Маринад для лука к шашлыку: Маринованный лук к шашлыку – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Закуски из грибов и овощей

Содержание

Как замариновать лук к шашлыку вкусно и красиво с оптимальным результатом

Луковые кольца всегда считались необходимым дополнением к жаренному на костре мясу. Некоторые предпочитают подавать его нарезанным сразу без каких-либо добавок. Но всё-таки маринад является неотъемлемой частью подготовки блюда. Ведь с его помощью можно придать множество новых оттенков вкуса. А добавление зелени и трав делает кольца лука ещё более хрустящими и аппетитными. Мариновать лук можно самыми разными способами.

Маринованный лук для шашлыка с уксусом

Данный рецепт является примером того, как можно очень быстро замариновать лук. Это обеспечивается за счёт использования кипятка. Именно благодаря ему лук впитает маринад за короткие сроки.

Ингредиенты:

  • Лук – несколько штук.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Кипячёная вода – 200 мл.
  • Соль – щепотка.

Как замариновать лук к шашлыку с уксусом:

  1. Сначала необходимо вскипятить воду.
  2. Вместе с тем чистят лук и моют, нарезают колечками.

На заметку! В случае с более крупными луковицами лучше нарезать их на полукольца или даже четвертинки.

  1. Нарезку из лука помещают в ёмкость, куда также высыпают сахарный песок и соль.
  2. Затем добавляем 9%-ый уксус.
  3. Вскипевшей водой заливают луковые кольца. Как следует всё размешивают.
  4. Заготовку с уксусом оставляют настояться 10-15 минут.
  5. Затем сливают всю лишнюю жидкость.

В маринад к луку для шашлыка ещё можно добавить масло и любую зелень.

Важно! Молодую зелень можно положить прямо с веточками, в случае с более зрелой травой – стебли лучше убрать.

Вкусный маринованный лук по-кавказски к шашлыку

Вариант насыщенного маринада с добавлением множества пряностей и трав.

Ингредиенты:

  • Луковицы – 2-3 шт.
  • Сахарный песок – 1 ст. ложка.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Соль – щепотка.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Растительное масло.
  • Воды – 2 стакана.
  • Уксус – 100 г.
  • Душистый горох, сушёный кардамон, перец чёрный, гвоздика – по вкусу.
  • Лавровый лист – 1 шт.

Как приготовить маринованный лук к шашлыку по-кавказски:

  1. Делают нарезку мелкого лука на половинки, крупного – полукольцами. Всё это укладывают в большую посудину.
  2. Зелень нарезают, убирая стебли.
  3. В сотейник заливают воду и ставят на небольшой огонь. Засыпают туда сахар, соль и специи. Заготовка должна вскипеть.
  4. Туда же добавляют уксус, тщательно размешивают и убирают сотейник с огня.
  5. Чеснок измельчают через чеснокодавку или мелко нарезают и добавляют к луковым кольцам. Добавляют масло.
  6. Вскипячённый маринад переливают в банку и оставляют остудиться.

Важно! Банку с маринадом лучше всего убрать в холодильник на всю ночь. Тогда лук полностью пропитается и станет максимально сочным.

Маринованный в вине лук для шашлыка

Вино часто используется в процессе приготовления блюд из мяса. Иногда его применяют и в качестве основного ингредиента в маринаде для лука к шашлыку. Такой рецепт позволяет замариновать очень вкусно лук без использования уксуса.

Ингредиенты:

  • Лук – 4 шт.
  • Красное вино – 2 стакана.
  • Вода – 200 мл.
  • Любые специи – по вкусу.
  • Соль, сахар – по щепотке.

Как приготовить:

  1. Нарезанный на кольца лук кладут в небольшую тару.
  2. Туда же наливают кипяток и дают постоять 10 минут.
  3. По истечении этого времени воду можно слить и добавить пряности и сахар с солью.
  4. После чего в ту же ёмкость добавляют вино и накрывают сверху посудой.

Для того чтобы маринад впитался хорошо, миску ставят в прохладное место и держат на протяжение нескольких часов.

Маринованный лук к шашлыку с лимоном

Чтобы вкусно замариновать лук к шашлыку не всегда обязательно использование уксуса. В этом мы убедились. Но чем же ещё можно заменить его? Для этого отлично подойдёт свежевыжатый сок лимона.

Ингредиенты:

  • Лук – несколько штук.
  • Лимонный сок – 1-2 ст. ложки.
  • Укроп – 1 веточка.
  • Черный перец, соль, сахар – по вкусу.

На заметку! Хорошим дополнением для такого маринада может стать белое вино или гранатовый сок.

Рецепт маринада для лука:

  1. В первую очередь нужно прокипятить воду.
  2. Пока нагревается вода, можно порезать луковицу очень тонко хорошо наточенным ножом.
  3. Затем луковую нарезку укладывают в дуршлаг, и весь лук полностью заливается кипятком.
  4. После чего сразу же заливают прохладной водой и оставляют кольца лука в дуршлаге.
  5. Переносят луковые кольца в ёмкость, добавляют все сыпучие ингредиенты рецепта. Заливают всё свежевыжатым лимонным соком.
  6. Мелко нарезают зелень, добавляют к остальным ингредиентам и всё как следует перемешивают.

Маринад нужно оставить настояться в течение 15 минут, затем потребуется снова всё перемешать, и готово!

Совет! Для ещё большей пикантности можно добавлять немного цедры, снятой тонким слоем с лимона при помощи мелкой тёрки.

Лук в гранатовом соке по-азербайджански

Довольно распространённый способ приготовления вкусного маринованного лука в Азербайджане. Добавление сока граната придаёт маринаду необычную кислинку и более интересный вкус.

Ингредиенты:

  • Лук – 2-3 шт.
  • Гранатовый сок – 1-2 ст. ложки.

Как быстро сделать маринованный лук:

  1. Луковицы нужно порезать очень тонко на пластинки. Тонкая нарезка обеспечит более быстрое пропитывание маринадом.
  2. Луковую заготовку кладут в глубокую тару.
  3. Туда же переливают свежевыжатый и процеженный гранатовый сок.

Лук будет готов к подаче после того, как промаринуется в холодильнике несколько часов.

Как замариновать лук для шашлыка, чтобы получился как в кафе

Такой вариант приготовления маринованного лука часто используется в различных ресторанах, специализирующихся на блюдах из мяса.

Ингредиенты:

  • Лук – 2-3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 1-2 ч. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Вода – 2 ст. ложки.
  • Чёрный или красный перец – по щепотке.
  • Масло – 1 ч. ложка.

Как правильно мариновать лук:

  1. Лук нарезают полукольцами и кладут в ёмкость.
  2. Далее поливают свежим лимонным соком.
  3. в отдельной ёмкости хорошенько размешивают сыпучие компоненты и воду. Когда всё как следует растворилось, полученную консистенцию отправляют к кольцам лука.
  4. Маринад накрывают тарелкой. Пропитываться лук должен, как минимум, в течение часа в комнатной температуре.

В процессе пропитки рекомендуется помешивать заготовку. В конечном итоге подливают немного масла.

На заметку! Хранить такой маринад в холодильной камере разрешается в течение нескольких суток

.

А как маринуете лук вы? Или, может, вам понравился какой-то из наших рецептов, и вы уже успели его опробовать? Оставляйте свои комментарии в форме ниже.

Маринованный лук к шашлыку рецепт с фото


Лук маринованный в уксусе к шашлыку или салату — быстрый рецепт

Чем же так хорош лук маринованный в уксусе, если не своим свежим хрустом и при этом отменным вкусом без лишней горечи. Такой лучок станет замечательной закуской к шашлыку или к селедочке. Его можно добавлять в салаты и не бояться, что они станут чересчур горькими или жгучими. Маринованный лук, в зависимости от рецепта, может быть и сладковатым, что только оттеняет его природный вкус. Лук — это не всегда горько и слезы, лук — это очень вкусно.

При желании такой лук можно консервировать на зиму в банках и доставать по необходимости. А можно сделать его за более короткий срок и подать на праздничный стол в виде закуски или приправить им горячие мясные блюда. Применений маринованному луку не счесть.

Еще одно хорошее свойство маринованного лука, которое отличает его от свежего, это то, что он теряет большую часть своей горечи. А ведь это так важно для некоторых людей, которые не любят лук именно за его вкус и жгучесть. Такой более добрый лучок намного приятней употреблять с шашлыками на природе.

Если добавлять в маринованный лук разнообразные приправы, то из него получится еще более интересная закуска. Но мы рассмотрим самые простые рецепты маринованного лука, которые подойдут для любых целей и на любой вкус.

Как же замариновать лук в домашних условиях? Узнаем это из простых рецептов с фотографиями.

 

Лук маринованный в уксусе для шашлыка и салатов за час

Этот рецепт подходит тогда, когда у вас есть достаточно времени, чтобы выдержать его в маринаде в холодильнике. За час лук успеет хорошо промариноваться и станет мягче, но при этом не перестанет хрустеть.

Для приготовления лука понадобятся:

  • лук репчатый красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9%, яблочный или винный — 2 столовые ложки,
  • сахар — 1 столовая ложка,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • горячая вода — 1 стакан.

Приготовления маринованного лука:

1. Нарежьте лук тонкими кольцами или полукольцами. Чем они тоньше будут, тем сильнее замаринуются. Если вы готовите лук для салата, то можете сразу нарезать его той формы, которая необходима в салате, например, мелкими кубиками.

2. Сложите лук в миску и подготовьте маринад. Для этого в отдельную емкость налейте горячую воду, но не кипяток, а затем добавьте в нее соль и сахар. Размешайте, чтобы все растворилось и добавьте уксус.

3. Залейте полученным маринадом лук так, чтобы он покрылся им полностью. Если маринада для этого недостаточно, то долейте горячей воды. Перемешайте и оставьте мариноваться на столе примерно на час.

4. Через час проверьте степень готовности на ваш вкус. Помните, чем дольше стоит лук, тем более остреньким и маринованным он получится. Если спустя час он подходит по вашему вкусу, то слейте маринад и можете подавать лук на стол к шашлыку или добавить его в салат.

Такой продукт хорошо хранится в холодильнике, но не забывайте накрывать его крышкой, чтобы он не распространял свой запах на другие продукты.

Приятного аппетита!

 

Маринованный лук с укропом

Когда вы готовите лук маринованный в уксусе как отдельную закуску к шашлыкам или другим мясным или рыбным блюдам, то его вкус можно замечательно дополнить свежей зеленью. Самым идеальным вариантом для этого станет укроп, потому что он хорошо сочетается вкусом как с луком, так и с уксусом, который используется в маринаде. Ведь все мы прекрасно знаем о вкуснейших маринадах для огурцов с использованием именно укропа.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • укроп свежий — небольшой пучок,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода горячая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами, полукольцами или крупной соломкой.

2. Подготовьте маринад, добавив в стакан с горячей водой соль, сахар и уксус. Все размешайте до полного растворения.

3. Мелко нашинкуйте укроп. Если нет свежего укропа, то можно воспользоваться сушеным или замороженным. Сушеного укропа понадобится примерно 2 чайные ложки. Но вкус при это будет немного отличаться от маринада со свежей зеленью.

4. Смешайте лук и укроп.

5. Залейте лук с укропом маринадом, так чтобы он его покрывал полностью. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте в холодильник мариноваться на 30-60 минут. Проверяйте готовность маринованного лука на ваш вкус.

В подобном рецепте можно варьировать количество сахара и соли в зависимости от того, любите ли вы лучок более соленым или послаще. Главное, чтобы в маринаде обязательно присутствовали и соль, и сахар.

На этом видео представлено как готовить маринованный лук с укропом по подобному рецепту.

Лук маринованный в уксусе и горчице

Лук маринованный с добавлением горчицы может быть приготовлен как с зеленью так и без нее. Такой лучок будет очень нежным и ароматным и избавится от горечи. Его можно использовать и в салат, и для украшения блюд, и в отдельном виде, как закуску.

Для приготовления лука с укропом понадобится:

  • репчатый лук красный или белый — 2-3 луковицы,
  • уксус столовый 9% — 2 столовые ложки,
  • сухая горчица — 1 чайная ложка,
  • сахар — 2 столовые ложки,
  • соль — 1 чайная ложка,
  • вода теплая питьевая.

Приготовление:

1. Нарежьте лук кольцами или соломкой.

2. В вода растворите соль и сахар, затем добавьте горчицу и тщательно размешайте. В конце добавьте уксус.

3. Залейте нашинкованный лук маринадом. Хорошо закройте крышкой и поставьте мариноваться минут на 20-30. Маринад с горчицей нет необходимости настаивать слишком долго.

4. По готовности слейте остатки маринада и подавайте лук на стол как закуску.

Приятного аппетита!

Поделитесь замечательным рецептом!

Поделиться ссылкой:

120353просмотров

Оценка: 4.4/5. 17 голосов.