Салат из тертой моркови — как сделать вкус лучше, пошаговый рецепт на 342 ккал, фото, ингредиенты
leo1970
Рецепт на:
1 персону
ОПИСАНИЕ
Наверняка все (думаю без исключения) умеют и готовят простой салат из тертой моркови. И в общем-то непонятно, что можно здесь интересного описать. Но, тем не менее, мне хочется на ваш суд представить этот салат в моем исполнении. Основное отличие — это минимум ингредиентов плюс сочетание «сладкое плюс соленое плюс кислое». В этом салате минимальное количество калорий, хотя на вкус так не кажется. Надеюсь, что в этом варианте вы найдете для себя что-то новое и интересное.
В кулинарную книгу
С изображениямиБез изображений
В избранное
С изображениямиБез изображений
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен»!
Ингредиенты
Морковь — у меня 650 грамм
Чеснок — 3 небольших зубчика
Сметана магазинная — 2 столовые ложки (не больше )
Сахар — 1 столовая ложка
Крупная нейодированная соль — 1 чайная ложка
Свежемолотый черный перец — 1 щепотка (на кончике ножа)
Лимонный сок — 1 столовая ложка
фотоотчеты к рецепту0
Добавить фотографию
Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта
Добавить фотографию
Пошаговый рецепт с фото
Итак — Салат из тертой моркови — быстро и вкусно Как обычно, я опишу достаточно подробно рецепт и сделаю акцент на моментах, которые, на мой взгляд, заслуживают этого. Салат получается очень свежим, но, тем не менее, весьма ярким на вкус.
Почистите морковь. Натрите на крупной или мелкой терке. Я предпочитаю на крупной — так она интереснее по тактильным ощущениям (нет необходимости в орехах )
Ударьте плоской стороной ножа по зубчику чеснока так, чтобы кожица лопнула. Так будет легче ее снять. Отрежьте попку и снимите кожицу. Натрите чеснок на мелкой терке, т.к. этот способ лучше и равномернее распределит остроту и вкус чеснока.
Несмотря на то, что морковь сама по себе сладкая, у нас она недостаточно сладкая. Поэтому я добавляю сахарный песок (очень редко ел действительно сладкую морковь). Посолите морковь. Посыпьте черным перцем и хорошо перемешайте.
Положите сметану и еще раз очень тщательно перемешайте. В начале вам будет казаться, что сметаны мало. Но вы перемешивайте дальше. Сметана должна покрыть морковь очень тонким слоем и ее практически не должно быть видно. Именно в таком виде она смягчит морковь, не забивая ее вкус. Полейте морковь лимонным соком и вновь хорошенько перемешайте. Кислота лимонного сока сбалансирует сладость моркови и сахара и соленость соли. Дайте салату постоять хотя бы 10 минут. Такую морковь можно употреблять как закуску или как гарнир к мясным или рыбным блюдам.
Важно Как всегда, продукты должны быть высококачественные. Вам должна нравиться на вкус сырая морковь, которую вы собираетесь применять в этом блюде. Через пол часа морковь выделит довольно много мутного (из-за сметаны) сока. Можете смело его слить или выпить. Сочность моркови от этого не пострадает. Не кладите много сметаны и не подменяйте сметану майонезом. Поверьте, это совершенно не нужно для вкуса. Если вы хотите приготовить постное блюдо, замените сметану оливковым маслом Extra Virgin, а лучше хорошенько смешайте 3 столовые ложки масла со столовой ложкой сока лимона и залейте морковь (далее — по рецепту). У вас получится практически Соус Винегрет с уменьшенным количеством лимонного сока. Результат будет весьма и весьма неплохим Не забывайте, что оливковое масло, тем более Первого отжима (Extra Virgin) очень полезно. Как ни странно, у меня не оказалось лимона (сам удивился). Я его заменил белым винным уксусом. Результат получился практически таким же.
поделиться фото
согласны?
ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(4)
Теги рецепта
салаты и винегретыс овощами и бобовымидиетические салатыдиетическое менюдиетическое менюрецепты для пикникарецепты для пикникапростые рецепты на каждый деньпп-рецепты блюд из моркови
Реклама
Реклама
РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА
РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ
Фильтры
Сбросить все
Подборки
Рецепты дня
Рецепты месяца
Быстрые рецепты
Правильное питание (пп-рецепты)
Время глинтвейна
Рецепты сочных котлет
Простые вкусные десерты
Как приготовить картофель
Ингредиенты
Добавить к поиску
и или
Исключить ингредиент
Пользователи
Показать
польза и вред тертой с чесноком, в чем полезные свойства и особая польза для женщин
Существует множество продуктов, которые приносят пользу для здоровья. Выбирая в магазинах источники витаминов для себя и своей семьи, многие покупают экзотические, немало стоящие фрукты, забывая о недорогих и доступных овощах. К таким ценным продуктам относится морковь. В статье расскажем, чем полезна морковь и как не навредить себе, употребляя этот овощ.
Содержание статьи
- Полезные свойства моркови
- Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком
- Особая польза для женщин
- Рецепты с тертой морковкой и сметаной
- С изюмом
- С сыром и орехами
- С творогом
- Вред и противопоказания
- Заключение
Полезные свойства моркови
Корнеплод содержит большой запас нутриентов. Минеральный состав включает железо, калий, кальций, кремний, натрий, магний, марганец, медь, молибден, фосфор, цинк. Водорастворимые витамины представлены почти полным комплексом витаминов группы В и витамином С.
Жирорастворимые отражены в таблице.
Содержание, мг на 100 г сырого продукта | % от суточной нормы | |
Бета-каротин | 8,29 | 166 |
Альфа-каротин | 3,48 | 70 |
E (токоферол) | 0,7 | 4,5 |
K (филлохинон) | 13,2 | 11 |
Каротиноиды (α- и β-каротины) – провитамины A – содержатся в растительной пище. При поступлении в организм только десятая доля каротиноидов преобразуется в ретинол (витамин А).
При регулярном употреблении в пищу сырой моркови бета-каротин и синтезированный на его основе витамин А:
- проявляют себя как мощные антиоксиданты;
- снижают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- способствуют обновлению и регенерации тканей (в том числе, слизистых), улучшают состояние кожи;
- помогают при заболеваниях глаз: нарушениях ночного зрения, близорукости, частых конъюнктивитах и блефаритах;
- нормализуют уровень холестерина, выводят токсины;
- защищают кожные покровы от ультрафиолетовых лучей;
- повышают потенцию у мужчин;
- участвуют в восстановлении печени.
Другие нутриенты поддерживают здоровье зубов, снимают состояние тревоги, стабилизируя гормональный фон.
Внимание! В народной медицине тертую морковь применяют для обработки ран и ожогов, поскольку она обладает антисептическими свойствами.
Овощ варят, тушат или выжимают из него сок. Свежевыжатый морковный сок – средство для вымывания песка из почек. На основе семян моркови в традиционной медицине изготавливают спазмолитические препараты.
Вареные и тушеные овощи легко усваиваются организмом, поэтому применяются в диетическом питании при нарушениях работы ЖКТ.
Полезные свойства тертой моркови со сметаной и чесноком
Провитамины А в большей мере определяют полезность овоща и эффективные способы его употребления.
Важно! Максимальная усвояемость жирорастворимых витаминов, которыми насыщен корнеплод, возможна только при поступлении моркови в организм вместе с жировым компонентом: сметаной, сливками, сливочным или растительным маслом.
Основную пользу несет морковь со сметаной, а остальные ингредиенты дополняют ее вкусовые или полезные качества. Например, чеснок не только придает пикантность блюду, но и усиливает оздоравливающие свойства салата:
- белки, содержащиеся в сметане или несладком йогурте, активизируют обновление клеток;
- фитонциды чеснока действуют как противовирусное и антисептическое средство и усиливают сопротивляемость организма инфекциям;
- морковные каротины и ретинол укрепляют сосуды, снижают холестерин, улучшают зрение и состояние кожи;
- общее содержание токоферола и жиров в закуске позволяет ретинолу усваиваться, а цинк транспортирует витамин A в ткани.
От одной порции здоровье не изменится, но при регулярном употреблении подобных салатов и соблюдении основ ЗОЖ качество жизни повысится.
Особая польза для женщин
Прекрасная половина следит за своим внешним видом, поэтому тщательнее подбирает рацион. Благодаря большому содержанию пищевых волокон морковь вписывается в большинство диет: очищает организм от шлаков и токсинов, уменьшает аппетит и способствует похудению.
Ретинол помогает привести кожу в тонус и справиться с растяжками, которые появились во время беременности или при резкой потере веса, делает волосы блестящими, а ногти крепкими.
Умеренные дозы морковного сока нормализуют синтез женских половых гормонов во время беременности и улучшают состав молока у кормящих мам.
Рецепты с тертой морковкой и сметаной
Поскольку вареные и пареные овощи теряют большинство витаминов, салаты готовят из сырых овощей и фруктов – так вкуснее и полезнее. Выбирают морковь среднего размера (до 150 г), насыщенного оранжевого оттенка, правильной формы, с гладкой поверхностью.
С изюмом
0,5 кг морковки натереть на крупной терке, добавить горсть промытого и обсушенного изюма, порезать небольшой пучок петрушки. Заправить сметаной. Немного посолить или добавить 2 ч. л. соевого соуса. Салат получается пикантным и вкусным.
С сыром и орехами
Этот салат делают слоями. Понадобится 200 г сырой морковки, 3-4 зубчика чеснока, 50 г грецких орехов, по 150 г твердого сыра и вареной свеклы, сметана, соль или соевый соус.
Как приготовить:
- Овощи и сыр натереть на мелкой терке, чеснок порубить ножом или пропустить через пресс, орехи измельчить.
- Смешать морковь с половиной орехов и третьей частью чеснока, посолить, выложить в салатницу первым слоем и полить сметаной.
- Добавить в сыр треть чесночной массы и выложить вторым слоем. Также полить сметаной.
- Перемешать свеклу с оставшимися орехами и чесноком, посолить, выложить третьим слоем и снова залить сметаной.
С творогом
Натереть 2-3 свежих моркови, добавить 200 г мелкозернистого творога, 2-3 зубчика давленого чеснока, несколько ложек сметаны, немного соли и черного перца. Все перемешать. Вкусный, сытный и полезный салат готов.
Вред и противопоказания
Есть и противопоказания к употреблению моркови:
- воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
- повышенная кислотность желудка;
- язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
- гастрит и панкреатит в острой фазе.
С осторожностью употребляют морковный сок при мочекаменной болезни. Он способен вывести мелкие камешки и песок, а более крупные камни могут изменить положение и вызвать колики.
Ретинол полезен, но при переизбытке становится токсичным и приводит к нарушениям формирования плода во время беременности и к хрупкости костей у взрослых. Достоинство бета-каротина в том, что он трансформируется в ретинол в дозах, не превышающих потребности организма. Максимальный побочный эффект от растительной формы витамина А проявляется в пожелтении кожи, но не приводит к ухудшению самочувствия.
Внимание! Включайте в суточный рацион не более двух корнеплодов среднего размера для взрослого и один – для ребенка.
Заключение
Морковь – один из самых доступных продуктов, с помощью которого можно существенно улучшить самочувствие и внешний вид. Чтобы корнеплод лучше усваивался, его употребляют с животными или растительными жирами. При термической обработке ценные свойства продукта сокращаются.
Морковь со сметаной польза, вред и почему рекомендуют есть
Смотрите это видео на YouTube
Удивительный и легкий рецепт запеченной тертой моркови с лимоном и чесноком
| Джами
Перейти к рецептуЕсли вы или члены вашей семьи считаете, что вареная морковь — это просто «блин», этот рецепт печеной тертой моркови изменит ваше мнение — обещаю! А уж о том, как экономно и как легко набрасывать, мы даже не будем говорить — это действительно потрясающий рецепт.
Чтобы узнать больше отличных рецептов, посетите страницу «Быстрые полезные рецепты».
Я могу представить, что вы можете подумать «ну и что?» насчет рецепта запеченной тертой моркови, но позвольте сказать, вы
Я почти уверен, что это связано с натиранием моркови — это придает всей естественной сладости. Потом добавляем чеснок и лимонный сок, ну просто чудесное сочетание. И что само по себе еще одно откровение — лимон и чеснок с морковью? Но просто поверьте мне, эту морковь любят все.
Я уверен, что этот рецепт понравится вашим знакомым, которые говорят, что не любят вареную морковь. Я еще не встречал никого, кто бы этого не сделал, включая моих детей, которые определенно попадают в лагерь «без вареной моркови».
Запеченная тертая морковь с лимоном и чесноком
Этот рецепт не может быть проще:
- Натрите морковь. Кухонный комбайн делает это примерно за 3 минуты.
- Высыпьте все ингредиенты в миску, в которой будете запекать, перемешайте и запекайте.
Вот оно! Таким образом, вы можете иметь этот простой гарнир в меню на любой день недели.
Конечно, если бы вам пришлось натирать всю морковь вручную, это могло бы занять немного больше времени, но реально добавило бы всего пару минут. Вы также можете купить пакет тертой моркови в Trader Joe’s или что-то в этом роде.
Делайте все, что вам нужно, чтобы они появились на вашем столе!
Может быть, эта печеная тертая морковь будет не так вкусна летом, я не знаю. Есть так много других овощей на выбор в течение этого сезона. Но поздней осенью и зимой, когда другие овощи труднее найти или они стоят дороже, они действительно имеют потрясающий вкус. На самом деле, мне трудно не вылизывать миску дочиста, и мы ссоримся из-за остатков (если они есть!).
Идея меню
Одно из моих любимых меню для подачи этой моркови:
- Жареная курица на медленном огне
- Бабушкин вкусный рис
- Зеленый салат с бальзамическим уксусом или медово-горчичной заправкой. Так легко и так хорошо.
И действительно, есть немного овощей, которые легче, чем морковь, к тому же это блюдо стоит менее 1 доллара, готовится около 5 минут и всего 30 минут в духовке, пока вы готовите остальное блюдо. Любовь.
Давай, попробуй. И приготовьтесь удивляться.
Распечатать рецепт
Pin Рецепт
4.62 от 60 голосов
Удивительная запеченная тертая морковь с лимоном и чесноком
Действительно рецепт, который может изменить ваше мнение — о вареной моркови. Идеально сочетается с запеченной курицей, рисом и салатом и достаточно просто для обычных будних вечеров.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 30 минут
Общее время 40 минут
Блюдо: Гарнир
Кухня: Американская
Выход: 5 порций
Автор: Jami Boys
- 4 чашки очищенной и натертой моркови около 5 крупных морковок
- 1 столовая ложка растопленного масла 3 столовая ложка 90 1 столовая ложка плюс еще 3 1 столовая ложка 902 1 столовая ложка 902 для формы для выпечки 90 оливковое масло*
- 1 столовая ложка лимонного сока
- по 1/2 чайной ложки соли и перца
- 2 измельченных зубчика чеснока
- 1 столовая ложка измельченного зеленого лука по желанию
Нагрейте духовку до 350 градусов.
Поместите натертую морковь в смазанную маслом кастрюлю объемом от 1 ½ до 2 литров.
Добавьте оставшиеся ингредиенты и перемешайте.
Выпекать 30 минут.
*Вы можете использовать любое оливковое масло, чтобы оно не содержало молочных продуктов, мне нравится использовать оба масла для аромата масла.
Порция: 1 чашка | Калорийность: 127 ккал | Углеводы: 16,7 г | Белок: 1,7 г | Жир: 6,8 г | Насыщенные жиры: 2,4 г | Холестерин: 8 мг | Натрий: 428 мг | Волокно: 4,8 г | Сахар: 8,1 г
Вы готовили этот рецепт? Упомяните @anoregoncottage или отметьте #anoregoncottage!
Другие простые гарниры, которые стоит попробовать:
Простой и вкусный традиционный рецепт: бабушкин запеченный вкусный рис
Изумительная зеленая фасоль с чесноком {с вариантами сковороды или гриля} рис!)
Жареная цветная капуста с куркумой
Примечание: первоначально опубликовано в первый год существования блога (2009 г. ) как просто «запеченная тертая морковь» (о чем я думал — не очень заманчиво, не так ли?), эта морковь настолько хороша — и такая постоянная часть нашего зимние блюда — что он заслуживает того, чтобы его переиздали с новыми фотографиями и шансом украсить все ваши меню.
О Jami
С 2009 года Jami Boys помогает читателям вести простую домашнюю жизнь с помощью рецептов цельных продуктов, выполнимого садоводства и простых проектов «сделай сам» в коттедже в Орегоне. От выпечки хлеба до создания пола из бумаги, выращивания и хранения продуктов питания — Джами делится самыми простыми способами добиться цели. Она была представлена в журналах Cottages and Bungalows, Old House Journal и First for Women, а также на многочисленных сайтах, таких как Good Housekeeping, Huffington Post и Apartment Therapy.
Салат из тертой моркови — Просто домашнее приготовление
subscribesearch iconОпубликовано: · Изменено: от Dina
Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации здесь .
Этот салат из тертой моркови состоит из простых и чистых ингредиентов, которыми могут наслаждаться без ограничений даже самые строгие диетологи. Ароматы чеснока и кориандра придают этому салату такой удивительный ароматный вкус.
Если вы когда-либо были на русской или славянской свадьбе, вы, скорее всего, видели этот салат вместе со многими другими блюдами русской кухни, такими как:
- Салат из баклажанов
- Куриные бедра, фаршированные рисом
- Русский салат из свеклы
- Салат из фиолетовой капусты
- Салат из капусты и огурцов
- В небольшой миске смешайте соль, перец, сахар, кориандр, паприку и кайенский перец.
- Измельчите очищенную морковь с помощью мандолины. Затем положите натертую морковь в большую миску и смешайте ее со специями.
- Влейте белый уксус и тщательно перемешайте.
- Нагрейте растительное масло в кастрюле, пока оно не станет горячим. Вылейте его на тертую морковь с приправами и смешайте с тертым чесноком.
- морковь тертая
- соль
- Black Pepper
- Гранулированный сахар
- Ground Coriander
- PAPRIKA
- Cayenne
- Черел.
Как натереть морковь
Есть несколько способов натереть морковь.
- Мандолина – это мой любимый метод для этого салата, потому что он позволяет получить длинные тонкие ломтики моркови.
- Кухонный комбайн. Если у вас нет мандолины, кухонный комбайн справится с работой еще быстрее.
- Коробчатая терка — самый дешевый вариант, который также отлично подходит для салата из тертой моркови.
С чем подавать салат из тертой моркови?
- Обычно мы подаем этот салат из свежей моркови с любым мясом на гриле, например, с куриными шашлыками на гриле
- Поскольку вы уже собираетесь нарезать продукты, можно также подавать его по другому рецепту, который требует небольшого количества шинковки. Эти палео оладьи с курицей и цуккини — отличный вариант.
- Нам также нравится подавать его с тушеной говядиной и картофельным пюре.
Примечание. Этот рецепт был первоначально опубликован 15 ноября 2016 г., с тех пор мы его обновили.
- ▢
1 Мандолин Slicer
- ▢ 2 фунта. Измельченная морковь
- ▢ 1 TSP SALL
- ▢ 1/2 TSP Black Pepper
- ▢ 2 TBSP GRANEL GRAN 9003 2 GRAN 9003 2
GRAN 9003 2 GRAN 9003 2 GRAN 9003 2 GRAN 9003 2 GRAN 9003 2 GRAN 29003 2 - GRAN 2
- GRAN 2
- ▢ 2.
- ▢ 1/2 ч.л. паприки
- ▢ 1/4 TSP Cayenne
- ▢ 2 зубчика чеснока тертые или прессованные
- ▢ 4 ст. соль, перец, сахар, кориандр, паприка и кайенский перец.
Вымойте и очистите морковь, затем измельчите ее с помощью мандолины. Поместите тертую морковь в большую миску и перемешайте со специями.
Добавьте уксус и тщательно перемешайте.
Нагрейте растительное масло в сковороде, пока оно не станет горячим. Вылейте его на тертую морковь и с помощью щипцов перемешайте с тертым чесноком. Горячее масло раскроет ароматы чеснока и специй.
Калорийность: 144 ккал | Углеводы: 11 г | Жир: 11 г | Насыщенные жиры: 8 г | Натрий: 295 мг | Калий: 296 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 6 г | Витамин А: 15230 МЕ | Витамин С: 5,6 мг | Кальций: 35 мг | Железо: 0,4 мг
Вы готовили по этому рецепту? Сфотографируйте это и отметьте меня в Instagram @simplyhomecooked или используйте хэштег #simplyhomecooked, чтобы я мог это увидеть и показать!
- Автор
- Последние сообщения
Дина
Привет, я Дина, так рада, что ты заглянула! Я считаю, что жизнь слишком коротка для плохого кофе и скучной еды.