Маринованные огурцы с лимонной кислотой: Хрустящие маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму рецепт с фото пошагово

Содержание

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Лимонная кислота при консервированни огурцов выступает как ингредиент, который придает овощу более приятную кислинку, чем уксус, сохраняет красивый зеленый цвет продукта и его хрусткость. Такую заготовку, в отличие от традиционного рецепта, можно хранить и при комнатной температуре.

Содержание

  1. Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
  2. Огурцы с лимонной кислотой и горчицей в 1 литровых банках
  3. Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?
  4. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином
  5. Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком
  6. Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком
  7. Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Сообщить об ошибке

Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации

Укроп, корень хрена и зерна горчицы в этом рецепте добавляет огуречному маринаду пикантности и делает огурцы более хрустящими. Тем, кто любит характерную остринку в маринованных овощах, можно добавить больше чеснока и перца.

  1. Огурцы заливаем водой и держим около 2 часов.

  2. Банки объемом 1 л моем и стерилизуем. На их дно кладем очищенный чеснок, нарезанный кусочками корень хрена и зонтики укропа.

  3. У огурцов обрезаем кончики и укладываем овощи в банки, заливаем их кипятком и, накрыв крышками, оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем и еще раз заливаем кипящей водой на 10 минут. После этого воду вновь удаляем, а в банки кладем необходимое количество лимонной кислоты и по столовой ложке зерен горчицы.

  4. В кастрюлю с кипящей водой, в которой до этого настаивались огурцы, добавляем ингредиенты для маринада и держим на медленном огне около 5 минут, а затем заливаем огурцы.

  5. Банки закупориваем, переворачиваем вверх дном и, укрыв одеялом, даем остыть. После этого хранить хрустящие огурчики можно при любой температуре.


Сообщить об ошибке

Огурцы с лимонной кислотой и горчицей  в 1 литровых банках

Семена горчицы нередко используют при консервации огурцов, что делает их более хрустящими, а сочетание черного и розового перца с гвоздикой и укропом усиливает их яркость и пряность вкуса.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 литровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 800 гр.
  • Чеснок – 10 гр.
  • Перец черный горошком – 2 гр.
  • Перец розовый горошком – 1 гр.
  • Гвоздика – 1 гр.
  • Горчица (семена) – 1 г.р
  • Укроп – 10 гр.
  • Вода – 500 мл
  • Соль – 20 гр.
  • Сахар-песок – 40 гр.
  • Кислота лимонная – 6 гр.

Процесс приготовления:

1. Огурцы промойте, обрежьте кончики и выдержите в воде 3 часа.

2. Банку объемом 1 л простерилизуйте, положите внутрь очищенные зубчики чеснока, пряности и специи.

3. Плотно уложите огурцы в банку, перекладывая веточками укропа. Вскипятите воду и залейте ею банку с огурцами до верха и, прикрыв крышкой, выдержите 5 минут.

4. Слейте огуречную воду в подходящую огнеупорную посуду, добавьте нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и доведите до кипения.

5. Залейте подготовленные огурцы в банке маринадом и закупорите. Оставьте остывать, укрыв одеялом, а после храните при любой температуре.

Сообщить об ошибке

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и водкой?

Многие советуют при консервировании огурцов добавлять в маринад немного 40-% водки, которая придает овощам особую хрусткость, выступает в качестве дополнительного консерванта и придает им аппетитный зеленый оттенок.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец мелкий – 1,5 кг.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кислота лимонная – ¾ ч.л.
  • Водка 40% — 1 ст.л.
  • Специи (семена укропа, кориандра, горчицы) – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Огурцы хорошо промойте и обрежьте хвостики.

2. Банку простерилизуйте на пару или в духовке.

3. Уложите огурцы в банку, всыпьте желаемое количество специй и залейте кипятком. Закройте стерилизованной крышкой и выдержите 15 минут, пока вода не наполнится огуречным ароматом.

4. Слейте воду в подходящую по объему кастрюлю, всыпьте туда сахар, соль и лимонную кислоту, прокипятите и залейте овощи.

5. Влейте прямо в банку указанное количество водки и закройте крышкой. Подавайте к горячим блюдам или используйте в качестве ингредиента к салатам.

Сообщить об ошибке

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и аспирином

В качестве консерванта в данном рецепте используются лимонная кислота и аспирин. Листья винограда, хрена, вишни и смородины добавляют маринаду аромата, а жгучий перец и чеснок делает их в меру острыми. Если хочется получить огурчики с более мягким вкусом, можно уменьшить количество жгучих ингредиентов.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 2 кг.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Листья смородины – 5 шт.
  • Листья винограда – 5 шт.
  • Листья вишни – 5 шт.
  • Листья хрена – 1 шт.
  • Сельдерей (зелень) – 2 веточки.
  • Перец жгучий – ½ шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ч.л.
  • Вода – 1 л
  • Аспирин (таблетки) – 3 шт.

Процесс приготовления:

1. Огурцы складываем в подходящую по объему емкость и заливаем водой на несколько часов. Это требуется для того, чтобы после консервации овощи не впитали в себя лишнюю жидкость и находящиеся в верхней части овощи не остались без маринада.

2. Отрезаем у огурцов кончики и слегка обсушиваем их, доводим до кипения 1,2 л воды.

3. В простерилизованную банку складываем смородиновые и вишневые листочки, а также лист хрена, нарезанные веточки сельдерея и нарубленный – крупно – чеснок и – мелко – острый перец.

4. Складываем в банку огурцы, но стараемся не набивать емкость слишком плотно. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на полчаса настаиваться.

5. Сливаем огуречную воду в сотейник, добавляем нужное количество соли, сахара и лимонной кислоты, доводим маринад до кипения, выключаем огонь и даем настояться около 2 минут. В банку с огурцом кладем измельченные таблетки аспирина и заливаем маринадом.

6. Закупориваем банку крышкой и, перевернув, укрываем одеялом, пока полностью не остынет. Хранить такие маринованные огурцы можно при любой температуре.

Сообщить об ошибке

Хрустящие огурцы с лимонной кислотой и луком

В данном рецепте огурцы маринуются с луком, который приобретает приятный вкус и сохраняет хрусткость. Такой продукт можно подавать с другими разносолами к праздничному столу или добавлять в салаты.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 5 полуторалитровых банок.

Ингредиенты:

  • Огурец – 5 кг
  • Укроп (соцветия с семенами) – 8 шт.
  • Лук репчатый – 400 гр.
  • Хрен (корень) – 10 гр.
  • Чеснок – 2 головки.

Для маринада:

  • Вода – 5 л
  • Соль – 6,5 ст.л.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 2 ст.л.
  • Перец черный горошком – 12 шт.
  • Горчица белая (семена) – 12 гр.
  • Лист лавровый – 8 шт.

Процесс приготовления:

1. Огурцы промываем, отрезаем у них кончики и укладываем плотно в подготовленные банки.

2. Лук крупно нарезаем, хрени измельчаем, чеснок очищаем и оставляем зубчики целыми.

3. В каждую баночку к огурцам кладем целые зубчики чеснока, измельченный лук, небольшие кусочки корня хрена и по нескольку зонтиков укропа.

4. В небольшом сотейнике объединяем горошины перца, лавровый лист и горчичные семена, заливаем водой так, чтобы она только покрыла специи, и кипятим несколько минут.

Разливаем по банкам.

5. В другой кастрюле в кипяток всыпаем нужный объем сахара, соли и лимонной кислоты и держим на огне около 2 минут. Заливаем получившимся маринадом огурцы и закупориваем стерилизованной крышкой. Ставим банки вверх дном, укрываем и дожидаемся, пока остынут. Хранить их можно при любой температуре.

Сообщить об ошибке

Маринованные огурцы с лимонной кислотой и чесноком

Простой рецепт маринования огурцов без использования уксуса. Чеснок и листья смородины и хрена делают продукт более ароматным и хрустящим, и сделать такую заготовку на зиму сможет даже кулинар без опыта.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 3 литровые банки.

Ингредиенты:

  • Огурец – 3 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 5 ст.л.
  • Кислота лимонная – 1,5 ч.л.
  • Вода – 2,5 л
  • Чеснок – 9 зуб.
  • Перец черный горошком – 9 шт.
  • Укроп (зонтик) – 3 шт.
  • Лист хрена – 3 шт.
  • Лист смородины – 3 шт.
  • Лист лавровый – 6 шт.

Процесс приготовления:

1. Огурцы залейте водой и выдержите несколько часов, чтобы они оставались хрустящими после маринования, а затем удалите хвостики.

2. Банки простерилизуйте на пару, прогреть в духовке или микроволновке при максимальной мощности.

3. В каждую банку положите зонтик укропа, несколько неразрезанных зубчиков чеснока, горошины перца и смородиновые листья, а также зелень хрена и листочки лавра.

4. Наполните банки огурцами, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Залейте овощи кипятком и оставьте настаиваться на 10 минут. Воду слейте и процедуру повторите еще раз.

5. Во вторую порцию огуречной воды добавьте сахар, указанный объем соли и лимонной кислоты и доведите до кипения, а затем сразу залейте получившимся маринадом огурчики. Банки закупорите, поставьте вверх дном и укройте, чтобы они в таком виде полностью остыли. Такая заготовка не требует обязательного хранения в холоде.

Сообщить об ошибке

Как заготовить огурцы с лимонной кислотой и зеленью на зиму?

Зелень в банках добавляет яркости цвета и делает маринованные огурцы более ароматными. Если хочется более пряного вкуса, можно добавить большее количество чеснока и корень хрена.

Время готовки: 3 часа 30 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 1 трехлитровая банка.

Ингредиенты:

  • Огурец – 1,7 кг
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лист вишни – 1 шт.
  • Лист смородины – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Укроп (зонтик) – 1 шт.
  • Кинза – 2 веточки.
  • Эстрагон – 2 веточки.
  • Перец болгарский – ¼ шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 8 шт.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л
  • Соль – 4 ч.л.
  • Сахар – 8 ч.л.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Огурцы заливаем прохладной водой и выдерживаем 3-4 часа, затем отрезаем у каждого хвостики.

2. Банки стерилизуем, подержав над паром, или прокаливаем в духовке.

3. В каждую емкость для закатки помещаем вишневые и смородиновые листья, укроп, крупно нарубленные кинзу и эстрагон, горошины перцев и кусочки сладкого перца. Сверху плотно укладываем огурцы и, залив все доведенной до кипения водой, оставляем на полчаса.

4. Сливаем воду в подходящую по объему кастрюлю, добавляем туда ингредиенты для маринада и доводим его до кипения. Провариваем около 5 минут и разливаем по банкам с огурцами.

5. Далее нужно укупорить банки и, перевернув, оставить под одеялом остывать. Подавать как дополнение к вторым блюдам или в качестве ингредиента для мясных салатов.

Сообщить об ошибке

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (11) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Огурцы 500 гр. Укроп 1 пучoк Перец душистый горошек 5 шт. Перец чёрный горошек 5 шт. Листья черной смородины 3 шт. Дижонская горчица 3 ч.л. Чеснок 2 зуб. Вода 500 мл. Соль 3 ч.л. Перец чили 0.25 шт. Сахар-песок 5 ч.л. Лимонная кислота 0.5 ч.л.

Процесс приготовления

Переберите и хорошенько промойте огурцы, затем замочите их в чистой холодной воде на 4 часа.

Теперь перейдем к стерилизации банок: помойте их в горячей воде с содой, прополосните и залейте кипятком, спустя несколько минут слейте воду и отправьте на некоторое время в духовой шкаф, чтобы банки прошли еще один этап стерилизации. Не забывайте, что подобную процедуру нужно проделать и с крышками.

Замоченные огурцы извлекаем и удаляем у них хвостики с обеих сторон.

Чистим и измельчаем чеснок.

Укроп промываем под струёй проточной воды и разрезаем на несколько частей.

На дно пастеризованных банок выкладываем укроп, измельченный чеснок, перец чили, листья смородины.

На листья, укроп и специи плотненько укладываем огурцы.

Заливаем полностью всё кипящей водой и накрываем банку крышкой. Спустя пятнадцать минут эту воду необходимо слить.

Повторяем эту процедуру, но во второй раз воду необходимо слить в отдельную кастрюлю. Эту кастрюлю ставим на огонь, в содержимое кастрюли добавляем соль, перец горошком, лавровый лист. Кипятим в течение двух минут.

В банку с огурцами досыпаем лимонную кислоту и горчицу. Заливаем огурцы рассолом из кастрюли.

Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном и оставьте до того момента, пока они не остынут.

Витамины и минералы

Витамин A 3.68%

Витамин В1 2.18%

Витамин В2 2.74%

Витамин В4 1.14%

Витамин В5 5. 31%

Витамин В6 2.88%

Витамин В9 2.3%

Витамин В12 0%

Витамин С 13.84%

Витамин D 0%

Витамин E 1.63%

Биотин 1.45%

Витамин К 11.41%

Витамин РР 1.86%

Калий 6.8%

Кальций 5.3%

Кремний 0.95%

Магний 5.33%

Натрий 142.16%

Сера 8.78%

Фосфор 5.48%

Хлор 123.25%

Алюминий 0%

Железо 8.88%

Йод 1.62%

Кобальт 15.65%

Литий 0%

Марганец 12.48%

Медь 10. 37%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 2.15%

Фтор 0.34%

Хром 9.5%

Цинк 2.24%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 8.6%

Витамин A 23.28%

Витамин В1 13.75%

Витамин В2 17.3%

Витамин В4 7.23%

Витамин В5 33.54%

Витамин В6 18.19%

Витамин В9 14.52%

Витамин В12 0%

Витамин С 87.45%

Витамин D 0%

Витамин E 10.33%

Биотин 9.15%

Витамин К 72.1%

Витамин РР 11.77%

Калий 42. 97%

Кальций 33.51%

Кремний 6%

Магний 33.67%

Натрий 898.09%

Сера 55.46%

Фосфор 34.61%

Хлор 778.64%

Алюминий 0%

Железо 56.07%

Йод 10.26%

Кобальт 98.9%

Литий 0%

Марганец 78.83%

Медь 65.52%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 13.61%

Фтор 2.18%

Хром 60%

Цинк 14.13%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 54.31%

Витамин A 23.28%

Витамин В1 13. 75%

Витамин В2 17.3%

Витамин В4 7.23%

Витамин В5 33.54%

Витамин В6 18.19%

Витамин В9 14.52%

Витамин В12 0%

Витамин С 87.45%

Витамин D 0%

Витамин E 10.33%

Биотин 9.15%

Витамин К 72.1%

Витамин РР 11.77%

Калий 42.97%

Кальций 33.51%

Кремний 6%

Магний 33.67%

Натрий 898.09%

Сера 55.46%

Фосфор 34.61%

Хлор 778.64%

Алюминий 0%

Железо 56.07%

Йод 10. 26%

Кобальт 98.9%

Литий 0%

Марганец 78.83%

Медь 65.52%

Никель 0%

Рубидий 0%

Селен 13.61%

Фтор 2.18%

Хром 60%

Цинк 14.13%

Бор 0%

Ванадий 0%

Молибден 54.31%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A209.5 мкг900 мкг3. 723.3
Витамин В10.2 мг1.5 мг2.213.7
Витамин В20.3 мг1.8 мг2.717.3
Витамин В436.2 мг500 мг1.17.2
Витамин В51.7 мг5 мг5.333. 5
Витамин В60.4 мг2 мг2.918.2
Витамин В958.1 мкг400 мкг2.314.5
Витамин В1203 мкг00
Витамин С78.7 мкг90 мкг13.887.4
Витамин D010 мкг00
Витамин E1. 5 мг15 мг1.610.3
Биотин4.6 мг50 мг1.49.1
Витамин К86.5 мкг120 мкг11.472.1
Витамин РР2.4 мг20 мг1.911.8
Калий1074.2 мг2500 мг6. 843
Кальций335.1 мг1000 мг5.333.5
Кремний1.8 мг30 мг0.96
Магний134.7 мг400 мг5.333.7
Натрий11675.2 мг1300 мг142.2898. 1
Сера277.3 мг500 мг8.855.5
Фосфор276.9 мг800 мг5.534.6
Хлор17908.6 мг2300 мг123.3778.6
Алюминий030 мкг00
Железо10. 1 мг18 мг8.956.1
Йод15.4 мкг150 мкг1.610.3
Кобальт9.9 мкг10 мкг15.798.9
Литий070 мкг00
Марганец1.6 мкг2 мкг12. 578.8
Медь655.2 мкг1000 мкг10.465.5
Никель0200 мкг00
Рубидий02 мкг00
Селен7.5 мкг55 мкг2.213. 6
Фтор87.2 мкг4000 мкг0.32.2
Хром30 мкг50 мкг9.560
Цинк1.7 мг12 мг2.214.1
Бор01.2 мкг00
Ванадий020 мкг00
Молибден38 мкг70 мкг8. 654.3

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Огурцы по-корейски на зиму без моркови
Огурцы с томатной пастой на зиму
Маринованные огурцы кружочками
Маринованные огурцы без стерилизации
Огурцы в томатном соке обалденный рецепт
Маринованные огурцы с 9-процентным уксусом
Огурцы по-польски с горчицей на зиму
Салат из огурцов в томатном соусе на зиму
Огурцы с петрушкой и чесноком на зиму
Огурцы Нежинские рецепт на зиму
Огурцы с кетчупом чили на 1 литр
Огурцы на зиму с аспирином

Маринованные огурцы без уксуса в 2 литровых банках на зиму

Сладкие маринованные огурцы в 1,5 литровых банках на зиму

Огурцы горячим способом на зиму

Острые огурцы на зиму

Огурцы без уксуса с лимонной кислотой на зиму

Огурцы с лимонной кислотой на зиму

Огурцы под железную крышку на зиму

рецепты хрустящих закусок на зиму в банках, советы по приготовлению

Любите маринованные огурцы, но не покупаете их в магазине из-за уксусной кислоты в составе? Или вы вырастили собственный урожай огурцов и ищете рецепт самого вкусного маринада? Из статьи вы узнаете, как приготовить вкусные огурцы, маринованные с лимонной кислотой.

Содержание статьи

  • Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах
    • Что она дает
  • Лучшие рецепты на зиму в банках
    • Простой рецепт сладких малосольных огурцов
    • Быстрые хрустящие огурчики с чесноком и семенами горчицы
    • Чили с хреном и листьями вишни
    • Огурцы с лимонной кислотой 7 Лимонная и лук0 кислота и водка рецепт
    • Маринованные огурцы с лимонной кислотой без стерилизации
  • Советы
  • Отзывы
  • Заключение

Зачем лимонная кислота в маринованных огурцах

В наиболее распространенных рецептах маринованных огурцов используется уксус. Но многим не нравится его резкий запах и вкус. Мамы предпочитают не угощать этим блюдом маленьких детей из-за остроты и вредной уксусной кислоты в составе.

Многие неопытные хозяйки часто отказываются от маринования огурцов, так как боятся переборщить с уксусом. Отличным решением этих проблем является замена уксуса в маринаде на лимонную кислоту.

Что она дает

Благодаря лимонной кислоте маринад становится прозрачным, огурчики приятно хрустят, приобретают приятную кислинку … Кроме того, лимонная кислота является прекрасным консервантом, увеличивающим срок хранения солений.

С лимонной кислотой в составе маринад не мутнеет, а банки с огурцами не взорвутся на полке или в руках. А главное, такие огурцы мамы не боятся давать детям, которым так хочется похрустеть чем-нибудь кисло-сладким и вкусненьким, особенно зимой и весной.

Лучшие рецепты на зиму в банках

Для тех, кто решил самостоятельно законсервировать огурцы на зиму В этой статье собраны пять лучших рецептов с лимонной кислотой — самые простые и самые вкусные, без добавления уксуса, на радость вы и ваши дети.

Перед закатыванием огурцы их необходимо поместить в холодную воду на 3-4 часа — это восстановит в них эластичность, и в дальнейшем они будут впитывать меньше маринада.

Всегда отрезайте кончики огурцов с обеих сторон перед тем, как положить их в банки. Мелкие плоды лучше мариновать целиком. Если огурцы крупные, их можно разрезать пополам вдоль или поперек.

Стерилизуем банки перед закаткой. Для этого промойте их с пищевой содой, а затем опустите над паром горлышком вниз на 7-25 минут, в зависимости от объема. После стерилизации ставим банки вверх дном на сухое полотенце. Крышки прокипятить 5 минут.

Дополнительная стерилизация происходит во время самой процедуры маринования огурцов, но не во всех рецептах она предусмотрена. Поэтому необходимо тщательно продумать стерилизацию банок при подготовке к закатке.

Простой рецепт соленых огурцов

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы свежие 600 г;
  • вода 400 мл;
  • лимонная кислота 10 г;
  • укроп 1 зонтик;
  • чеснок 3 зубчика;
  • сахар 70 г;
  • соль по вкусу.

На дно чистой литровой банки выложить укроп и мелко нарезанный чеснок, затем сверху положить огурцы, периодически встряхивая банку, чтобы они плотнее осели. Залейте кипятком, отставьте на 15 минут. Далее слейте воду из банки в кастрюлю и вскипятите. В кипящую воду добавить соль и сахар.

В это время насыпьте в банку лимонную кислоту. Переливаем полученный маринад обратно в банку и закатываем крышкой. Далее нужно поставить банку на крышку вверх дном и оставить остывать.

Быстрые хрустящие огурчики с чесноком и семенами горчицы

Состав (на двухлитровую банку):

  • огурцы 2 кг;
  • укроп 3 зонтика;
  • чеснок 2 зубчика;
  • душистый перец 14 горошин;
  • семян горчицы 2 ч. л.;
  • вода 1 л;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль 1 ст. л.;
  • лимонная кислота 1 ч.л.

Берем две банки объемом 1 литр, стерилизуем. На дно каждой из них кладем зонтик укропа, зубчик чеснока, 7 горошин душистого перца и 1 чайную ложку семян горчицы. Плотно укладываем огурцы в банки, сверху кладем половину зонтика укропа.

Налить литр воды в кастрюлю и вскипятить. Разливаем по банкам огурцы и сразу же ставим новый литр воды кипятиться. В кипящую воду всыпать соль и сахар, перемешать.

Через 10 минут слейте остывшую воду из банок в раковину, а новый маринад из кастрюли залейте в банки. Оставляем на 7-10 минут.

По истечении этого времени перелить маринад из банок обратно в кастрюлю и снова вскипятить. Добавьте к огурцам в банках ½ чайной ложки лимонной кислоты, затем влейте туда же кипящий маринад. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном.

Листья чили, хрена и вишни

Ингредиенты (на 1 литровую банку):

  • огурцы 600-700 г;
  • вода 500 мл;
  • чеснок 3 зубчика;
  • укроп 1 зонтик;
  • перец чили 1 см;
  • соль 1 ст. л.;
  • сахар 1 ст. л;
  • лимонная кислота 1 ч.л.;
  • листьев вишни, базилика, смородины, эстрагона и хрена.

Опустите всю зелень один раз в кипящую воду, затем покройте ею дно банки. Добавить нарезанный чеснок и перец. Огурцы откинуть на дуршлаг трижды в кипящую воду и плотно уложить в банку. Сверху насыпьте соль, сахар и лимонную кислоту.

В банку налить кипяченую воду до самого края горлышка, закатать, перевернуть вверх дном и укутать одеялом, дать полностью остыть.

Огурцы с лимонной кислотой и луком

Состав (на 1 л банку):

  • огурцы 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • соль
  • 1 ч.л.;
  • лимонная кислота, 1 ч.л.;
  • вода, 500 мл;
  • зелени по вкусу.

Режем морковь и лук, укладываем на дно банки. Выкладываем в него огурцы, чередуя с зеленью. Залейте холодной водой. Досыпать солью, сахаром и лимонной кислотой. Закрыть крышкой.

Набираем в кастрюльку воду и ставим в нее нашу баночку. Довести до кипения. Затем снимите с плиты и оставьте остывать при комнатной температуре. После остывания не забудьте перевернуть заготовку вверх дном.

Рецепт лимонной кислоты и водки

Ингредиенты (на одну 3-литровую банку):

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • водка 50 г;
  • сахар 50 г;
  • соль
  • 50 г;
  • лимонная кислота 5 г;
  • петрушка 6 веточек.

Зелень и огурцы положить в банку и залить кипятком на 15 минут. Затем воду из банки перелить в кастрюлю, довести до кипения, добавить соль и сахар, тщательно перемешать и варить 2 минуты.

Добавить лимонную кислоту прямо в банку, влить водку и маринад из кастрюли. Банку закатать, закрыть крышкой, дать остыть.

Огурцы маринованные с лимонной кислотой без стерилизации

Состав (на одну банку 3 л):

  • огурцы 2 кг;
  • вода 1,5 л;
  • чеснок 5 зубчиков;
  • укроп 2 зонтика;
  • смородины и вишни по 5 листьев;
  • хрен 1 лист;
  • сельдерей, 2 веточки;
  • соль 2 ст. л.;
  • сахар 2 ст. л.;
  • лимонная кислота 2 ч.л.

Чеснок и зелень измельчить, положить в банку. Сверху уложить огурцы, уплотнив их, и залить кипятком на 20 минут. Воду из банки перелить в кастрюлю, вскипятить, добавить в кипящую воду соль и сахар, перемешать. Затем залить огурцы, добавить лимонную кислоту и закатать. Банку перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать.

Важно ! Пробу с огурцов снимаем через пару недель, когда они достаточно пропитаются маринадом.

Советы

Несколько советов от опытных хозяек:

  1. Обязательно предварительно замочите огурцы в холодной воде на 3-4 часа, а лучше на всю ночь.
  2. Всегда отрезайте кончики огурцов с обеих сторон.
  3. Все рецепты разные, но старайтесь придерживаться правила, что 1 чайная ложка лимонной кислоты является нормой на 1 литр воды.
  4. Огурцы, маринованные с лимонной кислотой, не должны портиться даже при комнатной температуре, но на всякий случай хозяйки рекомендуют держать их в холоде. После открытия банки обязательно храните огурцы в холодильнике.
  5. Для большей хрусткости в маринад можно добавить листья вишни и корень хрена.
  6. Есть и вполне натуральный способ маринования огурцов — с лимонным соком. Но будьте осторожны, банки часто взрываются.

Отзывы

Хозяйки, которые уже испытали на практике способ засолки лимонной кислотой, оставляют положительные отзывы о конечном результате.

Галина, г. Волгоград: « Еще один замечательный рецепт приготовления столь любимых нами маринованных огурцов – с лимонной кислотой вместо уксуса. Почему этот вариант? Он менее вреден и его можно давать детям. «

Влада, г. Барнаул: «В прошлом году сделала несколько банок на пробу. Банки простояли отлично, не мутнели. Вкус тоже понравился. Хрустящие, чуть кисловатые! Спасибо!»

Евгения, Омская область: «Искала рецепт без уксуса, и все получилось так легко, натурально, быстро. Правда, две из четырех баночек помутнели, но на вкус это никак не повлияло. Они не испортились. Прозрачные с лета добрались до весны этого года, протестировали их. Вкус очень нежный, с магазинными огурцами не сравнится. Абсолютно не приторные, хрустящие, чем-то напоминающие солёные, вкусные! В этом году готовлюсь кататься еще в несколько раз!

Заключение

Рецепты маринованных огурцов с лимонной кислотой давно полюбились хозяйкам. У этих огурцов отличный вкус и хруст, банки не взрываются и реже мутнеют. И самое главное, в составе такого маринада нет уксуса.

Процесс закатывания банок на зиму еще никогда не был таким простым и приятным. С этими рецептами справится любой, даже новичок в заготовках легко засолит огурцы на зиму. А вкус и польза полученного блюда не идут ни в какое сравнение с покупным! Теперь вы всегда сможете удивить своих гостей, просто открыв баночку с домашними маринованными огурчиками – прекрасное дополнение к любому блюду на праздничном столе.

Такие огурцы подходят для салатов и различных закусок. Их очень вкусно есть с отварным картофелем и маслом или просто взять и похрустеть, проходя мимо холодильника. Приятного аппетита!

Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками

Огурцы соленые с лимонной кислотой кружочками — гарнирные огурцы, принцип приготовления которых я как-то подсмотрел в одной телепередаче. Показали большой завод, на котором маринуют огурцы для гамбургеров. Это действительно отличные гарниры, которые незаменимы в экстренных случаях, когда совсем нет времени на приготовление ужина, а накормить семью нужно. На тарелку к пюре и сосискам положить горку нарезанных огурцов с луком – и уже вкусно!

Часто хозяйки используют для таких заготовок самые свежие огурчики, которые уже никуда не прикрепить. Сильно разросшиеся мариновать таким способом не советую, а вот все осеннее «проклятие» в деле можно запустить.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество: 2 литровые банки

Ингредиенты для приготовления маринованных огурцов кружочками:

  • 1,5 кг крупных огурцов;
  • головка лука;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1,2 литра воды;
  • 55 г соли;
  • 35 г сахарного песка;
  • 6 г лимонной кислоты.
  • тмин, кориандр, перец, гвоздика, листья смородины, укроп.

Способ приготовления маринованных огурцов с кружочками лимонной кислоты.

Когда надоест катать соленые и маринованные огурчики, когда подвал уже забит под завязку, а на грядках остаются одни переростки и уродцы, самое время приготовить отличные гарниры, маринованные кружочками.

Для этого рецепта подойдут любые нестандартные — крупные, слегка перезревшие, загорелые и кривые.

Сначала, как всегда, вымойте овощи начисто, отрежьте попку и хвостики.

Далее овощи нарезать ломтиками толщиной около полсантиметра. Слишком тонкие ломтики могут развалиться, а толстые неудобно есть.

Затем к огурцам добавляем нарезанную полумесяцами головку лука. В чисто вымытую банку кладем стандартный набор специй для засолки – зонтик укропа, несколько чисто вымытых листьев черной смородины, зубчики чеснока целые.

Теперь наполните банку нарезанными овощами, встряхните их, чтобы они плотно легли. Горячая вода размягчит овощи, чтобы банки не были полупустыми, нужно все хорошо упаковать.

Залить кипятком банки, оставить на 10 минут, перелить в кастрюлю. Чтобы банки с овощами не стояли без воды, в момент приготовления маринада обдаем их кипятком.

В кастрюлю со слитой водой добавить лимонную кислоту, сахарный песок, соль и специи — гвоздику, черный перец, лавровый лист, тмин и кориандр. Варить маринад 5 минут.

Банки с огурцами обдать кипятком, залить горячим маринадом, накрыть крышкой.

Стерилизовать литровые банки через 15 минут после закипания воды. Крышки закручиваем плотно, банки переворачиваем вверх дном.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *