Можно ли заморозить щавель: Как заморозить щавель на зиму рецепт с фото

Содержание

Как заморозить щавель дома: 2 проверенных способа и рецепта с фото

Щавель – полезная зелень с оригинальным вкусом. Использование щавеля в приготовлении блюд не только обогащает вкус, но и придает неповторимую натуральную кислинку. Одна жалость: быстро заканчивается сезон, когда можно сорвать с грядки пучок свежего щавеля. Поэтому предлагаю заморозить щавель разными способами, так сказать, на все случаи жизни.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 6 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    6

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 19 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как заморозить щавель

Ингредиенты:
  • Щавель – 300 г
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Вода – 50 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт Как заморозить щавель

    Рецепт замораживания щавеля с пошаговыми фото

    Какой бы способ заморозки мы ни избрали, начинать нужно с выбора щавеля.

    Очень сложно найти пучок щавеля, в котором каждый листик был бы идеален, обычно они неровные, со всякими дырочками, разного размера и формы. Но это ведь и хорошо! Значит, рос щавель в естественных условиях и продукт получился самый что ни на есть натуральный. Подготовим щавель для заморозки.

    Для любого способа нам нужно тщательно вымыть зелень проточной холодной водой, параллельно перебирая листочки. Теперь нужно максимально подсушить щавель. Просто стряхнуть зелень недостаточно, так мы заморозим много лишней воды. Я складываю вымытый щавель в дуршлаг, который оставляю над миской и даю немного времени стечь воде.

  • Шаг 2

    Для любого из трех способов нам необходимо нарезать щавель. И первый вопрос, который возникает: что делать со стеблями? Одни утверждают, что их нужно отрезать и выбросить. Другие говорят, что по вкусу стебли ничем не отличаются от листочков, а значит, их можно и нужно употреблять в пищу. Вы можете решить это сами. Но я обычно использую и листья, и нежные стебли. Нарезаю щавель не очень мелко. Теперь всю зелень делю на три равные части.

  • Шаг 3

    Первый способ заморозки.

    Очень удобно, быстро и совершенно не хлопотно замораживать щавель в виде «колбаски». В полиэтиленовый пакетик складываем нарезанную зелень, формируем «колбаску», заворачиваем пакет. Главное – не забудьте вложить этикетку. Пройдет совсем немного времени, и Вам уже будет трудно разобраться, что за зеленая «колбаска» перед Вами: лук, укроп или щавель.

    Так что, подписывать заморозку я настоятельно рекомендую.

    Как видите, на моем стикере нет точной даты заморозки, указан только месяц. Это потому, что замороженная зелень может храниться очень долго – около года, – поэтому точная дата не столь принципиальна. Подготовленную «колбаску» щавеля осталось отправить в морозильную камеру. Готово!

    Теперь, как только Вы решите сварить щавелевый суп или щавельник, у Вас будет всегда под рукой свежая зелень.

  • Шаг 4

    Второй способ заморозки.

    Я больше всего люблю замораживать зелень порционными кубиками. Это так же быстро и просто. Все, что нам понадобится, кроме уже порезанного щавеля, это формочки для льда (пластмассовые или силиконовые). В ячейки формочек раскладываем щавель (если Вы чувствуете, что нарезка крупновата, то еще измельчите зелень).

    А чтобы зелень превратилась в ледовый кубик, нужно добавить немного воды. Я беру чайную ложечку и наливаю воду в каждую ячейку с зеленью. Обычно уходит примерно 2 чайные ложки воды на каждую ячейку. Формочки поставить в морозилку. Зеленые кубики быстро схватываются, буквально через несколько часов Вы сможете достать кубики из формочек и высыпать их в пакет или контейнер.

    Такие щавелевые кубики пригодятся, если Вы решите сделать соус из щавеля к котлетам или испечь вкуснейшие домашние пироги со щавелем.

  • Шаг 5

    Третий способ заморозки.

    И, наконец, самый изысканный способ – мы будем замораживать зелень щавеля со сливочным маслом. На выходе получим шикарную заготовку для омлетов с зеленью или для пирожков со щавелевой начинкой.

    Все, что нам необходимо  сделать — это заранее достать сливочное масло из холодильника, оно должно быть несколько подтаявшим. Но ни в коем случае не нужно масло растапливать, нарушая тем самым структуру продукта.

    В плошке смешиваем порезанный щавель и сливочное масло. Получится кашеобразная масса, которую очень просто разложить по ячейкам формочек для льда. Отправляем формочки в морозилку, и уже через пару часов получаем вкусную, натуральную и полезную заготовку. По примеру второго способа, освобождаем формы от щавелево-масляных кубиков, ссыпая их в отдельный пакетик или контейнер. Не забудьте подписать свои заготовки-заморозки!

  • Шаг 6

    Теперь и вы знаете, как заморозить щавель на зиму. Купив один раз пару пучков щавеля, мы за 15 минут сделали заготовки для нескольких блюд. Заморозка – это не только просто, но и удобно! При готовке вовсе не нужно размораживать щавель, а можно использовать сразу, бросая в блюдо в замороженном виде. Во время тепловой обработки замороженный щавель ничуть не будет отличаться от свежесорванной зелени.

Категории: Как заморозить зелень, Как заморозить продукты, Начало сезона заморозки

Автор: Даша Черненко Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?

Автор: Даша Черненко

Как заморозить щавель в морозилке на зиму

Можно ли заморозить на зиму щавель? Можно, и проверенный способ, как заморозить листья щавеля и сохранить щавель свежим зимой – быстрая заморозка в домашних условиях в морозилке и длительное хранение заготовки в морозильной камере.

Заготовкой щавеля в пакетах путём заморозки, консервированием без соли в банках, как правило, хозяйки открывают сезон домашних заготовок на зиму. Заморозить щавель можно быстро, делается заготовка просто, если знать, как лучше и правильно замораживать свежие листья овощей.

Щавель лучше заморозить в течение 10 часов после сбора с грядки, при условии хранения листочков в прохладном месте. Чем листья свежее, тем больше витаминов сохранится в замороженной заготовке.

Заготовка молодого щавеля позволит использовать замороженные полуфабрикаты из огородной листовой зелени в холодное время года – запасы, сделанные летом, помогут внести разнообразие в меню зимой. Замороженный щавель можно использовать при приготовлении различных домашних блюд. Не дожидаясь прихода весны, готовить вкусный зелёный борщ, печь сладкие пирожки, делать домашние пироги и варить щавелевые супы всю зиму.

Содержание:

Преимущества заморозки

org/ListItem»>Выбор щавеля: подготовка

Как заморозить щавель в домашних условиях

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах

Заморозка бланшированного щавеля

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Как заморозить щавель на зиму для супа

Как хранить в домашних условиях

Замороженный щавель: как использовать

org/ListItem»>Советы хозяйкам по заготовке

Преимущества заморозки

Заморозка в числе прочих способов домашних заготовок на зиму – консервирования, сушки и засолки, – пользуется большой популярностью, особенно, среди дачников, огородников, любителей сажать своими руками овощи и выращивать в естественных условиях на грядках натуральные продукты, зелень.

Замораживание щавеля является сравнительно молодым способом сохранения летних свежих овощей на длительное время. Традиционное консервирование, дошедшее к нам от мам и бабушек, постепенно вытесняет более удобная заготовка – заморозка.

Заморозить щавель в морозилке, чтобы он не потерял вкусовых качеств и сохранил свои свойства после хранения в морозильной камере весь зимний период времени, кажется невыполнимой задачей. С появлением отдельных морозильных камер, современных холодильников с вместительными морозилками, хозяйки, применившие на практике быстрый и простой способ заготовки фруктов, овощей и зелени, высоко оценили преимущества замораживания.

Согласно положительным отзывам, с каждым заготовительным сезоном всё большее число любителей зелёных борщей выбирают именно быструю заморозку, как самый простой, эффективный и удобный способ заготовки овощей, листовых видов зелени. Заморозка сохраняет в щавеле:

  1. Свойства свежего растения.
  2. Вкусовые характеристики.
  3. Натуральный зелёный цвет.
  4. Свежий аромат листовых овощей.
  5. Заготавливается без соли, сахара.
  6. Не содержит консервантов, только натуральные составляющие.
  7. Заготовка производится без использования стеклянных банок.

Помимо неоспоримых плюсов сохранения свежести замороженных продуктов, заморозка экономит время хозяйки во время заготовительного сезона и при использовании замороженных листьев щавеля. Если заготовить щавель порционно в брикетах, то одной порции замороженного брикета будет достаточно, чтобы сварить зелёный борщ для семьи из трёх человек или кастрюлю супа с щавелем.

Выбор щавеля: подготовка

Сбор щавеля для заморозки, как правило, производят с мая до конца июня, когда листья ещё молодые, зелёные, достигли максимального роста и содержат наибольшее количество витаминов. Ближе к осени щавель становится кислым за счёт постепенного накапливания в стеблях и листьях щавелевой кислоты.

Чтобы получить вкусную, качественную заготовку, необходимо правильно выбрать и подготовить щавель к замораживанию:

  1. пучок щавеля перебираем вручную, удаляем из пучка пожелтевшие и подсохшие листья;
  2. оставляем молодые ярко-зелёные листочки;
  3. самый лучший выбор – свежий щавель, сорванный с грядки;
  4. отсортированные листья растения оставляем целиком со стеблями, по вкусовым качествам стебли не уступают листьям, хотя современные хозяйки нередко отрезают и выбрасывают корешки.

Независимо от выбранного способа, растения замораживают без промывки и с предварительной промывкой зелени. Без промывки заморозить щавель для супа можно с собственного огорода. Растениям, купленным на рынке, потребуется промывка. Листовую зелень промываем холодной водой, после чего подсушиваем щавель. Промытые листочки укладываем вертикально в дуршлаг или сито и даём стечь излишней воде.

Как заморозить щавель в домашних условиях

Для заготовки понадобится успеть в сезон собрать сочные листья зелёного щавеля, подготовить, упаковать их в пакеты или формочки и выделить в морозилке свободное место для заморозки и сохранения натуральной зелёной заготовки.

Существуют несколько вариантов, как заморозить в домашних условиях щавель:

  1. целыми листьями;
  2. кусочками;
  3. в виде пюре;
  4. свежими;
  5. бланшированными.

Для замораживания листьев понадобятся:

  • пакеты для хранения пищевых продуктов;
  • силиконовые формочки для кексов;
  • пластиковые контейнеры;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • большая миска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • питьевая вода;
  • сливочное масло.

Перед Вами разные способы, как заморозить щавель, рецепты простые, их выбор на любой вкус. Заготовленные пучки свежей зелени с натуральной кислинкой в зимнюю пору напомнят о солнечном лете, тёплых днях, когда на грядках росло много свежего щавеля. Предлагаем дома заморозить щавель, использовать заготовку для начинки пирогов, пирожков, приготовления первых и вторых вкусных блюд.

Как заморозить щавель на зиму в морозилке

Замораживают чаще измельчённый щавель, заморозка целыми листьями – не измельчёнными – имеет два существенных недостатка и один весомый плюс.

  1. Замороженный щавель прежде, чем использовать, в любом случае необходимо будет резать, как и свежий, нарезка замерзших листьев доставляет немало хлопот и зачастую становится невозможной.
  2. Заморозка целых листьев считается менее продуктивной, заготовленная зелень целиком занимает много места в холодильнике.
  3. При таком методе полностью сохраняются витамины в зелени.

Как заморозить щавель на зиму в холодильнике в пакетах

Простой рецепт и самый быстрый способ заморозки щавеля. Как приготовить щавель к заморозке Вы уже знаете, не будем останавливаться на промывке. По этому рецепту можно замораживать разовые порции щавеля, достаточные для приготовления разового второго или первого блюда. При желании можно фасовать зелёную нарезку большими партиями, чтобы хватило на приготовление 3-5 блюд или для трёх-пяти раз.

Подготовим:

  • пучки свежего щавеля;
  • пакеты: вакуумные или обычные пакетики для продуктов.

Как правильно заморозить:

  1. Подготовленный щавель нарезаем соломкой поперёк листьев.
  2. Для замораживания используем вакуумные пакеты либо обычные пищевые пакеты для хранения продуктов. Раскладываем измельчённую зелень в пакеты для замораживания небольшими порциями. С таким расчётом, чтобы зимой 1 пакета было достаточно для приготовления одного блюда.
  3. Пакеты со щавелем сворачиваем и выпускаем из них воздух. Зелёную нарезку в пакетах убираем в морозильную камеру на хранение. Готовые пакетики можно хранить в морозилке весь зимний период.

Заморозка бланшированного щавеля

Если для хранения свежей зелени возможности морозильной камеры ограничены, для экономии пространства в маленькой морозилке лучше заготовить и удобнее хранить брикеты бланшированного щавеля. Как бланшировать щавель на зиму?

Ингредиенты:

  • большой пучок свежего щавеля;
  • силиконовые формочки для капкейков или пластиковый контейнер.

Как можно замораживать:

  1. Нарезанную зелень перекладываем в дуршлаг и опускаем щавель с дуршлагом в кастрюлю с кипящей водой не больше, чем на 1 минуту. После указанного времени дуршлаг вынимаем из воды, даём стечь лишней жидкости и остужаем нарезанную листву.
  2. Бланшированный щавель можно заморозить в пакете, будет правильным замораживать листья в пластиковом контейнере, возможно, кому то больше понравится замораживание в силиконовых формочках. Как лучше морозить Вы должны решить сами.
  3. Вариант в силиконовых формочках получил широкое применение, при таком способе зелень раскладываем по формам и, прижимая нарезку пальцами, наполняем формы.
  4. Заготовку помещаем для предварительной заморозки в морозильную камеру холодильника, даём зелени в брикетах застыть. Зелёные застывшие брикеты вынимаем из формочек, складываем в пакеты или пластиковые контейнеры и отправляем для хранения в морозилку.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Замороженная зелень щавеля в масле хороша для начинки пирогов, домашних пирожков со щавелевой начинкой. Прежде, чем замораживать щавель со сливочным маслом, предварительно достанем застывший брикет масла из холодильника, чтобы оно растаяло. Растапливать масло не нужно, оно должно быть мягким, а не жидким. Для получения порционной начинки щавель удобнее замораживать в формочках для льда из силикона.

Потребуется:

  • свежие листья щавеля – 1-2 пучка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • формы для льда из силикона.

Как лучше заморозить щавель для пирогов:

  1. В миске соединяем нарезанный щавель и сливочное масло. Кашицу распределяем в ячейки формочек для льда.
  2. Заполненные формы помещаем в морозильный шкаф для быстрой заморозки.
  3. Заготовки-заморозки в виде щавелевых масляных кубиков отделяем от форм и засыпаем в общий контейнер либо пакетик и храним при низкой температуре в холодильнике.

Как заморозить щавель на зиму для супа

Для суповой заготовки подойдут любые способы заморозки свежего щавеля. Один из удобных способов – замораживать щавель в виде кубиков льда. Щавелевый лёд можно использовать в кулинарии для варки супа или применять замороженное пюре в косметологических целях.

Ингредиенты:

  • щавель;
  • питьевая вода;
  • формочки для льда.

Как заморозить щавель для супа:

  1. Порезанный мелко щавель раскладываем по формочкам для льда, в каждую ячейку наливаем немного воды. Кубики с зеленью замораживаем.
  2. Щавель можно превратить в пюре при помощи блендера и заморозить пюрированную зелёную массу для супа порционными кубиками.
  3. Замороженные щавелевые кубики ссыпаем в пакет или контейнер и храним в морозильной камере.

По мере необходимости щавелевые брикеты используем зимой при приготовлении супа без предварительного размораживания.

Как хранить в домашних условиях

Щавель, замороженный в морозилке, можно хранить не больше 3 часов в отделе быстрой заморозки. После замораживания зелень необходимо переложить на полку морозильной камеры с более высоким температурным режимом для длительного хранения.

Срок хранения щавеля в заморозке составляет 10-12 месяцев с момента заготовки, заготовленный пучков зелени хватает практически до следующего урожая. Листья щавеля, листовые овощи замораживаются на зиму разово. Размороженный щавель замораживать повторно не рекомендуется, иначе заготовка утратит свои свойства, товарный вид и вкусовые качества.

Замороженный щавель: как использовать

Замороженный щавель и свежий при приготовлении блюд используются одинаково. В готовом блюде промороженный щавель от свежесорванного листового растения ничем не отличается. Как использовать заготовку:

  1. для приготовления пирога необходимо использовать полностью размороженную зелень;
  2. для варки супа, зелёного борща либо зелёных щей, супа, разморозка щавеля не требуется;
  3. кубики, брикеты или щавель, замороженный в пакете (не порционно) достаточно вынуть из морозилки, отколоть от общей массы и добавить в суп;
  4. для приготовления салата, соуса, киселя или начинки для выпечки, заготовка обязательно размораживается.

Помимо традиционного щавельника, заморозку используют в окрошку, делают из листового растения мороженое, в качестве кислого ингредиента добавляют в борщ вместо кислой капусты.

Советы хозяйкам по заготовке

  1. В заморозку со щавелем зачастую добавляют крапиву, шпинат, различную огородную зелень, такую, как укроп, петрушку и зелёный лук.
  2. Смешанные замороженные зелёные брикеты можно использовать при приготовлении холодных супов, в качестве начинки для несладких пирожков. Для последнего блюда понадобится разморозить зелень на кухне, соединить с отварным рисом, нарезанным кусочками варёным яйцом, подсолить, и начинка готова.
  3. Изъяв пакет из морозилки, не оставляйте его надолго при комнатной температуре, быстро отсоедините нужное количество зелени и сразу убирайте заготовку обратно в морозильную камеру.
  4. Удобнее всего делать заготовки порциями.
  5. Хорошая идея подписывать пакетики с содержимым, если в морозильной камере помимо щавеля хранятся различные виды заготовленной зелени.

Самый удобный, самый простой, самый быстрый способ заготовки на зиму – заморозить щавель в домашних условиях по всем правилам.

Как заморозить щавель в пакетах в домашних условиях

Содержимое:

  • Выбираем щавель для заморозки
  • Подготовка к заморозке
  • Как заморозить щавель на зиму?
  • в упаковках
  • в одноразовых контейнерах
  • в виде кубиков льда
  • Пюрер -пюре
  • Замораживание масла
  • замороженные колбасы на щавеле
  • в собственном Juice
  • соля0005 Холодная вода

Щавель неприхотливое многолетнее растение, которое многие выращивают на дачных и приусадебных участках. Сочные листья отличаются оригинальным вкусом «с кислинкой» и содержат множество витаминов и микроэлементов, необходимых для улучшения пищеварения и поддержания иммунитета. Поэтому предусмотрительные хозяйки стараются заморозить щавель на зиму или заготовить зелень каким-то другим способом, их придумано немало. Замороженный щавель прекрасно хранится до нового урожая, а это значит, что можно круглый год варить щи, делать гарниры и печь пироги с зеленой начинкой и помнить о лете.

Выбираем щавель для заморозки

С появлением морозильных камер многие стали отказываться от традиционного консервирования в банках. Это и понятно: что делать со стерилизацией, когда на дворе уже невыносимая жара, лучше разрезать продукт на кусочки и оставить в морозилке. К тому же витамины без термической обработки лучше сохранятся.

Почти все овощи и фрукты хорошо переносят замораживание; щавель не исключение. В этом растении содержатся минеральные соли, флавоноиды, каротин, витамины С, К, РР, В1, В2, а после заморозки набор полезных веществ остается неизменным. Главное, выбрать качественную зелень и правильно ее обработать.

Щавель — многолетнее растение. Первые зеленые листья появляются в начале июня. Как только они окрепнут и наберут необходимый запас питательных веществ, можно приступать к сбору урожая. Не стоит ждать, пока листья вырастут до размеров лопуха и изменят свой цвет на темно-зеленый: вместе с увеличением массы увеличивается и содержание щавелевой кислоты, чрезмерное употребление которой нежелательно.

Не у всех есть возможность самостоятельно выращивать зелень для заготовки. Выход один — идти на рынок или в овощной магазин. При покупке обратите внимание на несколько признаков.

Как выбрать щавель?

  • Листья должны быть свежими, ярко-зелеными, плотными и упругими на ощупь.
  • Сорванный лист источает специфический кисловатый аромат.
  • Зелень сухая, не обрызганная водой.
  • Стебли оставляются не менее 3 см.

Не покупайте щавель, если листья покрыты темными или светлыми пятнами. Вероятно, такое растение неправильно подкармливали удобрениями или обрабатывали химикатами от паразитов. От зелени с очень пыльными листьями следует отказаться, так как пыль проникает в ткани растения и портит вкус продукта.

Подготовка к заморозке

Щавель следует заморозить сразу, как только он будет собран с грядки или принесен из магазина. Прежде чем заморозить растение в морозильной камере, его необходимо правильно подготовить.

Процесс подготовки делится на несколько этапов:

  1. Необходимо тщательно перебрать листья, отбрасывая вялые, с явными повреждениями, неравномерной окраской. Отделяйте мусор и сорняки, случайно попавшие в пучки.
  2. Промойте зелень несколько раз в большом количестве воды. Для этого возьмите пластиковую миску, наполните прохладной водой и погрузите в нее листья. Аккуратно помойте зелень руками и откиньте на дуршлаг. Налейте чистую воду и снова промойте щавель.

    Не оставляйте зелень в воде надолго, иначе листья станут водянистыми.

  3. Промытые листья раскладывают на полотенце для просушки. Если щавель не просушить, то в заготовке будет слишком много воды.
  4. Зелень нарежьте полосками или квадратиками по вашему желанию. При срезке особое внимание следует уделить стеблям. Если они густые и грубые, от них лучше избавиться. Тонкие свежие стебли не испортят заготовку, их можно измельчить вместе с листьями.

Подготовив таким образом зелень и выбрав один из описанных ниже способов заморозки, можно приступать к работе.

Как заморозить щавель на зиму?

Заморозить щавель в морозилке можно несколькими способами. Какой из них выбрать, зависит от размеров морозильной камеры, количества обрабатываемого продукта, назначения заготовки и личных предпочтений хозяйки.

В упаковках

Для хранения щавеля в морозильной камере удобно использовать специальные пищевые пакеты. Можно взять обычную или с застежкой-молнией.

Нарезанные листья складывают в сухой полиэтиленовый пакет, немного придавливают руками для выхода лишнего воздуха, завязывают двумя узлами или завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Нелишним будет наклеить на пакет этикетку с надписью «щавель», чтобы в дальнейшем не перепутать его с другой травой и установить год заморозки. Дата и месяц необязательны, так как зелень можно хранить до нового урожая.

В одноразовых контейнерах

Если объем морозильной камеры позволяет, вместо пакетов можно взять одноразовые пластиковые контейнеры по 250 мл или 500 мл. Нарезанную зелень укладывают в емкость, закрывают крышкой и ставят в морозильную камеру.

В виде кубиков льда

Очень удобно замораживать зелень порционными кубиками. Для этого используйте силиконовые формы для выпечки кексов или пластиковую форму для приготовления льда. Мелко нарезанную зелень измельчают руками, чтобы уменьшить объем, и раскладывают по формочкам. Затем в каждую ячейку наливают немного холодной кипяченой воды. Это можно сделать ложкой или чайником.

Формы помещают в морозильную камеру и оставляют на несколько часов (лучше на ночь). Кубики должны хорошо застыть, иначе их будет сложно вынуть из формы. Зелень, замороженную в виде кубиков, вытряхивают в пакет или контейнер и отправляют в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Пюре из щавеля

Этот способ аналогичен предыдущему, так как в нем также используются формы для приготовления льда, только здесь щавель не режут, а измельчают на мясорубке. На выходе получается водянистое пюре насыщенного зеленого цвета, которое раскладывают по формочкам и сразу, без добавления воды, отправляют в морозильную камеру. Через несколько часов, когда зелень хорошенько промерзнет, ​​кубики льда выгружают в пакеты или контейнеры. Такая заготовка пригодится для приготовления мясного соуса, зеленых щей, различных соусов и заправок.

Сливочное масло заморозочное

Щавель замороженный с маслом – изысканная заготовка на зиму, которая отлично подойдет к супу с зеленью, омлету или пирогам. Все, что вам нужно, чтобы приготовить кубики щавелевого масла в домашних условиях, — это сливочное масло и мелко нарезанные зеленые листья.

  1. Сливочное масло необходимо заранее вынуть из холодильника и дать ему растаять. Ни в коем случае нельзя нагревать масло на огне или в микроволновке, пытаясь ускорить процесс. Очень легко сломать структуру продукта. Масло должно самопроизвольно размягчиться.
  2. В глубокую миску загружают мелко нарезанную зелень и добавляют сливочное масло. Массу вымешивают деревянной ложкой, пока она не станет однородной.
  3. Смесь раскладывают по ячейкам в формы для льда и замораживают.

Готовые кубики щавеля и масла прекрасно отделяются от стенок формы. Их складывают в отдельные емкости и используют зимой для приготовления любимых блюд.

Щавелевые колбаски замороженные

Один из лучших рецептов заготовки щавеля на зиму — заморозка в виде колбасок:

  1. Сложенную солому откинуть на дуршлаг и бланшировать в течение 1 минуты. Если не хотите засекать время, можно ориентироваться по цвету листьев. Как только зелень поменяет цвет, пора заканчивать термическую обработку.
  2. Дуршлаг вынимают из кастрюли, дают стечь лишней воде и охлаждают зелень до комнатной температуры.
  3. Разрежьте пищевую пленку на несколько частей. Охлажденную зелень высыпают на середину пленки, скатывают в виде колбасок и помещают в морозильную камеру.

Для использования такой заготовки не обязательно освобождать от пленки и размораживать всю зелень. Достаточно отрезать от колбасы столько, сколько нужно, а остальное вернуть на место.

Холодильное хранение

Если у вас нет времени достать морозилку, можно рассмотреть один из способов хранения щавеля в холодильнике.

В собственном соку

Отличный рецепт щавелевых отваров без воды, соли и различных приправ, с применением термической обработки:

  1. Несколько стерилизованных стеклянных банок доверху заполнены нарезанной листвой.
  2. Бидоны устанавливаются в широкий металлический таз, который наполняется водой так, чтобы она доходила до плечиков баков.
  3. Конструкция поднимается на печь и вода нагревается до кипения.
  4. Зелень под действием кипятка выделит сок, разварится и осядет. Свежие листья добавляются до тех пор, пока банки не будут заполнены.

Банки закрывают крышками и убирают в холодильник или погреб. Благодаря собственному соку щавель в банке не портится и сохраняет основной запас питательных веществ.

Соль и кипяток

Одним из наиболее распространенных способов сбора щавеля является посыпание солью. На дно чистой стеклянной банки насыпают слой соли. Затем выложите слой рубленой зелени и снова посыпьте солью. Этот процесс повторяется до тех пор, пока банка не будет полностью заполнена зеленью, посыпанной солью. Храните такую ​​заготовку под полиэтиленовыми крышками в холодильнике.

При использовании такого щавеля важно не пересолить блюдо, так как в консервах уже заложено значительное количество соли.

Некоторые хозяйки считают, что одной соли недостаточно и урожай сохранится дольше, если в банку еще налить кипяток. Такой продукт готов к употреблению в течение года.

Холодная вода

Очень простой и в то же время оригинальный препарат, в котором участвуют только щавель и холодная вода. В чистую банку уложите листочки зелени, слегка утрамбуйте, чтобы максимально поместилось, и залейте холодной водой. Банку закупоривают и охлаждают. Сторонние консерванты не нужны, так как их роль выполняет кислота, выделяемая листьями.

Тем не менее, заморозка щавеля – самый простой и удобный способ заготовки зелени на зиму, позволяющий сохранить все вкусовые и полезные свойства растения. Перед приготовлением продукт не требует разморозки. Достаточно достать из пакетика пару зеленых кубиков или захватить горсть листочков из контейнера и бросить в кастрюлю.

Все о щавеле — весенние травы и овощи

Каждую неделю мы проводим серию «Вниз и грязь», в которой мы разбираем наши любимые уникальные сезонные фрукты, овощи и многое другое.

Сегодня: Щавель — древняя трава, любимая в других странах, но менее распространенная в Штатах. Впрочем, мы не против немного опоздать на вечеринку — щавеля стоит подождать.

Магазин Story

У щавеля освежающий кисловатый привкус — его часто называют «лимонад в листе». Это приятное сморщивание губ происходит благодаря щавелевой кислоте, природному веществу, которое делает некоторые продукты терпкими на вкус, например член семьи щавеля, ревень. (Это менее заметно в других продуктах, таких как шпинат, петрушка и бананы.) Возможно, вы слышали, что щавелевая кислота может быть токсичной; это правда, но только в очень больших дозах, так что просто придерживайтесь разумного уровня потребления. Щавелевая кислота не так уж и плоха — ее присутствие позволило римлянам, грекам и египтянам использовать щавель как в качестве размягчителя мяса, так и в качестве средства для пищеварения.

Подробнее: Папоротник Фиддлхед — еще один весенний фаворит, вызывающий споры.

Внимательно следите за щавелем в специализированном продуктовом магазине или на фермерском рынке; ищите листья, внешне похожие на продолговатый шпинат, почти стреловидные (2, внизу). Скорее всего, вы найдете щавель обыкновенный (также называемый садовым щавелем) или французский щавель, последний из которых менее острый. Или соберите семена или стартовое растение и вырастите свое собственное — щавель — многолетнее растение, и вы будете ценить его возвращение из года в год.

Советы по подготовке
В молодом возрасте стебли маленьких листьев (1) нежные, но в конце сезона стебли становятся жесткими, поэтому в этот момент их лучше удалить. Если вы будете пюрировать зрелые листья для соуса или супа, Дебора Мэдисон рекомендует удалить стебель по всей длине листа — просто сложите каждый лист пополам и потяните за стебель. По словам Гордона Рамзи , листья нежные и повреждаются даже легче, чем базилик, поэтому всегда используйте самый острый нож, когда нарезаете их.

Подробнее: ознакомьтесь с лучшими способами хранения листовой зелени и свежих трав .

Как приготовить с ним чем вычитать. При приготовлении он приобретет унылый зеленовато-коричневый оттенок (благодаря этой щавелевой кислоте), но не беспокойтесь — терпкий вкус не потеряется.

Добавляйте маленькие молодые листья целыми или нарезанными в бутерброды, салаты или шифонады и посыпьте ими блюда из яиц. Щавель хорошо сочетается как с картофелем, так и с рыбой – попробуйте превратить его в соус для лосося. Он также любит смешиваться с другими весенними ароматами, такими как спаржа, горох, кресс-салат и крапива. Он также может хорошо стоять сам по себе: в креме, в супе или в пасте. И вы не поверите, что он может сделать с нашим любимым тостом с авокадо.

Сходите с ума от щавеля, но не забудьте оставить немного, чтобы почувствовать вкус весны и в холодные зимние месяцы. Дебора Мэдисон предлагает приготовить и заморозить пюре из щавеля: «Бросьте стеблевые листья в сковороду с небольшим количеством масла и готовьте, пока листья не растворятся… это займет всего несколько минут. Охладите, а затем заморозьте в пакете с застежкой-молнией».

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *