3 рецепта, особенности приготовления ☕
Эспрессо, капучино и латте – самые популярные во всем мире кофейные напитки. Кофе латте был изобретен в Италии, жители которой в большинстве своем являются заядлыми кофеманами. Они придумали разбавлять черный кофе большим количеством молока, чтобы наслаждаться вкусом этого уникального напитка могли даже дети. Изобретение понравилось и многим взрослым кофеманам, проживающим в самых разных странах мира. Латте макиато, как называют напиток сами итальянцы, состоит из одной части черного кофе и 2–3 частей молока, часть которого взбито в плотную пену. Считается, что наиболее вкусным и ароматным этот кофейно-молочный коктейль получается из натурального кофе сорта робуста, который содержит большее количество кофеина, чем арабика. Однако сегодня пищевая промышленность достигла такой степени развития, что латте, приготовленный из растворимого кофе, почти не уступает своими органолептическими качествами традиционному. Нужно лишь знать, как его правильно заваривать.
Особенности приготовления
Для приготовления классического варианта кофе латте заваривают натуральный молотый кофе или растворимый порошок. Отдельно подогревают и взбивают молоко, чтобы оно покрылось плотной пеной. Молоко переливают в бокал, затем в него тонкой струйкой вливают подготовленный кофе. В результате выходит трехслойный коктейль: нижним слоем оказывается молоко, в центре располагается кофе, завершающим слоем лежит молочная пена. Для получения соответствующего эффекта нужно знать несколько тонкостей.
- Молоко для приготовления кофе латте подойдет только жирное. Если в нем содержится жиров менее 3,2 %, взбить его в пену у вас вряд ли получится.
- Горячее молоко взбивается лучше, чем прохладное. Перед взбиванием его необходимо подогреть приблизительно до 60 градусов, но нельзя допускать, чтобы оно закипело. Если вы хотите приготовить сладкий латте, сахар добавьте в молоко перед его подогреванием.
- Молоко можно взбить капучинатором, если в доме есть кофемашина, или с помощью миксера, блендера.
- Пена для латте должна быть более плотной, чем для капучино, поэтому ее иногда делают из нежирных сливок, которые взбить легче. В этом случае в бокал вливают подогретое молоко, на него кладут взбитые сливки, затем тонкой струйкой вливают горячий кофе.
- Помимо классического латте макиато можно приготовить латте с сиропом или ликером. Обычно эти дополнительные компоненты добавляются в бокал первыми.
- Подавать кофе латте принято в высоком прозрачном айриш-бокале, поставив его на блюдце, застланное салфеткой. Через стекло хорошо просматриваются слои коктейля, делая его более аппетитным. Однако если подать его в большой чашке, нарушением этикета это не будет.
В кафе кофе латте украшают шоколадной крошкой или молотой корицей, создавая на пенке рисунки разной сложности, это искусство называется латте-артом. Если вы не обладаете таким мастерством, можете просто посыпать напиток указанными продуктами.
Латте макиато из растворимого кофе
Состав:
- растворимый кофе – 5 г;
- вода – 50 мл;
- молоко жирностью 3,2 % – 150 мл;
- сахар – 15 г;
- молотая корица – щепоть.
Способ приготовления:
- Молоко перелейте в небольшую кастрюлю, смешайте его с сахаром и поставьте на медленный огонь.
- Подогревайте, помешивая, пока сахар не растворится, но не менее чем до 50 градусов. Не позволяйте молоку закипеть.
- Снимите кастрюлю с огня, взбейте молоко миксером до получения плотной пены.
- Перелейте молоко в айриш-бокал.
- Вскипятите воду, дайте ей постоять пару минут.
- В чашку всыпьте кофе, залейте водой, размешайте.
- Влейте кофе в бокал с молоком. Он должен быть горячее молока. Наливать требуется тонкой струйкой сквозь пену. Если сделать все правильно, кофе останется поверх молока, но погрузится под пену.
Остается посыпать коктейль молотой корицей и подать к столу. Бокал с кофе ставят на блюдце, предварительно положив на него салфетку. Дополнительно подают ложку с длинной ручкой, хотя размешивать кофе латте перед употреблением не рекомендуется.
Латте с сиропом
Состав:
- черничный сироп – 50 мл;
- растворимый кофе – 5 г;
- вода – 50 мл;
- жирное молоко – 150 мл;
- шоколадный топпинг – по вкусу.
Способ приготовления:
- Молоко подогрейте примерно до 70–80 градусов. Отлейте 50 мл в чистую чашку.
- На дно айриш-бокала влейте столовую ложку черничного сиропа (подогревать его не требуется).
- Оставшийся сироп смешайте с отлитым в чашку молоком. Перелейте в бокал.
- Оставшееся молоко взбейте в пышную пену, вылейте в бокал, постаравшись, чтобы слои не перемешались.
- Растворимый кофе заварите горячей, но не кипящей водой, осторожно влейте в бокал с остальными ингредиентами.
- Посыпьте шоколадом.
Черничный сироп в составе напитка можно заменить другим, важно лишь, чтобы он не был слишком кислым, иначе молоко может свернуться.
Латте из растворимого кофе с ликером
Состав:
- ликер «Бейлиз» – 40 мл;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 50 мл;
- вода – 50 мл;
- растворимый кофе – 5 г;
- какао-порошок – щепоть.
Способ приготовления:
- Подогрейте воду, приготовьте черный кофе, влейте его в айриш-бокал.
- Молоко подогрейте до 60–70 градусов, взбейте миксером до появления пены (необязательно густой), вылейте на кофе. Если напитки немного перемешаются – не беда.
- Влейте ликер.
- Взбейте сливки, выложите шапочкой сверху.
- Посыпьте порошком какао.
Этот кофейный коктейль можно пить как обычный кофе или через соломинку.
В домашних условиях популярный во всем мире кофе латте можно приготовить из растворимого порошка. Если кофе будет качественным и технология приготовления коктейля не будет нарушена, результат вам понравится.
Все права защищены © 2023 Morecoffee.ru. Ещё чашечку кофе?
Как приготовить латте в кофемашине: рецепты и порядок действий
Не все любители этого итальянского кофейного напитка знают, что латте в переводе означает «молоко», которое и является в нем основным ингредиентом, кроме кофе, разумеется. Как приготовить латте в кофемашине уже знают многие – это довольно просто. Но не всем известно, что есть такие кофейные аппараты, которые требуют определенных усилий и в приготовлении напитка, и в уходе за ними.
Содержание
Процесс приготовления
Обычно рецепт латте в основе своей содержит кофе эспрессо, горячее молоко, молочную пенку. Чтобы сделать латте в кофемашине, соблюдайте следующий порядок действий:
- Сначала нужно приготовить эспрессо (классический кофе).
- В кофемашине с питчером (капуччинатором) вспенить подогретое до 60-70С молоко (пенка должна быть густой, насыщенной).
- Перелить молоко в емкость (айриш бокал), сверху выложить пенку.
- Аккуратно тонкой струйкой влить в молоко эспрессо. Это вариант латте макиато, в котором красиво и отчетливо выделяются все слои.
- В случае приготовления обычного латте, нужно сделать все наоборот. В эспрессо выливают тонкой струйкой молоко, а сверху выкладывают молочную пенку.
Латте в кофемашине
Сверху в целях украшения можно посыпать напиток (а точнее его пенку) тертым шоколадом, какао или корицей.
Кофе латте подают обычно в айриш бокале и с ложечкой, чтобы есть ею вкусную пенку.
Правила ухода за кофемашиной
В некоторых машинах есть
- После приготовления вспененного молока отсоединить контейнер с молоком и присоединить контейнер с водой.
- Нажать кнопку включения нагрева молока и его вспенивания.
- Нужно прогонять воду до тех пор, пока она не станет чистой.
- Капуччинатор следует чистить так: опускать его носик в емкость с чистой водой и включать подачу пара на 20 сек. При необходимости повторить.
Какие кофемашины «умеют» делать латте
При желании побаловать себя кофейными напитками дома можно купить кофейную машину, но какие из подобных устройств подойдут лучше всего для этих целей? Чтобы приготовление кофе латте, например, в домашних условиях, было быстрым и достаточно простым, отлично подойдут аппараты от производителей:- Siemens
- Saeco
- Krups
- Melitta
- Bosch.
Хотя стоят такие машины в среднем от 4 до 30 тыс. руб., доверять им можно смело. Они обладают хорошей мощностью, удобны и просты в использовании. Кофе, приготавливаемый с их помощью, будет иметь стойкий аромат, красивую молочную пенку, насыщенный вкус. Устройства содержат в себе специальные контейнеры для зерен (вместимостью до 300 г), имеют регуляторы, определяющие степень помола. Почти все эти кофейные комбайны оснащены функцией подогрева чашек. Имеется модуль программного управления. Пенка взбивается отдельно – при помощи капуччинатора.
Приготовление латте в капсульных машинах
Наряду с обычными кофемашинами, популярность ныне приобрели и капсульные модели. Процесс приготовления кофе этими устройствами полностью автоматизирован. Необходимо лишь регулярно пополнять запас специальных кофейных капсул, которые бывают разного вида для различных видов кофе.
Совет. Чтобы приготовить латте в капсульной кофемашине, приобретайте капсулы, продающиеся парами – молочные и кофейные.
Как сделать латте, используя капсульную кофемашину?
- Залить внутрь прозрачной емкости молоко.
- Сначала загрузить в специальный отсек молочную капсулу, а затем кофейную.
- Кофе расслаивается на слои сам, а сверху образовывается пышная пенка.
Современные устройства для приготовления кофе становятся все совершеннее и доступнее. Вопрос, как приготовить кофе дома, используя кофемашину, уже не так актуален. Сейчас чаще спрашивают – где достать для своей кофемашины капсулы латте и прочие ингредиенты.
Как приготовить латте со льдом дома
Этот пост содержит партнерские ссылки и фотографии. Смотрите наше полное раскрытие здесь.
Перейти к рецептуВ этом посте: Те, кто любит вкус кофе со льдом, могут приготовить латте со льдом дома. Вместо того, чтобы идти в Starbucks, все, что вам нужно, это несколько ингредиентов и несколько минут.
Латте со льдом и кофе со льдом достаточно легко приготовить дома. Кроме того, вы можете настроить их в соответствии со своими вкусами, диетой и при этом сэкономить деньги! Вот простые рецепты латте со льдом и кофе со льдом, которые вы можете приготовить самостоятельно.
Содержание
В чем разница между кофе со льдом и латте со льдом?
В зависимости от того, насколько вы знаток кофе, вы можете предпочесть кофе со льдом латте со льдом или наоборот. Но в чем разница? Ну…
- Кофе со льдом охлажденный обычный кофе налитый на лед . По желанию можно добавить молоко и подсластитель.
- Латте со льдом — это эспрессо и большее количество молока, налитого на лед , с добавлением ароматизаторов или сиропов или без них.
Что крепче: кофе со льдом или латте со льдом?
Унция эспрессо содержит больше кофеина, чем кофе:
- Одна унция эспрессо содержит 63 мг кофеина
- Одна унция кофе содержит 12-16 мг кофеина
Но почти никто не останавливается на одном унция кофе ! И в зависимости от размера напитка, кофе со льдом, вероятно, будет крепче, чем латте со льдом. [источник]
Как вы увидите, есть много возможностей для маневра, когда вы готовите рецепт кофе со льдом дома. Таким образом, вы можете сделать любой из них настолько сильным, насколько вам нравится.
Как приготовить кофе со льдом дома?
Вы можете не ходить в кофейню и приготовить простой кофе со льдом «без суеты и суеты» дома, просто налив обычный кофе на лед.
Это нормально, если вы хотите простой напиток. Но если вы хотите что-то более необычное, но все же легкое в приготовлении, читайте дальше!
Какой тип кофе следует использовать?
Кофе со льдом можно приготовить тысячей разных способов.
Ладно, может не так много. Но действительно есть много вариаций и вариантов рецепта кофе со льдом!
Совет: уменьшите количество воды при заваривании кофе, так как тающий лед разбавит кофе.
Растворимый кофе
Если вы спешите, вы можете приготовить кофе со льдом из растворимого кофе.
Конечно, это может быть не для кофейных снобов. Но для всех остальных он подойдет!
Для этого просто смешайте 1 столовую ложку растворимого кофе с 1-2 столовыми ложками кипяченой/горячей воды в небьющемся высоком стакане или кружке. Добавьте 2-3 столовые ложки холодной воды, а затем молоко и подсластитель по выбору. Аккуратно перемешайте и наслаждайтесь!
Эспрессо и кофе
Как упоминалось выше, использование эспрессо превращает ваш холодный напиток в латте со льдом, а использование кофе — кофе со льдом. Итак, что вы используете, зависит от вас.
Если вы собираетесь использовать кофе, выбирайте крепкий кофе, например, темной обжарки, чтобы получить более насыщенный вкус с меньшим разбавлением.
Как насчет холодного кофе?
Хотя у меня никогда не было времени на это, вы наверняка можете использовать холодный кофе.
Не знаете, что такое холодный напиток? По сути, вы смешиваете кофейные зерна грубого помола в воде, кладете их в холодильник на ночь (или на 12-18 часов), а затем процеживаете. (Здесь есть простой рецепт холодного заваривания.)
Можно ли приготовить кофе со льдом из горячего кофе?
Технически можно. Но кофе недостаточно остынет, а кубики льда быстро его разбавят.
Лучше сначала охладить кофе.
Какой лед лучше всего подходит для кофе со льдом?
Вы можете использовать любой тип льда, который вам больше нравится. Возможные варианты:
- Измельченный
- Крупные кубики
- Маленькие кубики
Мне нравится использовать большие кубики из нашего льдогенератора, чтобы они не таяли и не растворяли кофе так быстро. Но вы также можете взять несколько забавных лотков для кубиков льда и сделать кубики льда таким же образом!
Замены и варианты
Как я уже говорил, есть много способов приготовить латте со льдом или кофе со льдом дома.
Варианты молока
Мне сказали, что цельное молоко лучше всего подходит для традиционного рецепта латте со льдом или кофе со льдом. Но так как я не пью молочные продукты, я всегда использую альтернативу.
Я пробовал:
- соевое молоко
- миндальное молоко
- кокосовое молоко
- миндальные сливки
- миндальные сливки со вкусом мятный мокко или канадский клен)
Вы также можете попробовать:
- овсяное молоко
- молоко из кешью
- или любое другое растительное молоко
Подсластители
Если вы хотите сладкого Ваш кофе со льдом или латте со льдом, я предложите использовать жидкий подсластитель, так как сахар-песок не очень хорошо растворяется в холодных жидкостях.
Вы можете попробовать:
- кофейные сиропы, купленные в магазине, например Torani
- капли стевии
- кленовый сироп
- простой или ароматизированный простой сироп (простой сироп можно приготовить из 1 части сахара, растворенного в 1 части воды)
Варианты вкуса
Если вы решите использовать кофейный сироп, такой как Torani, ваш подсластитель и ароматизатор будут объединены. Например, французская ваниль, карамель или лесной орех.
Но вы также можете придать аромат вашему латте со льдом или кофе со льдом многими другими способами:
- экстракт ванили
- экстракт миндаля
- экстракт кокоса
- экстракт мяты
- шоколадный сироп
- шоколадное молоко
- Bailey’s
- Kahlua
- сгущенное молоко (или сгущенное кокосовое молоко)
- мороженое
- кофейные кубики льда 900 30
- Кофе или эспрессо
- Milk of Choice
- Кубики льда
- Подсластитель.
- Эспрессо-машина или кофемолка (она принадлежит нам) и френч-пресс
- Кофейные сиропы
- Бумажные соломинки
- Лотки для кубиков льда
- 1 чашка крепкого черного кофе или 2 порции эспрессо
- от 1/2 до 1 стакана молока на выбор
- Лед
- Приготовьте эспрессо или кофе. Дать остыть.
- Налейте сваренный кофе по вашему выбору на большое количество льда в высокий стакан.
- Смешайте необходимое количество молока и подсластитель на выбор. Наслаждаться!
Варианты практически безграничны!
Можно ли хранить остатки кофе со льдом в холодильнике?
Да и нет. Опять же, это сводится к тому, насколько вы кофе-сноб.
Нет ничего плохого в кофе, который пролежал в холодильнике несколько дней. Но через некоторое время он потеряет этот крепкий кофейный аромат.
Я бы не советовал хранить его в холодильнике более 24 часов. Но вы можете позволить своим вкусовым рецепторам судить.
Как приготовить эспрессо
Эспрессо обычно готовят в эспрессо-машине, и это само по себе искусство. Если он у вас есть, следуйте инструкциям по приготовлению идеального эспрессо.
Что вы делаете, когда у вас нет эспрессо-машины?
Если у вас нет эспрессо-машины, вы также можете приготовить эспрессо с помощью ручной эспрессо-машины, френч-пресса или аэропресса.
Или вы можете купить пару порций эспрессо в кофейне и приготовить латте дома. Хотя это противоречит цели приготовления его дома, и вместо этого я бы просто использовал крепкий кофе. 😉
Вы вспениваете молоко для латте со льдом?
Вы не обязаны, но можете, если хотите.
Если вы хотите вспенить молоко, убедитесь, что вы делаете холодную, а не горячую пену. Вот несколько способов сделать это…
Метод с использованием каменной банки
Чтобы вспенить молоко таким образом, просто поместите его в стеклянную банку с плотно завинченной крышкой и встряхивайте, пока не образуется пена.
Метод френч-пресса
Вы также можете вспенить молоко, поместив его во френч-пресс, а затем качнув ручку вверх и вниз, чтобы добавить пузырьки.
Ручной вспениватель молока
Это мой фаворит. У нас уже много лет есть ручной вспениватель молока. Я даже использую его в своем обычном кофе, чтобы дать небольшую пену наверху.
Блендер
Вы также можете использовать блендер для вспенивания молока.
Как приготовить латте со льдом или кофе со льдом (шаг за шагом)
Полный рецепт и инструкции для печати см. на карточке рецепта ниже.
ингредиенты
Направления
01 | Сварите эспрессо или кофе. Дать остыть.
02| Налейте сваренный кофе на большое количество льда в высокий стакан.
03| Смешайте необходимое количество молока и подсластитель по вашему выбору. Наслаждаться!
Инструменты для приготовления латте и кофе со льдом
Вот как сделать идеальный рецепт кофе со льдом. Какой ваш любимый способ насладиться кофе? Или ты больше похожа на мою младшую сестру, которая предпочитает чай?
Рецепт для печати
Ингредиенты
Инструкции
6 простых рецептов латте, которые можно приготовить дома
Наш кофе
14.09.22 • По
Кофейное зерно и чайный лист
Ознакомьтесь с 6 простыми рецептами латте, которые можно приготовить дома. Быстрый и вкусный латте можно приготовить в домашних условиях.
Мы поняли. Вы спешите и вам хочется латте, но вы не находитесь рядом с кафе The Coffee Bean & Tea Leaf ®. Иногда хочется просто сладкого сливочного латте дома. Ознакомьтесь с этими шестью простыми рецептами латте. Следуйте простым инструкциям ниже, чтобы приготовить ванильный латте, тыквенный латте со специями «PSL», чай-латте, латте с зеленым чаем матча, латте со льдом или мокко-латте.
1. Приготовьте свой любимый кофе или чай
Приготовьте эспрессо, кофе или чай.
Совет профессионала: Попробуйте наши замечательные смеси для обжарки эспрессо. Это тот же самый кофе эспрессо, который мы используем в наших кафе, и он является основой для нашего легендарного шелковистого латте. Мы продаем те же зерна и помол для эспрессо, которые можно приобрести для домашнего использования.
2. Добавить вкусные ароматизаторы
Добавьте 1/3 чашки* наших фирменных ароматизирующих порошков m The Coffee Bean & Tea Leaf в чашку кофе, чая или эспрессо. (*или больше или меньше, чтобы удовлетворить ваши вкусовые предпочтения). Порошки с фирменными вкусами от The Coffee Bean & Tea Leaf обеспечивают удивительно сладкий и сливочный вкус, создавая растворимый латте. Они имеют удивительный вкус в горячем, замороженном или смешанном виде. Попробуйте French Deluxe ™ Vanilla, Special Dutch ™ Chocolate, порошок для печенья, лесной орех, белый шоколад и два варианта без добавления сахара.
3- Mix It Up
Если у вас нет ручного вспенивателя молока, он незаменим для любого любителя особых напитков. Вы можете быстро смешать кофе или чай с порошками и другими ароматизаторами прямо в чашке! Нам нравится ручной миксер Bodum.
4- Добавьте немного пены
Приготовить пену для латте дома проще, чем вы думаете. Подождите, пока вы не попробуете электрический вспениватель молока Bodum! Он делает холодную и горячую пену и даже имеет настройку для горячего какао. Просто налейте свое любимое молоко или сливки и нажмите кнопку. Вуаля! Попробуйте добавить в пену порошки или другие ароматизаторы, чтобы вывести приготовление латте на совершенно новый уровень.
5- Украсьте и наслаждайтесь!
Теперь последний штрих! Держите ваши любимые начинки под рукой на кухне, чтобы дополнить свой домашний латте. Попробуйте шоколадный или карамельный соус, специи для тыквенного пирога, карамельные леденцы, взбитые сливки или дробленые орехи. Проявите творческий подход! А теперь наслаждайтесь рецептами латте дома.
Рецепты латте своими руками
Вот 6 простых рецептов приготовления латте своими руками:
Рецепт ванильного латте
Выполните 5 шагов, описанных выше. Заварите кофе или чай и налейте в чашку. Используйте любимую ванильную пудру French Deluxe. Наслаждайтесь быстрым и легким ванильным латте!
Рецепт латте с тыквой и специями
Кто не любит хороший PSL осенью? Или круглый год? Просто добавьте столовую ложку или две тыквенного пюре в свой кофе или эспрессо и используйте French Deluxe Vanilla в качестве порошка. Выполните указанные выше действия. Подумайте об использовании взбитых сливок для начинки и посыпьте специями для тыквенного пирога. Наслаждайтесь этим сладким и соленым тыквенным латте.
Чай Латте Рецепты
Выполните описанные выше действия. Заварите чай (мы предлагаем два варианта чая: обычный и ройбуш). Затем попробуйте использовать различные ароматизированные порошки. В то время как наша ваниль очень популярна для ванильного чай-латте, попробуйте приготовить шоколадный чай-латте (используя наш специальный голландский шоколадный порошок) или чай-латте с маслом для печенья (используя наш удивительно вкусный порошок для печенья). Это на вкус так же хорошо, как и звучит! Кроме того, попробуйте добавить немного кофе для грязного чая латте.
Рецепт латте с маття
С нашим порошком Shizuoka Matcha приготовление латте с матча не может быть проще. Этот продукт включает порошок чая маття церемониального сорта, который предварительно подслащен восхитительным ванильным ароматом. Это тот же продукт, который мы используем в наших кафе, и теперь он доступен в канистре на 22 унции для домашнего использования. Выполните шаги 3–5, чтобы приготовить дома маття-латте своими руками.
Рецепт латте со льдом
Выполните шаги 1–3, описанные выше, затем просто налейте кофе или чай латте со льдом в чашку или стакан.