Манник на сметане без муки: рецепт с видео и фото
Манник – один из самых простых и экономичных видов выпечки. Он максимально лёгок в приготовлении. Все ингредиенты поэтапно смешиваются в одной миске, тесто выливается в форму и выпекается. Манник по этому рецепту готовится на сметане и без муки. Он получается мягким, воздушным, с нежным ароматом ванили.
По вкусу и текстуре манник самодостаточен, но, если всё же вам захочется добавить дополнительных вкусов, то можно смело это делать. Он отлично сочетается с любыми сухофруктами и орехами.
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте- Общ.\актив. время готовки: \
- Рейтинг:
5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
★★★★★
2
Оцените рецепт
- Количество порций: 4 порции
- Стоимость: очень экономно
Как приготовить манник на сметане без муки
Ингредиенты:
- Крупа манная – 150 г
- Сметана – 230 г
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 120 г
- Ванильный сахар – 10 г
- Соль – щепотка (-и)
- Сода – 0.5 ч.л.
- Масло сливочное – 5 г
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт манника на сметане без муки
Рецепт манника на сметане без муки с пошаговыми фото
Для приготовления манника на сметане без муки понадобятся: манная крупа, сметана, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода и сливочное масло для смазывания формы.
Сметана подойдёт любой жирности. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатым будет манник. Я обычно беру сметану 15% жирности.
Сахар так же можно использовать любой. Вкусно получается с коричневым сахаром, он придаёт маннику характерные карамельные нотки.
Соль используется для вкусового баланса. Небольшая щепотка соли сделает вкус более богатым.
Ванильный сахар лучше подобрать с натуральной ванилью. Можно использовать и ванильную эссенцию, и стручок ванили. Ароматизировать манник можно и другими пряностями, отлично подойдут корица, цедра лимона или апельсина.
Шаг 2
В большой миске смешать 230 г сметаны, 120 г сахара, 10 г (1 ст. л.) ванильного сахара, небольшую щепотку соли и 2 яйца.
Шаг 3
Перемешать до однородности при помощи венчика.
Шаг 4
Всыпать манную крупу и снова перемешать. Манка достаточно хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков.
Шаг 5
Тесто должно быть однородным. Накрыть миску с тестом и оставить для набухания на 20 – 30 минут. Тесто становится гуще и напоминает по консистенции сметану. В таком виде его можно убрать в холодильник на ночь. Чем дольше тесто стоит, тем больше манка разбухает, и тем нежнее будет манник.
Шаг 6
Включить духовку на разогрев до 180 градусов, режим «верх-низ».
После того, как манка набухла, надо добавить в неё 0,5 ч. л. соды и перемешать до однородности.
Шаг 7
Форму для манника щедро смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Благодаря такой обработке формы перед выпечкой, приготовленный на сметане без муки манник не пристанет к форме, и его легко можно будет извлечь.
Формой для манника может послужить керамическая, силиконовая и любая другая. Можно использовать маленькие порционные формочки для маффинов или одну большую форму.
Шаг 8
Вылить тесто в форму и разровнять его. Заполнять форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около 1 см. Так тесто не убежит.
Шаг 9
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 30 – 40 минут до аппетитного золотистого цвета. При выпечке следует ориентироваться на особенности своей духовки. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть форму с манником фольгой или пергаментом.
Готовность нужно проверить при помощи шпажки, проткнув ей манник в середине. Если на шпажке не остаётся кусочков сырого теста, тогда манник готов.
Шаг 10
Шаг 11
При подаче манник на сметане можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать манник на кусочки и подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущённым молоком, джемом, фруктовым или шоколадным соусом. Этот вкусный десерт хорошо сочетается с чаем, кофе, молоком и другими напитками.
Я люблю такой манник со сметаной и свежим ягодным соусом из взбитых ягод с небольшим количеством мёда.
Манник можно разрезать вдоль на коржи и промазать заварным или любым другим кремом.
Хранить манник, приготовленный на сметане без муки, лучше в холодильнике до 7 дней. Для более длительного хранения манник можно разрезать на кусочки и заморозить. Приятного аппетита.
Категории: Манники рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты выпечки и сладостей для детей, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты пирогов, Рецепты сладостей, Что приготовить быстро и вкусно
Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтактеВам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Лепешкина
Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.
Просмотреть все рецепты автора
Манник со сметаной – рецепт с фото пошаговый
Пасхальная выпечка «Барашек» с изюмом
молоко —
250 мл
яйцо —
2 шт.
дрожжи —
40 г
масло растительное —
50 мл
мука —
500 г
масло сливочное —
20 г
курага
чернослив
Банановый хлеб
банан —
2 шт.
масло сливочное —
100 г
яйцо —
4 шт.
сахар —
200 г
соль —
5 г
разрыхлитель —
10 г
мука пшеничная —
60 г
мука миндальная —
200 г
грецкие орехи (очищенные) —
100 г
Лепешка с грушей
сыр с голубой плесенью
сыр творожный
грецкие орехи (очищенные)
масло растительное —
10 г
мука цельнозерновая —
20 г
мука высшего сорта —
280 г
вода —
160 г
Американское арахисовое печенье
масло сливочное —
100 г
паста арахисовая —
120 г
коричневый сахар —
100 г
сахар —
100 г
яйцо —
1 шт.
мука пшеничная —
150 г
разрыхлитель —
1 ч. л.
ванилин —
1 ч. л.
соль —
0.5 ч. л.
Профитроли со сливочным кремом
мука пшеничная —
650 г
вода —
650 мл
масло сливочное —
310 г
сливки —
200 мл
сахарная пудра —
60 г
сахар —
10 г
яйцо —
6 шт.
Кулебяка с тельным и семгой
мука крупчатка —
750 г
масло сливочное —
340 г
желтки —
3 шт.
молоко —
350 мл
закваска —
1 ст. л.
щука —
2 шт.
семга —
200 г
лук репчатый —
1 шт.
черный перец
Кифлики с вишневым вареньем
мука —
250 г
масло сливочное —
120 г
сливки —
80 мл
варенье вишневое —
200 г
сахарная пудра —
50 г
Пирог с творогом и абрикосами
масло сливочное —
80 г
мука —
180 г
сахар —
120 г
сахар ванильный —
10 г
яйцо —
3 шт.
вода —
2 ст. л.
творог —
180 г
сметана —
120 г
крахмал —
35 г
абрикос —
300 г
Апельсиновый кекс
масло сливочное —
50 г
яйцо —
3 шт.
сахар —
300 г
сливки —
90 мл
апельсиновая цедра
разрыхлитель —
7 г
мука —
180 г
апельсин —
1. 25 шт.
крахмал кукурузный
пошаговых рецептов. Вкусные манники на сметане в мультиварке
Манника печь может быть практически на любых молочно-молочных основах, а также есть рецепты, где вместо кефира, простокваши или простокваши используются фруктовые соки. Но стоит отметить, что самый рассыпчатый манник пекут на сметане.
Манник на сметане с маслом в мультиварке
Сливочное масло в этой выпечке придает ей особый нежный вкус и запах. Для приготовления манника на сметане в мультиварке тесто будем делать из:
- манная крупа — 1 стакан; сахар
- — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 шт.; масло сливочное
- — 100 г; сметана
- — 1 стакан;
- сода – 1 ч.л.;
- мука-1-1,5 стакана.
А готовим Манник на сметане в мультиварке так:
- Соединяем в миске манку и сметану. Группа будет сбрызгиваться сметанной жидкостью около часа. А пока в это время будем растапливать и охлаждать сливочное масло.
- Яйцо яйцо взбитое миксером с сахаром. Охлажденное топленое масло влейте в миску с манкуа, выложите сладкую смесь.
- Сода и мука. Замешиваем тесто и перекладываем его в смазанную маслом форму мультиварки.
- Нажимаем на кнопку «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
Манник с тыквой на сметане в мультиварке
Мы сделаем этот манник сочным, пропитав его сладким сиропом. Сироп готовят из тыквенного сока, смешанного с яблочным, добавляют немного корицы для запаха и немного лимона. Приготовить такой манник на сметане в мультиварке помогут следующие ингредиенты:
- тыква натертая на мелкой терке — 2 стакана; сметана
- — 1 стакан;
- манная крупа – 1,5 стакана; разрыхлитель
- – 1 ст.; сахар
- — 0,5 стакана.
Для сиропа нам понадобится:
- сок тыквенно-яблочный-100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. л.; сахар
- — 2/3 стакана;
- корица — 1/3 ч.л.
- ваниль по вкусу.
Приготовить манник на сметане в мультиварке:
- Нарежьте тыкву на самой мелкой терке и нарежьте из нее сок. Отмеряем 2 стакана тыквенного пюре, добавляем манку и сметану, а также сахар и разрыхлитель. Оставьте тесто постоять.
- Смажьте чашу прибора жиром, вылейте тесто. Нажимаем на кнопку с программой Выпечка и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
- Смешайте тыквенный и яблочный сок так, чтобы получилось примерно полстакана. Добавьте туда лимонный сок, сахар, ваниль и корицу. По желанию можно немного лимонной цедры.
- Поставить на небольшой огонь и кипятить 5 минут.
- Теплый манник из мультиварки вынуть в глубокую миску, пролить сиропом и в таком виде остудить.
Манник на сметане с орехами и сухофруктами
Очень вкусный манник на сметане можно приготовить в мультиварке, добавив в тесто немного грецких орехов, изюма и кураги. Если есть чернослив, финики или инжир – они тоже станут отличным дополнением к такому десерту. Вот что мы используем в этой выпечке:
- манная крупа — 1 стакан; сахар
- — 1 стакан;
- яиц — 2 шт.; сметана
- — 1 стакан;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин — щепотка; грецкие орехи
- – 30 г; изюм
- — 30 г;
- курага — 50 г.
Вернуться манник на сметане в мультиварке:
- Добавить в сметану соду и манку. Потушить, отставить на 1 час.
- Ешьте яйца с сахаром и ванилью. Влить к манке, перемешать.
- Орехи подсушиваем на сковороде, покачивая скалкой, втираем в тесто.
- Изюм мытый с курагой. Курагу нарежем помельче, все это тоже отправим в тесто.
- Смажьте чашу и перенесите туда наш будущий манник.
- Включаем режим «выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
Банановый манник на сметане в мультиварке
Принцип приготовления такого манника на сметане в мультиварке мало чем отличается от вышеперечисленных способов, разве что в тесто добавляется картофельное пюре. Бананы по возможности лучше брать хорошо вызревшие, сладкие. Разберемся со списком товаров:
- сметана — 500 г;
- манная крупа – 1,5 стакана; мука
- – 0,5 стакана;
- бананы-2-3 шт.; сахар
- — 1 стакан;
- яиц — 2 шт.; разрыхлитель
- – 1 ч.л.; масло сливочное
- – 3 ст.л.;
- ваниль по вкусу.
Берем манник на сметане в мультиварке по инструкции:
- Берем сметану бойкую и смешиваем с манкой и разрыхлителем. Шоу будет набухать в сметане 1 час.
- Мы почистим бананы и пропарим, а лучше с помощью блендера сделаем пюре.
- Взбиваем яйца, добавляем к ним сахар, ванилин и банановую массу.
- Растапливаем или размягчаем сливочное масло и выливаем его к яйцам.
- Замесить тесто, оценить консистенцию. Если сметана была жидкой и не хватило густоты, добавили немного муки.
- Выпекаем тесто в чаше в режиме «выпечка» до готовности.
Манник ягодно-фруктовый на сметане в мультиварке
В манники очень хорошо добавлять любые фрукты и ягоды. Наиболее приемлемы те плоды, которые не дают слишком много сока. Вот в этом рецепте присутствуют сливы и черная смородина, а полный список продуктов для блюда включает:
- манная крупа — 1 стакан; сметана
- — 1 стакан; мука
- – 1 стакан;
- сливы — 400 г;
- черная смородина – 0,5 стакана; сахар
- — 1 стакан; разрыхлитель
- – 10 г;
- яиц — 3 шт.;
- ваниль по вкусу; масло рафинированное
- — 6 ст.
Приготовить ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке можно так:
- Смешиваем манку и сметану, отставляем. Очищаем сливы, моем и обсушиваем черную смородину.
- В свободную миску кладем яйца, сахар, разрыхлитель и ваниль по вкусу. Залил туда рафинированное масло, еще слегка взбивая миксером.
- Смешать набухшую манную и яичную массу. Для густоты при необходимости добавить немного муки.
- Вылить тесто в смазанную жиром чашу прибора. Сверху красиво выкладываются ягоды и половинки сливы.
- Манник на сметане выпекаете в мультиварке в программе «Выпечка» до готовности около часа.
Морковный манник на сметане в мультиварке
Морковный манник яркий, красивый и полезный. Он приятно пахнет домашней выпечкой, сочетая нотки корицы и ванили. Этот десерт готовится из следующего:
- манная крупа — 1 стакан;
- яйцо куриное — 2 шт.; мука
- – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.; сметана
- — 1 стакан; разрыхлитель
- – 1 ч.л.; сахар
- — 1 стакан;
- корица, ваниль по вкусу; соль
- — 1 щепотка.
Технология приготовления морковного манника на сметане в мультиварке следующая:
- Сахами и сметаной соси и мешай с манкой. Оставляем кушать на час.
- На самой мелкой терке трем морковь, добавляем ее в маску к манку.
- Взболтайте яйца и вылейте туда же.
- Вмешиваем в тесто муку, разрыхлитель, корицу и ваниль.
- Манник на сметане выпекаем в мультиварке на программе «Выпечка» до готовности.
- Украшаем сметаной, сливками или сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.
Манник творожный на сметане в мультиварке
Эта выпечка сочетает в себе манник и творожную запеканку. Необыкновенно полезный и не менее вкусный, он станет прекрасным завтраком. Учебный манник готовится на сметане в мультиварке из:
- манная крупа – 1 стакан;
- яиц — 4 шт.; сметана
- – 6 ст.; творог
- — 0,5 кг; сахар
- — 1 стакан;
- пекарский порошок — 1 ч.л.
Приготовим творожный манник на сметане в мультиварке:
- Творог протереть ложкой либо через сито, либо блендером как блондер.
- Добавить взбитые яйца и сахар.
- К манкуа отдельно подключим сметану. Через 30 минут выкладываем эти продукты к творогу.
- Насыпать разрыхлитель, размешать.
- Ставим режим «выпечка», тесто с перле в смазанной форме.
- Запекаем творожный манник на сметане в мультиварке до готовности, проверяя спичкой.
Манник на сметане с изюмом в мультиварке
Манник можно испечь даже без яиц, как мы делаем в этом рецепте. Нам понадобится:
- манная крупа — 1 стакан; изюм
- — 0,5 стакана; сметана
- — 1 стакан; сахар
- — 0,5 стакана;
- сода – 0,5 ч.л.;
- ванилин, соль — по вкусу.
Приготовить манник на сметане в мультиварке:
- Смешать манку со сметаной.
- Через час добавить сахар, соду, соль и ваниль.
- Изюм промываем горячей водой, бросаем в тесто.
- Смажьте чашу, налейте туда тесто, нажмите на кнопку «Выпечка».
- Манник на сметане поставить в мультиварку на 50-60 минут.
Шоколадный манник на сметане с начинкой в мультиварке
Даже манник, как и торт, можно сделать с начинкой. И само тесто здесь, и начинка шоколадная. По такому рецепту приготовим следующее:
- манная крупа — 150 г; сметана
- жирная — 300 г; масло растительное
- – 2 ст.л.; сахар
- — 200 г; масло сливочное
- — 100 г; мука
- – 130 г;
- какао — 30 г;
- яиц — 4 шт.; соль
- – по вкусу;
- сода – 1 ч.л.;
- темный шоколад – 100 г;
- ваниль по вкусу.
Испечь манник с начинкой на сметане в мультиварке:
- Даем гриву набухнуть в сметане на час, для чего смешиваем эти компоненты и убираем на бок.
- Оставляем сливочное масло в микроволновке на полминуты, чтобы оно размягчилось. Добавьте сахар, соль и ванилин. Замените миксером.
- Куриные яйца вбиваем в масло по одному, взбивая миксером.
- Отправляем в тесто муку, снова перемешиваем миксером.
- Добавить в манку какао, соду и рафинированное подсолнечное масло. Смешать ингредиенты ложкой.
- Соединяем содержимое двух мисок, снова вымешиваем.
- Смажьте чашу жиром. Вылить ½ теста. Разламываем шоколад и кладем сверху. Вылить вторую часть теста.
- В программе «Выпечка» выпекаем Манник на сметане в мультиварке 60-75 минут.
Манник на сметане в мультиварке. Видео
Майре Мянник. Эстонская легенда в Париже
В четверг, 22 августа, в Художественном музее Kumu откроется выставка работ Майре Мянник. Мянник была классиком эстонского искусства, которая начала свою карьеру в Париже после Второй мировой войны. Выставке предшествовала большая реставрационная работа, в ходе которой было отреставрировано и отремонтировано более 50 произведений искусства.
Майре-Хельве Мянник (1922–2003) была одним из самых выдающихся эстонских скульпторов, работавших за границей в течение десятилетий после Второй мировой войны. Она была членом Союза скульпторов Франции (Syndicat national des sculpteurs statuaires professionalnels createurs), а также Международной федерации художественных медалей (Fédération Internationale de la Médaille d’Art – FIDEM). В Париже в 1952 году она познакомилась с Осипа Цадкина, всемирно известного скульптора-модерниста. С 1953 по 19 гг.В 56 году она училась у Цадкина в Академии де ла Гранд Шомьер, а между 1950 и 1960 годами ее работы неоднократно появлялись на новаторских выставках скульптур под открытым небом Le Salon de la Jeune Sculpture.
Майре Мянник участвовала в художественных выставках, организованных эстонцами в изгнании с 1946 года до конца жизни. В 2002 году она была награждена Орденом Белой Звезды 5-й степени за свою работу по популяризации Эстонии в Париже.
В своих работах она сочетала детали, основанные на природных мотивах, с элементами абстрактной формы, выросшей из искусства XIX века. 50-е годы. Скульптор, активно участвовавший во французской художественной жизни, создавал портреты, абстрактные композиции, публичные скульптуры и медали. Часть ее наследия, связанная с Эстонией, включает в себя бюсты Мари Ундер, Антона Хансена Таммсааре и Густава Ранка, а также медали в честь юбилея Тартуского университета и надгробие Эдуарда Вийралта на кладбище Пер-Лашез в Париже.
В 2004 году Эрки Мянник подарил большую часть творческого наследия своей матери Эстонской Республике. Выставка в Художественном музее Kumu состоит из художественного наследия, которое было разделено между Эстонским художественным музеем и Тартуским художественным музеем, а также произведений из частных коллекций и произведений, ранее поступивших в музеи. Также включены памятные медали Тартуского университета из собрания Музея университета. Выставке предшествовала большая реставрационная работа Изабель Аасо-Заградниковой и Алеша Заградника. Было отреставрировано более 50 работ. Автором книги, сопровождающей выставку, является Юта Кивимяэ.