Маринад для скумбрии пряного посола: Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Содержание

Нежная скумбрия малосольная, пряного посола за сутки

  • Закуски
  • Постный стол
  • Рыбные блюда
  • Видео рецепты
  • Великий пост

Автор: ВкусНячос 30 Октября 2021

Как вкусно засолить скумбрию за сутки? Очень быстро и просто! Получается малосольная скумбрия, пряного посола, нежная, вкусная, родным на радость! Вкусно засолить скумбрию не составит никакого труда. Уже через сутки на вашем столе будет идеальная скумбрия пряного/мокрого посола. В магазине такую не купишь!

Ингредиенты

  • скумбрия 2 шт.
  • соль 3 ст. л. без горки
  • сахар 1,5 ст. л.
  • горчица (сушеная) или горчичный порошок 2 ч.л.
  • гвоздика 6 бутонов
  • душистый перец 6 горошин
  • лавровый лист 3 шт.
  • кориандр 0,5 ч.л.
  • вода 1 л.

1) Беру 2 скумбрии, отрезаю головы и удаляю внутренности. Хорошо промываю под проточной водой, чтобы вымыть черные пленки и остатки крови.


2) Нарезаю после тщательного промывания на небольшие кусочки.
3) Для рассола беру литр обычной фильтрованной воды. Сначала добавлю 3 ст. л. соли без горки и 1.5 ст. л. сахара и перемешиваю чтобы соль и сахар немного растворились в воде.
4) Специи перемешиваю в ступке. Можно использовать кофемолку или если нет ни того, ни другого (ни ступки, ни кофемолки), просто нарежьте все ножом. Из специй беру несколько горошин душистого перца – 5-6 штук достаточно, бутончики гвоздики тоже 5-6 штучек, 2-3 лавровых листа. Можно их разорвать на мелкие кусочки, будет легче и удобнее перемешивать; немного кориандра, пол чайной ложечки. Все эти специи нужно растолочь или мелко нарезать.
5) Засыпаем специи в воду, куда мы добавили соль и сахар. В самом конце отправляю в воду сушеную молотую горчицу или горчичный порошок.
6) Нагреваем рассол на среднем огне. Можно периодически помешивать. Варим его 3-4 минуты после закипания, затем даем полностью остыть.
7) Заливаем рыбу остывшим рассолом, накрываем контейнер или банку крышкой и отправляем в холодильник на сутки. Можно и на двое. Но даже через сутки она уже будет готова. Мы кушаем ее дома уже через сутки.
Хранить можно до 3-х дней в холодильнике, но съедается очень быстро.
При подаче можно посыпать свежим лучком, смазать растительным маслом.
Приятного аппетита!


  • скумбрия
  • скумбрия малосольная
  • скумбрия пряного посола
  • скумбрия рецепты
  • рыба рецепт
  • маринад для скумбрии
  • вкусная скумбрия
  • как приготовить скумбрию
  • постный стол
  • простые вегетарианские рецепты

Шеф-повар также рекомендует:

Пять рецептов засолки скумбрии к новогоднему столу: всегда свежая и вкусная

&nbsp

Засоленная в домашних условиях скумбрия – простая и вкусная закуска. К тому же нужно совсем немного времени и простой набор продуктов, чтобы получить вкусную соленую скумбрию. Своя засолка убережет вас от обмана продавцов, когда те зачастую солят уже полежалую рыбу. 

  1. Для засолки подходит как свежая, так свежемороженая рыба. Желательно неразделанная. Тушка должна быть упругой, аромат – свойственный рыбе, цвет — светло-серым с выраженными темными полосками.
  2. Вес рыбки 300+. При засолке скумбрия отдаёт много влаги. Мелкие, оттого нежирные особи, получаются сухими.
  3. Не используйте для засолки алюминиевую посуду. Идеально – стеклянные банки. Можно емкости с эмалированным покрытием или пищевой пластик.
  4. Не используйте йодированную соль — от неё рыба получается рыхлой.
  5. Заливайте подготовленную рыбу только ХОЛОДНЫМ рассолом. В горячей жидкости рыба попросту сварится.

На заметку: если необходимо засолить скумбрию быстро, выбирайте рецепты, в которых указывается, что рыбка нарезана кусочки или разделана на филе.

Нарезанной рыбе для засолки потребуется всего 12–18 часов. Для того, чтобы рыба просолилась целиком, потребуется не менее 3 дней. При мариновании с использованием уксуса время посола сокращается до 1 -2-х суток.

1. Скумбрия соленая «Экспресс»

  • скумбрия — 2 шт
  • вода — 500 мл
  • соль — 2 ст. л
  • сахар — 1 ч. л
  • перец черный горошком — 10 шт
  • лист лавровый — 3 шт

Разморозить рыбу. Отрезать голову и хвост, хорошенько промыть, убрав черные пленочки. Нарезать скумбрию на порционные кусочки. Также следует заранее позаботиться о рассоле. Для этого нужно вскипятить 0,5 л воды, всыпать соль, сахар, добавить перец и лавровый лист. Остудить. Выложить рыбку в банку или в контейнер. Залить все рассолом. Уже через 6-8 часов рыбку можно подавать к столу.

2. Скумбрия сухого посола

  • скумбрия свежемороженая – 700 г
  • соль не йодированная — 1 ст. л без горки
  • лист лавровый — 3 шт
  • специи для пряного посола — 1 ч. л

Рыбу очистить от внутренностей, отрезать голову и хвост. Очень тщательно промыть. Приготовить специи, лавровый лист наломать мелкими кусочками. Все смешать. Расстелить пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Тщательно натереть скумбрию смесью специй, не забыв положить внутрь брюшка. Теперь нужно очень плотно завернуть рыбку, не оставив воздуха. Можно еще завернуть в полотенце и положить ее в самый низ холодильника. Через 2-3 суток можно наслаждаться вкусной скумбрией.

3. Скумбрия пряного посола

  • скумбрия — 1 шт.
  • вода — 1 стакан
  • лист лавровый — 3 шт
  • перец черный горошек- 5 шт
  • гвоздика — 3 шт
  • кориандр — 10 г
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 2 ст. л
  • перец душистый горошек — 3 шт.

Обработать рыбу — обрезать плавники, удалить внутренности, отрезать голову. В кастрюлю налить воду и положить на огонь, все специи и соль заложить сразу, кипятить 2 минуты. Обязательно остудить рассол. Рыбу плотно сложить в емкость, чтобы она не всплывала. Залить рассолом полностью, накрыть крышкой и положить в холод на 2 суток. Затем можно подавать скумбрию к столу.

Скумбрия маринованная – вкусная закуска, которую с легкостью можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Блюдо будет готово к употреблению уже через сутки. Такую рыбку можно подавать к праздничному столу, украсив кольцами свежего лука, измельченным зеленым луком, оливками, маслинами, кружочками лимона.


4. Маринованная скумбрия с луком

  • скумбрия — 2 шт
  • лук — 1 шт
  • вода — 250 мл
  • гвоздика — 6 шт
  • перец черный горошек — 10 шт
  • перец черный молотый — 0,3 ч. л
  • зерна кориандра — 4-5 шт
  • соль — 2 ч. л
  • сахар — 0,5 ч. л
  • масло подсолнечное — 2 ст. л
  • уксус яблочный 9% — 2,5 ст. л
  • лавровый лист — 1-2 шт

Скумбрию обработать — отрезать голову, очистить от внутренностей и хорошо промыть. Порезать рыбу на кусочки. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. Приготовление маринада. Вскипятить воду, добавить соль, сахар, гвоздику, перец горошком, молотый кориандр и масло. Маринад кипятить 1 минуту на маленьком огне. Затем влить уксус. Перемешать и снять с огня. Остудить. Сложить рыбу в маринад, добавить лук. Перемешать. Накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки. Затем можно пробовать маринованную скумбрию.

5. Маринованная скумбрия в банке с овощами

скумбрия — 3 шт

для маринада:

  • вода — 500 мл
  • сахар — 2 ст. л
  • соль – 2,5 ст. л
  • чеснок — 1 зубчик
  • гвоздика — 5 шт
  • можжевеловая ягода сушеная — 5 шт
  • перец черный горошек — 10 шт
  • орех мускатный молотый — 0,5 ч. л
  • лист лавровый — 3 шт
  • уксус 9% — 2 ст. л

для маринованных овощей:

  • лук репчатый — 4 шт
  • морковь — 3 шт
  • соль — 3 ч. л
  • сахар — 0,5 ч. л
  • уксус 9% — 4 ст. л

Приготовление маринада. Смешать все необходимые ингредиенты и довести до кипения. Затем накрыть крышкой и дать полностью остыть. Когда остынет — добавить уксус. Скумбрию очистить, нарезать на кусочки и положить в остывший маринад. Оставить мариноваться в холодильнике 24 часа. Через сутки измельчить овощи и отправить их мариноваться минут 20-30. Далее в банку слоями выложить рыбу и овощи. Каждый слой посыпать зеленью, молотым перцем и пластиками чеснока и полить растительным маслом. Закрыть крышкой и отправить в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Чтобы быть в курсе, подпишитесь на нас в: Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Telegram, Яндекс.Новости

Рецепт жаркого из острой скумбрии — Food.

com НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТ

«Я часто готовлю на ужин скумбрию, потому что в ее жире много Омега-3, которая снижает уровень холестерина ЛПНП. Осень – лучшее время для скумбрии. Они становятся такими нежными и сочными. Почему бы нам не попробовать?»

Скачать фото Риншиномори

Через:
40 минут
Ингредиенты:
10
Порции:

ингредиенты

  • 1 2 фунт филе скумбрии, разрезанное на две части
  • 1 ложка белого вина
  • 1 2 чайная ложка соли
  • 1 2 чайная ложка свежемолотого черного перца
  • 1 ложка соевого соуса
  • 2 ложки порошка карри
  • 1 4 стакан панировочных сухарей
  • 1 зубчик чеснока, измельченный
  • 1 2 столовая ложка сушеной петрушки
  • 2 ложки оливкового масла первого холодного отжима

направления

  • Разогрейте духовку до 400°F.
  • Сбрызните скумбрию белым вином и оставьте на 5 минут.
  • Посыпьте скумбрию солью, перцем, соевым соусом и карри и хорошо помассируйте, чтобы приправить. Оставьте еще на 15 минут.
  • Смешать панировочные сухари, чеснок и сушеную петрушку.
  • Смажьте 1 столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима в форме для запекания и положите в нее половину панировочных сухарей.
  • Положите рыбу кожей вниз на панировочные сухари и покройте оставшимися панировочными сухарями.
  • Налейте на него еще одну столовую ложку оливкового масла первого холодного отжима.
  • Запекайте в предварительно разогретой духовке в течение 20 минут.

Вопросы и ответы

Есть вопрос? Поделитесь этим с сообществом!

РЕЦЕПТ ПРЕДСТАВЛЕН

ВАМ ТАКЖЕ ПОНРАВИТСЯ

Просмотреть все рецепты

связанные страницы

Найти еще Рецепты

Маринование и засолка скумбрии для холодного копчения: рецепты маринада, рассола

Содержание

  • 1 Способы засолки скумбрии перед холодным копчением
    • 1. 1 Отбор и подготовка рыбы
    • 1.2 Чистить или нет
  • 2 Как солить скумбрию для холодного копчения
    • 2.1 Классический посол скумбрии для холодного копчения
    • 2.2 Как засолить скумбрию холодного копчения
    • 2.3 Простой рецепт засолки скумбрии для холодного копчения
    • 2.4 Рецепт засолки скумбрии с сахаром и чесноком для холодного копчения
  • 3 Как замариновать скумбрию для холодного копчения 9 0026
  • 3.1 Классический рецепт рассола для скумбрии холодного копчения
  • 3.2 Рассол для скумбрии холодного копчения с кориандром
  • 3.3 Как мариновать скумбрию холодного копчения с лимоном и розмарином
  • 4 Сколько солить скумбрию для холодного копчения
  • 5 Обработка рыбы после посола
  • 6 Вывод
  • Копченая скумбрия — нежное и вкусное блюдо, которое не только украсит праздничный стол, но и сделает повседневное меню необычным. Такое лакомство не обязательно покупать, так как его достаточно просто приготовить в домашних условиях. Коптить скумбрию можно горячим и холодным способом. При этом вкус готового продукта будет зависеть от правильной предварительной подготовки, включающей соление и маринование. Засолка скумбрии для холодного копчения может осуществляться двумя способами – сухим и мокрым, каждый из которых имеет свои преимущества.

    Закоптив скумбрию самостоятельно, Вы можете быть уверены в качестве приготовленного блюда

    Способы засолки скумбрии перед холодным копчением

    Скумбрия холодного копчения посол может быть сухой или мокрой. В первом случае засолку проводят, пересыпая и натирая тушки солью. Затем их оставляют стоять в прохладном месте. Мокрая засолка предполагает приготовление маринада на основе воды и разнообразных специй. Рассол охлаждают, заливают им тушки и выдерживают определенное время.

    Для быстрой засолки скумбрии холодного копчения необходимо выбрать рецепты филе и кусков. Для маринования или засолки целых тушек нужно не менее 2-3 суток, тогда как нарезанной рыбы хватит 12-18 часов. Время засолки можно сократить, добавив в маринад уксус.

    Отбор и подготовка рыбы

    Скумбрия, предназначенная для засолки, должна приобретаться только у проверенных поставщиков, чтобы гарантировать получение качественного, свежего сырья. Рыба не должна иметь неприятного запаха, рыхлой структуры, каких-либо механических повреждений. Цвет свежей скумбрии светло-серый, с характерными черными полосами, без пятен и потемнений на кожуре.

    Признаком некачественного продукта является толстый слой льда на тушах. Этот прием используется недобросовестными продавцами для маскировки возможных недостатков. Замороженную скумбрию необходимо предварительно правильно разморозить. Это можно сделать, поместив его в холодную воду примерно на 1,5 часа.

    Свежая скумбрия должна быть твердой и твердой на ощупь. Лучше всего приобретать целые тушки (голову и внутренности), что упростит процесс определения свежести. Их жабры должны быть красными, глаза прозрачными, без помутнений.

    Ледяная глазурь на тушках рыб должна быть белой и прозрачной, толщиной не более 1 мм

    Внимание! Не рекомендуется размораживать скумбрию в теплой, а тем более в горячей воде, так как это может привести к потере ее свойств. После такой шоковой разморозки рыба станет непригодной для холодного копчения.

    Чистить или нет

    Перед маринованием скумбрии для холодного копчения рыбу необходимо правильно подготовить. При этом тушки потрошат — удаляют внутренности, голову. Но вы можете оставить это. При копчении целиком тушку необходимо тщательно очистить от чешуи, заботясь о целостности кожицы. Повреждение кожицы может привести к размягчению маринованной скумбрии во время копчения. Затем рыбу необходимо обсушить салфетками или бумажными полотенцами.

    Как солить скумбрию для холодного копчения

    Процесс засолки заключается в натирании каждой тушки солью снаружи и внутри. Затем их помещают в металлическую или эмалированную емкость.

    Посол скумбрия классический для холодного копчения

    Посол скумбрия классический позволяет получить рыбу холодного копчения, по вкусу схожую с продуктом, приготовленным по ГОСТ.

    Необходимые ингредиенты:

    • скумбрия — 2 тушки;
    • соль — 80 г;
    • сахар — 20 г;
    • лавровый лист;
    • перец горошком (черный).

    Пошаговое приготовление:

    1. Отрезать рыбе голову, выпотрошить, промыть.
    2. На дно солярки насыпать 20-30 г соли, положить перец, раскрошенный лавровый лист.
    3. Смешать оставшуюся соль и сахар и натереть тушки со всех сторон.
    4. Поместите их в контейнер и плотно закройте.
    5. Оставьте в холодильнике на 2-3 дня.

    Скумбрия сверху должна быть покрыта солью

    Как солить скумбрию холодного копчения

    Вкус приготовленного продукта можно сделать немного ярче, добавляя при засолке различные специи. Для этого следует приготовить специальную смесь, состоящую из сухого лука, чеснока, различных перцев (черного, душистого, паприки), кориандра, горчицы, гвоздики и лаврового листа. Обязательными компонентами являются соль – 100-120 г и сахар – 25 г (из расчета на 1 кг рыбного сырья).

    Тушки укладывают в емкость для засолки, заливая в нее заранее приготовленный слой пряной смеси. Затем рыбу плотно укладывают брюшком вверх. При этом все слои посыпаются смесью для засолки. Гнездо обязательно ставится сверху. Емкости с соленой рыбой ставят в холодильник на 1-2 дня, переворачивая с интервалом в 6 часов.

    Скумбрия пряного копчения сочетается с любыми гарнирами

    Простой рецепт засолки скумбрии холодного копчения

    Простой рецепт сухого маринования не предполагает использования каких-либо уникальных или экзотических специй. Вполне достаточно будет натереть тушки обычной солью и черным перцем. Вы можете добавить любые специи для рыбы. Посуду с соленой скумбрией накрывают пищевой пленкой или крышкой, оставляя в холодильнике на 10-12 часов.

    Не рекомендуется сокращать время засолки, так как сырьё может быть не просолено.

    Рецепт засолки скумбрии с сахаром и чесноком для холодного копчения

    Засолить скумбрию можно с использованием чеснока и других ароматных специй, которые выбираются и добавляются по вкусу. Такая засолка позволит получить сочную, ароматную, вкусную рыбу.

    Состав:

    • рыба — 1 кг;
    • соль — 100 г;
    • сахар — 10 г;
    • лимонный сок;
    • лавровый лист;
    • черный и душистый перец;
    • чеснок по вкусу.

    Тушки рыб натирают приготовленной смесью со всех сторон, укладывают в кастрюлю или таз и помещают в прохладное место (холодильник) на 24-48 часов.

    Рыба, засоленная по этому рецепту, получается сочной и ароматной с изысканным вкусом.

    Как мариновать скумбрию для холодного копчения

    Маринование — это простой способ мокрой сушки скумбрии для холодного копчения. Именно благодаря рассоле рыба приобретает отменный вкус, становится ароматной, нежной, сочной. Существует несколько вариантов приготовления маринада. В каждом рецепте есть свой набор специй, которые придают готовому продукту неповторимый, оригинальный вкус.

    Классический рецепт рассола для скумбрии холодного копчения

    Классический маринад для скумбрии холодного копчения готовится на основе воды, соли, перца и лаврового листа.

    Состав:

    • рыба мороженая — 6 шт.

    Для маринада

    • вода — 2 л; соль
    • — 180 г;
    • лавровый лист;
    • Черный молотый и душистый перец (горошек) — по вкусу.

    Поэтапное травление:

    1. Отрезать головы, удалить внутренности, промыть под проточной водой.
    2. Плотно уложите тушки в контейнер.
    3. Приготовьте рассол, добавив все приправы в холодную воду.
    4. Перемешивайте, пока соль не растворится.
    5. Рыбу залить рассолом, накрыть тарелкой, сверху поставить гнет.
    6. Закройте контейнер крышкой и оставьте мариноваться на 3 дня.

    Очень вкусный и простой рецепт засолки — все хлопоты займут не более 10-15 минут

    Рассол из скумбрии холодного копчения с кориандром

    Можно солить скумбрию для холодного копчения в остром маринаде. Такая рыба готовится быстро, при этом получается очень нежной, сочной, мягкой и ароматной.

    Правильно замаринованная рыба, при копчении, приобретает не только изысканный вкус, но и красивый коричнево-золотистый цвет

    Состав:

    • рыбные тушки — 2-3 шт.

    Для маринада:

    • вода — 1 л;
    • соль поваренная — 60 г;
    • сахар — 25 г;
    • лавровый лист — 5 шт.;
    • кориандр — 1 ст л.;
    • перец черный;
    • гвоздика.

    Рецепт маринада для скумбрии холодного копчения:

    1. Разделать тушки — удалить головы, внутренности.
    2. Приготовьте маринад, вскипятив приправы в воде.
    3. Охладить рассол, слить.
    4. Положите рыбу в пластиковую миску, залейте маринадом. №
    5. Оставьте мариноваться примерно на 12 часов (для крупных тушек увеличьте время маринования до 24 часов).

    Как замариновать скумбрию холодного копчения с лимоном и розмарином

    Необычный, выразительный вкус можно получить, замариновав скумбрию с зеленью и цитрусовыми. Количество ингредиентов можно регулировать исходя из личных вкусовых предпочтений. В первую очередь нужно приготовить рассол (крепкий раствор поваренной соли).

    Для приготовления маринада потребуются следующие продукты:

    • лимон — 2 шт. ;
    • оранжевый — 1 шт.;
    • лук репчатый — 3 головки;
    • чеснок — 4 зубчика;
    • лавровый лист — 5-6 шт.;
    • сахарный песок — 25 г;
    • порошок корицы — 1 ст.л.;
    • перец черный молотый — 1 ст. л.;
    • пряные травы (тимьян, розмарин, шалфей) — по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Крупно нарезать лук, лимон, апельсин.
    2. Приготовьте рассол, высыпав соль в кипящую воду. Варить около 10 минут.
    3. Добавить в рассол специи, овощи, фрукты. Кипятить.
    4. Готовым маринадом полить тушки.
    5. Оставьте на 12 часов.

    Замариновав скумбрию с розмарином и лимоном, можно получить особенное и необычное блюдо

    Совет! При приготовлении рассола необходимо правильно рассчитать необходимое количество соли; для этого сырой картофель помещают в кипящую воду. Затем постепенно добавляют соль, пока клубни картофеля не всплывут на поверхность воды.

    Сколько солить скумбрию для холодного копчения

    Чтобы правильно засолить скумбрию для холодного копчения, необходимо знать, сколько времени ее нужно мариновать или солить.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *