Манник в мультиварке без муки вкусный рецепт с фото пошагово и видео
Главная » Выпечка » Пироги
ПирогиMiraNika0563
Содержание
- подготавливаем манную крупу
- готовим яично-сахарную смесь
- готовим манник в мультиварке без муки
- подаем манник в мультиварке без муки
Манник в мультиварке без муки получается довольно вкусным и пышным. На самом деле вместо последнего компонента здесь служит разрыхлитель для теста и манная крупа. Масса получается вязкой и хорошо держит форму после приготовления. Главное, как можно дольше выдержать манку в сметане, и тогда все получится. Такой вариант выпечки отлично будет смотреться на десертном столе, когда пришли гости. Особенно это удобно, когда под рукой есть такая помощница, как мультиварка!
подготавливаем манную крупу
Манную крупу высыпаем в среднюю миску и сразу же заливам ее сметаной или кефиром. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы.
Теперь оставляем емкость в стороне на 1 час, чтобы манка могла разбухнуть и впитать в себя всю сметану.
готовим яично-сахарную смесь
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желтки с белками выливаем в другую чистую среднюю миску. Сюда же высыпаем сахар и ванилин на кончике ножа. Воспользовавшись миксером, взбиваем все на средней скорости до тех пор, пока у нас не получится однородная пышная масса.
готовим манник в мультиварке без муки
Когда манка хорошо разбухнет, добавляем сюда яично-сахарную смесь и тщательно все перемешиваем с помощью столовой ложки. Далее высыпаем в емкость разрыхлитель и еще раз все тщательно взбиваем подручным инвентарем.
Дно и стенки кастрюли мультиварки смазываем небольшим кусочком сливочного масла. Теперь выливаем сюда тесто и разравниваем его поверхность с помощью деревянной лопатки, чтобы манник получился красивым.
Плотно закрываем крышку электроприбора, включаем режим «Выпечка» и устанавливаем время на 65 минут. По истечении отведенного времени прозвучит сигнал. Важно: не спешим открывать крышку мультиварки, а даем постоять маннику еще 10 минут. В конце достаем пирог, воспользовавшись лотком для варки на пару, и отставляем в сторону. Пусть выпечка станет теплой.
подаем манник в мультиварке без муки
Теплый манник выкладываем на специальную большую плоскую тарелку и с помощью ножа нарезаем порционными кусочками. Подаем такой вкусный и ароматный пирог к десертному столу вместе с чаем или кофе. По желанию гостям можно предложить полить выпечку сметанкой, вареньем и другими сладкими соусами, например, сгущенным молоком или топингом.
Приятного всем аппетита!
– для приготовления теста можно использовать вместо сметаны кефир, но с первым компонентом блюдо получается намного нежнее и сочнее. Также в любом из вариантов рекомендую брать молочку с небольшим процентом жирности – 10–15% будет достаточно;
– в тесто можно добавить изюм, курагу, чернослив или цукаты. Тогда манник получается еще вкуснее;
– важно: чем дольше разбухает манная крупа в сметане, тем вкуснее и нежнее получается пирог. Я обычно выдерживаю время больше двух часов, тогда манник просто тает во рту.
Написать комментарий.
Распечатать рецепт
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Манник на кефире без муки пошаговый рецепт в мультиварке
21 июня 2018 0 3066 2
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
183 ККал
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
Сложность:
Простой
Любителям манки данный десерт придётся по вкусу и обязательно окажется в списке любимых. Очень ароматный, вкусный манник на кефире с запечённой корочкой снизу и невероятной мягкостью внутри идеально подойдёт к чаепитию.
Готовить его можно не только в мультиварке, а и в духовке.
При выборе манки отдайте предпочтение крупе из твёрдых сортов пшеницы. В упаковке крупицы должны быть желтоватого оттенка и слипаться между собой.
Кефир для рецепта берите от 1.5% жирности. Также можете приготовить выпечку на домашнем. Ведь чем жирнее кефир, тем вкуснее получится пирог.
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон
Манная крупа
250 гр.
Кефир 2.5%
500 мл.
Куриные яйца
2 шт.
Сахар
90 гр.
Изюм
100 гр.
Ванилин
10 гр.
Разрыхлитель
1 ч.л.
Сливочное масло
10 гр.
Соль
щепотка
Не подошли ингредиенты?
Посмотри похожие рецепты
Шаг 1 из 9
Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
Шаг 2 из 9
Перелейте кефир в глубокую миску и насыпьте манную крупу. Кисломолочный продукт должен быть комнатной температуры.
Шаг 3 из 9
Хорошенько перемешайте до однородности и оставьте на 10-15 минут, чтобы дать манке набухнуть.
Шаг 4 из 9
Отделите желтки от белков, добавьте сахар, ванилин и взбейте в пену с помощью венчика или вилки. Убедитесь, что сахар полностью растворился, и добавьте желтковую массу к манке.
Шаг 5 из 9
Снова всё перемешайте. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте до пиков с помощью венчика. Лимонным соком можете заменить соль. Далее добавьте белки по частям к остальным ингредиентам. Аккуратно перемешайте.
Шаг 6 из 9
Изюм замочите в кипятке на 10 минут, дайте обсохнуть и добавьте в тесто.
Шаг 7 из 9
Всё смешайте до однородности. На этом этапе можете добавить просеянную пшеничную или рисовую муку.
Готовить будем в мультиварке, но также можете испечь манник в духовке.
Чашу из мультиварки смажьте сливочным маслом (можно заменить кокосовым или растительным) и влейте тесто, равномерно распределяя по форме.