можно подать пюре в виде солнышка или кошачьей мордочки. Малышу будет чрезвычайно интересно съедать такое блюдо, а нелюбимая до сих пор зелень петрушки и укропа (из которых выложены усы кошечки) воспринимаются с восторгом.

Еще одна оригинальная подача картофельного пюре – объемные снеговички. Три шарика из толченых клубней соединяются при помощи зубочистки. Вместо глаз можно воткнуть черные перчинки, а вместо носа – кусочек морковки. Такое блюдо будет и интересным украшением детского праздничного стола.

Картофель с чем сочетается

Шелтон, основоположник теории раздельного питания, сказал: «Природа не производит бутербродов». Поэтому, по мнению диетологов, сочетания некоторых продуктов просто не допустимы, например: картофель и котлеты, колбаса и хлеб, гречневая каша и грудинка, рыба и рис, курица и картофель фри, бифштекс и макароны и т.д.

Группы продуктов

А для того чтобы питание было полноценным, необходимо знать принадлежность продуктов к группам: крахмалистые – некрахмалистые, сладкие – кислые и т. д. Кроме этого пища должна быть приготовлена так, чтобы её настоящий вкус не перебивал вкус приправ. Разнообразие блюд и продуктов на столе служит поводом к перееданию. Установлено, человек ест мало, когда у него перед глазами только один вид пищи. Чтобы было легче разобраться в принципах раздельного питания, существует таблица совместимости продуктов.

Совместимость продуктов, таблица:

Рыба, птица и мясо хорошо сочетаются с некрахмалистыми и зелеными овощами. Белки животного происхождения не совместимы с алкоголем, алкоголь способствует осаждению пепсина, который необходим для их переваривания.

Фасоль, соя, бобы, чечевица и горох сочетаются с крахмалистыми и зелеными овощами, сметаной и растительным маслом.

Растительное масло сочетается со всеми видами овощей, картофелем, крупами.

Кондитерские изделия, сахар, джемы, сиропы лучше исключить из своего меню и заменить медом.

Картофель, крупы, хлеб не сочетаются с животными белками, но сочетаются с овощами и зернобобовыми.

Томаты и кислые фрукты. Допускается употребление этих продуктов с зернобобовыми, зелеными овощами.

Сухофрукты и сладкие фрукты, допустимо, в не большом количестве, сочетание с молоком. Но лучше всего есть фрукты отдельно.

Некрахмалистые и зеленые овощи хорошо сочетаются со всеми группами продуктов, за исключением молока и дыни.

Крахмалистые овощи не совместимы с сахаром и дыней, все остальные сочетания допустимы.

Молоко – самостоятельный вид пищи, поэтому не совместим ни с одной из групп.

Кисломолочный продукты и творог хорошо сочетаются с сухофруктами, зелеными, крахмалистыми и некрахмалистыми овощами.

Брынза и сыр сочетаются с овощами и кисломолочными продуктами.

Яйца можно сочетать с некрахмалистыми и зелеными овощами.

Орехи сочетаются с овощами, фруктами, зернобобовыми, творогом и кисломолочными продуктами.

Дыня и арбуз не совместимы с другими группами продуктов.

Между употреблением несовместимых групп продуктов должно пройти не меньше двух часов.

Семь правил раздельного питания

Таким образом, проанализировав таблицу совместимости можно сформулировать семь правил раздельного питания:

  1. Нужно есть крахмал и кислоты в разное время. Это значит, что хлеб, бобы, горох, картофель нельзя есть вместе с цитрусовыми и томатами.
  2. Углеводы и белки есть в разное время. Картофель, каши, макароны, хлеб нельзя есть вместе с сыром, яйцами, мясом и орехами.
  3. За один прием нужно есть только один вид концентрированной пищи. Не нужно включать в один прием пищи мясо и орехи, мясо и яйца, мясо и сыр, яйца и сыр.
  4. Есть кислоты и белки в разное время. Избегайте сочетания томатов и цитрусовых с рыбой, мясом, яйцами.
  5. Во время еды разделяйте белки и жиры. Не сочетайте растительное и сливочное масло с яйцами, мясом, сыром и другими видами белков.
  6. Ешьте сахар и крахмал в разное время. Не добавляйте джемы, желе, конфитюр, сахар, сиропы и мед в хлеб, пирожки, печенье и каши.
  7. Не смешиваете ни с чем молоко, дыни и арбузы.

Чтобы легче было перейти на раздельное питание разделите мясные продукты и картофель, а лучше на некоторое время отказаться от картошки совсем. Вы узнаете, сколько разнообразных гарниров существует. Когда привыкните, можете вернуть картофель в свой рацион, но не с мясными блюдами. При приготовлении блюд используйте нерафинированное растительное масло.

Преимущества раздельного питания

Раздельное питание имеет преимущества. При раздельном питании продукты быстро проходят через пищеварительный тракт, что значительно снижает интоксикацию организма. Улучшается самочувствие и сбрасывается вес. Раздельное питание очень полезно при расстройствах желудочно-кишечных заболеваниях.

Недостатки раздельного питания

Но при этом есть и недостатки. Во-первых, очень трудно привыкнуть к раздельному приему пищи, требуется сила воли.

Во-вторых, необходим особый режим.

Также нужно помнить о том, что раздельное питание может привести к нехватке железа, кальция и витаминов группы В.

Уважаемые читатели и гости блога «Быть здоровым легко!», если статья Вам была полезна, поделитесь с друзьями этим материалом, нажав на кнопки соц. сетей, которые находятся слева в вертикальной полосе и поделитесь своим мнением ниже в комментариях.

Жду с нетерпением комментариев от людей, которые смогли побороть свои недуги, Ваши комментарии будут очень полезны людям, которые только стали или собираются стать на путь оздоровления.

Вкусная жареная картошка с грибами, картофель фри, пюре с курочкой – кто из нас не любит все эти блюда? Естественно, мы потом расплачиваемся за такую любовь лишними сантиметрами на талии. Совсем не кушать картофель – это не вариант, ведь уже давно доказано, что похудеть и не есть любимые продукты невозможно. Вес даже при интенсивных тренировках и жесткой диете будет уходить очень медленно или стоять на месте.

Можно ли есть картофель при похудении?

Прежде чем понять, как картофель влияет на фигуру, необходимо выяснить, какие скрытые угрозы таит в себе корнеплод.

Соланин

В первую очередь нужно сказать о вреде соланина. Это достаточно ядовитое вещество, которое содержится в проросших и позеленевших клубнях. Также яд накапливается при длительном хранении или в случае хранения картофеля под прямыми солнечными лучами.

Некачественный корнеплод может вызвать сильнейшее отравление и подорвать не только диетическую программу, но и здоровье в целом.

Правило 1 Похудение — это очищение организма. Поэтому тщательно относитесь к выбору клубней. Не засоряйте себя ядом.

Калорийное дополнение

Для тех, кто хочет быстро снизить вес, привычные блюда из картофеля должны стать запрещенными. Но если кушать вареную или печеную картошку без каких-либо дополнительных ингредиентов, то может не все так плохо?

Может быть, но разве мы останавливаемся на блюдах из одного продукта? Нам нужно мясо, курочка, колбаска… Готовя отбивные или котлеты, что мы привыкли использовать в качестве гарнира? Правильно – картофель. При таком рационе не то чтобы о похудении, даже о сохранении стабильного веса не может быть речи.

Правило 2 Картофель в чистом виде – это очень даже полезно. Но, совмещение с калорийными блюдами — строгое табу.

Полезности картофеля

Вот отсюда и пошел миф о том, что картофель является вредным для худеющих. Если же есть отварной картофель примерно 2-3 раза в неделю, то такой продукт в рационе будет даже полезным.

Многие рестораны в Европе и в США предлагают гарнир из отварного картофеля даже к мясу, так как современные повара наслышаны об исследованиях, свидетельствующих об исключительно пользе корнеплода.

Ведь в нем масса полезных элементов:

  1. витамин С
  2. витамины группы В
  3. соли калия
  4. селен
  5. цинк
  6. магний
  7. кальций
  8. хром и многие другие полезные вещества

Правило 3 Безопасная дозировка — не более 3 раз в неделю по 100 г.

Высокий гликемический индекс и калорийность

Но если картофель такой полезный, то почему раньше он был врагом всех диетологов и тренеров?

В первую очередь все связано с высоким ГИ, который практически равен ГИ сахара. Поэтому во время диеты или очередного похудения те, кто полностью отказался от сладкого, но при этом не лишает себя удовольствия отобедать картошкой или макаронами, не видят никаких результатов.

Например, в картофельном пюре он составляет 90 единиц, а в чипсах – 80, в обычном отварном картофеле эти показатели равняются 65 единицам.

Самый невысокий гликемический индекс в сырых клубнях, но их мало где используют. Разве что вы увлекаетесь восточной кухней, где сырой картофель применяют в салатах, предварительно ошпарив его кипятком для более мягкой структуры.

Что касается калорийности, то в сыром и отварном виде 100 г картофеля включают в себя 80-82 ккал. Те, кто увлекается жареной картошкой, должны знать, что калорийность увеличивается до 192 ккал, а в чипсах этот показатель достигает практически 300 ккал.

Правило 4 Во время диеты забудьте про жаренную картошечку, чипсы и картофель фри. Разрешен только отварной или печеный корнеплод.

Как есть картофель и не поправляться?

Многие современные диетологи не против картофельных трапез, но при этом предупреждают, что баловать себя вкусным запеченным или отварным картофелем можно только в обеденное время.

Дело в том, что вечером углеводы усваиваются намного хуже, а это – лишние сантиметры на боках и лишние килограммы на весах.

Желательно успеть покушать картошечку до 16-00, при этом за один прием пищи можно съесть около 80-90 г данного продукта.

Также не забывайте, что:

  • Никогда нельзя долго держать очищенный картофель в воде – там он потеряет все свои полезные свойства.
  • Также нельзя класть картошку в холодную воду перед варкой, лучше выкладывать подготовленную картошку в уже кипящую воду.
  • При покупке картофеля обращайте внимание на размеры клубней. Они не должны быть слишком крупными. Лучше выбирать картофель среднего размера – он более полезен и насыщен полезными веществами.
  • Также корнеплоды должны иметь толстую и гладкую кожуру. На клубнях не должно быть ростков или позеленевших частей (не забывайте о соланине).
  • Меньше всего крахмала содержится в белом картофеле, а больше – в желтом. Это тоже стоит учитывать при выборе продукта.

Правило 5 Забудьте про «картошечку на ужин». Только на завтрак или обед.

Как приготовить диетический картофель?

Диетический картофель? Нет, не слышали. Так бы ответило большинство людей, для которых диета является смыслом жизни.

И как бы странно это ни звучало, но картофель действительно может быть диетическим. Если его, конечно, правильно приготовить.

Об этом подробно рассказал Михаил Гаврилов, кандидат медицинских наук, являющийся одним из сотрудников Института функциональной медицины в США.

Согласно его исследованиям, в картофеле, как и в любых других аналогичных продуктах, крахмал может присутствовать в двух видах.

Это обычный расщепляемый крахмал, распадающийся в тонком кишечнике и повышающий уровень сахара в крови, и резистентный крахмал, который расщепляется уже в толстом кишечнике и устойчив к воздействию различных ферментов в нашем организме. Именно этот крахмал нам необходимо употреблять вместе с картофелем.

Резистентный крахмал находится в сыром картофеле, но как только мы его отварили, крахмал превращается в расщепляемый. А при охлаждении картофель опять становится богат на резистентный крахмал. Поэтому для приготовления диетического блюда нужно слить воду и подождать, пока картофель остынет под закрытой крышкой.

Правило 6 Охлаждайте картофель — для преобразования резистентного крахмала.

С какими продуктами сочетается картофель?

Если не учитывать правила правильного и раздельного питания, то наилучшим выбором может стать молоко или нежирные сливки, в которых варятся полусырые картофельные клубни.

Сочетание картофеля с мясом – любимое для каждого из нас. Но, к сожалению, это самый нездоровый вариант.

Лучше приготовить картошку в отварном виде с запеченной нежирной рыбой, а если приготовить корнеплод с грибами, то они передадут ему свой аромат и неповторимый вкус.

В качестве дополнительных ингредиентов для картофеля можно использовать:

  1. кабачки
  2. белокочанную капусту
  3. зелень
  4. баклажаны
  5. томаты
  6. сладкий перец
  7. лук

Естественно, любые салаты из свежих овощей, рагу и соте – все это допустимые сочетания для одновременного употребления с картофелем.

Правило 7 Если захочется немного разнообразить блюдо — дополните его оригинальным овощным салатом или вкусными рыбными котлетками.

Если не забывать о простых правилах правильного питания, то можно лакомиться любимой картошечкой и не прибавлять в весе. И самое главное — еда должна быть в удовольствие, а не во вред фигуре!

С точки зрения кулинарии картофель является довольно интересным и универсальным продуктом, позволяющим проявлять творчество в процессе приготовления пищи. Его не просто можно готовить разными способами: варить и тушить, жарить и запекать, но и сочетать с совершенно разными продуктами. Благодаря тому, что при разных способах приготовления картофель приобретает совершенно новый вкус, увеличивается наш выбор, с чем есть картошку в конкретном случае.

В нашей стране картофель популярен не только из-за своего вкуса, он еще очень полезен для очищения желудка и печени, а также выводит из организма лишнюю жидкость, что очень важно для людей, которые имеют склонность к отекам.

Для многих вполне понятно сочетание отварного картофеля с молоком в процессе приготовления картофельного пюре, при этом не стоит забывать о том, что картофель очень хорошо сочетается со сметанным соусом, приготовленным из сметаны, измельченного чеснока и ароматной нашинкованной зелени. Еще одна интересная вариация на тему молочных продуктов, это доваривание вареных картофельных клубней в сливках. Такой картофель приобретает приятный нежный вкус и вполне уместен в качестве гарнира к жареному мясу. Картофель в любых видах очень часто подают в качестве гарнира к мясным блюдам с одним только нюансом: к мясу с соусом можно подать бале сухой жареный или печеный картофель, а к мясу без соуса – более сочное картофельное пюре или отварной картофель в сливочном соусе. Большой популярностью пользуется картофель, который тушится вместе с мясом, а также запеченные в фольге ломтики картошки с салом. Гарнир из картофеля можно подавать к всевозможным блюдам из морепродуктов, а также вместе с рыбой.

Очень интересное сочетание картофеля и грибов, благодаря тому, что грибы отдают картофелю свой приятный аромат и делают картошку менее пресной. Картофель может быть отварным, а можно его и пожарить, а в последние минуты доготавливания картофеля к нему добавляют жареные или тушеные грибы. Кроме того, можно фаршировать лодочки из отварного картофеля грибами со сметаной, сверху посыпать тертым сыром, а потом запекать все вместе в духовке.

С вареной и печеной картошкой очень хорошо сочетаются кабачки, белокочанная капуста, зелень. Эти сочетания мы можем воспроизвести в разнообразных рагу на основе картофеля, среди них популярное и по-летнему ароматное рагу с баклажанами, сладким перцем и томатами. Из овощей с картофелем можно есть жареный лук, всевозможные салаты, причем даже отваренный картофель можно добавлять в салаты, но надо помнить, что такие салаты очень сытные и их не стоит есть слишком много. Намного полезнее и вкуснее сочетать свежеприготовленный картофель с различными свежими овощами: помидорами и огурцами, зеленым горошком и морковью, свеклой и капустой.

Среди населения нашей страны популярно сочетание картофеля с разными соленьями: квашеной капустой, солеными огурцами и помидорами. Всегда беспроигрышно сочетается картофель с соленой рыбой от селедки до слабосоленой семги и форели.

Выбирая блюдо или продукт, с которым можно приготовить или подать картофель, следует в первую очередь, доверять собственному вкусу.

Правильное питание — таблица совместимости продуктов при раздельном питании


Человечество утратило инстинкт к здоровому и сбалансированному питанию, который ему подарила природа. Вследствие нарушения человеком природных принципов питания, города наполнили люди с лишним весом, которые задыхаются, имеют сердечно-сосудистые заболевания, и у них постоянно болят суставы.

Чтобы начать правильно питаться нужно следовать таким правилам:

  1. Дробное питание. Пищу надо принимать небольшими порциями 4-5 раз в день. Еды на тарелке должно быть столько, сколько поместилось бы в ваши ладони, сложенные вместе. На работу можно брать йогурт или фрукты, которые можно съесть перед обедом и после него
  2. Не есть перед сном. Когда вы ложитесь спать, еда уже должна быть полностью переварена — это залог полноценного сна и утренней бодрости
  3. Не ешьте на скорую руку. Кушайте не спеша — организм будет правильно работать и в нужный момент подаст мозгу сигнал о насыщении
  4. Не переедайте. Вставай изо стала, как только почувствовал — наелся
  5. Овощи и фрукты. Согласно рекомендации Всемирной организации здравоохранения ежедневно нужно употреблять не меньше 400 г. фруктов и овощей, из них 70-80% в свежем виде и 20-30% в консервированном. Салат заправляйте подсолнечным или оливковым маслом
  6. Соблюдайте правильный режим питья. На каждый килограмм веса нужно выпить 40 мл жидкости, в том числе 6-7 стаканов чистой воды. Не пейте во время еды или сразу после нее
  7. Разнообразный рацион. Для правильного функционирования организма человеку нужны жиры, белки, углеводы, витамины, минералы, макро и микроэлементы. Пирамида питания покажет, как нужно питаться, чтобы этого достичь

Таблица калорий
Сколько нам необходимо калорий и как мы их расходуем
Боль в ногах
Отчего болят ноги после бега и как этого избежать
Плоский живот в домашних условиях
Что для этого нужно?

Рис.1. Пирамида питания

Группы продуктов для раздельного питания

Каждой хозяйке, которая заботится о здоровье семьи, надо знать какие продукты совмещать в блюде. Для переваривания разных продуктов организму человека требуются различные условия и разное количество времени. Помните, что фрукты и салат усваиваются организмом за пол часа, а мясо — за 3-4 часа.

В результате отдельного употребления белков и углеводов не нарушается кислотно-щелочной баланс и не происходит брожение.

Если не учитывать совместимость продуктов для правильного питания, то процесс усвояемости пищи замедляется — остатки непереваренной пищи начинают гнить, что приводит к интоксикации организма, образованию избыточного веса и нарушению функционирования поджелудочной железы.

Рис.2 Таблица правильного совмещения продуктов

При раздельном питании выделяют такие группы продуктов:

  • Зернобобовые. Это чечевица, бобы, горох, соя, фасоль и т.п. Как крахмалы, они хорошо сочетаются с легкими жирами — сметаной и растительным маслом, а так как они источник растительного белка, то их можно есть с овощами и зеленью. Исключением являются зеленый горошек и зеленые бобы, они не совместимы только с молоком
  • Сливки и масло сливочное. Продукты данной категории тяжело перевариваются, потому что содержат много жира. Хорошо сочетаются с зеленью и некрахмалистыми овощами
  • Сметана. Хорошая совместимость с такими продуктами: творог, зерновые, картофель, зеленые овощи, зелень, помидоры, кислые фрукты, ягоды
  • Масло растительное. Это высококалорийный, но очень полезный продукт, который нужно употреблять в сыром и нерафинированном виде.

    Идеально подходит для заправки свежих салатов. Очень полезно сочетать с овощами — способствует усвоению жирорастворимых витаминов.

    Хорошая совместимость продуктов между собой: растительное масло и зернобобовые, крупы, коренья, орехи, семечки, ягоды

  • Сахар, сиропы, джемы, кондитерские изделия. Нужно минимизировать употребление этих продуктов, кроме меда.Сахар препятствует выделению желудочного сока, а когда соединяется с другой пищей, приводит к брожению, и в результате — кислая отрыжка и изжога. Не рекомендуется давать ребенку кашу с вареньем. Сахар провоцирует гастрит, запор и брожение в пищеварительном тракте. Мед исключен из этой категории продуктов, через 20 минут после приема он всасывается в кровь и не отравляет организм. По системе раздельного питания кондитерские изделия сочетаются с зелеными овощами. Но на практике никто не делает пирожное с петрушкой или торт с огурцом, поэтому можно сказать, что нет продуктов совместимых с этой группой
  • Хлеб, крупы, картофель и другие продукты, богатые крахмалом. Их еще называют углеводами. Это изделия из пшеницы, овса, рожь, крупы: гречневая, рисовая, пшеничная и др. Запрещено сочетать их с животными белками. Хлеб — это отдельная еда, а не добавление к каждой пище. Совместимость со сливками, сметаной, сливочным маслом, зелеными овощами, кореньями, зеленью. Средняя совместимость: сыр, брынза, зернобобовые, орехи, семечки
  • Фрукты и ягоды кислые, помидоры — все цитрусовые и кислые на вкус ягоды и фрукты. Помидоры включены в эту группу, потому что содержат три вида кислот: лимонная, яблочная и щавелевая. Эти продукты не стоит употреблять вместе с белковыми и крахмалистыми
  • Сладкие фрукты и сухофрукты — бананы, хурма, изюм, инжир, финики и др. Фрукты лучше есть за 20 минут до приема пищи и ни с чем не сочетать. Но если все-таки хочется с чем-то соединить, то у них хорошая совместимость с кисломолочными продуктами, творогом и зеленью
  • Зеленые овощи и некрахмалистые — свекла, капуста, лук, чеснок, огурцы, салат, баклажаны, болгарский перец, вся зелень и т. д. Они сочетаются практически со всеми продуктами
  • Овощи крахмалистые — морковь, свекла, кабачки, тыква, хрен, тыква, цветная капуста, корешки петрушки и сельдерея. Нельзя сочетать с сахаром — провоцирует сильное брожение, остальные совместимости в той или иной мере допустимы
  • Молоко. Очень полезный продукт, который помогает ребенку с рождения расти и развиваться. Под воздействием кислых соков молоко в желудке свертывается. Его не надо употреблять с другой пищей, потому что попадая в желудок, молоко обволакивает его стенки и не дает функционировать желудочному соку. Пока организм усваивает молоко, другая пища в желудке гниет
  • Кисломолочные продукты и творог. Это полноценный белок, но трудноперевариемый пищеварительным трактом. Хорошая совместимость с продуктами молочного происхождения
  • Сыр и брынза— состоят из белка и жира в приблизительно равном количестве. Не очень соленые виды хорошо совмещать с помидорами и кислыми фруктами. Перед употреблением брынзу лучше вымочить от излишней соли
  • Яйца — ценный и полезный белковый продукт в рационе человека, который необходим для правильного и здорового питания. Он нелегко усваивается, но его сочетание с зеленью нейтрализует вред от холестерина в желтке
  • Орехи и семечки — растительные жиры, которые легко усваиваются организмом. Высокая совместимость с такими продуктами: кисло-молочные продукты, творог, растительное масло, крахмалистые овощи и коренья, помидоры, зелень, кислые ягоды и фрукты

Рис.3 Совместимость продуктов при раздельном питании по советам диетологов

Советы

Рассмотрим пару советов, которые помогут лучше понять принципы раздельного питания:

  • Есть дыню и яблоко нужно в отдельности от других продуктов, чтобы не вызвать брожения в желудке. Но если между завтраком и обедом скушать красивое сочное спелое яблоко — пройдет необходимая гигиеническая очистка кишечника
  • Нельзя сразу же после еды пить сладкие напитки. Это отдельное блюдо, которое можно употреблять не раньше чем через час после основного приема пищи
  • Если не спеша и многократно пережёвывать пищу, то это вдвое ускоряет ее усвояемость
  • Лучший режим для вас — это когда вы действительно голодны, а не соответствие какому-то графику

Пример завтрака по системе раздельного питания

«Творог со сметаной, хлеб со сливочным маслом и не сладкие фрукты ».

При неправильном питании организм много энергии тратит на переваривание пищи и борьбу с пищевыми токсинами.

Благодаря информации, представленной в таблицах совместимости продуктов между собой, вы сможете минимизировать расход энергии на усвоение пищи и потратить ее для жизнедеятельности.

Соблюдая правила раздельного питания, через 2-3 месяца вы заметите улучшение здоровья, бодрость, станете привлекательнее и красивее.

Посмотрите видео о раздельном питании в котором рассказывается почему разные продукты необходимо потреблять раздельно? К каким негативным последствиям приводит их смешанное потребление?

Понравилась статья?
Следите за обновлениями В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Google Plus или Twitter.

Польза и вред картофеля | Экспертная статья Роскачества

Вокруг картофеля, как вокруг поп-звезды, ходят противоречивые слухи. То его называют едва ли не одним из самых полезных, а потом вдруг корнеплод попадает в опалу и его советуют исключить из рациона.

Чтобы разобраться, в чем польза картофеля и в каких случаях он может нанести вред (если вообще может), мы обратились к главному диетологу Департамента здравоохранения Москвы, доктору медицинских наук Антонине Стародубовой.

Роскачество: Что полезного в картофеле?

Антонина Стародубова: Картофель часто называют вторым хлебом, и это небезосновательно. Он достаточно питателен – в одной картофелине среднего размера содержится около 110 ккал. Кроме того, картофель богат крахмалом, содержит в своем составе белок и является источником витамина С. Включая картошку в свой рацион, можно обогатить его калием, фосфором, магнием и кальцием. Кроме того, в картофеле имеются важные микроэлементы (железо, марганец, медь, цинк) и витамины.

Но не следует забывать о том, что пользу можно извлечь только из правильно приготовленного картофеля. Запеченный с кожурой и пряными травами станет источником упомянутых выше нутриентов и «полезных» калорий и может быть подан как гарнир или самостоятельное блюдо. А вот обжаривание во фритюре с добавлением соли или сахара лишает картофель всей его питательной ценности, превращая в калорийный продукт с высоким содержанием вредных жиров и соли.

Подробнее об исследовании картофеля Роскачеством читайте ЗДЕСЬ

 РСК: Действительно ли картошку лучше есть с кожурой, потому что именно в ней содержится калий?

 А. С.: Картофель действительно богат таким важным микроэлементом, как калий: в 100 г содержится около 500 мг калия, что составляет около 1/6 от суточной потребности взрослого человека. Больше всего калия и микроэлементов содержится в кожуре картошки, поэтому картошка в мундире полезнее очищенной.

 РСК: При каких заболеваниях картофель противопоказан?

 А. С.: Рекомендации по полному исключению картофеля из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом. В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. Так, при полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше всего повлияет на уровень сахара в крови.

Кроме этого, диетологи советуют ограничить в рационе картофель при избыточной массе тела и ожирении. И в этом случае также необходимо учитывать метод приготовления и отдавать предпочтение отварному и запеченному картофелю.

РСК: С какими продуктами полезнее всего сочетать картофель?

А. С.: Картофель отлично сочетается со всеми овощами, зеленью, грибами, квашеной капустой, солеными огурцами, луком. Он может быть подан с салатами из свежих овощей или в составе различных винегретов, заправленных растительным маслом холодного отжима. Такое сочетание будет вкусным, полезным и не прибавит лишних сантиметров в талии.

Часто обсуждается, следует ли сочетать картофель с мясом и рыбой. Дело в том, что для переваривания белковых продуктов необходима кислая среда, а для крахмалистых, таких как картофель, – щелочная. Такое сочетание может привести к дискомфорту и неприятным ощущениям со стороны органов пищеварения.

РСК: Сколько может храниться в холодильнике отварной и жаренный в масле картофель?

А. С.: Приготовленный картофель нужно хранить только в холодильнике в чистой посуде с плотно закрытой крышкой. Отварной картофель лучше хранить в холодильнике неочищенным, а очищать и нарезать непосредственно перед приготовлением блюд.

Если речь идет о картофельном пюре, желательно, чтобы срок его хранения не превышал 12 часов, а отварного и жареного картофеля – 18 часов при температуре от 2 до 6 °С. Даже если по истечении этого срока картофель кажется вам пригодным для еды, это не означает, что его можно есть. Это может быть опасно для здоровья.

РСК: Иногда на клубнях появляются ростки и зеленые пятна (соланин). Не опасно ли есть такую картошку?

А. С.: В клубнях картофеля при определенных условиях могут образовываться и накапливаться токсические соединения (соланин и чаконин), имеющие горьковатый привкус. Они сосредоточены в кожуре, но при прорастании клубней могут переходить и в мякоть. Особенно много токсичных соединений в позеленевших клубнях, употреблять их в пищу не рекомендуется.

Исследования показали, что в проросшем картофеле концентрация токсинов невелика, и его употребление в пищу допустимо. Ученые подтверждают, что вкус картофеля, на котором появились уже достаточно большие ростки, меняется, однако на безопасность блюд это не влияет. Это теория, а на практике картофель следует правильно хранить, чтобы он не прорастал, и в пищу употреблять только качественные и безопасные продукты. Если вы заметили необычно горький вкус, это может быть признаком повышенного содержания токсинов в клубне, и такой картофель есть нельзя.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Специи и пряности — базовые правила сочетания

Собираясь купить специи, пряности и приправы, важно, конечно, заранее знать, насколько хорошо они сочетаются с данным пищевым продуктом. Ведь бывают случаи, когда  специя совершенно не подходит к блюду.

Кроме того, надо иметь в виду такое правило: если специи и пряности сочетаются с каким-либо продуктом каждая в отдельности, то они сочетаются с ним и все вместе, независимо от того, сколько их берется в каждом данном случае — две, три, пять или десять. 

Например, с органическим куриным мясом порознь сочетаются такие разнообразные специи, как лук, укроп, чеснок, корица, красный перец, чабер, лавровый лист, бадьян. Это означает, что все они вместе взятые и в любых парах и иных сочетаниях также могут употребляться с куриным мясом.

Или возьмем другой пример: специи лук, петрушка, укроп, черный перец, кардамон, мускатный орех, шафран сочетаются с рыбой в отдельности, а это значит, что они будут сочетаться с ней в любых комбинациях. Наоборот, тмин не сочетается с рыбой.

Следовательно, прибавление тмина ко всей вышеуказанной смеси или к каждой из составляющих ее специи создаст несочетаемую с рыбой комбинацию. 

Сочетаемость специй и пряностей в значительной степени зависит также и от основы, с которой специи употребляются.

Достаточно, например, такую основу, как соль, заменить сахаром — и те же самые специи, которые подходили для рыбы (например, кардамон, мускатный орех, черный перец), вполне подойдут и для пряников.

Однако не все специи обладают такой подвижностью и способностью подходить к различной основе. Но эти «не все» составляют меньшинство.

Таковы ваниль, применяемая только на сладкой основе, а с другой стороны, красный перец и чеснок, совершенно немыслимые в сочетании со сладкими блюдами, то есть с сахарной основой. Наоборот, черный перец превосходно сочетается как с солеными, так и с кислыми и сладкими блюдами, входя, например, на сахарной основе в состав пряников. Вот почему черный перец по праву считается универсальной пряностью.

Специи способны не только в зависимости от основы изменять свой характер, но и, наоборот, существенно влиять на изменение характера блюда, если в его основе лежит нейтральный продукт — рис, картофель, творог, тесто.

Так, если к отварному рису с маслом прибавить лук, чеснок и укроп, то можно получить сытное второе блюдо,

а если к тому же самому рису добавить корицу или ваниль, то получится легкое третье блюдо;

если прибавить к творогу чеснок и красный перец, то получится острая закуска,

а если прибавить к творогу бадьян, ваниль и мускатный орех, то получится десертное блюдо. 

Применение специй и пряностей состоит не в том, чтобы без разбору сыпать в пищу побольше разных специй, а в том, чтобы, познав их свойства, овладев их ассортиментом и приемами применения, использовать творчески для обогащения вкусовых и ароматических качеств пиши.

Как пряности делают вредное полезным

Грамотное использование специй уменьшает действие отрицательных свойств продуктов и усиливает положительные. 

Газообразующие продукты. Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. 

С картофелем лучше всего и вкуснее сочетаются кориандр и куркума.

С бобовыми — кумин, имбирь, перец и кориандр.

С капустой — кориандр, фенхель, кумин. 

Слизеобразующие продукты. 

Молоко: в горячее молоко добавляют корицу, кардамон, шафран.

Кисломолочные продукты: кориандр, фенхель, корица, имбирь, кумин.

Мороженное: корица, гвоздика, кардамон.

Сласти: имбирь, кардамон, корица, мускатный орех.

Жирная пища требует шафрана, имбиря, горчицы или куркумы. 

Кофеиносодержащие продукты — добавлять кардамон. 

Что к чему

ДЛЯ МЯСА: красный, чёрный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, кумин, лук. 

ДЛЯ ПТИЦЫ: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик. 

ДЛЯ РЫБЫ: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян. 

ДЛЯ ГРИЛЯ: красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили. 

ДЛЯ ДИЧИ: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник. 

ДЛЯ РАГУ: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, чёрный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика. 

ДЛЯ ФРУКТОВ, СОКОВ, КОМПОТОВ: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон. 

ДЛЯ ВЫПЕЧКИ: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис. 

Зернобобовые

ГОРОХ — имбирь,корица, чилли, душистый перец, куркума, кориандр, пажитник, кумин, калинджи, мускатный орех, укроп (семя), карри, черный перец. 

ГРЕЧКА — душистый перец, чилли, кумин, куркума, корица, гвоздика, горчица черная, укроп(семена), укроп(зелень), асафетида, карри. 

МАНКА — имбирь, куркума, корица, чилли, шамбала, асафетида, карри, мускатный орех. 

ОВЕС — куркума, душистый перец, шамбала, гвоздика, асафетида, карри, чилли, укроп зеленый. 

ПЕРЛОВКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида. 

ПШЕНИЦА — чилли, имбирь, карри, мускатный орех, кардамон. 

ПШЕНО — имбирь, куркума, гвоздика, горчица черная, черный перец, пажитник, карри. 

РИС — чилли, имбирь, корица, гвоздика, куркума, кумин, асафетида, горчица черная, тмин, калинджи. 

ФАСОЛЬ — чилли, душистый перец, имбирь, кумин, корица, гвоздика, пажитник, калинджи, мускатный орех. 

ЯЧКА — имбирь, гвоздика, душистый перец, куркума, пажитник, асафетида. 

Овощи и фрукты

ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ — пажитник, чилли, имбирь, гвоздика, душистый перец, карри. 

КАПУСТА — карри, куркума, корица, укроп(семена,стебель). 

КАРТОФЕЛЬ — кориандр, черный перец, чилли, пажитник, калинджи, асафетида, корица, мускатный орех, карри. 

МОРКОВЬ — чилли, душистый перец, кумин, имбирь, гвоздика, асафетида, калинджи, куркума. 

ОГУРЦЫ — мускатный орех, имбирь, фенхель, черный перец. 

ПЕРЕЦ БОЛГАРСКИЙ — душистый перец, кориандр, корица, гвоздика, карри, кардамон, черный перец, кумин. 

ПОМИДОРЫ — асафетида, пажитник, чилли, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех. 

РЕДИС — черный перец, корица, мускатный орех, горчица черная, кумин, кардамон. 

РЕДЬКА ЗЕЛЕНАЯ — чилли, гвоздика, мускатный орех, карри, фенхель, кардамон. 

РЕДЬКА ЧЕРНАЯ — черный перец, мускатный орех, душистый перец, корица, кумин, имбирь, карри. 

СВЕКЛА — корица, душистый перец, кориандр, асафетида, ванилин, кумин, куркума, мускатный орех, карри, пажитник, семя укропа, сок лимона, чилли. 

ТЫКВА — кардамон, пажитник, чилли, имбирь, калинджи. 

ЯБЛОКИ (в острых блюдах) — чилли, имбирь, кумин, гвоздика, корица, калинджи, ванилин, мускатный орех, манго, сахар. 

Сладкие блюда, салаты, выпечки, напитки

САХАР — мускатный орех, ванилин, кумин, фенхель, кардамон, плоды манго, мята. 

АНАНАС — кардамон, кумин. 

БАНАН — ванилин. 

БОЯРЫШНИК — имбирь, кардамон, кумин, лимон, мята. 

ВИНОГРАД (ИЗЮМ) — кардамон, имбирь, апельсин (корка). 

ВИШНЯ — кумин, кардамон, лимон, фенхель. 

ГРАНАТ — имбирь, фенхель. 

ГРУША — кардамон, фенхель. 

КАЛИНА — кардамон, кумин. 

КЛУБНИКА — имбирь, корка лимона, манго, кумин, калинджи, фенхель. 

КРЫЖОВНИК — кумин, фенхель, имбирь. 

КУРАГА — фенхель. 

ЛИМОН — ванилин, фенхель. 

МАЛИНА — мята, кумин. 

МАНДАРИН — мята, кумин, кардамон. 

ОБЛЕПИХА — кумин, фенхель, мята, ванилин, плоды манго. 

РЯБИНА КРАСНАЯ — куркума, имбирь, кардамон, калинджи, кумин. 

РЯБИНА ЧЕРНОПЛОДНАЯ — кардамон, карри, фенхель, калинджи. 

СЛИВА СИНЯЯ — ванилин, фенхель, кардамон. 

СЛИВА БЕЛАЯ — кардамон, фенхель. 

СМОРОДИНА БЕЛАЯ — лимон, зира, мята. 

СМОРОДИНА КРАСНАЯ — лимон, апельсин (корка), кумин. 

СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ — кардамон, фенхель, ванилин, лимон, калинджи. 

ФИНИК — кардамон, фенхель, ванилин. 

ЧЕРЕМУХА ЧЕРНАЯ — кардамон, лимон, ванилин, фенхель. 

ЯБЛОКИ — фенхель, ванилин. 

ЗЕМЛЯНИКА — имбирь, корка лимона, манго, мускатный орех, калинджи. 

Молочные

МОЛОКО — мускатный орех, кардамон, куркума, имбирь, корица. 

ЙОГУРТ — тмин, черный перец. 

СЫР — кардамон, тмин, куркума, красный и черный перец.опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

6 видов картофеля и способы их использования

Если вы когда-либо ели картофельный салат на обеде в офисе или когда вы вынимали из масла картофель, то это руководство для вас. Это восхитительное пюре с маслом, обжаренное во фритюре до золотистой хрустящей корочки или запеченное и покрытое большим количеством сметаны и чеснока, но не весь картофель создан одинаково. Некоторые жарятся лучше, другие лучше сочетаются со сливками и маслом, а некоторые просто никогда не должны быть пюрированы в суп.

Spuds бывают трех широких категорий: крахмалистые, восковые и сочетание того и другого. Вот шесть наиболее распространенных видов и способы их приготовления.

Золото Юкона или желтый картофель — универсал в гонке окучивания

1. Юкон Голд
Юконский золотой или желтый картофель, легко идентифицируемый по гладкой, слегка восковидной кожуре, является одним из наиболее часто встречающихся сортов окороченного картофеля.Это основной продукт кладовой благодаря сочетанию крахмалистых и восковых свойств, что позволяет ему хорошо готовить по большинству рецептов. Он имеет светло-маслянистый цвет внутри и при приготовлении легко расслаивается благодаря среднему содержанию крахмала.

Готовьте их: в тушеных блюдах и супах из-за способности хорошо держать форму, а также в пюре и ростисе.

Фиолетовый клубень, известный как сацума-имо, похож на обычный сладкий картофель

2.Сладкий картофель
Как следует из названия, сладкий картофель значительно слаще, чем другой картофель. Они также крупнее, тяжелее и крахмалистее. Существует множество разновидностей сладкого, но наиболее распространенными типами супермаркетов являются стройные японские, «Гранатовые», «Джевел» и более пухлые «Ковингтон». Цвет мякоти варьируется от типа к типу, от фиолетового до желтого, от оранжевого до бежевого.

Приготовьте их: запекая целиком в фольге на горячих углях.

Польза для здоровья и информация о питании

Мы включаем продукты, которые, по нашему мнению, полезны для наших читателей.Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Сладкий картофель — основной продукт питания во многих частях мира. Они являются хорошим источником клетчатки, калия, витаминов и других необходимых питательных веществ.

Некоторые люди используют термины «сладкий картофель» и «батат» как синонимы. Однако они не связаны. Ямс имеет более сухую текстуру и более крахмалистый, чем сладкий картофель.

В этой статье рассматривается пищевая ценность и возможные преимущества сладкого картофеля для здоровья.Он также дает несколько советов по включению сладкого картофеля в рацион, а также о некоторых рисках для здоровья.

Сладкий картофель полезен для здоровья. Вот некоторые из способов, которыми они могут принести пользу здоровью человека:

Повышение чувствительности к инсулину при диабете

В одном исследовании 2008 года исследователи обнаружили, что экстракт сладкого картофеля с белой кожицей улучшает чувствительность к инсулину у людей с диабетом 2 типа.

Ранее, в 2000 году, лабораторные крысы в ​​течение 8 недель употребляли либо сладкий картофель с белой кожицей, либо сенсибилизатор инсулина, называемый троглитазоном.Уровень инсулинорезистентности улучшился у тех, кто ел сладкий картофель.

Однако для подтверждения этих преимуществ необходимы дополнительные исследования на людях.

Клетчатка сладкого картофеля также важна. Исследования показали, что люди, потребляющие больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 грамма (г) или около полстакана обеспечит около 2,5 г клетчатки.

Руководящие принципы питания для американцев на 2015–2020 годы рекомендуют взрослым в возрасте 19 лет и старше употреблять 22 продукта.От 4 до 33,6 г клетчатки каждый день, в зависимости от возраста и пола.

Узнайте здесь о лучших продуктах для лечения диабета.

Поддержание здорового уровня артериального давления

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) призывает людей избегать продуктов, содержащих большое количество добавленной соли, и вместо этого потреблять больше продуктов, богатых калием, для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г обеспечивает 259 миллиграммов (мг) калия, или около 5% от суточной потребности взрослого человека.Текущие рекомендации рекомендуют взрослым потреблять 4700 мг калия в день.

Здесь вы найдете больше советов по продуктам для снижения кровяного давления.

Снижение риска рака

Сладкий картофель — отличный источник бета-каротина. Это растительный пигмент, который действует как мощный антиоксидант в организме. Бета-каротин также является провитамином. Организм превращает его в активную форму витамина А.

Антиоксиданты могут помочь снизить риск различных типов рака, включая рак простаты и легких.

Антиоксиданты, такие как бета-каротин, могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное нестабильными молекулами, называемыми свободными радикалами. Если уровень свободных радикалов в организме становится слишком высоким, может произойти повреждение клеток, увеличивая риск некоторых заболеваний.

Получение антиоксидантов из пищевых источников может помочь предотвратить такие состояния, как рак.

Могут ли некоторые продукты помочь предотвратить рак? Узнай здесь.

Улучшение пищеварения и его регулярность

Содержащаяся в сладком картофеле клетчатка помогает предотвратить запоры и способствует регулярному употреблению пищи для здоровья пищеварительного тракта.

Кроме того, многочисленные исследования связывают высокое потребление пищевых волокон со снижением риска колоректального рака.

Почему важны пищевые волокна? Узнайте больше здесь.

Защита здоровья глаз

Как упоминалось выше, сладкий картофель является хорошим источником провитамина А в форме бета-каротина. После 18 лет Диетические рекомендации рекомендуют потребление 700 мг витамина А в день для женщин и 900 мг в день для мужчин. Витамин А важен для защиты здоровья глаз.

По данным Управления диетических добавок (ODS), печеный сладкий картофель в кожуре обеспечивает около 1403 мкг витамина А, или 561% от дневной нормы человека.

Витамин А также действует как антиоксидант. Вместе с другими антиоксидантами он может помочь защитить организм от различных заболеваний.

Узнайте больше о витамине А.

Повышение иммунитета

Одна порция сладкого картофеля (124 г) обеспечивает 12,8 мг витамина С. Текущие рекомендации рекомендуют ежедневное потребление 75 мг витамина С для взрослых женщин и 90 мг для взрослых мужчин. .

У человека, который потребляет мало витамина С или совсем его нет, может развиться цинга. Многие симптомы цинги возникают из-за проблем с тканями из-за нарушения выработки коллагена.

Витамин С также поддерживает иммунную систему и усиливает всасывание железа. Низкое потребление витамина С может увеличить риск железодефицитной анемии.

Узнайте больше о витамине С и о том, зачем он нам нужен.

Уменьшение воспаления

Исследование на грызунах, проведенное в 2017 году, показало, что экстракт пурпурного цвета сладкого картофеля может помочь снизить риск воспаления и ожирения.

Сладкий картофель содержит холин, питательное вещество, которое помогает в движении мышц, обучении и памяти. Он также поддерживает нервную систему.

Исследование 2010 года показало, что прием высоких доз холина помогает справиться с воспалением у людей, страдающих астмой. Однако это не обязательно означает, что холин из сладкого картофеля оказывает такое же воздействие.

Порция пюре из сладкого картофеля в 124 г содержит около 98,7 г воды.

В таблице ниже показаны питательные вещества сладкого картофеля и рекомендованные суточные дозы для взрослых.Точные требования будут зависеть от возраста, пола и уровня активности (по калориям).

мг 9011 ) мг
Питательные вещества Количество в порции по 124 г Рекомендуемая суточная доза для взрослых
Энергия (калорий) 108 1,600–3,000 9012–3000 2 46–56
Жир (г) 3 360–1 050 г, в зависимости от потребности в энергии
Углеводы (г) 18.7, из которых 6,77 г — сахар 130
Клетчатка (г) 2,48 22,4–33,6
Железо (мг) 0,7 8–18
50,8 1000–2000
Магний (мг) 19,8 310–420
Фосфор (мг) 50,8 1000–125 259 4,700
Натрий (мг) 306 2300
Селен (мкг [мкг]) 0.9 55
Витамин С (мг) 12,8 75–90
Фолиевая кислота (мкг) 7,44 400
Холин 550
Витамин A, RAE (мкг) 823 700–900
Бета-каротин (мкг) 9,470 Нет данных
Витамин K 5,1 90–120
Холестерин (мг) 1.24 Нет данных

Сладкий картофель также содержит витамины группы В, кальций и другие важные витамины и минералы.

Употребление кожуры сладкого картофеля может повысить его пищевую ценность. Цвет кожуры может варьироваться от белого до желтого и от пурпурного до коричневого. Однако какого бы цвета он ни был, он будет обеспечивать дополнительные питательные вещества.

При покупке и приготовлении сладкого картофеля важно следить за тем, чтобы картофель был твердым, с гладкой натянутой кожицей.

Кроме того, всегда храните их в прохладном сухом месте не дольше 3–5 недель.

Рекомендации по приготовлению

Жарьте сладкий картофель, чтобы придать ему естественный вкус, и ешьте его без начинки. Сладкий картофель имеет естественно сладкий и сливочный вкус.

Чтобы поджарить их у костра или на гриле, заверните их в алюминиевую фольгу и поместите в дыхающие угли. Оставьте примерно на 50–60 минут, пока вилка не войдет в них легко.

Люди, которые не планируют есть кожуру, могут положить картофель в угли, не заворачивая его в фольгу.

Чтобы быстро приготовить сладкий картофель, проколите его вилкой, заверните в бумажное полотенце и поставьте в микроволновую печь на сильный огонь, пока он не станет мягким.

Если человек хочет добавить топпинг, попробуйте:

  • посыпать корицей, тмином или порошком карри
  • ложку нежирного творога или греческого йогурта
  • сбрызнуть оливковым маслом

Другие способы Чтобы включить сладкий картофель в рацион, нужно добавить жареный сладкий картофель и орехи пекан в салат и заправить его бальзамическим уксусом, а также добавить сладкий картофель в блины или картофельные оладьи.

Рецепты сладкого картофеля

Попробуйте эти простые и полезные рецепты сладкого картофеля:

Сладкий картофель содержит калий.Высокое потребление калия может не подходить для людей, принимающих бета-адреноблокаторы. Врачи обычно назначают их при сердечных заболеваниях, так как они могут вызвать повышение уровня калия в крови.

Людям с проблемами почек также следует учитывать, сколько калия они потребляют. Чрезмерное потребление может быть вредным для людей с проблемами почек. Например, серьезные осложнения могут возникнуть, если человек с нарушенной функцией почек потребляет больше калия, чем его почки могут переработать.

Еще один риск, о котором следует знать, заключается в том, что некоторые фрукты и овощи подвержены загрязнению пестицидами.Ежегодно рабочая группа по охране окружающей среды классифицирует продукты в соответствии с их вероятностью загрязнения. В 2019 году сладкий картофель занял 31-е место.

Покупка органических продуктов или выращивание их дома — лучший способ минимизировать риск заражения.

В Интернете можно купить сладкий картофель и продукты из сладкого картофеля.

Q:

Сладкий картофель жирнее, чем белый?

A:

Как сладкий, так и белый картофель являются богатыми питательными веществами углеводами.Также они не полнеют, когда человек ест их в рамках полноценной диеты.

Белый картофель немного более калорийен, чем сладкий картофель, но разница незначительна. Когда дело доходит до выбора между сладким и белым картофелем, люди должны выбирать то, что им больше нравится.

Как и любой другой источник углеводов, не забывайте контролировать порции, если потеря веса является приоритетом.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

Безопасность, риски, диета и советы

Несмотря на то, что картофель является крахмалистым овощем, человек, страдающий диабетом, может употреблять его как часть здоровой диеты. Людям, страдающим диабетом, необходимо знать, сколько углеводов они потребляют при каждом приеме пищи.

Когда человек что-то ест, его организм превращает углеводы и сахар, содержащиеся в пище, в простой сахар, называемый глюкозой.

Глюкоза попадает в кровоток и повышает уровень сахара в крови.Человек, не страдающий диабетом, будет эффективно вырабатывать и использовать инсулин. Инсулин — это гормон, который позволяет глюкозе проникать в клетки и использовать их для получения энергии. Это означает, что глюкоза покидает кровоток.

Однако люди с диабетом не могут эффективно производить или использовать инсулин. Это означает, что глюкоза не может попасть в клетки и остается в крови, что увеличивает уровень сахара в крови. По этой причине очень важно, чтобы люди с диабетом следили за потреблением углеводов.

Картофель — крахмалистый овощ. Они содержат углеводы, которые повышают уровень сахара в крови.

В этой статье мы исследуем, могут ли люди с диабетом есть картофель. Мы также рассмотрим, какие виды картофеля лучше подходят для содержания сахара в крови, как его готовить, и общие советы по питанию для людей, страдающих диабетом.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует употреблять крахмалистые овощи, такие как картофель, как часть здоровой диеты.Крахмал — это сложный углевод, который организм расщепляет дольше, чем простой сахар.

Распространено заблуждение, что людям с диабетом следует избегать картофеля и других крахмалистых продуктов, потому что у них, как правило, высокий гликемический индекс (ГИ).

GI — это полезная система для ранжирования продуктов питания в соответствии с их способностью повышать уровень сахара в крови. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

Согласно ADA:

  • продукты с низким ГИ имеют ГИ 55 или меньше
  • продукты со средним ГИ имеют ГИ от 56 до 69
  • продукты с высоким ГИ имеют ГИ 70 или более

Употребление продуктов с низким или средним ГИ может помочь человеку контролировать уровень сахара в крови.Хотя некоторые сорта картофеля имеют высокий ГИ, другие факторы могут уравновесить его.

Однако ГИ — не единственный показатель влияния пищи на уровень сахара в крови. Гликемическая нагрузка (GL) показывает, сколько глюкозы попадет в кровоток. Хотя люди с диабетом должны помнить о потреблении продуктов с высоким содержанием ГИ, регулирование размера порций и способа приготовления может помочь снизить их влияние на уровень сахара в крови.

При выборе продуктов с высоким ГИ ADA рекомендует сочетать с ними продукты с низким ГИ, чтобы сбалансировать прием пищи.Они также заявляют, что размер порции является ключом к употреблению крахмалистой пищи как части здорового плана питания.

Еще одним важным моментом является способ приготовления. Картофель во фритюре или мелкой обжарке с добавлением определенных масел и жиров, таких как животные жиры, может увеличить содержание в нем насыщенных и трансжиров. Это может увеличить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с диабетом, которые уже имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Жиры также содержат калории. Люди, регулирующие вес своего тела для уменьшения последствий диабета 2 типа, могут захотеть приготовить картофель таким образом, чтобы снизить потребление жира и калорий.Чтобы снизить массу тела, люди должны сжигать больше калорий, чем потребляют.

Картофель лучше всего варить или готовить на пару. Вареный и приготовленный на пару картофель богат витаминами, минералами и клетчаткой, но с очень низким содержанием жира, сахара и соли.

Люди с диабетом должны помнить о порциях картофеля, которые они едят.

Лучше всего есть картофель как часть сбалансированной и полезной еды. Употребление картофеля вместе с продуктами с низким ГИ, содержащими клетчатку, нежирный белок и полезные жиры, может помочь сбалансировать питательную ценность еды.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь человеку снизить уровень сахара в крови и усилить чувство сытости после еды. Продукты с низким ГИ могут включать и другие некрахмалистые овощи.

Людям с диабетом следует избегать тяжелых добавок, которые добавляют калорий.

Сладкий картофель — один из лучших сортов картофеля для людей с диабетом, поскольку он имеет низкий ГИ и содержит больше клетчатки, чем белый картофель. Сладкий картофель также является хорошим источником кальция и витамина А.

Картофель Каризма, разновидность белого картофеля, является еще одним вариантом с низким ГИ.Красновато-коричневый картофель имеет высокий ГИ, поэтому людям следует ограничить количество, которое они едят.

Методы приготовления и приготовления, которые использует человек, могут влиять как на ГИ, так и на пищевую ценность картофеля.

Например, у целого картофеля ГИ ниже, чем у картофельного пюре или нарезанного кубиками.

Также полезно дать картофелю немного остыть перед его употреблением. Приготовление картофеля делает крахмал более усваиваемым, что повышает ГИ. После охлаждения картофель снова становится менее усвояемым, что может снизить ГИ.

Самый полезный способ приготовления картофеля — это отварить, приготовить на пару или в микроволновой печи без добавления других ингредиентов. При таком приготовлении картофеля в нем будет очень мало сахара, соли и жира.

Сохранение кожуры картофеля может дать дополнительную клетчатку. До 50 процентов фенольных соединений картофеля содержится в кожуре и прикрепленной мякоти.

Фенольные соединения обладают антиоксидантными свойствами, которые могут быть полезны для здоровья.

Некоторые блюда из картофеля больше подходят для людей с диабетом.

Например, картофельный салат может быть хорошим вариантом, поскольку картофель имеет небольшой размер или нарезан кубиками, а не измельчается или протирается. Однако убедитесь, что начинки, такие как майонез, должны быть нежирными и без добавления сахара.

Люди могут попробовать этот рецепт картофельного салата, в котором используются обезжиренный майонез и легкая сметана для снижения содержания жира.

Любые рецепты, в которых используется картофельное пюре или измельченный картофель, например картофельная паста, менее подходят для людей с диабетом. Обработка картофеля таким способом увеличивает его ГИ и потенциальное влияние, которое он может оказать на уровень сахара в крови человека.

Также лучше избегать жареного картофеля, так как жарка увеличивает его калорийность и жирность.

Планирование питания — ценный инструмент для людей с диабетом, так как он может помочь им оптимизировать время приема пищи и размеры порций для каждого приема пищи. Врач, диетолог или инструктор по диабету могут дать совет по питанию и помочь с планированием питания.

Людям с диабетом следует есть больше некрахмалистых овощей и заполнить половину тарелки богатыми питательными веществами овощами, такими как:

  • брокколи
  • морковь
  • цветная капуста
  • перец
  • шпинат и другая листовая зелень
  • помидоры

Крахмалистые и постные белковые продукты должны составлять четверть тарелки.Удалите лишний жир с кусков мяса, чтобы снизить содержание в них насыщенных жиров.

ADA «Create Your Plate» — это бесплатный онлайн-инструмент. Это может помочь людям с диабетом планировать сбалансированное питание с подходящими размерами порций.

Подсчет углеводов также может быть полезным методом лечения диабета. Подсчет общего содержания углеводов в продуктах питания и приемах пищи покажет, как конкретная пища может повлиять на уровень сахара в крови человека.

Врач или диетолог, лечащий пациента с диабетом, порекомендует индивидуальное суточное количество углеводов.

Узнайте, какие продукты следует избегать людям с диабетом.

Картофель — крахмалистый овощ, а это означает, что он богат углеводами и может повышать уровень сахара в крови. Употребление слишком большого количества картофеля может вызвать проблемы с контролем уровня сахара в крови у людей с диабетом.

Однако картофель является хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки, и люди с диабетом могут употреблять их в качестве части здоровой диеты.

Употребление некрахмалистых продуктов вместе с умеренными порциями цельного картофеля может сбалансировать их ГИ.Приготовление картофеля путем варки или приготовления на пару без добавления ингредиентов также гарантирует, что в нем будет мало жира, соли и сахара.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.