Лечо с баклажанами, помидорами и перцем
06/09/2019
Вкусное и ароматное лечо – лидер среди домашних заготовок. Классическое лечо готовится из болгарского перца в томате. Однако, как это часто случается с популярными блюдами, вариантов закуски накопилось множество, и у каждой хозяйки есть свои любимые проверенные рецепты. Я заготавливаю обычно два вида: традиционный (классический) и лечо с баклажанами.
Основа лечо – томатное пюре. В нем готовятся крупные кусочки овощей: болгарский перец, баклажаны, лук. За остроту блюда отвечает перец чили, добавляйте его по вкусу. Обязательно нужно добавить и сладкую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат. Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную. Сушеные специи подойдут из набора «для шурпы», обычно там есть все необходимое в хорошей пропорции: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка.
Лечо из баклажанов с перцем можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы.
Общее время: 1 час | Время приготовления: 35 минут
Порций: 1,8 л | Калорийность: 97 ккал на 100 г
Ингредиенты
- помидоры – 1200 г
- баклажаны – 600 г
- перец болгарский красный – 400 г
- репчатый лук – 150 г
- перец чили – по вкусу
- соль – 1 ст. ложка
- сахар – 0,5 ст. ложки
- масло растительное – 50 мл
- уксус столовый 9% — 30 мл
- специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
- паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
- смесь «Пять перцев» — по вкусу
Приготовление
Большие фото
Маленькие фото
Подготовить все овощи – вымыть и очистить.
Баклажаны нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть под проточной водой и дать воде стечь.
Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать крупными кусочками.
Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура оставалась в руках. Получится примерно 800 мл томатного пюре. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести помидоры до кипения.
Нарезать репчатый лук крупными кубиками. Выложить лук в томатное пюре. Туда же влить растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.
Затем добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны, предварительно отжав их от жидкости.
Снова довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут.
Затем добавить болгарский перец и острый перец, нарезанный небольшими кусочками. Острый перец добавляйте по вкусу. Снова довести до кипения.
Готовить лечо еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.
Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам, закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения. Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, может храниться в условиях городской квартиры.
Баклажаны Помидоры Сладкий перецПостВегетарианскаяДомашняя кухняпомидоры на зиму Постные закуски
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0. 5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
Помидоры свежие 3 кг Болгарский перец сладкий 1.5 кг Баклажан 1.5 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 0.
5 ст. Масло растительное 0.5 ст.Процесс приготовления
Овощи для приготовления лечо хорошо промойте проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.
Перцы разрежьте на половинки, удалите плодоножки и семена и промойте их.
У баклажанов удалите хвостики и можете очистить их от кожуры, если баклажаны созревшие.
Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите их на мясорубке.
Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю для варки варения и поместите ее на огонь. Варите пюре в течение 30 минут от начала кипения. Затем положите в пюре нужное количество соли, сахара, налейте растительное масло и потушите еще 30 минут.
Промытые и очищенные баклажаны и перцы нарежьте на крупные кусочки. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю с томатным пюре, перемешайте и тушите на маленьком огне еще 30 минут.
За это время простерилизуйте сухим способом банки и прокипятите крышки.
Готовое лечо разложите по баночкам и сразу герметично закупорьте. Баночки остудите под «шубой» и затем перенесите на хранение в прохладное и темное место.
Удачных заготовок!
Витамины и минералы
Витамин A 14.3%
Витамин В1 4.49%
Витамин В2 3.52%
Витамин В4 0.77%
Витамин В5 3.65%
Витамин В6 10.9%
Витамин В9 2.8%
Витамин В12 0%
Витамин С 93.17%
Витамин D 0%
Витамин E 12.3%
Биотин 0.06%
Витамин К 4.6%
Витамин РР 3.47%
Калий 8.51%
Кальций 1. 99%
Кремний 57.93%
Магний 2.77%
Натрий 55.02%
Сера 2.91%
Фосфор 3.42%
Хлор 49.1%
Алюминий 965.45%
Железо 3.13%
Йод 1.42%
Кобальт 17.99%
Литий 76.61%
Марганец 6.33%
Медь 9.7%
Никель 0.88%
Рубидий 807.93%
Селен 0.5%
Фтор 0.29%
Хром 4.15%
Цинк 2.45%
Бор 7494.92%
Ванадий 8.69%
Молибден 12.46%
Витамин A 469.08%
Витамин В1 147. 2%
Витамин В2 115.56%
Витамин В4 25.14%
Витамин В5 119.6%
Витамин В6 357.4%
Витамин В9 91.71%
Витамин В12 0%
Витамин С 3056.01%
Витамин D 0%
Витамин E 403.33%
Биотин 2%
Витамин К 150.83%
Витамин РР 113.95%
Калий 279.1%
Кальций 65.23%
Кремний 1900%
Магний 90.92%
Натрий 1804.71%
Сера 95.4%
Фосфор 112.18%
Хлор 1610.61%
Алюминий 31666.67%
Железо 102.82%
Йод 46. 67%
Кобальт 590%
Литий 2512.86%
Марганец 207.5%
Медь 318.26%
Никель 28.98%
Рубидий 26500%
Селен 16.47%
Фтор 9.53%
Хром 136%
Цинк 80.5%
Бор 245833.33%
Ванадий 285%
Молибден 408.57%
Витамин A 78.18%
Витамин В1 24.53%
Витамин В2 19.26%
Витамин В4 4.19%
Витамин В5 19.93%
Витамин В6 59.57%
Витамин В9 15.29%
Витамин В12 0%
Витамин С 509.33%
Витамин D 0%
Витамин E 67. 22%
Биотин 0.33%
Витамин К 25.14%
Витамин РР 18.99%
Калий 46.52%
Кальций 10.87%
Кремний 316.67%
Магний 15.15%
Натрий 300.79%
Сера 15.9%
Фосфор 18.7%
Хлор 268.43%
Алюминий 5277.78%
Железо 17.14%
Йод 7.78%
Кобальт 98.33%
Литий 418.81%
Марганец 34.58%
Медь 53.04%
Никель 4.83%
Рубидий 4416.67%
Селен 2.75%
Фтор 1.59%
Хром 22.67%
Цинк 13. 42%
Бор 40972.22%
Ванадий 47.5%
Молибден 68.1%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 4221.7 мкг | 900 мкг | 14.3 | 78.2 |
Витамин В1 | 2.2 мг | 1.5 мг | 4.5 | 24.5 |
Витамин В2 | 2. 1 мг | 1.8 мг | 3.5 | 19.3 |
Витамин В4 | 125.7 мг | 500 мг | 0.8 | 4.2 |
Витамин В5 | 6 мг | 5 мг | 3.6 | 19.9 |
Витамин В6 | 7.1 мг | 2 мг | 10.9 | 59.6 |
Витамин В9 | 366.9 мкг | 400 мкг | 2. 8 | 15.3 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 2750.4 мкг | 90 мкг | 93.2 | 509.3 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 60.5 мг | 15 мг | 12.3 | 67. 2 |
Биотин | 1 мг | 50 мг | 0.1 | 0.3 |
Витамин К | 181 мкг | 120 мкг | 4.6 | 25.1 |
Витамин РР | 22.8 мг | 20 мг | 3.5 | 19 |
Калий | 6977.5 мг | 2500 мг | 8.5 | 46.5 |
Кальций | 652. 3 мг | 1000 мг | 2 | 10.9 |
Кремний | 570 мг | 30 мг | 57.9 | 316.7 |
Магний | 363.7 мг | 400 мг | 2.8 | 15.2 |
Натрий | 23461.2 мг | 1300 мг | 55 | 300.8 |
Сера | 477 мг | 500 мг | 2. 9 | 15.9 |
Фосфор | 897.4 мг | 800 мг | 3.4 | 18.7 |
Хлор | 37044 мг | 2300 мг | 49.1 | 268.4 |
Алюминий | 9500 мкг | 30 мкг | 965.4 | 5277.8 |
Железо | 18.5 мг | 18 мг | 3.1 | 17. 1 |
Йод | 70 мкг | 150 мкг | 1.4 | 7.8 |
Кобальт | 59 мкг | 10 мкг | 18 | 98.3 |
Литий | 1759 мкг | 70 мкг | 76.6 | 418.8 |
Марганец | 4.2 мкг | 2 мкг | 6.3 | 34.6 |
Медь | 3182. 6 мкг | 1000 мкг | 9.7 | 53 |
Никель | 58 мкг | 200 мкг | 0.9 | 4.8 |
Рубидий | 530 мкг | 2 мкг | 807.9 | 4416.7 |
Селен | 9.1 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.7 |
Фтор | 381.2 мкг | 4000 мкг | 0. 3 | 1.6 |
Хром | 68 мкг | 50 мкг | 4.1 | 22.7 |
Цинк | 9.7 мг | 12 мг | 2.5 | 13.4 |
Бор | 2950 мкг | 1.2 мкг | 7494.9 | 40972.2 |
Ванадий | 57 мкг | 20 мкг | 8.7 | 47. 5 |
Молибден | 286 мкг | 70 мкг | 12.5 | 68.1 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Лечо Анкл бенс с кабачками
Домашнее лечо на зиму
Лечо из баклажан по-корейски
Лечо из помидор, болгарского перца, лука
Лечо из перца без помидор
Лечо из помидоров и перца без уксуса
Лечо на зиму без стерилизации
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Лечо из кабачков, помидоров и перца
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации
Лечо из кабачков без томатной пасты
Лечо из кабачков с чесноком
Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму
Лечо из баклажанов пальчики оближешь
Салаты из баклажанов на зиму
Салат из баклажанов и перца на зиму
Салаты из болгарского перца на зиму
Лечо с баклажаном и перцем
Салат из помидоров с маслом на зиму
Лечо на Болгарском
от редакции
В этом овощном блюде так красиво и аппетитно выглядят обжаренные до прозрачности крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнце моркови и лука.
Приготовление: 40 минут
Порций: 4
Ингредиенты
- Баклажаны – 3 шт.
- Болгарский перец (лучше разных цветов) – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый средний – 6 головок
- Чеснок – 3 зубчика
- Томатный сок – 100 мл
- Соль
- Перец
- Растительное масло для жарки
Указания
- Удалите плодоножку баклажана и удалите фиолетовую кожицу. Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
Чтобы избавиться от лишней влаги в баклажанах (а не от горечи – современная селекция почти повсеместно культивирует баклажаны, не содержащие горечи), их нужно посолить, оставить на 20 минут, а затем обсушить бумажным полотенцем. - Крупно нарежьте болгарский перец.
Таким же образом нарежьте морковь и лук. - Морковь и лук обжарить на растительном масле.
- Вяленые баклажаны и болгарский перец обжарить отдельно.
Когда овощи слегка подрумянятся, добавьте в сковороду томатный сок. - Смешайте все обжаренные овощи в одной миске. К еще теплым овощам добавить пропущенный через пресс чеснок.
Все тщательно перемешать, стараясь не деформировать кусочки овощей.
Болгарское лечо готово.
Также нравится
Лечо по-венгерски
Идеальный рецепт лечо по-венгерски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Закуска «Лечо»
Закуска лечо из сладкого перца и помидоров с вареной колбасой. Готовить: 25 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 200 г Помидоры – 200 г Колбаса вареная – 500 г Масло растительное – 50 г Соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу) Помидоры промыть…
Лечо по-итальянски / Пепероната
Чтобы никто не подумал, что итальянская кухня — это пицца и паста, предлагаю домашний рецепт итальянского лечо, или пепероната, как его здесь называют. Готовить проще и очень быстро, а если вы любите сладкий перец, то вам непременно понравится…
Болгарский хлеб
Идеальный рецепт болгарского хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Курица по-болгарски
Идеальный рецепт курицы по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Салат из капусты по-болгарски
Идеальный рецепт салата из капусты по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский ювеч
Идеальный рецепт болгарского ювеча с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарские ругувачки
Лучшее тесто для чебуреков. Насколько мне известно, традиционные ковры делаются немного по-другому. Но в нашей семье вот уже 4 поколения делают хулиганов именно так. Это своеобразные чебуреки из очень легкого, тонкого, пористого теста с начинкой…
Болгарское рагу
Идеальный рецепт болгарского рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский таратор
Идеальный рецепт болгарского таратора с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…
Гювеч Болгарский
Очень вкусное второе блюдо – мясо тушеное с овощами. Умеренно острый. Готовить: 1 час 50 мин Количество порций: 5 Ингредиенты Свинина полужирная (бедро, шея) – 500 г Растительное масло – 4 ст.л. Репчатый лук – 2 шт. Соль по вкусу Перец красный молотый – по вкусу Черный молотый стр…
Болгарский яблочный пирог
Этот торт понравится всем без исключения вашим близким. И особенно понравится хозяйке: при приготовлении этого торта используется минимум посуды, а руки остаются чистыми. Торт вкусный! Приготовление: 1 час Количество порций: 4-6 Ингредиенты Налить му…
Болгарский пирог с сыром
Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой. Ингредиенты Для теста: Мука – 600 г Яйца – 3 шт. Вода – 250 г Сахар – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи свежие – 10 г Ванильный сахар (добавляю от себя) – щепотка Для начинки: Сыр (в. ..
Болгарский шоколадный крем
Идеальный рецепт болгарского шоколадного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский огуречный суп
Рецепт идеального болгарского огуречного супа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский пасхальный кулич
Идеальный рецепт болгарского пасхального кулича с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарский лук-порей в горшке
Идеальный рецепт болгарского лука-порея в горшке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Запеканка из свинины по-болгарски
Идеальный рецепт запеканки из свинины по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Болгарское рисовое мясо
Идеальный рецепт болгарского рисового мяса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..
Болгарский салат с бараниной
Идеальный рецепт болгарского бараньего салата с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…
Комментарии к «Лечо по-болгарски»
Лечо по-венгерски — тушеные болгарские перцы и помидоры
Автор: Nava Atlas 3 комментариев
Перейти к рецептуВенгерское лечо (также известное как лечо; лечо) — это классическое рагу из болгарского перца и помидоров, медленно приготовленное до шелковистой текстуры. Самый вкусный способ подать этот простой рецепт — в неглубоких тарелках с хрустящим хлебом, чтобы вытереть вкусный бульон, но вы также можете подавать его с рисом.
Лучше всего готовить из твердых помидоров, таких как римские (сливовые) помидоры или помидоры на лозе, оба из которых доступны круглый год, настоящая звезда этого блюда — сладкий перец. Вам понадобится три, и вы можете использовать любой цвет, но сочетание более приятно для глаз. Если бы вы выбрали только один цвет, я бы порекомендовал красный сладкий перец, который является самым сладким.
Блюдо просто приправлено небольшим количеством сахара, чтобы сбалансировать кислотность помидоров и паприки. Этот рецепт требует как сладкой, так и копченой паприки, но вы можете заменить копченую паприку дополнительной чайной ложкой сладкой паприки, если хотите получить более мягкий результат.
Венгерское лечо, которое часто подают в неглубоких тарелках в качестве гарнира, хороши теплыми или комнатной температуры. В оригинальном рецепте иногда добавляют колбасу, чтобы сделать ее основным блюдом; здесь, конечно, мы используем веганскую колбасу как дополнительную надстройку.
Это настолько распространенное и любимое блюдо в стране его происхождения, что «lecsó» иногда используется как глагол , что означает быть в промежуточном состоянии!
Бренды веганских сосисок на выбор
Amy’s, Beyond, Field Roast, Gardein, Morningstar Farms, No Evil, Tofurky и The Very Good Butchers производят отличные веганские колбасы. Вы также можете найти фирменные магазины. Они все хороши!
Основными ингредиентами обычно являются жизненно важный пшеничный глютен и/или тофу (будьте осторожны, если у вас повышенная чувствительность к глютену или сое).
Еще больше вкусных рецептов с использованием веганской колбасы.
Здесь показан вариант с веганской колбасой. Фото Ханны Камински, BittersweetBlog.com.
Время подготовки 15 минут
Время приготовления 45 минут
Общее время 1 час
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 средние луковицы, разрезанные на четвертинки и тонко нарезанные
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 3 сладких перца любого цвета или комбинации, нарезанных полосками 1/2 на 2 дюйма
- 4 средних спелых, твердых помидора или 6 римских (сливовых) помидоров, нарезанных кубиками
- 1 1/2 чайной ложки натурального сахарного песка
- 2 чайные ложки сладкой паприки
- 1 чайная ложка копченой паприки (или добавьте дополнительную чайную ложку сладкой паприки)
- Соль и свежемолотый перец по вкусу
Инструкции
- Нагрейте масло в большой сковороде или сковороде для жарки. Добавьте лук и пассеруйте на средне-слабом огне до золотистого цвета, около 8 минут.
- Добавьте чеснок и болгарский перец и продолжайте пассеровать на средне-слабом огне, пока перец не станет мягким, около 15 минут, время от времени помешивая.
- Вмешайте помидоры, сахар и паприку и продолжайте варить на медленном огне в течение 15–20 минут или до тех пор, пока перец не пропарится.
- Приправьте солью и перцем и подавайте горячим или дайте остыть и подавайте при комнатной температуре в качестве самостоятельного гарнира в неглубоких тарелках.
Примечания
Вариация: Чтобы сделать это блюдо больше похожим на основное блюдо, добавьте 2–3 звена веганской колбасы, нарезанной на ломтики толщиной 1/4 дюйма, на шаге 2.
Если вам нравится вариант с перцем и веганской колбасой, вам также могут понравиться …
Веганские колбаски и перец
Смотреть еще проще Веганские гарниры .