Мочанка это: Мачанка | это… Что такое Мачанка?

Содержание

Мачанка по-крестьянски с блинами, пошаговый рецепт на 1309 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Кролик с яблоками, беконом и белым вином

Кролика можно приготовить заранее и поставить в холодильник в той посуде, в которой он готовился, а перед подачей на стол разогреть. Если у вас неочищенные каштаны, нужно надрезать шкурку и запечь

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Террин из кролика с курагой

Если не удалось купить кролика с печенкой, замените ее куриной печенью. Вместо портвейна в потрошки можно добавить марсалу или вермут. Если нет свежего шалфея, используйте сухой. Готовьте потроха

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Баранина с чесноком в коньяке

Когда мы снимали это блюдо, в тот же вечер должны были улетать в Таиланд, в Бангкок. Мы еще не успели закончить съемку, как приехал мой муж собираться. Первым его возгласом было: «Ну что, все уже

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Свиная шейка в луковом соусе

Баланс в этом рецепте помогают создать сладкий лук, ароматное крепленое вино и немного кислинки от уксуса. Эксперименты допускаются: можно взять порей, он еще слаще, чем красный лук, а вместо хереса

Юлия Высоцкая

Реклама

Снежинка Татьяна

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. В каждой семье есть свои варианты приготовления мачанки, и даже один и тот же вариант имеет свои нюансы. Для нашей семьи мачанка по-крестьянски – тот рецепт, который передаётся, скажем так, из уст в уста, он нигде не записан. В детстве практически всё лето я проводила в деревне у бабушки с дедушкой, на выходные приезжали родители, и бабушка стремилась приготовить именно мачанку, потому что это то блюдо, которое объединяет семью. Она всегда пекла много блинов, которые называла «солнышками», потому что у неё они всегда получаются румяные и солнечные, и меня научила их печь. За большой стопкой пухлых блинов и одной большой сковородой мачанки, в которую макали блины все вместе, проходили душевные беседы, воспоминания о которых сохранились до сих пор. И сегодня мачанка для нас – это повод собрать за большим столом несколько поколений 

В мачанку по-крестьянски обязательно входят рёбра и домашняя колбаса, которую ещё называют «пальцам пиханая». Давно, когда в деревне было своё хозяйство, всегда заготавливали свою домашнюю колбаску, сальтисон, кровяную колбасу… Грибы обязательно используются сухие, чтобы придать невероятный аромат. Есть мачанку необходимо исключительно с блинами, пышными, румяными, солнечными! Всем приятного аппетита!

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Мачанка:

300 г домашней свиной колбасы

ребёрная пластина на 7-8 рёбер

40 г сухих грибов

2 крупные луковицы

3 ст.л. с горкой муки

соль по вкусу

молотый чёрный перец по вкусу

1 лавровый лист

растительное масло для жарки

*****************************

Блины:

3 стакана муки

0,5 ст.л. соли

щепотка сахара

2 и 1/3 стакана сыворотки

2 яйца

1 ч.л. соды

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Вначале необходимо приготовить мачанку.

Грибы сухие предварительно надо замочить в холодной воде, за 1-2 часа, можно на ночь. Затем их очень хорошо промываем под струёй воды, чтобы не осталось песка, отжимаем и нарезаем брусочками.


Рёберную пластину моем, нарезаем на отдельные рёбра. Домашнюю колбасу не нарезаем, варить будем целиком, иначе все соки она растеряет.


В кастрюлю кладём рёбра, колбасу, заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит и появится пена, сливаем воду, кастрюлю и мясные продукты промываем чистой водой. Снова всё кладём в кастрюлю и наливаем воды так, чтобы она покрыла мясо, не более того. Кладём нарезанные грибы. Ставим варить на 45-50 минут с момента закипания. После 30 минут варки посолить.


Вот так выглядит бульон в конце варки. Огонь выключаем.


Лук чистим, моем, нарезаем небольшим кубиком. На сковороде разогреваем растительное масло, кладём лук, обжариваем до прозрачности. Из бульона вынимаем колбасу и нарезаем небольшими кусочками. Кладём их к луку, также и рёбра, выкладываем на сковороду.

Обжариваем с двух сторон вместе с луком. Таким образом всё соединиться и насытиться ароматами.


На другую чистую сковороду насыпаем муку, обжариваем её, помешивая, до золотистого цвета. Вы может отрегулировать густоту готовой мачанки, добавив больше или меньше муки.


Разводим муку небольшим количеством бульона (около 2 черпачков), постоянно помешивая, лучше венчиком. Затем добавляем полученную массу в бульон. Ставим его на огонь, помешивая, доводим до кипения, масса будет немного загустевать. Пробуем на соль, по необходимости подсаливаем.


Отправляем обратно в кастрюлю обжаренные продукты. Всё хорошо перемешиваем. Добавляем по вкусу молотый чёрный перец и лавровый лист. Даём закипеть и выключаем. Закрываем крышкой. Обязательно надо дать мачанке настояться минимум 30 минут, за это время как раз испечём блины.


В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар. В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л. Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса.


По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.


Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.


Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.


Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду, у меня d=19 см, наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.


Выпекаем на другой стороне. На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина.


Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи.


Внутри блиночки как пчелиные соты.


Накрываем стол. Мачанку разливаем по тарелкам, обязательно захватив рёбрышки и колбаску. Ставим в центр стола стопочку блинов.


Приятного аппетита!


поделиться фото

согласны?

Показать всех

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(26)

Теги рецепта

основные блюдаиз грибовиз мясабабушкиныбабушкиныбелорусская кухняварить, тушитьжаритьконкурс 10 лет ед10 лет ед — первый турс грибамис мясомна сывороткенесладкие

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Мочанка с блинами рецепт

Мочанка панская

В этом варианте соединены все самые вкусные мясопродукты. Для начала грамм 150 свежих белых грибов пассеруются; в середине процесса к ним добавляются луковые кубики. По достижении луком прозрачности вкладываются брусочки копченой грудинки (200 г). Когда все компоненты зазолотятся, вливается немного бульона, а через четверть часа – стакан сливок. Обжаренные отдельно две колбаски режутся кружками и помещаются в горшочек, на них раскладываются отваренные ребрышки, и все богатство заливается сливочно-грибным соусом. Осталось выдержать горшочек еще четверть часа в печи, соорудить к блюду вкусную выпечку и начать поедать блины с мочанкой. Рецепт (фото показывает это весьма наглядно) порадует вас просто незабываемыми вкусовыми ощущениями.

Если вы ищете сытный рецепт на каждый день или уже планируете составлять меню к масленице, возьмите на вооружение рецепт мачанки по-белорусски. Мачанка представляет собой ассорти из различных мясных остатков, от сала до колбасы, которые обжаривают, а затем тушат в простом соусе на мучной основе. Не редко блюдо дополняют луком и грибами, а подают с блинами или драниками. Если вы решите сделать мачанку главным блюдом на столе, то положите в нее картофель и ассорти из других любимых овощей.

Рецепт белорусской мачанки

Мачанка, как и большинство блюд белорусской кухни, не имеет ровно никакого сродства с диетическим меню. Обилие мяса и жира, вкупе с блинами, не пойдет на пользу вашей талии, но вволю разыграется на ваших вкусовых рецепторах.

Ингредиенты:

  • свиные ребрышки — 840 г;
  • репчатый лук — 90 г;
  • мука — 15 г;
  • сушеные белые грибы — 10 г;
  • свиной жир — 30 г;
  • колбаса сырокопченая — 115 г;
  • лист лавра;
  • молотый тмин — 1 ч. ложка.

Приготовление

Обжарьте свиные ребра на разогретом жиру до зарумянивания, а затем залейте водой так, чтобы покрыть, и сварите из них бульон. Нарежьте репчатый лук и спассеруйте его. Предварительно размоченные белые грибы добавьте к луку. Добавьте тмин и раскрошенный лавр, присыпьте все мукой, а затем залейте готовым бульоном. Обжарьте копчености и положите их к остальным составляющим. Поместите емкость с блюдом в горшочек на 15 минут при 150 градусах. Подавайте с блинами или драниками, посыпав шкварками.

Мачанка по-белорусски со сметаной – рецепт

Существует отдельная разновидность аутентичных мачанок приготовленных на основе молочных продуктов. Варьируя количество последних вы можете делать готовое блюдо более или менее кислым.

Ингредиенты:

  • натуральные колбаски — 270 г;
  • свиные ребрышки — 3-4 шт.;
  • свиное сало — 15 г;
  • говяжий бульон — 670 мл;
  • сливочное масло — 35 г;
  • мука — 10 г;
  • сметана — 135 г.

Приготовление

Перед тем, как приготовить белорусскую мачанку, нарежьте сало на небольшие кусочки и вытопите их на сильном огне так, чтобы образовались шкварки. Сами шкварки выбросите, а на оставшемся жиру подрумяньте кусочки колбасы и порубленные ребрышки. Когда мясные компоненты схватятся румянцем, залейте их половиной бульона и поставьте в разогретую до 210 градусов духовку на 20 минут.

На растопленном масле обжариваем муку и разводим мучную пасту остатками бульона, следя за тем, чтобы не осталось комочков. К густой массе добавляем сметану и прогреваем соус. Готовый соус выливаем поверх мяса и подаем белорусскую мачанку с блинами или овощами.

Простой рецепт белорусской мочанки с блинами

Сегодня я хочу вам предложить замечательный рецепт белорусской мочанки с блинами. У нас в Беларуси это национальное блюдо. Готовится оно повсеместно. Его можно встретить как в рабочей столовой, так и элитном ресторане. А уж в белорусских деревнях мочанка в меню обязательна.

К своему стыду скажу честно, что даже не знаю, как правильно пишется мочанка или мачанка. Производная от слова «мачать», то есть макать. А макают в нее блины. Можно сделать толстые на кефире или простые налистники на молоке. Некоторые предпочитают макать драники. Каждый выбирает по вкусу. Вообще блюдо, по сути, очень простое и сытное. Быстро приготовил, поел и можно полдня косой косить.

Шутка. Это мне деревня вспомнилась.

В каждой деревне есть свой рецепт белорусской мочанки с блинами. Я вам расскажу, как ее готовят у нас. Мне кажется это самый простой рецепт.

Приготовление.

Обжарить мясо. У меня были колбаски и свиная буженина. Можно взять свиные ребрышки и колбасу, как у нас называют «пальцем пханую».

Добавить воды и оставить тушиться.

Пока мясные продукты тушатся, сделать блины (мука, кефир, сода, сахар, соль). Можете попробовать вот эти крахмальные блины.

Смешать бульон из мяса со сметаной, мукой и специями, добавить туда обжаренный лук и залить этим мясо. Вкинуть чеснок. Ну и оставить тушиться ещё немного. Если соус будет очень густой — можно долить сметаны, воды и немного соли.

Подают ароматную белорусскую мочанку в большой сковороде. Ставят в центре обеденного стола, а рядом большую стопку пухлых румяных блинов. Приятного всем аппетита!

https://youtube. com/watch?v=oiOnjdkjdUg%3Frel%3D0

prosto-retsepti.ru

Драники с мачанкой

Если заменить блинчики , то рецепт моканки получит новый вкус и аромат.

Вам понадобится:

Для драников:

  • 2 большие ложки картофельного крахмала;
  • Килограмм картошки;
  • 2-3 луковички;
  • Одно яйцо;
  • Соль, масло растительное – на вкус.

Для моканки:

  • 150 г сметаны;
  • Луковица
  • 300 г корейки или грудинки бекон;
  • Соль, тмин, перчик – по вкусу;
  • Столовая ложка муки.

Схема готовки в домашних условиях:

  1. Лук потрем на терке с мелкими дырочками, копчености нарежем небольшими ломтиками. Выложим их и тертый лук на сковородку. Прибавим чуть водички, приперчим, присолим, подбавим тмин. Потушим двадцать минут;
  2. Натрем на мелкой терочке очищенные картофельные клубни и репчатый лук. Массу сразу перемешаем, чтобы картошка не окислялась;
  3. Взобьем вилкой яйцо, прибавим его к массе вместе с крахмалом (или мукой), присолим, приперчим, размешаем. Можно для «хрустящих краев» подлить две большие ложки воды;
  4. В моканку введем ложку муки и загустим яство. Подольем сметану, тщательно размешаем;
  5. На маленьком огне тушим при регулярном помешивании 18-20 минут;
  6. Выложим на разогретую с растительным маслицем сковородку картофельную смесь в форме небольших лепешек. Жарим их около трех минут на одной стороне до румяной корочки. Далее перевернем на другую сторону, прибавим пламя, обжарим две минуты;
  7. Огонь убавим, прикроем крышкой, доведем до готовности еще в течение 3-4 минут.

Мачанка с драниками подается к столу в отдельных тарелках. Драники обязательно должны быть горячими.

Моканка со свининой и блинчиками

Прекрасный вариант — готовка в горшочках. Для четырех порций можно взять горшочек на 1,5 литра.

Продукты:

  • 3 луковицы;
  • 100 г ветчины и свиной грудинки;
  • Полкило свинины;
  • 2 большие ложки ржаной муки;
  • 150 г колбасы домашней;
  • 20 г сушеных белых грибов;
  • Лавровый лист, молотый черный перчик, соль – по вкусу;
  • Чайная ложка тмина;
  • 1/2 маленькой ложечки черного перца горошком.

Мачанка с блинами и свининой пошагово:

  1. Грибочки замачиваем в холодной воде на несколько часов. Потом промываем, отвариваем, мелко нарезаем. Процеженный грибной бульон не выливаем, он еще пригодится;
  2. Нарезанное на кубики сало выкладываем в сковородку – пусть вытопится жир. Потом в процессе подкладываем туда порезанную на средние ломтики свинину, обжариваем;
  3. Домашнюю колбасу нарезаем на средние кружочки, ветчину – на квадратики;
  4. К подрумяненной свинине прибавляем ветчину, все вместе обжариваем около трех минут;
  5. «Собираем» горшочек: кладем ветчину со свининой и салом, сверху — колбасные кружочки, затем – нашинкованный лук. На него – грибы;
  6. Муку ржаную разведем с помощью грибного бульона и подольем в горшочек. Жидкость должна полностью покрыть содержимое горшочка;
  7. Добавляем соль, перчик и все приправы.

Блюдо мачанка готовится 1,5 часа при температурном режиме в 170 градусов. Блинчики можно испечь по рецепту, описанному выше.

Моканка с грибами

Классическое белорусское блюдо готовят из сушеных грибов, но можно смешивать их со свежими. Мачанка с грибами получается отменно вкусной с невероятным ароматом.

Состав продуктов:

  • Полстакана сметаны;
  • 3 луковицы;
  • Полстакана сухих грибов;
  • 2 большие ложки муки;
  • Полкило свежих лесных грибов;
  • Паприка, соль, перец, растительное масло – на вкус.

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Зальем сухие грибочки кипятком, оставим часа на 2-2,5;
  2. Отварим их до готового состояния, нарежем;
  3. Почистим, промоем свежие грибки, отварим минут 30-35, нарежем на кусочки;
  4. Нашинкованный на полукольца лук немного обжарим на маслице и прибавим к нему два вида грибов. Жарим 15 минут, не забывая все время перемешивать;
  5. Возьмем стакан теплой воды и разведем муку. Затем самостоятельно введем в грибы, посолим, поперчим, приправим паприкой, размешаем;
  6. К грибам прибавим сметану, перемешаем, доведем до кипения, уберем с пламени.

Кушанье разложим по тарелкам, подадим к столу с блинчиками, оладьями или дерунами.

Рецепт Белорусская мачанка с блинами:

Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками

Лук нарезаем полукольцами

Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла “Олейна”

Нашу колбасу нарезаем колечками

Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску

Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук

Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.

Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.

Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть… Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.

Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.

Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла “Олейна”. Всё перемешиваем. Тесто готово!

Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.

Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!

Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.

Макайте себе на здоровье!!!

Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни!!!
Приятного аппетита!!!

Мочанка по-мински

Если сало вселяет в вас сомнение своей жирностью, попробуйте использовать рецепт мочанки с блинами без него. Килограмм свиных ребрышек обжаривается до румянца, до такого же состояния следует довести 0,5 кг колбасок. Когда и они зарумянятся, все вместе в кастрюльке заливается третью литра куриного бульона, приправляется специями и отправляется в горячую печь на два часа. Пока казанок там томится, готовится соус: в жиру из-под ребрышек припускается нарубленная луковица, затем вливается пол-литра сметаны, а минут через семь тушения всыпаются специи и две ложки муки. Напоследок вливается стакан бульона, и соус перемешивается до загустения. После вливания его в казанок посуда возвращается в духовку еще на треть часа. “Сопровождение” для блюда печется на свое усмотрение. Такой рецепт мочанки с блинами позволяет приготовить ее довольно нежирной и очень вкусной.

Как приготовить мачанку

Ребра свиные — 350 г

Колбаски — 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)

Грудинка — 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)

Лук репчатый — 2 шт.

Перец черный — по вкусу

Лавровый лист — 2 шт.

Мука пшеничная — 2 ст.л.

Грибы — по желанию

Зелень — по вкусу

Мука — 300 г (для блинов)

Яйцо — 2 шт. (для блинов)

Молоко — 300 мл (для блинов)

Сахар — 1 ст.л. (для блинов)

Соль — 1 щепотка (-и) (для блинов)

Разрыхлитель теста — 2.5 ч.л. (для блинов)

Масло растительное — 60 г (для блинов)

Грудинку порезать на небольшие кусочки.

Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.

Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

menunedeli.ru

Классическая белорусская мочанка

Самая правильная и распространенная мочанка с блинами – рецепт которой основан на свинине. Причем помимо мяса потребуется еще и сало, желательно свежее и с прожилками. Его берется половинное количество от веса мяса. Сало режется небольшими брусочками и на сухой сковороде выжаривается до шкварок. Затем кусочки свинины кладутся в полученный жир и подрумяниваются. Все ломтики вынимаются, а на их место помещаются три домашние колбаски (можно купить качественные полуфабрикаты – все же делать их самостоятельно достаточно долго и хлопотно). Когда колбаски станут беловатыми, они перекладываются к уже обжаренным компонентам, а в сковородку всыпаются две измельченные луковки. Едва лук станет полупрозрачным, к нему добавляется полная ложка муки, а после перемешивания – два стакана молока. После закипания в посудину возвращаются все мясные ингредиенты, блюдо присаливается и подперчивается, сдабривается тмином, и через десять минут тушения сытный и ароматный белорусский деликатес перед вами на столе. Рецепт мочанки с блинами каждый раз будет давать новый вкус, если варьировать мучную составляющую. Например, заменить блины оладьями из гречневой муки или картофельными драниками.

Классический рецепт Мочанки с блинами

Рецепт мочанки пришел к нам из белорусской кухни. Название этого блюда происходит от слова «макать», поэтому правильное ее название, конечно, мачанка (или маканка). Макают обычно драники, картофель, блины или что-то другое. Сама мачанка бывает, как правило, молочной или мясной. Например, может быть мочанка из курицы. Рецепт ее мало чем отличается от других видов. Так же готовится соус из воды и муки и в него добавляется мелко порезанное мясо.

Что же понадобится для молочной мачанки? Она готовится из сливок, творога и молока. И, по сути, представляет собой густой соус. Чтобы приготовить такое блюдо, как мочанка с блинами, рецепт требует начать именно с выпекания блинов. Вариантов теста для блинов много, можно выбрать тот, которым хозяйка пользуется всегда. Но лучше, в данном случае, приготовить блины на кефире.

В миксере взбить яйца, кефир, соль и сахар. Муку всыпать постепенно, чтобы не образовывались комочки. Потом надо добавить в тесто соду и немного минеральной воды, чтобы за счет нее блины получились с дырочками. Также добавляется растопленное сливочное масло. По консистенции тесто должно быть не очень густым, чтобы блины получились тоненькими. Выпекают из на хорошо разогретой сковороде, капнув первый раз маслом, а потом – без масла, ведь оно уже есть в тесте.

Теперь пришло время готовить саму мачанку. Вкуснее всего она получается, если брать не один сорт мяса, а сразу несколько. Кусочки куриного филе, копченые колбаски, свинину нарезать на меленькие кусочки и обжарить на раскаленной сковороде вместе с мелко порезанным репчатым луком. Потом на другой сковороде обжаривают муку, разбавив ее водой, чтобы получилась однородная масса, похожая на сметану.

Мясное ассорти соединяют с соусом из муки и добавляют перец и соль

Только это делать надо осторожно, потому что в копченых колбасках уже есть и то, и другое. Соус немного развести водой и потушить на медленном огне. Вот и готова мочанка белорусская

Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!

Вот и готова мочанка белорусская. Рецепт ее может отличаться в зависимости от региона, где она готовится. Но принцип везде одинаков. Подается это блюдо непременно теплым. Блины – отдельно. Они макаются в густой мясной соус, и получается самостоятельное вкусное и очень сытное блюдо!

Мачанка – это белорусское блюдо, блины с подливкой, приготовленной из свежих, свиных ребрышках и домашней колбасы . А какая получается вкуснятина? Давайте вместе попробуем приготовить это вкусное и сытное блюдо.

  • 1 стакан молока или кефира
  • 1 стакан муки
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 1,5 ч. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соды гашенной уксусом
  • растительное масло
  • 0,5 кг свиного мяса с салом на ребрышках
  • 0,5 кг домашней колбасы
  • 200 г сметаны
  • 2 головки лука
  • 1 ст. ложка муки
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
  • зелень (укроп, петрушка…)

Грибная

Грибы в мочанке прекрасно сочетаются с мясом. Получается подливка, похожая по вкусу на чанахи. Такую мочанку можно использовать с блинами, а также с гарниром, например, с жаренной или вареной картошкой.

Ингредиенты для мочанки:

  • 250 грамм колбасы — по рецепту она должна быть домашней, но если ее нет, подойдет любая копченая, салями, только вареная не подойдет для этого блюда;
  • несколько свиных ребрышек в копченом или сыром виде;
  • 30 — 50 грамм сушеных грибов;
  • 2 большие луковицы;
  • 2 столовых ложки муки;
  • несколько лавровых листов;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка черного перца.

Ингредиенты для блинов:

  • 2 стакана муки с горкой;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 стакана сыворотки;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соды.

Мочанка с блинами готовится следующим образом:

  1. Сушеные грибы (желательно белых) замочите на ночь. Сутра их нужно промыть и нарезать соломкой.
  2. Ребра нужно разделить, поставить в кастрюлю, к ребрам поставить целый кусок колбасы (колечко, или если его нет, то палочку). Прокипятить в таком количестве воды, чтобы колбаса была полностью накрыта.
  3. Слить воду, промыть мясные продукты, так как на них может быть немного пены.
  4. Поставить в кастрюлю к ребрам и колбасе грибы и проварить 40 — 50 минут.
  5. Мелко нарезаем лук и жарим на подсолнечном масле.
  6. Вынимаем отваренные ребра (бульон не сливаем, а храним, он нам понадобится), мелко нарезаем колбасу и высыпаем к жарящемуся луку, держим на огне, перемешивая.
  7. Отдельно пережариваем муку, пока она не станет румяной.
  8. Высыпаем обжаренную муку к бульону, где варились ребра и колбаса, добавляем щепотку перца, доводим до кипения и оставляем остывать на полчаса.
  9. Готовим блины — смешиваем муку, соду, соль.
  10. Подогрейте сыворотку, чтобы она была теплой.
  11. Вливаем теплую сыворотку к муке, перемешивая, растирая ложкой или разбивая блендером комки.
  12. Добавьте яйца, перемешайте.
  13. Испеките блины на сковородке, смазанной подсолнечным маслом.

Подавайте мочанку в глубокой тарелке, вымакивайте грибно-мясной соус сложенными треугольничком блинами. Можно подавать в широкой плоской тарелке. В плоской тарелке макать будет труднее, поэтому можно воспользоваться вилкой и ножом, ведь не всегда удобно кушать руками. Рецепт кажется немного сложным, но на самом деле это простое блюдо, которое нужно один раз научиться сделать, а с практикой можно будет немного менять, в зависимости от продуктов, которые есть в наличии.

https://youtube.com/watch?v=osh9sr7yM7A%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=iVofzvmJFNA%3Ffeature%3Doembed

Как приготовить Драники с мачанкой пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления драников с мачанкой, нам понадобятся такие продукты, как картофель, репчатый лук, свежие куриные яйца, солёное сало, сметана, соль, перец чёрный молотый, мука пшеничная, масло подсолнечное.

Рецепты домашней сметаны

Картофель и репчатый лук очищаем.

Как чистить картошку

Измельчаем овощи на тёрке с самыми мелкими отверстиями или при помощи кухонного комбайна.

Добавляем к картофельной массе пару столовых ложек сметаны, муку, яйца, соль и молотый перец. Соль и перец можно использовать по вкусу.

Тщательно перемешиваем тесто. За счёт добавления сметаны и лука, картофель не темнеет.

В сковороде разогреваем всё количество подсолнечного масла без запаха и прокаливаем его до лёгкого дымка. Выкладываем тесто в горячее масло — примерно пару столовых ложек на один драник.

Когда блинчики подрумянятся с одной стороны, переворачиваем их и прикрываем сковороду крышкой. Жарить драники нужно около 5 минут с каждой стороны (если они достаточно тонкие).

Нарезаем солёное сало мелким кубиком, не забывая удалить с него шкуру. Выкладываем сало на сухую сковороду и при минимальном огне выжариваем.

Должны получиться румяные шкварки.

Как видно, с сала выделилось довольно много жира. Не вынимая шкварки, добавляем в сковороду сметану и выключаем газ, при этом не переставая помешивать содержимое. Если температура будет слишком высокая, сметана просто свернётся.

Переливаем мачанку в подходящую посуду и кушаем с драниками, пока всё не остыло. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9562

МАЧАНКА и ДРАНИКИ из БЕЛАРУСИ – Вокруг света на одной кухне – Eat This NY

Страна этой недели – самая близкая к моим корням. Мои предки родом из Венгрии и откуда-то из России. Хотя, справедливости ради, вполне возможно, что мои прадеды и прадедушки происходили из современной Беларуси или откуда-то еще, что сейчас считается Россией.

Тем не менее, в еде на этой неделе есть что-то такое, что успокаивает и знакомит меня. На этой неделе мы провели много семейных посиделок за одним из этих блюд. И ароматы другого очень укоренились в моей душе.


Я не могу представить, что в белорусском языке есть слово для вегетарианцев или без глютена. Пища этой страны, не имеющей выхода к морю, в значительной степени основана на мясе и хлебе, особенно на ржаном хлебе.

Кухня не так уж отличается от своих славянских соседей (а именно России, Польши и Литвы), и многие блюда и ингредиенты почти идентичны.

Беларусь была частью СССР до его распада в 1991 году, поэтому еда и культура неразрывно связаны с ее большим соседом. Многие блюда также основаны на крестьянской еде и крестьянских блюдах, особенно на картофеле, супе и хлебе.

Показательно, что в состав обоих блюд, которые мы готовим на этой неделе, входит свиное сало. Присутствуют дымные, землистые, жирные ароматы. Безраздельно господствует свинина, и они используют все части свиньи для приготовления колбас, пельменей, рагу и даже начиняют ими свои картофельные оладьи.

Что касается овощей и трав, подумайте о том, что вы найдете в лесу: укроп, грибы, коренья, ягоды. Беловежская пуща является важной частью географии Беларуси.

Но если вы вегетарианец и не употребляете глютен, у них всегда есть любимый картофель.

Очень жаль, что я не начал этот проект до пандемии, потому что я действительно расширил бы свои международные знания о еде в городе.

Оказывается, был ресторан «Белорусская хата» (интересно, что там за еду?), но он, похоже, стал жертвой пандемии и закрылся в прошлом году.

И, к сожалению, я больше не могу найти определенный белорусский ресторан. Конечно, на Брайтон-Бич и его окрестностях (и в других местах города) много русской еды, и я не сомневаюсь, что многие из этих блюд доступны, но, к сожалению, белорусская кухня — это еще одна кухня, которая, похоже, не представлена ​​в городе в данный момент. .

У Сэма много вдохновения на вкус мороженого из-за некоторых ингредиентов, которые мы используем. Мороженое с укропом кому-нибудь?

Он также очарован трудностями, с которыми я сталкиваюсь, натирая все пять картофелин, лук и чеснок. Боль и пот, которые мы выносим за наше искусство, верно?

Картофель и колбаса. Кажется, это идеальная белорусская еда. Но, по правде говоря, эти два блюда, хотя и узнаваемы в Беларуси, обычно не подают вместе. Но я подумал, что оба варианта могут быть заманчивы для Сэма, и звучали они восхитительно, поэтому я подумал, почему бы и нет?

Я раньше не слышала, чтобы драники назывались Драники, но они такие в Беларуси и считаются национальным блюдом Беларуси.

Слово «драники» переводится как «тереть» или «тереть». И я могу заверить вас, что многое из этого происходит в этом рецепте.

Картофель (и лук) необходимо натереть на терке или очень мелко нарезать, а затем выжать всю воду, чтобы обеспечить подрумянивание. Я сделал решетку вручную (вы увидите мою агонию в видео выше), но также можно использовать кухонный комбайн.

Существует множество вариаций, хотя обычно его подают с укропом и сметаной. Раньше мы добавляли яблочный пюре в наши картофельные оладьи, но, похоже, в Беларуси это не так уж и важно. Вы также найдете драники с начинкой из мяса или грибов.

Здесь все было просто. Помимо крови, пота и слез, которые ушли на то, чтобы картофельная смесь была мелко натертой и сухой.

Еще один ключ к подрумяниванию блинов — использование свиного сала. В любом случае это не самый здоровый вариант, но из него получается вкусная белорусская специальность.

Теперь мы позволили себе некоторую вольность с Мачанкой, и это действительно было сделано для того, чтобы сделать вещи более привлекательными для Сэма и моей жены. Поверьте, я был бы рад добавить пива.

Эта тушеная колбаса обычно готовится с темным пивом и подается с дрожжевыми блинчиками. Моя жена не употребляет глютен (явно не белоруска), и хотя я мог бы найти безглютеновое пиво, я подумал, что говяжий бульон тоже подойдет. И тогда можно было бы не беспокоиться о том, что Сэм случайно напьется. Он уже кричит на ровном месте и заливается слезами без причины.

Мясо в мачанке может варьироваться от бекона до ветчины. Но мы выбрали типичную копченую свиную колбасу, которую купили у местного мясника. Вместе с укропом, сметаной и луком он излучал все ароматы и запахи, которые ассоциируются у меня с Восточной Европой.

Мы также заменили дрожжевые блины (звучало заманчиво) на картофельные оладьи. Не так легко окунуться в мясной дымный сытный соус, но, тем не менее, вкусно.

Два сытных традиционных белорусских блюда, которые не всегда подают вместе, но, безусловно, составляют полноценный обед. Хрустящие картофельные оладьи, обжаренные на свином сале, — вкусный гарнир к сытному пикантному блюду из сосисок.

Драники
  • 5 картофелин
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. свиного сала (или сливочного масла)
  • соль и перец (по вкусу)
  • сметана
  • укроп
Мачанка
  • 1 большая копченая свиная колбаса
  • 1 чашка темного пива или говяжьего бульона
  • 2 лавровых листа
  • 1 чайная ложка соли
  • 2 ст. л. свиного сала (или сливочного масла)
  • 1 средняя луковица (нарезанная)
  • 2 ст.л. муки
  • 3 столовые ложки сметаны
  • укроп (свежий)
Драники
Приготовление
  1. Мелко натереть картофель, чеснок и лук. Процедить воду через мелкое сито, чтобы смесь стала как можно более сухой.

  2. Смешать в миске с солью, перцем и яйцом. Размешайте как следует.

Жарка
  1. Нагрейте сало в кастрюле или сковороде на среднем огне. Когда нагреется, выложите столовые ложки картофельного теста и обжаривайте до золотистого цвета с одной стороны, разглаживая смесь лопаткой.

  2. Когда края подрумянятся, осторожно переверните, чтобы подрумянить другую сторону.

  3. Подавать со сметаной и свежим укропом.

Мачанка
  1. Добавьте воду и пиво или бульон в кастрюлю и доведите до кипения. Добавьте лавровый лист. Затем добавьте колбасу и соль. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 30 минут.

  2. Выньте сосиски и дайте им остыть. Когда остынет, нарезать сосиски на кусочки.

  3. В отдельной сковороде разогрейте сало на среднем огне и обжарьте лук до коричневого цвета.

  4. Всыпать муку.

  5. Уменьшите огонь и постепенно добавляйте смесь воды и пива (или бульона) из кастрюли. Продолжайте помешивать до однородности.

  6. Вмешать сметану и кусочки колбасы. Сверху посыпать нарезанным укропом.

 

Кто-то может возразить, что мы облажались с Мачанкой, потому что не пили пиво и не подавали к ней дрожжевые блины. Но у нас были веские основания для обоих (см. выше).

Но учитывая, что мы упустили два потенциально важных дополнения, это было действительно очень вкусно. Мачанку было довольно сложно испортить, потому что мы начали с полностью приготовленной высококачественной колбасы, а остальные ингредиенты были легко добавлены.

Что касается картофельных оладий, мне удалось слить большую часть воды, поэтому оладьи стали в основном хрустящими. Я использовал сковороду, которой раньше не пользовался, и не был уверен, как отводится тепло.

Я мог бы еще немного подогреть и подождать, чтобы перевернуть блины. Мне пришлось немного походить туда-сюда, но в основном они вышли ароматными и подрумяненными.

Хорошо, что я не проделал ужасной работы — мои предки в гробу переворачивались бы.

 

Я думал, что эта неделя станет для Сэма удачной. Одно из его самых любимых блюд — копченая колбаса, которую мы покупали в местном португальском ресторане. Он любит соленые, копченые, мясные вкусы.

Что касается картофельного оладья, то он даст лишь половинчатый вкус. Я не могу поверить, что он не откусил бы его по-настоящему, потому что нет сомнений, что ему это понравится. Я имею в виду, кто бы не стал?

 

Край пива, вафель, шоколада и мидий. Не могу придумать другого места, куда бы я скорее поехал, чем в Бельгию…

из свинины, из курицы, с грибами

Вдали от белорусской кухни люди наивно полагают, что моччанка (она же мачанка, она же макинтош ) — своеобразный соус для поливки вторых блюд. Ни в коем случае! Мочанка сама по себе является вполне самостоятельным блюдом, в которое предполагается замачивать что-то вкусное – начиная с домашнего свежеиспеченного хлеба и заканчивая свежими или отварными овощами. А то, что макают, это всего лишь роль гарнира. Для тех, кому интересен такой необычный подход — рецепт мочанки с блинчиками. Если лень возиться с ними, можно испечь блины или просто купить мягкий и ароматный хлеб.

Мочанка классическая белорусская

Самая правильная и распространенная свиная корейка с оладьями — рецепт которых основан на свинине. А кроме мяса потребуется еще и сало, желательно свежее и с прожилками. Берется половина количества мясного веса. Сало нарезают брусочками и на сухой сковороде отжимают до кабачка. Затем в полученный жир кладут кусочки свинины и обжаривают. Все ломтики убираются, а на их место кладутся три домашние колбаски (можно купить качественные полуфабрикаты — все же делать их самостоятельно достаточно долго и хлопотно). Когда сосиски станут белесыми, их перекладывают к уже обжаренным ингредиентам, а на сковороду высыпают две нашинкованные луковицы. Как только лук станет прозрачным, к нему добавляют полную ложку муки, а после перемешивания – два стакана молока. После закипания все мясные ингредиенты возвращаются в сосуд, блюдо солится и перчится, куминизируется тмином, и через десять минут тушения сытное и ароматное белорусское лакомство уже на вашем столе. Рецепт мочанки с оладьями каждый раз будет давать новый вкус, если варьировать мучную составляющую. Например, блины замените кексами из гречневой муки или картофельными оладьями.

Мочанка в Минске

Если сало вызывает у вас сомнения в своей жирности, попробуйте использовать рецепт мочанки с оладьями без него. Килограмм свиных ребрышек обжаривают до румянца, до такого же состояния следует довести 0,5 кг колбасы. Когда они подрумянятся, все вместе в кастрюлю вливается треть литра куриного бульона, приправляется специями и отправляется на горячую плиту на два часа. Пока казаки томятся там, готовится соус: в жир с ребер вводится нарезанная луковица, затем вливается пол-литра сметаны, а после семи тушения всыпаются специи и две столовые ложки муки. В последнюю очередь вливается стакан бульона, и соус перемешивается до густоты. Перелив его в казанок, посуду возвращают в духовку еще на треть часа. «Сопровождение» блюда на ваше усмотрение. Этот рецепт мочанки с блинчиками позволяет приготовить ее достаточно постную и очень вкусную.

Чикен Мокка

И это тоже есть — для тех, кто хочет блюда попроще. Курицу жарят и кладут на сковороду. Из любых грибов (полкилограмма), нарезанной крупной луковицы и натертой несолкой моркови делается жареная. Овощи пассеруются вместе, а не по отдельности. Когда вид зажарки вас удовлетворит, всыпьте две ложки муки, перемешайте и добавьте эту смесь к курице. Затем бульон наливают в кастрюлю (так, чтобы он едва покрывал продукты), в которой размешивают две ложки сметаны, а на глаз — сухую петрушку. Через полчаса томления на плите блюдо приправляют (в том числе свежей зеленью), огонь выключают, мокку оставляют под крышкой настаиваться.

Мочалка дворняжка

В этом варианте соединены все самые вкусные мясные продукты. Для начала грамм разбирают 150 свежих белых грибов; В середине процесса к ним добавляют кубики лука. Когда лук достигнет прозрачности, в него вставляются кубики копченого сала (200 г). Когда все компоненты позолотятся, вливается немного бульона, а через четверть часа – стакан сливок. Отдельно обжариваются две колбаски, нарезаются кружками и кладутся в горшочек, на них выкладываются отварные ребрышки, и все это богатство заливается сливочно-грибным соусом. Осталось выдержать горшочек еще четверть часа в духовке, соорудить к блюду вкусный корж и приступить к поеданию блинов с мочанкой.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *