Таблица мер и весов продуктов
Метки
Вес Кухня Мука Объем Продукты СахарТеатр начинается с вешалки, а приготовление нового блюда с перечня ингредиентов, количество которых в одних рецептах указано в ложках и стаканах, а в других — в граммах и миллилитрах, которые нужно еще чем-то измерить.
© Depositphotos
Опытные хозяйки привыкли всё делать на глаз, но иногда хочется приготовить блюдо, в котором важен каждый грамм. Как взвесить продукты без весов и определить их объем без специального мерного стакана?
© Depositphotos
Ответом на этот непростой вопрос и настоящей палочкой-выручалочкой на твоей кухне станет таблица соотношения массы и объема различных продуктов, которую «Так Просто!» подготовил для удобства читателей.
Таблица мер и весов продуктов
Меры измерения объема в домашних условиях просты — граненый стакан, чайная и столовая ложка. Поговорим о том, какое количество продуктов помещается в этих емкостях.
1 стакан — 240 мл
3/4 стакана — 180 мл
2/3 стакана — 160 мл
1/2 стакана — 120 мл
1/3 стакана — 80 мл
1/4 стакана — 60 мл
Кстати, на следующей неделе (11 сентября) знаменитому советскому граненому стакану исполняется 76 лет. Этот неотъемлемый атрибут советского быта был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Интересно, что в разное время выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 240–250 мл.
1 ст. л. — 15 мл
1 ч. л. — 5 мл
1 ст. л. — 3 ч. л.
1 стакан — 16 ст. л.
1 литр — 4 стакана и 2 ст. л.
Сыпучие продукты при одинаковом объеме имеют разный вес, что весьма осложняет процесс измерения. Именно для этого и нужна таблица мер веса продуктов — с ней ты никогда не ошибешься и отмеришь ровно столько сахара и муки, сколько требуется для торта или печенья.
Следует помнить, что вес сыпучих продуктов зависит также от степени уплотнения. Например, обычно стакан муки весит около 160 грамм, но если ее утрамбовать, то будет 200–210 грамм, а если предварительно просеять — 120–130 грамм.
Соотношение веса и объема различных продуктов
- Крупы
1 стакан удлиненного риса — 200 г
1 стакан круглого риса — 210 г
1 стакан овсяных хлопьев — 100 г
1 стакан крупы гречневой — 210 г
1 стакан крупы пшенной — 220 г
1 стакан крупы ячневой — 180 г
1 стакан крупы кукурузной — 180 г
1 стакан крупы манной — 200 г
© Depositphotos - Соль
1 стакан крупной соли — 360 г
1 стакан мелкой соли — 400 г
1 ст. л. соли с горкой — 30 г
1 ч. л. соли с горкой — 10 г
1 ч. л. соли без горки — 7 г - Сода пищевая
1 стакан — 200 г
1 ст. л. — 25 г
1 ч. л. соды с горкой — 12 г
1 ч. л. соды без горки — 7 г - Сахар белый
1 стакан — 200 г
1 ст. л. с горкой — 25 г
1 ч. л. с горкой — 7 г - Сахарная пудра
1 стакан — 180 г
1 ст. л. — 12 г
1 ч. л. — 4 г - Масло
1 стакан растительного масла — 200 г
1 стакан сливочного масла — 240 г
1 ст. л. сливочного масла — 15 г - Крошки
1 стакан крошек торта — 110 г
1 стакан сухих хлебных крошек — 125 г - Сухофрукты
1 стакан измельченных сухофруктов — 150 г - Мука, какао, крахмал
Не зачерпывай муку и крахмал стаканом прямо из пакета. Так в стакане могут образовываться пустоты. Лучше насыпай их в стакан ложкой.
1 стакан муки — 160 г
1 ст. л. муки — 10 г
1 ч. л. муки — 3 г - Мёд, кукурузный сироп
Если нужно отмерить сметану, мёд или другую густую и вязкую смесь — накладывай их в стакан ложкой, чтобы полностью его заполнить.
1 стакан — 320 г
1 ст. л. — 35 г
1 ч. л. — 12 г - Варенье
1 стакан — 330 г - Сухие дрожжи
1 ст. л. сухих дрожжей — 10 г - Желатин
1 упаковка — 14 г
1 ст. л. — 10 г - Орехи и ягоды
Отмеряя орехи, следует помнить, что рубленые ядра (не толченые) боле плотно распределяться в стакане, поэтому их вес будет больше. В таком случае в рецептах, где требуется определенное количество граммов, например, рубленого арахиса, лучше отмерить цельные орехи, а потом их порубить. © Depositphotos1 стакан арахиса — 175 г
1 стакан миндаля — 160 г
1 стакан изюма — 190 г
1 стакан грецких орехов — 165 г
1 стакан кедровых орехов — 140 г
1 стакан семечек подсолнуха — 170 г
1 стакан малины — 180 г
1 стакан черной смородины — 155 г
1 стакан клюквы — 145 г
1 стакан черники — 200 г
© Depositphotos
По ГОСТ Р 52121-2003, в зависимости от категории куриные яйца имеют следующий вес (в скобках указана соответствующая маркировка яиц).
Яйцо третьей категории (3) — весит от 35 до 44,9 г
Яйцо второй категории (2) — весит от 45 до 54,9 г
Яйцо первой категории (1) — весит от 55 до 64,9 г
© Depositphotos
Имея средний вес от 40 до 65 грамм, десяток яиц весит от 400 до 650 г, а килограмме в среднем содержится от 15 до 25 яиц.
Сколько в среднем весят овощи и фрукты
Картофель — 100 г
Луковица — 75 г
Морковь — 75 г
Огурец — 100 г
Редис — 20 г
Баклажан — 200 г
Яичный белок — 30 г
Яичный желток — 20 г
© Depositphotos
Груша — 130–160 г
Абрикос — 40 г
Апельсин — 140 г
Земляника (1 ягода) — 8 г
Лимон — 50–70 г
Персик — 85 г
Слива — 30 г
Яблоко — 90 г
Умение определить нужный вес продуктов с помощью подручных предметов существенно облегчит жизнь каждому повару. Хорошие хозяйки накапливают хитрости и советы годами, записывая их в поваренную книгу, а мы собрали самые полезные советы для кухни в одной статье!
Поделиться
Таблица мер и весов продуктов • инструмент на difoodlover.com
Таблица мер и весов продуктов
5 / (45)
Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.
Каждая хозяйка, которая хоть раз готовила выпечку или другое блюдо, где важны точные пропорции ингредиентов начинает искать способ определить вес ингредиентов, если вдруг под рукой нет весов. Для того, чтобы ваши блюда были близки к идеалу мы сделали таблицу мер и весов различных продуктов, с помощью которой вы сможете узнать вес продуктов в ложках и стаканах разных объёмов.
1. Таблица мер и весов продуктов2. О таблице мер и весов продуктов
2.1. Что определяет таблица мер и весов продуктов?
2.2. Почему индекс массы тела – косвенный показатель?
3. Вывод# — Часто задаваемые вопросы# — Оставить комментарий# — Опрос# — Другие инструменты
Игредиент | Обычный стакан 250 мл | Граненый стакан 200 мл | Столовая ложка | Чайная ложка |
---|---|---|---|---|
Арахис очищеный | 175 гр | 140 гр | 25 гр | 8 гр |
Брусника | 140 гр | 110 гр | — | — |
Варенье | 330 гр | 270 гр | 50 гр | 17 гр |
Вода | 250 гр | 200 гр | 15 гр | 5 гр |
Вино | 250 гр | 200 гр | 20 гр | 6 гр |
Вишня | 190 гр | 150 гр | 30 гр | 6 гр |
Водка | 250 гр | 200 гр | 18 гр | 5 гр |
Голубика | 200 гр | 160 гр | — | — |
Горох лущеный | 230 гр | 205 гр | 25 гр | 5 гр |
Грецкий орех толченый | 120 гр | 90 гр | 20 гр | 7 гр |
Дрожжи сухие быстродействующие | — | — | 9 г | 3 г |
Ежевика | 190 гр | 150 гр | — | — |
Земляника | 170 гр | 140 гр | 25 гр | 5 гр |
Изюм | 190 гр | 155 гр | 25 гр | 7 гр |
Йогурт | 250 гр | 200 гр | 18 гр | 5 гр |
Какао-порошок | 137 гр | 98 гр | 8 гр | 3 гр |
Кедровые орехи | 140 гр | 110 гр | 10 гр | 4 гр |
Кефир | 250 гр | 200 гр | 18 гр | 5 гр |
Кислота лимонная | — | — | 25 гр | 8 гр |
Кофе молотый | — | — | 20 гр | 7 гр |
Крахмал | 180 гр | 150 гр | 30 гр | 10 гр |
Крупа «Геркулес» | 70 гр | 50 гр | 12 гр | 3 гр |
Крупа гречневая | 210 гр | 165 гр | 25 гр | 7 гр |
Крупа манная | 200 гр | 160 гр | 25 гр | 8 гр |
Крупа перловая | 230 гр | 180 гр | 25 гр | 8 гр |
Крупа ячневая | 180 гр | 145 гр | 20 гр | 5 гр |
Крыжовник | 210 гр | 165 гр | — | — |
Ликёр | — | — | 20 гр | 7 гр |
Майонез | 250 гр | 210 гр | 25 гр | 10 гр |
Малина | 140 гр | 110 гр | 20 гр | 5 гр |
Мед | — | — | 26 гр | 12 гр |
Молоко | 257,5 гр | 206 гр | 15 гр | 5 гр |
Мука | 142,5 гр | 114 гр | 9 гр | 3 гр |
Мак | 155 гр | 135 гр | 18 гр | 5 гр |
Маргарин растопленный | 230 гр | 180 гр | 15 гр | 4 гр |
Масло сливочное растопленное | 240 гр | 185 гр | 20 гр | 8 гр |
Миндаль очищенный | 160 гр | 130 гр | 30 гр | 10 гр |
Молоко сгущенное | 300 гр | 250 гр | 30 гр | 12 гр |
Молоко сухое | 120 гр | 100 гр | 20 гр | 5 гр |
Мука картофельная | 180 гр | 150 гр | 30 гр | 10 гр |
Мука пшеничная | 160 гр | 130 гр | 30 гр | 10 гр |
Орех фундук очищенный | 170 гр | 130 гр | 30 гр | 10 гр |
Перец молотый | — | — | 9 гр | 3 гр |
Растительное масло | 231 гр | 185 гр | 14 гр | 4,6 гр |
Рис | 230 гр | 180 гр | 25 гр | 8 гр |
Рябина | 160 гр | 130 гр | 25 гр | 8 гр |
Ряженка | 265 гр | 210 гр | 20 гр | 7 гр |
Саго | 180 гр | 160 гр | 20 гр | 6 гр |
Сливки | 250 гр | 210 гр | 25 гр | 10 гр |
Сахар | 235 гр | 185 гр | 20 гр | 5 гр |
Сахарная пудра | 170 гр | 134 гр | 10 гр | 3 гр |
Сметана | 250 гр | 210 гр | 27 гр | 8 гр |
Смородина красная | 175 гр | 140 гр | — | — |
Смородина черная | 180 гр | 145 гр | 30 гр | — |
Сода | — | — | 20 гр | 7 гр |
Соль | — | — | 25 гр | 5 гр |
Сухари молотые | 125 гр | 100 гр | 15 гр | 5 гр |
Творог | — | — | 18 гр | 6 гр |
Томатный соус | 220 гр | 180 гр | 25 гр | 8 гр |
Томаты протертые (пассата) | 260 гр | 210 гр | 28 гр | 9 гр |
Уксус | 250 гр | 200 гр | 15 гр | 5 гр |
Фасоль | 230 гр | 190 гр | 20 гр | — |
Хлопья кукурузные | 50 гр | 40 гр | 7 гр | 2 гр |
Хлопья овсяные | 100 гр | 80 гр | 14 гр | 4 гр |
Хлопья пшеничные | 60 гр | 50 гр | 9 гр | 2 гр |
Чечевица | 210 гр | 190 гр | — | — |
Черешня | 165 гр | 130 гр | — | — |
Черника | 200 гр | 160 гр | — | — |
Шелковица | 195 гр | 155 гр | — | — |
Шиповник сушеный | 200 гр | 150 гр | — | — |
Яичный порошок | 180 гр | 100 гр | 25 гр | 10 гр |
О таблице мер и весов продуктов
Что определяет таблица мер и весов продуктов?
Таблица мер и весов содержит в себе информацию о множестве различных продуктов, которые могут оказаться у вас на кухне. Она состоит из пяти столбцов, где первый – это название продукта, второй и третий – его вес в стаканах 200 и 250 мл, а четвёртый и пятый – его вес в чайной и столовой ложке.
Когда может пригодиться эта таблица?
Я считаю, что такая таблица всегда должна быть под рукой. Ведь весы есть не у всех, также они могут сломаться, разрядиться или вам просто будет лень их достать и тут вы можете открыть эту таблицу и найти в ней нужную информацию. С помощью неё вы запросто сможете сварить крупу в правильной пропорции, узнать вес сахара, масла, молока, воды и других ключевых ингредиентов, а также вес множества других продуктов питания, которые могут быть ингредиентом блюда, в том числе ягоды, орехи, сгущёнка и другие.
Вывод
Таблица мер и весов – очень полезная вещь для любого человека, который хоть что-то готовит, ведь она может выручить в экстренной ситуации, да и в целом поможет соблюдать правильные пропорции ингредиентов в блюде.
Таблица мер и весов продуктов,мерная таблица продуктов,мерная таблица сыпучих продуктов в ложках
Что такое таблица мер и весов продуктов?
Это обширная таблица, которая показывает, сколько грамм жидкости или других наиболее популярных продуктов помещается в различных ёмкостях, из которых, как минимум один всегда окажется у вас под рукой: стандартный стакан 250 мл, гранёный стакан 200 мл, столовая или чайная ложка.
Какие продукты я найду в этой таблице?
В этой таблице вы найдёте измерения в ёмкостях различных круп, ягод, орехов и сухофруктов, масел, молока, воды и прочих жидкостей, а также муки, сахара, соли и других сыпучих продуктов.
Зачем нужна эта таблица?
На моём сайте ингредиенты для всех продуктов в большинстве случаев указаны в точных граммах и миллилитрах, но не у всех дома есть кухонные весы для их измерения. Поэтому эта таблица важна и нужна на случай, если вам нужно приготовить блюдо, но вы не можете взвесить ингредиенты для его приготовления. Особенно важна роль граммовок для выпечки и десертов.
Популярное с сайта
Куриный рулет с сыром в духовке
Рейтинг: 5
Сегодня подготовила для вас рецепт очень вкусного закусочного рулета из куриного филе с сырной начинкой. На самом деле, раньше я боялась всех этих рулетов, так как думала, что это сложно и муторно, но сейчас с радостью берусь за их приготовление и постоянно импровизирую, так как знаю, что это в тысячу раз проще, чем кажется.
Рулет готовится просто, быстро (всего 10 минут вашего времени, а остальное сделает духовка), получается вкусный, сытный и красивый. Хорош в горячем и холодном виде, поэтому его можно подать как закуску и как основное блюдо.
Узбекские лепёшки
Рейтинг: 5
Если вы хоть раз пробовали узбекские лепёшки, то точно знаете, насколько они вкусные и как отличаются от нашего хлеба.
Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить традиционные узбекские лепёшки дома с помощью духовки. Они также получаются очень вкусные и красивые. Готовые лепёшки рвут руками и ни в коем случае не режут ножом.
Калькулятор уксуса
Рейтинг: 5
5
(151)
Если вам нужно изменить концентрацию уксуса, то воспользуйтесь нашим калькулятором. Исходя из ваших данных, он определит точные пропорции воды и кислоты, которые образуют нужную концентрацию.
Кексы на сгущённом молоке с изюмом
Рейтинг: 5
Если вам срочно нужно что-то приготовить к чаю, то испеките эти простые и быстрые кексы с изюмом на сгущёнке.
Минимум ингредиентов, немного времени и вкусные кексы дополнят ваше чаепитие.
Как определить тип кожи головы и подобрать шампунь?
Рейтинг: 5
Начинать уход за волосами нужно в первую очередь с определения типа кожи головы, так как подбор самого базового средства – шампуня зависит именно от него. А если ты уже давно плаваешь в теме ухода за волосами, но твоя кожа головы постоянно испытывает дискомфорт, то явно пора что-то менять и эта статья обязательно поможет тебе понять, что ты делаешь не так и как это исправить.
Немецкое печенье “Шпицбубен”
Рейтинг: 5
Шпицбубен – это немецкое традиционное рождественское печенье, которое представляет собой сэндвич из двух песочных печенек с прослойкой из джема или конфитюра, сверху посыпанный сахарной пудрой. В центре верхнего печенья делают отверстие, а джем для начинки в классическом варианте берут из красной смородины, также можно использовать другой красный джем (клубничный, вишнёвый, малиновый, клюквенный и т. д), я смородину не очень люблю, поэтому взяла земляничный.
Печенье получается рассыпчатое, очень вкусное и интересное, основной оттенок вкуса даёт джем, поэтому берите вкусный, тот, что вам нравится.
Муку
37.14%
Сахар
14.29%
Крупы
8.57%
Масло
20%
Воду и молоко
14.29%
Другие
5.71%
Проголосовало: 35
Рекомендуем другие наши инструменты
Совместимость витаминов и минералов
Совместимость витаминов очень важна для их правильного усвоения и получения максимальной пользы. Для проверки совместимости воспользуйтесь нашей интерактивной таблицей.
Калькулятор индекса массы тела
Здесь вы можете определить ваш индекс массы тела, который определяет степень избыточного или недостаточного веса, а также его норму, согласно данным о вашем весе и росте.
Список покупок | Шопинг лист
Здесь вы можете составить свой собственный онлайн-список покупок, состоящий из нужных вам товаров, который заменит вам рукописные бумажные записки и будет всегда с собой.
Суточная норма витаминов и минералов
Режим дозирования витаминов и минералов очень важен при восполнении дефицитов. Чтобы узнать суточную норму витаминов и минералов по физиологическим признакам, воспользуйтесь нашей таблицей.
Рандомайзер | генератор рецептов
Не знаете, что приготовить покушать? Тогда используйте генератор блюд, который моментально предложит вам полноценное меню на каждый день.
Калькулятор суточной нормы потребления воды
Вы мало пьёте и хотите восстановить водный баланс в организме? Тогда воспользуйтесь этим калькулятором, чтобы узнать свою суточную норму воды.
Калькулятор калорий
Здесь вы можете рассчитать вашу индивидуальную суточную норму калорий, согласно данным о вашем весе, росте и физической активности.
Гликемический индекс продуктов
Если вы следите за питанием и хотите получать от пищи максимальную пользу и насыщение, то вам обязательно пригодится таблица гликемического индекса продуктов. Просто найдите в ней нужные продукты и научитесь поддерживать уровень сахара в крови в норме.
Калькулятор уксуса
Если вам нужно изменить концентрацию уксуса, то воспользуйтесь нашим калькулятором. Исходя из ваших данных, он определит точные пропорции воды и кислоты, которые образуют нужную концентрацию.
Калькулятор гидратации воды
Измерение насыпной плотности порошков и сыпучих материалов
Насыпная плотность сыпучего твердого материала (LBD) может быть определена как масса неуплотненного образца материала, деленная на объем, занимаемый образцом. Наиболее распространенными единицами измерения LBD являются фунт/фут 3 , кг/м 3 или г/мл. Обратите внимание, что миллилитр равен объему кубического сантиметра, поэтому 1 г/мл равен 1 г/см 3 . Единицы фунт/фут 3 и кг/м 3 используются при раздаче сыпучих материалов, тогда как г/мл чаще используется в лабораторных условиях.
Истинная плотность частиц материала (или собственная плотность) указывается в г/см 3 . Разница между плотностью частиц материала и LBD может быть большой, поэтому будьте осторожны, на какое измерение вы ссылаетесь, используя опубликованные ссылки. Например, LBD пигмента TiO 2 может составлять 0,6 г/мл, тогда как твердый TiO 2 имеет плотность частиц 4,23 г/см 9 .0003 3 . Как правило, нейлоновые гранулы имеют LBD около 0,64 г/мл, в то время как твердая частица (или твердый блок) нейлона имеет плотность 1,14 г/см 3 . Многие органические химические вещества в твердой форме будут иметь LBD менее 1,1 г/мл, в то время как их соответствующие плотности частиц почти всегда будут выше 1,0 г/см 3 .
Важность насыпной плотности
LBD часто является наиболее важным параметром, характеризующим сыпучий твердый материал с точки зрения обращения с ним. Он тесно связан с вместимостью бункеров и силосов и пропускной способностью механических конвейеров, питателей и поворотных клапанов. LBD напрямую связан с сыпучестью, поскольку более плотные порошки обычно лучше сыпятся.
Двумя примечательными случаями, когда LBD имеет важное значение, являются системы дозирования, которые используют объем сыпучего материала в качестве заменителя его массы, и объем заполнения упаковок, которые продаются на вес. Соотношение объем/масса имеет решающее значение для проектирования высокоскоростных упаковочных машин и производства таблеток. Проблемы с размером пакета могут показаться тривиальными, пока вам не придется с ними разбираться. Для некоторых типов продуктов LBD может меняться изо дня в день, а это означает, что размер упаковки, необходимый для аккуратного удержания определенной массы, также может потребоваться изменить. Это может иметь катастрофические последствия для потребительских товаров, где требуется аккуратная упаковка одинакового размера. Для промышленных производителей сыпучих материалов наличие более одного размера упаковки для одного и того же продукта может вызвать у клиентов опасения по поводу контроля качества или однородности продукта.
Связь между плотностью частиц и LBD сложна и не может быть сведена к формуле или эмпирическому правилу. Математические отношения могут предсказать структуры упаковки частиц, полученные в идеальных условиях с простыми формами, при этом типичное теоретическое значение LBD составляет около 63% плотности частиц. К таким «идеальным» обстоятельствам относятся контейнер без стенок, полное отсутствие трения между частицами и частицы идеальной формы заданных размеров. Однако контейнеров без стенок не существует, и идеализированные значения трения и формы вряд ли будут иметь место, особенно для порошков и частиц, форма которых не создается специально в процессе производства. В случае TiO 2 частиц, LBD составляет всего около 14% от плотности частиц из-за очень высокого уровня трения между частицами и неправильной формы частиц.
Взаимодействия между частицами и неправильная форма частиц могут привести к тому, что частицы будут упаковываться случайным образом, а это означает, что плотность неподвижной кучи порошка может сильно различаться. Некоторые порошки могут быть сжаты на целых 50% при обычном обращении, и количество внешних воздействий (таких как перемешивание или распушение), необходимых для ослабления этой предшествующей истории, может быть значительным.
Например, я измерил насыпную плотность образца сахарной пудры тремя различными методами. Сначала я использовал мерный контейнер в качестве совка, чтобы удалить верхний слой из 2-фунтового мешка, и измерил LBD 0,555 г/мл. Затем я использовал ложку для переноса небольшого количества сахарной пудры из пакета в мерный контейнер и измерил LBD 0,464 г/мл. Наконец, я просунул предварительно уплотненный порошок через сито, чтобы он «стекал дождем» в мерный контейнер, и измерил LBD 0,445 г/мл.
Измерение насыпной плотности
LBD может быть определено лишь расплывчато, потому что мы никогда не сможем реально количественно определить, действительно ли частицы являются «рыхлыми» в процессе измерения. Чем более рыхлые частицы, тем ниже, вероятно, будет LBD. По этой причине я считаю, что наиболее точным измерением LBD является то, которое дает наименьшее значение с высокой воспроизводимостью. Любому лабораторному измерению, которое невозможно воспроизвести, не будут доверять или возникнет необходимость в нескольких повторных тестах, чтобы сузить доверительные пределы.
Правильное измерение LBD несложно. Техника и инструменты просты и недороги, а чрезвычайно воспроизводимые результаты могут быть получены при внимательном отношении к процедурам и характеристикам измеряемого материала. Единственными инструментами, которые всегда необходимы, являются подходящая емкость, поверочная линейка или шпатель и весы. Для некоторых порошков рекомендуется использовать сито или сито. Миска и ложка дополняют комплект.
Выберите подходящий мерный контейнер
Стенки измерительного контейнера могут сильно повлиять на результат измерения LBD по двум причинам. Во-первых, если стенки расположены относительно близко друг к другу по сравнению с размером частиц материала, структура упаковки по ширине контейнера будет непостоянной, что приведет к значительным пустотам. Как правило, контейнер должен иметь ширину не менее 10, а лучше 30 и более диаметров частиц. Хотя это не проблема для порошков, это может быть для материалов с более крупными частицами.
Второй эффект касается трения частиц о стенки контейнера. Из теории конструкции силоса мы знаем, что трение о стенки будет нести часть веса сыпучего твердого материала и уменьшить уплотнение материала из-за его собственного веса. Этот эффект становится все более выраженным, если отношение высоты контейнера к диаметру больше примерно 1,0 и если материал имеет высокий уровень фрикционного взаимодействия со стенками. Измерение LBD не предназначено для описания трения о стенки, но если вы не будете осторожны, эта посторонняя переменная повлияет на результаты измерения LBD.
Примером неуместного высокого тонкого контейнера является градуированный цилиндр, часто используемый для измерения LBD. Эти контейнеры не подходят для измерения LBD, если размер частиц превышает 1/10 диаметра цилиндра или если цилиндр заполнен более чем на один диаметр. Еще одна проблема, связанная с использованием градуированных цилиндров, заключается в считывании уровня в цилиндре. Когда цилиндр нагружен, поверхность почти никогда не бывает плоской и перпендикулярной стене, что приводит к различным методам, таким как утрамбовка, постукивание или встряхивание, для обеспечения однозначного измерения уровня. Эти усилия будут уплотнять материал непоследовательным образом. Дополнительные ошибки могут возникать из-за интерполяции при считывании шкалы измерения на цилиндре.
Одной из законных причин использования мерного цилиндра для измерения плотности является часть серии измерений насыпной плотности на утряске. Насыпная плотность после утряски — это параметр, отличный от LBD, и, наряду с насыпной плотностью в сжатом состоянии, обеспечивает дополнительную характеристику свойств сыпучего твердого материала. Как и в случае взаимосвязи между LBD и плотностью частиц, мы не можем предсказать объемную плотность после утряски или сжатия по LBD.
Минимальный размер контейнера определяется правилом 10 или 30 диаметров и целью, чтобы отношение высоты к диаметру было меньше единицы. Контейнеры большего размера допустимы, но требуют большего количества материала для образцов и обработки образцов. Очень маленькие контейнеры могут быть трудно точно взвешены. Контейнер не должен быть прямоугольным, если только он не большой, так как квадратные углы будут мешать упаковке частиц. Слегка закругленные нижние углы удобны для очистки, а металлическая (а не стеклянная или пластиковая) конструкция лучше всего подходит для рассеивания статического заряда. Верхняя поверхность контейнера должна иметь ровный край, а сливные горлышки должны быть на одном уровне с верхним краем.
Лабораторные стаканы, как и градуированные цилиндры, являются неподходящим контейнером из-за большого отношения высоты к глубине, утопленного носика и пластиковой или стеклянной конструкции. Утопленный носик делает невозможным выравнивание верхней поверхности контейнера после его заполнения. Контейнеры, изображенные в этой статье, были куплены в кухонном магазине, который может предложить более жизнеспособные варианты, чем лабораторные поставки.
Определите объем контейнера
Измерьте точный объем контейнера с помощью воды. Не доверяйте печатной информации или измерениям с помощью линейки. Найдите граммовые весы (весы) достаточной грузоподъемности, чтобы точно взвесить емкость, когда она наполнена водой. Обратите внимание на собственный вес пустого контейнера. Приготовьте несколько полотенец, чтобы вытереть пролитую жидкость, и поставьте контейнер на весы. Аккуратно и очень медленно наполните емкость водой, пока она не наполнится до краев. Обратите внимание на вес в граммах. Это равно объему контейнера в мл. Полностью высушите пустой контейнер, прежде чем заполнять его материалом.
Правильно заполните и разровняйте материал
На рис. 1 показан небольшой контейнер диаметром 6,9 см, подходящий для измерения LBD порошков. Я определяю порошки как совокупность частиц размером менее 500 микрон (0,5 мм) и особенно частиц размером менее 100 микрон. По мере того, как размеры частиц становятся меньше, силы между частицами увеличиваются, и остаточное уплотнение с большей вероятностью повлияет на измерения LBD. Без корректирующих действий части измеряемого образца не будут «свободными».
Если частицы однородны по химическому составу и имеют размер менее 100 микрон, лучший способ разрушить уплотнение и заполнить контейнер – просеять порошок вручную через сито ~2 мм (10 меш) над контейнером так, чтобы порошок рассеивался и мягко «дождь» попадал в контейнер. (Размер сита 2 мм представляет собой практический компромисс между желанием полностью диспергировать частицы и усилиями, необходимыми для просеивания порошка через отверстия сита.) Продолжайте просеивать вручную, пока весь контейнер не будет переполнен, без углублений. Не допускайте, чтобы сито касалось емкости, не трясите, не наклоняйте и не стучите по емкости, чтобы выровнять ее содержимое.
После заполнения контейнера используйте линейку или шпатель, чтобы очистить верхнюю поверхность вровень с краем контейнера. Поверочную линейку следует держать под углом 45 градусов вверх к поверхности, чтобы ее действие заключалось в подъеме лишнего материала с поверхности, как показано на рис. материал.
Сегрегация – это непреднамеренное разделение компонентов смеси частиц на основе различий в размере, форме, плотности или других свойствах. Вы не хотите измерять LBD (или любое другое объемное свойство) с использованием сегрегированного образца. Вероятность сегрегации при обработке быстро увеличивается по мере увеличения размера частиц и уменьшения влияния сил между частицами, которые нарушают сегрегацию. Процесс диспергирования на сите, который идеально подходит для измерения LBD тонкого порошка, не рекомендуется для более крупных частиц, склонных к сегрегации, поскольку сито может способствовать разделению частиц по размеру или другим физическим свойствам.
На рисунке 2 показана смесь риса и бобов в подходящем контейнере. Как рис, так и бобы очень сыпучие, что делает сегрегацию образца серьезным риском. Чтобы свести к минимуму сегрегацию в таких смесях, поместите исходный образец в круглодонную чашу, немного большую, чем мерный контейнер, и энергично перемешайте ее, затем маленькой ложкой перенесите смесь в мерный контейнер. Тщательно перемешайте миску, прежде чем принимать каждую ложку. Ложка должна быть такого размера и использоваться таким образом, чтобы для заполнения контейнера требовалось не менее 10 ложек.
Один из моих клиентов недавно провел серию из трех измерений сыпучего, рыхлого сыпучего вещества с широким распределением частиц по размерам, используя этот метод. При первых трех попытках они измерили 0,200 г/мл, 0,200 г/мл и 0,199 г/мл, продемонстрировав замечательную стабильность метода. Метод чаши и ложки также можно использовать для мелкодисперсных порошков, но результаты измерения LBD будут более вариативными, а измеренное значение LBD будет несколько выше, чем при использовании ситового метода.
Если вы знаете предполагаемые начальные пропорции сыпучей твердой смеси, вы можете добавить отдельные ингредиенты в миску, смешать их вместе, а затем переложить ложкой в мерный контейнер. В настоящее время невозможно использовать уравнение или компьютерную модель для точного расчета LBD смеси реалистичных частиц на основе их индивидуальных свойств частиц. Фактически, лабораторные измерения LBD часто используются для калибровки компьютерных моделей поведения набивки.
Органические растительные остатки и рециркулирующие потоки могут состоять из крупных кусков или частиц с экстремальными пропорциями, которые создают особые проблемы для измерения LBD. Возможно, нецелесообразно иметь контейнер в 10 раз шире самой крупной частицы. Механическое сцепление частиц будет влиять на их LBD гораздо больше, чем поверхностное трение или притяжение между частицами.
На рис. 3 показана смесь для закусок. Воспроизводимость измерений LBD для таких материалов будет ниже, чем для других сыпучих материалов, из-за отсутствия однородности в образце и случайных взаимосвязанных событий. Всегда используйте максимально возможный контейнер, чтобы свести к минимуму эти эффекты. Насыпьте начинку в емкость вручную. Может оказаться необходимым осторожно выбрать вручную особенно трудные частицы из контейнера для проб. При очистке верхнего уровня поверхности прямым краем частицы, выступающие над поверхностью, могут быть отколоты заподлицо или выдернуты из контейнера вручную. Если удаление выступающей частицы оставляет достаточно большую пустоту, чтобы ее можно было заполнить более мелкой частицей, выберите частицу наполнителя из исходного образца и используйте ее для заполнения отверстия.
Смесь для закусок, показанная на рисунке 3, изначально была упакована в высокую круглую пластиковую бутылку диаметром 14 см — явно меньше 10 диаметров частиц. Я вручную переложил всю упаковку из бутылки во временную миску. Когда я закончил фотографировать рисунок 3 и попытался положить смесь для закусок обратно в пластиковую бутылку, она не поместилась. Частицы выступали примерно на 3 см за верхний край. Резкого удара по бутылке было достаточно, чтобы уровень наполнения упал ниже края. Еще два резких удара понизили уровень наполнения настолько, что у меня сложилось впечатление, что меня обманули, когда я покупал пакет. Это иллюстрирует критическое влияние размера контейнера, формы и метода наполнения на измеренные значения насыпной плотности.
Тим Белл — независимый консультант по проектированию и устранению неполадок в системах обработки сыпучих материалов, а также характеристик обработки порошкообразных и гранулированных продуктов. Ранее он был старшим инженером в DuPont, где проработал 44 года, специализируясь на измерении свойств сыпучих материалов и разработке систем обработки и обработки порошков.
Порошковый реометр FT4 | Объемные свойства
Объемные свойства не являются прямым измерением текучести или сдвига, но, тем не менее, влияют на производительность процесса и свойства продукта. Порошковый реометр FT4 ® измеряет три типа свойств сыпучего порошка: —
Плотность
Плотность определяет соотношение между массой и объемом. В принципе это кажется простой концепцией, но природа порошков такова, что их структура упаковки может легко и значительно изменяться. Поэтому при определении плотности важно убедиться, что состояние упаковки хорошо известно и может быть воспроизведено. Это достигается на FT4 с помощью цикла кондиционирования. В сочетании с другими функциями, такими как встроенные весы и разделенные сосуды, которые позволяют получить точный объем, условная объемная плотность может быть измерена с беспрецедентным уровнем точности.
Сжимаемость
Измерение сжимаемости достигается путем приложения увеличивающихся уровней силы сжатия поршнем к кондиционированному порошку и измерения изменения объема в зависимости от приложенной нагрузки. Вентилируемый поршень гарантирует, что воздух, находящийся внутри порошка, может легко выйти, а высокое разрешение системы измерения положения позволяет точно определить сжимаемость, выраженную в процентном изменении объема при заданном приложенном нормальном напряжении.
Сжимаемость = процентное изменение объема после сжатия (%)
В качестве альтернативы эти данные могут быть представлены в виде индекса сжимаемости или объемной плотности в зависимости от приложенного нормального напряжения.
Проницаемость
Проницаемость — это мера сопротивления порошка воздушному потоку. Не путать с испытанием на аэрацию. В этом методе поршень с вентиляцией используется для удержания столба порошка в диапазоне приложенных нормальных напряжений, в то время как воздух проходит через столб порошка. Относительная разница в давлении воздуха между нижней и верхней частью столба порошка зависит от проницаемости порошка. Испытания можно проводить при различных нормальных нагрузках и расходах воздуха.