Маринованные боровики: Маринованные боровики (пошаговый фото рецепт)

Содержание

рецепты маринада в домашних условиях, правила хранения

Содержимое

  • 1 Подготовка к маринованию боровиков
  • 2 Как замариновать боровики
  • 3 Рецепты маринованных боровиков на зиму
    • 3.1 Простой рецепт маринованных боровиков
    • 3.2 Маринованные боровики с луком
    • 3.3 Маринованные боровики с орехами
    • 3.4 Маринованные боровики с горчицей
    • 3.5 Маринованные боровики с зеленью
  • 4 Сроки и условия хранения маринованных грибов боровиков
  • 5 Заключение

Боровик – полезный гриб, в котором содержатся витамины А, В1, С, рибофлавин и полисахариды. Калорийность свежего продукта – 22 ккал на 100 г. Но чтобы полностью сохранить исходные качества грибов, необходимо правильно их приготовить. Лучший вариант – мариновать боровики по проверенным рецептам.

Подготовка к маринованию боровиков

Большинство видов грибов, которые относят к боровикам, съедобны. Однако такие, как боровик коренящийся, употреблять в пищу запрещено. Поэтому перед приготовлением нужно тщательно перебрать собранные грибы и разделить их по видам. Это необходимо не только для отделения ядовитых от съедобных. Для каждого сорта предусмотрены различные способы приготовления.

Боровик коренящийся относится к несъедобным грибам

Если времени на сбор урожая нет, можно приобрести плодовые тела в магазине. Самыми вкусными считаются белые грибы-боровики. Но приобретать замороженный вариант не стоит. Лучше отдать предпочтение свежим грибам. Их срок годности меньше, чем у замороженных, но вкус ярче.

Обязательно внимательно осматривают каждый выбранный для маринования гриб. Червивые и поврежденные выкидывают. Также обращают отдельное внимание на места скопления спор. Если область слегка позеленела, то мариновать боровик не стоит. Лучше приготовить из него суп или соус.

После сортировки или покупки грибов переходят к следующему этапу маринования – замачиванию. Боровики погружают в подсоленную воду и оставляют на несколько минут. Это поможет избавиться от лишнего мусора, который помешает приготовлению вкусного блюда.

Важно! Нельзя оставлять грибы в воде надолго. Они впитают слишком много жидкости, что негативно скажется на их вкусе.

Последний шаг – нарезка. Маленькие грибы можно мариновать целыми. У средних шляпка отделяется от ножки. А крупные режут на части.

Чтобы приготовленное блюдо хранилось долго, необходимо тщательно подготовить не только боровики, но и посуду. Для консервирования используют стеклянные банки, предварительно простерилизованные. Обработка кипятком или паром помогает уничтожить вредные микробы и бактерии и сохранить готовый продукт надолго.

Как замариновать боровики

Главный ингредиент, без которого невозможно приготовить маринад для боровиков, – специи. Вкус особенно подчеркнут:

  • гвоздика – придаст жгучие нотки;
  • лавровый лист подарит особый аромат;
  • черный перец – для любителей поострее;
  • лимонная кислота добавит кислые нотки, особенно в сочетании с уксусом;
  • чеснок придаст пикантность маринаду.

Использовать приправы нужно в правильных пропорциях. Иначе они перебьют грибной вкус и аромат.

Рецепты маринованных боровиков на зиму

Вариантов приготовления маринада множество. Но пользоваться стоит только проверенными рецептами.

Простой рецепт маринованных боровиков

Чтобы насладиться белыми грибами в маринаде, необязательно проводить на кухне весь день. Приготовить блюдо можно легко и быстро.

Потребуются:

  • вода – 1000 мл, желательно использовать заранее вскипяченную;
  • 250 мл уксуса, идеально подойдет 9%;
  • 10 горошин черного перца, для любителей острого количество можно увеличить до 15;
  • половина 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л соли;
  • 1,5 кг боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Нарезают лук полукольцами или соломкой.
  2. Солят воду, ставят кастрюлю на сильный огонь и доводят до кипения.
  3. Выкладывают в кастрюлю боровики, ждут, пока вода закипит, и варят 30 минут.
  4. Добавляют оставшиеся ингредиенты. Выключают огонь через 5 минут.
  5. Раскладывают боровики по банкам, заливают маринадом и оставляют на несколько часов. Жидкость должна полностью остыть.

На приготовления блюда по простому рецепту уходит менее часа.

Маринованные боровики с луком

Лук – идеальное дополнение к маринованным грибам. Он придает им особый вкус и аромат.

Чтобы приготовить блюдо понадобятся:

  • вода -0,5 л;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 лавровых листа;
  • 1,5 ст. л. соли:
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 3 горошины перца душистого;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 1000 г боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Измельчают овощи: морковь натирают, мелко шинкуют лук, режут перец на кусочки средней величины.
  2. Наливают воду в сотейник, добавляют специи и сахар, солят.
  3. Доводят жидкость до кипения и добавляют подготовленные кусочки овощей. Варят 3-4 минуты.
  4. Кладут в кастрюлю грибы и кипятят 15 минут.

Внимание! Блюдо не относится к заготовкам на зиму, его нужно сразу подавать к столу. Можно дополнительно положить сверху кольца свежего лука.

Маринованные боровики с орехами

С белыми грибами идеально сочетается мускатный орех. Он придает особый вкус блюду. Для приготовления маринада используют порошок из него.

Необходимые ингредиенты:

  • кипяченая вода – 1000 мл;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. порошка мускатного ореха;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 3 головки лука;
  • 2 кг грибов.

Этапы приготовления:

  1. Измельчают лук. Идеальный вариант нарезки – полукольцами.
  2. Наливают воду в кастрюлю и добавляют соль, сахар, специи. Кидают подготовленный лук.
  3. Доводят до кипения и ждут 3 минуты.
  4. Отобранные боровики отправляют в воду. Варят 10 минут.
  5. Добавляют уксус и ждут еще 3 минуты. Выключают огонь.
  6. В подготовленные для консервирования емкости перекладывают грибы и лук. Наполняют банки доверху оставшейся в кастрюле воде со специями.
  7. Закатывают и ставят на горлышко до полного остывания содержимого.

Лучшее место для хранения – погреб или холодильник.

Маринованные боровики с горчицей

Для приготовления лучше использовать целые грибы небольшого размера. Они быстрее впитают в себя вкус и аромат используемых приправ. Понадобятся:

  • 2 л воды;
  • 3 ст. л. соли;
  • 3 ч. л. сахара;
  • 6 горошин душистого перца;
  • 2 ч. л. сушеного укропа;
  • 0,5 ч. л. лимонной кислоты;
  • 3 шт. сушеной гвоздики;
  • 4 лавровых листа;
  • 1 ч. л. горчичных семян;
  • 1 кг мелких боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Помещают грибы в кастрюлю и наливают в емкость 1 л воды.
  2. Добавляют соль.
  3. Варят до готовности около 30 минут. Если боровики сварились, они опустятся на дно кастрюли.
  4. Выкладывают грибы на тарелку для просушки. Жидкость выливают.
  5. В оставшуюся воду добавляют специи, доводят до кипения и варят 10 минут.
  6. Раскладывают по подготовленным емкостям и заливают маринадом.
  7. Закатывают банки крышками.

Сразу подавать на стол заготовку не стоит. Банки должны постоять минимум 2-3 дня, чтобы грибы впитали вкус и аромат маринада.

Маринованные боровики с зеленью

Прекрасно сочетается продукт не только со специями, но и с зеленью. Свежий укроп, базилик и тимьян придадут заготовке особый аромат и оттенят вкус.

Чтобы мариновать боровики в домашних условиях с зеленью, потребуются:

  • 700 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • по 2 веточки тимьяна, укропа и базилика;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 100 мл винного уксуса;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 700 г боровиков.

Этапы приготовления:

  1. Подготавливают грибы: промывают, крупные режут на несколько частей.
  2. Мелко шинкуют лук.
  3. На дно заранее простерилизованных стеклянных банок укладывают веточки зелени.
  4. Наливают в кастрюлю воду, кладут грибы и специи, добавляют уксус.
  5. Доводят до кипения и варят 20 минут.
  6. Закладывают грибы в емкости с зеленью, доливают маринад до верха.
  7. Накрывают крышкой и убирают в прохладное место.

Блюдо обязательно должно настояться. Чтобы вкус полностью раскрылся, необходимо оставить  банку в погребе примерно на 30 дней.

Сроки и условия хранения маринованных грибов боровиков

Готовое блюдо необходимо хранить в прохладном месте. Закатанные стеклянные банки предварительно остужают, а затем их можно отнести в погреб. Срок хранения зависит от использованных в процессе приготовления ингредиентов. Если в блюдо добавлен уксус, стоять боровики в маринаде будут долго, до 12 месяцев. Грибы без уксуса хранятся максимум полгода.

Важно! Понять, можно ли употреблять консервированные дары леса, достаточно просто. Необходимо взглянуть на маринад. Если он помутнел, либо на дне банки образовался белый осадок, значит, срок хранения истек, и грибы нельзя употреблять в пищу.

Срок хранения маринованных боровиков, не подлежащих консервации, существенно меньше. Блюдо остается свежим максимум в течение месяца, при условии хранения в холодильнике. Но рекомендуется съедать его в течение недели. Хранить маринованные грибы в холодильнике следует в закрытых емкостях.

Заключение

Мариновать боровики достаточно просто, при условии использования проверенных рецептов. Если точно соблюдать указанные пропорции ингредиентов, блюдо получится очень вкусным. Особую пикантность боровикам в маринаде придадут различные специи. А чтобы еще больше усилить вкус блюда и придать ему нотки свежести, перед подачей рекомендуется добавлять зеленый лук, немного уксуса и подсолнечное масло.

Боровики на зиму вкусный рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка грибов

Заготовка грибовTort287

Содержание

  1. чистим грибы
  2. варим грибы
  3. маринуем боровики
  4. стрелизиуем заготовки
  5. подаем боровики

С тем, что боровики на зиму — великолепная заготовка, согласится каждый. Лесные грибы, заготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и аппетитными. Они сохраняют свой цвет и потому прекрасно смотрятся на тарелке. И если в ближайшие выходные вы собираетесь сходить за грибами, то обязательно возьмите себе рецепт заготовки боровиков на заметку.

  • чистим грибы

  • Свежие лесные грибочки промойте так, как вы привыкли, главное, чтобы на них не осталось земли и растительного мусора.

  • Ножки боровичков обязательно зачистите ножом.

  • После мытья и чистки сполосните подготовленные грибы еще раз.

  • Нарежьте грибы крупными кусочками, а шляпки небольшого размера и вовсе можно оставить цельными.

  • варим грибы

  • Приготовьте воду для варки грибов, добавив в нее соль и лимонный сок. Размешайте все это, доведите до кипения и бросьте туда подготовленные грибы.

  • Перемешайте и варите на слабом огне в течение 5 минут.

  • После варки откиньте грибы на дуршлаг. Если на них осталась пена, то окатите боровики крутым кипятком, чтобы смыть ее без остатка. Дайте лишней жидкости стечь.

  • маринуем боровики

  • Подготовьте чистые и простерилизованные баночки. Уложите в них отваренные грибы, перемешивая их с луком, морковкой, перцем, лавровыми листьями, чесноком и укропом.

  • Вскипятите в кастрюле маринад, смешав все необходимые для его приготовления ингредиенты между собой. Горячим маринадом залейте грибы в банках. Плотно закройте заготовки крышками.

  • стрелизиуем заготовки

    Простерилизуйте банки с боровиками в кастрюле с кипящей водой на медленном огне. Не забудьте подставить под заготовки специальный поддон или постелить ткань. И грейте все в течение 10 минут после закипания воды. Теперь остудите заготовки и спрячьте их в прохладное и темное место до подходящего момента.

  • подаем боровики

    Подавать боровики нужно в качестве холодной закуски или как дополнение к гарниру. И, конечно же, эти красавцы очень популярны на праздничном столе, так что обязательно порадуйте ими своих гостей. Приятного аппетита!


– Данное количество ингредиентов рассчитано на 3 банки по 400 миллилитров каждая.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Tort/ автор статьи

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Маринованные грибы, два способа: лактофермент + солёный рецепт

Чесночные, острые и немного кисловатые — пробиотические маринованные грибы — это так вкусно!

Вот два простых рецепта их приготовления в домашних условиях с использованием базового биологического метода лактоферментации, который требует немного больше, чем соль, вода и время.

Из этих маринованных грибов получаются замечательные брускетты с маслом и зеленью, или их можно подавать в качестве гарнира практически к чему угодно…

Кстати, этот рецепт — один из многих, которыми мы делимся в нашем отличном онлайн-курсе по выращиванию грибов в домашних условиях. Потому что, когда вы выращиваете свои собственные грибы, вы часто получаете невероятный урожай. Что создает прекрасную возможность попробовать новые рецепты сохранения ваших грибов, чтобы их хватило на долгие месяцы.

Существует давняя традиция маринования грибов, пришедшая к нам из культур Польши, России и Северной Азии, и существует множество способов маринования грибов.

Классический метод консервирования грибов, приготовленных на фуражке, заключался в простом выкладывании грибов в бочку с солью. Соль извлекает воду из грибов и создает своего рода рассол.

Использование лактоферментации для более длительного хранения грибов

В приведенных ниже рецептах основное внимание уделяется лактоферментации — очень простому и питательному методу маринования классических блюд по всему миру, таких как квашеная капуста, кимчи и маринованные огурцы, и это лишь некоторые из них.

Лактоферменты требуют только овощей (или грибов), соли и фильтрованной воды. Не обманывайтесь названием, вам не нужно включать лактозу или молочные продукты, оно названо в честь бактерий лактобактерий, микроскопических пробиотических бактерий, которые отлично подходят для вашего кишечника — и естественным образом обнаруживаются на поверхности большинства овощей и грибов.

Лактоферменты немного волшебны, и все дело в количестве соли, которую мы используем. Слишком мало соли, и целая куча плесени и бактерий, включая те, которые мы не хотим есть, испортят вечеринку. Слишком много соли, и мы убьем всех, включая хороших парней.

Если правильно приготовить соленый рассол, вредные бактерии не выживут, но молочнокислые бактерии будут процветать. Он занят поеданием сахаров в грибах и выработкой молочной кислоты, которая не только сохраняет ваши грибы, но и создает классический кисло-соленый вкус, который так хорош на вкус.

Хорошо, давайте научимся это делать…

Рецепт соленья из грибов

Ингредиенты:

  • Съедобные грибы – дикорастущие или выращенные в домашних условиях. Особенно хорошо подходят шиитаке, вешенки или рыжики.
  • Вода – по возможности используйте фильтрованную или дождевую воду.
  • Соль – хорошего качества, не йодированная.
  • МНОГО свежего чеснока.
  • Свежие, богатые танинами листья – например, винограда, вишни, дуба или даже немного зеленого чая.
  • Специи – такие как укроп, укроп, кориандр и перец.
  • Большие листья капусты.

Метод:

  1. Вскипятите большую кастрюлю с водой. Также наполните чайник и включите его.
  2. Используйте кипяченую воду из чайника, чтобы смешать 4% раствор рассола – на каждые 2 стакана воды добавьте 1 столовую ложку соли. Перемешиваем до растворения, отставляем в сторону остывать.
  3. Нарежьте грибы полосками шириной 1 см, а затем бланшируйте их, что является важным шагом для обеспечения безопасности пищевых продуктов. Выключите кипящую кастрюлю с водой, добавьте грибы, подождите 2 минуты, слейте воду, дайте остыть.
  4. Возьмите большую чистую банку, положите на дно богатые дубильными веществами листья, специи и чеснок.
  5. Взвесьте охлажденные грибы. Выработайте 4% их веса в соли. Например: если у вас есть 1 кг грибов, вам нужно 40 г соли. Перемешать.
  6. Добавьте в банку соленые грибы и залейте их рассолом. Сверху раздавить листья капусты, чтобы грибы оставались под рассолом. Слегка закрутите крышку.
  7. Оставьте банку при комнатной температуре на 7–10 дней, поставив под нее тарелку для сбора капель. Каждый день встряхивайте банку и убедитесь, что грибы все еще погружены в рассол.
  8. Через неделю попробуйте грибы на вкус – они должны быть острыми и немного кисловатыми – и ОЧЕНЬ солеными.
    Если нет, оставьте их еще на день или около того — может быть, дольше в прохладном климате.
  9. Когда грибы станут вкусными, охладите их и используйте в рецептах, хотя и промойте, чтобы избавиться от лишней соли. Тогда ешьте с удовольствием. Вы только что приготовили очень вкусные пробиотические грибы.

Теперь, как и при выращивании грибов, ферментация грибов зависит от климата, в котором вы живете.

Секрет в том, чтобы внимательно следить за ними. Через несколько подходов вы узнаете, что лучше всего подходит для вашего конкретного климата и дома: если вы живете в очень теплом месте, возможно, вам лучше положить банку с маринованными грибами в дверцу холодильника через неделю, чтобы замедлить его. Или, может быть, если у вас холодно, это займет больше времени, и вы обнаружите, что ваши ферменты лучше всего работают на верхней части холодильника рядом с задней частью, где они могут получить немного тепла.

Когда маринованные грибы понравятся, плотно закройте банку и поставьте в прохладное место (возможно, в холодильник, если у вас нет прохладного подвала) и съешьте с удовольствием. Их должно хватить на месяцы — если вы можете удержаться от того, чтобы не сожрать их все сразу.

Рецепт рассола из грибов

Итак, для этого рецепта вам понадобится более простая и быстрая лактоферментная закваска — немного похожая на маринованные огурцы, но с грибами. Рецепт очень вкусный и быстрый – готовится за неделю.

По сути, вы бланшируете свежие грибы, затем маринуете их в 3%-ном рассоле около недели, после чего их можно есть или хранить в холодильнике в течение нескольких недель.

Вам понадобится

  • Свежие съедобные грибы – мы обычно используем устрицы для этого рецепта, но нарезанные шиитаке, энокитаке и более «деликатные» грибы подойдут.
  • Банка, в которую поместятся все ваши грибы. Обратите внимание, что ваши грибы уменьшатся в размерах после бланширования.
  • Чистая соль – морская или каменная соль без каких-либо добавок
  • Фильтрованная вода
  • Специи и ароматизаторы – зубчики чеснока, перец горошком, зеленый лук, все, что вам нравится

Метод

  1. Возьмите свои грибы и осмотрите их, чтобы убедиться, что они чистые и вкусные.
    Для больших грибов (шиитаке и т. д.) нарежьте их небольшими кусочками
  2. Доведите кастрюлю с водой до кипения и добавьте грибы – дайте покипеть 2 минуты.
  3. Слейте воду с грибов и дайте им остыть – пока они остывают, приготовьте рассол
  4. Приготовьте 3%-ный рассол – 30 г соли на 1000 мл (один литр) воды. Вы можете добавить к соли немного кипятка, чтобы растворить ее, а затем добавить остальную воду холодной. Перемешивайте, пока вся соль не растворится.
  5. Возьми свою банку и насыпь в нее вкусных специй – головку чеснока, разрезанную поперек, немного перца горошком, все, что, по твоему мнению, подойдет. Мы часто делаем «ложе» из трав, таких как зеленый лук (или лук-порей с тремя углами, как вы можете видеть на фотографии выше), чтобы положить грибы.
  6. Возьмите горсть грибов, сожмите, чтобы выпустить воду, и положите их в банку — продолжайте, пока они не окажутся там все.
  7. Накройте чем-нибудь грибы, чтобы они оставались под рассолом. Вы можете использовать больше трав, лист капусты, листья винограда, листья черной смородины или ферментирующие массы.
  8. Когда все будет в банке, залейте 3%-ным солевым раствором – до самого верха банки.
  9. Слегка накройте крышкой, поставьте тарелку под банку и оставьте на кухонном столе для брожения на 4-7 дней, в зависимости от температуры в помещении — во время брожения он может слегка пузыриться, поэтому тарелка внизу.
  10. Попробуйте свои грибы — когда они станут слегка кисловатыми и вкусными со всех сторон, остановите брожение, поставив банку в холодильник
  11. Ешьте лактоферментированные грибы в салатах, клецках, с хлебом и сыром, как часть рисовой миски или как вам больше нравится.

Дополнительные ресурсы по грибам

  • Наша книга – Milkwood: Реальные навыки для приземленной жизни включает в себя целую главу о грибах, содержащую массу информации о том, как выращивать их дома, а также множество рецептов.
  • Наши онлайн-курсы по выращиванию грибов — бесплатный мини-курс для начинающих и полный курс по выращиванию грибов в домашних условиях — отличный способ получить навыки выращивания съедобных и лекарственных грибов в большом количестве — на бревнах, ведрах, в саду и т. д.
  • Как мариновать и лактоферментировать овощи — удобное видео и руководство по рецептам, если вы хотите выйти за рамки грибов и попробовать мариновать овощи.
  • А вот и все наши прошлые статьи о грибах.

Рецепт кисло-сладких маринованных грибов

Кисло-сладкие маринованные грибы Кисло-сладкие маринованные грибы Кисло-сладкие маринованные грибы

СВЯЗАННЫЕ

Коллекции

СВЯЗАННЫЕ

 

Кисло-сладкие маринованные грибы рецепт

Выход

12

порции

Приготовление

10

мин

Повар

8

мин

Готово

8⅓

часа

 

Ингредиенты

чашка эстрагоновый уксус
½ чашка растительное масло
2 столовых ложек вода
1 столовая ложка сахар
1 ½ чайных ложек соль
1 зубчики чеснока
фарш
*
1 тире соус из красного острого перца
*
1 фунтов грибы
свежий
1 средний лук
тонко нарезанные кольца, опционально
сладкий красный перец
мелко нарезанный, опционально
*
листья петрушки
рубленый, опционально
*

Указания

В стеклянной миске смешайте первые семь ингредиентов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *