Молочная подлива: белая подлива из муки и молока

Содержание

Молочная подлива из мясного фарша с овощами – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Очень необычная и интересная подлива у вас получится, если вы приготовите по этому рецепту. Такое блюдо поможет вам разнообразить ваше питание. Она получается очень нежной, со сливочным вкусом, ароматом сладкого перца и специй. Готовится очень быстро, легко и прекрасно подходит ко многим гарнирам. Такая подлива вам обязательно понравится, тем более что ее можно отнести к правильному питанию.

Автор: Константин Ермаков,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

50 минут

Время на кухне

50 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Свиной фарш100 г
Куриный фарш200 г
Красный болгарский перец100 г
Репчатый лук70 г
Помидор150 г
Молоко50 г
Оливковое масло25 г
Специи по вкусу
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Для блюда можно использовать только куриный фарш или индюшиный. Вместо молока можно потушить в нежирных сливках.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Помидоры промойте и нарежьте мелкими кубиками. Перец очистите от семян и перегородок, и мелко нарежьте, Лук очистите от шелухи, помойте и тоже мелко нарежьте.

Шаг 1

На разогретой сковороде с высокими бортами с маслом обжарьте фарш помешивая, пока он не посветлеет. Добавьте нарезанные лук и перец и продолжайте готовить до мягкости овощей.

Шаг 2

Добавьте в сковороду помидоры и тушите в течение 10 минут. Приправьте специями, солью, перцем, хорошо перемешайте и влейте молоко.

Шаг 3

Готовьте подливу пока она немного не загустеет. Подавайте блюдо с гарниром, посыпав измельченной, свежей зеленью.

произвести впечатление

На гарнир к такой подливе отлично подойдет отварная паста, картофельное пюре или рассыпчатый рис.

Молочный соус — подлива рыбы, мяса

Молочный соус для отварной, жареной, запеченной рыбы и гарнира готовится густой, нормальной и полужидкой консистенции. Лучшими для заправки мяса считаются рецепты приготовления подлива из цельного молока.

Процесс приготовления любого основного молочного соуса — мясного и рыбного — одинаков. Для этого в обжаренную на сливочном масле муку при помешивании вливается добавка из молока и вводятся приправы.

Подлива на основе молока варится 4-5 минут, затем процеживается. Приготовленный молочный соус подается для заправки запеченной, жареной рыбы, мяса, рыбных котлет, мясного рулета, рыбной запеканки.

На основе простого молочного соуса можно приготовить сложную молочную приправу с нейтральным вкусом, мясную или рыбную подливу, имеющую специфический вкус, запах, оттенок.

Ниже по тексту читайте рецепты основного густого молочного соуса и приготовленной на основе молока и других ингредиентов полужидкой подливы.

Основной молочный соус

Так варится основной молочный соус нормальной консистенции для заправки рыбы, мяса, гарнира.

Рецепт

  • 1,5 стакана цельного молока
  • по 3 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Сначала муку слегка подсушите на сковороде, затем добавьте сливочное масло, на котором муку, размешивая, обжарьте до светло-кофейного цвета.

Затем в ингредиенты молочной подливы добавьте полтора стакана подсоленного молока. Состав основного молочного соуса доведите до кипения.

Молочный соус для фарша рыбы — мяса

Если в основной молочный соус добавить яичный желток с натертым сыром, то приготовленную на основе молока подливу можно добавить в фарш из рыбы или мяса для домашних зраз и котлет.

С такими же добавками молочный соус вводится в рецепт овощных, макаронных, рисовых, мясных и рыбных запеканок.

Полужидкий основной молочный соус

Рецепт: 1,5 стакана молока, полстакана воды, по 2 столовые ложки сливочного масла и муки. Соль по вкусу.

Полужидкая подлива готовится по стандартной технологии. Смотрите процесс приготовления основного молочного соуса выше по тексту.

Приготовленный на молоке основной соус применяется для приготовления производной молочной подливы. В состав рецепта соуса можно добавить по вкусу сахар. В качестве пищевых добавок вводят томатную пасту, хрен, лук, помидоры, грибы, орехи, зелень и другие ингредиенты.

Основной молочный домашний соус применяется в качестве подливы к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, мясным и рыбным гарнирам, кашам.

Молочный соус густой

Рецепт

  • 1,5 стакана цельного молока
  • по 4 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Процедура приготовления густого молочного соуса точно такая же, как полужидкой подливы и описана выше по тексту.

Для получения нужной густой кондиции при периодическом помешивании из приготовленного на цельном молоке молочного соуса просто выпарите излишки влаги.

Таким образом можно приготовить густой соус из любых жидких ингредиентов и муки.

Густой молочный соус добавляется в начинку к фаршированной рыбе, фарш мясных и рыбных котлет, благодаря чему на выходе кулинарные изделия получают особый вкус и мягкость.

Молочная кислая подлива к рыбе, мясу

Рецепт

  • 1,5 стакана густого основного молочного соуса
  • 2 желтка яиц
  • стакан отвара рыбы (мяса)
  • головка лука, четверть стакана майонеза
  • треть стакана винного уксуса
  • столовая ложка сахара
  • по половине чайной ложки молотой гвоздики и корицы
  • соль по вкусу

Для придания готовой подливе своеобразного вкуса кислый молочный соус сварим с добавлением стакана рыбного бульона или отвара нежирного мяса — на ваш выбор.

Для начала приготовим молочную кислую подливу к рыбе.

Отварите в стакане рыбного бульона луковицу, гвоздику, корицу.

Добавьте в рыбный бульон основной домашний молочный соус. Затем подлива доводится до кипения и процеживается.

Доведите процеженный молочный соус к рыбе до кипения, снимите с огня.

Добавьте в подливу соль, перец, сахар, размятые вилкой желтки вареных яиц, майонез, уксус. Состав кислого соуса взбейте.

Для приготовления кисло-молочной мясной подливы замените в ингредиентах соуса рыбный бульон отваром мяса и повторите процесс варки соуса по этому же рецепту.

В зависимости от вкуса основы — рыбного или мясного бульона — кислый молочный соус подается к запеченной рыбе, мясу или гарниру.

Вместо уксуса кислый привкус молочный соус может получить от добавки в ингредиенты рецепта сока лимона, лимонной кислоты, кислого варенья.

Молочный соус Бешамель

Рецепт

  • пол-литра молока
  • головка лука
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • стакан отвара рыбы или мяса
  • половина чайной ложки протертого мускатного ореха
  • столовая ложка лимонного сока
  • соль, перец по вкусу

Для приготовления в молочном соусе бешамель лук почистите, мелко нарежьте, слегка обжарьте на сливочном масле, добавьте в сковороду муку. Лук с мукой жарьте до золотистого цвета.

Половина литра цельного молока вскипятите, добавьте в него все приготовленные ингредиенты соуса бешамель. При этом выберите по вкусу рыбный или мясной бульон.

Далее подлива из молока должна минут 30-40 кипятится с целью выпаривания излишка влаги. Зато на выходе получится густой молочный соус бешамель с кисловатым привкусом.

В зависимости от рыбной или мясной основы приготовленный молочный соус бешамель подается к мясу, рыбе, салату, гарниру с капустой, рыбным или мясным блюдам.

Молочный соус из цельного молока

Рецепт

  • 2 стакана цельного молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • чайная ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • соль, специи по вкусу

Соус молочный из цельного молока подойдет для подачи к приготовленной нежирной рыбе, мясу и многим гарнирам, сваренным без масла.

Муку обжарьте на сливочном масле до светло-кофейного цвета, добавьте два стакана цельного молока. Ингредиенты молочной подливы, помешивая, варите 12-15 минут, выпаривая из соуса влагу.

Добавьте соль, остальные специи. Далее молочный соус доводится до кипения и либо снимается с плиты, либо варится до нужной вам вязкости путем выпаривания из молока излишка влаги.

Домашний соус из цельного молока с кисловатым привкусом подойдет в качестве подливы в котлеты из рыбы.

В рецепте подливы один из стаканов молока можно заменить жидкими сливками. Тогда получится густой молочный соус, который можно подать к жареному на гриле мясу или запеченной рыбе. В качестве гарнира будет гармонировать гречневая каша.

Молочная подлива с луком — рыбная, мясная

Рецепт

  • 800 мл молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • 2 стебля лука-порея
  • 2/3 стакана белого сухого вина
  • 5-6 горошин душистого перца
  • соль по вкусу

Стебли лука-порея мелко нарубите, обжарьте в сковороде на сливочном масле. 1-2 минуты, перемешивая, пожарьте вместе с луком муку.

Для приготовления молочного соуса 0,8 литра молока вскипятите, добавьте остальные незадействованные ингредиенты в рецепте подливы: вино, соль, горошины душистого перца.

Состав молочного соуса кипятите 12-15 минут, выпаривая влагу, затем подливу процедите.

Залейте смесью молока с вином обжаренную с луком муку. Ингредиенты молочной подливы, перемешивая, доведите до кипения, при желании еще раз процедите и оставьте в состава заправки лук.

Подогретый молочный с луком соус подойдет для подливы в котлеты из рыбы, к запеченной рыбе, мясу, гарниру из гречневой каши.

Молочный соус для запекания рыбы, мяса

Рецепт

  • по 2/3 стакана молока и сметаны
  • 1,5 столовые ложки сливочного масла
  • 2 желтка яиц
  • столовая ложка лимонного сока
  • чайная ложка сахара
  • соль по вкусу

Молочный сметанный соус применяется в процессе запекания овощей, рыбы, мяса.

Перечень ингредиентов подойдет для приготовления макаронной и рисовой запеканки — рыбной или мясной.

Для приготовления молочной подливы поджаренную на сливочном масле до желтоватого оттенка муку разведите 150-170 миллилитрами молока.

Добавьте соль, молочный соус доведите до кипения.

Перемешивая состав ингредиентов, добавьте лимонный сок, залейте сметану, замесите желтки яиц. Не доводя до кипения молочно-сметанный соус нагрейте, снимите с огня.

Запекание трески с молочным соусом

Обжаренное филе трески залейте густым молочным соусом, засыпьте по вкусу протертым сыром, толчеными сухарями, поставьте на 10-15 минут на запекание в духовку.

Молочный соус с грибами

Рецепт

  • 500 мл основного густого молочного соуса
  • 150-180 г свежих грибов
  • 50-60 г сливочного масла
  • соль по вкусу

Грибы почистите, нарежьте дольками, в течение 35-40 минут отварите в половине литра воды. Грибной отвар сцедите.

Молочный соус перелейте в кастрюльку.

Остывшие грибы мелко нарубите, добавьте в кастрюлю. Молочный соус с грибами варите 4-5 минут.

Добавьте в подливу полстакана отвара грибов, соль, перец; состав кипятите еще 3-5 минут.

Заправьте молочный соус с грибами сливочным маслом, снимите с огня.

Приготовленная на молоке густая подлива подойдет к запеченному картофелю, для заправки мяса, рыбы, мясных и рыбных блюд.

Молочный соус с орехами — мясной, рыбный

Рецепт

  • 500 мл молока
  • 5 яичных желтков
  • 40 г сливочного масла
  • 2/3 стакана концентрированного бульона рыбы
  • 100 г ядер грецких орехов

соль по вкусу

Для приготовления в молочном соусе ядра грецких орехов подсушите, раздробите.

Яичные желтки взбейте в половине литра молока и 15-20 минут погрейте на водяной бане, где молочный соус должен загустеть.

Добавьте остальные ингредиенты подливы: орехи, соль, специи, масло.

Молочную заправку размешайте, прогрейте почти до кипения, снимите с огня.

Молочный соус с орехами подойдет для подливы в начинку к запеченному целиком карпу, для заправки множества мясных, рыбных блюд, либо гарниров, поданных к рыбе, мясу.

Подлива из молока к рыбе, мясу с луком

Рецепт

  • 300 мл молока
  • 100 мл сливок
  • головка репчатого лука
  • по 2 столовые ложки сливочного масла и муки
  • соль по вкусу

Для приготовления молочного соуса лук почистите, мелко нашинкуйте.

Муку с луком обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Влейте в сковороду струйкой, перемешивая состав ингредиентов, полтора стакана молока, полстакана сливок. Подливу посолите, варите 5-7 минут.

Подогретый молочный с луком соус подается к запеченной рыбе, мясу, тушеным овощам, рыбным и мясным рулетам, котлетам, зразам.

Подлива из молока с помидорам к рыбе, мясу

Рецепт

  • 300 мл основного молочного соуса
  • 2 помидора
  • головка лука
  • столовая ложка сливочного масла
  • соль по вкусу

Помидоры почистите от кожуры, мелко накрошите.

Лук нашинкуйте, обжарьте в сковороде на сливочном масле.

Добавьте помидоры, овощи 5-7 минут потушите.

Залейте основной молочный соус, состав варите 3-5 минут на малом огне, перемешивая в сковороде. Приготовленную с помидорами молочную подливу посолите, снимите с огня.

Рецепт молочного с помидорами соуса подойдет к отварной и жареной рыбе, гарниру из макарон, запеченному на гриле мясу.

Молочный соус с томатной пастой

Рецепт

  • стакан молока
  • по 2 столовые ложки муки и сливочного масла
  • столовая ложка томатной пасты
  • сахар, соль по вкусу

Муку обжарьте в сковороде на сливочном масле и разотрите с томатной пастой. Состав 2-3 минуты погрейте.

Залейте муку с томатной пастой стаканом горячего молока, заправьте солью, сахаром, перцем. Ингредиенты полученного молочного соуса размешайте, доведите до кипения, снимите с огня, остудите.

Обычно подлива из молока с томатной пастой подается к запеченной или жареной рыбе или отварному мясу.

Кроме того, большинство подогретых молочных соусов с томатными добавками подходят для заправки гарниров из макарон и рисовых каш, жареного и отварного картофеля.

Соус — подлива к рыбе, мясу, гарниру

Рыбные салаты — винегреты с рыбой

 

Бабушкин домашний белый деревенский соус {ВИДЕО}