Лодочка с сыром и яйцом по абхазски: Хачапури по-абхазски лодочка рецепт с фото пошагово

Лодочки по-аджарски с сыром и яйцом – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Хачапури — национальное блюдо грузинской кухни, которое в русском исполнении представляет собой пирожок с начинкой. Это блюдо имеет большое количество вариаций своего исполнения — они могут быть открытого и закрытого типа, с начинкой внутри или сверху, круглые, овальные или треугольные. Однако, несмотря на все разнообразие их исполнения, традиционным хачапури по-грузински считается лодочка с сыром сулугуни и сырым яйцом.

Автор: Вера Кириленко,
читатель и автор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 40 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Грузинская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штуки

Для теста

Сливочное масло30 г
Пшеничная мука хлебопекарная250 г
Вода160 мл = 160 г
Сухие дрожжи1 ч. л. = 4 г
Сахар1 ч. л. = 8 г
Соль0.25 ч. л. = 2 г

Для начинки

Сулугуни300 г
Желток куриного яйца3 шт. = 51 г
Свежая зелень по вкусу
Сливочное масло по вкусу

заказать продукты

Сделать полезнее:

Чтобы хачапури обладали не только безупречным вкусом, но и несли большую пользу для организма, замените дрожжевое тесто на тесто из кефира.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Подготовьте необходимые продукты для замешивания теста и начинки. Муку просейте, сделайте опару из дрожжей, сахара и теплой воды, оставьте примерно на 10 минут.

Шаг 1

Возьмите глубокую емкость, в которой будете замешивать тесто для лодочек по-аджарски, и смешайте муку и соль. Влейте уже подошедшую опару и замесите тесто. Сливочное масло растопите на огне и влейте в тесто, после чего месите около 10 минут. Отложите тесто в теплое место на час, накрыв чистым полотенцем.

Шаг 2

Для того, чтобы приготовить начинку для хачапури, возьмите сыр Сулугуни и натрите через терку. Подошедшее тесто разделите на 3 части, раскатайте по очереди каждую часть, наполните сыром и скрутив тесто по краям, скрепите концы, чтобы получился вид лодочки. Положите сверху еще немного сулугуни и отправляйте в форму для запекания, застеленную пергаментом. Смажьте полученные лодочки с начинкой взболтанным яйцом. Отправьте выпекаться блюдо в духовке на 20 минут при температуре 220 °С.

произвести впечатление

Готовое хачапури по традициям национальной грузинской кухни подавайте с сырым яйцом, украсив блюдо кусочком масла и мелкорубленной зеленью.

Ошибка (#8)

Санкт-Петербург

Возникла внутренняя ошибка сервера.

Похоже что-то пошло не так..

Извините. Спасибо.

Вкусная грузинская кухня!

Очень нравится этот ресторан, всегда рекомендую его друзьям и пользуюсь доставкой. Спасибо вам!!


juliyakusheva

Осторожно! Очень вкусно!!!

В очередной раз признаюсь в любви Грузинской кухне! Как же я её люблю! Жить не могу без пхали, хинкали и иже с ними. Хачапури по-Мегрельски- это просто песня. Понравился оджахури и чашушули.


Yaxont

Всё очень вкусно!

Великолепная еда, приемлемые цены, вкусные и большие порции. Рекомендую всем!


Алексей Л.

В корзине пока пусто

Доставить по адресу

Заберу из ресторана

Выберите ресторанАпрельская, 6к1Ветеранов, 160Просвещения, 53/1Гагарина, 71Комендантский, 27к1Большая Морская 27Кузнецовская, 22Невский пр.
32-348-я Советская, 14Ярослава Гашека 6Бул. Заречная 45 к1

В ближайшее времяВыбрать желаемое время

Способ оплаты:

Картой ОнлайнQR-код СБПНаличныеКартой в ресторанеКартой ОнлайнQR-код СБП

Войти, чтобы использовать бонусы.

Приборы на

Позвоните мне  

i

Комментарий:

Согласен с уcловиями доставки и политикой конфиденциальности

Спасибо! Заказ отправлен!

Ой! Кажется что-то пошло не так, и заказ не удалось отправить.

 

К сожалению, в выбранном ресторане закончились некоторые блюда добавленные в вашу корзину:

Вы можете продолжить оформление заказа, и эти блюда будут автоматически удалены из заказа. Или вы можете выбрать что-то ещё.

Как приготовить гигантский хачапури с сыром на толпу

Будь то лаваш или парата, свежие лепешки намного вкуснее. Ознакомьтесь с Low Rise , чтобы узнать больше о том, как сделать эти культовые изделия в домашних условиях.


Не пристегнувшись и нервничая, мы брели по головокружительно извилистым тропам Сванских гор. Это была моя третья поездка в Грузию и первая для моей подруги Елены — гениального фотографа, которая сопровождала меня, чтобы задокументировать рецепты для моей второй кулинарной книги, Кавказ . Мы приземлились в Тбилиси, столице, всего за три дня до этого, когда я предложил крюк: «Поехали в Сванетию!» Елена сразу сказала да.

Сванетия находится в верхнем левом углу Грузии на границе с Абхазией. Это горный регион, дикий и захватывающий дух. Чтобы добраться туда, мы сначала поехали в район Самегрело с другом друга, а затем решили сесть на маршрутку — распространенный в регионе вид маршрутного такси — до Сванских гор.

Оказавшись там, мы поехали в гостевой дом, принадлежащий женщине по имени Тина, расположенный в крошечной деревне. Мы с Еленой пробыли там несколько дней, собирая пропитание в горных лесах, любуясь часовней 14-го века в семейном саду и наблюдая, как Тина по вечерам при свечах готовит пряную сванскую соль и сыр сулугуни.

Олия Геркулес

18 долларов на Amazon

32 доллара в книжном магазине

Практически полностью самодостаточная семья Тины, которая владела небольшим участком. Тина вставала в 5 утра каждое утро, чтобы подоить коров. Она сама делала масло и сыр, выращивала овощи и готовила все сама. Она также была местным врачом, поэтому часто ездила в близлежащие деревни верхом или пешком, чтобы ухаживать за своими пациентами. Она действительно была героем — добрая, сильная и очень хорошо готовила.

Поскольку она всегда была очень занята, Тина также поняла, как очень эффективно готовить. Однажды утром Тина показала нам, как приготовить «большой хачапури», по ее словам, «упрощенный вариант», запеченный на противне.

В большинстве районов Грузии хачапури представляет собой семейство дрожжевых лепешек, приготовленных из муки и воды или мацони, разновидности местного йогурта. Есть много видов, но они обычно содержат свежий сыр и часто смазываются растопленным маслом, как только вынимаются из духовки. Знаменитые аджарские хачапури в форме лодочки наполнены сыром, а затем покрыты яйцом и покрыты кубиками сливочного масла.

Хачапури по-аджарски

Получить этот рецепт

Вместо того, чтобы возиться с отдельными лепешками, Тина решила испечь эту огромную версию. Сначала она сделала вздымающееся мягкое тесто, дала ему подняться пару часов, а затем разрезала его пополам. Она раскатала первую половину в прямоугольник, достаточно большой, чтобы поместиться в ее противень. Сверху пошел весь сыр, а за ним второй раскатанный прямоугольник теста. Наконец, она защипнула края теста, чтобы запечатать его, и смазала верх яичной смесью, используя перья вместо кисточки, как это делала моя бабушка в Украине, прежде чем поставить его в духовку, чтобы выпекать до золотистого цвета.

Свежий домашний сыр Тины сделал этот огромный хачапури еще более волшебным, поэтому я настоятельно рекомендую найти самый лучший из доступных сыров. Свежий грузинский сыр похож на творог, но я думаю, подойдет клейкий козий сыр, сыр Таледжио или даже свежая моцарелла. Смесь феты и рикотты тоже очень хороша.

Хачапури на толпу

Получить этот рецепт

Хачапури с сыром

Хачапури — блюдо кавказской кухни, его готовят в Грузии, Абхазии и Осетии. Еда представляет собой торт или большой пирог с сырной начинкой. Пирог может иметь разную форму, быть как закрытым, так и открытым. Тесто используется практически любое, но традиционно из него замешивают мацони — кисломолочный напиток, который на Кавказе называют продуктом долголетия. Для того, чтобы попробовать разные варианты хачапури с сыром, нет необходимости совершать поездку – это блюдо можно приготовить дома.

Особенности приготовления

Хачапури с сыром способен испечь даже неопытный повар, если знает тонкости технологического процесса и вкладывает душу в приготовление пищи. Грузинские повара говорят, что горячий душ и умелые руки – это главное, что нужно для приготовления по-настоящему вкусных хачапури.

  • Мацони, на которых принято замешивать тесто для хачапури, можно встретить не только на Кавказе. Ее можно найти на полках многих супермаркетов или сделать самостоятельно, заказав закваску через интернет. Если нет возможности использовать настоящий йогурт, его можно заменить кефиром, смешанной сметаной в соотношении 1:1.
  • Самые вкусные хачапури, в которых тесто тонкое, а начинка распределена равномерно. Сыра для начинки нужно брать не меньше, чем муки, используемой для приготовления теста.
  • Сыр для хачапури обычно используют рассол, но возможны и другие варианты. Наиболее популярны имеретинский мягкий сыр, адыгейский, сулугуни, брынза. Сыр в начинке для хачапури часто дополняют творогом и зеленью.
  • Хачапури можно запечь в духовке или поджарить на сковороде. После приготовления лепешки обычно смазывают растопленным сливочным маслом. Иногда в центре закрытого хачапури даже делают дырочку, чтобы положить в нее кусочек масла.
  • Хачапури вкусен даже в холодном виде, но его принято подавать только горячим. Если вы не можете съесть всю еду сразу после приготовления, ее можно убрать в холодильник, а затем разогреть в духовке, на сковороде или в микроволновке.

Хачапури можно подавать как закуску к виноградному вину, как белому, так и красному.

Хачапури по-грузински

Калорийность блюда: 3268 ккал, в 100 г: 295 ккал.

Состав:

  • мука пшеничная — 0,3 кг;
  • мацони — 0,25 л;
  • масло сливочное
  • – 125 г;
  • соль
  • – 4 г;
  • сода – 4 г;
  • сахар
  • – 25 г;
  • Сыр имеретинский — 0,35 кг;
  • сметана — 50 мл.

Способ приготовления:

  • Муку просеять.
  • Растопить 100 г сливочного масла.
  • В мацони добавить соль, сахар и соду, перемешать. Оставьте на 10 минут.
  • Мацони смешать со сливочным маслом, всыпать в миску с просеянной мукой и замесить гладкое тесто. Дайте ему 20-30 минут отдохнуть, накрыв пищевой пленкой.
  • Сыр мелко нарезать ножом, смешать со сметаной и размягченным сливочным маслом.
  • Разделить тесто на 4 части.
  • Одну часть теста раскатать, в центр положить четвертую часть сырной начинки.
  • Поднимите края лепешки к центру и запечатайте их.
  • Полученный пирог выложить краями вниз и раскатать в лепешку толщиной 1-1,5 см.
  • Из оставшегося теста и сыра сделайте еще 3 лепешки.
  • Нагрейте сковороду. Маслом смазывать не нужно — масла в тесте достаточно, чтобы оно не подгорело во время приготовления.
  • Выложить кекс в форму, накрыть крышкой. Готовьте, пока она не подрумянится. Переворачиваем и просматриваем другую сторону, не накрывая сковороду крышкой.
  • Таким же образом обжарить остальные лепешки.

При подаче хачапури к столу рекомендуется смазать их растопленным сливочным маслом и посыпать рубленой зеленью. Если вам не удалось найти имеретинский сыр, замените его адыгейским – вкус хачапури существенно не изменится.

Хачапури по-абхазски

Калорийность блюда: 4625 ккал, в 100 г: 265 ккал.

Состав:

  • мацони или йогурт — 130 мл;
  • кипяченая вода – 130 мл;
  • мука пшеничная — 0,45 кг;
  • сухие дрожжи – 7 г;
  • соль
  • – 5 г;
  • сахар
  • — 10 г;
  • масло сливочное
  • — 100 г;
  • масло растительное
  • — 30 мл;
  • яйцо куриное — 7 шт.;
  • сулугуни — 0, 25 кг;
  • Сыр адыгейский — 0, 25 кг.

Способ приготовления:

  • Воду вскипятить, остудить примерно до 40 градусов, смешать с кисломолочным продуктом. В теплую смесь воды и мацони всыпать сахар, соль и дрожжи. Перемешать, оставить на 10 минут.
  • Тесто просеять, соединить с приготовленной смесью, добавить растительное масло и сырое яйцо, замесить тесто.
  • Оставьте тесто в тепле примерно на час, чтобы оно поднялось. Взорвите его и приступайте к следующему этапу подготовки.
  • Оба вида сыра натереть на крупной терке и соединить с размягченным сливочным маслом.
  • Разделить тесто на 5 частей.
  • Раскатайте одну часть в овальный корж. По краям положить немного творога. Заверните края к центру. Сформируйте лодку.
  • Из оставшегося теста слепите котлеты в виде лодочек.
  • Желток взбить, смазать им края лодочек, чтобы при запекании в духовке они приобрели привлекательный оттенок.
  • Наполните лодочки оставшейся сырной начинкой.
  • На противень постелите пергамент, на него выложите хачапури. Отправить на 20 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • Вынуть хачапури. В центр каждой лодки разбейте яйцо.
  • Вернуть хачапури в духовку и готовить еще 5-10 минут.

Абхазский вариант хачапури – один из самых известных и популярных. Своей известностью он обязан уникальной форме и уникальному составу, благодаря которому блюдо имеет особый вкус.

Хачапури с творогом и сыром

Калорийность блюда: 3785 ккал, в 100 г: 296 ккал.

Состав:

  • мука — 0,3 кг;
  • сыр
  • (брынза или сулугуни) — 0,3 кг;
  • творог — 0,2 кг;
  • сметана
  • – 150 мл;
  • масло сливочное
  • — 150 г;
  • куриное яйцо – 3 шт. ;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сода – 2 г;
  • соль, зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Творог протереть через сито, разделить на две равные части.
  • Половину творога выложить в миску, разбить туда два яйца, влить растопленное масло, перемешать.
  • Муку просеять, соединить с содой и солью.
  • В миску с мукой переложить яичную смесь к творогу, замесить тесто. Разделите его пополам и раскатайте в круги одинакового диаметра.
  • Натереть сыр, смешать с оставшимся творогом и сметаной.
  • Вбейте оставшееся яйцо в смесь для чизкейка.
  • Пропустить через чеснокодавилку, зелень мелко нарезать, добавить к сырной массе, перемешать.
  • На противень постелить пергамент, выложить на него один пласт теста. Сверху выложить начинку, накрыть оставшимся тестом.
  • Сложите края торта.
  • Поставить противень с хачапури в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать корж 45 минут.

Хачапури, приготовленные по этому рецепту, при подаче следует разрезать на порции.

Ленивые хачапури с сыром

Калорийность блюда: 2510 ккал, в 100 г: 257 ккал.

Состав:

  • сыр — 0,35 кг;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • укроп – 100 г;
  • сметана — 0, 25 л;
  • мука
  • – 60 г;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • соль, специи — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Сыр (не обязательно рассол) максимально измельчить Лучше всего его натереть на терке.
  • Мелко нарезать укроп.
  • В емкость с сыром выложить сметану, перемешать.
  • Добавьте сырые яйца, перемешайте до получения однородной массы.
  • Всыпать просеянную муку и укроп, посолить и приправить по вкусу. Перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Поставить тесто в холодильник на час.
  • Разогрейте сковороду, смажьте ее растительным маслом.
  • Вылить тесто в форму, накрыть крышкой.
  • Когда хачапури хорошо подрумянится снизу, переверните его и продолжайте тушить до готовности.

Этот рецепт хачапури с сыром один из самых простых в приготовлении, так как не требует отдельного приготовления теста и начинки.

Хачапури из слоеного теста

Калорийность блюда: 5477 ккал, в 100 г: 328 ккал.

Состав:

  • Сулугуни — 0,5 кг;
  • маргарин
  • — 0,3 кг;
  • мука — 0,45 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • соль
  • – 5 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.

Способ приготовления:

  • Муку просеять.
  • Смешайте воду с солью. Всыпать в муку, перемешать.
  • Добавить 100 г размягченного маргарина, перемешать.
  • Разделить тесто на две части.
  • Скатайте один кусок в прямоугольную подушку. Смазать растопленным маргарином или сливочным маслом. Сложите края к центру, затем сложите пополам. Получится 4 пласта теста.
  • Проделайте то же самое с другой половиной теста.
  • Тесто положить в холодильник на полчаса, раскатать, свернуть книжкой, снова убрать в холодильник. Повторить процедуру еще 3-4 раза.
  • Раскатайте тесто, нарежьте на квадраты по 12 см.
  • Сыр натереть, смешать с двумя яйцами.
  • На каждый квадрат выложите начинку, превратите их в треугольники.
  • Оставшееся яйцо взбить с небольшим количеством воды.
  • С помощью кухонной щетки смажьте яйцо треугольными конвертиками.
  • Сложите конвертики на противень и поставьте в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать 20 минут.

Если использовать готовое слоеное тесто, которое есть в продаже, то приготовить хачапури по вышеприведенному рецепту получится гораздо быстрее.

Видео: Мегрельские хачапури — самые сырные хачапури! Прикольный рецепт

Хачапури с сыром — популярное блюдо кавказской кухни. В разных странах его делают по-разному; единого рецепта нет. Каждая хозяйка может приготовить его по-своему. Главное, чтобы в итоге выпечка получилась с сырной начинкой. Это может быть лепешка, пирог или большой торт, закрытый или открытый.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Хачапури по-аджарски — сытное блюдо в форме лодочки. Варианты хачапури по-аджарски с разными видами сыра

Быстрые хачапури на сковороде — проще не бывает! Хачапури на кефире в сковороде: с сыром, зеленью, мясом, творогом и картофелем

Хачапури на кефире в духовке и на сковороде. Как приготовить хачапури с сыром на кефире: варианты начинки

Кулинарные традиции Грузии с пошаговыми рецептами хачапури. Готовить хачапури просто — следуйте пошаговым рецептам!

Хачапури по-мегрельски — с двойным сыром вкуснее! Лучшие рецепты знаменитых мегрельских хачапури

Жареные и запеченные хачапури из слоеного теста.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *