Можно ли замораживать шпинат: Как заморозить шпинат в домашних условиях: 3 способа

Содержание

Как заморозить шпинат в домашних условиях: 3 способа

Заготовить шпинат на зиму лучше всего методом заморозки. В течение всего года вы сможете употреблять практически свежий продукт, ведь при низких температурах шпинат не теряет своих полезных свойств.

Для заготовок лучше всего использовать молодой шпинат, с нежными листьями, желательно самого первого урожая. Собранный до первого цветения, он особенно нежный и не горчит, без цветочных стрелок.

В домашних условиях удобно использовать не один, а сразу несколько разных способов заморозки — так у вас под рукой будет полуфабрикат, подходящий для приготовления конкретного блюда: начинки для пирогов, запеканки, супа или других первых блюд, соусов, смузи и так далее. Предлагаю вашему вниманию три самых удобных способа, как заморозить шпинат в домашних условиях — с пошаговыми фотографиями, рекомендациями и детальными инструкциями. А чтобы вам было удобнее выбрать подходящий вариант, обратите внимание на преимущества и недостатки каждого из них.

Подготовка шпината к заморозке

Независимо от выбранного способа, зелень предварительно промыть, перебрать и просушить. Мыть нужно очень тщательно, так как на листьях много мелкого песка. Можно погрузить пучки шпината в миску с холодной водой на полчаса, а потом скрупулезно промыть в проточной воде каждый листик. Все мятые и пожухлые листья удалить. И еще один важный момент: для сухой заморозки (без бланшировки) обязательно нужно просушить зелень на хлопчатобумажном полотенце, чтобы избавиться от лишней влаги, иначе в морозильной камере она превратится в лед.

Способ № 1. Сухая заморозка листьев

Отрезаем корешки и стебли. Листья сортируем, отбираем целые, примерно одинакового размера и складываем их в стопки по 10-15 штук — небольшие порции для разового использования. Стараясь не повредить целостность, плотно скручиваем листья в рулончики и фиксируем пищевой пленкой. В таком виде отправляем в морозильную камеру, выкладываем на поддон на некотором расстоянии друг от друга. После полной заморозки перекладываем в контейнеры для длительного хранения, чтобы пучки как можно меньше травмировались.

Точно так же, в сыром виде, можно заморозить не целые листья, а шинкованные. Для этого листья нарезаем на сегменты толщиной примерно в 0,5 см или мельче. Раскладываем по пакетам, контейнерам либо другим емкостям для хранения, рассчитанным на использование 1 порции. Отправляем в камеру для глубокой заморозки.

Плюсы:

+ метод простой и нетрудоемкий;

+ листья свежие, они не подвергаются тепловой обработке, а значит, сохраняют больше витаминов и минералов.

Минусы:

— заготовка занимает много места в морозильной камере;

— дальнейшее использование зелени требует тех же манипуляций, что и работа со свежим шпинатом;

— частично теряется натуральный цвет.

Использование:

Заготовка подходит для приготовления любых блюд: супов, рагу, начинок для пирогов, запеканок, омлета и т. д. Используется точно так же, как и зелень в свежем виде.

Способ № 2. Бланшированный шпинат

Как и в предыдущем методе, замораживать можно как целые, так и шинкованные листья, но не сырые, а предварительно бланшированные. Для этого закладываем шпинат в кипяток на 20-30 секунд, после чего остужаем в ледяной воде, чтобы прекратить процесс варки. Даем полностью стечь всей воде, формируем небольшие шарики, сжимая шпинат в руке.

Аналогичным способом бланшируем шпинат, нарезанный тонкими полосками. В качестве альтернативы можно не варить, а просто залить шинкованные листья кипятком на полминуты, а затем обдать ледяной водой. Формируем небольшие шарики, замораживаем, затем раскладываем порционно по контейнерам или пакетам, выпустив из них весь воздух. Помещаем в отдел для хранения овощей.

Плюсы:

+ компактные размеры заготовки;

+ полуфабрикат полностью готов к употреблению;

+ шпинат сохраняет свой природный цвет.

Минусы:

— при бланшировании теряется часть витаминов.

Использование:

Подходит для приготовления в первую очередь первых блюд, в частности зеленого шпинатного супа. Добавляется в горячие блюда без размораживания и какой-либо дополнительной обработки.

Способ № 3. Шпинатное пюре

Шпинат бланшируем в кипятке 20-30 секунд, после чего обдаем ледяной водой. Пробиваем блендером до однородного пюре. При желании можно перетереть через сито. Раскладываем в силиконовые формочки или в формы для льда и оправляем в морозильную камеру. Перекладываем шпинатный лед в контейнер для более удобного хранения.

Плюсы:

+ продукт полностью готов к использованию;

+ шпинат прекрасно сохраняет цвет.

Минусы:

— при бланшировании частично теряются витамины и вкус.

Использование:

Идеально подходит для приготовления соусов, пасты, ризотто. Не нуждается в разморозке, добавляется за пару минут до готовности блюда.

Как заморозить шпинат на зиму – Как заготовить шпинат рецепт

  Автор: Анна Спичка Блюда из овощей, Веганские блюда, Вегетарианские блюда, Заготовки на зиму: лучшие закатки

Анна Спичка

Шпинат, это листовой овощ, который имеет в своем составе огромное количество витаминов и минералов: А, С, Е, К, группы В, много йода и железа. Именно из листьев шпината ученые впервые вывели витамин B9 — фолиевую кислоту, поэтому шпинат считается основным пищевым источником этого витамина. Шпинат содержит большое количество углеводов, клетчатки и белка. По содержанию белка он лишь немного уступает молодым побегам фасоли, гороха и мясу, остальные продукты не могут соревноваться по составу белка с листьями шпината. О пользе шпината можно говорить очень долго, этот не прихотливый в выращивании овощ способствует хорошему пищеварению, выводит из организма шлаки и плохой холестерин. Так-же доказано, что шпинат может оказывать легкое мочегонное, слабительное и седативное свойство на наш организм.

Ну и, как многие другие полезные продукты, у шпината тоже имеется «другая сторона медали», а именно противопоказания. Употреблять в пищу рекомендуют только молодые листья шпината, после того, как растение выпускает цветонос, в его листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты, в кишечнике она соединяется с кальцием, создавая трудно растворимые кристаллы оксалата кальция, которые могут провоцировать образование камней в почках. Поэтому, употреблять в пищу рекомендуют только молодые листья шпината. Также шпинат может быть аллергеном, для людей склонных к аллергии.

Шпинат, можно без проблем выращивать, хоть круглый год, даже в горшке на подоконнике. Хранить свежий шпинат удобно в холодильнике на полке поместив его в пакет или в банку с водой, но не более 8 дней, потом в его листьях уже не останется никаких полезных веществ. Благодаря своей неприхотливости и высокой урожайности, шпинат доступен нам круглый год, как в свежем, так и в замороженном или консервированном виде. Если у вас на грядках растет шпинат, и вы не успеваете его употребить в пищу весь, пока он молодой, не беда! Можно заморозить шпинат на зиму, а как это сделать? Легко, просто и быстро!

Сегодня я хочу предложить вам два проверенных способа, как заморозить листья шпината на зиму. Мы заморозим рубленые листья шпината, а так-же сделаем пюре из шпината, такое шпинатное пюре очень удобно использовать для соусов или супов.

Замороженный шпинат можно хранить в морозилке до 8 месяцев.

5 from 9 votes

Печать Рецепта Сохранить в Pinterest

Подготовка 45 мин

Приготовление 5 мин

Общее Время 50 мин

Категория Блюда из овощей, Заготовки на зиму, Заморозка, ПП рецепты

Кухня Русская

Порции 10

Калории/100 гр 16 ккал

  • Морозильная камера

  • Листья шпината молодого
  • Вода
  • Лучше всего для заморозки подходят молодые, только сорванные листья шпината. Самым сложным , но очень важным, этапом в заморозке шпината, является его подготовка.

  • Листья шпината нужно тщательно промыть, чтобы удалить остатки земли и песка после грядки. Ответственно подойдите к этому этапу, уделите внимание каждому листику, без исключения.

Как заморозить рубленые листья шпината:
  • Нарезаем листочки тонкими полосками около 5-7 мм.

  • Наливаем в кастрюлю 3-4 литра воды и ставим на огнь. Пока мы нарезаем все листья вода уже вскипела.

  • Отправляем шпинат в кипящую воду. Как только вода повторно вскипит, выключаем огонь.

  • Процеживаем шпинат через сито. И сразу же помещаем его в холодную воду, можно даже воду со льдом. Так, мы не даем шпинату перевариться и сохраняем максимально полезных веществ в листьях.

  • Когда шпинат остыл, берем горстку листочков и, хорошо отживая с них воду руками, формируем шарики или вот такие «котлетки».

  • Из целого тазика свежих листьев шпината у меня получилось 6 порций по 100 г для заморозки. Раскладываем их на тарелке или досточке и отправляем в морозильную камеру, до полного замерзания.

Как заморозить шпинатное пюре:
  • Шпинатное пюре делается еще проще. Ничего резать не нужно.

  • Листья шпината тщательно промываем и бланшируем в кипятке, как и в предыдущем способе.

  • Так-же сливаем кипяток через сито и остужаем листья шпината в холодной воде.

  • Затем хорошо отжимаем с листьев воду и перебиваем их погружным блендером до однородного состояния.

  • Перекладываем пюре в небольшие формочки и отправляем в морозильную камеру до полного замерзания.

    Я замораживаю шпинатное пюре в силиконовых формах для кексов, но это могут быть любые формочки или небольшие судочки. Даже форма для льда вполне подойдет.

  • Шпинат и шпинатное пюре хорошо заморозились, у меня они пролежали в морозилке ночь. Вынимаю шпинатный лед из силиконовых формочек и, вместе с рублеными листьями шпината, храню в морозильной камере, в контейнере или пакете с зип застежкой.

  • Замороженный таким способом шпинат уже готов к употреблению. Из таких брикетиков, можно в любое время приготовить соус, запеканку, суп или любое другое блюдо.

Шпинат замороженный таким способом, можно смело использовать для приготовления курицы со шпинатом или заливного пирога со шпинатом, рецепты которых уже давно есть на моем сайте.  

Если Вам понравился мой рецепт, поделитесь ссылкой с друзьями — это позволит мне и дальше развивать сайт!

Ключевое слово Заморозка, Как сохранить шпинат, Овощи с курицей ПП рецепт, Пюре из шпината, Шпинат на зиму, Шпинат польза и вред

Закладка Постоянная ссылка.

замороженных шпинатов для быстрых смузи и простых рецептов!

Заморозить шпинат или любую листовую зелень очень просто. Я могу быть одним из немногих людей в мире, которые действительно ЛЮБЯТ зеленые коктейли. Смузи из шпината с большой горстью шпината в блендере, добавьте немного апельсинового сока и немного подсластите. Ощущение свежести и здоровья — вот что я получаю от этого смузи-пюре.

Я использую свежий шпинат в своих зеленых коктейлях. Замороженный шпинат, доступный зимой для приготовления смузи, может просто удовлетворить мою тоску по свежим продуктам, когда летит снег, и я тоскую по свежим садовым продуктам.

Заморозка шпината

Сначала соберите шпинат. Лучшее время для этого — раннее утро, когда оно самое свежее. Шпинат будет более хрустящим и свежим до того, как его ударит дневная жара.

Вы можете собрать шпинат, срезав или отщипнув более крупные листья или срезав все растение на высоте 2 дюйма или около того над землей. Растение отрастит новые листья, и через несколько недель вы снова сможете собрать урожай.

Промывка шпината

Хорошо промойте шпинат в холодной воде, удалив все сорняки, потемневшие или поврежденные листья или другие примеси (жуки), которые могли попасть внутрь.

На листьях шпината часто прячется грязь, поэтому его нужно хорошо промыть. Я ополаскиваю и сливаю воду несколько раз, прежде чем удовлетворюсь тем, что обо всей грязи, жуках или опавших листьях позаботятся.

Бланширование шпината для замораживания

Шпинат и другую зелень необходимо бланшировать перед замораживанием. Это помогает сохранить цвет и питание.

Доведите до кипения столько воды, чтобы она покрывала шпинат. Я использую бланширователь, но подойдет и большая кастрюля. Когда вода закипит, бросьте туда шпинат и ложкой слегка придавите шпинат, чтобы он полностью оказался в воде.

Накройте крышкой, чтобы удерживать пар. Начните отсчет времени сразу в течение 2 минут.

Итак, возникает вопрос: что произойдет, если заморозить шпинат без бланширования?

На самом деле немного. Бланширование определенно помогает шпинату дольше храниться в морозильной камере. Но многие люди клянутся, что просто замораживают шпинат сырым и не бланшированным. Если вы заморозите его без бланширования, шпинат может подгореть или стать коричневым в морозильной камере. Но эта порча будет заметна, когда вы достанете его оттаивать.

Я рекомендую бланшировать, но это не конец света, если вы этого не сделаете.

Охлаждение бланшированного шпината

Как только время истечет, переложите листья шпината в миску с очень холодной или даже ледяной водой.

Приготовление останавливается. Масса шпината несколько уменьшится, но не так сильно, как вы думаете.

Сушка и сушка шпината перед заморозкой

Последним этапом является сушка шпината и его сушка. У меня есть салатница, которую я использую, чтобы отжимать воду. Если у вас его нет, вы можете просто откинуть его на дуршлаг, затем разложить на бумажных полотенцах и промокнуть насухо.

У моей хорошей подруги Синди есть отличный метод закручивания салата, который, я думаю, сработает и здесь. Слейте воду со шпината, а затем положите его на кухонное полотенце. Поднимите углы полотенца, образуя нечто вроде мешочка со шпинатом. Дайте ему вихрь. Идите вперед и вращайте его вокруг. Вода выльется в полотенце.

Как заморозить шпинат

Пакеты для заморозки шпината очень просто упаковать для заморозки.

То, что вы решите упаковать, зависит от вас лично, но я рекомендую использовать пакеты для заморозки для зелени.

Если вы упаковываете продукты в контейнеры для морозильной камеры, вы также не сможете удалить воздух и рискуете получить ожог от морозильной камеры. Коробки-морозильники лучше всего подходят для продуктов, замороженных в сиропе. Шпинат замороженный бланшированный и сухой.

Замораживание в пакетах для заморозки

Мой любимый способ хранения шпината — в пакетах для замораживания. Положу порции в недорогие пакеты для сэндвичей. Затем храните несколько таких меньших порций в пакетах для заморозки объемом в литр или даже в галлон. Таким образом, я все еще получаю более тяжелый пластик для морозильной камеры из литровых пакетов. Но меньшие по размеру и менее дорогие пакеты вмещают то количество, которое нам нужно для оттаивания.

Я обычно упаковываю около чашки шпината в пакет. Вы можете выбрать больше или меньше. Подумайте о том, как вы обычно используете шпинат и сколько вы будете использовать за один раз. Затем упаковать соответственно.

Вот моя литровая сумка с этикеткой. Внутри есть 2 пакетика для сэндвичей, в которых можно разместить еще пару. Иногда я использую пакет для заморозки на галлон и могу заморозить несколько небольших пакетов вместе.

Удалите как можно больше воздуха. Наклейте этикетку, запечатайте и заморозьте. Заморозить шпинат очень просто!

Замораживание в формочках для кубиков льда

Другой способ хранения замороженного шпината, если вам нужно очень небольшое количество, — это использование лотков для кубиков льда. Просто заполните каждую маленькую секцию бланшированным шпинатом. Поместите это в морозильную камеру, пока не замерзнет, ​​затем достаньте замороженные кубики шпината и храните в пакете для морозильной камеры. Это был бы отличный вариант, если вы хотите небольшие суммы.

Я вижу, что эти кубики шпината хорошо подходят для коктейлей. Или если вы просто хотите добавить немного дополнительных овощей и полезных питательных веществ в тушеное мясо, суп или какой-нибудь соус.

Recipe Card

Freezing Spinach

Sharon Peterson

Freezing Spinach

Pin Recipe Print Recipe

Course Side Dish

Cuisine American

  • Spinach
  • Water
  • Ice
Equipment
  • Freezer bags/containers
  • Большая кастрюля и корзина или бланширователь
  • Чаша
  • Дуршлаг
  • Вращатель для салата (дополнительно)
  • Хорошо промойте шпинат.

  • Доведите воду до кипения.

  • Положите шпинат в кипящую воду на 2 минуты.

  • Переложите шпинат в миску с ледяной водой и дайте остыть.

  • Слейте воду и высушите шпинат.

  • Поместить в пакеты/контейнеры для заморозки.

  • Удалите воздух, уплотнение и этикетку.

  • Заморозить.

Последнее обновление: 03.06.2021

Ключевое слово замораживание шпината, замороженный шпинат, как заморозить шпинат

Часто задаваемые вопросы

Можно ли замораживать шпинат и капусту?

Да, шпинат и капусту можно заморозить, как и любую другую листовую зелень.

Полезен ли шпинат после заморозки?

Это субъективный вопрос, на который довольно сложно ответить. Замораживание меняет текстуру зелени. Будет мягко. Для меня свежий шпинат всегда лучше, а заморозка — лучший вариант для хранения. Текстура замороженного шпината намного лучше, чем консервированный шпинат.

Можно ли заморозить пакет шпината?

Если вы имеете в виду пакет шпината из продуктового магазина. Да, можно так же, как и со свежим шпинатом. Но имейте в виду, что этот шпинат не такой свежий. Поэтому внимательно следите за любыми увядшими листьями или порчей. Замораживание не сделает шпинат лучше, чем в морозилке.

Связанные страницы

Консервировать зелень, такую ​​как капуста, шпинат, мангольд или зелень свеклы, очень просто. Найдите полные инструкции для различных видов зелени в автоклаве.

Замораживание трав, таких как базилик, орегано, шалфей и петрушка, описано в нашем бесплатном руководстве по сохранению свежести специй на всю зиму. Приобретите новые навыки на сайте SimplyCanning.com.

Замораживание свежего гороха с грядки с сохранением его питательных свойств и цвета — это простой процесс, который может освоить каждый. Инструкции для очищенных и не очищенных от скорлупы продуктов приведены на сайте SimplyCanning.com.

Прикрепите это, чтобы найти позже!

Последнее обновление страницы: 03.05.202 2

0 0 голосов

Рейтинг статьи

Как заморозить шпинат (простой способ)

Эми Паланджян

Обновлено

Перейти к рецепту

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Если вы совершаете покупки по одной из наших ссылок, мы можем получить комиссию.

Узнайте, как проще всего заморозить свежий шпинат, чтобы избежать пищевых отходов, и использовать его позже в коктейлях, выпечке и легких блюдах!

Как заморозить шпинат

У нас всегда есть запас замороженного шпината, который можно использовать во всем, от коктейлей до кексов и супов. Это здорово, потому что вам никогда не придется беспокоиться о том, что оно испортится, всегда есть что-то готовое и ожидающее вас, а питательные вещества заблокированы в момент заморозки.

О: И это так просто, без каких-либо сложных шагов или обработки!

Вы можете сделать это с обычным или молодым шпинатом. Я предпочитаю использовать предварительно промытый шпинат из магазина просто потому, что это проще всего.

Ингредиенты, необходимые для заморозки шпината

Чтобы заморозить шпинат, вам понадобятся:

  • Полностью промытый и высушенный шпинат (вы также можете использовать меньшее количество).
  • Пакет для заморозки с застежкой-молнией (рекомендуется галлоновый размер, но вы также можете использовать пакеты объемом несколько литров).

Как заморозить шпинат: пошаговая инструкция

Процесс заморозки шпината прост, и это отличный способ сохранить шпинат намного дольше, чем он хранится в холодильнике. Выполните следующие действия, чтобы заморозить шпинат (и найдите подробный рецепт ниже):

  1. Добавьте шпинат в пакет для заморозки, убедившись, что он полностью высох, чтобы избежать образования кристаллов льда.
  2. Сожмите пакет, чтобы выпустить как можно больше воздуха, и запечатайте.
  3. Заморозьте на ночь, и готово!

СОВЕТ: Вы можете измельчить замороженные листья, чтобы их было легче отмерять и использовать в рецептах, если хотите.

Рецепты с использованием замороженного шпината

Вот некоторые из моих любимых детских рецептов с использованием замороженного шпината. Для всех из них добавьте замороженный шпинат прямо в рецепт, не размораживая его предварительно.

  • Банановые кексы со шпинатом
  • Простой зеленый смузи
  • Банановые оладьи из 2 ингредиентов (со шпинатом)
  • Салат с пастой песто
  • Пицца песто со шпинатом
  • Яичные кексы с запеченным шпинатом
  • Яйца со шпинатом

СОВЕТ: Вы также можете добавлять замороженный шпинат в такие супы, как Минестроне, практически в любой рецепт пасты смузи, который вам нравится.

Лучшие советы по заморозке шпината

  • Шпинат можно хранить в замороженном виде до года.
  • При желании добавьте меньшее количество шпината.
  • Вы можете сделать это с обычным или молодым шпинатом. Я предпочитаю использовать предварительно промытый шпинат из магазина просто потому, что это проще всего.
  • Убедитесь, что листья полностью высохли, чтобы в пакете не образовались кристаллы льда. (Честно говоря, ничего страшного, если они есть!)
  • Используйте пакеты для замораживания объемом в галлон или кварту в соответствии с вашими предпочтениями.

Связанные рецепты


Мне бы хотелось услышать ваши отзывы или комментарии о заморозке шпината, поэтому, пожалуйста, поделитесь ими в комментариях ниже.

Время подготовки 5 минут

Общее время 5 минут

Автор Эми Паланджян

Американская кухня

Курс овощ

калории 13 ккал

порции 8

  • ▢ 16 унций Полностью вымытые и высушенные шпинат
  • ▢ Сумка для модификации на молнии (я предпочитаю галлон, но вы можете делать несколько квартал, если вам нравится)
  • Положите шпинат в пакет для заморозки, наполнив его по своему усмотрению.

  • Нажмите и удалите как можно больше воздуха. Печать

  • Полностью заморозить на ночь. При желании для удобства измерения слегка раздавите замороженные листья шпината в пакете

  • Шпинат можно хранить в замороженном виде до года.
  • При желании добавьте меньшее количество шпината.
  • Убедитесь, что листья полностью высохли, чтобы в пакете не образовались кристаллы льда. (Честно говоря, ничего страшного, если они есть!)
  • Используйте пакеты для замораживания объемом в галлон или кварту в соответствии с вашими предпочтениями.
  • Используйте в любом рецепте супа или пасты или попробуйте: банановые кексы со шпинатом, простой зеленый смузи, банановые оладьи из 2 ингредиентов (с опцией шпината), салат с пастой песто, пицца песто со шпинатом и яичные кексы с запеченным шпинатом.

Калории: 13 ккал, Углеводы: 2 г, Белки: 2 г, Жиры: 1 г, Насыщенные жиры: 1 г, Полиненасыщенные жиры: 1 г, Мононенасыщенные жиры: 1 г, Натрий: 45 мг, Калий: 316 мг, Клетчатка: 1 г, Сахар: 1 г, Витамин A: 5317 МЕ, витамин C: 16 мг, кальций: 56 мг, железо: 2 мг

Пробовали этот рецепт? Оцените в комментариях и отметьте @yummytoddlerfood на IG!

Этот пост был впервые опубликован в августе 2020 г.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *