Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Видео приготовления
Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп» – вкусная и красивая закуска. В отличие от красных, спелых томатов, такие помидоры маринуют очень редко, поэтому любителям «зелёных» разносолов блюдо станет настоящим праздником. Для консервации мы будем использовать не только зелёные, но и бурые томаты. По вкусу, конечно, они будут отличаться, а в баночке смотрятся ярко и красиво.
Время на приготовление: 90 минут.
Калорийность: 55 ккал в 100 граммах блюда.
Выход: 2 трёх литровые банки.
Ингредиенты
Простые продукты для приготовления маринованных зелёных помидор на зиму:
- томаты (зелёные и бурые) – 4 кг;
- чеснок – 4 зубчика в каждую банку;
- зелень петрушки (свежая) – 4-6 веточек в каждую банку;
- зелень укропа (сухая) – 3-4 веточки в каждую банку;
- горький перец (горошки) – 6 шт.
, в каждую банку;
- душистый перец (горошки) – 4 шт., в каждую банку;
- лавровый лист – 2 шт., в каждую банку;
- уксус (9%) – 3 ст. л. в каждую банку;
- соль – 2 ст. л. в каждую банку;
- сахар – 1 ст. л. в каждую банку,
- воды – 2-2,5 л.
Приготовление
1. Подготавливаем томаты. Моем, и даём им время обсохнуть.
2. Также подготавливаем по списку зелень и специи для маринада.
3. У томатов вырезаем место плодоножки. Это легко можно сделать при помощи тонкого ножа.
4. Все помидоры необходимо разрезать пополам. Разрезать помидор дольками или по горизонтали, каждая хозяйка выбирает самостоятельно. Мы разрезали томаты по горизонтали, так консервация эстетически смотрится красивее и необычно.
5. Баночки стерилизуем, крышки кипятим.
6. На дно кладём зелень, специи.
7. Баночки заполняем подготовленными половинками томатов до середины.
8. Вновь кладём зелень петрушки, зубчик чеснока и лавровый лист. Заполняем баночки до самого верха.
9. Нагреваем чайник с чистой водой и заливаем баночки крутым кипятком до самого верха. Накрываем банки крышками и оставляем прогреваться на 20-25 минут. Через 25 минут воду сливаем и вновь кипятим.
10. Второй раз заливаем баночки кипятком, накрываем крышками и оставляем на полчаса.
11. Через полчаса воду сливаем в кастрюлю и ставим на огонь, доводим до кипения. В кастрюлю кладём соль — 4 столовые ложки, из расчёта 2 столовые ложки на одну 3-х литровую банку. Сахар и уксус кладём прямо в баночки. На одну 3-х литровую банку нужна 1 столовая ложка сахара, и 3 столовые ложки уксуса.
12. Баночки заливаем крутым солевым рассолом и сразу закатываем крышками.
13. Баночки переворачиваем на крышки, накрываем полотенцем и укутываем пледом. Оставляем в таком состоянии до полного остывания. Это займёт приблизительно сутки (24 часа).
Через 24 часа баночки остыли. Маринованные зелёные помидоры на зиму получились яркими и красивыми, настоящий «Осенний калейдоскоп».
Убираем маринованные зелёные помидоры в кладовую для хранения. Приятного аппетита!
Видео приготовления
Маринованные зелёные помидоры на зиму «Осенний калейдоскоп»Маринованные зеленые помидоры на зиму
Тип: Закуски
Время: 60 минут
Сложность: Средне
Порций: 8
Сезон заготовок на зиму набирает обороты, и
Поэтому, если в конце сезона у вас остались зеленые помидоры, не спешите их выбрасывать. Из них можно приготовить необыкновенно вкусное блюдо, которое покорит сердце даже самого привередливого гурмана. Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на банку объемом 1,5 л. Советую сразу умножить их как минимум на три, а то на зиму ничего не останется. Уверена, что попробовав эти хрустящие маринованные зеленые помидоры раз, вы захотите готовить их каждый год!
Ингредиенты
- Помидор
- 1 кг
- Чеснок
- 3 зуб.
- Перец душистый
- 3 шт.
- Черный перец (горошком)
- 6 шт.
- Лавровый лист
- 1 шт.
- Сахар
- 1 ч. л.
- Соль
- 1 ст. л.
- Уксус
- 1,5 ст. л.
- Укроп
- по вкусу
- Петрушка
- по вкусу
- Красный перец молотый
- по вкусу
Приготовление
- 1Помойте зеленые помидоры и аккуратно вырежьте у них плодоножку.
- 2На дно полуторалитровой банки выложите перец, лавровый лист, укроп и петрушку. Сверху положите помидоры до середины банки. Дополните еще одним слоем зелени, затем выложите помидоры до верха.
- 3Налейте в банку кипяток до верха и прикройте крышкой. Оставьте на 15 минут.
- 4Слейте воду, затем снова залейте кипятком, прикройте крышкой и оставьте еще на 20 минут.
- 5Слейте воду в кастрюлю и доведите до кипения. Тем временем в банку добавьте соль, сахар и уксус. Влейте закипевшую воду и герметично закрутите крышку.
- 6Закрытую банку переверните вверх дном и накройте полотенцем. Дайте ей полностью остыть.
В отличие от красных, зеленые помидоры есть можно уже почти сразу. Дайте им постоять пару суток и снимайте первую пробу. Маринованные зеленые помидоры отлично хранятся всю зиму при комнатной температуре. Если же вы не можете дождаться снять первую пробу, можете делать это уже через двое суток.
Автор рецепта
Редактору «Со Вкусом» Валерии всегда удается соблюдать баланс между любовью к еде и активным образом жизни. Благодаря путешествиям девушка с особенным трепетом относится к кухням южных народов: грузинской и итальянской. Лера обожает читать. Что может быть лучше, чем день, проведенный на берегу моря с увлекательной книгой в руках? Ну, разве что кусочек любимого чизкейка.
Как обращаться с зелеными помидорами
Обновлено 04 октября 2022 г.
Дополнительные авторы: Рода Берроуз, Клаудия Ботцет, Кристин Лэнг
Из-за более низких температур и меньшей продолжительности светового дня в нашем северном полушарии этой осенью у садоводов может быть много зеленых, незрелых помидоров. Предоставлено: Кристин Лэнг
Из-за более низких температур и меньшей продолжительности светового дня в нашем северном полушарии этой осенью у садоводов может быть много зеленых, незрелых помидоров. Зеленые помидоры не нужно сразу отправлять в компост, потому что они могут иметь много применений! Зеленые помидоры хороши маринованными или даже в зеленом томатном пироге (рецепты ниже). Если эти рецепты вам не нравятся, их можно легко созреть в помещении, проявив некоторое терпение.
Во-первых, следите за погодой, чтобы знать, когда наступят первые заморозки, так как помидоры очень чувствительны к низким температурам. Когда прогнозируются заморозки, отправляйтесь в сад и соберите столько зеленых помидоров, сколько хотите использовать (сохраняйте только не заболевшие плоды). Хотя это личный выбор, некоторые предпочитают сохранять свои маленькие зеленые помидоры (сорта вишни и винограда) и позволяют более крупным созревать в помещении.
Как созреть зеленые помидоры
Собранные зеленые помидоры можно дозревать дома, в гараже или подвале. Предоставлено: Кристин Лэнг
Есть два метода, которые можно использовать для созревания зеленых помидоров в помещении. Ни один из этих методов не требует холодильника, так как красный цвет не проявляется при температуре ниже 50 градусов по Фаренгейту. Также не ставьте плоды на солнечное окно; это сократит срок хранения, а свет для созревания не нужен.
Вкус помидоров будет не таким хорошим, если бы они созрели на открытом воздухе, но они все равно будут вкуснее, чем большая часть того, что вы можете купить в продуктовом магазине, и этот метод может увеличить ваши запасы садовых помидоров на несколько недель. в осень.
Храните их в газете в коробке.
Собранные фрукты можно дозревать дома, в гараже или подвале. Положите плоды стеблем вниз на слой газеты в прохладном месте. Накройте сверху еще одним слоем бумаги, так как это поможет сохранить некоторую влажность и предотвратить сморщивание плодов, если условия слишком сухие. Не кладите более 3 слоев фруктов и не кладите их соприкасаясь друг с другом. Добавление 1-2 красных помидоров увеличит количество этилена вокруг зеленых помидоров; это растительный гормон, который стимулирует и ускоряет созревание.Хранить при температуре около 60 градусов по Фаренгейту. Помидоры, обработанные таким образом, могут созреть быстрее, чем на открытом воздухе в прохладную погоду. Рекомендуется регулярно проверять фрукты и выбрасывать любые гниющие, прежде чем они загрязнят другие фрукты.
Поднимите все растение и подвесьте вверх ногами.
Соберите все растение, включая корни. Стряхните как можно больше почвы и повесьте его вверх дном в прохладном месте с непрямым освещением и подождите, пока помидоры созреют.
Хранение и употребление в пищу зеленых помидоров
Если вы хотите попробовать свои силы в консервации зеленых помидоров, вот два рецепта.
Приправа из маринованных зеленых помидоров
Предоставлено: Национальный центр домашней консервации продуктов
Выход: 7–9 пинтов
Ингредиенты
3 жестких зеленых помидора, Процедура
Прежде чем начать, прочтите Использование консервных банок с кипящей водой. Если вы впервые консервируете, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.
- Вымойте и натрите на крупной терке или мелко нарежьте помидоры, перец и лук.
- Растворите соль в воде и залейте ею овощи в большой кастрюле. Нагрейте до кипения и варите 5 минут.
- Слить в дуршлаг. Верните овощи в чайник. Добавьте сахар, уксус, горчицу и кукурузный крахмал. Перемешайте. Нагрейте до кипения и варите 5 минут.
- Наполните стерильные полулитровые банки горячей приправой, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Дополнительную информацию см. в разделе Стерилизация пустых банок.
- Отрегулируйте крышки и обработайте в соответствии с рекомендациями в разделе Время обработки ниже.
Время обработки
Рекомендуемое время обработки маринованных зеленых томатов в консервном банке с кипящей водой указано ниже.
- Стиль упаковки: горячий
- Размер банки: Пинты
- Время обработки по высоте:
- От 0 до 1000 футов: 5 минут
- от 1001 до 6000 футов: 10 минут
- Выше 6000 футов: 15 минут
Начинка для пирога с зелеными помидорами
Предоставлено: Национальный центр домашней консервации продуктов
Выход: Около 7 литров
3 Ингредиенты Процедура Время обработки 0024 4 л нарезанных зеленых помидоров
Прежде чем начать, прочтите Использование консервных банок с кипящей водой. Если вы впервые консервируете, рекомендуется прочитать Принципы домашнего консервирования.
Рекомендуемое время обработки начинки для пирога с зелеными помидорами в консервном банке с кипящей водой указано ниже. Ресурсы и ссылки
Похожие темы
Овощи, фрукты, консервирование
Рецепт домашних острых маринованных зеленых помидоров
«Впервые я приготовила эти маленькие жемчужины для своего мужа, который любит все острое, в год, когда у нас был особенно большой урожай помидоров. Теперь мне нужно посадить дополнительные помидоры, чтобы убедиться, что у меня их достаточно для приготовления этого блюда!»
Скачатьфото ogilviecarol
- Через:
- 30 минут
- Ингредиенты:
- 6
- Выходы:
2 литровые банки
ингредиенты
- 30 -40 небольшие зеленые помидоры (у меня Джульетта)
- 1 ⁄ 2 лук, нарезанный
- 2 перец халапеньо, нарезанный дисками
- 1 ⁄ 2 чайных ложек хлопьев красного перца
- 1 ⁄ 2 чайная ложка измельченного чеснока
- дистиллированный белый уксус
направления
- Наполните две чистые литровые консервные банки небольшими зелеными помидорами.
Подойдет любой сорт, который вы предпочитаете, если он зеленый. Я использовал здесь помидоры Джульетта, но также успешно использовал сорта Черри и Свит 100. Равномерно распределите нарезанный лук, ломтики халапеньо, хлопья красного перца и измельченный чеснок между двумя банками. Протрите обода начисто влажным бумажным полотенцем.
- На плите прокипятите кольца и крышки для банок в воде в течение 5 минут. Тем временем в отдельной кастрюле нагрейте дистиллированный белый уксус до кипения. (Убедитесь, что у вас достаточно уксуса, чтобы наполнить банки. — Любой оставшийся уксус можно вылить обратно в контейнер после того, как он остынет.) Налейте горячий уксус в предварительно упакованные банки, оставив 1/4 дюйма пространства в верхней части каждой банки. Закрепите по одной крышке и кольцу на банку и оставьте на столе остывать. Когда крышка остынет, она издаст одиночный хлопающий звук, свидетельствующий о том, что она закрыта должным образом. Для достижения наилучших результатов и вкуса дайте настояться по крайней мере за неделю до еды — если вы можете ждать так долго.