Квашеная капуста с красной смородиной: Квашеная капуста с красной смородиной: рецепт с фото

Квашеная капуста с красной смородиной: рецепт с фото

Опубликовано 19.08.2016

Разместил: mawmuw

Калорийность: не указана

Время приготовления: не указано

Квашеная капуста с красной смородиной – это кладезь витаминов и полезных веществ. Она незаменима при приготовлении винегретов и кислых щей. Кроме того является хорошей закуской.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили капусту квашеную с клюквой.

Квашеная капуста с красной смородиной — рецепт с фото


Ингредиенты:
— белокочанная капуста – 1 кг;
— морковь – 200 г;
— чеснок – 1 зубчик;
— красная смородина – 100 г;
— соль – 1 ст. л. без горки.


Для приготовления квашеной капусты с красной смородиной не используется никакой дополнительной жидкости (вода, уксус, рассол). Закваска происходит в выделившемся капустном соке. Поэтому очень важно, выбрать сочный кочан. Он должен иметь плотные, здоровые листья, которые хрустят при разминании. Лучше всего для квашения подходят поздние и среднепоздние сорта капусты.

Красная смородина в данном рецепте придает капусте оригинальную кислинку, слегка окрашивая ее в розовый цвет. Кроме того, она обогащает блюдо витаминами.
Красную смородину нужно промыть в нескольких водах и отделить от веточек.


Морковь следует вымыть и очистить от кожицы. С чеснока снять шелуху.


Верхние, загрязненные листья капусты необходимо снять. После этого кочан нужно нарезать ломтями, отделяя кочерыжку. Каждый кусок капусты следует тонко нашинковать.


Сверху необходимо натереть на крупной терке морковь и на мелкой терке – чеснок.


Затем овощи нужно щедро посолить и тщательно размять руками. Их нужно перетирать так, чтобы слышался хруст капустных листьев. При этом должен выделиться овощной сок. Делать это удобнее всего на чистом кухонном столе.


После этого можно перекладывать капусту в тару для хранения. В идеале это должен быть деревянный бочонок, но подойдет также стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Небольшое количество квашеной капусты, которую планируется быстро использовать, можно утрамбовать в пластиковую тару.
Первый слой должен быть из овощей. Капусту с морковью следует небольшими порциями насыпать в тару и плотно утрамбовывать руками ли толкушкой для пюре.


Сверху насыпать горсть красной смородины.


Следующий слой капусты нужно насыпать и примять так, чтобы не раздавить смородину. Далее следует чередовать слои овощей и ягод до тех пор, пока заполнится тара. Последним должен быть слой шинкованной капусты.


На него нужно установить какой-нибудь груз, например банку с водой. Тару с квашеной капустой необходимо оставить на 3 дня при комнатной температуре. Должен выделиться капустный сок. Через 3 дня на его поверхности образуется пена.


После этого груз можно снять, а пену удалить. Для того чтобы газы, образующиеся при брожении, не испортили вкус капусты, ее необходимо проткнуть в нескольких местах до дна спицей или другим тонким, острым предметом. Затем капусту нужно закрыть крышкой и убрать в холодильник еще на 3 дня. После этого квашеную капусту с красной смородиной можно использовать. Хранить ее можно в холодильнике 2-3 месяца.
А попробуйте еще приготовить квашеную цветную капусту со свеклой на зиму.

Квашеная капуста рецепт

Квашеная капуста – рецепт несложный. Однако заквашивать капусту решается далеко не каждая хозяйка, ведь технология приготовления зависит от многих факторов, среди которых качество продуктов, вид и размер посуды, набор специй, соль и температура в помещении.

Рецепты квашеной капусты бывают разные, они, как правило, проверены временем, поскольку квасить овощи наши предки начали много веков назад. Сегодня квашеную капусту можно купить и в супермаркете или на рынке, однако, к сожалению, ни в том, ни в другом случае мы не можем быть уверены, что продукт приготовлен правильно, по всем правилам технологии. К примеру, производитель может добавить уксус в квашеную капусту, чтобы предотвратить загнивание. А это уже будет совсем другой продукт, пусть и вкусный, но менее полезный.

Поэтому пока единственный способ получить хорошую полезную квашеную капусту – это приготовить её самостоятельно. Советую вам воспользоваться хотя бы одним из приведенных ниже рецептов, чтобы обогатить и оздоровить свой рацион.

Секреты и технология квашения капусты

Квашеная капуста – продукт брожения, настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а также полезных молочнокислых бактерий, клетчатки, антиоксидантов, которые так необходимы нам в любое время года.

Читайте: Квашеная капуста – идеальный продукт для здоровья, похудения и ПП

Однако прежде чем приступить к выбору рецепта квашеной капусты, следует выбрать емкость. Подойдет посуда из нержавейки, дерева или стекла. Можно заквашивать в трехлитровой банке – этот способ очень популярен у горожан, которым негде разместить большую емкость. Правда, перемешивать капусту в банке проблематично, придется просто прокалывать ее деревянными палочками, пока идет процесс брожения.

Лучше, конечно, воспользоваться эмалированным ведром или кастрюлей – так будет легче управляться со всеми необходимыми действиями. Важно также правильно подобрать крупную соль без добавок. А вот приправы могут быть самые разные, на ваш вкус.

Рецепты приготовления

Для приготовления квашеной капусты рекомендуется покупать тугие вилки поздних и среднеспелых сортов. В них содержится достаточно сахара, необходимого для правильного брожения. Кочан должен быть белым, плотным, с крепкими листьями.

Важно! Не рекомендуется использовать зараженные листья или листья с грубой текстурой. Лучше снять с вилка несколько внешних листьев, нарезая более тонкие и плотные. Из правильных и свежих ингредиентов вы можете приготовить вкусную квашеную капусту, которая будет долго храниться без проблем.

Квашеная капуста с клюквой, классический рецепт

Капуста с клюквой – прекрасный рецепт для любителей кислой пищи. За счет наличия в рецепте полезной ягоды повышается кислотность продукта, что не дает салату испортиться. Клюква – хороший антиоксидант и обладает многими полезными свойствами.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 10–12 кг;
  • морковь – 500 г;
  • соль – 270 г;
  • клюква – 250 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать соломкой, морковь – натереть на крупную терку.
  2. Перемешать овощи, посолить, размять их руками до появления сока.
  3. Выстелите дно приготовленной емкости несколькими капустными листами.
  4. Ингредиенты выложить слоями, чередуя капусту и клюкву.
  5. Утрамбовать плотно овощи в посуде, прижать сверху гнетом.
  6. Оставить в теплом помещении на 3–4 дня, перемешивая 1–2 раза в сутки.
  7. Затем вынести в холодное помещение.
  8. Этот рецепт – отличная основа для любого зимнего салата. Капуста с клюквой прекрасно сочетается с мясом, очень вкусна в чистом виде.

Квашеная капуста с тмином

Для получения действительно хрустящей капусты рекомендуем попробовать рецепт с тмином. Очень ароматная и вкусная квашеная капуста понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 6 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • поваренная соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • тмин – 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Вымойте и промокните капустные головы, снимите первые 2–3 листа с каждой головы и отложите.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, сложите в большую миску.
  3. Смешайте с солью, сахаром и тмином.
  4. Перемешивайте руками, пока не выделится капустный сок.
  5. Плотно заполните перемятой капустой чистые трехлитровые банки.
  6. Залейте кипятком листья, отложенные в начале процесса, подержите несколько минут, затем накройте ими банки.
  7. Оставьте бродить на 2–3 дня.
  8. Ежедневно прокалывайте содержимое банок деревянными палочками, чтобы выпустить излишки газа.
  9. Если на поверхности образуется пена, удалите ее.
  10. Через указанное время поставьте квашеную капусту в холодильник и держите при температуре от 2 до 5 гр. С.

Квашеная капуста с медом

Один из лучших рецептов засолки капусты на зиму – с медом. Такая закуска получается не только хрустящей, но и сочной, с приятным вкусом. Особенно, если вы используете свежий ароматный мед (гречка, разнотравье, акация). Нотка пряного меда никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 7 кг;
  • морковь – 1,5 кг;
  • крупная соль – 6 ст. ложек;
  • мед – 5 ст. ложек;
  • вода дистиллированная – 4 л.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать ножом тонкой соломкой. Можно слегка порезать «соломку» поперечно, чтобы нарезка была помельче.
  2. Натрите морковь на мелкую овощную терку.
  3. Смешайте овощи вместе, переложите в кастрюлю или простерилизованные банки.
  4. Приготовьте рассол: вскипятите воду, добавьте соль, перемешайте до растворения, а после остывания добавьте мед.
  5. Приготовленным раствором залейте содержимое банок, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Оставьте емкости на 2–3 дня в помещении при температуре 18–20 гр. С.
  7. Каждый день 1–2 раза прокалывайте и шевелите капусту деревянной палочкой, чтобы вышли все образовавшиеся газы.
  8. После этого плотно закройте банку крышкой и вынесите на холод.
  9. Через 3 дня такую капусту уже смело можно подавать, добавив немного лука и сбрызнув домашним подсолнечным маслом.

Квашеная капуста с яблоками

Капуста с яблоками не только вкусна, но полезна и малокалорийна. Если вы используете большую емкость, можно добавить к капусте целые яблоки, тогда вы получите дополнительно вкусный и полезный десерт.

Ингредиенты:

  • капуста – 6 кг;
  • крупная морковь – 2 шт.;
  • кислые яблоки – 5–6 шт.;
  • поваренная соль – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Очистите кочан капусты от внешних листьев, а затем нарежьте тонкой соломкой.
  2. Натрите морковь на крупной терке, а кислые яблоки нарежьте дольками.
  3. Посолите, перемешайте ингредиенты, оставьте постоять 15–20 минут.
  4. Через указанное время перемните капусту руками, пока не появится сок.
  5. Плотно наполните емкость для засолки и оставьте бродить на 2–3 дня при комнатной температуре.
  6. Через день перемешайте капусту (или проколите несколько раз деревянными палочками). Таким образом вы предотвратите размякание овощей, и закуска останется хрустящей.
  7. Через 2–3 суток вынесите посуду с капустой на холод – она готова к употреблению.

Квашеная капуста с красной смородиной

Такая квашеная капуста станет незаменимой при приготовлении зимнего винегрета или вкусных щей. Для этого рецепта рассол не понадобится – овощи ферментируются в собственном соку. Поэтому важное правило при выборе основного ингредиента – сочность. Благодаря клюкве и красной смородине квашеная капуста будет не только вкусной, но и максимально полезной. Кроме того, салат из нее будет иметь красивый слегка розовый цвет.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • клюква – 250 г;
  • красная смородина – 250 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • поваренная соль – 5 ст. ложек.

Приготовление:

  • Подготовьте смородину: снимите ягоды с веточек, хорошо промойте и отложите в сторону.
  • Вымойте капустные головы, снимите верхние листы, очистите морковь.
  • Нашинкуйте капусту, а морковь натрите на овощной терке.
  • Хорошо перемешайте овощи вместе, посолите, разминайте руками, пока не выйдет сок.
  • Выложите в деревянную емкость слой капусты, посыпьте клюквой, смешанной со смородиной. Повторяйте, пока закончатся продукты.
  • Хорошо утрамбуйте, чтобы сок поднялся и покрыл овощи.
  • Накройте небольшой крышкой или деревянным кружком, поместив сверху гнет.
  • Оставьте при температуре 18–20 гр. С на 3 дня.
  • Через некоторое время появится пена, которую следует снять. Время от времени несколько раз протыкайте капусту деревянной палочкой.
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в холодное место и ферментируйте не менее 3 дней.
  • После этого можно подавать кислую капусту на стол. Она может храниться до 3 месяцев.

Маринованная капуста с изюмом и клюквой

И напоследок – простой и быстрый рецепт маринованной капусты с добавлением изюма и клюквы. Маринованная капуста не так полезна, как квашеная, однако она содержит много витаминов и имеет свою пищевую ценность.

Приготовленная по этому рецепту капуста обладает пикантной кислинкой, а ягоды оставляют приятное послевкусие. На готовку уходит всего час, еще около двух дней – на процесс маринования. Но чем больше хранится продукт, тем он вкуснее и ароматнее. Невероятно хрустящая маринованная капуста с изюмом станет отличным дополнением к любому блюду. При желании этот рецепт можно дополнить яблоками.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 5 кг;
  • свежая клюква – 200 г;
  • изюм виноградный – 1 кг;
  • морковь – 6 шт. ;
  • чеснок – 3 головки;
  • подсолнечное масло – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 5 л;
  • поваренная соль – 10 ст. ложек;
  • уксус (9 %) – 10 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Подготовьте ингредиенты для нарезки: капусту тонко нашинкуйте, морковь натрите на терке.
  2. Чеснок очистите, а затем нарежьте зубчики на несколько частей.
  3. Изюм и ягоды переберите и промойте.
  4. Подготовьте маринад: в кастрюлю с водой добавьте сахар и соль, вскипятите, добавьте подсолнечное масло и уксус.
  5. Выложите овощи в большую кастрюлю, добавьте изюм и клюкву, перемешайте.
  6. Залейте все кипящим маринадом.
  7. Накройте крышкой меньшего, чем кастрюля, размера, добавьте сверху гнет.
  8. Через 2 дня снимите груз, разложите салат по емкостям, храните в холодильнике.

Сроки и условия хранения

Кислая капуста хорошо хранится в холодильнике. Срок годности – от 4 недель до 2–3 месяцев. Все зависит от выбранного рецепта и технологии брожения. Лучше всего ориентироваться на собственный вкус. Чтобы продлить срок хранения салата, его можно консервировать или пастеризовать. Но в этом случае овощи потеряют часть витаминов, минералов и практически все молочнокислые бактерии.

Кстати, следите, чтобы при хранении квашеная капуста была полностью погружена в рассол, иначе она начнет сохнуть и темнеть. Опытные повара рекомендуют всегда держать ее под гнетом.

Твитнуть

Жареные свиные котлеты с красной капустой и квашеной капустой со смородиной рецепт

  • Ингредиенты
  • Примечания (0)
  • Отзывы (0)
  • краснокочанная капуста
  • семена тмина
  • сушеная смородина
  • котлеты из свинины

Где полный рецепт? Почему я вижу только ингредиенты?

Полный список ингредиентов всегда проверяйте в публикации. В указателе Eat Your Books перечислены основные ингредиенты и не включены «ингредиенты из шкафа» (соль, перец, масло, мука и т. д.) — если только они не требуются в значительном количестве.

Примечания к этому рецепту

Вы должны создать учетную запись или войти, чтобы добавить заметку в эту книгу.

Отзывы об этом рецепте

« Предыдущий Следующий »

Рейтинг участников

Средняя оценка 0 от 0 человек

Категории

  • Быстро / просто
  • Основное блюдо

В Eat Your Books мы любим отличные рецепты, и лучшие из них исходят от шеф-поваров, авторов и блоггеров, которые потратили время на их разработку и тестирование.

Мы помогли вам найти этот рецепт, но для получения полных инструкций вам необходимо обратиться к его первоисточнику.

Если рецепт доступен в Интернете, щелкните ссылку «Просмотреть полный рецепт» — если нет, вам необходимо иметь кулинарную книгу или журнал.

Красная капуста по-немецки (Rotkohl) — дерзкий гурман

Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. См. мою политику раскрытия информации.

Типичный и популярный немецкий гарнир, эта тушеная красная капуста по-немецки станет идеальным дополнением к вашему воскресному жаркому, говяжьему рулету, сосискам и многому другому! Этот полностью аутентичный рецепт немецкой красной капусты (Rotkohl) прост в приготовлении, его можно приготовить заранее и даже заморозить.

Что такое красная капуста по-немецки?

Известная в Германии как Rotkohl, Blaukohl или Blaukraut, в зависимости от региона, эта тушеная красная капуста является основным гарниром, который подают по всей Германии. Он имеет ярко выраженный кисло-сладкий вкус, который достигается за счет тушения красной капусты с яблоками, уксусом и специями. В частности, это традиционное дополнение к блюдам из говядины. Я вырос в Германии, регулярно наслаждаясь ротколем, который подается с нашим воскресным жарким,  Зауэрбратен и Руладен .

Эта кисло-сладкая краснокочанная капуста существует уже, ну, кажется, целую вечность. И так обычно это работает, не так ли? Отличные блюда выдерживают испытание временем. А Ротколь берет скромную краснокочанную капусту и превращает ее во что-то прекрасное. Если вы путешествовали по Германии или пробовали традиционные немецкие блюда, вы, вероятно, знакомы с Rotkohl. И этот аутентичный рецепт немецкой красной капусты перенесет вас обратно к вашим любимым немецким обеденным столам с воспоминаниями о ваших любимых немецких блюдах.

Полезна ли краснокочанная капуста?

Еще бы! Краснокочанная капуста обладает массой полезных свойств. В нем мало жира и много клетчатки (т. е. «умный углевод»), он полон витамина К, который, как было доказано, помогает предотвратить повреждение нервов, ведущее к болезни Альцгеймера и деменции, а также помогает с умственной деятельностью (т. е. пища для мозга) , в нем много антиоксидантов, особенно антоцианов, а также серы, которые улучшают здоровье вашей кожи (т. е. натуральные косметические средства), в нем много витамина С, который помогает выводить токсины из организма (т. е. отлично подходит для детоксикации), было доказано снижает риск развития рака, помогает регулировать уровень сахара в крови, а благодаря высокому содержанию калия помогает регулировать кровяное давление. Одним словом, это просто суперфуд! И среди всех рецептов красной капусты эта немецкая красная капуста — мой любимый способ насладиться этим полезным овощем!

Сливочное масло, яблоки, уксус, варенье из красной смородины, лавровый лист, гвоздика и ягоды можжевельника — вот некоторые из ингредиентов, которые смешиваются вместе, чтобы приготовить эту вкусную тушеную кисло-сладкую красную капусту. Просто не забудьте выделить время для медленного процесса приготовления. Именно этот длительный процесс кипячения является ключом к конечному результату. Другой ключевой момент заключается в том, чтобы обязательно включить все необходимые ингредиенты, в том числе специи, чтобы добиться подлинного немецкого вкуса Rotkohl.

Этот традиционный рецепт ротколя прост в приготовлении и может медленно готовиться с минимальным вниманием, пока вы готовите другие блюда или занимаетесь своими повседневными делами. Это отличное блюдо, которое можно приготовить заранее, потому что на следующий день вкус будет еще лучше. Не стесняйтесь удваивать или утраивать партию, потому что эта кисло-сладкая капуста также хорошо замораживается. Просто дайте ему оттаять и осторожно разогрейте на плите или в микроволновой печи.

Рецепт красной капусты по-немецки

Начнем!

Краснокочанную капусту мелко нашинковать. Достижение точной однородности не обязательно, поэтому вы можете сделать это либо вручную, либо с помощью мандолины или кухонного комбайна.

В жаровне на среднем огне растопите сливочное масло и обжаривайте лук до легкой карамелизации, 7–10 минут.

Добавьте краснокочанную капусту и готовьте 5 минут.

Добавьте нарезанное кубиками яблоко вместе с бульоном, лавровым листом, целой гвоздикой, ягодами можжевельника, красным винным уксусом, сахаром и солью. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите 2 часа, время от времени помешивая. При необходимости добавьте еще бульона. Смешайте столовую ложку муки с 2 столовыми ложками воды до полного растворения и добавьте к капусте. Добавьте соль, сахар и уксус по вкусу.

Подавайте в качестве гарнира к мясному блюду вместе с картофелем, Spaetzle , или Knoedel , или немецкими картофельными кнедликами.

Наслаждайтесь!

Для более традиционных немецких блюд обязательно попробуйте наши:
  • Spaetzle
  • Каэсшпецле
  • Руладен
  • Зауэрбратен
  • Маульташен
  • Шницель
  • Земмелькнедель
  • Цвибелькухен
  • Немецкий хлеб (фолькорнброт)
  • Братвурст
  • Карривурст
  • Швабский картофельный салат

Немецкая краснокочанная капуста (Rotkohl)

Кимберли Киллебрю

Типичный немецкий гарнир, эта тушеная красная капуста по-немецки станет идеальным дополнением к воскресному жаркому, говяжьему рулету, сосискам и многому другому!

Распечатать рецепт

4. 85 от 73 голосов

Время подготовки 15 мин.

Время приготовления 2 ч. 15 мин.

Общее время 2 ч. 30 мин. s

Калорийность 154 ккал

  • 1 1/2 фунта краснокочанной капусты, очень тонко нарезанной
  • 1 большая желтая луковица, мелко нарезанная
  • 1 большое яблоко Гренни Смит или другое полукислое яблоко, очищенное, без сердцевины и нарезанное кубиками
  • 1/4 стакана сливочного масла (палео: использовать траву или масло, веганы: использовать масло)
  • 2 столовые ложки варенья или желе из красной смородины, это традиционное блюдо, но его можно заменить вишневым вареньем
  • 2-3 столовые ложки красного винного уксуса
  • 1/2 стакана овощного бульона
  • 1 лавровый лист
  • 3 целые гвоздики
  • 3 ягоды можжевельника
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка муки общего назначения (без глютена и палео: опустить)
  • 2 столовые ложки воды
  • Растопить масло в жаровне на среднем огне и готовить лук, пока он не начнет подрумяниваться, 7-10 минут.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *