Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму: Маринованные грибы с лимонной кислотой на зиму

Содержание

Маринованные белые грибы с лимонной кислотой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Белые грибы 1 кг Уксус столовый 9% 150 гр. Вода 70 мл.

Сахар-песок 30 гр. Соль 10 гр. Лимонная кислота 2 гр. Перец душистый 7 шт. Лавровый лист 3 шт.
Гвоздика 3 бутона

Процесс приготовления

Для того чтобы приготовить маринованные белые грибы с лимонной кислотой, белые грибы перебрать, очистить и тщательно промыть под холодной водой. Вскипятить воду с добавлением соли и уксуса. Добавить в кипяток белые грибы.

На медленном огне варить белые грибы, периодически помешивая их и снимая пену.

Когда вода станет прозрачной, всыпать к грибам перец душистый горошком, лавровый лист, гвоздику и лимонную кислоту.

Когда маринад станет светлым, а грибы опустятся на дно, выключить огонь.
Банки для закатки белых грибов стерилизовать любым удобным для вас способом. Разложить в подготовленные банки вареные грибы, залить их маринадом.

Закрутить банки крышками, разместить их на полотенце в большой кастрюле с водой. Стерилизовать банки с белыми грибами на медленном огне около 30 минут.

Извлечь банки из воды, перевернуть их вверх дном и дать грибам полностью остыть. Хранить маринованные белые грибы с лимонной кислотой в любом подходящем для этих целей месте. Объеденье!

Витамины и минералы

Витамин A 0.03%

Витамин В1 2.27%

Витамин В2 13.96%

Витамин В4 2.91%

Витамин В5 45.09%

Витамин В6 3.05%

Витамин В9 8.41%

Витамин В12 1.11%

Витамин С 27.97%

Витамин D 1.67%

Витамин E 5.16%

Биотин 0%

Витамин К 0.3%

Витамин РР 35.51%

Калий 15.81%

Кальций 1. 77%

Кремний 0%

Магний 3.43%

Натрий 25.32%

Сера 8.2%

Фосфор 9.49%

Хлор 22.46%

Алюминий 2080.73%

Железо 2.91%

Йод 1.39%

Кобальт 51.32%

Литий 0.29%

Марганец 10.53%

Медь 26.89%

Никель 4.76%

Рубидий 1084.87%

Селен 14.27%

Фтор 1.25%

Хром 10.01%

Цинк 2.43%

Бор 0%

Ванадий 130.6%

Молибден 2.86%

Витамин A 0.38%

Витамин В1 27. 16%

Витамин В2 167.31%

Витамин В4 34.84%

Витамин В5 540.35%

Витамин В6 36.58%

Витамин В9 100.77%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 335.11%

Витамин D 20%

Витамин E 61.77%

Биотин 0.01%

Витамин К 3.55%

Витамин РР 425.52%

Калий 189.46%

Кальций 21.26%

Кремний 0%

Магний 41.15%

Натрий 303.38%

Сера 98.27%

Фосфор 113.67%

Хлор 269.09%

Алюминий 24933.33%

Железо 34.82%

Йод 16. 67%

Кобальт 615%

Литий 3.43%

Марганец 126.14%

Медь 322.17%

Никель 57.02%

Рубидий 13000%

Селен 170.98%

Фтор 15.03%

Хром 120%

Цинк 29.11%

Бор 0%

Ванадий 1565%

Молибден 34.31%

Витамин A 0.38%

Витамин В1 27.16%

Витамин В2 167.31%

Витамин В4 34.84%

Витамин В5 540.35%

Витамин В6 36.58%

Витамин В9 100.77%

Витамин В12 13.33%

Витамин С 335.11%

Витамин D 20%

Витамин E 61.

77%

Биотин 0.01%

Витамин К 3.55%

Витамин РР 425.52%

Калий 189.46%

Кальций 21.26%

Кремний 0%

Магний 41.15%

Натрий 303.38%

Сера 98.27%

Фосфор 113.67%

Хлор 269.09%

Алюминий 24933.33%

Железо 34.82%

Йод 16.67%

Кобальт 615%

Литий 3.43%

Марганец 126.14%

Медь 322.17%

Никель 57.02%

Рубидий 13000%

Селен 170.98%

Фтор 15.03%

Хром 120%

Цинк 29. 11%

Бор 0%

Ванадий 1565%

Молибден 34.31%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A3.4 мкг900 мкг00.4
Витамин В10.4 мг1.5 мг
2.3
27.2
Витамин В23 мг1. 8 мг14167.3
Витамин В4174.2 мг500 мг2.934.8
Витамин В527 мг5 мг45.1540.4
Витамин В6
0.7 мг
2 мг3.136.6
Витамин В9403.1 мкг400 мкг8. 4100.8
Витамин В120.4 мкг3 мкг1.113.3
Витамин С301.6 мкг90 мкг28
335.1
Витамин D2 мкг10 мкг1.720
Витамин E9.3 мг15 мг5.261. 8
Биотин0 мг50 мг00
Витамин К4.3 мкг120 мкг0.33.5
Витамин РР85.1 мг20 мг35.5425.5
Калий4736.6 мг2500 мг15.8189.5
Кальций212. 6 мг1000 мг1.821.3
Кремний030 мг00
Магний164.6 мг400 мг3.441.2
Натрий3943.9 мг1300 мг25.3303.4
Сера491.3 мг500 мг8. 298.3
Фосфор909.4 мг800 мг9.5113.7
Хлор6189 мг2300 мг22.5269.1
Алюминий7480 мкг30 мкг2080.724933.3
Железо6.3 мг18 мг2.934. 8
Йод25 мкг150 мкг1.416.7
Кобальт61.5 мкг10 мкг51.3615
Литий2.4 мкг70 мкг0.33.4
Марганец2.5 мкг2 мкг10.5126.1
Медь3221. 7 мкг1000 мкг26.9322.2
Никель114 мкг200 мкг4.857
Рубидий260 мкг2 мкг1084.913000
Селен94 мкг55 мкг14.3171
Фтор601.2 мкг4000 мкг1. 315
Хром60 мкг50 мкг10120
Цинк3.5 мг12 мг2.429.1
Бор01.2 мкг00
Ванадий313 мкг20 мкг130.61565
Молибден24 мкг70 мкг2. 934.3
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Маринованные волнушки на зиму
Маринованные белянки на зиму в банках
Грузди, маринованные с чесноком
Маринованные маслята с 9% уксусом
Маринованные лисички без стерилизации
Маринованные рыжики на зиму
Маринованные грузди и волнушки в банках
Шампиньоны на мангале в маринаде
Маринованные опята с уксусом
Маринованные грузди в томате
Маринованные опята по-корейски
Маринованная синяя ножка с луком

Белые грибы на зиму

Маринованные белые грибы на зиму

Как готовить белые грибы — рецепты

Маринованные грибы на зиму

Маринованные белые грибы с уксусом

Грибы на зиму

Маринованные подосиновики с лимонной кислотой

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Подосиновики свежие 1 кг Вода 1 л. Соль крупная (для варки) 40 гр. Сахар-песок (для варки) 15 гр. Лимонная цедра (для варки) 1 ч. л. Соль крупная (для маринада) 25 гр. Сахар-песок (для маринада) 25 гр. Вода (для маринада) 1 л. Лимонная кислота (для маринада) 0.33 ч.л. Зонтики укропа 2 шт. Лавровый лист 2 шт. Чеснок 2 зуб. Перец чёрный горошек 10 шт. Перец чили 1 шт. Лук репчатый 1 головка Масло растительное 2 ст. л.

Процесс приготовления

Начнем готовить маринованные подосиновики с лимонной кислотой. Подосиновики перебираем от случайного мусора, зачищаем поверхность от остатков грибницы и прочих загрязнений. При желании сортируем части плодовых тел: ножки – отдельно, шляпки – отдельно. Тщательно промываем подготовленные грибы в проточной воде, чтобы не оставалось никаких загрязнений. При необходимости (если подосиновики слишком крупные) разрезаем плодовые тела на части поменьше.

В кастрюлю наливаем воду для варки. Добавляем указанное количество соли, сахарного песка и лимонной кислоты, перемешиваем. Опускаем в маринад подосиновики и ставим кастрюлю на плиту. С момента закипания варим грибы в течение десяти минут. Затем откидываем отваренные подосиновики на дуршлаг и даем жидкости стечь.

Банку для заготовки предварительно нужно промыть содовым раствором и ошпарить кипятком. Так же поступаем и с крышкой. На дно подготовленной банки укладываем зонтики укропа, очищенные зубки чеснока, нарезанный тонкими дольками репчатый лук, красный острый перец, лавровый лист и горошки черного перца.

Поверх уложенных трав и специй выкладываем отваренные подосиновики. В посуду для приготовления маринада вливаем указанное количество воды, добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Доводим маринад до кипения и варим одну минуту, пока все кристаллики полностью не растворятся. Готовым горячим маринадом заливаем грибы в банке, оставляя свободное пространство у горлышка примерно на два сантиметра. Вливаем в банку следом за маринадом растительное масло.

Прикрываем банку крышкой и ставим на стерилизацию на сорок минут. По истечении указанного времени закручиваем крышку, переворачиваем банку вверх дном и в таком положении даем грибам полностью остыть. Затем убираем заготовку в прохладное темное место для хранения. Употребить в пищу рекомендуется в течение полугода.

Приятного аппетита!

Витамины и минералы

Витамин A 1.03%

Витамин В1 0.9%

Витамин В2 8.19%

Витамин В4 0. 09%

Витамин В5 0.11%

Витамин В6 1.09%

Витамин В9 0.29%

Витамин В12 0%

Витамин С 3.06%

Витамин D 0%

Витамин E 4.63%

Биотин 0.06%

Витамин К 0.51%

Витамин РР 15.25%

Калий 5.8%

Кальций 1.49%

Кремний 0.51%

Магний 2.3%

Натрий 59.33%

Сера 1.25%

Фосфор 3.28%

Хлор 51.59%

Алюминий 40.72%

Железо 1.52%

Йод 0.07%

Кобальт 4.61%

Литий 0%

Марганец 1. 68%

Медь 1.12%

Никель 0.05%

Рубидий 726.83%

Селен 0.13%

Фтор 1.55%

Хром 0.12%

Цинк 0.44%

Бор 508.99%

Ванадий 0%

Молибден 4.52%

Витамин A 33.85%

Витамин В1 29.32%

Витамин В2 268.28%

Витамин В4 2.89%

Витамин В5 3.72%

Витамин В6 35.57%

Витамин В9 9.44%

Витамин В12 0%

Витамин С 100.36%

Витамин D 0%

Витамин E 151.46%

Биотин 1.8%

Витамин К 16. 82%

Витамин РР 499.51%

Калий 190.01%

Кальций 48.77%

Кремний 16.67%

Магний 75.18%

Натрий 1942.64%

Сера 40.99%

Фосфор 107.24%

Хлор 1689.25%

Алюминий 1333.33%

Железо 49.62%

Йод 2.24%

Кобальт 151.1%

Литий 0%

Марганец 54.85%

Медь 36.74%

Никель 1.5%

Рубидий 23800%

Селен 4.39%

Фтор 50.82%

Хром 4%

Цинк 14.26%

Бор 16666.67%

Ванадий 0%

Молибден 147. 86%

Витамин A 33.85%

Витамин В1 29.32%

Витамин В2 268.28%

Витамин В4 2.89%

Витамин В5 3.72%

Витамин В6 35.57%

Витамин В9 9.44%

Витамин В12 0%

Витамин С 100.36%

Витамин D 0%

Витамин E 151.46%

Биотин 1.8%

Витамин К 16.82%

Витамин РР 499.51%

Калий 190.01%

Кальций 48.77%

Кремний 16.67%

Магний 75.18%

Натрий 1942.64%

Сера 40.99%

Фосфор 107.24%

Хлор 1689.25%

Алюминий 1333. 33%

Железо 49.62%

Йод 2.24%

Кобальт 151.1%

Литий 0%

Марганец 54.85%

Медь 36.74%

Никель 1.5%

Рубидий 23800%

Селен 4.39%

Фтор 50.82%

Хром 4%

Цинк 14.26%

Бор 16666.67%

Ванадий 0%

Молибден 147.86%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A304. 6 мкг900 мкг133.8
Витамин В10.4 мг1.5 мг0.929.3
Витамин В24.8 мг1.8 мг8.2268.3
Витамин В414.5 мг500 мг0.12.9
Витамин В50.2 мг5 мг0. 13.7
Витамин В60.7 мг2 мг1.135.6
Витамин В937.7 мкг400 мкг0.39.4
Витамин В1203 мкг00
Витамин С90.3 мкг90 мкг3.1100. 4
Витамин D010 мкг00
Витамин E22.7 мг15 мг4.6151.5
Биотин0.9 мг50 мг0.11.8
Витамин К20.2 мкг120 мкг0.516.8
Витамин РР99. 9 мг20 мг15.3499.5
Калий4750.2 мг2500 мг5.8190
Кальций487.7 мг1000 мг1.548.8
Кремний5 мг30 мг0.516.7
Магний300.7 мг400 мг2. 375.2
Натрий25254.3 мг1300 мг59.31942.6
Сера205 мг500 мг1.341
Фосфор857.9 мг800 мг3.3107.2
Хлор38852.7 мг2300 мг51.61689. 2
Алюминий400 мкг30 мкг40.71333.3
Железо8.9 мг18 мг1.549.6
Йод3.4 мкг150 мкг0.12.2
Кобальт15.1 мкг10 мкг4.6151.1
Литий070 мкг00
Марганец1. 1 мкг2 мкг1.754.9
Медь367.4 мкг1000 мкг1.136.7
Никель3 мкг200 мкг01.5
Рубидий476 мкг2 мкг726.823800
Селен2.4 мкг55 мкг0. 14.4
Фтор2033 мкг4000 мкг1.650.8
Хром2 мкг50 мкг0.14
Цинк1.7 мг12 мг0.414.3
Бор200 мкг1.2 мкг50916666. 7
Ванадий020 мкг00
Молибден103.5 мкг70 мкг4.5147.9
Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Как мариновать подберезовики в банках на зиму
Маринованные подосиновики под железные крышки на зиму
Маринованные рыжики в домашних условиях
Маринованные опята проверенный рецепт на зиму
Маринованные подберезовики с уксусом
Маринованные грузди с лимонной кислотой
Маринованные волнушки с луком на зиму
Маринованные опята в томатном соусе
Как мариновать гриб синеножку на зиму
Маринованные лисички на зиму
Маринованные маслята с чесноком
Маринованные рыжики простой рецепт

Подосиновики на зиму

Маринованные подберезовики и подосиновики

Маринованные грибы на зиму

Грибы на зиму

Быстрые, вкусные и легкие рецепты грибов на зиму

Содержание

  • 1 Можно ли мариновать масло без уксуса
  • 2 Как мариновать масло без уксуса
    • 2. 1 Подготовка масла к засолке или маринованию без уксуса
    • 90 011
    • 3 Классический рецепт сливочного маринада с лимонной кислотой
    • 4 Как мариновать сливочное масло с лимонной кислотой и чесноком
    • 5 Маринование сливочного масла без уксуса с корицей и гвоздикой
    • 6 Рецепт маринования грибов без уксуса с зернами горчицы
    • 7 Рецепт маринования сливочного масла без уксуса с луком
    • 8 Рецепт маринованного масла сливочного с лимонной кислотой и медом
    • 9 Рецепт маринования сливочного масла без уксуса с чесноком
    • 10 Правила хранения
    • 11 Заключение

    Рассольное масло с лимонной кислотой – популярный способ заготовки на зиму. По пищевой ценности они не уступают белым грибам и имеют приятный вкус. Чтобы закуска была не только вкусной, но и полезной, следует соблюдать простые правила приготовления. Разновидностей маринадов с лимонной кислотой много, а ингредиенты доступны, поэтому подобрать для себя подходящий рецепт не составит труда.

    Можно ли мариновать сливочное масло без уксуса

    Традиционный способ заготовки на зиму — маринование в уксусе. Есть люди, которым не нравится специфический вкус эссенции. Есть ограничения при некоторых заболеваниях, встречается непереносимость уксуса. Здесь на помощь хозяйкам приходит лимонная кислота. Маринад для жирных масел с лимонной кислотой эффективно препятствует размножению болезнетворных бактерий. Он прекрасно сохраняет свой натуральный вкус и аромат.

    Как мариновать масло без уксуса

    Тщательно отобранные фрукты являются важным элементом сохранения маринованного масла без уксуса. Следует отдать предпочтение молодым людям, так как они слаще на вкус. Зачерствевшие, подгнившие, переросшие плоды не допускаются к употреблению в пищу.

    Важно! Свежие плоды хранить нельзя, поэтому их нужно обрабатывать в день сбора урожая.

    Перед началом работы следует убедиться, что в доме есть все необходимое. Свежие грибы, лимонная кислота и специи являются основными ингредиентами рецептов приготовления масла без уксуса.

    Необходимо подготовить контейнеры для консервации. Для этого сполосните банки и крышки содой. Не используйте средства для мытья посуды — микроскопические частицы, оставшиеся на стенках, попадут в конечный продукт. Стерилизовать банки паром или в духовке 20 минут. Металлические крышки прокипятить, нейлоновые крышки залить кипятком.

    Для длительного хранения в прохладном месте плоды необходимо залить кипящим маринадом. Затем банки следует закупорить и поставить горлышком вниз для медленного остывания. Для этого можно использовать одеяло или стеганую куртку.

    Подготовка масла к засолке или маринованию без уксуса

    Масло очистить от лесного мусора. Маслянистые верхние пленки могут придавать еде горечь, и их лучше удалить. Снимите внутреннюю белую пленку и отрежьте корень. Грязь на стебле легко удаляется щеткой или ножом. Молодые плоды можно варить целиком. Нарежьте экземпляры со шляпками от 5 см на кусочки, отделите плодоножку.

    Совет! Перед чисткой рекомендуется надеть перчатки, так как кислый сок может окрасить кожу.

    Затем подготовленный продукт необходимо тщательно промыть под проточной водой, поместить в эмалированную или стальную посуду с подсоленной водой. Помимо соли можно добавить лимонную кислоту на кончике ножа. Дождитесь, пока закипит, и оставьте на слабом огне на полчаса. Время от времени снимайте пену. Слейте бульон, снова промойте грибы в проточной воде. Именно этот полуфабрикат используют для дальнейшего маринования.

    Классический рецепт сливочного маринада с лимонной кислотой

    Самый распространенный способ консервирования маринованного масла с лимонной кислотой на зиму.

    Потребуется:

    • грибы — 5 кг;
    • 5 литров воды;
    • 200 г соли;
    • 300 г сахара;
    • кислота лимонная — 50 г;
    • лавровый лист — 10 шт.;
    • перец горошком — 20 шт.

    Способ приготовления:

    1. Залить грибы водой.
    2. Всыпать соль и сахар.
    3. Готовить 40 минут.
    4. Добавить лимонную кислоту за 5 минут до приготовления.
    5. Положите специи в банки.
    6. Плотно уложите грибы.
    7. Долить кипящим маринадом.
    8. Пробка герметичная.

    Классический рецепт прост в использовании и не требует специальных продуктов.

    Как мариновать масло с лимонной кислотой и чесноком

    Помимо специй для маринования масла с лимонной кислотой, рекомендуется использовать на зиму различные пряные овощи.

    Потребуется:

    • грибы — 4 кг;
    • соль крупная — 80 г;
    • сахарный песок — 120 г;
    • вода — 2 л; масло оливковое
    • — 1,5 ст.;
    • кислота лимонная — 20 г;
    • головка чеснока;
    • 12 соцветий гвоздики;
    • лавровый лист — 16 шт.;
    • 40-60 шт. черный перец;

    Способ приготовления:

    1. Смешать воду, зубчики чеснока, специи и соль с сахаром в эмалированной посуде.
    2. Вскипятить и залить грибы.
    3. Готовить, снимая пену, 35 минут.
    4. Лимонную кислоту следует добавлять за 5 минут до приготовления.
    5. Плотно уложите грибы в банки с жидкостью.
    6. Стерилизовать 35 минут на водяной бане или в духовке.
    7. Укупорить и дать остыть.

    Это блюдо прекрасно разнообразит зимнее меню.

    Маринование сливочного масла без уксуса с корицей и гвоздикой

    Пикантная острая закуска получается при мариновании сливочного масла с лимонной кислотой, соцветиями гвоздики и палочкой корицы.

    Потребуется:

    • грибы — 6 кг;
    • вода — 7,5 л;
    • кислота лимонная — 30 г; сахар
    • — 300 г;
    • соль крупная — 300 г;
    • лавровый лист — 18 шт.;
    • 60 шт. душистый перец;
    • 20 шт. гвоздики;
    • палочка корицы — 1 шт. (можно заменить 1 чайной ложкой молотой корицы).

    Способ приготовления:

    1. В эмалированную емкость налить воду, добавить специи, соль, сахар, довести до кипения.
    2. Поместите вареные грибы в маринад.
    3. Варить 20-30 минут, снимая пену, за 5 минут до окончания добавить лимонную кислоту.
    4. Плотно уложить в банки с маринадом.
    5. Уплотнение с металлическими колпачками.

    Рецепт маринования шампиньонов без уксуса с зернами горчицы

    В зимнее время года на стол подается острая закуска.

    Потребуется:

    • грибы — 0,5 кг;
    • соль крупная — 1 ст. л.;
    • сахарный песок — 1,5 ст. л.;
    • кислота лимонная — 0,5 ч.л.;
    • несколько горошин любого перца по вкусу;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • 20 семян горчицы.

    Способ приготовления:

    1. На дно банок положите лавровый лист.
    2. В кипящую воду всыпать соль, сахар и другие специи.
    3. Добавить грибы, дождаться закипания и варить 15 минут.
    4. 5 минут до готовности добавить лимонную эссенцию.
    5. Плотно уложить в стеклянную тару, накрыть жестяными крышками.
    6. Стерилизовать на водяной бане или в духовке в течение 20 минут.
    7. Свернуть и положить под одеяло.

    Если нет возможности стерилизовать, то время отваривания грибов в маринаде следует увеличить на 30 минут.

    Рецепт маринованного масла без уксуса с луком

    Быстрый рецепт маринованного масла с лимонной кислотой.

    Потребуется:

    • грибы — 3 кг;
    • вода — 1,8 л;
    • каменная соль — 3 ст. л.;
    • кислота лимонная — 3 ч.л.;
    • перец горошком по вкусу;
    • 12 лавровых листьев;
    • 20 зерен кориандра;
    • 4 средние луковицы.

    Способ приготовления:

    1. Луковицы очистить, вымыть и нарезать кольцами.
    2. В кипящую воду положить специи и сахар с солью.
    3. Вскипятить, затем добавить лимонную кислоту.
    4. Лук и грибы плотно уложите в стерилизованные банки.
    5. Залить маринадом горлышки банок.
    6. Пробка герметичная.
    7. Дать медленно остыть.

    Лук придает закуске приятную пикантную остроту, а способ изготовления доступен даже неопытным хозяйкам.

    Масло маринованное с лимонной кислотой и медом

    Мед выгодно подчеркивает вкус маринованного масла с лимонной кислотой. На объем шести банок 0,5 л вам потребуется:

    • шампиньоны — 5 кг;
    • вода — 1 л;
    • соль крупная — 45 г;
    • семена горчицы — 80 г;
    • перец по вкусу — 20-30 зерен;
    • зубчики — 4 шт.;
    • лавровый лист — 10 шт.;
    • Зонтики укропа — 15 шт.; мед
    • — 50 г;
    • кислота лимонная — 5-10 г.

    Способ приготовления:

    1. В емкость налить воду, добавить соль, сахар и специи, вскипятить.
    2. Выложить шампиньоны и варить 30 минут, обязательно снять пену.
    3. Добавить лимонную кислоту и мед, варить еще 8 минут.
    4. Грибы плотно засыпать в емкость, залить маринадом до среза шейки.
    5. Укупорить герметически.

    Ароматный лесной боровик будет встречен с восторгом на любом застолье.

    Рецепт соленого масла без уксуса с чесноком

    Рецепты соленого масла на зиму без уксуса могут быть разными. У каждой хозяйки есть любимый рецепт засолки. Для классического способа вам понадобится: грибы

    • — 4 кг;
    • 20 стеблей укропа с зонтиками;
    • 12 лавровых листьев;
    • 12 листьев смородины;
    • 140 г каменной соли;
    • 4 литра чистой воды;

    Способ приготовления:

    1. Грибы отварить в подсоленной воде, снимая пену, 35 минут.
    2. Добавить специи за 10 минут до окончания.
    3. Положить в банки листья смородины и укроп.
    4. Распределите масло как можно плотнее.
    5. Сверните или закройте обычными крышками.

    Есть еще один способ засолки сливочного масла на зиму без уксуса — молочнокислое брожение, которое сохраняет все богатство вкуса и придает готовому блюду кислинку. Потребуется:

    • грибы — 5 кг;
    • соль крупная — 250 г; сахар
    • — 80 г;
    • вода — 4 л;
    • сыворотка молочная — 3-6 ст. л.;
    • перец черный 20 шт.;
    • дубовый или виноградный лист 20 шт.

    Способ приготовления:

    1. Плоды уложить рядами в чистую эмалированную, стеклянную или деревянную посуду, чередуя с листьями.
    2. Приготовить начинку — добавить сухие ингредиенты в кипяченую воду.
    3. Охладить до 40 о и влить сыворотку.
    4. Грибы залить теплым рассолом, придавить тяжелым грузом на перевернутой крышке или плоской тарелке (можно взять банку или бутылку с водой).
    5. Дать побродить 3 дня, после чего готовые шампиньоны можно убрать в холодильник.

    При необходимости длительного хранения действуйте следующим образом: перебродивший продукт процедите через дуршлаг. Промойте и поместите в стерилизованную емкость, плотно прижимая. Процеженный рассол кипятить 10-15 минут, чуть ниже края залить кипящие банки с маслянистым маслом. Стерилизовать 30 минут, плотно закатать.

    Вкусную квашеную капусту можно подавать с маслом и зеленью.

    Правила хранения

    Консервы можно хранить в шкафу или на полу. Банки должны быть закрыты металлическими крышками. Беречь от солнечного света. Сроки хранения:

    • 4 месяца при температуре 15 о и выше;
    • 12 месяцев при температуре 4-10 о С.

    Внимание! Рассольное и соленое масло под капроновыми крышками следует хранить только в холодильнике не более трех месяцев.

    Заключение

    Рассольное и соленое масло с лимонной кислотой — отличная закуска к праздничному или повседневному столу. Из них получаются отличная начинка для пирогов, ингредиент для салатов и грибных супов. Популярность этого блюда обусловлена ​​его неповторимым вкусом и пищевой ценностью. Несмотря на различия в отдельных рецептах, принципы приготовления остаются одинаковыми. Для того чтобы порадовать себя и своих близких самостоятельно приготовленным лакомством, нужно приготовить с соблюдением всех тонкостей рецепта.

    Маринад для грибов на зиму в банках

    Грибы на зиму заготавливали многие поколения наших соотечественников. Современные хозяйки предпочитают мариновать их в банках, так как такие заготовки хорошо стоят даже при комнатной температуре и не занимают много места. Вкус закуски будет зависеть от сорта закрытых грибов и от использованного маринада. В него добавляют различные наборы специй, чеснок, зелень, уксусную или лимонную кислоту, иногда в состав могут добавлять и другие компоненты. Чтобы приготовить блюдо, которое понравится всем, можно поэкспериментировать и приготовить маринад для грибов на зиму по нескольким рецептам.

    Особенности приготовления

    Технология маринования грибов в банках может быть разной. В одних случаях шампиньоны отваривают в маринаде и заливают в подготовленную тару, в других отварные лесные продукты укладывают в банки и заливают приготовленной жидкостью. Однако общие принципы консервирования грибов на зиму остаются идентичными, практически неизменными остаются и правила приготовления самого маринада.

    • Грибы перед маринованием необходимо подготовить с учетом особенностей их внешнего вида. Некоторые из них достаточно промыть, очистив от лесного мусора, и прокипятить. Другие требуют предварительного замачивания.
    • Банки, в которых будет храниться закуска, моются с содой и стерилизуются. Крышки также необходимо простерилизовать, для чего их подвергают кипячению. В противном случае грибы быстро испортятся и их употребление будет небезопасно не только для здоровья, но и для жизни.
    • Если вы планируете варить грибы в маринаде, положите в него специи. Если грибы раскладываются по банкам и заливаются маринадом, то большую часть специй кладут в банки до помещения в них грибов, но некоторые можно добавить и в сам маринад. Как поступить с чесноком, травами и специями, обычно указывается в конкретном рецепте.
    • Уксус обычно добавляют в маринад незадолго до его готовности, иначе большая его часть испарится, из-за чего сам маринад не будет достаточно концентрированным, чтобы консервы долго хранились.
    • После закрытия банки с грибами переворачивают для обеспечения герметичности и укутывают. Охлаждая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
    • Литра маринада обычно достаточно для консервации 2 кг вареных грибов. Для приготовления такого объема закуски вам понадобятся банки общим объемом 2-2,5 литра

    Хранить маринованные грибы рекомендуется в прохладном месте: подвале, погребе, неотапливаемой кладовой. Если у вас нет такой комнаты, найдите для их хранения самый прохладный уголок в доме.

    Простой рецепт маринада для грибов

    Ингредиенты (на 2 кг вареных грибов и 2 л закуски):

    • вода — 1 л;
    • соль
    • – 80 г;
    • сахар
    • – 40 г;
    • перец душистый горошком – 5 шт.;
    • перец черный горошком – 5 шт.;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • Уксус столовый (9-процентный) — 100 мл.

    Способ приготовления:

    • Банки простерилизовать, выложить в них нарезанные пластинками зубчики чеснока.
    • В кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и указанные в рецепте специи. Доведите до кипения. Сахар и соль к этому времени должны раствориться.
    • В кипящий маринад положить отваренные грибы, проварить 5 минут.
    • Влить уксус, размешать. Подождать, пока масса снова закипит.

    Заполнить подготовленные банки с грибами в маринаде, закатать, перевернуть и укутать. Через сутки можно переставить банки с грибами в места их постоянного хранения.

    Маринад для грибов с лимонной кислотой и чесноком

    Ингредиенты (на 2 кг вареных грибов и 2 л закуски):

    • вода — 1 л;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • кислота лимонная — 6 г;
    • перец черный горошком – 7 шт.;
    • соль
    • – 50 г;
    • сахар
    • – 25 г;
    • розмарин — 1 веточка;
    • лавровый лист — 7 шт.

    Способ приготовления:

    • В воду влить розмарин, перец, лавровый лист, зубчики чеснока. Довести до кипения.
    • Выньте веточку розмарина, добавьте сахар и соль. Подождите, пока они растворятся.
    • Опустите в жидкость отваренные грибы. Тушите их в маринаде, помешивая, 7-8 минут.
    • Влить лимонную кислоту, проварить грибы еще 2-3 минуты.

    Разложите снеки по предварительно стерилизованным банкам, закатайте. Оставить остывать в перевернутом виде под одеялом.

    Острый маринад для грибов с гвоздикой и корицей

    Ингредиенты (на 2 кг вареных грибов и 2,5 л закуски):

    • вода — 1 л;
    • соль
    • – 20 г;
    • сахар
    • – 20 г;
    • корица — большая щепотка;
    • гвоздика — 3 шт.;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • укроп — 1 зонтик;
    • лист хрена – 1 шт.;
    • перец сладкий и черный горошком, лавровый лист — по вкусу;
    • Уксусная эссенция (70-процентная) — 20 мл.

    Способ приготовления:

    • Банки простерилизовать, положить в них кусочки листьев хрена, укропа, чеснока.
    • Разложить предварительно приготовленные до готовности грибы по банкам, не заполняя их до самых краев.
    • Поместите оставшиеся специи в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения.
    • Добавить соль и сахар, дождаться повторного закипания жидкости и кипятить 5 минут.
    • Влить уксусную эссенцию, размешать. Сразу снимаем маринад с тарелки.
    • Залейте грибы маринадом. Им нужно заполнить банки до предела.

    Банки закатайте, переверните вверх дном, накройте одеялом и дайте остыть.

    Маринад для грибов с вином и цедрой лимона

    Состав (на 1,2 кг сырых грибов первой категории, 1 л готовой закуски):

    • вино белое сухое — 0,6 л;
    • масло оливковое
    • — 0,3 л;
    • уксус столовый
    • (9-процентный) – 30 мл;
    • соль
    • – 10 г;
    • сахар
    • – 20 г;
    • цедра лимона — 10 г;
    • лавровый лист – 3-5 шт. ;
    • перец душистый горошком – 8-10 шт.;
    • перец черный горошком — 8-10 шт.

    Способ приготовления:

    • Смешайте все ингредиенты маринада и доведите до кипения на медленном огне. Кипятить 10 минут.
    • Белые грибы (или другие грибы первой категории) вымыть, обсушить, нарезать пластинками, положить в маринад и варить в нем, помешивая, 30-40 минут.
    • Дать остыть до комнатной температуры, убрать на 3-4 дня в холодильник.
    • По истечении указанного времени слить грибы с маринада, разложить по чистым банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и вернуть в холодильник.

    Такую закуску можно хранить только в холодильнике, но она не испортится минимум 4 месяца, поэтому ее тоже можно заготавливать на зиму. Банку таких грибов можно открыть к Новому году.

    Маринады для грибов делают с добавлением уксуса, лимонной кислоты и даже вина. Часто кладут в него чеснок, различные специи. Вкус готовой закуски во многом будет зависеть от того, какой рецепт маринада вы для нее выбрали.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *