Цветная капуста как заморозить на зиму: Заморозка цветной капусты, как замораживать и как потом готовить — читать на Gastronom.ru

Содержание

Как заморозить цветную капусту на зиму: способы, советы, видео

Содержание:

  1. Выбор и подготовка сырья
  2. Правила и способы заморозки
  3. Рекомендации по размораживанию
  4. Интересные факты о цветной капусте
  5. Видео

Цветная капуста является рекордсменом среди представителей своего вида по пищевой ценности, вкусовым качествам и диетическим свойствам. Она полезна всем, особенно детям, начиная с первого прикорма, и пожилым людям. При заготовке вкусного овоща на зиму применяют различные технологии: солят и маринуют в «чистом» виде и в составе ассорти. Но полностью сохранить все полезные свойства позволяет замораживание. Заморозить цветную капусту несложно, с этой задачей справится даже начинающая хозяйка. Главное – соблюдать основные правила.

В пищу употребляют соцветия, которые добавляют в супы и рагу, пюре и пироги, жарят в панировке, тушат, запекают – рецептов вкусных блюд множество

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки нужно выбирать плотные, чистые, свежие головки без пятен и повреждений. Кроющие листья должны иметь зеленый цвет и плотно прилегать.

Сначала обрезают листья и моют головки под проточной водой. При подозрении на насекомых, прячущихся внутри, сырье погружают в солевой раствор (1 столовая ложка соли на 1 литр воды) на 15-20 минут. После ополаскивания капусту выкладывают на дуршлаг, чтобы слить воду, и обсушивают на полотенце. Затем разбирают на соцветия, используя острый нож. Желательно разделить вилок на части примерно одного размера, но, если некоторые соцветия раскрошились на мелкие кусочки, расстраиваться не стоит: их можно заморозить отдельно, а затем использовать для приготовления запеканок или супа-пюре.

Листочки, оставшиеся на отдельных соцветиях, также удаляют

Правила и способы заморозки

Начнем с общих рекомендаций:

  • в качестве тары для замораживания обычно используют специальные пакеты с замком и пластиковые контейнеры прямоугольной формы;
  • размороженную заготовку нельзя морозить повторно, так как овощ потеряет вид, консистенцию и вкус – поэтому расфасовку делают порционной, упаковывая ровно столько, сколько потребуется для приготовления за один раз;
  • свежезамороженная продукция хранится полгода, а бланшированная – год. Чтобы следить за сроками хранения, на упаковках стоит сделать этикетки, указав дату закладки в морозилку.

Рассмотрим наиболее распространенные способы заморозки:

В сыром виде

Подготовленные соцветия или целые головки раскладывают по пакетам и убирают в морозилку. Этот способ позволяет максимально сохранить полезные свойства растения. Единственный минус: без термической обработки продукт может потемнеть после размораживания.

Для хранения заготовок из свежих соцветий, тем более головок, потребуется много места в морозильной камере

С предварительной бланшировкой

Кратковременная термическая обработка (бланширование) увеличивает срок хранения продукта, позволяет сохранить вкус, цвет и текстуру, а также обеспечивает более компактную упаковку полуфабриката.

Для организации процесса понадобятся две кастрюли, шумовка, дуршлаг, полотенце. Сначала капустные соцветия погружают в кастрюлю с кипящей водой (для сохранения цвета стоит добавить в нее щепотку лимонной кислоты) и проваривают 2-3 минуты. Вылавливают шумовкой и быстро опускают в кастрюлю с ледяной водой тоже на 3 минуты. Сливают жидкость через дуршлаг, соцветия тщательно обсушивают, расфасовывают и отправляют на заморозку.

Предварительное бланширование обычно используют и при замораживании брокколи

Заготовка для детского питания

Многие мамы вводят овощной прикорм из цветной капусты, начиная давать ее детям в возрасте 6-7 месяцев. Такой продукт удобно заготовить впрок. Соцветия отваривают 5-6 минут, при желании сразу пюрируют блендером. Для расфасовки готового пюре или обсушенных соцветий хорошо подходят пластиковые или силиконовые формочки, небольшие контейнеры или стаканчики с крышками. В них закладывают порции, рассчитанные на одно применение.

Для ребенка более старшего возраста в состав пюре можно включить яблоко, кабачок, тыкву, брокколи или морковь

Рекомендации по размораживанию

Для приготовления горячих блюд продукт не размораживают. Если все же требуется разморозка, нужно достать пакет из морозильного отделения и положить на верхнюю полку холодильника на 5 часов.

Заготовленные для детского питания соцветия советуют слегка отварить и перетереть через сито, готовое пюре – просто разогреть в микроволновой печи.

Интересные факты о цветной капусте

  • Китай, Кипр, Сирия? До сих пор нет единого мнения о том, какую страну считать родиной экзотической культуры.
  • На сегодняшний день крупнейшим мировым производителем является Китай.
  • Для удовлетворения суточной потребности в витамине С достаточно ежедневно употреблять 50 г сырого овоща.
  • Растение содержит органическое соединение сульфорафан, препятствующее росту злокачественных клеток и болезнетворных бактерий, тартроновую кислоту, предупреждающую ожирение.
  • Диетологи советуют обязательно включать в рацион данный вид капусты при заболеваниях печени, желудка и кишечника, атеросклерозе, диабете.
  • Селекционеры вывели интересные разновидности культуры с более ярко окрашенными соцветиями: желтыми и оранжевыми («Золотая краса», «Ярик»), лилово-фиолетовыми («Кораллы Клары», «Лиловый шар»), розовыми («Граффити», «Аметист»), салатовыми («Изумрудная головушка», «Зеленый сугроб»).

Гибриды с нестандартной окраской головок вызывают большой интерес у потребителей и огородников-энтузиастов, но, по отзывам, на вкусовых качествах она практически не отражается

Более подробную информацию о сортах и гибридах, полезные рекомендации по их посадке и агротехнике выращивания вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Своими рецептами и практическими советами по замораживанию цветной капусты в домашних условиях делятся опытные хозяйки в следующих видеороликах:

Об авторе:

Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием).

15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:

Читайте также

Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте

Посадка Посадка сирени в открытый грунт

Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?

Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях

Фиалка Сорта фиалок

Куры Витамины для цыплят

Клематис Чем весной подкормить клематис в саду для пышного цветения

Посадка Что сажать в апреле в открытый грунт

Календарь Лунный посевной календарь на март 2023

Перепела Содержание перепелов

Прочее Чем подкормить комнатные цветы

Прочее Посадка ранункулюсов в открытый грунт

Томат Посадка помидоров на рассаду

Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Вопросы читателей

Вопрос: У соседки в саду много разных интересных и красивых хризантем.

Она похвасталась, что вырастила их самостоятельно из веточек, купленных в цветочных магазинах. Якобы выбирает понравившийся цветок и сажает. Может ли такое быть?

Ответ: Действительно, вырастить приглянувшийся цветок возможно не только из черенков и побегов, недавно сре… | Читать далее

Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?

Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки

Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде

Прочее Выращивание мяты на подоконнике

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов

Коровы Календарь отела коров

Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих

Прочее Многолетние цветы для клумбы

Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче

Кролики Разведение кроликов

Прочее Декоративная трава для клумбы

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Прочее Посадка крокусов

Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы

Прочее Чем обработать теплицу весной от вредителей

Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя

Как заморозить цветную капусту на зиму

Цветная капуста – один из самых вкусных и полезных овощей. Ее неприятный запах во время варки полностью компенсируется восхитительной текстурой, незабываемым вкусом и ярким характером. Без нее невозможно представить себе овощные супы и рагу, пироги и многие другие вкусности. Она встречается на прилавках супермаркетов практически каждый год, но и цена, и вкус несезонного овоща способны неприятно удивить. Чтобы наслаждаться любимыми и полезными блюдами независимо от времени года, нужно всего лишь успеть заморозить цветную капусту на зиму. Тем более, что при таком способе хранения она практически не теряет своих характеристик.

Содержание

  • Особенности заморозки
  • Подготовка к заморозке
  • Способы заморозки цветной капусты
  • org/ListItem»> Заморозка порциями
  • Заморозка без емкостей
  • Заморозка полуфабрикатов
  • Как хранить
  • Использование замороженной цветной капусты

Особенности заморозки

Заготавливая цветную капусту на зиму, нужно особенно постараться при выборе кочанчиков и уделить повышенное внимание их качеству:

  • для заморозки подходят только молодые, не очень крупные, недавно собранные, качественные кочанчики цветной капусты;
  • цветная капуста должна быть равномерно окрашена, белая и плотная;
  • особое внимание уделите осмотру плодоножки – она не должна иметь следы повреждений, а срезы не должны быть сильно засохшими, начавшими портиться;
  • обязательно понюхайте капусту: свежая и качественная цветная капуста отличается достаточно сильным характерным ароматом, который теряется при лежке.

Цветную капусту можно замораживать:

  • целыми кочанчики;
  • разделенную на соцветия;
  • измельченную.

Оптимальным методом считается аккуратное разделение вручную или острым ножом на соцветия около 3 см в диаметре, но при желании кусочки можно сделать более крупными или, наоборот, мелкими. Нарезка должна зависеть от того, как вы планируете использовать капусту:

  • для супа можно замораживать и целую, и разделенную на небольшие соцветия;
  • для гарниров и овощных рагу лучше отделять красивые, одинаковые соцветия стандартного диаметра;
  • для жарки разделите цветную капусту так, как вы привыкли;
  • если вам трудно определиться и вы хотите получить более универсальный вариант – заморозьте средние кусочки соцветий или целую капусту.

Но и это не все варианты: этот овощ можно заморозить как сырым, так и предварительно бланшировав его в воде. При этом у обоих способов есть видимые преимущества и недостатки:

  • бланшированная цветная капуста после заморозки потеряет значительную долю питательных веществ, но лучше сохранит текстуру и вкус; но главное преимущество – в полном сохранении цвета овоща;
  • капуста, замороженная сырой в большей мере сохраняет свои питательные вещества, но при этом чернеет, теряет цвет, текстуру, становится более водянистой; часто заморозка сырой цветной капусты негативно сказывается и на ее вкусе.  

Подготовка к заморозке

Цветная капуста требует достаточно хлопотной и внимательной подготовки. Наиболее сложной является подготовка к заморозке бланшированной и измельченной капусты, наиболее простой – целых кочанчиков.

Какой бы вариант заморозки цветной капусты вы ни выбрали, вам придется позаботиться об очистке и правильной подготовке самих кочанчиков:

  1. У цветной капусты внимательно осмотрите головки и снимите все листья.
  2. Удалите все черные и коричневые пятна и точки, аккуратно срезая ножом поврежденные части.
  3. Срежьте самые грубые части кочерыжки, оставив только нежную молодую «ножку».
  4. Аккуратно промойте капусту в воде и обязательно дайте жидкости стечь. Лучше всего промывать капусту под проточной водой.
  5. Добавьте в емкость с холодной водой несколько ложек соли и опустите промытую капусту в воду на 15-30 минут.
  6. Если вы не планируете бланшировать капусту, разделите кочаны на соцветия, порежьте или оставьте целыми. Перед бланшированием капусту разделять не стоит.

Если вы выбрали метод заморозки бланшированной капусты, то после первичной обработки необходимо провести бланширование:

  1. В большой емкости вскипятите воду и добавьте в нее лимонную кислоту (1/3 ч.л. на литр воды), уксус или лимонный сок.
  2. Аккуратно опустите капусту в кипяток и бланшируйте в течение 3-5 минут для целых кочанов.
  3. Опустите капусту в ледяную воду на несколько минут, после чего разложите для обсушивания.

Способы заморозки цветной капусты

Заморозка порциями

Метод, при котором цветная капуста замораживается уже в емкостях, в которых будет и храниться, считается наиболее щадящим. Такая заморозка позволяет максимально сохранить вкус и аромат. Но в результате того, что капуста укладывается в пакеты и контейнеры плотно, она не всегда сохраняет форму и текстуру. Если вы планируете использовать соцветия для жарки или в блюдах, где эстетические качества овощей важны, лучше использовать сухой метод. А вот в рагу, супах, гарнирах именно капуста, замороженная этим способом, будет наиболее вкусной. Этим способом можно замораживать и сырую, и предварительно бланшированную цветную капусту.

Перед тем, как отправлять цветную капусту на заморозку, необходимо разделить ее на порции. Лучше всего сразу отделять такое количество, которое вы сможете использовать за один раз. В соответствии с объемом капусты подбирают и емкости:

  • контейнеры и лотки;
  • полиэтиленовые пакеты или специальные пакеты для заморозки;
  • пластиковую посуду общего назначения, которую можно хранить в морозильной камере.

Сам процесс порционной заморозки очень прост:

  1. Подготовленную капусту разложите в выбранные пакеты или контейнеры.
  2. Постарайтесь уплотнить капусту так, чтобы в емкостях осталось как можно меньше воздуха.
  3. Отправьте емкости на быструю заморозку.
  4. Герметично закройте пакеты и контейнеры, выпустив весь воздух.
  5. Переложите их на хранение в другие отсеки морозильной камеры.

Заморозка без емкостей

Так называемый «сухой» метод заморозки позволяет сохранить цветную капусту, не потеряв ее форму: сберечь каждое соцветие в практически идеальном состоянии. Но в результате такой обработки частично теряются полезные вещества, пусть разница и не столь существенна. Это метод идеален для тех блюд, в которых кусочки капусты будут сохраняться целыми. Обрабатывать таким образом можно и бланшированную, и сырую капусту.

Техника «сухой» заморозки цветной капусты:

  1. Доски или отсек для быстрой заморозки покройте пищевой пленкой.
  2. Аккуратно разложите кусочки цветной капусты по основе так, чтобы они не прикасались друг к другу.
  3. Отправьте капусту на быструю заморозку.
  4. Как только кусочки полностью промерзнут, переложите соцветия в большие пакеты или контейнеры и отправьте на хранение.

Заморозка полуфабрикатов

Для тех, кто предпочитает цветную капусту, приготовленную определенным способом, или хочет сэкономить свое время на последующей готовке, существуют и альтернативные методы заморозки этого овоща:

  • заморозка пюре или мелко порубленной бланшированной капусты в контейнерах;
  • заморозка основы супа-пюре из бланшированной цветной капусты, перетертой с бульоном;
  • заморозка цветной капусты в панировке – подготовленные соцветия бланшируют, обмакивают в яйцо и сухари и просушивают 1-2 часа, после чего замораживают.

Как хранить

Цветная капуста очень легко вбирает в себя ароматы соседних продуктов, хранящихся в морозильной камере. Поэтому после заморозки критически важно обеспечить надежную защиту овоща от воздуха и запахов:

  • из пакетов и контейнеров необходимо выпускать как можно большее количество воздуха;
  • при хранении в пакетах обязательно использовать несколько «слоев» пакетов для лучшей сохранности;
  • складывать порции капусты в дополнительный большой лоток, пакет или коробку;
  • укладывать цветную капусту подальше от ароматных замороженных продуктов, в частности рыбы, сладкого перца, зелени.

Цветную капусту нельзя замораживать повторно. Даже частичное оттаивание в морозильной камере для нее противопоказано.

Хранить цветную капусту можно не дольше 6 месяцев.

Использование замороженной цветной капусты

Цветную капусту, которую планируется использовать в горячих и первых блюдах, лучше не размораживать. А вот для жарки капусту нужно предварительно прогреть. Разморозка также не требуется, достаточно бланширования в кипятке в течение 1-1,5 минут. После обсушивания такую капусту можно будет использовать, как свежую.

Распечатать рецепт

Также рекомендуем

Как заморозить цветную капусту на зиму

Содержание статьи

  • 1 Зачем использовать цветную капусту
  • 2 Как выбрать и где хранить цветную капусту
  • 3 Подготовка цветной капусты к заморозке
  • 4 Сколько времени хранить и как приготовить замороженную цветную капусту
  • 5 Видео: заготовка цветной капусты на зиму

Цветная капуста – представитель съедобных покрытосеменных видов Cabbage. Это достаточно вкусный и полезный овощ, который чаще всего употребляют после приготовления. К сожалению, как и любое растение, цветная капуста имеет свои сроки созревания и хранения. Поэтому пик его продаж приходится на определенное время года. Когда лучше покупать цветную капусту и как ее хранить долго?

Зачем использовать цветную капусту

Цветная капуста, как правило, дороже обычной капусты, потому что многие ее не едят. На самом деле этот представитель вида гораздо полезнее многих своих сородичей. В цветной капусте высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамина К, ниацина, пантотеновой кислоты, тиамина и других витаминов. Кроме того, он содержит микроэлементы, такие как: кальций, магний, фосфор и железо.

В цветной капусте больше белка, чем в капусте, и меньше клетчатки. Именно поэтому его можно использовать в качестве прикорма для младенцев и людей, сидящих на диете.

Полезные свойства этого растения:

  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Снижает уровень холестерина в крови;
  • Обладает противовоспалительными свойствами;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Оказывает ранозаживляющее действие, способствует заживлению язв желудочно-кишечного тракта;
  • Помогает контролировать уровень глюкозы в крови;
  • Способствует снижению веса.

Чтобы получить от растения максимальную пользу, его нужно уметь выбирать и правильно хранить.

Как выбрать и где хранить цветную капусту

Стоит отдать предпочтение той капусте, которая была выращена в естественных условиях. Парниковая и тепличная цветная капуста круглый год находится на прилавках магазинов, однако пользы от нее меньше, чем от той, что росла в открытом грунте. Чем натуральнее продукт, тем больше веществ ему нужно в организме.

Цветная капуста созревает несколько раз в год, в зависимости от сорта. Ранних представителей собирают в июле, поздних — в октябре-ноябре. Храните растение в темном месте, где оно постепенно созревает. В домашних условиях цветную капусту можно хранить в холодильнике, но там она потеряет свои полезные свойства. Кушать можно только тот продукт, который пролежал в холодильнике не более 10 дней.

Единственный способ продлить жизнь капусте — заморозить ее. Чтобы цветная капуста в процессе заморозки не потеряла своих полезных свойств и вкусовых качеств, необходимо соблюдать ряд особых правил.

Подготовка цветной капусты к заморозке

Сначала нужно выбрать кочан, который впоследствии будет заморожен. Это должна быть молодая, легкая, плотная и тяжелая головка, окруженная зелеными, сочными листьями. Цветная капуста, покрытая пятнами или та, у которой листья желтые или вялые, для заморозки точно не годится. Далее следует последовательно выполнить следующие действия:

Промойте головку под холодной проточной водой.

Отделить кочан от листьев. В пищу они не годятся, но их можно использовать как маску для лица или как народное средство для заживления ран.
Разобрать кочан на соцветия. Помните, что они должны быть примерно одинаковой формы и размера. Если вам нужна цветная капуста для разных целей, вы можете поочередно замораживать пакеты с разным размером соцветий.

Опустите капусту в соленую воду. Можно набрать воды в глубокую миску, туда же насыпать соль. Примерно 1 столовая ложка на литр. Этот этап необходим для того, чтобы насекомые, которые, возможно, прятались в соцветиях, вышли из капусты.

Капусту промойте от соли под проточной водой.

Самый важный процесс в любой кулинарии – это уничтожение ненужных ферментов. Это вещества, которые сокращают срок хранения капусты и способствуют ее потемнению. Для их устранения нужно положить капусту в кипящую воду. Просто возьмите уже промытые соцветия и кастрюлю со свежекипяченой водой, поместите соцветия в воду на три минуты. Хранить их дольше не следует, иначе капуста просто сварится до заморозки.

Далее, очень важно максимально быстро охладить капусту. Если этого не сделать, он останется мягким и не сохранит свой вкус. Для охлаждения необходимо положить в миску кубики льда и сразу после закипания воды переложить в эти кубики соцветия. Процесс быстрого разогрева и такого же быстрого охлаждения в кулинарии называется уравновешиванием.

Тщательно высушите капусту. Не замораживайте продукт, содержащий воду на поверхности. Для того чтобы соцветия подсохли, разложите их на чистом полотенце. Лучше избегать дополнительного воздействия горячего воздуха или солнечного света.

Упакуйте капусту в маленькие герметичные пакеты. Такие пакеты можно приобрести в магазине, они специально предназначены для замораживания продуктов. Важно выпустить весь воздух из пакета, прежде чем положить его в холодильник.

Маркируйте каждую порцию точной датой замораживания. Цветная капуста, как и любой продукт, имеет свой срок годности, отсчет должен вестись со дня заморозки.

Сколько хранить и как готовить замороженную цветную капусту

Соцветия, находящиеся в морозильной камере, можно разморозить только один раз. Хранить их следует не более 9 месяцев после начала заморозки при температуре не выше -18°С. Важно поддерживать одинаковую температуру в течение всего периода заморозки, иначе капуста потеряет свои вкусовые качества.

Соцветия можно разморозить перед употреблением, и можно сразу приступить к приготовлению в замороженном виде. Для жарки, запекания и употребления в сыром виде лучше использовать первый вариант. Чтобы разморозить капусту, пропарьте ее или опустите в кипящую воду на полторы минуты. Не размораживайте овощи в микроволновке, они станут мягкими, вялыми и невкусными.

Если вы собираетесь варить цветную капусту, например, делать из нее суп, то можно сразу положить в воду замороженные соцветия, они оттают в процессе варки.

Можно сделать вывод, что цветная капуста – это не только вкусный, но и полезный продукт, который дольше всего хранится в морозилке. Перед заморозкой важно правильно подготовить, продезинфицировать, отложить и упаковать соцветия. Тогда капусту можно употреблять в неизменном виде длительное время.

Видео: заготовка цветной капусты на зиму

Как сохранить и заморозить цветную капусту

//  от Энни Бернауэр//  Оставить комментарий

Уведомление: этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности и Заявлением о раскрытии информации.

Цветная капуста — еще один овощ, который я выращивал, консервируя и замораживая вместе с мамой и прабабушкой. Недавно нам подарили большую коробку цветной капусты с фермы наших друзей по дороге. Мы не могли съесть всю цветную капусту свежей, пока она не испортилась, поэтому решили сохранить ее, чтобы есть круглый год. Наша семья любит несколько рецептов, в которых используется цветная капуста, поэтому мы решили, что если мы сохраним и заморозим всю эту свежую цветную капусту, то сможем использовать ее в течение всего года в наших любимых рецептах.

Перейти к:

Как мы сохраняем и замораживаем цветную капусту

Как и большинство овощей, которые мы замораживаем, мы используем стандартный метод бланширования и замораживания для сохранения цветной капусты.

  • Шаг 1: Вымойте цветную капусту и удалите все коричневые пятна. Цветную капусту нарежьте кусочками размером с укус.
  • Шаг 2: Вскипятите воду в кастрюле для бланширования (у нас есть такая, и она нам очень нравится!)
  • Шаг 3. Опустите цветную капусту в кипящую воду на три минуты.
  • Шаг 4: Достаньте цветную капусту и сразу же положите ее в миску с ледяной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
  • Шаг 5: Как только цветная капуста остынет, достаньте ее из воды и разложите в один слой на впитывающем кухонном полотенце для просушки.
  • Шаг 6. Упакуйте цветную капусту в пакеты для заморозки, или у нас есть такой вакуумный упаковщик, который ОЧЕНЬ помогает нам при заморозке и хранении! Я упаковываю цветную капусту в количестве двух чашек, так как это лучше всего подходит для нашей семьи.
  • Шаг 7: Заморозьте цветную капусту на срок до года. Если он хорошо упакован и практически не содержит влаги, он не должен сгореть в морозильной камере и по-прежнему будет пригоден для использования в течение года.

Как мы используем консервированную цветную капусту

В детстве мы часто подавали консервированную цветную капусту в качестве овощного гарнира к домашнему мясному рулету или жареной форели из местного ручья. Моих детей трудно заставить есть простую цветную капусту, поэтому я обнаружил, что они более восприимчивы к цветной капусте, если она смешанная в еду вместо того, чтобы подавать на стороне. Один из моих любимых рецептов с использованием цветной капусты — пирог с цветной капустой в кулинарной книге Moosewood, о которой я писал в этом посте. Вы также можете найти кулинарную книгу здесь.

Недавно я приготовила средиземноморскую пиццу с цветной капустой, и она была такой вкусной! Это был рецепт из моей новой любимой кулинарной книги, о которой я написал в этом посте, или вы можете найти кулинарную книгу здесь. Ранее этим летом я слышал, как несколько других людей в восторге от приготовления пиццы с корочкой из цветной капусты, поэтому мне было любопытно попробовать ее. Мы по-прежнему любим наше традиционное домашнее тесто для пиццы, но пицца из цветной капусты — это вкусное угощение, которое иногда можно смешивать, а также дает нам еще один вкусный способ добавить овощи в детскую еду!

Как вы предпочитаете использовать цветную капусту?
Информационный бюллетень поселенцев штата Монтана

Подпишитесь на нашу еженедельную рассылку и получайте последние новости о наших современных приключениях в поселении!

Об Энни Бернауэр

Энни Бернауэр — сертифицированный мастер-садовник и мастер-натуралист.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *