Луковое варенье: Луковое варенье: рецепт лукового варенья

Содержание

польза употребления, пошаговые рецепты из белого и красного лука с лимоном, медом, яблоками, для детей

Все привыкли, что варенье готовят из сладких фруктов и ягод. Однако если хочется чего-то необычного, предлагаем побаловать себя вкусным и полезным вареньицем из лука, которое станет настоящим деликатесом. В статье мы расскажем, как приготовить луковое варенье, и поделимся наиболее популярными рецептами.

Содержание

  • 1 Полезные свойства
  • 2 Видео «Как приготовить луковое варенье»
  • 3 Лучшие рецепты
    • 3.1 С яблоками
    • 3.2 С вином
    • 3.3 С медом
    • 3.4 С тимьяном
    • 3.5 С острым перцем
    • 3.6 Из красных луковиц

Полезные свойства

Луковое варенье – это лакомство как для детей, так и для взрослых. Его еще используют в качестве добавки к мясным блюдам. По мнению профессионалов, оно подойдет к жареному мясу, сырам или паштетам.

Лук, как известно, обладает бактерицидными свойствами, и широко применяется для предотвращения или профилактики простуды. Однако многие люди брезгуют употреблять его регулярно из-за резкого запаха. А вот луковое варенье, напротив, сохраняет все полезные свойства и не имеет столь специфического запаха. Это является несомненным плюсом для тех, кто употребляет этот овощ в профилактических целях.

Также считается, что луковое варенье полезно людям, страдающим от язвы желудка. Сырой лук таким пациентам кушать строго запрещается, а вот термически обработанный (которым является луковое варенье) считается очень полезным. Конечно, это не панацея и не чудодейственное средство, способное избавить людей от серьезного заболевания. Однако терапевтический эффект продукта заметен, поскольку его употребление помогает облегчить боль.

Несмотря на все вышесказанное, мы рекомендуем вам проконсультироваться с врачом перед употреблением варенья из лука, если вы страдаете от болезней ЖКТ.

Видео «Как приготовить луковое варенье»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного лукового варенья.

Лучшие рецепты

А теперь пришло время поделиться рецептами, чтобы вы легко смогли приготовить луковый конфитюр на собственной кухне. Ниже мы расскажем о 6 способах приготовить это блюдо, и вы сможете выбрать тот, который придется вам по вкусу.

С яблоками

Этот деликатес благодаря яблочкам будет чуть сладковатым и отлично разбавит мясные блюда. Вам понадобятся:

  • сахар – 850 г;
  • красный лук – 2 кг;
  • яблоки – 2–3 шт.;
  • тимьян – 1 веточка;
  • сухое красное вино – 370 мл;
  • майоран – 1 ветка;
  • уксус (6%) – 30 мл.

Что делать:

  1. Лук и яблоки режем на небольшие кусочки. Луковицы нарезаются колечками, а фрукты необходимо порезать на небольшие кубики и вынуть из них косточки.
  2. Теперь все это складываем в небольшую кастрюльку, и туда же помещаем все остальные компоненты, за исключением вина. Теперь ставим нашу смесь на огонь и ждем, пока закипит.
  3. Теперь делаем огонь тише и варим помешивая еще 12–15 минут.
  4. Вино добавляем, когда варево станет темнеть.
  5. После добавления вина кастрюля накрывается крышкой, конфитюр варится на медленном огне 3 часа.
  6. По истечении указанного срока разлейте смесь в приготовленные заранее банки.

С вином

Пряный вкус вина и острый вкус лучка – что может быть лучше?

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • тимьян – 2 веточки;
  • сахарный песок – 60 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • лучок – 900 г;
  • винный уксус – 100 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • лавровые листики – 3 шт.;
  • кориандр, молотый перец, соль, оливковое масло – по вкусу.

Как готовить:

  1. Лук очищается от шелухи и нарезается (не имеет значения, каким именно способом вы это сделаете).
  2. Сковородку поливаем оливковым маслом и прожариваем лучок, пока на нем не образуется золотистая корочка.
  3. После этого туда же насыпаем специи, травы и заливаем все это вином.
  4. Получившаяся смесь должна томиться на медленном огне, пока не испарится достаточно жидкости, и варенье не приобретет густоватую консистенцию.
  5. Потом смесь раскладывается по банкам. Разрешается употреблять конфитюр сразу после остывания или закатать, чтобы лакомиться через несколько месяцев.

С медом

Сладкий и тягучий мед также станет отличным компонентом для лукового конфитюра.

Итак, вам понадобятся:

  • сливочное масло – 60 г;
  • мед – 35 г;
  • кориандр – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • сахарный песок – 170 г;
  • молотый перец – щепотка;
  • уксус – 30 мл;
  • лук – 1 кг;
  • белое сухое вино – 220 мл.

Приступаем к готовке:

  1. Лук очищается от шелухи и нарезается на мелкие кубики.
  2. Далее необходимо взять термостойкую тару и растопить в ней сливочное маслице.
  3. Туда же кладется нарезанный лучок, и вся масса пассируется, пока не станет прозрачной.
  4. Когда лук приобрел нужный вид, добавьте все остальные компоненты, перемешайте и варите до закипания.
  5. После закипания снимите крышечку и томите смесь на минимальном огне, пока большинство жидкости не испарится и смесь не приобретет густую консистенцию. На это уйдет около двух с половиной часов.
  6. Готово, можно поместить конфитюр в баночки. Если хотите употребить варенье сразу же, дайте ему настояться 24 часа.

С тимьяном

Пряности отлично подчеркнут вкус изысканного кушанья. Вам понадобятся:

  • красненький лучок – 950 г;
  • оливковое масло – 55 г;
  • красное вино – 250 мл;
  • сахар – 80 г;
  • тимьян – 30 г;
  • уксус – 50 мл;
  • соль и перец – по вкусу.

Как сделать:

  1. Сковороду залить маслом и поставить на небольшой огонь.
  2. За это время очищаем и режем наш лучок на тонкие колечки и засыпаем в сковородку.
  3. Прожариваем лук примерно 7 минут, пока не станет прозрачным.
  4. Добавляем остальные компоненты. Тимьян перед добавкой нужно меленько порубить.
  5. После кипения огонь уменьшается, а блюдо томится, пока жидкость не испарится.
  6. После приготовления перекладываем смесь в отдельную емкость. После остывания она пригодна к употреблению.

С острым перцем

Это пикантное блюдо отлично подойдет любителям остренького.

Вам будут нужны:

  • репчатый лук – 1,3 кг;
  • перец чили – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 0,5 л;
  • уксус – 35 мл;
  • вино сухое белое – 190 мл;
  • соль, молотый перец, розмарин, кориандр, тимьян – по вкусу;
  • мед – 40 г.

Как готовить:

  1. В сковороду заливается масло и специи, греем несколько минут.
  2. Лук и перец мелко нарезаются и высыпаются на сковородку.
  3. Прожаривать 6 минут, а потом еще 15 минут томить на медленном огне.
  4. Отдельно смешиваем вино, мед и уксус.
  5. Заливаем смесь в сковородочку и томим, пока жидкость не испарится.
  6. Готово! Конфитюр можно раскладывать по банкам.

Из красных луковиц

И последний рецепт, для которого понадобится красный лук:

  • красный лучок – 2 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • одно зеленое яблоко;
  • красное сухое вино – 350 мл;
  • тимьян – 1 веточка;
  • майоран – 1 веточка;
  • бальзамический уксус – 25 мл.

Что делать:

  1. Лук и яблоко очищаются и нарезаются (кольцами и кубиками).
  2. Они помещаются в кастрюлю, а следом – остальные компоненты, кроме вина. Варево доводится до кипения.
  3. После этого огонь уменьшается, и смесь варится еще 15 минут.
  4. Теперь добавляем вино и варим 2,5-3 часа, пока не испарится жидкость.
  5. Готовый продукт раскладывается по банкам.

Мы рассмотрели наиболее популярные рецепты. Выбирайте свой, и приступайте к приготовлению этого вкусного и полезного блюда.

Автор: Светлана Голицина

Загрузка…

Луковое варенье рецепт с фото, приготовление варенья из лука

Луковое варенье рецепт с фото, приготовление варенья из лука

Поиск рецептов по ингредиентам или тегам

×

Добавить рецепт

Дима

Тель-Авив

Фото лукового варенья (Confit de Onion)

Луковый конфитюр- универсальная закуска французской кухни. Идеально подходит как к холодным так и к горячим блюдам. Но как утверждают некоторые компетентные кулинарные источники, классикой жанра является бутерброд с паштетом из куриной или гусиной печени покрытый этим самым луковым вареньем. Да, из килограмма лука получается 350-400 гр. конфитюра. Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта лукового варенья (Confit de Onion)

    Что понадобится:

    • Лук- 1кг.
    • Вино сухое белое- 200 мл.
    • Бальзамический уксус- 1 ст. л.
    • Сахар- 150 гр.
    • Соль, перец -по вкусу
    • Мед любой (у меня финиковый) -1 ст. л.
    • Молотый кориандр- 1ч. л. (опционально)
    • Масло сливочное -50 гр.
    • Немного терпения 🙂

    Как приготовить луковое варенье (Confit de Onion), пошаговый рецепт с фото

    За чем бежать в магазин..

    Лук режем полукольцами

    В глубокой подходящей посуде распускаем сливочное масло. Закладываем лук. Тушим его помешивая до прозрачности. Не в коем случае не даем луку жарится!

    Вливаем вино, мед, бальзамический уксус, засыпаем сахар, добавляем специи.

    Хорошо перемешиваем, доводим до кипения и переводим на самый малый огонь.

    Начинается самая «тяжелая» часть процесса. Достаем из холодильника «терпение».
    Томим без крышки (!), иногда помешивая до полного выпаривания жидкости и карамелизации лука. Занимает это 2,5-3 часа не меньше.
    На время приготовления могут влиять такие факторы как сочность лука, толщина стенок кастрюли, газовая плита и т.д.
    Выключаем газ даем конфитюру остыть.
    Перекладываем в стеклянную банку (в холодильнике хранится довольно долго). Особенно хорош на следующий день. Поэтому дайте варенью «дозреть» денёк. Оно вас отблагодарит за это, уверяю! :-))

    8464

    183

    5

    • olisa
    • sini4ka1979
    • Ольга_К
    • Камелена
    • Олька

    2

    • olisa
    • sini4ka1979

    Нравится

    Добавить в закладки

    Распечатать

    Теги: сахар лук вино белое сухое бальзамический уксус мед сливочное масло соль перец черный кориандр банкет праздничные рецепты

    Луковое варенье (Confit de Onion) — рецепт себе на стену:

    Поделиться

    Еще рецепты от Дима

    Теперь вы знаете, как приготовить луковое варенье (Confit de Onion) по рецепту от кулинара Дима. Мы надеемся, что луковое варенье (Confit de Onion) и фото рецепта вам понравились, не забудьте оставить комментарий и добавить фото, если оно у вас есть — автору рецепта будет приятно!

    Луковый джем — Деревянная сковорода

    Луковый джем — простой рецепт приготовления вкусного карамелизированного лукового джема, который станет идеальной начинкой для бургера! Вы должны приготовить что-нибудь для своего следующего приготовления — всем понравится!

    PPaleoDFБез молокаGFБез глютена

    Луковый джем — простой рецепт вкусного карамелизированного лукового джема, который станет идеальной начинкой для бургеров! Вы должны приготовить что-нибудь для своего следующего приготовления — всем понравится!

    ЭТА ПУБЛИКАЦИЯ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ ССЫЛКИ НА ПАРТНЕРСКИЕ ПРОДАЖИ. ПОЖАЛУЙСТА, СМОТРИТЕ МОИ ПАРТНЕРСКИЕ УВЕДОМЛЕНИЯ ДЛЯ ПОДРОБНОСТИ.

    Перейти к рецепту

    Опубликовано

    Эрин

    Этот простой рецепт карамелизированного лукового джема станет идеальной начинкой для идеального бургера на гриле! Менее чем за 30 минут у вас получится идеальное луковое варенье, приготовленное из настоящих, простых ингредиентов.

    Легкое карамелизированное луковое варенье

    Мы очень любим гамбургеры на гриле в The Wooden Skillet, и мы всегда ищем новые и интересные способы замены начинки, введите этот рецепт лукового варенья! Мы просто начинаем его готовить на плите, пока готовим и жарим наши гамбургеры, и когда они готовы к употреблению, луковый джем готов для подачи сверху. Он приносит столько великолепного вкуса всего из 6 настоящих ингредиентов! Вы должны попробовать это!

    Мы также любим жареный стейк с обжаренными грибами и луком! Обжаренный или карамелизированный лук действительно может улучшить качество еды!

    Что вам понадобится
    • оливковое масло – плесните на сковороду, чтобы начать волшебство карамелизации!
    • сладкий желтый лук – мы настоятельно рекомендуем использовать сладкий желтый лук, но луковые джемы готовят и из красного лука.
    • кокосовый сахар – можно заменить обычным сахаром, если хотите.
    • бальзамический уксус – эти ароматизаторы прекрасно дополняют карамелизированный лук!
    • лимонная цедра – небольшая кислинка всегда поможет раскрыть весь великолепный вкус.
    • кошерная соль – щепотка для приправы.

    Что можно сделать с луковым джемом

    Наш самый любимый способ есть луковое варенье — это положить его на превосходный чизбургер с беконом на гриле! Вы также можете использовать его на бутерброде или даже положить его поверх сыра бри в качестве небольшой закуски или закуски. Проявите творческий подход и расскажите нам о своем любимом способе есть луковое варенье.

    Как долго хранится луковый джем

    После того, как он полностью остынет, вы можете поместить его в герметичный контейнер в холодильник на срок до одной недели.

    Как приготовить луковый джем

    Начнем с того, что нарежем лук на четвертинки.

    Затем разогрейте оливковое масло в чугунной сковороде.

    Поместите ломтики лука в раскаленную чугунную сковороду, чтобы начать процесс карамелизации.

    Вы можете оставить их готовиться примерно на 15-20 минут. Они станут красивого коричневого цвета.

    Теперь вы можете добавить кокосовый сахар и дать ему растаять, прежде чем перемешать.

    Когда сахар растает, можно перемешать и варить еще 5-6 минут, а затем добавить остальные ингредиенты.

    Наслаждайтесь, как хотите!

    Не забудьте заглянуть в мой аккаунт Instagram , чтобы узнать, что происходит за кулисами! Или подпишитесь на Facebook или посмотрите, что я прикрепляю на Pinterest!

    Приготовила по этому рецепту и понравилось?! Мы будем рады, если вы уделите минуту и ​​9 0019 оставьте звездный рейтинг и оставьте отзыв  – также полезно поделиться этим, если вы вносили какие-либо замены или изменения в рецепт. СПАСИБО!

    Печать

    color h3-transform.text-transform»> Луковый джем

    • Автор: Эрин Дженсен
    • Время подготовки: 5 минут
    • Время приготовления: 25 минут
    • Общее время: 30 минут
    • Выход: 1 чашка 1x
    • Категория: Соус
    • Метод: Верх плиты
    • Кухня: Американская

    Описание

    Луковый джем – простой рецепт лукового джема! Сделано из простых, настоящих ингредиентов, таких как кокосовый сахар и бальзамический уксус!


    • 1/4 стакана оливкового масла
    • 2 желтые сладкие луковицы, нарезанные ломтиками и четвертинками
    • 1/2 стакана кокосового сахара
    • 1–2 столовые ложки бальзамического уксуса
    • 1/2 чайной ложки лимонной цедры
    • щепотка соли

    border-color secondary-color.background-color»/>
    1. Добавьте масло в большую чугунную сковороду; довести до средне-высокого огня.
    2. Добавьте нарезанный лук и готовьте до золотисто-коричневого цвета; около 15-20 минут.
    3. Добавьте сахар и дайте ему растаять перед перемешиванием.
    4. Перемещайте лук, пока он не станет темно-коричневым – еще около 5-6 минут.
    5. Добавьте бальзамический уксус, цедру лимона и щепотку соли; перемешать до красивого и густого.
    6. Попробуйте и добавьте сахар по желанию.

    Примечания

    • Кокосовый сахар : при желании можно использовать обычный сахар.
    • Хранение
      : хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 1 недели.
    • Сервировка : мы любим подавать ее в качестве начинки для бургеров – попробуйте наши идеальные чизбургеры с беконом на гриле!

    color»> Ключевые слова: луковый джем

    Рубрики: Бульоны, запасы и соусы, Метод приготовления, Школа кулинарии, Без молочных продуктов, Диетическое питание, Без глютена, Палео, Рецепт, Плита Top

    Полное руководство по созданию нового Whole30!!!

    Еженедельные планы питания, удивительные рецепты кофе, списки покупок, с чего начать…. все доставлено прямо ВАМ!!!

    Загрузить сейчас

    Взаимодействие с читателем

    Варенье из карамелизированного лука Рецепт: как приготовить

    Общее время

    Приготовление: 50 мин. + охлаждение Процесс: 10 мин.

    Делает

    около 3,5 пинты

    Обновлено: 27 апреля 2022 г.

    Это пикантное карамелизированное луковое варенье очень хорошо подается к мясу, особенно нам нравится с олениной. Люди, которые любят чеснок и лук, думают, что это потрясающе. — Ванесса Ламберт, Су-Фолс, Южная Дакота

    Рецепт варенья из карамелизированного лука, фото от Taste of Home

    Следующий рецепт

    Читать Далее

    Как почистить тостер

    Очень ягодный спред

    Варенье из сливы

    Каждый редакционный продукт выбирается независимо, хотя мы можем получить компенсацию или партнерскую комиссию, если вы купите что-то по нашим ссылкам. Рейтинги и цены точны, а товары есть в наличии на момент публикации.

    Ингредиенты

    • 4 целых луковицы чеснока
    • 1 чайная ложка масла канолы
    • 1/4 стакана сливочного масла, нарезанного кубиками
    • 5 стаканов нарезанного сладкого лука (1-1/2 фунта)
    • 9003 уксуса8 1/2 стакана лимонного сока в бутылках
    • 1/4 стакана бальзамического уксуса
    • 1-1/2 ч. ложки молотой горчицы
    • 1 ч. ложка соли
    • 3/4 ч. л. белого перца
    • 1/2 ч. чашек сахара
    • 1 пакетик (3 унции) жидкого фруктового пектина

    Указания

    1. Разогрейте духовку до 425°. Снимите с чеснока бумажную кожуру (не очищайте и не отделяйте зубчики). С луковиц чеснока срезать верхушку; смазать маслом. Каждую луковицу заверните в плотную фольгу. Поместите на противень. Выпекать до мягкости, 30-35 минут. Остудить 10-15 минут.
    2. В жаровне на среднем огне разогрейте сливочное масло. Добавить лук; готовьте и помешивайте до мягкости, 6-8 минут. Уменьшите огонь до среднего-низкого; готовьте до темно-золотистого цвета, 30-40 минут, периодически помешивая.
    3. Выдавите размягченный чеснок в жаровню. Добавьте яблочный уксус, лимонный сок, бальзамический уксус, горчицу, соль, перец, имбирь и гвоздику. Доведите до кипения. Постепенно вмешайте сахар. Снова доведите до кипения в течение 3 минут. Вмешайте пектин. Продолжайте кипятить 1 минуту, постоянно помешивая.
    4. Снять с огня; дайте постоять 3 минуты. Снять пену. Разлейте горячую смесь в 3 горячие полпинтовые банки, оставив 1/4 дюйма. свободное пространство. Удалите пузырьки воздуха и при необходимости отрегулируйте свободное пространство, добавив горячую смесь. Протрите диски. Центральные крышки на банках; навинчивайте ленты до упора.
    5. Поместите банки в автоклав с кипящей водой, убедившись, что они полностью покрыты водой. Довести до кипения; процесс 10 минут. Выньте банки и остудите.

    Верхушки с карамелизированным луковым джемом

    Можно ли использовать другие виды лука для приготовления варенья из карамелизированного лука?

    Для приготовления этого восхитительного джема вы можете использовать другие виды лука. Сладкий лук, как правило, придает здесь лучший вкус, но желтый лук очень легко карамелизуется, и его можно использовать вместо него. Вот учебник о том, как карамелизовать лук для достижения наилучших результатов.

    Не могли бы вы сократить количество сахара в этом варенье из карамелизированного лука?

    Консервирование — это безопасное создание точного уровня pH внутри банки, поэтому вам следует придерживаться утвержденных рецептов. В противном случае ваши товары длительного хранения могут вызвать у людей заболевание. Если вы предпочитаете вариант с низким содержанием сахара, ищите пектин с низким содержанием сахара и следуйте инструкциям производителя. Узнайте о некоторых распространенных ошибках консервирования и о том, как их избежать.

    Как подавать карамелизированный луковый джем? Как вы его храните?

    Подавайте это варенье из карамелизированного лука с сыром и крекерами, на кростини или смешав со сливочным сыром и намазав на ломтики багета.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *