Лечо с баклажанами помидорами и перцем: Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму — Кулинарные рецепты любящей жены

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем

06/09/2019

Вкусное и ароматное лечо – лидер среди домашних заготовок. Классическое лечо готовится из болгарского перца в томате. Однако, как это часто случается с популярными блюдами,  вариантов закуски накопилось множество, и у каждой хозяйки есть свои любимые проверенные рецепты. Я заготавливаю обычно два вида: традиционный (классический) и лечо с баклажанами.

Основа лечо – томатное пюре. В нем готовятся крупные кусочки овощей: болгарский перец, баклажаны, лук. За остроту блюда отвечает перец чили, добавляйте его по вкусу. Обязательно нужно добавить и сладкую паприку, она придаст блюду неповторимый аромат. Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную. Сушеные специи подойдут из набора «для шурпы», обычно там есть все необходимое в хорошей пропорции: кориандр, паприка, чабер, зира, базилик, хмели-сунели, лук, чеснок, перец красный, перец черный, перец душистый, укроп, петрушка.

Лечо из баклажанов с перцем можно подавать как холодную закуску, салат или гарнир, а можно использовать для приготовления других блюд, добавлять в жаркое, макароны, тушеное мясо, супы.

Общее время: 1 час | Время приготовления: 35 минут
Порций: 1,8 л | Калорийность: 97 ккал на 100 г

Ингредиенты

  • помидоры – 1200 г
  • баклажаны – 600 г
  • перец болгарский красный – 400 г
  • репчатый лук – 150 г
  • перец чили – по вкусу
  • соль – 1 ст. ложка
  • сахар – 0,5 ст. ложки
  • масло растительное – 50 мл
  • уксус столовый 9% — 30 мл
  • специи (смесь овощей и трав) – 1 ст. л.
  • паприка сладкая копченая – 1 ч. ложка
  • смесь «Пять перцев» — по вкусу

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Подготовить все овощи – вымыть и очистить.

  2. Баклажаны нарезать кусочками толщиной примерно 1,5 см. Сложить в миску, посыпать солью и перемешать. Оставить на 20 минут. Затем откинуть баклажаны на дуршлаг, промыть под проточной водой и дать воде стечь.

  3. Болгарский перец, очищенный от семян и перегородок, нарезать крупными кусочками.

  4. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке так, чтобы кожура оставалась в руках. Получится примерно 800 мл томатного пюре. Поставить кастрюлю на средний огонь и довести помидоры до кипения.

  5. Нарезать репчатый лук крупными кубиками. Выложить лук в томатное пюре. Туда же влить растительное масло, добавить соль, сахар и специи. Нагреть до кипения, уменьшить огонь и варить 10 минут.

  6. Затем добавить в кастрюлю нарезанные баклажаны, предварительно отжав их от жидкости.

  7. Снова довести до кипения и готовить на медленном огне 15 минут.

  8. Затем добавить болгарский перец и острый перец, нарезанный небольшими кусочками. Острый перец добавляйте по вкусу. Снова довести до кипения.

  9. Готовить лечо еще 15 минут. За 5 минут до окончания варки влить уксус.

  10. Горячим разложить лечо по стерилизованным банкам, закрутить прокипячёнными крышками. Перевернуть и укутать одеялом. Оставить до остывания, а затем убрать для хранения. Лечо с баклажанами, приготовленное по этому рецепту, может храниться в условиях городской квартиры.

Баклажаны Помидоры Сладкий перецПостВегетарианскаяДомашняя кухняпомидоры на зиму Постные закуски

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Лечо с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (8) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

  • 0. 5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Помидоры свежие 3 кг Болгарский перец сладкий 1.5 кг Баклажан 1.5 кг Соль 2 ст.л. Сахар-песок 0.

5 ст. Масло растительное 0.5 ст.

Процесс приготовления

Овощи для приготовления лечо хорошо промойте проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

Перцы разрежьте на половинки, удалите плодоножки и семена и промойте их.

У баклажанов удалите хвостики и можете очистить их от кожуры, если баклажаны созревшие.

Помидоры нарежьте на кусочки и измельчите их на мясорубке.

Полученное томатное пюре перелейте в кастрюлю для варки варения и поместите ее на огонь. Варите пюре в течение 30 минут от начала кипения. Затем положите в пюре нужное количество соли, сахара, налейте растительное масло и потушите еще 30 минут.

Промытые и очищенные баклажаны и перцы нарежьте на крупные кусочки. Нарезанные овощи переложите в кастрюлю с томатным пюре, перемешайте и тушите на маленьком огне еще 30 минут.

За это время простерилизуйте сухим способом банки и прокипятите крышки.

Готовое лечо разложите по баночкам и сразу герметично закупорьте. Баночки остудите под «шубой» и затем перенесите на хранение в прохладное и темное место.

Удачных заготовок!

Витамины и минералы

Витамин A 14.3%

Витамин В1 4.49%

Витамин В2 3.52%

Витамин В4 0.77%

Витамин В5 3.65%

Витамин В6 10.9%

Витамин В9 2.8%

Витамин В12 0%

Витамин С 93.17%

Витамин D 0%

Витамин E 12.3%

Биотин 0.06%

Витамин К 4.6%

Витамин РР 3.47%

Калий 8.51%

Кальций 1. 99%

Кремний 57.93%

Магний 2.77%

Натрий 55.02%

Сера 2.91%

Фосфор 3.42%

Хлор 49.1%

Алюминий 965.45%

Железо 3.13%

Йод 1.42%

Кобальт 17.99%

Литий 76.61%

Марганец 6.33%

Медь 9.7%

Никель 0.88%

Рубидий 807.93%

Селен 0.5%

Фтор 0.29%

Хром 4.15%

Цинк 2.45%

Бор 7494.92%

Ванадий 8.69%

Молибден 12.46%

Витамин A 469.08%

Витамин В1 147. 2%

Витамин В2 115.56%

Витамин В4 25.14%

Витамин В5 119.6%

Витамин В6 357.4%

Витамин В9 91.71%

Витамин В12 0%

Витамин С 3056.01%

Витамин D 0%

Витамин E 403.33%

Биотин 2%

Витамин К 150.83%

Витамин РР 113.95%

Калий 279.1%

Кальций 65.23%

Кремний 1900%

Магний 90.92%

Натрий 1804.71%

Сера 95.4%

Фосфор 112.18%

Хлор 1610.61%

Алюминий 31666.67%

Железо 102.82%

Йод 46. 67%

Кобальт 590%

Литий 2512.86%

Марганец 207.5%

Медь 318.26%

Никель 28.98%

Рубидий 26500%

Селен 16.47%

Фтор 9.53%

Хром 136%

Цинк 80.5%

Бор 245833.33%

Ванадий 285%

Молибден 408.57%

Витамин A 78.18%

Витамин В1 24.53%

Витамин В2 19.26%

Витамин В4 4.19%

Витамин В5 19.93%

Витамин В6 59.57%

Витамин В9 15.29%

Витамин В12 0%

Витамин С 509.33%

Витамин D 0%

Витамин E 67. 22%

Биотин 0.33%

Витамин К 25.14%

Витамин РР 18.99%

Калий 46.52%

Кальций 10.87%

Кремний 316.67%

Магний 15.15%

Натрий 300.79%

Сера 15.9%

Фосфор 18.7%

Хлор 268.43%

Алюминий 5277.78%

Железо 17.14%

Йод 7.78%

Кобальт 98.33%

Литий 418.81%

Марганец 34.58%

Медь 53.04%

Никель 4.83%

Рубидий 4416.67%

Селен 2.75%

Фтор 1.59%

Хром 22.67%

Цинк 13. 42%

Бор 40972.22%

Ванадий 47.5%

Молибден 68.1%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A4221.7 мкг900 мкг14.378.2
Витамин В12.2 мг1.5 мг4.524.5
Витамин В22. 1 мг1.8 мг3.519.3
Витамин В4125.7 мг500 мг0.84.2
Витамин В56 мг5 мг3.619.9
Витамин В67.1 мг2 мг10.959.6
Витамин В9366.9 мкг400 мкг2. 815.3
Витамин В1203 мкг00
Витамин С2750.4 мкг90 мкг93.2509.3
Витамин D010 мкг00
Витамин E60.5 мг15 мг12.367. 2
Биотин1 мг50 мг0.10.3
Витамин К181 мкг120 мкг4.625.1
Витамин РР22.8 мг20 мг3.519
Калий6977.5 мг2500 мг8.546.5
Кальций652. 3 мг1000 мг210.9
Кремний570 мг30 мг57.9316.7
Магний363.7 мг400 мг2.815.2
Натрий23461.2 мг1300 мг55300.8
Сера477 мг500 мг2. 915.9
Фосфор897.4 мг800 мг3.418.7
Хлор37044 мг2300 мг49.1268.4
Алюминий9500 мкг30 мкг965.45277.8
Железо18.5 мг18 мг3.117. 1
Йод70 мкг150 мкг1.47.8
Кобальт59 мкг10 мкг1898.3
Литий1759 мкг70 мкг76.6418.8
Марганец4.2 мкг2 мкг6.334.6
Медь3182. 6 мкг1000 мкг9.753
Никель58 мкг200 мкг0.94.8
Рубидий530 мкг2 мкг807.94416.7
Селен9.1 мкг55 мкг0.52.7
Фтор381.2 мкг4000 мкг0. 31.6
Хром68 мкг50 мкг4.122.7
Цинк9.7 мг12 мг2.513.4
Бор2950 мкг1.2 мкг7494.940972.2
Ванадий57 мкг20 мкг8.747. 5
Молибден286 мкг70 мкг12.568.1

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Лечо Анкл бенс с кабачками
Домашнее лечо на зиму
Лечо из баклажан по-корейски
Лечо из помидор, болгарского перца, лука
Лечо из перца без помидор
Лечо из помидоров и перца без уксуса
Лечо на зиму без стерилизации
Лечо из баклажан и сладкого перца на зиму
Лечо из кабачков, помидоров и перца
Лечо из кабачков на зиму без стерилизации
Лечо из кабачков без томатной пасты
Лечо из кабачков с чесноком

Салат из баклажанов, помидоров и перца на зиму

Лечо из баклажанов пальчики оближешь

Салаты из баклажанов на зиму

Салат из баклажанов и перца на зиму

Салаты из болгарского перца на зиму

Лечо с баклажаном и перцем

Салат из помидоров с маслом на зиму

Лечо на Болгарском

от редакции

В этом овощном блюде так красиво и аппетитно выглядят обжаренные до прозрачности крупные кусочки баклажанов, разноцветного болгарского перца, оранжево-солнце моркови и лука.

Приготовление: 40 минут

Порций: 4

Ингредиенты

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Болгарский перец (лучше разных цветов) – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый средний – 6 головок
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Томатный сок – 100 мл
  • Соль
  • Перец
  • Растительное масло для жарки

Указания

  1. Удалите плодоножку баклажана и удалите фиолетовую кожицу. Баклажаны нарежьте крупными кусочками.
    Чтобы избавиться от лишней влаги в баклажанах (а не от горечи – современная селекция почти повсеместно культивирует баклажаны, не содержащие горечи), их нужно посолить, оставить на 20 минут, а затем обсушить бумажным полотенцем.
  2. Крупно нарежьте болгарский перец.
    Таким же образом нарежьте морковь и лук.
  3. Морковь и лук обжарить на растительном масле.
  4. Вяленые баклажаны и болгарский перец обжарить отдельно.
    Когда овощи слегка подрумянятся, добавьте в сковороду томатный сок.
  5. Смешайте все обжаренные овощи в одной миске. К еще теплым овощам добавить пропущенный через пресс чеснок.
    Все тщательно перемешать, стараясь не деформировать кусочки овощей.

Болгарское лечо готово.

Также нравится

Лечо по-венгерски

Идеальный рецепт лечо по-венгерски с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Закуска «Лечо»

Закуска лечо из сладкого перца и помидоров с вареной колбасой. Готовить: 25 мин Количество порций: 4 Ингредиенты Лук репчатый – 100 г Перец сладкий – 200 г Помидоры – 200 г Колбаса вареная – 500 г Масло растительное – 50 г Соль – 0,5 чайной ложки (по вкусу) Помидоры промыть…

Лечо по-итальянски / Пепероната

Чтобы никто не подумал, что итальянская кухня — это пицца и паста, предлагаю домашний рецепт итальянского лечо, или пепероната, как его здесь называют. Готовить проще и очень быстро, а если вы любите сладкий перец, то вам непременно понравится…

Болгарский хлеб

Идеальный рецепт болгарского хлеба с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Курица по-болгарски

Идеальный рецепт курицы по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Салат из капусты по-болгарски

Идеальный рецепт салата из капусты по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский ювеч

Идеальный рецепт болгарского ювеча с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарские ругувачки

Лучшее тесто для чебуреков. Насколько мне известно, традиционные ковры делаются немного по-другому. Но в нашей семье вот уже 4 поколения делают хулиганов именно так. Это своеобразные чебуреки из очень легкого, тонкого, пористого теста с начинкой…

Болгарское рагу

Идеальный рецепт болгарского рагу с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский таратор

Идеальный рецепт болгарского таратора с картинкой и простой пошаговой инструкцией. Подробнее…

Гювеч Болгарский

Очень вкусное второе блюдо – мясо тушеное с овощами. Умеренно острый. Готовить: 1 час 50 мин Количество порций: 5 Ингредиенты Свинина полужирная (бедро, шея) – 500 г Растительное масло – 4 ст.л. Репчатый лук – 2 шт. Соль по вкусу Перец красный молотый – по вкусу Черный молотый стр…

Болгарский яблочный пирог

Этот торт понравится всем без исключения вашим близким. И особенно понравится хозяйке: при приготовлении этого торта используется минимум посуды, а руки остаются чистыми. Торт вкусный! Приготовление: 1 час Количество порций: 4-6 Ингредиенты Налить му…

Болгарский пирог с сыром

Вкусный, сочный, ароматный болгарский пирог с сырной начинкой. Ингредиенты Для теста: Мука – 600 г Яйца – 3 шт. Вода – 250 г Сахар – 1 чайная ложка Соль – 1 чайная ложка Дрожжи свежие – 10 г Ванильный сахар (добавляю от себя) – щепотка Для начинки: Сыр (в. ..

Болгарский шоколадный крем

Идеальный рецепт болгарского шоколадного крема с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский огуречный суп

Рецепт идеального болгарского огуречного супа с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский пасхальный кулич

Идеальный рецепт болгарского пасхального кулича с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарский лук-порей в горшке

Идеальный рецепт болгарского лука-порея в горшке с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Запеканка из свинины по-болгарски

Идеальный рецепт запеканки из свинины по-болгарски с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Болгарское рисовое мясо

Идеальный рецепт болгарского рисового мяса с изображением и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее. ..

Болгарский салат с бараниной

Идеальный рецепт болгарского бараньего салата с картинками и простыми пошаговыми инструкциями. Подробнее…

Комментарии к «Лечо по-болгарски»

Лечо по-венгерски — тушеные болгарские перцы и помидоры

Автор: Nava Atlas 3 комментариев

Перейти к рецепту

Венгерское лечо (также известное как лечо; лечо) — это классическое рагу из болгарского перца и помидоров, медленно приготовленное до шелковистой текстуры. Самый вкусный способ подать этот простой рецепт — в неглубоких тарелках с хрустящим хлебом, чтобы вытереть вкусный бульон, но вы также можете подавать его с рисом.

Лучше всего готовить из твердых помидоров, таких как римские (сливовые) помидоры или помидоры на лозе, оба из которых доступны круглый год, настоящая звезда этого блюда — сладкий перец. Вам понадобится три, и вы можете использовать любой цвет, но сочетание более приятно для глаз. Если бы вы выбрали только один цвет, я бы порекомендовал красный сладкий перец, который является самым сладким.

Блюдо просто приправлено небольшим количеством сахара, чтобы сбалансировать кислотность помидоров и паприки. Этот рецепт требует как сладкой, так и копченой паприки, но вы можете заменить копченую паприку дополнительной чайной ложкой сладкой паприки, если хотите получить более мягкий результат.

Венгерское лечо, которое часто подают в неглубоких тарелках в качестве гарнира, хороши теплыми или комнатной температуры. В оригинальном рецепте иногда добавляют колбасу, чтобы сделать ее основным блюдом; здесь, конечно, мы используем веганскую колбасу как дополнительную надстройку.

Это настолько распространенное и любимое блюдо в стране его происхождения, что «lecsó» иногда используется как глагол , что означает быть в промежуточном состоянии!

Бренды веганских сосисок на выбор

Amy’s, Beyond, Field Roast, Gardein, Morningstar Farms, No Evil, Tofurky и The Very Good Butchers производят отличные веганские колбасы. Вы также можете найти фирменные магазины. Они все хороши!

Основными ингредиентами обычно являются жизненно важный пшеничный глютен и/или тофу (будьте осторожны, если у вас повышенная чувствительность к глютену или сое).

Еще больше вкусных  рецептов с использованием веганской колбасы.

Здесь показан вариант с веганской колбасой. Фото Ханны Камински, BittersweetBlog.com.

Время подготовки 15 минут

Время приготовления 45 минут

Общее время 1 час

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 2 средние луковицы, разрезанные на четвертинки и тонко нарезанные
  • 2 зубчика чеснока, измельчить
  • 3 сладких перца любого цвета или комбинации, нарезанных полосками 1/2 на 2 дюйма
  • 4 средних спелых, твердых помидора или 6 римских (сливовых) помидоров, нарезанных кубиками
  • 1 1/2 чайной ложки натурального сахарного песка
  • 2 чайные ложки сладкой паприки
  • 1 чайная ложка копченой паприки (или добавьте дополнительную чайную ложку сладкой паприки)
  • Соль и свежемолотый перец по вкусу

Инструкции

  1. Нагрейте масло в большой сковороде или сковороде для жарки. Добавьте лук и пассеруйте на средне-слабом огне до золотистого цвета, около 8 минут.
  2. Добавьте чеснок и болгарский перец и продолжайте пассеровать на средне-слабом огне, пока перец не станет мягким, около 15 минут, время от времени помешивая.
  3. Вмешайте помидоры, сахар и паприку и продолжайте варить на медленном огне в течение 15–20 минут или до тех пор, пока перец не пропарится.
  4. Приправьте солью и перцем и подавайте горячим или дайте остыть и подавайте при комнатной температуре в качестве самостоятельного гарнира в неглубоких тарелках.

Примечания

Вариация: Чтобы сделать это блюдо больше похожим на основное блюдо, добавьте 2–3 звена веганской колбасы, нарезанной на ломтики толщиной 1/4 дюйма, на шаге 2. 

Если вам нравится вариант с перцем и веганской колбасой, вам также могут понравиться …

Веганские колбаски и перец

Смотреть еще проще Веганские гарниры .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *