Манник сметана: Рассыпчатый манник на сметане в духовке, пошаговый рецепт с фото на 427 ккал

Содержание

Манник на сметане без муки: рецепт с видео и фото

Манник – один из самых простых и экономичных видов выпечки. Он максимально лёгок в приготовлении. Все ингредиенты поэтапно смешиваются в одной миске, тесто выливается в форму и выпекается. Манник по этому рецепту готовится на сметане и без муки. Он получается мягким, воздушным, с нежным ароматом ванили.

По вкусу и текстуре манник самодостаточен, но, если всё же вам захочется добавить дополнительных вкусов, то можно смело это делать. Он отлично сочетается с любыми сухофруктами и орехами.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 4 порции
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 235 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать

Как приготовить манник на сметане без муки

Ингредиенты:
  • Крупа манная – 150 г
  • Сметана – 230 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар – 120 г
  • Ванильный сахар – 10 г
  • Соль – щепотка (-и)
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Масло сливочное – 5 г

Приготовление: Шаг 1

  • Видео-рецепт манника на сметане без муки

    Рецепт манника на сметане без муки с пошаговыми фото

    Для приготовления манника на сметане без муки понадобятся: манная крупа, сметана, яйцо, сахар, ванильный сахар, соль, сода и сливочное масло для смазывания формы.

    Сметана подойдёт любой жирности. Чем жирнее сметана, тем более рассыпчатым будет манник. Я обычно беру сметану 15% жирности.

    Сахар так же можно использовать любой. Вкусно получается с коричневым сахаром, он придаёт маннику характерные карамельные нотки.

    Соль используется для вкусового баланса. Небольшая щепотка соли сделает вкус более богатым.

    Ванильный сахар лучше подобрать с натуральной ванилью. Можно использовать и ванильную эссенцию, и стручок ванили. Ароматизировать манник можно и другими пряностями, отлично подойдут корица, цедра лимона или апельсина.

  • Шаг 2

    В большой миске смешать 230 г сметаны, 120 г сахара, 10 г (1 ст. л.) ванильного сахара, небольшую щепотку соли и 2 яйца.

  • Шаг 3

    Перемешать до однородности при помощи венчика.

  • Шаг 4

    Всыпать манную крупу и снова перемешать. Манка достаточно хорошо смешивается с другими ингредиентами, не образуя комочков.

  • Шаг 5

    Тесто должно быть однородным. Накрыть миску с тестом и оставить для набухания на 20 – 30 минут. Тесто становится гуще и напоминает по консистенции сметану. В таком виде его можно убрать в холодильник на ночь. Чем дольше тесто стоит, тем больше манка разбухает, и тем нежнее будет манник.

  • Шаг 6

    Включить духовку на разогрев до 180 градусов, режим «верх-низ».

    После того, как манка набухла, надо добавить в неё 0,5 ч. л. соды и перемешать до однородности.

  • Шаг 7

    Форму для манника щедро смазать сливочным маслом и обсыпать манной крупой. Благодаря такой обработке формы перед выпечкой, приготовленный на сметане без муки манник не пристанет к форме, и  его легко можно будет извлечь.

    Формой для манника может послужить керамическая, силиконовая и любая другая. Можно использовать маленькие порционные формочки для маффинов или одну большую форму.

  • Шаг 8

    Вылить тесто в форму и разровнять его. Заполнять форму нужно так, чтобы от верхнего края осталось около 1 см. Так тесто не убежит.

  • Шаг 9

    Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне 30 – 40 минут до аппетитного золотистого цвета. При выпечке следует ориентироваться на особенности своей духовки. Если верх начинает подгорать, то нужно накрыть форму с манником фольгой или пергаментом.

    Готовность нужно проверить при помощи шпажки, проткнув ей манник в середине. Если на шпажке не остаётся кусочков сырого теста, тогда манник готов.

  • Шаг 10

    Вынуть готовый манник из духовки, немного остудить и вынуть из формы. Подавать тёплым или полностью остывшим.

  • Шаг 11

    При подаче манник на сметане можно посыпать сахарной пудрой. Нарезать манник на кусочки и подать со сметаной, взбитыми сливками, сгущённым молоком, джемом, фруктовым или шоколадным соусом. Этот вкусный десерт хорошо сочетается с чаем, кофе, молоком и другими напитками.

    Я люблю такой манник со сметаной и свежим ягодным соусом из взбитых ягод с небольшим количеством мёда.

    Манник можно разрезать вдоль на коржи и промазать заварным или любым другим кремом.

    Хранить манник, приготовленный на сметане без муки, лучше в холодильнике до 7 дней. Для более длительного хранения манник можно разрезать на кусочки и заморозить. Приятного аппетита.

Категории: Манники рецепты, Простые рецепты на каждый день, Рецепты выпечки и сладостей для детей, Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Рецепты пирогов, Рецепты сладостей, Что приготовить быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Лепешкина

Фудфотограф (фотосъемка для кулинарных сайтов, блогов, меню и т. д.).
Автор кулинарного блога @o_polet_ в Инстаграм.
Автор множества вегетарианских рецептов.

Просмотреть все рецепты автора

Манник со сметаной – рецепт с фото пошаговый

Пасхальная выпечка «Барашек» с изюмом

молоко  —

250 мл

яйцо  —

2 шт.

дрожжи  —

40 г

масло растительное  —

50 мл

мука  —

500 г

масло сливочное  —

20 г

курага

чернослив

Банановый хлеб

банан  —

2 шт.

масло сливочное  —

100 г

яйцо  —

4 шт.

сахар  —

200 г

соль  —

5 г

разрыхлитель  —

10 г

мука пшеничная  —

60 г

мука миндальная  —

200 г

грецкие орехи (очищенные)  —

100 г

Лепешка с грушей

сыр с голубой плесенью

сыр творожный

грецкие орехи (очищенные)

масло растительное  —

10 г

мука цельнозерновая  —

20 г

мука высшего сорта  —

280 г

вода  —

160 г

Американское арахисовое печенье

масло сливочное  —

100 г

паста арахисовая  —

120 г

коричневый сахар  —

100 г

сахар  —

100 г

яйцо  —

1 шт.

мука пшеничная  —

150 г

разрыхлитель  —

1 ч. л.

ванилин  —

1 ч. л.

соль  —

0.5 ч. л.

Профитроли со сливочным кремом

мука пшеничная  —

650 г

вода  —

650 мл

масло сливочное  —

310 г

сливки  —

200 мл

сахарная пудра  —

60 г

сахар  —

10 г

яйцо  —

6 шт.

Кулебяка с тельным и семгой

мука крупчатка  —

750 г

масло сливочное  —

340 г

желтки  —

3 шт.

молоко  —

350 мл

закваска  —

1 ст. л.

щука  —

2 шт.

семга  —

200 г

лук репчатый  —

1 шт.

черный перец

Кифлики с вишневым вареньем

мука  —

250 г

масло сливочное  —

120 г

сливки  —

80 мл

варенье вишневое  —

200 г

сахарная пудра  —

50 г

Пирог с творогом и абрикосами

масло сливочное  —

80 г

мука  —

180 г

сахар  —

120 г

сахар ванильный  —

10 г

яйцо  —

3 шт.

вода  —

2 ст. л.

творог  —

180 г

сметана  —

120 г

крахмал  —

35 г

абрикос  —

300 г

Апельсиновый кекс

масло сливочное  —

50 г

яйцо  —

3 шт.

сахар  —

300 г

сливки  —

90 мл

апельсиновая цедра

разрыхлитель  —

7 г

мука  —

180 г

апельсин  —

1. 25 шт.

крахмал кукурузный

пошаговых рецептов. Вкусные манники на сметане в мультиварке

Манника печь может быть практически на любых молочно-молочных основах, а также есть рецепты, где вместо кефира, простокваши или простокваши используются фруктовые соки. Но стоит отметить, что самый рассыпчатый манник пекут на сметане.

Манник на сметане с маслом в мультиварке

Сливочное масло в этой выпечке придает ей особый нежный вкус и запах. Для приготовления манника на сметане в мультиварке тесто будем делать из:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар
  • — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • сметана
  • — 1 стакан;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука-1-1,5 стакана.

А готовим Манник на сметане в мультиварке так:

  1. Соединяем в миске манку и сметану. Группа будет сбрызгиваться сметанной жидкостью около часа. А пока в это время будем растапливать и охлаждать сливочное масло.
  2. Яйцо яйцо взбитое миксером с сахаром. Охлажденное топленое масло влейте в миску с манкуа, выложите сладкую смесь.
  3. Сода и мука. Замешиваем тесто и перекладываем его в смазанную маслом форму мультиварки.
  4. Нажимаем на кнопку «Выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.

Манник с тыквой на сметане в мультиварке

Мы сделаем этот манник сочным, пропитав его сладким сиропом. Сироп готовят из тыквенного сока, смешанного с яблочным, добавляют немного корицы для запаха и немного лимона. Приготовить такой манник на сметане в мультиварке помогут следующие ингредиенты:

  • тыква натертая на мелкой терке — 2 стакана;
  • сметана
  • — 1 стакан;
  • манная крупа – 1,5 стакана;
  • разрыхлитель
  • – 1 ст.;
  • сахар
  • — 0,5 стакана.

Для сиропа нам понадобится:

  • сок тыквенно-яблочный-100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар
  • — 2/3 стакана;
  • корица — 1/3 ч.л.
  • ваниль по вкусу.

Приготовить манник на сметане в мультиварке:

  1. Нарежьте тыкву на самой мелкой терке и нарежьте из нее сок. Отмеряем 2 стакана тыквенного пюре, добавляем манку и сметану, а также сахар и разрыхлитель. Оставьте тесто постоять.
  2. Смажьте чашу прибора жиром, вылейте тесто. Нажимаем на кнопку с программой Выпечка и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.
  3. Смешайте тыквенный и яблочный сок так, чтобы получилось примерно полстакана. Добавьте туда лимонный сок, сахар, ваниль и корицу. По желанию можно немного лимонной цедры.
  4. Поставить на небольшой огонь и кипятить 5 минут.
  5. Теплый манник из мультиварки вынуть в глубокую миску, пролить сиропом и в таком виде остудить.

Манник на сметане с орехами и сухофруктами

Очень вкусный манник на сметане можно приготовить в мультиварке, добавив в тесто немного грецких орехов, изюма и кураги. Если есть чернослив, финики или инжир – они тоже станут отличным дополнением к такому десерту. Вот что мы используем в этой выпечке:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сахар
  • — 1 стакан;
  • яиц — 2 шт.;
  • сметана
  • — 1 стакан;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин — щепотка;
  • грецкие орехи
  • – 30 г;
  • изюм
  • — 30 г;
  • курага — 50 г.

Вернуться манник на сметане в мультиварке:

  1. Добавить в сметану соду и манку. Потушить, отставить на 1 час.
  2. Ешьте яйца с сахаром и ванилью. Влить к манке, перемешать.
  3. Орехи подсушиваем на сковороде, покачивая скалкой, втираем в тесто.
  4. Изюм мытый с курагой. Курагу нарежем помельче, все это тоже отправим в тесто.
  5. Смажьте чашу и перенесите туда наш будущий манник.
  6. Включаем режим «выпечка» и будем готовить манник на сметане в мультиварке 50-60 минут.

Банановый манник на сметане в мультиварке

Принцип приготовления такого манника на сметане в мультиварке мало чем отличается от вышеперечисленных способов, разве что в тесто добавляется картофельное пюре. Бананы по возможности лучше брать хорошо вызревшие, сладкие. Разберемся со списком товаров:

  • сметана — 500 г;
  • манная крупа – 1,5 стакана;
  • мука
  • – 0,5 стакана;
  • бананы-2-3 шт.;
  • сахар
  • — 1 стакан;
  • яиц — 2 шт.;
  • разрыхлитель
  • – 1 ч.л.;
  • масло сливочное
  • – 3 ст.л.;
  • ваниль по вкусу.

Берем манник на сметане в мультиварке по инструкции:

  1. Берем сметану бойкую и смешиваем с манкой и разрыхлителем. Шоу будет набухать в сметане 1 час.
  2. Мы почистим бананы и пропарим, а лучше с помощью блендера сделаем пюре.
  3. Взбиваем яйца, добавляем к ним сахар, ванилин и банановую массу.
  4. Растапливаем или размягчаем сливочное масло и выливаем его к яйцам.
  5. Замесить тесто, оценить консистенцию. Если сметана была жидкой и не хватило густоты, добавили немного муки.
  6. Выпекаем тесто в чаше в режиме «выпечка» до готовности.

Манник ягодно-фруктовый на сметане в мультиварке

В манники очень хорошо добавлять любые фрукты и ягоды. Наиболее приемлемы те плоды, которые не дают слишком много сока. Вот в этом рецепте присутствуют сливы и черная смородина, а полный список продуктов для блюда включает:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • сметана
  • — 1 стакан;
  • мука
  • – 1 стакан;
  • сливы — 400 г;
  • черная смородина – 0,5 стакана;
  • сахар
  • — 1 стакан;
  • разрыхлитель
  • – 10 г;
  • яиц — 3 шт.;
  • ваниль по вкусу;
  • масло рафинированное
  • — 6 ст.

Приготовить ягодно-фруктовый манник на сметане в мультиварке можно так:

  1. Смешиваем манку и сметану, отставляем. Очищаем сливы, моем и обсушиваем черную смородину.
  2. В свободную миску кладем яйца, сахар, разрыхлитель и ваниль по вкусу. Залил туда рафинированное масло, еще слегка взбивая миксером.
  3. Смешать набухшую манную и яичную массу. Для густоты при необходимости добавить немного муки.
  4. Вылить тесто в смазанную жиром чашу прибора. Сверху красиво выкладываются ягоды и половинки сливы.
  5. Манник на сметане выпекаете в мультиварке в программе «Выпечка» до готовности около часа.

Морковный манник на сметане в мультиварке

Морковный манник яркий, красивый и полезный. Он приятно пахнет домашней выпечкой, сочетая нотки корицы и ванили. Этот десерт готовится из следующего:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • мука
  • – 1 стакан;
  • морковь – 2 шт.;
  • сметана
  • — 1 стакан;
  • разрыхлитель
  • – 1 ч.л.;
  • сахар
  • — 1 стакан;
  • корица, ваниль по вкусу;
  • соль
  • — 1 щепотка.

Технология приготовления морковного манника на сметане в мультиварке следующая:

  1. Сахами и сметаной соси и мешай с манкой. Оставляем кушать на час.
  2. На самой мелкой терке трем морковь, добавляем ее в маску к манку.
  3. Взболтайте яйца и вылейте туда же.
  4. Вмешиваем в тесто муку, разрыхлитель, корицу и ваниль.
  5. Манник на сметане выпекаем в мультиварке на программе «Выпечка» до готовности.
  6. Украшаем сметаной, сливками или сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей.

Манник творожный на сметане в мультиварке

Эта выпечка сочетает в себе манник и творожную запеканку. Необыкновенно полезный и не менее вкусный, он станет прекрасным завтраком. Учебный манник готовится на сметане в мультиварке из:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • яиц — 4 шт.;
  • сметана
  • – 6 ст.;
  • творог
  • — 0,5 кг;
  • сахар
  • — 1 стакан;
  • пекарский порошок — 1 ч.л.

Приготовим творожный манник на сметане в мультиварке:

  1. Творог протереть ложкой либо через сито, либо блендером как блондер.
  2. Добавить взбитые яйца и сахар.
  3. К манкуа отдельно подключим сметану. Через 30 минут выкладываем эти продукты к творогу.
  4. Насыпать разрыхлитель, размешать.
  5. Ставим режим «выпечка», тесто с перле в смазанной форме.
  6. Запекаем творожный манник на сметане в мультиварке до готовности, проверяя спичкой.

Манник на сметане с изюмом в мультиварке

Манник можно испечь даже без яиц, как мы делаем в этом рецепте. Нам понадобится:

  • манная крупа — 1 стакан;
  • изюм
  • — 0,5 стакана;
  • сметана
  • — 1 стакан;
  • сахар
  • — 0,5 стакана;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • ванилин, соль — по вкусу.

Приготовить манник на сметане в мультиварке:

  1. Смешать манку со сметаной.
  2. Через час добавить сахар, соду, соль и ваниль.
  3. Изюм промываем горячей водой, бросаем в тесто.
  4. Смажьте чашу, налейте туда тесто, нажмите на кнопку «Выпечка».
  5. Манник на сметане поставить в мультиварку на 50-60 минут.

Шоколадный манник на сметане с начинкой в ​​мультиварке

Даже манник, как и торт, можно сделать с начинкой. И само тесто здесь, и начинка шоколадная. По такому рецепту приготовим следующее:

  • манная крупа — 150 г;
  • сметана
  • жирная — 300 г;
  • масло растительное
  • – 2 ст.л.;
  • сахар
  • — 200 г;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • мука
  • – 130 г;
  • какао — 30 г;
  • яиц — 4 шт.;
  • соль
  • – по вкусу;
  • сода – 1 ч.л.;
  • темный шоколад – 100 г;
  • ваниль по вкусу.

Испечь манник с начинкой на сметане в мультиварке:

  1. Даем гриву набухнуть в сметане на час, для чего смешиваем эти компоненты и убираем на бок.
  2. Оставляем сливочное масло в микроволновке на полминуты, чтобы оно размягчилось. Добавьте сахар, соль и ванилин. Замените миксером.
  3. Куриные яйца вбиваем в масло по одному, взбивая миксером.
  4. Отправляем в тесто муку, снова перемешиваем миксером.
  5. Добавить в манку какао, соду и рафинированное подсолнечное масло. Смешать ингредиенты ложкой.
  6. Соединяем содержимое двух мисок, снова вымешиваем.
  7. Смажьте чашу жиром. Вылить ½ теста. Разламываем шоколад и кладем сверху. Вылить вторую часть теста.
  8. В программе «Выпечка» выпекаем Манник на сметане в мультиварке 60-75 минут.

Манник на сметане в мультиварке. Видео

Майре Мянник. Эстонская легенда в Париже

В четверг, 22 августа, в Художественном музее Kumu откроется выставка работ Майре Мянник. Мянник была классиком эстонского искусства, которая начала свою карьеру в Париже после Второй мировой войны. Выставке предшествовала большая реставрационная работа, в ходе которой было отреставрировано и отремонтировано более 50 произведений искусства.

Майре-Хельве Мянник (1922–2003) была одним из самых выдающихся эстонских скульпторов, работавших за границей в течение десятилетий после Второй мировой войны. Она была членом Союза скульпторов Франции (Syndicat national des sculpteurs statuaires professionalnels createurs), а также Международной федерации художественных медалей (Fédération Internationale de la Médaille d’Art – FIDEM). В Париже в 1952 году она познакомилась с Осипа Цадкина, всемирно известного скульптора-модерниста. С 1953 по 19 гг.В 56 году она училась у Цадкина в Академии де ла Гранд Шомьер, а между 1950 и 1960 годами ее работы неоднократно появлялись на новаторских выставках скульптур под открытым небом Le Salon de la Jeune Sculpture.

Майре Мянник участвовала в художественных выставках, организованных эстонцами в изгнании с 1946 года до конца жизни. В 2002 году она была награждена Орденом Белой Звезды 5-й степени за свою работу по популяризации Эстонии в Париже.

В своих работах она сочетала детали, основанные на природных мотивах, с элементами абстрактной формы, выросшей из искусства XIX века. 50-е годы. Скульптор, активно участвовавший во французской художественной жизни, создавал портреты, абстрактные композиции, публичные скульптуры и медали. Часть ее наследия, связанная с Эстонией, включает в себя бюсты Мари Ундер, Антона Хансена Таммсааре и Густава Ранка, а также медали в честь юбилея Тартуского университета и надгробие Эдуарда Вийралта на кладбище Пер-Лашез в Париже.

В 2004 году Эрки Мянник подарил большую часть творческого наследия своей матери Эстонской Республике. Выставка в Художественном музее Kumu состоит из художественного наследия, которое было разделено между Эстонским художественным музеем и Тартуским художественным музеем, а также произведений из частных коллекций и произведений, ранее поступивших в музеи. Также включены памятные медали Тартуского университета из собрания Музея университета. Выставке предшествовала большая реставрационная работа Изабель Аасо-Заградниковой и Алеша Заградника. Было отреставрировано более 50 работ. Автором книги, сопровождающей выставку, является Юта Кивимяэ.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *