Меры веса в ложках и стаканах: Сколько грамм муки в столовой ложке? 9 самых полезных мер весов и объемов. Condi Shop

Меры веса в ложках и стаканах: удобные кулинарные таблицы

22 июля 2017 27359

Мерные стаканы и кухонные весы уже давно перешли в категорию «must have» на кухне каждой хозяйки, но при этом большинство пользуется старым бабушкиным способом измерения массы продуктов: стаканы и ложки. Это связано с тем, что семейные рецепты, доставшиеся в наследство, в большинстве своем записаны не в граммах, а в количестве ложек и стаканов.

Поскольку со стаканами все в большей степени понятно, их объем составляет 200 и 250 мл для граненого и тонкостенного, то вот когда говорят о столовой и чайной ложках, имеют в виду, что в них помещается 15 и 5 мл жидкости соответственно.

Не имея под рукой настоящего граненого (тонкостенного) стакана, можно воспользоваться любой другой чашкой или кружкой, равной по объему. Проверить количество миллилитров жидкости, которое поместится в мерной чашке (кружке) можно с помощью мерной мензурки.

Сводные таблицы, в которых указаны меры веса в ложках и стаканах, помогут отвесить необходимый объем продуктов для нового блюда или перевести в граммы рецепт из маминой кулинарной тетради, если хозяйке привычнее пользоваться весами.

Различные виды муки впитывают в себя разное количество жидкости, поэтому у каждой из них своя плотность, следовательно, и масса на одну и ту же единицу объема. Чтобы правильно отмерить необходимое количество этого продукта нужно делать это, соблюдая определенные правила:

  1. Перед измерением продукт обязательно следует несколько раз просеять через сито, это позволит разбить комки залежавшегося зернопродукта, чтобы искусственно не увеличить вес в мерной емкости;
  2. Никогда не стоит набирать муку для измерения массы в стакан погружением. Это способствует появлению пустот у стенок и уменьшает вес;
  3. Никогда не стоит утрамбовывать муку в стакане. Так можно увеличить ее вес в тонкостенном 250 мл стакане до 210 граммов вместо 160.

Отмеряя крупы стаканами и ложками, в стакан насыпают их «под нож», когда с наполненного доверху стакана ножом убирают горку, а вот в ложках небольшая горка должна остаться. Эти продукты также нельзя утрамбовывать, как и муку.

Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому и его вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленного арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить.

Жидкие молочные продукты в стаканы нужно наливать, а вот вязкие густые – накладывать столовой ложкой, следя, чтобы у стенок не образовывались пустоты. Для отмеривания веса ложками творог, густую сметану и прочее набирают с небольшой горкой.

Часто для выпечки хозяйки в тесто используют кисломолочные продукты (сметану, кефир, йогурт или ряженку) которые уже начали бродить, в этом случае стоит помнить, что удельный вес таких продуктов, будет ниже.

Твердые (животного происхождения) масла, чтобы измерить стаканами, нужно обязательно растопить до жидкого состояния, а вот ложками отмеряют чаще мягкое, но не жидкое масло.

Продукты из этой категории наиболее часто отмеряются при помощи ложек, но поскольку в кулинарных рецептах их количество бывает настолько мало, что применяются и другие мерила – щепотка и «на кончике ножа». Сколько в граммах установить доподлинно не удастся, но однозначно можно сказать, что это количество сыпучего вещества, которое помещается межу большим, средним и указательным пальцами, собранными в щепоть.

Для этой категории продуктов применяются общие правила измерения сыпучих и вязких веществ: не утрамбовывать и следить за отсутствие пустот у стенок.

Масса тех или иных ягод в мерной посудине будет зависеть от их размера (мелкие более плотно улягутся и будут весить больше) и того, как давно они были собраны. Например, собранная в стакан свежая малина на следующий день немного осядет и при первоначальном весе будет занимать меньший объем.

Напоследок стоит отметить, что погрешность такого способа измерения веса составляет от 4 до 6%. На нее в первую очередь влияет содержание паров воды в воздухе, поскольку не только сахар, соль и мука, но и другие продукты при повышении уровня влажности на одну и ту же единицу измерения объема (стакан, ложка) имеют больший вес, чем при нормальных условиях.

Что еще почитать:

Калькулятор грамм в стаканы/ложки — Проверенные рецепты Pesto

Выберите продукт Выберите продуктмука пшеничнаяводасахарный песоккрахмаллимонная кислотакорица молотаякрупа маннаямука кукурузнаямука ржанаямасло растительноемасло сливочное растопленноемолоко цельноемолоко сухоеперец молотыйсахарная пудрасодасольсухари панировочныеуксусмедяичный порошокгорчицакофе молотыймакмолоко сгущенноехлопья овсяные

Сколько вешать в граммах?

Во что пересчитать пшеничную муку? стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложка без холмикастоловая ложка с небольшим холмикомстоловая ложка «с походом»чайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Чем будем наливать воду? стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Во что пересчитать сахарный песок? стакан 250 млстоловая ложкачайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько крахмала нужно? стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько лимонной кислоты в рецепте? столовая ложкачайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько молотой корицы в рецепте? столовая ложкачайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько манной крупы нужно? стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько муки кукурузной нужно? стакан 250 млстакан 200 млстоловая ложкачайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько нужно ржаной муки по рецепту? стакан 250 млстакан 200 мл

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько в рецепте масла растительного? стакан 250 млстакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько в рецепте растопленного сливочного масла? стакан 250 млстакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько в рецепте молока? стакан 250 млстакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько сухого молока? стакан 250 млстакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько нужно перца молотого? Столовая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько сахарной пудры в рецепте? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько соды? Столовая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько соли нужно отмерить? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложкаЩепотка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько панировочных сухарей? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько уксуса нужно по рецепту? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько меда в рецепте? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько яичного порошка нужно? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько горчицы? Чайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько молотого кофе нежно в рецепте? Столовая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько нужно мака по рецепту? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько сгущенного молока нужно? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько овсяных хлопьев нужно по рецепту? Стакан 250 млСтакан 200 млСтоловая ложкаЧайная ложка

Вам потребуется вашей удобной мерной формы

Сколько грамм в ложке, стакане (чашке)?

Если в рецепте указано, сколько граммов муки или сахара нужно на блюдо, а под рукой нет весов – можно отмерить необходимое количество ингредиентов столовой ложкой, стаканом (аналогично британским, австралийским, новозеландским или канадская чашка (метрическая) = 250 мл) или чайная ложка. Например, в рецепте используется 100 граммов какого-то продукта — сметаны, какао или меда — сколько это столовых ложек? Нужно знать, сколько этого продукта в столовой ложке — и вуаля: это простое решение проблемы. Если, конечно, у вас универсальный стол из

мера и вес

Товары Стакан (чашка)
250 мл
Столовая ложка Чайная ложка
       
Аммоний 7 г
Арахис 175 г 25 г
Мука общего назначения 160 г 25 г 10 г
Мука цельнозерновая
160 г 25 г 10 г
Абрикосовый джем 50 г
Грецкие орехи 150 г 20 г
Кремовый 250 г 25 г 10 г
Сухие дрожжи 5 г
Желатин 12 г 4 г
Закваска 300 г
Какао-порошок 15 г 5 г
Кетчуп 20 г
Кокос 150 г 15 г 5 г
Крахмал картофельный 125 г 15 г 5 г
Майонез   – 20 г
Семена мака 150 г
Манная крупа 170 г 15 г 5 г
Мед 300 г 50 г 15 г
Разрыхлитель 5 г
Соль 30 г 10 г
Сметана 250 г 20 г 10 г
Сода 5 г
Солод ржаной 15 г
Томатная паста 35 г 12 г
Сахар 200 г 20 г 8 г
Сахарная пудра 140 г 18 г 7 г

 

Но… ну как же без этого «но»? – Чтобы ответить, сколько граммов в столовой/чайной ложке или стакане, будет полезно знать несколько нюансов:

Если в рецепте указано количество столовых ложек, то в основном речь идет о столовых ложках по 15 мл – это есть, 15 гр воды в такой столовой ложке (вода — один из немногих продуктов, в которых количество миллилитров = граммам).

Далеко не все столовые ложки, даже если они продаются в магазине под этим названием, имеют объем 15 мл. Например, на фото две ложки: левая столовая ложка содержит 15 мл, а правая, хотя и выглядит немного иначе, вмещает только 12 мл.

При необходимости отмерять сыпучие продукты, например, муку, можно принять по-другому: если «обычная» столовая ложка вмещает 20-25 г муки, то чешуйчатая столовая ложка на уровне бортиков как на фото – только до 10 гр муки.

На самом деле, набрать муки в столовой ложке ровно 20 гр – как пишут многие авторитетные кулинарные книги и сайты (в Cuisine succès: L’ècole de la kitchen – даже до 18 гр ), не так легкий.

Потому что если у вас в столовой ложке будет чуть больше (и «на глаз» это будет не так заметно — сравните с предыдущей картинкой) — это даст вам 30 г муки в той же столовой ложке. В некоторых кулинарных книгах указывается именно этот номер — например, в знаменитой кулинарной книге Дарьи Цвек.

Ну и, конечно, если сильно постараться, в столовой вмещается до 50 грамм муки.

Аналогично с чайными ложками: вот фото «обычной» чайной ложки — у нас 10 гр соли.

Вот горячая чайная ложка – примерно 15 гр соли.

А это стручковая чайная ложка , вровень с бортиками – 7-8 гр соли.

И в итоге стакан : в большинстве кулинарных источников указана мерка 250 мл (хотя Википедия почему-то 200 мл) — это дает нам 160 гр муки, и ее нужно насыпать (не просеивая и не опуская мерный стакан прямо в мешок с мукой, а просто высыпая муку ложкой в ​​мерный стакан или чашку), то желательно 1 раз легко ударить стаканом об стол, чтобы был лишний воздух – тогда будет 160 гр.

Дополнительная информация:

Как хозяйке готовиться к Рождеству и не злиться 🙂

12 блюд для рождественского ужина

 

Измерение ингредиентов, вес ингредиентов и таблицы преобразования

Выпечка – это наука. В отличие от кулинарии, выпечка требует точного соблюдения рецепта и точных измерений. Мелочи, на которые люди склонны не обращать внимания, например, на то, как вы отмеряете чашку муки, или используете ли вы жидкую или сухую мерную чашку, могут иметь решающее значение для результата вашей выпечки.





  • Мерные ложки : Мерные ложки используются как для сухих, так и для жидких ингредиентов. Мерные ложки обычно поставляются наборами из четырех штук. Наиболее распространенные наборы включают 1/4 чайной ложки, 1/2 чайной ложки, 1 чайную ложку и 1 столовую ложку. Некоторые более уникальные наборы могут включать такие измерения, как «щепотка», «тире», 1/8 чайной ложки или 1-1/2 столовой ложки. (Убедитесь, что не , чтобы использовать стандартные ложки для еды или кофейную ложку для точности.) Кроме того, убедитесь, что вы не отмеряете ингредиенты мерными ложками над чашей для смешивания. Слишком легко случайно пролить или налить слишком много ингредиента, который может вылиться в ваш рецепт. 906:20
    • Порошки (крем из тартера, специи, разрыхлитель, пищевая сода и т. д.): Взбейте ингредиент в контейнере/коробке, осторожно насыпьте его мерной ложкой и разровняйте.
    • Сухие ингредиенты  (сахар, соль, овес и т. д.): насыпьте ингредиент в мерную ложку из картонной коробки и разровняйте.
    • Жидкости/влажные ингредиенты : налейте в ложку жидкие (молоко, вода, масло и т. д.) или влажные ингредиенты (сметана, йогурт, яблочный соус, банановое пюре, арахисовое масло и т. д.). Выровнять при необходимости. 906:20
  • Мерные стаканы для сухих продуктов : Если в вашем рецепте указано «х ингредиентов, просеянных», сначала отмерьте, а затем просейте. Если в вашем рецепте указано «x чашек просеянного ингредиента», просейте, а затем отмерьте.
  • Мерные стаканы для жидкостей : Измерение жидкости, такие как вода, молоко, растительное масло, мед или сиропы, в прозрачная стеклянная или пластиковая мерная чашка для жидкости (обычно с ручкой и носик). Для измерения ингредиента поставьте чашку на ровную поверхность и проверьте количество на уровне глаз. Используйте резиновый шпатель, чтобы очистить все жидкость при необходимости. Совет : Для более легкого удаления сиропов, меда или патоки сначала используйте антипригарный спрей для печенья или смажьте чашку или ложку.

 {ВИДЕО} Как правильно измерять жидкие ингредиенты


Мука Всегда лучше взвешивать муку и какао-порошок на весах для точности!  Если у вас нет весов, следующий лучший способ получить более точную меру – это метод, который я называю пухом, ложкой и уровнем (поясняется ниже). Этот метод особенно важен при отмеривании муки или какао-порошка. Если вы зачерпнете сухой ингредиент в мерную чашку прямо из пакета, ингредиент будет упакован в чашку, и в вашем рецепте будет слишком много ингредиента. Слишком много муки приведет к жесткой, плотной выпечке, а слишком много какао-порошка высушит вашу выпечку. Это один из основных факторов, из-за которых рецепт получается неправильным, и это очень распространенная ошибка при выпечке, которую допускают домашние пекари.  

Как отмерить муку (или какао-порошок и другие сухие ингредиенты), если у вас нет весов: Метод «Взмешивание, ложка и уровень»

    1. 0 муку (или сухой ингредиент) в пакете или контейнере, с ложкой или совком, чтобы разрыхлить и проветрить его.

    2. Аккуратно ложкой муки в мерную чашку, пока она не наполнится до краев.
    3. Уровень снимите его, проведя плоским краем по верхнему краю мерного стакана (задняя часть ножа для масла, металлическая лопатка и т. д.). Не утрамбовывайте и не встряхивайте, так как это спрессует слишком много муки. в вашу чашку, чем хотелось бы. При необходимости повторите. Добавьте к своему рецепту как направленный.

      {Видео} Как правильно измерить муку (#1 Ошибка для выпечки)


      ПРИМЕЧАНИЕ.0657 отпуск небольшая горка ингредиента, переполняющая ваш измерительный прибор чашка/ложка и не выравнивайте верх. Если рецепт требует «скудная» чашка/чайная/столовая ложка, не наполняйте чашку/ложку до сверху, оставляя небольшой зазор между ингредиентом и краем чашка/ложка.

      Сахар

      • Гранулированный, белый: перед измерением убедитесь в отсутствии комков, разбив их вилкой. Поместите мерный стаканчик в пакет/контейнер, пока он полностью не наполнится и не переполнится, а затем выровняйте его. 906:20
      • Кондитерские изделия (в порошке): в некоторых рецептах указано просеивать сахар до , измеряя «х чашек просеянной сахарной пудры», в то время как в некоторых требуется просеивание после измерения «х чашек просеянной сахарной пудры». Если вам нужно просеять после измерения, всегда полезно слегка взбить сахар в его контейнере / пакете, чтобы удалить комки. Пересыпьте сахар в мерный стакан и разровняйте.
      • Темно-, средне- или светло-коричневый: убедитесь, что нет комков, прежде чем измерения, разбивая их вилкой. Коричневый сахар должен быть аккуратно упакован в мерный стакан/ложку, если в рецептах не указано в противном случае. Сахар будет держать форму чашки, когда ее отпустят. в миску, но должны легко размешиваться. 906:20

          {VIDEO} How To Soften & Properly Measure Brown Sugar

              Fats : Liquid fat, such as oil or liquid margarine, should be measured с помощью мерного стакана для жидкости или мерных ложек. Твердые жиры, такие как сливочное масло, маргарин или шортенинг в виде палочки, можно либо взвесить, либо нарезать по заранее отмеренным меткам на сторонах упаковки (я всегда взвешиваю большие количества даже после нарезки по меткам на обертке для точности). Твердые жиры, такие как маргарин, сало, масляный спред или шортенинг, упакованные в ванну, измеряются путем зачерпывания ингредиента в мерный стакан, выстланный саранской пленкой, для легкого удаления и последующего выравнивания. Вы также можете измерять твердые жиры методом вытеснения жидкости; Пример: если вам нужно 1/4 стакана шортенинга, наполните мерный стакан для жидкости 1/4 стакана воды, добавьте достаточное количество масла, пока уровень воды не достигнет отметки 1/2 стакана. Поскольку 1/4 стакана + 1/4 стакана = 1/2 стакана, вы знаете, что ваш мерный стакан теперь содержит желаемое сокращение 1/4 стакана. Затем вы можете вылить воду и использовать шортенинг, как указано в рецепте.

              {ВИДЕО} Трюк для измерения масла, масла и сухих веществ