Маринад для лука с уксусом: Доступ к этой странице запрещен.

Содержание

Маринованный красный лук в винном уксусе рецепт – Закуски. «Еда»

Маринованный красный лук в винном уксусе рецепт – Закуски. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

Сладкий перецКабачкиТыкваШампиньоныЛук-порей

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Ольга Худина порции:  4ГОТОВИТЬ:  

5 минут

5 минут

Добавить в книгу рецептов131

Добавить
фотоАвтор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Красный винный уксус

½ стакана

Вода

½ стакана

Сахар

2 столовые ложки

Соль

½ чайные ложки

Красный перец хлопьями

щепотка

Лавровый лист

1 штука

Красный лук

2 головки

Инструкция приготовления

5 минут

Распечатать

1Очистите 2 средние луковицы (или 1 большую) и порежьте полукольцами.

2В сотейнике смешайте уксус, воду, сахар, соль, хлопья красного перца и лавровый лист. Доведите до кипения, помешивая, пока сахар не растворится.

3Переложите лук в стерилизованную банку и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал лук.

4Плотно закройте крышкой и охладите.

Совет к рецептуХраните в холодильнике. Это отличная закуска к мясу и добавление к сэндвичам.

Популярные запросы:

Комментарии (12):Показать все комментарии

0

Еще раз спасибо за рецепт. Всю зиму питались:) Особенно хорошо с куриными грудками и котлетой по-киевски. А уж со стейками как отлично сочетается

ОтветитьПожаловаться

0

На здоровье! К мясу действительно отлично подходит.

ОтветитьПожаловаться

1

Скажите, зачем стерилизовать банку, если я намерен съесть лук в ближайшие 2-3 дня? Кстати, сколько времени он в холодильнике доходит до кондиции? Спасибо.

ОтветитьПожаловаться

0

можете употреблять сразу, как только маринад остыл. банку можете не стерилизовать)

ОтветитьПожаловаться

1

Подскажите пожалуйста, сколько такой хранится в холодильнике?

ОтветитьПожаловаться

2

Здравствуйте, Ульяна. Срок хранения в закрытой стерилизованной банке 30 дней. После открытия 10 дней.

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Солнцева Марианна

4 ингрендиента

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Вкусы России

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

10 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Юлия Сетян

11 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Солнцева Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Матильда Огурцова

13 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

10 простых способов замариновать лук

Лук маринованный в уксусе хорош своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Он станет замечательной закуской к шашлыку или мясу

Общие принципы приготовления

• Для целей маринования с уксусом подходят луковицы любого сорта и размера. Важно чтобы лук был мясистым и сочным, луковицы с тонкими пластинками лучше исключить.

• Чтобы лук промариновался быстро его нужно тонко шинковать. Обычно используют метод нарезки полукольцами или кольцами. Иногда луковицы разрезают на дольки, но только очень мелкие.

• Существует множество маринадов, в которых используется уксус, они могут быть горячими и холодными. Важно, чтобы все пропорции при их приготовлении были соблюдены точно и все сыпучие составляющие хорошо растворены.

• В маринад может добавляться не только столовый уксус. Очень часто его готовят с винным, бальзамическим, яблочным или рисовым уксусом. Если обыкновенный пищевой уксус имеет довольно резкую кислотность и запах, другие не только нежнее, но и передают свой специфический вкус луку.

• Мариновать быстрым способом лук можно не только с целью сразу его использовать. Специальные маринады позволяют хранить закуску до двух месяцев.

Особенности приготовления

  • Приобретая винный уксус для маринования лука, изучите его состав. Иногда под видом этого продукта продают столовый уксус, смешанный с виноградным соком. Хорошей идеей будет использовать для приготовления пикантной закуски уксус домашнего производства.
  • Винный уксус бывает 6-процентным и 3-процентным. Первый при готовке маринада часто разбавляют водой в соотношении 1:1, второй обычно используют неразбавленным.
  • Для маринования лука подходит и белый, и красный винный уксус. Лук тоже можно взять любой, но обычно выбор останавливают на белом или красном, так как они не так горьки. Обычный репчатый лук рекомендуется перед маринованием обдать кипятком. Делать это нет смысла, если овощ будет заливаться горячим маринадом.
  • Лук для маринования обычно нарезают полукольцами, если только рецепт блюда, для которого он готовится, не требует другого характера измельчения этого овоща.

В уксусе из вина лук успевает промариноваться за 20-30 минут, но чаще его маринуют 1-2 часа, чтобы он приобрел более насыщенный вкус. Если оставить лук в маринаде на более длительный период, беды не произойдет.

Можно ли солить репчатый лук

Если удалось собрать большой урожай лука, его заготавливают на весь зимний период. Репчатый лук идеально подходит для маринования. В нем сохраняются практически все полезные вещества и витамины, поэтому по пользе он не уступает свежему продукту.

В зимнее время такой лук восполнит нехватку необходимых организму веществ и укрепит иммунитет.

Многие хозяйки боятся испортить овощ избытком соли. А опытные кулинары утверждают, что так лук лучше сохранится. Мелкие головки маринуют в банках целыми, а крупные экземпляры режут кольцами или на четвертинки. Большие головки, засоленные целиком, внутри остаются непропитанными, из-за чего вкус портится.

Справка. Для засолки подойдет любой сорт лука — белый или красный, острые сорта или сладкие, салатные.

Ингредиенты для «Маринованный лук “к шашлыку”»:

  • Лук репчатый (белый или красный – на выбор) — 1 шт
  • Уксус (- столовый 9% или уксусная эссенция 70% – 2 ч.л.) — 4 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль (без горки) — 1 ст. л.
  • Вода (кипяченая охлажденная) — 1 стак.
  • Укроп (по вкусу)

Время приготовления: 25 минут

Каким уксусом мариновать

Уксус представляет жидкость без цвета с резким запахом и кислым вкусом. Принцип получения натурального продукта состоит в получении вина, а затем окислении его до состояния кислоты.

Уксусы различных видов для маринования

Продукт бывает двух видов: натуральный и синтетический. Первый, зависит от сырья, которое применялось для изготовления, содержит кислоту, альдегиды, спирт и воду. Второй, только кислоту и воду. Винный и яблочный включает минералы и витамины, в столовом эти элементы отсутствуют.

Консервант в зависимости от содержания кислоты бывает: 3%, 5%, 6%, 9% и любого другого процента.

Наиболее популярные виды консервантов в России:

  1. Яблочный уксус производят из сидра, обладает приятным запахом и легкой кислинкой. Применяют в кулинарии для маринования, соусов, добавляют в рыбные блюда. Также средство ценится в народной медицине. Яблочный уксус стимулирует пищеварительный процесс и метаболизм, улучшает иммунную систему. Выводит вредные вещества из организма. Обладает диуретическим и обеззараживающим свойством. Многие применяют этот продукт для похудения, только важно знать, как разводить яблочный уксус для питья.
  2. Винный уксус – результат брожения винограда, имеет приятный вкус и аромат. Добавляют в маринады, соусы, салаты. Винный консервант замедляет процесс старения, уменьшает холестерин, очищает стенки сосудов. Нормализует желудочно-кишечную и мочевыделительную системы, служит отличным антисептиком, обладает антиоксидантным свойством.
  3. Рисовый уксус распространен в азиатских странах, где используется при приготовлении суши, роллов, рисовой лапши, подливок и соусов. Этот вид самый безопасный из всех консервантов, не вредит слизистой желудка. Используется в пищу людям с проблемами органов пищеварения. Уксус легкий на вкус и менее насыщенный. Помогает процессу переваривать пищу, снижает калорийность блюд. Белый, красный и черный вид считаются отличным маринадом. Однако тем, кто страдает диабетом, не стоит увлекаться этим продуктом.
  4. Уксус столовый – популярный в России благодаря своей стоимости. Консервант искусственного происхождения бывает 3%, 6%, 9%, 70%. В отличие от натуральных видов не содержит витамин и минералов.
  5. Бальзамический уксус – самый дорогой вид среди консервантов, незаменимый продукт в итальянской кухне. Настоянный на пряных растениях обладает тонким кисло-сладким вкусом. Благоприятно влияет на деятельность сердечно-сосудистой и желудочно-кишечной системы, борется с вредными бактериями, тормозит развитие раковых клеток, предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Уникальный консервант с фруктовым ароматом, применяется как для острых, так и сладких блюд.

Настоящий бальзамический уксус из Модены

Можно также замариновать лук в уксусе 70 процентов. Каждый вид дополняет блюдо своими вкусовыми качествами и запахом.

Маринование лука в бальзамическом уксусе

Приготовленный лук в бальзамике подходит к шашлыку из свинины или курицы, стейкам, бургерам, бутербродам, салатам.

Примечание автора

Агапов Владислав

Берите бальзамик желтого цвета, в этом случае овощ останется прежней окраски.

На рецепт потребуется:

  • 2 шт. головки лука;
  • 2 ст. л. зерновой горчицы;
  • 2 ч. л. уксуса;
  • немного соли перца;
  • 4 ст. л. подсолнечного масла.

Как приготовить:

  1. Если головки лука большие, оформите полукольцами, маленькие – кольцами.
  2. Утрамбуйте нарезку в любую емкость, но не металлическую или пластиковую.
  3. Добавьте ингредиенты кроме консерванта, перемешайте.
  4. Затем струйкой влейте уксус, накройте посуду и оставьте в холоде на 2 часа. Чем больше стоит маринад, тем лучше. Он насыщает блюдо приятным ароматом.

Калорийность 100 г закуски – 286.32 ккал.

Маринование в рисовом уксусе

Азиатский консервант нежнее столового уксуса, поэтому маринованный лук выходит сочным и ароматным, без свойственной горечи.

На рецепт требуется:

  • 200 г лука репчатого;
  • 50 мл уксуса;
  • вода.

Как приготовить:

  1. Очищенный овощ нарежьте тонкой соломкой, кольцами или полукольцами.
  2. Затем положите в глубокую миску и налейте горячей воды на 5 минут.
  3. Жидкость слейте, добавьте уксус. Затем овощ можно использовать для различных блюд.

Калорийность 100 г закуски – 40.48 ккал.

Уксус помогает избавиться от мигрени?

ДаНет

Смотрите видео, как приготовить лук в рисовом уксусе

В рисовом уксусе

Лук по-азиатски – блюдо для гурманов с применением розового сухого вина и водки.

Потребуются следующие продукты:

  • 500 г лука;
  • 100 г вина;
  • 75 г водки;
  • 200 мл уксуса;
  • 80 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный и нарезанный кольцами лук залить горячей водой и сразу слить.
  2. Смешать ингредиенты в посуде и поставить на плиту, довести до кипения и выключить.
  3. Залить горячим маринадом луковые кольца и оставить на час.
  4. Когда закуска остынет, уберите в холодильник.

Калорийность 100 г продукта – 94.83 ккал.

Маринованный красный лук, рецепт в уксусе – это сервировка любого блюда. Одно колечко служит украшением коктейля кровавая Мэри.

Рисовый уксус – основной ингредиент корейской кухни

Лук в винном уксусе

В этом рецепте необычный аромат добавляет тимьян. Винный консервант наполняет фруктовым ароматом и вкусом винограда.

Для приготовления требуется:

  • половина пучка тимьяна;
  • 500 мл красного уксуса;
  • 500 г лука;
  • 30 г соли.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный овощ нарежьте тонкими кольцами и утрамбуйте в стеклянную банку.
  2. В кастрюльку влейте уксус и вино, насыпьте соли и положите тимьян. Жидкость доведите до кипения.
  3. Отправьте лук в маринад и держите на огне пару минут.

Калорийность 100 г лука – 32.55 ккал.

В виноградном уксусе

Винный и виноградный уксус аналогичные продукты, только последний готовят исключительно из винограда. Поэтому консервант считается более привлекательным, обладает лучшими вкусовыми качествами для маринада.

На рецепт потребуется:

  • 100 мл уксуса и столько же воды;
  • 50 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 2 шт. головки лука;
  • лавровый лист и жгучий красный перец.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные луковицы оформите кольцами и сложите в глубокую посуду.
  2. В кастрюле смешайте ингредиенты, поставьте на огонь и доведите до кипения.
  3. Залейте маринадом лук. Когда остынет, уберите в холод.

Калорийность 100 г продукта – 84.86 ккал.

Белый и красный винный уксус для маринования

Быстрый способ замариновать лук в винном уксусе

Состав:

  • лук (желательно красный) – 0,5 кг;
  • винный уксус (3-процентный) – 0,5 л;
  • крупная соль – 20 г;
  • свежий тимьян – 1-2 веточки.

Способ приготовления:

  • В небольшую кастрюлю влейте винный уксус, положите в него тимьян, всыпьте соль и размешайте.
  • Доведите уксус до кипения. Тимьян выньте. На его место положите очищенный и нарезанный полукольцами лук.
  • Подержите уксус с луком на медленном огне 2 минуты, снимите с плиты.
  • Переложите лук в банку, залейте маринадом.

Замаринованный по данному рецепту лук можно подавать к столу сразу, но он будет намного вкуснее, если успеет остыть и настояться.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
135.1 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.3 г
углеводы
32.1 г
100 г блюда
ккал
27.6 ккал
белки
0.5 г
жиры
0.1 г
углеводы
6.6 г

Маринуем в яблочном уксусе

Всем известно, что есть методы закатывания этого блюда в банки на зиму. Но, частенько то времени не хватает, то хочется навести небольшую порцию и сразу же съесть. Поэтому можно прибегнуть сразу же к таким действиям.

Вот эта мысль. Если не хотите вообще использовать уксус, то можно заменить на свежий сок лимона.

Нам понадобится:

  • репчатый красный лук — 6 шт.
  • столовый уксус — 14 ст.л
  • соль — на усмотрение или без нее
  • вода — 2 ст.

Способ приготовления:

Сам процесс готовки такой же приблизительно, как и в первом варианте. Необходимо накрошить овощные плоды на тоненькие кусочки. А затем залить горячей водой 1 ст., прям кипящей и дать постоять около 10 минут.

После удалите влагу и залейте обычной комнатной температуры водой и яблочным уксусом. Посолите на свой лад. Закройте баночку и потрясите в руках. Храните в холодильнике, а кушать разрешается только через 1 день. Если такой вариант не устраивает вас, то берите пропорции уксуса больше, или используйте столовой.

Рецепт «Маринованный лук “к шашлыку”»:

В закрывающуюся тару – можно взять пол литровую банку с ПЭ крышкой либо пластиковую закрывающуюся

банку – уложить нарезанный полукольцами лук. Залить маринадом из воды, сахара, соли, уксуса (ингредиенты

просто смешать – не кипятить!). Добавить рубленый укроп. Закрыть крышкой. Убрать в холодильник на 25-30

минут, и маринованный лук готов!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Маринованный лук “к шашлыку”

Быстро и вкусно замариновать лук к шашлыку, или просто к застолью… обожаю – пальчики оближешь!

Категория: Заготовки › Маринады › Овощи маринованные

Ингредиенты для «Маринованный лук “к шашлыку”»:

Маринованный лук в винном уксусе с пряностями

Состав:

  • лук – 0,5 кг;
  • винный уксус (6-процентный) – 0,25 л;
  • вода – 0,25 л;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • корица – щепоть;
  • соль – 20 г;
  • сахар (не обязательно) – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Воду прокипятите с пряностями, растворив в ней одновременно сахар и соль.
  • Смешайте маринад с уксусом, залейте им подготовленный лук.
  • Позвольте луку полежать в маринаде 2 часа, чтобы он пропитался его вкусом и ароматом.

Лук, замаринованный по приведенному рецепту, особенно хорошо подойдет к блюдам из мяса птицы.

Маринование в яблочном уксусе

Маринованный красный лук очень популярен в кулинарии. Особенно если использовать натуральный яблочный уксус. Он имеет отличный вкус, смягчает резкий запах красного лука, способствует улучшению пищеварения.

Маринованный овощ можно есть как самостоятельное блюдо, например, сделав тост из поджаренного хлеба с маринованным луком. Для приготовления понадобится:

  • 1 крупная красная луковица;
  • яблочный уксус – 1ст.л.;
  • 1 ч.л. подсолнечного масла;
  • соль, сахар по вкусу;
  • зелень укропа и петрушки.

Приготовить просто:

  1. Зелень петрушки и укропа мелко нашинковать. Луковицу порезать полукольцами, слегка помять руками.
  2. Добавить остальные компоненты, хорошо перемешать. Поставить в холодильник на 10 минут.

Полезные советы и хитрости приготовления маринада

Чтобы вас не разочаровал результат кулинарных творений, прежде чем мариновать лук с уксусом, ознакомьтесь с некоторыми тонкостями приготовления заправки:

  • Не используйте подмороженный или подгнивший лук. Низкие вкусовые качества останутся даже если срезать плохие участки и испортят вкус маринада.
  • Для придания оригинальности привычному вкусу маринованного лука, можно добавлять в рецепт различные специи: гвоздику, кориандр, стручковый перец и др.

Важно! Применять специи надо разумно – в небольших количествах. Они должны дополнять, а не перебивать основной вкус маринада.

  • При выборе уксуса необходимо учесть для какого блюда готовится маринад. Например, для салатов или курицы прекрасно подойдет лук, маринованный в бальзамическом уксусе с приятными кисло-сладкими нотками во вкусе.

С помощью двух простых компонентов можно получить десятки разнообразных блюд на любой вкус: приготовить быстро ужин или украсить праздничный стол, сделать запасы на зиму или заготовки для быстрого применения. Маринованный в уксусе лук остается востребованным продуктом и у профессиональных кулинаров, и у домашних хозяек.

Рецепт для салата

Конечно же в такой закуске, как салат, будь то это Оливье, Мимоза или взять самый знаменитый у нас россиян Селедка под шубой без данного ингредиента не обойтись. Обычно в них рекомендуется мариновать или хотя обдавать белые перышки кипятком.

Какой метод работы больше нравится? Если на скорую руку, то ответ очевиден, а если временем располагаете, то непременно консервируйте.

Нам понадобится:

  • лук — 2 шт.
  • уксус 9% — 3 ст.л
  • горячая вода — 1 ст.
  • соль — 1 ч.л
  • сахар — 0,5 ч.л

Способ приготовления:

1. Измельчите репчатые «карапузики» на кусочки квадратной формы. Присыпьте их сахаром и солью. Залейте уксусом, размешайте. И вот теперь еще в добавок залейте горячей водой.

Тщательно размешайте, чтобы все супычие ингредиенты растворились.

2. Оставьте в таком виде на столе постоять около 20 минут. А после процедите через ситечко раствор. Жидкость должна хорошо до капельки стечь.

Готовьте с любовью и удовольствием. Надеюсь, проблем не возникло, а если и есть, то пишите внизу, будем разбираться.

Особенности хранения

Чтобы вкусные и полезные заготовки сохранили все свои качества, их держат в прохладном месте, соблюдая режим влажности. Банки, которые не подвергались стерилизации, стоят не больше 10 месяцев при температуре до +2°С и влажности 90-92%.

Засоленный лук идеально сохраняется в погребе, но если в квартире такого места нет, используют нижнюю полку в холодильнике.

В многоэтажках оборудуют под размещение закупорки закрытый балкон, где температура не опускается ниже 0°С. Тару берегут от прямых солнечных лучей.

Дополнительные советы

Если не нравится уксусный привкус, это не повод отказывать себе в удовольствии есть маринованный лук. Попробуйте заменить уксус на сок лимона. А перед маринованием советую ошпарить лук кипятком, выдержав в горячей воде 20-30 секунд. Так закуска получится нежнее и вкуснее.

Хотите, чтобы лук получился хрустящим? Тогда после бланширования опустите его в ледяную воду на минутку. Да и не делайте кольца или полукольца слишком тонкими. Они быстро распадутся, когда зальете их горячим маринадом.

Перед тем как готовить салаты с добавлением маринованного лука, обязательно откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость пусть стечет. В противном случае оставшийся маринад исказит вкус блюда, которое готовите.

Уверена, что у вас есть свои тонкости и секреты приготовления такой закуски. Поделитесь ими в комментариях. А как приготовите заготовку по предложенным в статье рецептам, поделитесь вашими отзывами. Какой вариант вам понравился больше? И на обновления подписаться не забудьте. А у меня на сегодня все. Желаю вам кулинарного вдохновения и говорю: до новых встреч.

С уважением, Ольга Стешкина

Калорийность лука с уксусом

Энергетическая ценность 100 г лука составляет 41 ккал. Калорийность уксуса зависит от вида:

  • рисовый – 54 ккал;
  • столовый – 32 ккал;
  • винный – 19 ккал;
  • бальзамический – 88 ккал.

В результате энергетическая ценность маринованного лука изменяется от 30.50 до 67.50 ккал.

Маринованный лук — рецепт быстро и вкусно

Рецепт маринованного лука в домашних условиях быстрый. Маринованный лук получится хрустящий и вкусный, если соблюсти правильные пропорции маринада. Быстро лук замариновать в домашних условиях несложно, используя простой способ вкусного маринования без уксусного запаха. Рецепт подходит, чтобы приготовить маринованный лук любого цвета и сорта лука-репки. Для маринования хороши и красные, и белые луковицы – вкус проверен в сочетании с шашлыком и солёной селёдкой.

Репчатый маринованный лук в кулинарии нашёл широкое применение. В меру острый, лучок отлично сочетается с шашлыком из мяса, вторыми блюдами — пловом, люля-кебабом. Очень часто лук маринуют для селёдки. Ещё одно новое применение для лука в маринаде – это добавка в классические салаты вместо обычного сырого лука.

Совет от Чудо-Повара. Мариновать лук в домашних условиях можно различными способами. Его маринуют в яблочном, виноградном, винном уксусе или обычном 70 %, готовят без уксуса с лимоном.

При мариновании лука к шашлыку можно использовать различные добавки: зелень, специи. Если нет под рукой уксуса, то можно быстро замариновать лук без уксуса с лимоном — в лимонном соке. Маринованный лук к селёдке с лимоном придаёт солёной рыбе приятный аромат. С маринованным луком без уксуса запах рыбы, маринованной селёдки практически отсутствует.

Порция: 1

30 мин

24 кКал на 100 г

Ингредиенты для маринованного кольцами лука без запаха

  • лук репчатый – 1 большая луковица или 2 маленьких;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • масло растительное – 1 ст.л.
  • перец белый молотый.

Быстрый рецепт вкусного маринованного лука без уксуса

  1. Репчатый лук любого сорта, хоть салатный (белый, красный) или обычный репчатый, очищаем от кожуры. Лук нарезаем кольцами или полукольцами. Посыпаем луковые кольца перцем, перемешиваем.
  2. Разрезаем лимон поперёк (на две половины), одну половину очищаем от кожуры.
  3. Очищенную кожуру (цедру) натираем на мелкой тёрке, нам понадобится примерно половина чайной ложки.
  4. Из обеих половинок лимона выжимаем сок.
  5. Подогреваем 50 мл кипячёной воды (чтобы она была примерно 60-70оС).
  6. Добавляем в воду сахар, соль. Перемешиваем, пока всё не растворится.
  7. Затем в полученный раствор выливаем масло, сок лимона и цедру.
  8. Лук выкладываем в глубокую миску, заливаем маринадом (маринад должен покрыть полностью весь лук). Оставляем лук на 30 минут для маринования.
  9. После этого откидываем кусочки лука на дуршлаг, чтобы слить лишний маринад. Всё – маринованный лук с лимоном готов к употреблению.

Кольца маринованного лука подаём к шашлыку из мяса, перемешиваем с кусочками малосольной селёдки или используем при приготовлении салатов, закусок, заменяя в ингредиентах рецептов сырой репчатый лук на маринованный.

Маринованный лук для салатов и закусок

Маринованный лук — это вкусный ингредиент многих блюд и самостоятельная закуска. Подобное лакомство отлично сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами, входит в состав слоеных салатов, разнообразных закусок и гарниров. Хрустящий лук в маринаде может заменить в салатах свежий лук. Это отличный вариант для тех, кому не по вкусу горечь такой пряности. Если вы не знаете, как замариновать лук вкусно, тогда этот пошаговый рецепт с фото специально для вас!

Время на приготовление

Калорийность в 100 граммах блюда

 

Ингредиенты

Для приготовления хрустящего и вкусного маринованного лука необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • сахар — 1 ч.л;
  • лук — 2 шт;
  • кипяток — опционально;
  • яблочный уксус — 2 ст.л;
  • соль — 1/2 ч.л.

 

Приготовление

1. Измельчить лук на тонкие полукольца. Лучше всего брать два вида лука — репчатый и фиолетовый. Последний придаст белому луку приятный розоватый оттенок.

2. Поместить измельченный лук в глубокую емкость. Залить лук кипятком, чтобы вода полностью покрывала овощ. Оставить лук в кипятке до остывания воды.

3. Слить большую часть воды с лука. Добавить к рубленому овощу сахар и соль.

4. Влить нужное количество уксуса. Перемешать все компоненты закуски и оставить ещё на полчаса.

5. Маринованный лук готов к подаче! Перед добавлением в салаты закуску стоит откинуть на дуршлаг, чтобы убрать маринад. Это поможет сохранить структуру салата. К шашлыку или другим мясным блюдам можно подавать лук в маринаде. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий маринованный лук отлично дополнить мясные блюда, разнообразит салаты, закуски и брускетты. Такой хрустящий маринованный лук отлично оттенит вкус засоленной сельди, прекрасно сочетается с семгой и шашлыком. Готовиться закуска невероятно просто! Подобное блюдо очень бюджетное, универсальное в подаче и необычное во вкусе. Рецептов салатов с маринованным луком множество! Попробуйте и вы приготовить подобные блюда с таким простым, но оригинальным компонентом!

 

Видео приготовления

Как замариновать лук в уксусе

Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому вопрос, как замариновать лук в уксусе, чтобы он приобрел более приятный вкус, волнует многих кулинаров. Ниже представлены различные рецепты маринадов. Поэтому каждый найдет вариант для себя.

Как мариновать лук в уксусе?

Лук, маринованный в уксусе, добавляют в салаты, подают к мясным блюдам, а кто-то просто ест его с хлебом. Готовить его очень просто, но есть некоторые нюансы, которые необходимо учитывать. Приведенные ниже рекомендации помогут справиться с задачей быстро и без хлопот.

  1. Чтобы лук промариновался быстрее, нужно его нарезать как можно тоньше.
  2. Если используют репчатый лук, то чтобы убрать горечь, его перед маринованием обдают крутым кипятком.
  3. Для маринования можно использовать любой лук – белый салатный, красный и обычный репчатый.

Как быстро замариновать лук в уксусе?

Маринованный лук быстрого приготовления готовят к шашлыкам из любого мяса. Кроме того, он отлично дополняет салаты. В составе шаурмы он тоже будет хорош. Важный момент – неприятного запаха изо рта, который так мешает общению порой, после маринованного лука нет вообще! Поэтому этот продукт смело можно добавлять в пищу в любое время.

Ингредиенты:

  • лук – 500 г;
  • яблочный уксус – 2 ст. ложки;
  • песок сахарный – 50 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Лук мелко шинкуют.
  2. Немного мнут его руками, добавляют соль, сахар, уксус.
  3. Минут через 15 лучок будет полностью готов к подаче.

Как замариновать репчатый лук в уксусе?

Маринованный репчатый лук по такому рецепту готовят в Грузии. Чтобы вкус готового продукта был более нежным, его предварительно обдают кипятком. Для аромата грузины добавляют в маринад корицу, душистый перец, гвоздику, лавровый лист. Чем дольше маринованный лук настоится, тем вкуснее получится.

Ингредиенты:

  • лук – 250 г;
  • песок сахарный – 25 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • холодная вода – 100 мл;
  • соль – ½ ст. ложки;
  • специи.

Приготовление

  1. Для маринада смешивают воду с сахаром, солью и уксусом.
  2. Добавляют специи.
  3. Лук шинкуют полукольцами.
  4. На пару минут заливают кипятком, потом охлаждают.
  5. Заливают маринадом и на пару часов оставляют.

Как замариновать красный лук?

Обычный сырой лук нравится далеко не всем из-за своей остроты и горечи. Прекрасной альтернативой такому продукту станет маринованный красный лук. Его можно смело добавлять в любые салаты, подавать к мясу и вообще к любым блюдам. А продукты для его приготовления нужны самые обычные, так что бежать специально в магазин не придется.

Ингредиенты:

  • красный лук – 400 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – щепотка;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук чистят и тонко шинкуют.
  2. Добавляют все остальные компоненты и размешивают.
  3. Убирают емкость в холод.
  4. Через 2 часа вкусный маринованный лук будет готов!

Маринованный лук в яблочном уксусе – рецепт

Если ищете рецепт, как замариновать лук в уксусе, чтобы было не только вкусно, но и полезно, данный рецепт – это как раз то, что нужно. Для маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный. Он не обладает такой сильной кислотой, а еще он улучшает пищеварение и снижает холестерин. Поэтому лук, маринованный таким способом, будет отличным дополнением к жареному мясу.

Ингредиенты:

  • лук – 3 шт.;
  • сахарный песок – 30 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

  1. Лук режут тонкими кольцами и мнут руками.
  2. Добавляют соль, сахар, яблочный уксус.
  3. Примерно через четверть часа маринованный лук в яблочном уксусе будет готов.

Маринованный лук с уксусом и сахаром

Маринование лука в уксусе с добавлением сахара – дело совсем не сложное. Важно только воду не слишком сильно нагревать. Температуры 40 градусов вполне хватит. Ведь важно, чтобы лучок промариновался, а не сварился. Для большей пикантности в маринад можно добавить измельченную зелень на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень;
  • уксус – 50 мл.

Приготовление

  1. Нашинкованный лук смешивают с мелко рубленной зеленью.
  2. Готовят маринад для лука с уксусом и сахаром.
  3. В теплую воду добавляют остальные компоненты.
  4. Полученной жидкостью заливают овощ с зеленью и на пару часов оставляют при комнатной температуре.
  5. Потом откидывают лук на дуршлаг – он полностью готов.

Маринованный лук с укропом

Как замариновать лук с укропом в уксусе, узнаете из рецепта, представленного ниже. Продукт выходит настолько аппетитным, что его смело можно подавать как дополнение к любому гарниру, особенно картофелю. Такой лучок можно подать и как закуску к горячительным напиткам. А огромным его плюсом является то, что готов он будет уже через полчасика.

Ингредиенты:

  • лук белый крупный – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% — 4 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • измельченная зелень укропа – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Лук шинкуют тонкими полукольцами и помещают в баночку.
  2. Маринад для лука с уксусом готовят так: в воде растворяют сахар, соль, вливают уксус.
  3. Полученной смесью заливают лук, добавляют укроп.
  4. Закрывают банку капроновой крышкой и убирают на полчаса в холод.

Маринованный лук в винном уксусе

Маринованный лук, рецепт в уксусе которого представлен далее, отличается по вкусу от всех предыдущих вариантов. Его особенность состоит в том, что маринуют его не в обычном и даже не в яблочном, а в винном уксусе. Интересные нотки вкуса продукт приобретает благодаря добавлению свежего тимьяна.

Ингредиенты:

  • красный винный уксус – 500 мл;
  • свежий тимьян – полпучка;
  • красный лук – 500 г;
  • морская соль крупная – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. В кастрюлю всыпают соль, вливают красный уксус и кладут веточки тимьяна.
  2. Лук шинкуют тонкими кольцами.
  3. Кастрюлю помещают на огонь, доводят до кипения и опускают в него лук.
  4. На малом огне томят пару минут.
  5. Помещают лук в банку и заливают кипящим маринадом.
  6. Такой лук готов к подаче сразу, но если он настоится, то будет вкуснее.

Как мариновать лук в уксусе для салата?

В некоторые блюда, в особенности в салаты, часто кладут лук. Но из-за его горечи и резкого вкуса, многие отказываются добавлять этот компонент. И в результате кушанье получается совсем не таким, каким должно было быть. Чтобы не столкнуться с такой проблемой, нужно знать, как быстро замариновать лук в уксусе.

Ингредиенты:

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • уксус 9% — 2 ст. ложки;
  • вода – 125 мл;
  • сахар – 25 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Лук мелко шинкуют.
  2. В воду кладут соль, сахар и доводят до кипения.
  3. Вливают уксус и тут же полученной смесью заливают лук.
  4. Накрывают емкость крышкой.
  5. Как только маринад остынет, лук в уксусе готов к подаче.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом?

Лук в уксусе, рецепт которого представлен далее, просто незаменим, когда готовите шашлык. Лучше всего готовить его с добавлением зелени свежего укропа. Маринуется он очень быстро, так что совсем не проблема, если не приготовили его заранее. Сделать это можно, когда шашлык уже жарится.

Ингредиенты:

  • луковица крупная – 1 шт.;
  • сахар, соль – по 1 ст. ложке;
  • уксус – 4 ст. ложки;
  • вода – 1 стакан;
  • зелень.

Приготовление

  1. В банку укладывают измельченный лук.
  2. Вливают маринад из воды, соли, сахара и уксуса.
  3. По желанию добавляют измельченную зелень.
  4. Закрывают крышкой и убирают на 20-25 в холод.
  5. После этого лук готов.

 

Маринованный лук с уксусом быстрого приготовления: рецепт с фото

пошаговый рецепт с фото

Сочные гамбургеры, пряная сельдь, аппетитная шаурма, маринованные грибы – ни одно блюдо из этого перечня не подается к столу без лука! А ведь помимо невероятно вкуса зачастую так хочется создать еще и отменный визуальный акцент на привлекательности блюда. Именно для таких целей вам прекрасно подойдет маринованный красный лук! Он не потеряет своей красочности даже при мариновании и сохранит все полезные свойства, а его вкус — наполнится пряным ароматом.

Создайте для себя баночку такой заготовки про запас и вам не нужно будет волноваться об украшении ваших блюд при подаче на праздничный стол.

Ингредиенты

Вам потребуется на банку емкостью 350 мл:

  • 2 красных луковицы
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахарного песка
  • 2 ч. л. (9%) уксуса
  • 2 ч. л. подсолнечного масла
  • зерна кориандра и черного перца

Приготовление

1. В сотейник всыпьте все подготовленные сухие специи и зерна кориандра и черного перца. Влейте 250 мл горячей водой и поместите сотейник на огонь. По желанию в маринад можно добавить несколько лавровых листочков, которые после закипания необходимо будет вытащить, зонтики укропа и 1 чесночный зубчик.

2. Пока маринад готовится – займитесь луком. Очистите две головки красного лука от кожуры и промойте их в воде, нарезав затем полукольцами.

3. Как только в сотейнике забурлит маринад – добавьте в него полукольца лука и томите ровно 1 минуту, а затем выключите огонь. Влейте в сотейник уксус вместе с подсолнечным маслом.

4. Ошпарьте подготовленную банку кипятком и переместите в нее луковые полукольца. Делать это удобнее всего обычной вилкой или щипцами для спагетти. Наполнив банку луком, влейте в нее маринад. Он станет темно-розовым из-за того, что лук отдаст ему свой цвет при обработке.

5. Плотно укупорьте банку крышкой и дайте ей остыть в комнате. Лук во время остывания будет сжиматься и пропитается пряным маринадом.

Хранить такую заготовку лучше всего в холодильнике после ее полного остывания, доставая по мере надобности. Срок годности маринованного лука от 1 дня до недели. Таким образом можно заготовить и обычный репчатый лук, а вот от маринования зеленого лука лучше всего воздержаться – он совершенно не приспособлен к длительному хранению!

Хозяйке на заметку

1. Крупные красные луковицы имеют одну особенность: покровный слой, находящийся непосредственно под шелухой, у них значительно толще всех последующих пластов. Лучше снять его, чтобы нарезка получилась одинаковой по толщине, все дольки равномерно промариновались и эстетично смотрелись.

2. Гвоздика всегда уместна в маринаде, но в маленькую банку (350–400 мл) обычно кладут лишь 2 соцветия. Избыток пикантной специи ухудшит вкус. То же касается и можжевельника: 1–2 ягоды на указанный объем – это максимум. А вот количество сахара разрешается увеличить до чайной ложки без верха, если маринованный лук предполагается подавать к сельди и другим соленым морепродуктам.

3. Существует достойное внимания блюдо на основе этой заготовки – нечто среднее между соусом и закуской: 180 г густой сметаны взбивают с десертной ложкой нежного, не зернистого творога, кладут рубленый чеснок (от 1 до 3 зубчиков) и маринованный лук (100–120 г), предварительно отжав его, чтобы убрать излишки маринада. По желанию солят. Если на столе стоят свиные отбивные, запеченные куриные ножки, буженина, отварная телятина, холодец, такой соус будет востребован. Также им можно сдобрить молодой картофель и запеченные овощи: брокколи, баклажаны, кабачки.

Комментировать

No votes yet.